FB2

Тихие воды глубоки

Другое / Мистика, Сказка
Иногда и не поймёшь, где сказка, а где вымысел. Да и, честно говоря, жизнь разве имеет разницу для взрослого или ребёнка, когда он осознаёт, что она у него одна?
Объем: 0.191 а.л.

– Будь у нас с Тобой возможность поболтать обо всём, то я бы с удовольствием задал Тебе десяток вопросов, – пробормотал старик, сидя один в своей древней, как и он сам, лодке.  

Он смотрел вдаль, будто бы ждал ответ, внимательно всматриваясь в тёмное, но уже розовеющее летнее небо, готовое вот-вот быть пронизанным восходящими солнечными лучами над тихой гладью бескрайнего озера. Солнце ещё только успело дотронуться до края земли, чтобы подняться над ней и, осветить всё, что веками находится здесь, как утренний молочный туман медленно начал таять вокруг остановившейся вдали от берега лодки старика.  

– Ух, как бы я Тебя прижал к стенке! Не отвертелся бы Ты!  

Насадив первого червя, он забросил удочку и, уставился на еле заметный ярко-красный поплавок. Зрение старика было слабое, но опыт его никогда не подводил. "Я всегда возвращаюсь с уловом! Вот те крест! " – сходу отвечал он каждому, кто интересовался у него о рыбалке в здешних местах. Действительно, старик говорил правду. Он, вообще не умел врать, из-за чего много страдал за свою жизнь.  

– Я бы у Тебя прямо, глядя в глаза, спросил обо всём, что для меня до сих пор непонятно, – продолжал рыбак бубнить себе под нос, дабы не спугнуть просыпающуюся в озере рыбу. – Вот, к примеру, зачем, Ты, забрал у меня всех родных и оставил коротать свой век одному? Что я тебе сделал плохого? А они? Они то, что сделали? Жили мы, как все. Трудились. И жили бы дальше. Порвал, Ты, ниточку мою тонкую, порвал легко и беспощадно. Сколько слёз выплакал я? Никому неизвестно.  

Леска внезапно натянулась, поплавок вздрогнул, но рыба прошла мимо. Старик снова продолжил причитать.  

– В чём же Твоя доброта, друг ты мой сердечный? Мне уже девятый десяток пошёл, а я всё тут маюсь изо дня в день, ночами не сплю, а так ворочаюсь с бока на бок, да жду, как шальной, время своё и час свой. Сколько же мне ещё так? Чего ждёшь? Мне то к своим охота. Устал я тут.  

Леска снова натянулась и, поплавок резко ушёл под воду. Старик ловко подсёк наглеца и подтащил его к себе. Подняв молодого окунька над водой, он, взяв его за жабры, освободил от крючка и, отпустил обратно.  

– Хороших, значит, забираешь, а плохим позволяешь имя Твоё коверкать и жить весело. Нехорошо, брат, нехорошо.  

Вдруг лодка качнулась и, её корма под тяжестью опустилась немного вниз. Старик обернулся и, увидел перед собой, сидящего в лодке чёрта, да точно такого, каким его всегда себе представлял – худого, волосатого, с хвостом, острыми большими ушами, копытами на ногах и человеческими руками. Обмер старик и не заметил, как выпустил из рук удочку. Та плавно ушла под воду.  

– Черти ада не боятся, они там живут, – хихикнул чёрт, глядя на старика. – А, ты то, что так меня испугался?  

– Конечно! Бес ты или кто там такой? Первый раз тебя вижу, но ничего, уже не боюсь. Игривый ты, вижу, да озорной.  

– Посмотри, какой смелый дед? – сверкнул чёрными зрачками чёрт и, чуть наклонился вперёд поближе к рыбаку.  

– Да, я в своей жизни и не таких видывал, – старик тоже подался вперёд. – Тебе чего от меня надо? Говори сразу или проваливай. Вон, удочку из-за тебя утопил. Тут глубина – не достать.  

– Хорошо, – чёрт откинулся назад, развалившись и, положив ногу на ногу.  

Старик глянул на его копыта:  

– Точно бес. Ты, смотри.  

Чёрт засмеялся:  

– Услышал я, что ты с Богом поболтать хочешь?  

– Время придёт и, поболтаю.  

– Так ты же сам только что сказал, что устал ждать то время. Может, этому времени всё не до тебя. Забыло оно про тебя, других на земле полно. А ты, старый, мучаешься. Сам же сказал?  

– Сказал, – подтвердил старик. – Что правда, то правда. Только тебе какое дело до меня и моих дел, да вопросов?  

– Помочь хочу...  

Старик заволновался, будто что-то ёкнуло у него в груди.  

– Как это помочь?  

– Очень просто.  

– Ну, говори, не томи ты меня.  

– Есть один способ с Ним тебе поговорить. Хочешь?  

– Какой ещё способ, чёрт тебя побери?!  

– Не шуми, рыбу распугаешь.  

– Да, не до рыбы, вижу, уже, – старик плюнул в сторону и, махнул безнадежно обеими руками.  

– Ладно, скажу тебе из-за сочувствия только. С самого раннего утра вот такое услышишь и, жалко становится человека, понимаешь?  

Старик склонил молча голову, руки его задрожали, на глаза накатили слёзы.  

– Хватит, хватит. Скажу я тебе, что надо сделать, а там сам решай. По рукам?  

Старик покорно кивнул чёрту в ответ.  

– Ну, вот, другое дело. Значит так, запоминай.  

Всё, внимательно выслушав и очень стараясь не забыть ни слова, старик даже не успел поблагодарить за полученный совет чёрта, который похлопал его по-товарищески по плечу, и исчез.  

Старик молча просидел без движения в лодке не менее получаса, обдумывая услышанное. Солнышко давно уже оторвалось от линии горизонта, но он первый раз в жизни не обратил на это никакого внимания. Оставшиеся клочья тумана бесследно испарялись над водой. Вокруг было необычно тихо и свежо. Местные птицы в это утро неестественно молчали, словно, боялись помешать рыбаку совершить задуманное.  

Крепко сжав вёсла в мозолистых ладонях, старик медленно поплыл ещё дальше от берега, который вскоре превратился в тоненькую ниточку, лежавшую между спокойной прозрачной водой и ярко голубым небом.  

Остановившись, он поднял вёсла из воды и, аккуратно уложил их вдоль лодки. После старик взял в руки якорь, обрезал мокрую старую верёвку остро наточенным лезвием своего рыбацкого ножа и, завязал её узлом на морщинистой шее. В этот момент он вспоминал последние слова беса:  

– Ты, главное, не трусь. Я же вижу, что ты не из таких. Только подальше на вёслах отойди, там глубже будет и, смотри, до полудня управься. Иначе, если опоздаешь, то ничего не выйдет.  

Старик глубоко вздохнул и, стараясь не расшатывать лодку, встал во весь рост, держа трясущимися руками перед собой небольшой, но тяжёлый якорь.  

– Говоришь, поболтаем с Ним с глазу на глаз. Поглядим. Под водой и перекрещусь.  

Однако страх перешагнуть через невысокий борт лодки оказался сильнее желания встретиться с Богом. Старик замер и боялся шевельнуться. Только он понял, что глупость всё это, как вдруг кто-то, словно копытом, толкнул его в спину и рыбак камнем ушёл ко дну.  

Через несколько минут лодка перестала раскачиваться и, успокоилась, как и круги, расходившиеся от неё по воде. Всё утихло. Старика будто и не было здесь никогда. Только его пустая лодка одиноко стояла посреди озера. Вдалеке у берега из камыша хором зашумели птицы и, стаями ринулись в небо, свидетельствуя всей округе, что начался новый день.  

Когда же Солнце достигло середины неба, оно стало сильно припекать всё тело и особенно закрытые веки сладко спящего в лодке мальчика. Ему снился волшебный сон, который он никак потом не смог вспомнить, сколько бы не старался. Но человека, который причалил его лодку к берегу, он помнил отчётливо всю свою долгую жизнь.  

Лодка тихо ткнулась носом в песок и, мальчишка проснулся от прикосновения ладонью к его голове необычно доброго на вид человека.  

– Просыпайся, да ступай-ка, ты, братец, домой, – сказал, улыбаясь, незнакомец. – Родители твои уже на стол обед подают, того и гляди, начнут беспокоиться о тебе.  

– Хорошо, – ответил мальчик и, с оглядкой выпрыгнул из лодки на берег. Он не мог оторвать глаз от этого удивительного и странного человека, таких он здесь никогда не видывал.  

– И улов свой не забудь, рыбак.  

Действительно, на дне лодки лежала целая куча живой рыбы.  

– Хорошо, – снова повторил мальчишка, не веря своим глазам.  

– А, насчёт ниточки своей тоненькой не беспокойся. Всё будет в порядке.  

Незнакомец ещё раз улыбнулся ребёнку и пошёл босиком по воде, словно, по воздуху, удаляясь всё дальше и дальше от берега, пока совсем не исчез вдалеке.  

 

 

 

| 892 | 4.72 / 5 (голосов: 22) | 06:31 18.02.2020

Комментарии

Monastyrsky05:09 05.08.2021
Спасибо за отзывы
Jimariogirl03:28 05.08.2021
Странные ощущения после прочтения. Вроде самоубийство - это грех. И самоубийцы в рай не попадают. С другой стороны вроде бы он и не сам это сделал, а его толкнули.
Nigeralis10:03 04.08.2021
Очень классно написано! Аж до мурашек! Спасибо автору, мне очень понравилось!))
Nigeralis10:03 04.08.2021
Круто! Теперь до конца жизни помнить буду!
Morskaya07:38 01.08.2021
Жизнь не имеет границ! Спасибо автору,хорошая тема для размышления.
Ciceroni20019:59 31.07.2021
Порой приятно осознавать что я не один писатель в этом мире.
Reup09:33 17.05.2020
Да уж
Everai21:27 18.03.2020
Немного недопоняла(
Ulubkasol2708:38 29.02.2020
Интересный сюжет. Понравилось
Monastyrsky06:08 27.02.2020
Спасибо!
Ptitsaradost23:37 26.02.2020
Мне очень понравилось. Прочитала пере сном, теперь уснуть не могу. Задумалась
Maryanochka20:53 25.02.2020
Впечатляющее начало
Sall02:49 24.02.2020
Красиво.
Monastyrsky16:42 21.02.2020
Спасибо большое
Lera2814:57 21.02.2020
Очень интересно перечитываю 4 раз. Спасибо за столь интересное произведение
Pavelchap23:47 20.02.2020
Хорошие, сочные описания природы. Но твиста в конце я не понял.
Monastyrsky15:12 20.02.2020
Спасибо!
Konstantineli14:37 20.02.2020
Забавно, есть о чём задуматься.

Книги автора

+7ххххх99999
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза
⁡Мы - счастливчики, которым повезло родиться, жить и умереть. Подавляющее большинство не получило такого шанса...
Объем: 0.178 а.л.
16:16 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Молитва
Автор: Monastyrsky
Другое / Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
10:08 07.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

В конце концов придётся расставаться 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Мистика Проза
Выбор - осуществление воли и её свободы при множественности альтернатив. У нас всегда есть несколько вариантов. Что-то происходит случайно, что-то в силу неоднозначности и неопределенности процесса ре ... (открыть аннотацию)шения, а что-то целенаправленно. Когда будет сделан выбор окончательного, единственного варианта?
Объем: 0.175 а.л.
22:05 03.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Там времени нет
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Мистика Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.241 а.л.
16:28 17.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

В памяти камер 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза Психология
Психологический триллер, не имеющий чётких разделительных границ. Страхи и эмоциональная нестабильность персонажей, их неустойчивые и "бредовые" состояния создают атмосферу постоянного психологическог ... (открыть аннотацию)о напряжения читателя. Эта история о выборе и моральном конфликте с непредсказуемым началом и концом
Объем: 0.402 а.л.
06:06 07.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Бросьте нам его сердце, или Они хотят человечины-2 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза
В биологии понятия «людоед» и «каннибал» не тождественны. Людоед — всякое животное, поедающее человека. Вопрос о причинах, вызывающих людоедство, не разъяснён вполне и по настоящее время. А, вот что к ... (открыть аннотацию)асается зрелищ - тут всё ясно!
Объем: 0.455 а.л.
06:24 21.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Однажды за горизонтом 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.352 а.л.
07:12 14.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.