FB2

Прошлое, настоящее, будущее попробуй разбери. Или фантактический день.

Рассказ / Фантастика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.466 а.л.

Фантастический день приключился на днях. Свела судьба в месте одном двух людей разных слоев. Одна прекрасная маркиза, что в двадцать лет от роду своих, почти ничего своего от рода изначального не имела. Такова богемная уж мода, что тут винить представителя из не народа. Губки опухшие, нарощеные волосы и ресницы. Ослепительный блонд под голливудскую улыбку. В общем девушка по меркам нашего дня опрятна была. Брючки в обтяжку, шпилька на ботфортах да манто из шиншиллы.  

Другой представитель слабого пола девушка из народа. Одета в скромную юбку, прическа свой пшеничный цвет в пучок затянут. Ресницы свои нет не ботокса ни татуажа. В общем не примечательная девушка наша.  

Каким таким роком свела их судьба на остановки. Автобус ждали аж полчаса. Успели друг друга рассмотреть, мнение составить. Автобус приехал и маркиза карту платинум для оплаты билета подала. Много нахального в свой адрес узнала она. Ручка девушки из народа милосердно оплатила счет маркизы элитной. Получив благодарное слово сели они в автобус. Параллельно друг от друга у окошек разделял их проход маленькой узенькой дорожкой. Только два места занято было так маршрутка с двумя пассажирами по городу поколесила. Девушка простая смотрела все по сторонам дивясь городским местам. Маркиза грустно к окошку головушку склонила.  

Визг тормозов, что было, и кто виноват? Попробуй разбери судьбы жестокий расклад. Сколько времени прошло не ответит никто, но девушки в стонах очнулись от сна на дороге за городом что в город вела.  

– Ты как? – спросила девушка из народа.  

– Не знаю. Где мы? Мы в аварию вроде попали – ответила Маркиза.  

– Вставай помогу.  

Встав держась друг за друга пошли девушки в сторону домов. Мимо поля проходили, деревья. Ржание лошади сзади, свист кнута и дребезжание колес. Еле успели в сторону отскочить девицы пропустив карету, летящую как колесница.  

– Ведьма проклятая – крик со скрипом колес уехал в сторону домов.  

– Это он нас? – девушка из народа была возмущена.  

– Не нас, а тебя – категорична маркиза была.  

Войдя в город девушки от косых взглядов прижались друг к другу как не разлей вода. Любопытство в них угасало. Страх рос задавая немой вопрос. Да мало того сзади как эскорт стала в затылок дышать толпа. Не внушавшая спокойствия. Заставила мурашки по спине гонять да из жары в холод бросать. Через некоторое время растянувшееся в вечность толпа взяла девушек в кружок.  

– Ворожеи  

– Ведьмы  

– Нечисть – шел шепот со всех сторон.  

– Что такое ворожеи? – спросила маркиза на ушко вторую.  

– Ну обворожительные, наверное, мы – дедушка из народа улыбнулась народу поправив локон на лбу.  

Народ от улыбки ахнул и на шаг отступил.  

– Что-то я сомневаюсь в твоем переводе – но решив не отставать тоже приветливо улыбнулась собравшимся помахав ручкой с маникюром.  

Народ ахнул и отступил на два шага. Сзади подошли молодцы с палками. Обступив девушек потолкали их под крики толпы. Подойдя к прилично выглядящему дому вопросили суд над ворожеями. Вышел мужчина по виду не высокого чина задать вопросы.  

Пока чин подходил девушка за девушку пряталась.  

– Не трогайте нас. Вы знаете, кто у меня Папа? – хорохорилась маркиза, ища в семейных узах моральную поддержку.  

– Документы имеете при себе… – оглядывая до селе не виданных… и название не подберешь  

– Вы понимаете мы в такую авантюру попали с подругой. На автобусе ехали. Потом этот акт грубости от этой группы людей. И вам совсем не подойдут наши автографы в документах вы не поймете ничего. Мы не от сюда. Так что документы — это не вариант. Для вас полная галиматья.  

Маркиза сама понимала, что несет чушь, но останавливать себя не хотела. Боялась молчание сделает еще хуже.  

– Они иноземки. Говор у ней иноземный – шептал холоп чину.  

– Под замок иноземок. Пока глава не решит, что с ними делать – сказал чин.  

Девушек снова потолкали палками боясь прикоснуться.  

– Да не во двор! Попортят еще скотинку. Вон в сарай их – снова сказал слово имеющий право говорить народу.  

Девушек затолкали в сарай и закрыли дверь. Те в полумраке оглядывались по сторонам пытаясь разглядеть гостевой домик при свете заходящих лучей от щелей.  

– Слушай, а тебя как зовут? Я Вика – представилась маркиза.  

– Я Софа. То есть Софья. Друзья Софой зовут.  

Присев на какие-то мешки девушки замолчали. Обдумывая происходящее и переваривая все сказанное. Через некоторое время у Софы заурчало в животе от плохо переваренной информации. Она вскочила и стала шарить по углам съестное.  

– О, смотри сушеные яблоки. Да целый мешок. Ну хотя бы от голоду не помрем.  

Софа взяла горстку и присев на еще не остывшее место принялась грызть витамины. Теперь вскочила Вика.  

– Нет это все очень непонятно и странно. Может нас похитили? – спросила сама себя Вика ходя задумавшись по сарайке на шпильках.  

– Точно похитили. Пришельцы – Софья встрепенулась на мешке жуя сушеные яблоки.  

– Да что ты несешь? Какие еще пришельцы?  

– НЛО. А кто же еще?  

– Я в бред про НЛО не верю. А вот скрытая камера — это актуально. Дорогой видимо проект затеяли. Кто интересно спонсор?  

Вика озиралась по сторонам пытаясь разглядеть блики стёклышек от скрытых камер.  

– Спонсировали нам аварию. Как-то уж больно жестоко. Судить их надо – потирала Софья пятую точку нахмурившись.  

– Если не скрытая камера. Тогда может мы переродились? Ты по-старому что-нибудь знаешь? По-деревенски говоришь? – Вика встала, глядя на жующую Софу.  

– Ну баю малость. Слушай, а как удачно мы все же переродились. Главное не голенькие. Вот позор был бы. На дороге мы такие не приличные родились. А так и одежда при нас и сумки переродились с нами.  

–Да уж везение… хватит жевать живот заболит – Вика стукнула Софу по руке, когда та в очередной раз залезла за яблоками в мешок.  

– Тут определенно что-то не так и потом это будущее или прошлое. По логике в будущее перерождаются, а тут прям древность какая-то. У тебя по истории как? Может проведешь опрос местных на языке глубинки.  

– Ну может и спрошу, да только по истории у меня не очень. Все не точно в моих воспоминаниях. И потом если мы переродились так заново можно историю эту учить. И вообще может это измерение другое – Софа потихоньку от Вики залезла в мешок за яблоками.  

((=))  

Тем временем народ поднял переполох. Мол не иноземки они, а ворожеи иноземные. Будто бы из-за них два года подряд урожай не удачный. Дабы подорвать сытость французов отправить ворожей тайно к ним.  

Собрались местные чины решать вопрос, заданный народом. И после долгого спора с перерывом на обед и ужин приняли решение, которое записали письменно и тут же отметили принятой для веселого духа наливочкой.  

«Иноземки могут быть принадлежать к видной иноземной семье. И дабы не совершить ошибку для урона нашей державы покамись задержать их. Будем ждать ответ с указаниями из столицы на наш запрос».  

Было сказано глашатым на центральные улицы возле дома не малого чина.  

((=))  

В сарае Софа, заслышав крики прильнула к щели в двери ухом и спорящим с ним глазом.  

– Слушай кажется говорят, что ведьмы мы. И че то, что нас того.  

– Чего того? – Вика замерла, забыв о походке львицы в клетке.  

– Того кирдык нам похоже – Софка скривила лицо изображая «кирдык».  

– Мне твой кирдык совсем не нравиться. Может не то что разобрала?  

– Все то. И кирдык не мой, а наш от них. Не обученных цивилизации.  

– От куда слова только такие взяла. Из какой извилины. Так иди сюда – Вика отдернула Софку от щели в двери – плети мне и себе косы. Да живее, что такая не расторопная.  

Софка заплела Вику косой нарощенных блондинистых волос по пояс. И себе смарганила косичку по лопатки. Вика заняла позу с выпрямленной спиной на какой-то бочке со сквашенной капустой. И постаралась чтоб запах от нее не смутил миловидного личика по цивилизованной моде.  

– Сядь то же по приличней. Пусть что хотят думают, но красоток уж может не обидят. Давай постарайся.  

Софа устроилась на мешке что подтащила к бочке с капустой и Викой. Вошли здоровые холопы с ухватами для защиты от ведьм или для расправы над ними. Свет от белоснежной блондинки с такой же улыбкой во все резцы заморозил их на месте. Сколько Софа не старалась в ее сторону никто и не моргнул. Как говорят где свет там и тень. Вот эта тень в окурат легла на Софу от бочки с капустой и Викой.  

В общем как-то так получилось, что вошел по форме круглый должностной чин и отметив не состыковочку в наговоре на миловидную внешность отправил девушек к себе в поместье под арест. Пока девушек под конвоем уводили Софка схватилась за урчащий живот с фразой «Мне очень надо в уборную». Не знай было это прошлое, будущее или измерение другое, но просьбу Софы поняли сразу. И конвой разделился на двое. Пока Вика осматривала новые хоромы Софа вернулась с двумя морковками, одну из которых грызла, а вторую предложила Вике.  

– Опять!? Тебе мало!  

– Так что с голоду помирать? И выпускают все равно только по нужде. Так что на прогулку нагрызу сейчас – Софка улыбнулась, присев на стул – я немного прошлась, поглядела. И ничего жить можно.  

– Да уж «можно». Как будто умереть только от голода можно по твоей логике.  

((=))  

Жизнь текла день за днем размеренно. Софью за ее общительность и близость к народу определили в помощники на кухне и наградили уборкой в их же комнате. Где-то недели через две после этого у Вики стали опадать нарощенные реснички со своими. За обедом Софка уплетая натуральные продукты неожиданно вскрикивала, показывая куском в лицо соседке по столу.  

– На каком глазу ресничка?  

Вика, никогда еще не угадывавшая радовала Софку. Та замирала, загадывая желание.  

– Что хоть желаешь? – как-то спросила Вика.  

– Здоровье конечно. Что еще? Будет здоровье все приложится.  

Софа откусила, брызгаясь соком яблоко и захрумкала им.  

– Вот дурешка. Лучше бы домой загадала вернуться.  

– Вот и не дурешка, что нам дома здоровье не надо? Когда вернемся и здоровенькие такие посмеемся.  

Софа снова откусила яблоко хрумкая.  

– Пока тут поживем. Я сюда как маслом вписалась в историческую картинку.  

Что не скажешь о Вике не горящей желанием выходить из комнаты. Никогда не жила трудом рук она своих. По роду рождения достался ей кусок с икрой. «О времена о нравы» скажете вы. Хоть в этом мире те же правила, но девушкам из цивилизации машин не место тут. Каждый раз выходя из заточения по какой-либо нужде весь женский пол обслуживающий поместье шарахался от Вики как от прокажённой. Через месяц этаже болезнь суеверия постигла и мужскую половину работников усадьбы. Вика, видя себя не желанной терпела, стараясь не умножать слухи.  

Софа, успешно вписавшаяся в коллектив с некоторых пор примерно через месяц, обзавелась поклонником. Молодой крепкий детина с конюшни норовил подкараулить Софу в момент выхода за обедом. Провожая избранницу до порога дома, развлекал ее рассказами с прибаутками. Не знай конкретно что он плел, но смеялась Софа, заливаясь на всю усадьбу. Раздражая Вику, сидящую в изоляции от народного общества.  

По меркам расстояния и скорости этого времени прошло не много его со дня отправленного гонца в столицу. Девушки из цивилизации машин жили вполне сносно. Вика от скуки сидела у открытого окна грустно глядя в него. От времени на глазах реснички отпали со своими. Бескровные опухшие губки уточкой грустили. На прядях блондинистых, что были когда-то по пояс корни брюнетки отрасли. Вика, потягивая пряди, наматывая на пальчик без маникюра и те сползали с ее негустых волос оставаясь в руках и облегчая головушку красотки. И в этот судьбоносный момент по слухам, что зародили любопытство о ворожеях ужасно красивых. Перемахнув через забор приземлился молодец в окурат перед окном с грустящей Викой. Обомлев от увиденной картинки в которой Вика, завидев симпотяжку из глубинки растянулась в приветливой улыбке. Помахав ему ручкой с прядками как белым флажком, гласящим о сдаче цивилизованных позиций. Молодец присел почти, упав медленно не сводя взгляд со страха стал отползать.  

– Демоны…  

Как сирена прокатилась новость этого дня. Загудела с новой силой народная молва.  

Три месяца уж минуло с заточения девиц. Софа предложение на сватовство получить успела. Как сплетни про ведьм и ворожей в народный бунт превратили. Болезнь суеверия древних людей. Софка вбежала в комнату и прислонилась к закрытой двери спиной. Толи ее толи себя подпирая. Через пару минут раздумий схватившую скатерть со стола раскинула на кровати. На середину скатерти высыпался урожай яблок из вазы. Покрутив вазу в руках и померев ее на вскидку на вес. Прикрыла яблоки с верху фарфором. Вика смотрела с недоумением на беготню по комнате недоумение в юбке бросавшую в скатерть все что приглянется. Через пару минут Софа приняла выражение удовлетворения и завязала узел. С кряхтением вскинула баул на плече подпрыгнув встряхнула его для утрамбовки.  

– И что это за маскарад деде мороза в юбке? – спросила Вика стоя спиной к окну.  

– Щас малость стемнеет будем бежать от сюда.  

– С чего это? Ты сама говорила «жить можно, с голоду не помрем» и сватают тебя.  

– Не судьба. И ты говорила, что помирают не только от голоду. Вот и подтверждение твоих слов. Нам темную сегодня делать хотят – Софья села на кровать с баулом за спиной – Нет всё-таки суеверие признак не цивилизованности. Долго им еще до приличного общества обучаться.  

– Не че себе! Вот это речи от вписавшейся в картинку маслом. От куда пессимистический настрой взялся?  

– От куда, от куда. Да оттуда из-за угла. Подслушала разговор на кухни. То-то они последнее время все шепчутся, завидев меня. Мне так подумалось Машка все дуется, что Пётр не ее сватает. А они вон что удумали. Мол ни рожи не кожи у меня значит приворожила.  

За объяснениями подошел и вечер. План побега стал осуществляться. Боясь привлечь внимание. Девушки постоянно спотыкались, не имея способности и возможности видеть в темноте.  

– Давай переждем до рассвета, а то сами себе ноги переломаем.  

Предложила Вика. Спускаясь в овражек поскользнувшись на древней своей юбке. Софа на ощупь поддержала сестру, по несчастью. Достав яблоки из баула Софа предложила одно Вике все безрезультатно стряхивающую с себя грязь в темноте.  

– Да вот ведь. Увидела город называется – Софка откусила яблоко – А как ты вообще оказалась на остановке такая видная да модная.  

– Да жених в клуб привез. И застала его с официанткой за углом как ты говоришь «не приличных». Слово за слово — вот так на остановке одна без жениха.  

– Да видать тоже не судьба. А я приехала работу да комнату искать. У меня дома в деревне Мама за Бабушкой ухаживает. Да и Мама сома болеет. Работы там нет и не до учебы, когда лекарства нужны. Вот и приехала.  

– У меня Папа много работает, а Мама в основном за границей живет. А у тебя Папа? – Вика крутила яблока в руках.  

– Он погиб. Вот Бабушка и совсем сплохела.  

– Да, а я думала у меня проблемы – Вика откусила яблоко – Сейчас бы угостить тебя фирменным французским блюдом нашего повара Гастона.  

– А я бы тебя картошечкой печеной с парным молоком угостила и пирогами Бабушкиными с молоком и просто топленое молоко из печки. Пальчики оближешь. Тебе бы понравилось.  

Девочки прижались в укрытии своем потеснее чтобы было потеплее. Огни факелов с криками людей приближались все ближе. Казалось весь город вышел на облаву двух представительниц слабого пола. Вика встала и потянула Софу за руку.  

– Пойдем. Дело времени, когда нас найдут. Да брось ты свой узел не до брахла сейчас.  

И они побежали, спотыкаясь как зверьки, спасающиеся от облавы. Выскочив на открытый уголок, они оказались в ловушке. Перед ними был откос, под которым от кого-то и куда-то бежала речка. Сзади крики с факелами взяли девушек в полукруг. И снова суеверие предрассудков повторило бесконечный зигзаг восьмерке. Софа, обогнув Вику вышла к людям увидев Петра. Тот растолкав толпу встал между девушками и суеверием.  

– Люди да что с вами нельзя так.  

– Ведьма – молодой голос девушки прорезал искру разумности.  

Софа схватилась за лоб от брошенного в нее камня. Вика встала перед ней прикрыв собой сестру, по несчастью.  

– Кто посмеет нас тронуть того кара постигнет. Слышите вы!  

Вика отходила назад, прикрывая Софу. С криком выбежал молодой человек ухватом смел по ребрам Вику с Софой в бурлящую реку.  

((=))  

Глаза медленно открывались, разум пытался разобраться в раздваивающихся картинках. Вспомнилась авария и в тумане сон. Глаза повернувшейся головушки осматривали стены и углы. Вошедшая девушка в медицинском халате завидев больную в сознание поспешила за врачом. После осмотра врач довольно кивнул.  

– Надо сказать вам повезло и девушки что была с вами тоже повезло. Обе в рубашке родились.  

((=))  

Софа отделалась шишкой на лбу. Вика еле ребра сберегла. Вот так дорога расставила приоритеты. Все время что они были в больнице Софу не пускали к Вике в отдельную палату с охраной. Родители Вики приехать смогли только один раз. Так уж часто бывает у знати дети их часто одиноки в палате. Софа просила никому не говорить о себе не желая ранить нервы Мамы.  

Через несколько дней девушек выписывали домой и в коридоре встретились они.  

– Привет как ты? – спросила Софа.  

– Нормально, а ты как Соф.  

– Да тоже не че. Ты позвони мне Вик. Не теряйся. Я во сне к тебе так привязалась. Что почти сроднилась.  

И девушки пошли в разные социальные уголки города. Земля одна, люди одни, а уголки разные. Как вообще могут быть уголки на земле если та круглая. Всё же узко мыслим мы, зацикливаясь на уголках.  

Вглядываясь в окошко не дешевой машины на мелькающие дома как когда-то в маршрутке Вика в красках вспомнила сон. Вспомнила что на остановке с Софой не знакомилась она. «Это был не сон…».  

– Пожалуйста вернитесь к больнице – обратилась к водителю.  

На автобусной остановке у больницы Софа переминалась с ноги на ногу от холода поздней осени. «а телефон Вика и не спросила» думала Софа, когда подъехала к ней дорогая машина. В открывшемся окне сияла улыбка Вики немного виновато.  

– Соф пойдем подвезу. У меня есть где остановиться.  

В машине Софа обняла Вику расплакавшись.  

– Я знала, что ты все вспомнишь. Знала. Правда и сама не верила в этот сон.  

Так свела судьба девушек из разных слоев для испытание дружбой. Ну что сказать о Софе и о Вике? Судьба была к ним благосклонна сведя в одном месте. Соединив узеньку дорожку между ними. Что наша жизнь – автобус, а мы в нем пассажиры. А кто купил билет? Тут уж другой расклад.  

Вика, закончив обучение влилась в ряды работников семейного подряда. Вложила средства в Софкин домик в деревне открыв там ряд маленьких гостинец со сто процентными продуктами и людьми. Семьями дружили они и дети их по родным лугам ходили. В полях меж гуляющих коров снова стали стоять ворота где мальчишки гоняли мяч доказывая чья деревня лучше. И в луже отпечаток велосипедного колеса прорезал отражение облака на небе. И жизнь ведь так хороша, когда узенькая дорожка не разделяет, а лишь расстояние для машины и ее колеса.

| 106 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:25 19.02.2020

Комментарии

Prostonadia15:51 27.02.2020
Анонимный комментарий, ну что вы. Спасибо за внимание. Заходите ещё. Милости просим.
Гость19:11 26.02.2020
Гениально!! Я просто в шоке!!!

Книги автора

Спасение женского положения или как не дать уплыть золотой рыбке.
Автор: Prostonadia
Рассказ / Сказка Другое
Союз спасения женского положения
Объем: 0.184 а.л.
14:32 27.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Популярная профессия
Автор: Prostonadia
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
19:49 26.06.2021 | оценок нет

Сказ про Ивана
Автор: Prostonadia
Рассказ / Другое
Сказка для взрослых
Объем: 0.908 а.л.
13:28 26.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тимур и Славка 2
Автор: Prostonadia
Рассказ / Детская Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.589 а.л.
13:28 26.06.2021 | оценок нет

"Будь что будет"
Автор: Prostonadia
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
21:26 27.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Смайлик ;)
Автор: Prostonadia
Стихотворение / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.001 а.л.
20:07 16.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поэзия
Автор: Prostonadia
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
21:44 15.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.