FB2

Семёрка

Новелла / Боевик, Военная проза, Драматургия, Приключения, Психология
Пусть человеком станет
Объем: 0.138 а.л.

 

Окутанный клубами дыма и хлопьями сажи танк спотыкается на месте всего в паре метров от леса. Словно смертельно раненый зверь, он, пытается ворочаться и продолжить движение, но издав предсмертное рычание, замирает навсегда.  

– Ну, всё, приехали.  

– Ёлки-палки.  

– Будут тебе здесь и ёлки и палки. В лесу же.  

– Всё так плохо Юра?  

– Плохо. Движок прямым попаданием разворотило. Пушку заклинило.  

Бадум! Бабах!  

– Чего замерли Соколики?! Вылазим быстро! Замерший танк неподвижная мишень, сейчас по нам ещё раз вдарят! Берем личное оружие, патроны, гранаты, пайки, воду! Быстро, быстро!  

Та-та-та-та-та!  

– Вот гады, прижали.  

– Наши-то где?  

– Пятый вон позади дымится. Не повезло Говорову.  

– А Четвёртый, Третий? Они же с нами в атаку шли?  

– Если молодцы, то лесок этот уже пролетели и на шоссе вышли, если как мы, замешкались, может, кого и встретим.  

Тра-та-тра-та!  

– Волков?  

– Хорошо бы партизан.  

– Да какие тут нафиг партизаны?  

– Хватить болтать! Юра за башню! Тёма у тебя пулемёт ныряй под танк! Михайлов со мной! Смотри, чтобы они нас не обошли!  

– Саныч, а может, прорвёмся?  

Бах! Тра-та-та!  

– Куда прорвёмся? Их вон как гороха…  

Бум!  

Вот же гады! Ну откуда столько пехоты?  

– Откуда, откуда, от верблюда. Ты Тёма лучше стреляй поточнее и патроны экономь.  

– Ши-и-их!  

– Умирать-то не хочется ребята. Эх, как не хочется.  

– Отставить умирать Михайлов! Это в наши планы не входит.  

– А у немцев может другие планы?  

– Не умничай Юра. Раньше смерти не умрём. Тебе ли не знать.  

– Это верно.  

Тра-та-та! Тра-та-та!  

– Тёма справа! Справа!  

Бум!  

– Уф, чуть не задело.  

– Задело! Прикройте, я Юру перевяжу. Терпи мехвод, только мясо попортили.  

– Открыли счёт гады!  

– Эй, я вообще-то ещё живой.  

– Да я не об этом Юра…  

– Да понял я. Не дурак. А давайте помечтаем.  

Бах! Бам! Бам!  

– Неожиданное предложение.  

– Давайте. О чём?  

– Вот моя Танька говорит, чтобы пацаны, после школы, шли на учителей учится, а я хочу, чтобы на инженеров. Может конструкторами станут. Вон танки наши, добрые машины.  

– А сами-то ни чего хотят?  

– Саныч так сами они ещё ничего не хотят. Старший всё самолётики свои запускает, а младший по двору с деревянной винтовкой носится. Малы ещё.  

Тра-та-та!  

– Пусть один учителем станет, а другой инженером. Не больно?  

– Терпимо. Так как узнать кого куда?  

– Ты папаша, тебе виднее. Мой вот оболтус собирается в военные пойти, хочет в танковое училище поступать.  

– Добре, как батя.  

– Чего хорошего? Пусть лучше на лётчика учится.  

– Ну, нет, командир. Это ж высота какая, а вдруг двигатель откажет? Да и брони совсем нет?  

– Ага. У нас так всё просто отлично. Брони до дури, да только по ней из пушек лупят. Вон не успели даже до леса доехать. По мне лучше с высоты на это всё смотреть.  

– Михайлов не ворчи. Старым будешь, наворчишься.  

Дах! Дах! Дах!  

– Сомневаюсь, что буду.  

– Прочь сомнения салага. Целься лучше точнее!  

– А моя Нинка, артисткой хочет стать. Всё на драмкружки бегает, монологи из «Евгения Онегина» учит. В платки кутается перед зеркалом, красуется.  

– Ну а чё нормально. Будет как Любовь Орлова.  

– Загнул тоже…  

Бабах!  

– Задело Саныч?  

– Нет, пронесло. Тёма ты как?  

– Чуть-чуть комбинезон попортило. В ухе только шумит.  

– Юра, мехвод, ты как?  

– Дышу пока. Ногу отлежал.  

– Помочь?  

– Да стреляйте вы, стреляйте. Я сам.  

Тра-та-та!  

– Граната пошла!  

Бах!  

– Михайлов, а ты как? Обзавёлся уже детишками?  

– Моя вчера прислала фотку. Три кило, мальчишка, Семён.  

– Ах ты, чертяга чего молчал! Поздравляем!  

– Богатырь!  

– Мужиком! Поздравляю.  

– Да вроде некогда было.  

– Как это некогда? Разве такое может быть? Дети же? Рады за тебя, рады. Отметим, как водится….. Тра-та-та! Когда выберемся. Кем будет?  

– Ну, ты загнул командир. Кем? Да главное, чтобы стал человеком.  

 

* * *  

– А вот на этой иллюстрации вы видите легендарный танк – «Семёрка» капитана Девятова.  

– Ничего себе, сколько в нём пробоин!  

– Да он почти сгорел!  

– Мальчики встаньте сюда, пожалуйста. 29 февраля 1943 года, четверо танкистов приняли неравный бой с нацистами, когда их машину подбили неподалёку от деревни Марково. Девятов, Коровин, Михайлов и Киричанский почти четыре часа вели бой с превосходящими силами противника. Они уничтожили семьдесят одного немецкого солдата.  

– Вау!  

– Они погибли?  

– Да, девочка, к сожалению. На месте их гибели сейчас находится мемориал. В прошлом году на День Победы туда приезжали дети погибших героев. И знаете, они замечательные люди. О некоторых из них вы даже слышали!  

– Что это значит?  

– Сын Девятова стал известным лётчиком-испытателем. Генерал Девятов всем вам известен дети.  

– Вот это да!  

– Дочь Артёма Киричанского стала артисткой…  

– Нина Киричанская его дочь?  

– Ничего себе! Я сто раз смотрел её «Полёт ласточки» и «Чем дальше в лес…».  

– Верно. Сыновья Юрия Коровина тоже стали уважаемыми людьми. Михаил – инженером-конструктором гусеничной техники, а Игорь – учителем. Сейчас он преподаёт в Новосибирском университете.  

– А дети Михайлова? Он, кажется, был заряжающим?  

– Да, самый молодой в экипаже. Его сын Семён, который никогда отца не видел, стал известным врачом-эпидемиологом. Это именно он изобрёл вакцину от азиатского гриппа, основал медицинский фонд и спас миллионы людей.  

– Вау!  

– Серёжа, да прекрати ты уже свои «вау»!  

– А что это за странные слова внизу?  

– Хорошо, что заметили. Хвалю за внимательность. «Главное стать человеком» – эти слова, девиз фонда. Профессор Михайлов утверждает, что они приснились его матери в день смерти отца. Будто бы он произнёс их незадолго до смерти.  

(черновик)

| 118 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:00 13.02.2020

Комментарии

Rotmistr198010:27 18.02.2020
vitaly2017, Не за что. Вам спасибо.
Vitaly201709:40 18.02.2020
Здравствуйте, уважаемый товарищ Ротмистр! Пишет Вам бывший Вахмистр с благодарностью за "Семёрку". Старший брат моего друга был танкистом и погиб, отбиваясь от фашистов у подбитого танка. Не дай Бог забыть об этих годах.
Rotmistr198014:15 13.02.2020
elver622017, Спасибо.
Elver62201713:43 13.02.2020
Отличная. героическая новелла у ВАС получилась! Очень хорошо написано! И конечно БРАВО! МЫ ВСЁ ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ!!!

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.