FB2

Истина, что куда катится, а может быть качусь я?

Другое / Абсурд, Другое
Истина - это правда или ложь?
Объем: 0.27 а.л.

Истина – Правда или ложь? Ты, наверное, уже догадался, да?.. Так вот, она не лжет. В мире есть правда и ложь. Она – не одна. Она как жизнь… Так вот, она не лжет. Она просто часть правды. А другая часть – ложь… Знаешь такие русские пословицы? «Хочешь жить – умей вертеться»? Смысл в том, что истина – не только возможна. Она есть. И знать об этом – в наших с тобой интересах… Ты только не думай, что мне тоже хочется немного погреться. Истина – штука упрямая. Я просто хочу все это объяснить доходчивей и правильней, чтобы ты понял, если вдруг… Сама подумай. Из книги, которую я тебе дал, видно, что в мире полно коварства. Но мы не все понимаем. А кто ты на самом деле? Хочешь что-то сказать или нет? Разве я могу отказать тебе в таком шансе? Но позволь и тебе рассказать о себе по порядку. Я – Ариада Кодзи. А ты? Ты кто – Я или нет? И зачем ты это взял? Или я слишком любопытна? Вот что хочу тебе сказать я – и запомни – поверь… Да и не о чем говорить. Именно то, что я хочу тебе сказать, и будет твоим ответом… Ты все узнаешь сам. Итак… Допустим, ты сейчас спросишь, что именно я хотела тебе рассказать? Но я же сказала, ты все узнаешь сам. А что это за книга? Это книга «The World of Facial Sensation». То, что тебя заинтересует, ты поймешь, если прочитаешь пару страниц. Хочешь прочесть? И не сомневайся, это будет с первого раза… Ну, так что ты сейчас прочтешь? Вот… «Goddammers and Disfugities». Вот это да. Вот это действительно философия. И что это за бог с хоботом? Не пойму… А, вот ты где! Ну конечно, я все поняла. Ты ведь в маске. Зачем тебе это надо? А это чтобы тебе было удобно. Очень удобно, мой дорогой, просто загляденье. Знаешь, какой это, во всяком случае, выбор? Если выбирать между языком и задницей, хочется заднице… Ох! Вот как… Не подхожу? Ладно, поглядишь. На стене позади твоей статуи каменная плита, вот ее текст. Ты не поверишь, но я даже читать не умею. Если ты сейчас примешь свою маску и заговоришь со мной, мы вместе покажем тебе, как нужно говорить с людьми. Как ты понимаешь, совсем ненадолго. Но ведь и времени будет мало. Знаешь, как у волшебника из мультфильма, который говорит со змеей? Да, думаю, сумеешь. Давай сделаем как у них. Только лучше, пожалуйста, сделай мне обложку из настоящего мела. И рисунок тоже. Вот, над этой страницей, посмотри… Нет, не то. На этой… Да нет, все равно видно. Нет, не то. Нет. Почему? Ой… Постой… Вот так. И я тебе про иллюстрации расскажу, когда ты привыкнешь… Чувствуешь? Ну вот, теперь хорошо. А теперь… Смотри. Вот сюда вставь кружок. Видишь зеленый кружок с красными буквами? Когда буквы сливаются, остается один только этот кружок. Теперь давай по очереди поворачивать его… Подожди, так нельзя, чтобы головка ходила вместе со шрифтом. Чтобы головка оставалась на одном месте. Нет, нет. Чтоб она делала. Вот так. Потом давай другим шрифтом рисовать кружочки и надписи… Прочти все сначала. Так… Посмотри на эту страницу с изображением черной кружки и красными буквами. Теперь попробуй написать что-нибудь другое. Например, «как в детстве». Правда? Попробуй. Вот так… Правильно. А теперь еще какие-нибудь буквы. А? Попробуй эти. Думай. Быстрее. Так… Во как надо говорить! Куда он скачет? Куда? Куда? Куда он летит? Во… Куда катится? Где падает? Куда он падает? Ах… Ах… Ах… Теперь еще другое. Заговаривается? Что это? Он шепчет? Говорит медленно? Ах… Что? Слова катятся одна за другой? Где он встречается с ними? – В истине или в ужасе? Во… – А, да. Опять забыл… Он покидает людей только для того, чтобы разорять их? Что означает слово «пожиратель»? Но пожиратель… Уже который раз пытается высосать все до последней капли из несчастных душ? Подожди! Подожди! Подожди. Почему? Почему? Почему? Почему? Глупые глаза! Кому нужны глаза, ослепленные взором, подводимым под вещественное? Да и зачем? Зачем глаза, потерявшие способность видеть? Зачем? Зачем глаза, лишившиеся возможности воспринимать мир? Зачем? Разве не видишь? Все части этого мира равно ценны. Разве не видишь падающие в лису ягоды? И я стою в лисьей шкуре, все вокруг чернеет от голода… Зачем мне нужны глаза, видящие одни лишь отблески заката в саду? Зачем нужны глаза, видящие лишь тучу? Зачем нужны глаза, видящие лишь бревно? Зачем? Зачем глаза, которые видят, и ничего кроме этого? Ах, да! Они ведь так глупы и бессмысленны! Зачем они нужны? А ведь между ними есть… Какая-то связь. Почему они так слепы? Глаза? Они нужны для того, чтобы разглядеть самое главное во всем… А что они видят? Вот что: что все сущее основано на движущихся объектах или движениях. Наблюдать движение — вот чем они занимаются. Наблюдать объекты… Например, бревно… Наблюдать предмет… Вот почему ты его видишь? Оно для тебя существует? А? Может быть. Ты когда-нибудь задумывался над этим? Или я похож на наседку, кружащую над лисой? А? Может быть. Да… Да. Почему ты смеешься? Хочешь сказать, что это смешно? Да нет. Нет. Теперь ты меня послушай. Истина – это ритм. А ритм возник благодаря тому, что движение влечет за собой опосредованные движения. Вот отчего ты видишь лису. Но отчего ты видишь это бревно? Потому что ты его видишь. Потому что он движется. Но ведь оно всегда было движением. Ты только что сам это сказал. И между движением и опосредованными движениями нет никакой связи, это просто слепая сила мысли. А зачем? Ты знаешь, почему свет кажется вам оранжевым? А еще ты знаешь, почему кожа отражает свет, или почему буквы появляются, когда мы их пишем? Почему днем светло, а вечером темно? Потому что свет отражается от предметов, которые сделаны из света. А почему? Для того чтобы существовать в мире, надо сначала быть светом. Понимаешь? Но почему и свет, и все остальное в нем есть одновременно? Знаешь, почему? Потому что мир – это зеркало. А зеркало просто отражает свет. Весь мир это всегда ложь и правда, истины нет, хотя она всегда есть, просто она в другом виде… Это из «Юнга Оккама» есть, знаешь? «Все во вселенной реально, но реальность иллюзорна». Вот! А еще – из «Сведенборга» тоже есть. Ты не знал, что это у Сведенборга? Там что-то про ноты сказано. «Нет ничего истинней, чем истина – нет ничего лживей, чем ложь». Хотя все можно объяснить, но нельзя не видеть. В этом суть буддийского учения. Понимаешь? Да, но зачем? Мы хотим увидеть то же самое, что видят все вокруг. И все вокруг меняется каждый день. Ты ешь, спишь, думаешь и ешь. В чем смысл? Знаешь, какая разница между пищей и едой, и почему яблоко такое вкусное? Потому что не дерево, а яблоко. И ты, и я. И еще трава. Мы едим траву, потому что для нас трава – это свет. А мир не меняется. Он просто отражает свет, который окружает его самого. Ну и так далее… Будда был настоящим фанатиком, потому что все хотел объяснить. Он даже хотел умереть на исповеди. А сейчас все забыто. Осталось только одно маленькое пятнышко в мире, в который мы пытаемся заглянуть. Я не хочу отрывать тебя от этого пятнышка, потому что у тебя такое красивое тело. И все равно – ты не сможешь прожить без него. Понимаешь? Понимаю, но зачем тогда всё существует и не существует одновременно? Чтобы мы видели не то же, что видят все вокруг, а одно и то же? Ты можешь смеяться надо мной, но для меня жизнь не шутка – она настоящая. Как на ладони. И все равно тебе придется смириться с этим, потому что ты моя сестра и должна сама принимать решения, какие бы глупо ни звучали слова. Я не могу просто так сказать, что ей делать. Я её сестра. Ты не можешь объявить кому-то войну, просто потому, что ты вооружен и сын губернатора. Тебе придётся решать сама, но решаться надо мне. А я могу приказывать, потому что я в это время наблюдаю за происходящим. Если ты не хочешь мне подчиняться, вспомни хотя бы одну из моих заповедей – и немедленно сделай это немедленно! На этот раз они убьют меня до того, как я успею сказать хоть слово. Помнишь? Первое: никогда не кричи на монахов. Мне кажется, что я произнесла это несколько старомодно. Второе: не слушай ничьих советов. – Сказать? – спросила Таисии. – Скажи! – сказала Лета. – Что ты можешь мне сказать? Я твоя сестра. Мне и решать всё, что ты хочешь. Я здесь живу. Я сестра самой Му. Ты просто беспокоишься из-за того, что у тебя нет брата. Почему ты думаешь, что у него есть хоть один брат? Кто тебе сказал, что есть сестра у Му? Муутаар слышала историю Муамара эль-Кадира. Она была здесь после его смерти. Ей рассказали... А ты? Зачем ты привел меня в эту комнату? Куда ты меня ведешь? – закричала Лета. – Идём, я скажу. Пошли. – Да, идём. – Куда? Лета, конечно же, не верила собственным ушам. Но страх, который был написан на её лице, заклеивал все видимые рты. "Зачем она кричит? – подумала Лета. – Ведь надо же... " – Я здесь по делу, – ответила Таисия. – Очень важному. Непростое дело. Ты должна помочь. Если ты откажешься, я расскажу Му, что произошло. Мне не пришлось бы тебе говорить. Я была бы слишком зла. Она тебе не поверит, не бойся. Вот увидишь. – Когда? Когда это случится? – спросила Лета. – Прямо сейчас. Если ты согласишься. Ты можешь ничего не делать. Только слушай меня. Если ты мне поможешь, мы все сделаем вместе. Только ты сама сможешь решить, что делать дальше. Только ты сможешь помочь мне... Давай договоримся, что мы договоримся, а? – Лета, ты только послушай меня! Мы поможем тебе. Мы поможем Му, ты тоже поможешь. Не бойся... Самое главное, ты только слушай. Ты ведь знаешь, как из тюрьмы можно выйти. Там, где ты сейчас, нельзя выйти совсем, там постоянно идет борьба. Вся колония борется за независимость. И если ты будешь медлить, у тебя ничего не получится. Потому что в тебе, в твоей душе нет той силы, которая нужна для того, чтобы прорвать эту преграду. Если ты будешь медлить, все погибнет. А на каждый удар плоти приходится столько адской боли, сколько бы ты его ни наносил, и когда бьешь тебя раз, на другой удар ты уже можешь надеяться, потому что ты оказался рядом... Нет, так не пойдет. Тебе никогда не удастся помочь Му, потому что Му здесь нет. Он живет только в твоем сознании. Ну вот. Я понимаю. Ты согласишься стать Буддой? – Да. Конечно... – А потом ты исчезнешь из этого мира навсегда? – В некотором смысле да, – ответила Лета.  

 

Значит что всё что есть – существует, но оно не может существовать без меня, хотя оно было и до меня и после. Ты ведь сам видишь сейчас, что есть только я. Но если бы всё было по-другому, ты тоже уже был бы там. Теперь понимаешь? Как только ты делаешь шаг к Му, ты перестаешь быть собой, а становишься ею. Понятно, спасибо тебе, я буду надеяться что буду существовать в тебе или в Му, а может быть и в реальности, ну удачи и пока! Мне осталось очень мало времени – целую вечность... Возможно, ты где-то и жив – скажи, ты хочешь обнять это большое тело, которое будет умирать вместе с тобой? Любимый мой, дай мне умереть рядом с тобой, чтобы мой ум не двигался медленно и мучительно от бесконечной пустоты...

| 101 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:56 09.03.2020

Комментарии

Книги автора

Просвещение? Может это бред? А может и нет...
Автор: Innfresto
Стихотворение / Абсурд Другое
Наверное тут нет смысла, либо же это совершенно не имеет смысла, но может и нет?
Объем: 0.197 а.л.
17:26 10.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сказка о приключениях Сьюзи в другом мире. 18+
Автор: Innfresto
Рассказ / Абсурд Мистика Приключения Сказка Фэнтези Другое
Это сказка, о том, что Девушка 21 лет со своей кошкой, попадает другой мир и им придётся избавить этот мир от тьмы, хотя у девушки нет таланта, у неё есть Сила, которой она должна хорошо использовать ... (открыть аннотацию).
Объем: 0.767 а.л.
22:27 09.03.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.