FB2

Что такое человек как социальная фигура?

Стихотворение / Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.486 а.л.

Перед тем как как начать, давайте разберемся с тем что такое социальность, на какие группы она делится, в чем её важность и смысл и как она связана с человеком.  

Социальность — совокупность приобретённых человеком свойств, способствующих его жизнедеятельности и инкорпорации в социум. Социальность — субъективный подход к процессу социализации. Однако социальность нельзя понимать как процесс самообразования и воспитания: термин более всего подходит для выражения ценностей, приобретённых человеком непосредственно от социальной группы, и выразителем которых он стал. Понятие социальности описывает ситуацию, при которой фактор действует непосредственно от лица группы, представляет её интересы, ценности, нормы  

Из понятия "социальность" становится понятно что существуют определённые социальные группы, понятие которых так же необходимо знать для решения данного вопроса.  

Социа́льная гру́ппа — объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, на котором основано их участие в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.  

Хорошо, с этим разобрались, но есть еще пару вещей которые нужно понять. Какие бывают социальные группы и что из себе представляет человек в социуме?  

Поскольку каждый человек в процессе своей жизнедеятельности является членом самых разнообразных социальных групп, различающихся по размерам, характеру взаимодействия, степени организованности и многим другим признакам, то возникает необходимость в их классификации по определенным критериям.  

 

Выделяют следующие разновидности социальных групп:  

 

1. В зависимости от характера взаимодействия — первичные и вторичные (Приложение, схема 9).  

Первичной группой, по определению Ч. Кули, является группа, в которой взаимодействие между членами носит непосредственный, межличностный характер и отличается высоким уровнем эмоциональности (семья, школьный класс, группа сверстников и т. д. ). Осуществляя социализацию индивида, первичная группа выступает как бы связующим звеном между личностью и обществом.  

Вторичная группа – это более многочисленная группа, в который взаимодействие подчинено достижению определенной цели и носит формальный, безличный характер. В этих группах основное внимание уделяется не личностным, неповторимым качествам членов группы, а их умению выполнять определенные функции. Примерами таких групп могут служить организации (производственные, политические, религиозные и т. д. ).  

 

2. В зависимости от способа организации и регулирования взаимодействия — формальные и неформальные.  

Формальная группа – это обладающая юридическим статусом группа, взаимодействие в которой регулируется системой формализованных норм, правил, законов. Эти группы имеют сознательно поставленную цель, нормативно закрепленную иерархическую структуру и действуют согласно административно установленному порядку (организации, предприятия и т. д. ).  

 

Неформальная группа возникает стихийно, на основе общих взглядов, интересов и межличностных взаимодействий. Она лишена официальной регламентации и юридического статуса. Во главе таких групп обычно стоят неформальные лидеры. Примерами м о гут служить дружеские компании, объединения неформалов среди молодежи, любители рок-музыки и т. д.  

 

3. В зависимости от принадлежности к ним индивидов — ингруппы и аутгруппы.  

 

Ингруппа — это группа, к которой индивид чувствует непосредственную принадлежность и идентифицирует ее как «моя», «наша» (например, «моя семья», «мой класс», «моя компания» и т. д. ).  

 

Аутгруппа — это группа, к которой данный индивид не принадлежит и поэтому оценивает ее как «чужую», не свою (другие семьи, другая религиозная группа, другой этнос и т. д. ). У каждого индивида ингруппы существует собственная шкала оценки аутгрупп: от индифферентной до агрессивно-враждебной. Поэтому социологи предлагают измерять степень принятия или закрытости по отношению к другим группам по так называемой «шкале социальной дистанции» Богардуса.  

 

Референтная группа — это реальная или мнимая социальная группа, система ценностей, норм и оценок которой служит для индивида эталоном. Термин впервые был предложен американским социальным психологом Хайменом. Референтная группа в системе отношений «личность — общество» выполняет две важные функции: нормативную, являясь для индивида источником норм поведения, социальных установок и ценностных ориентации; сравнительную, выступая для индивида эталоном, позволяет ему определить свое место в социальной структуре общества, оценивать себя и других.  

 

4. В зависимости от количественного состава и формы осуществления связей — малые и большие.  

 

Малая группа — это непосредственно контактирующая немногочисленная группа людей, объединенная для осуществления совместной деятельности.  

 

Малая группа может принимать множество форм, но исходными являются «диада» и «триада», их называют простейшими молекулами малой группы. Диада состоит из двух человек и считается крайне непрочным объединением, в триаде активно взаимодействуют три человека, она более стабильна.  

 

Характерными чертами малой группы являются:  

 

малочисленный и стабильный состав (как правило, от 2 до 30 человек);  

пространственная близость членов группы;  

устойчивость и длительность существования:  

высокая степень совпадения групповых ценностей, норм и образцов поведения;  

интенсивность межличностных отношений;  

развитое чувство принадлежности к группе;  

неформальный контроль и информационная насыщенность в группе.  

Большая группа — это многочисленная по своему составу группа, которая создается для определенной цели и взаимодействие в которой носит главным образом опосредованный характер (трудовые коллективы, предприятия и т. д. ). Сюда же относятся многочисленные совокупности людей, имеющие общие интересы и занимающие одинаковое положение в социальной структуре общества. Например, социально-классовые, профессиональные, политические и другие организации.  

 

Коллектив (лат. collectivus) — это социальная группа, в которой все жизненно важные связи между людьми опосредованы через общественно важные цели.  

 

Характерные черты коллектива:  

 

сочетание интересов индивида и общества;  

общность целей и принципов, которые выступают для членов коллектива как ценностные ориентации и нормы деятельности. Коллектив выполняет следующие функции:  

предметную — решение той задачи, ради которой он создается;  

социально-воспитательную — сочетание интересов индивида и общества.  

5. В зависимости от социально значимых признаков — реальные и номинальные.  

 

Реальные группы — это группы, выделяемые по социально значимым критериям:  

 

пол — мужчины и женщины;  

возраст — дети, молодежь, взрослые, пожилые;  

доход — богатые, бедные, зажиточные;  

национальность — русские, французы, американцы;  

семейное положение — женатые, холостые, разведенные;  

профессия (род занятий) — врачи, экономисты, управленцы;  

место жительства — горожане, сельские жители.  

 

Номинальные (условные) группы, иногда их называют социальными категориями, — выделяют с целью проведения социологического исследования или статистического учета населения (например, чтобы узнать число пассажиров-льготников, матерей-одиночек, студентов, получающих именные стипендии и т. д. ).  

 

Наряду с социальными группами в социологии выделяют понятие «квазигруппа».  

 

Квазигруппа — это неформальная, спонтанная, неустойчивая социальная общность, не имеющая определенной структуры и системы ценностей, взаимодействие людей в которой носит, как правило, сторонний и кратковременный характер.  

 

Основными видами квазигрупп являются:  

 

Аудитория – это социальная общность, объединенная взаимодействием с коммуникатором и получающая от него информацию. Неоднородность данного социального образования, обусловленная различием личностных качеств, а также культурных ценностей и норм входящих в него людей, определяет и разную степень восприятия и оценки получаемой информации.  

 

Толпа — временное, относительно неорганизованное, бесструктурное скопление людей, объединенных в замкнутом физическом пространстве общностью интересов, но при этом лишенных ясно осознаваемой цели и связанных между собой сходством эмоционального состояния. Выделяют общие характеристики толпы:  

 

внушаемость — люди, находящиеся в толпе, обычно более внушаемы, чем за ее пределами;  

анонимность — индивид, находясь в толпе, как бы сливается с ней, становится неузнаваемым, считая, что его сложно «вычислить»;  

спонтанность (заражаемость) — люди в толпе подвержены быстрой передаче и смене эмоционального состояния;  

бессознательность — индивид чувствует себя в толпе неуязвимым, вне социального контроля, поэтому его действия «пропитываются» коллективными бессознательными инстинктами и становятся непредсказуемыми.  

В зависимости от способа формирования толпы и поведения людей в ней различают следующие ее разновидности:  

 

случайная толпа — неопределенная совокупность индивидов, образовавшаяся спонтанно без наличия какой-либо цели (понаблюдать за внезапно появившейся знаменитостью или дорожным происшествием);  

конвенциональная толпа — относительно структурированное собрание людей, находящееся под воздействием запланированных заранее определенных норм (зрители в театре, болельщики на стадионе и т. д. );  

экспрессивная толпа — социальная квазигруппа, образующаяся для личного удовольствия ее членов, которая сама по себе уже является целью и результатом (дискотеки, рок-фестивали и т. д. );  

действующая (активная) толпа — производящая какие-то действия группа, которая может выступать в виде: сборища — эмоционально возбужденной толпы, тяготеющей к насильственным действиям, и восставшей толпы — группы, характеризующейся особой агрессивностью и деструктивными действиями.  

В истории развития социологической науки сложились различные теории, объясняющие механизмы образования толпы (Г. Лебон, Р. Тернер и др. ). Но при всей несхожести точек зрения ясно одно: для управления повелением толпы важно: 1) выявить источники возникновения норм; 2) определить их носителей путем структурирования толпы; 3) целенаправленно воздействовать на их создателей, предлагая толпе значимые цели и алгоритмы дальнейших действий.  

 

Среди квазигрупп наиболее близкими к социальным группам являются социальные круги.  

 

Социальные круги — это социальные общности, которые создаются с целью обмена информацией между их членами.  

 

Польский социолог Я. Щепаньский выделяет следующие разновидности социальных кругов: контактные — общности, постоянно встречающиеся на основе тех или иных условий (интерес к спортивным соревнованиям, видам спорта и т. д. ); профессиональные — собирающиеся для обмена информацией исключительно но профессиональному признаку; статусные — образующиеся по поводу обмена информацией между людьми с одинаковым социальным статусом (аристократические круги, женские или мужские круги и т. д. ); дружеские — основанные на совместном проведении каких-либо мероприятий (компании, группы друзей).  

 

Чтож осталось лишь определится с тем какую роль человек играет в обществе. Если брать человека как одну единственную единицу, то никакой роли он и не играет, но если взять двух, трех и так далее людей. То тут уже есть роль, роль в виде моста-взаимосвязи. Что-то вроде кирпичиков из которых состоит стена. Один одинокий кирпич не может стать стеной, но если он будет не один а еще с сотней таких же как он кирпичей то вместе они сформируют стену. Точно так же люди формируют социум, по собственному желанию или нет, но формируют. Становятся его частью и всячески контактируют, возможно не на прямую. Возможно в онлайн сетях, н овсе же контактируют, за исключением отшельников-людей которые отстранились от общества и живут где нибудь в лесу. В небольшом доме проживая за счет огня и добытой ими на охоте пищи. Будто бы потерянные кирпичи какой-нибудь стены. Но для чего нужна эта "стена"? Социум является необходим для людей средством позволяющими им развиваться, жить, достигать нужных для них высот. Улучшать "мир" (обычно под этим словом люди как раз таки и подразумевают социум, но не осознавая этого. Ведь мир это не только наша планета, но и все те космические тела за её пределами) для всего этого нужен социум, так же как бы люди не хотели отдаляться от других, особенно подростки, они все равно контактируют с социумом, через телефон, интернет и прочие средства связи. Но думают что они в нем не участвуют, если так задуматься то выходит что каждый человек в социуме это материал, шестеренка запускающая огромный механизм, но по одиночке нечего не стоящая. И да здесь можно поспорить, так как президент очень важная шестеренка в этом социуме, некоторые знаменитости тоже очень важны так как ведут за собой множество фанатов-таких же шестеренок как и они. И да вы правы, но одновременно и ошибаетесь, любая шестеренка может стать президентом или знаменитостью если приложит к этому большие усилия. Что делает всех их равными, да и толку от знаменитостей и президентов если никого больше в социуме не останется? И это все делает людей равными в обществе, но к сожалению лишь в тексте. Потому что в реальном мире люди поделены на классы в социум, на множество классов. От денежных классов, до классов в работе, от статусов до власти. И как бы да, они все равны как механизм и инструмент для социума, (хотя некоторые все же будут важнее, если учитывать еще и умение общения с людьми). Но как личности они не равны, как личность каждый человек развивается по разному, в зависимости от его кумиров, желаний, мечты, физических способностей, наследственности, способностей и талантов, внешности, характера и еще множества факторов которые делают нас разными и уникальными, но в тоже время делят нас по классам. И отсюда можно сделать вывод что человек в социуме-это не просто инструмент, а личность. Личность же- это совокупность всех перечисленных выше характеристик и множества не перечисленных, которые и делают эти личности совершенно разными друг для друга, именно это и делит их по классам. Но ведь это такой банальный ответ, и искать всю информацию, размышлять над этой темой чтобы прийти к точно такому же ответу который можно просто посмотреть на википедии или любом другом сайте, просто абсурдно. Неужели это и вправду понятие человека в социуме? Лично я с этим не согласен, да человек инструмент, да он воодушевлен и является личностью. Но разве сам человек не социум? Если поставить вопрос под таким углом, то можно увидеть сразу два ответа. Нет человек не социум потому-что социум состоит минимум из 2 человек а в идеале минимум из группы людей. И да, человек это социум ведь именно он и создал социум вместе с другим представителями своего рода и один человек вполне может создать группу людей, один человек может общаться с миллионами других и тем самым создать новую группу, новую часть социума как когда-то и был создан сам социум. Это симбиоз при котором существует понятие социум и человек который это понятие создал, и теперь относит его к разным видом животных. К примеру та же стая волков своего рода социум, но не столь обширный и привычный для нас. Но раз человек социум, личность и инструмент то если совместить эти понятия что тогда получится? Кто же человек в социальной среде на самом деле? Все люди равны и одновременно уникальны, каждый из нас является социумом и одновременно частью социума, каждый из нас уникальная и не повторяющаяся личность, но при этом похожая на другую. В социуме человек это ключевая часть которую может заметить другой человек, некая связь между людьми. Выходит что каждый человек это небольшой мостик связывающий двух других человек (на самом деле гораздо больше). Из чего весь социум можно представить не только в виде стены, но и в виде огромной связи мостов или же клубка ниток. Множество разных ниток, с разными цветами, характеристиками, сплетающиеся воедино. Получается что в социуме человек это проводник между другими людьми.  

Отсюда следуют что социум это гибкая структура подстраивающаяся под каждого человека индивидуально, но при этом незаметно подстраивающая каждого человека под себя еще с самого его рождения. Делая человека частью социума, а человек сам становится этим социумом и подстраивает под него своих детей. Огромный механизм как я уже говорил раньше, каждый человек является в нем шестеренкой, рычагом, пусковой кнопкой, деталью и так далее. Человек в социуме это как ключевая фигура гарантирующая работу того или иного объекта, она незначительна и таких фигур много, поэтому по одиночке они казалось бы бесполезны. Но на самом деле даже одна фигура, может изменить многое в этом мире. А теперь просто поставьте под слова "фигура" слово "человек", а под слово "мир" слово "социум". И поймете эту фразу гораздо лучше. Но что тогда такое человек в социуме? Ведь все эти метафоры, все эти слова не дают точного ответа. А я вам скажу, его нет, точного ответа нет. Человек в социуме это то, что о нем думают другие, это личность, это шестеренка, ниточка, мостик, кирпичик и так далее. Это черт его возьми сам социум! Эта как задать вопрос что такое воздух? Окей воздух это куча различных молекул из таблицы Менделеева связанных между собой в одно целое и являющаяся частью многих процессов на планете земля, и других планетах на которых он присутствует. И ведь для миллионов людей этот ответ будет правильным, тогда почему же эти же миллионы не согласны с ответом приведенным выше? Почему они ищут один определенный ответ для того чтобы описать весь смысл человека? Зачем им это? И самое забавное что я этого не знаю, не знаю почему люди так жаждут конкретики, но при этом сам пытаюсь найти этот единственный ответ. Подхожу к этому вопросу с разных сторон, разных тем, меняю вопрос по разному пытаясь найти все ответы на все вариации вопроса "Кто такой человек? ". И я не могу найти этот единственный ответ. Но все же, уже есть множество тем которые я затрагивал, но не брал их как отдельные, религиозная, биологическая, техническая, научная, псевдонаучная, философская и тысячи тем еще. Да я не столь упрям чтобы рассуждать на все эти тысячи тем, но кто запрещает мне пробовать? Никто! Ведь я личность! Уникальная личность что так похожа на миллионы других! Ведь я человек! И в социуме хоть и являюсь обычной повседневной фигурой, в то же время являюсь уникальной фигурой единственной в своем роде! Как и каждый человек, да нас всех можно повторить, скопировать стань нами, но не полностью, никто и никогда не пройдет тот же самый жизненный путь что и другой человек. Никто из нас и никогда не сможет мыслить точь в точь как другой человек, люди могут копировать друг друга и запутать других в социуме, но полностью стать кем-то кого ты знаешь невозможно (я знаю что многие оспорят это утверждение, но я от него не отступлюсь) Чтож, как не крути а рассуждая над этой темой, находя всевозможные метафоры, проводя параллели я все равно пришел к выводу того что человек это личность. Да, я привел много разных примеров того чем является человек в обществе, но каждый из этих примеров является частью личности каждого из нас. Каждого из людей и мне немножко грустно это осознавать, ведь выходит что я потратил время зря. Хотя возможно когда-нибудь этот текст еще сыграет важную роль в моей жизни и в попытке найти ответ на вопрос "Кто такой человек? " А пока что закончу на этом, в социуме человек это личность, хоть я и не нашел нового ответа на этот вопрос, я все же убедился в правильности старого ответа. И это хоть и маленький но все же очень важный шаг на пути к ответу "Кто такой человек? "

| 239 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:20 11.05.2020

Комментарии

Foxfoxfox15:14 23.09.2020
joele, спасибо)) (извиняюсь, не заметил что жанр указан в стихах)
Joele12:43 23.09.2020
Познавательная статья,осталось только написать стих: "Кто такой человек?"

Книги автора

«Рождённый из Пустоты» 18+
Автор: Foxfoxfox
Рассказ / Мистика Психология Хоррор Другое
Что если бы ваша жизнь повернулась совсем иначе? Что если бы сам факт вашего рождения был бы синонимом утраты для кого-то? А что если бы вы помнили каждое мгновение вашей вплоть до самого рождения? Чт ... (открыть аннотацию)о, если бы ваш внутренний мир был бы воплощением самой тёмной бездны в этом мире? На все эти вопросы вы найдёте ответ в этом произведении! Этот рассказ вы так же сможете найти на таких платформах как Фикбук - https://ficbook.net/readfic/018be9e0-e9c3-738e-b7a0-3d99152f62a4/36066707 Ватпад - https://www.wattpad.com/1399206649-«рождённый-из-пустоты»-часть-1 Япишу - https://yapishu.net/book/388281 Целюлоза - Уважаемые читатели! Я начал выкладку этой моей книги на Целлюлозе. Все мои книги там доступны для вас по ссылке (скоро будет) Литресс - ссылка
Объем: 0.454 а.л.
02:24 20.11.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Душевная Болезнь 18+
Автор: Foxfoxfox
Рассказ / Мистика Психология Фантастика Другое
Представите себе, что ваш мир, весь ваш мир это маленькая клетка, а вы словно крыса запертая в ней чуть ли не с рождения. Вы живёте в своих четырёх стенах пока над вами ставят опыты, а всё потому что ... (открыть аннотацию)вы просто другой. Во круг вас такие же "Другие" и те, кто вас исследует. Те кто заменил вам родителей и те, кто заменил вам братьев и сестёр. Но рано или поздно вам придётся сделать этот сложный выбор, на чью сторону встанете вы? А что если даже само время и ваш враг и ваш союзник? Этот рассказ вы так же сможете найти на таких платформах как Фикбук - https://ficbook.net/readfic/018ba168-623f-7213-9fbd-762a1f14941d Ватпад - https://www.wattpad.com/1395690692-душевная-болезнь-часть-1 Япишу - https://yapishu.net/book/387331 Целюлоза - Уважаемые читатели! Я начал выкладку этой моей книги на Целлюлозе. Все мои книги там доступны для вас по ссылке https://zelluloza.ru/register/1005687/ Литресс - ссылка
Объем: 0.878 а.л.
01:18 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

В начале лета
Автор: Foxfoxfox
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
00:38 03.06.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Я не брошу стараться
Автор: Foxfoxfox
Стихотворение / Поэзия Абсурд Эпос Другое
Что-то меня прорвало на нечто великое (как отойду от написания буду сгорать от стыда, но всё же). Так что поберегись Оксимерон и Джарахов, я иду (медленно, очень медленно)
Объем: 0.045 а.л.
02:09 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Путь по асфальту
Автор: Foxfoxfox
Рассказ / Лирика Драматургия Философия Другое
Пожалуй это произведение заставило меня задуматься о некоторых вещах и, возможно, пока я думаю асфальт понемногу ломается. Надеюсь, когда я хоть до чего-нибудь додумаюсь, не будет уже поздно что-либо ... (открыть аннотацию)предпринимать.
Объем: 0.089 а.л.
00:07 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Монстр 18+
Автор: Foxfoxfox
Стихотворение / Хоррор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
21:57 21.10.2021 | оценок нет

Зомби 18+
Автор: Foxfoxfox
Стихотворение / Оккультизм Хоррор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
21:37 21.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.