FB2

Безмолвный свидетель.

Рассказ / Мистика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.

– А в полнолуние она брала ребёнка и шла на пригорок. Всю ночь над деревней разносился вой, не то звериный, не то человеческий – закончил свой рассказ дед Митяй.  

Он закурил папиросу, закашлял от первой затяжки, и ни к кому не обращаясь сказал:  

– Вот такие у нас творились дела.  

 

Это было давно, Митяй ещё мальцом был. Жила в деревне девушка Оксана. Была она слегка не от мира сего, поэтому её боялись.  

 

Идёт Оксана по деревне, голову вниз опустит, длинные волосы свисают, как пакли. Смотрит себе под ноги, и что-то бормочет под нос.  

Навстречу ей Иван идёт – первый задира на деревне.  

Оксана с ним поравнялась, остановилась, да как вскинет голову вверх, волосы в разные стороны. Иван от неожиданности чуть в канаву не свалился.  

– Чтоб тебя, скаженная, – пробормотал он, обходя Оксану стороной.  

А она смотрит на него и смеётся, обнажив белые зубы.  

 

Однажды, когда круглая луна освещала спящую деревню, по округе разнёсся вой. Не то звериный, не то человеческий, но у тех, кто в полночь не спал по спине пробежали мурашки и похолодело внутри.  

 

А на утро сельчане обнаружили Оксану на пригорке мёртвой. А рядом с ней лежал младенец. Это была девочка, от холода бедняжка посинела вся и не могла плакать – тихонечко пищала. Оксана значит родила, зубами перегрызла пуповину, да от слабости, или ещё от чего померла.  

 

Деревенские бабы долго потом судачили от кого же ребёнок, да как они так могли проглядеть, когда Оксана брюхатая ходила.  

 

Девчонку забрала к себе бездетная Ольга. Она жила на краю деревни и доводилась какой-то дальней родственницей Оксане.  

Марина, как назвала её Ольга, росла слабым ребёнком. Была она какая-то забитая и пугливая. Деревенские шептались, что Ольга не любит девочку и втихаря поколачивает. Но никто её за этим делом не ловил, поэтому это были только домыслы и деревенские сплетни.  

 

А Марина между тем дичилась людей. С деревенскими ребятами не дружила и всегда пряталась в шалаше, который построила в ивняке.  

 

Созрела девушка рано. Вроде и хилая была, но женские формы обрисовались и фигурка стала соблазнительной.  

Местные парни косились на неё, но после нескольких неудачных попыток пригласить на танцы или на прогулку под луной, поняли, что эту крепость покорить будет трудно.  

 

А между тем Марина любила одиночество и вечерние прогулки. Днём помогает тётке по хозяйству, а вечером убегает на речку. Сидит там до поздней ночи – с бабочками да с птицами разговаривает.  

 

Но однажды случилась беда. Пришла Марина поздней ночью: вся растрёпанная, одежда грязная, местами рваная.  

Тетка кинулась к ней с расспросами, но Марина оттолкнула её и заперлась в своей комнате.  

 

Неделю девушка не показывалась на улице. Выйдет на задний двор, поднимет голову к небу, застонет, и опять в дом.  

Потом, конечно, начала малость в себя приходить. Но, когда через пять месяцев в фигуре девушки произошли изменения, тётка всё поняла.  

 

Понять- то поняла, но что теперь толку. Где искать того, кто посмел надругаться над убогим ребёнком, она не знала. От людей Марина пряталась, поэтому никто и не ведал, что она беременна. А когда пришёл срок рожать, то Ольга отвезла её в район к своей знакомой докторице.  

 

Марина родила. На уговоры тётки оставить ребенка в роддоме, она ещё больше замкнулась в себе.  

Что ж делать, смирилась Ольга и с этим. Быть ей теперь бабкой.  

А сынок у Марины ладненький получился. Даже не верилось, что такая хилая смогла родить эдакого богатыря.  

 

Всё бы ничего, но после рождения сына девушка как бы помешалась что ли. Как только на небе появлялся круглый диск луны, так она хватала сына и бежала с ним на речку.  

 

Первый раз Ольга испугалась, думала совсем девка свихнулась – топить мальца побежала. Рванула за ней, с тем намерением, если вдруг что, то отберёт.  

Но Марина никого топить не собиралась. Она села на пригорке, прижала к себе сына, и не человеческим голосом начала выть. У Ольги от этого воя всё внутри похолодело. Она сидела в кустах и боялась пошевелиться.  

 

А девушка на рассвете поднялась и пошла домой, как ни в чём не бывало.  

 

Так и бегала Марина в полнолуние на пригорок с сыном на руках. Пока не повстречались ей лихие люди в одну из тёмных ночей. Чем уж она кому помешала, этого никто не знает. Но под утро, когда Ольга проснулась, а Марины с сыном нет, пошла её искать. Да так и нашла на том самом месте, где много лет назад Марина родилась.  

 

Лежит бедная, волосы по земле рассыпались, губы посинели, но сына крепко к себе прижимает. А у обоих головы разбиты.  

 

– Так от кого сын то у Марины был? – спросил Митяя Егор.  

– Да какая теперь разница. Погубили лиходеи и Марину и сына, – ответил Митяй, вытирая выступившие на глаза слёзы.  

 

Полная луна выкатилась из-за деревьев, осветив крыши домов. Ей известны все людские тайны, которые творятся под покровом тёмной ночи. Она безмолвный свидетель. Но как знать, не наступит ли тот день, когда чаша её молчания будет переполнена. Ох, и страшна же будет её месть!  

 

| 86 | 5 / 5 (голосов: 4) | 19:22 27.02.2020

Комментарии

Everai06:58 25.03.2020
Интересно написано. И читается легко.
Demrog19:36 27.02.2020
Душевно

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.