FB2

Хроники Изумрудного города - Книга пятая - Убить Цезаря!

Сценарий / Постапокалипсис, Приключения, Сказка, Фэнтези, Чёрный юмор, Юмор
в процессе написания
Объем: 0.774 а.л.

– Хроники Изумрудного города -  

 

Книга пятая  

 

«Убить Цезаря»  

 

(сценарий для аудиоспектакля)  

 

 

 

 

Петровна: Интересно же чем эта вся хреновина кончится...  

Кондрат: Какая хреновина, баб Лиз?  

Петровна: Жизнь, милок, жизнь!  

 

 

 

Пролог  

 

– Катакомбы Чернодола –  

 

Старейшина: Смутное время... Тьма нависла над Средиземьем...  

Тотошка: Ты чего плетёшь, грибник?! Эй, отберите у него косяк, он уже  

заговаривается! Дядя, какое Средиземье, Толкиен ты недоделанный?!  

Старейшина: (очнувшись) Какое Средиземье, вы о чём?  

Тотошка: Ну всё, держите меня семеро... (свалка)  

(вдруг невдалеке появляется силуэт)  

Голос: (неуверенно) Мама?  

 

Часть первая  

 

«??????????? »  

 

 

Дарья: Мама? Мама!!!  

Петровна: Даша... доченька...  

Тотошка: (обеспокоено) Петровна ты только того-этого, в обморок опять не бухайся! (ворчит в сторону) Ну что за народ, грибники местные, без подготовки, без предупреждения...  

Петровна: (бросается в объятия) Наконец-то я тебя нашла, дочка! (рыдает)  

Дарья: (рыдая) Я верила мама, я всегда верила, что ты нас найдёшь! И папа тоже ждал, всю жизнь ждал тебя!  

Петровна: Знаю, доча, знаю... Читала его дневник. Ну-ка, поворотись дочка, дай я на тебя хоть посмотрю. Ох, что ж ты така худенька у меня, бледненька! Совсем тут тебя эти ироды пещерные заморили!  

Тотошка: На грибной диете не зажиреешь, Петровна...  

Петровна: Ну-ка где мой ножичек трофейный, щас я тут быстро проведу партийную чистку и начну с попа...  

Старейшина: (вздыхая) Так и знал, что я в итоге крайнем буду...  

Дарья: (строго) Мама не надо! Не трожь мужа! Он совсем недавно старейшиной стал, прошлого-то мы того... (замялась)  

Элеонора: (насторожено) Чего того...  

Тотошка: (ехидно) Схарчили, бабусь...  

Элеонора: Фу, Тотош!  

Старейшина: (важно) Так и есть, всё по заветам Всесильного...  

Тотошка: А я что говорил?! Лапы надо делать отсюда, пока целы! И скорее!  

Петровна: (убирая нож) Ну ладно живи, поп... Так, стоп, что значит муж?! Кто муж?! Этот наркоман засушенный?!  

Старейшина: (уныло) Приятно познакомиться, мама... Если честно уж не надеялся вас увидеть (получат в бок от Дарьи, спохватившись) в смысле всегда рады... Вы когда уезжаете? (снова получает в бок)  

Петровна: (строго) Доча, нам нужно с тобой поговорить... по-семейному.  

Старейшина: Я это, покурю... снаружи, можно, мама?  

Петровна: Отставить, покурить! И я тебе не мама, торчок! А ну стоять, смирно, в глаза смотреть! Собрал в кучу глаза, сказала!  

Старейшина: (вздыхая, в сторону) Эх, предупреждали же меня мужики... Мама, только без рук!  

Петровна: (строго) Доча, ты надеюсь не беременна от него?  

Дарья: (смутившись) Нет, мама, от него нет...  

Петровна: Ну слава те господи! Так, стоп, что значит от НЕГО нет?!  

Дарья: (строго) Мама мне 68! У меня уже и внуки есть! Это у меня третий муж... (в сторону) или четвёртый...  

Петровна: Ох прости, доча... кака ты взрослая у меня уже стала. ( К Элеоноре, Тотошке и Кондрату) Так, молодежь, миссия мести временно замораживается, я должна навестить родню, понянчиться с внуками и зятька уму разуму обучить.  

Старейшина: (вздыхая) Как чувствовал... Эх, говорили мне мужики, женись на сироте...  

Петровна: Разговорчики в строю!  

* * *  

Дарья: Вот так и живём, мам...  

Петровна: (осматриваясь, со скепсисом) Вижу... хреново...  

Маша и Ваня: Бабушка, бабушка!  

Петровна: Ох а кто это у нас такие юркие?!  

Дарья: Это внуки мои Маша и Ваня...  

Ваня: Бабушка, смотри какой у меня лук! Диду Солтыбай мне его сделал!  

Маша: А мне свинорез! Диду обещал взять нас на саблезубра поохотиться!  

Петровна: Это не опасно?  

Дарья: Мы на военном положении, мам. Детей сызмальства приучают пользоваться оружием и защищать Чертоги... Наш дом... Так нас воспитал Всесильный... Отец...  

Ваня: (шепотом) Бабуль, а кто эта тётенька?  

Дарья: Дети, знакомьтесь, это ваша прабабушка Лиза...  

Маша и Ваня: Кто?!  

Дарья: (занервничав) Ну я вам рассказывала про неё...  

Маша: (шепотом) Вань, это наверно из сказок дедушки Солтыбая.  

Ваня: Ты, правда, наша прабабушка?  

Петровна: Правда, Ваня...  

Маша: И прадедушку Севу знала?  

Петровна: (вздыхая) Знала...  

Маша и Ваня: (восторженно) Расскажи нам про него!  

 

* * *  

Старейшина: Если что надо будет, кликните, я пойду... с родственницей пообщаюсь (уходит, грустный голос вдалеке) Эх, говорили же мне мужики... так нет, статус... дочь Всесильного... перспектива стать старейшиной... Вот кто знал, что мне с должностью ещё и тёща полоумная свалится... на старости лет... Где косячок, надо успокоиться...  

Тотошка: Мда, застряли мы тут, бабусь...  

Элеонора: Ну сам видишь Тотош какое дело...  

Тотошка: А ничего что нас весь Чернодол с собаками, то бишь с саблезубрами, ищет? И каждая минута на счету! Так ведь, Кондрат?  

Кондрат: Ну как бы...  

Элеонора: Придумал чего? Так стоп что это у тебя?! Опять пакет из «Пятёрочки» с трусами? Да откуда ты его только тут взял?! Кондрат, я же просила, никаких пакетов!  

Кондрат: (уныло) Ну вот режьте меня, ничего больше в голову не идёт! Не пройти нам мимо патрулей... без пакета...  

Элеонора: Что ж ты такой непутёвый у меня... Тотош, может у тебя какие идеи...  

Тотошка: (задумавшись) Пакет с трусами, говоришь...  

* * *  

Петровна: (вдохновенно жестикулируя) А потом Сева говорит: «Который тут временный, сука?! Слазь! Кончилось твоё время, блядь фашистская! »  

Дарья: Мама, тут же дети!  

Ваня: (восхищено) Су-у-ука – бля-я-дь!  

Дарья: (грозно) А вот я по губам!  

Петровна: (не обращая внимания) А он под стол бля... гад забился и верещит: «Я капут, я капут! » Ну, мы с вашим прадедушкой его за ноги-то выволокли, да накостыляли от души, за слёзы наших матерей, как говорится... И от Петьки с Трофимычем, тоже досталось. А уж потом начальству сдали под расписку...  

Ваня и Маша: Здорово!  

Петровна: Вот так ваш прадедушка взял в плен Гитлера...  

Дарья: Так, дети, прабабушке надо отдохнуть с дороги, идите, поиграйте в коридорах, только далеко не уходите!  

Ваня: Маш, айда в войнушку играть!  

Маша: Чур, я за красных!  

Ваня: Опять?! (убегают)  

Дарья: Мама, зачем ты им это рассказала?!  

Петровна: (невинно) А что такого?! Так и было... Конечно эта операция под гриф «совершенно секретно» угодила, такое время было, доча...  

Дарья: (сердито) Зачем ты им рассказала, как ты яйцо Гитлеру открутила?! Да ещё два раза и в подробностях!  

Петровна: А что такого? То яйцо у меня до сих пор в комоде хранится... в вазочке... Рядом с языком Геббельса...  

Дарья: Мама!  

Петровна: Ну извини, извини, доча... И правда что-то я увлеклась...  

* * *  

Маша: Вань, вали его!  

Ваня: Ага, вижу, щас я его из лука сниму!  

Маша: Целься в глаз не порти шкуру! Коврик из него сделаем и прабабуле подарим!  

Ваня: Понял, командир! Врёшь, не уйдёшь, саблезубр! (стреляет)  

Тотошка: Ай! Бабусь, спасай пёсика!  

Элеонора: Вы что творите! Не трогайте его! Это не саблезубр! Вы что саблезубра никогда не видели!  

Ваня: Неа, Маш, смотри еще тетенька и дяденька с пакетом... Да убери свинорез, свои это, забыла что прабабуля рассказывала!  

Тотошка: (запыхавшийся) Нет, ну нет слов, только отошел по нужде малой, как на меня из-за угла напрыгивает эта мелочь с мачете, а потом этот шкет чуть жопу не отстрелил... так что сразу и по-большому сходил...  

Элеонора: Девочка, ты же порежешься! Ну-ка, отдай ножик!  

Маша: (пряча за спину) Да щас! В пещерах без оружия нельзя! Скажи, Вань!  

Ваня: Ага! Мало ли на кого напороться можно...  

Тотошка: (возмущенно) Например на вас?!  

Ваня: Ага! А ты правда не саблезубр?  

Тотошка: Такса я! Бабусь, я же говорил ноги надо делать отсюда! Сколько можно моим здоровьем рисковать!  

Элеонора: Обожди, Тотош. Дети, вы почему без взрослых тут играете?!  

Ваня: Ага, делать больше взрослым нечего, как с нами играть! Да и мы уже не маленькие мне почти 9!  

Маша: 8 ему, а мне 10. А это что у вас, самострел?  

Элеонора: Не трогай ружьё! Так, вот что дети, идите, поиграйте в другом месте, у нас тут совет!  

Маша: Военный?! А можно мы с вами?! Мы тихо-тихо, скажи, Вань?!  

Ваня: Ага!  

Тотошка: Да хрен с ними, пусть остаются только пусть оружие сдадут на входе. Особенно вот этот, Ворошиловский стрелок!  

Ваня: Ну, я же извинился... А можно тебя погладить?  

Тотошка: (сердито) Нужно! Давай, снимай стресс, снайпер пещерный!  

* * *  

Петровна: Когда...  

Дарья: 30 лет назад, мам...  

Петровна: И что вы делаете с мертвецами? Тоже того...  

Дарья: Фу, мам, ну ты сказала! Не вздумай у детей это спросить! Что мы, дикари?! Между прочим именно отец запретил каннибализм!  

Петровна: А что ж твой муженёк засушенный нас котлом стращал?  

Дарья: Так положено! Вас бы потом всё равно или отпустили или бы вы стали одними из нас. Убиваем мы только рыцарей Ордена. Эти ублюдки иного отношения не понимают.  

Петровна: Ладно-ладно, поняла... Так проводишь на могилку отца?  

* * *  

Элеонора: Вот так дети мы и оказались здесь...  

Ваня: Маш, надо помочь прабабуле и тигру!  

Тотошка: Такса я!  

Маша: (неуверенно) Но бабуля нас не отпустит...  

Ваня: (вздыхая) Не отпустит...  

* * *  

Петровна: Эх Сева, Сева... вот мы и встретились....  

Дарья: Весь наш род тут лежит отец, четыре мужа моих... или пять, не помню уж... и я когда-нибудь прилягу...  

Старейшина: Дарья! Еле тебя нашёл, беда!  

Дарья: Что с внуками?!  

Старейшина: С внуками?! Да нет! Видели большой отряд рыцарей в нижних коридорах!  

Дарья: Нижние коридоры?! Но как они дотуда добрались?!  

Старейшина: Уходить надо! Их сдерживают, но это ненадолго!  

Петровна: Что случилось, доча!  

Дарья: Беда, мам, рыцари таки нашли секретный проход на жилые уровни, уходить вам надо!  

Петровна: Пошли с нами!  

Дарья: Не могу мам, я комиссар Чертог и должна защищать наш дом до конца. Возьми с собой внуков. Род не должен прерваться!  

 

* * *  

Маша: Бабуля, мы тоже хотим остаться, мы же воины!  

Ваня: (ковыряя в носу) Ага!  

Дарья: Не спорьте, с этой минуты вы переходите в подчинение прабабушки!  

Маша: (вытянувшись) Есть, перейти в подчинение прабабушки, товарищ комиссар!  

Дарья: Поможете им выбраться из пещер, где выход вы знаете. Им всё равно все ловушки не пройти.... И еще, Мария... Вот...  

Маша: (восторженно) Ах, прадедушкин револьвер!  

Дарья: Хотела я тебе его подарить на совершеннолетие, да видишь, как оно всё обернулось... В нём три патрона осталось. Правила, надеюсь, ты помнишь?  

Маша: Так точно, товарищ комиссар! Одну пулю врагу, одну брату, одну себе!  

Тотошка: (опешив) Круто....  

Элеонора: (вплескивая руками) Господи, да что ты такое говоришь?!  

Дарья: (раздраженно) Мама, ты ничего не понимаешь, это на крайний случай! Они не должны попасть в плен к рыцарям, в пыточные!  

Элеонора: Понимаю... была я там...  

Тотошка: Ну всё, валим-валим! Я уже слышу выстрелы! Там по ходу уже гранаты применяют! Кондартий, хватай пакет и валим! Бабусь!  

Петровна: Дочка, как же так, только встретились и опять расстаемся!  

Элеонора: Ничего мам, даст Иегова, свидимся еще. А теперь идите! Береги внуков!  

 

* * *  

Капитан: Боец, доклад.  

1-ый Рыцарь: Сэр, пещеры зачищены, добиваем последние группки сопротивленцев...  

Капитан: Потери?  

1-ый Рыцарь: Первая центурия 30 человек, вторая 15...  

Капитан: (равнодушно) Приемлемо... Пленных много?  

1-ый Рыцарь: (смутившись) Ни одного, сэр...  

Капитан: Хм... ожидаемо... Эти дикари в плен не сдаются...  

2-ой Рыцарь: Сэр, последняя пещера зачищена, там были одни малолетние дети и женщины и вот... Троих наших завалила, прежде чем на неё потолок обрушили. И ведь жива, чёртова баба...  

Дарья: (сплёвывая, зло) Что, суки, повезло вам... на этот раз...  

Капитан: (усмехаясь) На этот?! Как вас?  

Дарья: Не твоё собачье дело, рыцарь...  

2-ой Рыцарь: Они её называли комиссаром...  

Капитан: Даже так?! Никак сама комиссар Дарья Никанорова... Вот так неожиданная встреча... То-то инквизитор будет рад... Боец...  

2-ой Рыцарь: Да, сэр!  

Капитан: Как следует спеленать её и в Башню! Головой отвечаешь!  

2-ой Рыцарь: Так точно, сэр! Что делать с пленными?  

Капитан: Ну-у, это зависит от многих факторов... а, мадам? Не будете хулиганить в пути...  

Дарья: (сплюнув) Чёрт с вами, ваша взяла... детей только не трожьте, ироды...  

Капитан: (пожав плечами) Что мы, нелюди... Увести...  

* * *  

 

Маша: А я говорю этот!  

Ваня: Да нет же, этим путём ближе!  

Маша: А этим безопаснее!  

Тотошка: (в сторону) Что-то мне это напоминает...  

Маша: Да ты откуда знаешь что ближе?!  

Ваня: Мы с диду Солтыбаем ходили по нему!  

Маша: Врёшь!  

Ваня: Ей богу, два года назад!  

Маша: И диду водил тебя шестилетнего в коридор Кукрыниксов?! И Бабуле ничего не сказал?!  

Ваня: (потупившись) Я его просил не говорить... у меня с прошлого раза задница не прошла ещё тогда...  

Петровна: Так, стоп! Какие ещё Кукрыниксы?! Вы о чем дети?!  

Маша: Бабуля говорила, что это прадедушка Сева так назвал этот коридор, в честь двух... как же это она говорила... во, му-да-звонов...  

Петровна: Кого?! А ну оставить ругаться!  

Маша: (вытянувшись) Есть отставить? А это ругательство?! Слыхал, Вань!  

Ваня: Ага! (пробуя на слух) Му-да-звоны! Звучит!  

Петровна: (сердито) Вот точно кто-то сейчас по губам получит! Так почему Кукрыниксы, Маша?  

Маша: Бабуля рассказывала, что были тогда в пятом звене такие Кукря и Ник... мудазвоны... (получает по губам) Ой, вырвалось! Разгильдяи, вот! Они-то и открыли этот коридор... Отлынивали тут от работы, а прадедушка их тут однажды и застукал. Бабуля рассказывала с тех пор и стали их звать Кукрыниксы, ну и коридор этот заодно... А потом уже выяснилось, что по нему можно выйти напрямую в подвалы Башни... Вот тогда коридор стал запретным, тут ловушка на ловушке... (к Ване) И ты что все эти ловушки помнишь?!  

Ваня: (гордо) Ага! Диду мне велел их заучить... Чуть уши все не ободрал...  

Элеонора: (с сомнением) Ты же совсем маленький был...  

Ваня: (гордо) У меня, это, фро-та-графическая память! Вот!  

Элеонора: Фотографическая...  

Маша: А зачем вы туда вообще пошли?  

Ваня: Там старая запруда есть и вот такенные раки!  

Маша: Да ладно, брешешь!  

Ваня: А вот сама увидишь! Идём, а?  

Петровна: А ты Маша какой путь предлагаешь...  

Маша: (задумчиво) Я вас хотела Грибным перевалом вести... Но брат прав, по коридору Кукрыниксов только старики ходили. Рыцари не должны были про него прознать!  

Тотошка: (принюхиваясь) Ну, вы решайте уже! Чуете запах? Ах, да кого я спрашиваю... Там кажись жгут чего-то... И запах всё сильнее...  

Ваня: (с тревогой) Маш, как думаешь, отобьются наши?  

Маша: (твёрдо) Конечно! Ни разу рыцари не завоёвывали Чертоги! Даже при прадедушке Севе дальше второго уровня не ушли, все там и остались! Да и не забывай кто сейчас комиссар – бабуля!  

Кондрат: (робко) Я тоже, кажется, запах чую... вроде грибами... жареными пахнет...  

Маша: Это значит они дошли до ферм... Но ничего бабуля что-нибудь придумает! (к Ване) Ладно, веди, мудазвон! (получает по губам) Ой!  

* * *  

 

Ваня: (на распутье) Странно...  

Тотошка: Ну и куда теперь, Сусанин? Чего замер?!  

Ваня: Этого прохода в прошлый раз не было, а, Маш?  

Маша: А я откуда знаю?! Я тут первый раз! У тебя же фотографическая память вроде?!  

Ваня: Я и говорю странно... Не было тут в прошлый раз этой норы, да вы сами смотрите, следы совсем свежие!  

Элеонора: (обеспокоено) Э, постойте, так это что зверь какой сделал что ли?  

Ваня: (понизив голос) Каракум это...  

Элеонора, Петровна, Тотошка: (хором) Кто?!  

Маша: Не слушайте его, сказки это! Каракум это навроде большой крысы, ими детей в Чертогах пугают, чтобы далеко не уходили... Только вот я ни разу Каракума не видела... Тут-то и крысы редко бывают, что им тут делать...  

Ваня: Ты на это глянь!  

Маша: Хм, помёт... свежий...  

Тотошка: Тихо! В норе кто-то есть!  

Ваня: Маш, я его вижу, щас я его сниму! (стреляет из лука)  

Солтыбай: Ой! Ванька?! Ты, стервец?!  

Маша: Диду?!  

Ваня: (осторожно) Диду Солтыбай?! Это точно ты?  

Солтыбай: (выходя из норы со стрелой в заднице) Вот же подарил называется лук на свою... ой, (выдёргивает стрелу) Я тебя чему учил, стервеца, ась?! (хватает за ухо)  

Ваня: Целься в глаз не порти шкуру! Диду, больно!  

Солтыбай: Вот именно! А почему ты постоянно норовишь в другое место попасть?!  

Ваня: Это нечаянно, диду! Спужался!  

Петровна: Эй, старый, оставь мальца! Тут и без тебя есть, кому его воспитывать!  

Солтыбай: А вы вообще кто такие?!  

Маша: Так диду, на Чертоги напали! А мы здесь по приказу комиссара... Вот это наша прабабушка!  

Солтыбай: А-а, мать Дашутки... похожа... И характер, поди, такой же... Что?! На Чертоги напали?! Я как чувствовал! То-то меня... прихватило с вечеру... решил пока тут... переждать...  

Ваня: Диду, а как же Каракум?! Не боишься!  

Солтыбай: Тебе что, три года?! Где ты его увидел...  

Ваня: Но вот же нора, и накакано вот...  

Солтыбай: (смутившись) Да это я... Не успел до туалета добежать... А нора это он и есть! Я тебя чему учил?  

Ваня: Мой руки перед едой?  

Солтыбай: (подняв палец) Вот именно! Ох, опять, я быстро... (юркает обратно в нору)  

Петровна: (ухмыляясь) Вот приспичило старого...  

Маша: Ну, теперь мы точно не заблудимся! Диду Солтыбай все коридоры в Чертогах знает...  

* * *  

Солтыбай: Так вот как вы в Чертоги попали... А теперь значит назад идёте в Башню...  

Ваня: Поможешь, диду?  

Солтыбай: Да не вопрос, только...  

Петровна: Только?  

Солтыбай: Опасно... Помню ещё при Всеславе, когда штурмовали Коридоры, тут от рыцарей не протолкнутся было... а эти... саблезубры... Жуть... Еле-еле ноги мы унесли тогда с Махамбетом покойничком и вашей матерью... Совсем она тогда малютка была... Что не верите? Показать шрам?  

Ваня: (восторженно) Покажи им, диду!  

Петровна: Ты что старый, удумал, надень штаны, тут женщины и дети!  

Солтыбай: Так он у меня там...  

Петровна: Я поняла! Одень штаны, верим! Ну что молодёжь, давай думать, что нам делать в связи, вновь появившейся информацией... Какой никакой, а план нужен... А пока кроме пакета с трусами ничего больше не придумали...  

Кондрат: На меня не смотрите, я вас только до первого патруля смогу довести... здоровье у меня слабое... и желудок... Не сдюжу я, в случае чего...  

Тотошка: (прищурившись) Сдашь при первом скачке?  

Кондрат: (потупившись) Сдам... как бы... Извините...  

Элеонора: Солтыбай, раз вы так хорошо знаете тут всё, может всё-таки есть тут другой выход? Не в Башню...  

Солтыбай: (поморщившись) Знаю, конечно...  

Ваня: Как, диду?! Отсюда есть выход?! И ты мне не сказал?!  

Солтыбай: (сердито) Поэтому и не сказал! Мал ты ещё про это знать... Всеслав его нашёл...  

Маша: Прадедушка?! Где?  

Солтыбай: В Чёртовом ущелье...  

Ваня: (вскакивая) Ух ты!!! Диду, айда! Я там ни разу не был!  

Солтыбай: Чего распрыгался, сядь! Никто там кроме Всеслава не был! Даже я! Я ещё жить хочу, знаете ли!  

Петровна: Там так опасно?  

Ваня: Там живут призраки!  

Петровна: Опять байки...  

Солтыбай: (строго) Это не байки, женщина!  

Петровна: Ну и как Сева прознал что там выход?  

Солтыбай: Даже не спрашивай, понятия не имею... Эпидемия тогда у нас была...  

Маша: Грибная лихорадка, бабуля рассказывала...  

Солтыбай: Каждый пятый слёг... Всей Общиной искали мы выход из пещер, иначе пришлось бы на копья рыцарей бросаться... Думали уже всё, конец Чертогам... Собрались старики и стали думать, что делать... И кто-то вспомнил про ущелье... Вот Всеслав со своей боевой группой и решил спуститься туда... Терять уже было нечего...  

Ваня: А ты, диду?!  

Солтыбай: Ну ты даёшь! Ты знаешь, какие там кабаны были в той группе?! Всеслав лично их отбирал по всем Чертогам! А я кто тогда был?! Простой сборщик грибов...  

Петровна: Короче!  

Солтыбай: Три дня их не было... Решили что уже всё... Но вот однажды Всеслав вернулся... Один... Но с лекарством! Но про, то, как он его добыл, и где, так никому и не сказал... Что стало с его группой тоже неизвестно... Может прежний старейшина и знал... Много воды утекло с тех времён...  

Петровна: Ну что думаете, молодёжь?  

Элеонора: Но с нами дети...  

Ваня и Маша: Мы не дети!  

Солтыбай: Это точно в Чертогах взрослеют быстро... Но мой вам совет: В ущелье у вас больше шансов на возвращение...  

* * *  

Капитан: (вытянувшись) Аве, Цезарь!  

Ефим: (поморщившись) Тит, мы же договорились, между собой общаемся как прежде!  

Капитан: Но тогда зачем...  

Ефим: (строго) Так надо, капитан! Старая система прогнила насквозь, не мне тебе объяснять, вспомни, сколько мы мечтали еще в рекрутах, что однажды всё будет как встарь, при древних!  

Капитан: (кисло) Помню, Ефим... Значит и мне скоро по-новому, то есть по старому, именоваться?  

Ефим: (строго) Новая эра, Тит! А это значит, как говорили древние: Разрушим всё до основанья, а затем... (прислушиваясь)  

Капитан: А затем?  

Ефим: Что там за шум?  

Рыцарь: Мужики, беда!  

Ефим: Боец?! Ты в армии или где! А ну, по уставу!  

Рыцарь: Аве, Цезарь!  

Ефим: Аве!  

Рыцарь: Сэр, они сбежали!  

Ефим: КАК?! Капитан?!  

Капитан: Не могу знать, Цезарь, когда я покидал катакомбы с пленными, они ещё были там...  

Ефим: Боец, подробности!  

Рыцарь: Когда окончательно зачищали фермы, нашли их нового старейшину он то и рассказал что террористы буквально перед началом штурма с проводниками ушли на нижние уровни катакомб... Про них нашему агенту, ничего не известно... про нижние уровни, то есть, сэр...  

Ефим: Чёртовы дикари! Даже от своих секреты! Теперь понял, капитан, как важно было, чтобы первым делом обновленного Ордена была зачистка именно катакомб от дикарей! А то где это видано, с начала постройки Башни мы с ними воюем и никак не можем справиться! Анекдот... (потирая руки) Ну, давай сюда свою комиссаршу, настало время с ней поговорить по душам...  

Капитан: Она уже на дыбе, сэр...  

Ефим: (качая головой) Ну что же ты Тит! Мы же не при клириках живём! Я отменил пытки заключенных! Это варварство!  

Капитан: (присвистнув) Сёрьезно?! Но тогда...  

Ефим: Боец свободен!  

Рыцарь: Есть, сэр!  

Ефим: (дождавшись, когда тот уйдёт, усмехаясь) Нет, конечно, но рядовому составу это знать вовсе не обязательно!  

Капитан: (усмехаясь) Понимаю, сэр...  

* * *  

Ефим: (ехидно) Не скучалось?  

Дарья: Иди в жопу, палач!  

Ефим: (усмехаясь) Грубая вы женщина Дарья... Отец ваш, помнится, тоже по первой матом нас крыл...  

Дарья: Ты что несешь, палач?!  

Ефим: А я вам разве не сказал? Я же его знал! Ну-ка всем освободить пыточную!  

Капитан: Но, сэр...  

Ефим: Так надо, капитан, для дела... (дождавшись когда все уйдут) Давай-ка я тебе ослаблю узлы... разговор у нас будет долгий...  

Дарья: Если ты думаешь, что я буду с тобой сотрудничать...  

Ефим: (потрепав по щечке) А куда ты денешься, милая! Ещё и спасибо скажешь, и в ножки поклонишься, спорим?  

Дарья: Да ты совсем спятил, палач!  

Ефим: Хочу договор с тобой заключить, комиссар... Если ты ещё не в курсе, то ваши, так называемые, Чертоги зачищены и сожжены. Сейчас ведутся работы, что бы окончательно замуровать катакомбы... Уж извини, очень вы неспокойные соседи! А в нынешней обстановке... Ну, это наша кухня... Поэтому первый мой приказ как Цезаря был зачистить именно пещеры...  

Дарья: Твари... Что мы вам сделали?!  

Ефим: Неправильный вопрос, комиссар!  

Дарья: Чего?!  

Ефим: Господи с кем приходится работать... Дура, ты думаешь, почему это не сделали раньше?!  

Дарья: Кишка потому что у тебя тонка, рыцарёныш!  

Ефим: Ну вот дура и есть! Договор у клириков был со старейшинами о ненападении!  

Дарья: Договор?! Не верю! Ты врёшь, палач! Я же замужем за старейшиной! Уж муж бы мне сказал...  

Ефим: (делая знак рукой, притворно удивлёно) Не сказал?! Ая-яй...  

Старейшина: (выходя из тени, потупившись) Извини, Даша... так было нужно...  

Дарья: Су-у-ука... какая же ты сука! Это ты привёл рыцарей?!  

Ефим: Не стоит винить мужа, комиссар! Не его вина, что Орден давно уже знает все тайные пути в Чертоги и все ловушки на них. А каждый новый старейшина регулярно нас информировал о новых... Ну и вообще, как вы там живёте-можете...  

Дарья: Я не понимаю, зачем?!  

Ефим: Ну, честно сказать я и сам не до конца разобрался... Как ты понимаешь, меня до этих тайн не допускали, увы. Узнал буквально на днях. Но главная причина, по которой Орден мирился с вами это люди!  

Дарья: Люди?  

Ефим: А ты сама подумай, комиссар, зачем Ордену искать пленников на стороне, когда буквально под боком живёт многочисленная Община, на которой можно безнаказанно проводить свои эксперименты... Упреждая ваш вопрос, сразу скажу, пленники нужны были Деканату, ну это наша кухня, вам это будет не интересно... Так же если вы не в курсе с недавнего времени власть в Ордене поменялась, а значит все прежние договоры аннулированы, так почему бы не заключить новый, а?  

Дарья: После того как ты уничтожил Чертоги и всех людей?!  

Ефим: Ну так уж и всех... Мы же не варвары, в самом деле! Детей, например, всех пощадили! Женщин тоже... Ну тех кто не сопротивлялся... Вот с мужчинами хуже... Уж больно они у вас агрессивные, комиссар, а мне мои солдаты дороже...  

Дарья: (после паузы) Что за новый договор?  

Ефим: Вот это уже деловой разговор, комиссар!  

* * *  

Солтыбай: (оглядываясь) Кажись тута... Ну, с богом, ступайте...  

Ваня: Диду, а ты?  

Солтыбай: (испуганно замахав руками) Ну, уж нет, спасибо, стар я для этих глупостей...  

Элеонора: Но, Солтыбай, как же вы тут один будете?  

Солтыбай: (сердито) А вот так и буду! Я в Чертогах родился тут и помру! Обо мне не беспокойтесь, о себе лучше думайте!  

Маша: Диду, мы вернёмся за тобой, как только прабабулю домой проводим!  

Ваня: Ага!  

Солтыбай: (строго) Чему я вас учил, бестолочи?  

Маша: Сам погибай, а товарища выручай?  

Солтыбай: Нет! Слушаться старших! А за старшего у вас сейчас прабабушка!  

Петровна: Спасибо, старый! Может и вправду с нами? А вдруг рыцари и сюда нагрянут?  

Солтыбай: (вздыхая, грустно) Дома и стены помогают, авось справлюсь.  

* * *  

Ефим: Слушай меня внимательно, Дарья Всеславна, два раза повторять не буду... Я уже знаю, что к тебе тут родственница нежданная пожаловала...  

Дарья: (к старейшине) Ты, сука, заложил?! Ну да мать моя и что?! Вам-то до неё какое дело?!  

Ефим: Собственно никакого, и это с учётом того что она 10 рыцарей убила и ещё 20 покалечила... Это пусть, как говориться, останется на её совести... До её спутников мне тоже нет никакого дела. Мне нужна собака!  

Дарья: Собака?!  

Ефим: Тотошка. Так он кажется любит себя называть?.. Поговорите с матерью по-семейному, пусть она добровольно выдаст пса... И тогда мы отпустим и тебя и остатки Общины на четыре стороны, идите куда хотите, Орден к вам претензий иметь не будет...  

Дарья: Гладко стелешь, палач! На что тебе этот кобель?!  

Ефим: А вот это не твоего ума дело, комиссар! Ну, так что?! По моим прикидкам пёс и сопровождающие его скоро будут в Башне. Хотелось бы избежать новой ненужной крови...  

Дарья: (усмехнувшись) Надо же, душегуб боится крови! Поговорить поговорю, не проблема. Да только у собаки хозяйка имеется! Да и сам он вряд ли захочет опять к вам на опыты... Судя по его рассказу, не понравилось ему у вас...  

Ефим: (сердито) Я же сказал, это не твоего ума дело! Мне нужно твоё принципиальное согласие, а с хозяйкой пса я уж сам лично поговорю... Обрисую некоторые моменты... Думаю, она меня поймёт... Собственно от этого зависит, вернётся ли она вообще домой...  

Дарья: Мне дадут повидаться с пленниками?  

Ефим: Сразу после согласия... И после подписания особой бумаги, конечно. Извини, комиссар, здешнюю бюрократию даже я не смог на первых порах победить...  

* * *  

Ваня: (оглядываясь) Как же диду там...  

Маша: Это же диду! Не пропадёт! Кажется, куда-то вышли...  

Петровна: Лер, готовь свой обрез кулацкий! Да и вы тоже хлопцы и дивчина не зевайте, эх жаль мой браунинг именной сгинул...  

Тотошка: (принюхиваясь) Стоп! Там кто-то есть!  

Дарья: Мама...  

Ваня и Маша: Бабуля!  

Петровна: Доча?! Ты жива?! Что случилось, на тебе лица нет!  

Дарья: (грустно) Случилось мама... Как ты, как внуки?!  

Ваня: Да нормально, бабуль, что нам сделается! Но как ты тут оказалась?!  

Дарья: Плохие у меня новости, дети. Рыцари разгромили Чертоги... Все наши в плену... Домой нам теперь ходу нет...  

Маша: А ты, бабуля?!  

Дарья: А я... прости меня, мама...  

Петровна: (всё поняв) Что они тебе пообещали, дочка?  

Дарья: Если вы отдадите его, то всех нас отпустят...  

Тотошка: Кого?! Меня?! Им?! Приехали...  

Маша: Но, бабуля, рыцарям нельзя верить!  

Мама: (вздыхая) Я знаю, Маша, знаю... У вас пять минут на раздумье... (плачет)  

Элеонора: (твёрдо) Это не мне решать... Тотош...  

Тотошка: (вздыхая) А свобода была как близко... Ладно... (кричит в темноту) Э, чё затихарилось, мусарьё поганое?! Я вас всё равно чую! Банкуйте! (сплёвывая) Сдаёмся...  

Капитан: Оружие на пол! Молодец, комиссар! Считай свободу для себя и детей ты уже заработала. Цезарь своё слово держит!  

* * *  

Ефим: Ну вот мы и снова встретились, Элеонора Сергеевна!  

Элеонора: Это ты что ли Цезарь?!  

Ефим: Да, реформа у нас тут... назрела... Возвращаемся к истокам...  

Элеонора: Где мои спутники?  

Ефим: Не беспокойся, ничего им теперь не будет. Я же говорю, реформы у нас... глобальные... Новая политика Башни это мир без клириков и насилия!  

Элеонора: И почему я тебе не верю...  

Ефим: Это совершенно неважно, не о том хочу с тобой говорить! Проблема у нас...  

Элеонора: (ехидно) Не у нас, а у вас!  

Ефим: (вздыхая) У нас, у нас, Элеонора! Врата больше не работают...  

Элеонора: Почему?!  

Ефим: Поначалу я думал что это ваша работа. Но когда на следующий день, после того как были казнены все клирики, мы не обнаружили ни одного человека из Деканата в камерах... Как и другого обслуживающий персонала Врат... Они просто все разом исчезли... И это из наших-то подвалов... Короче, восстановить портал теперь можно только с помощью пса...  

Элеонора: (озадачено) Тотошки?! Но как...  

Ефим: (к охране) Привести, этого, ну который у нас по порталу остался... (к Элеоноре) Я, если честно, ничего в этом не понимаю... Пусть вам, хм, единственный наш специалист объяснит. От себя могу добавить только одно. В Башне действовала своя пятая колонна, Пока мы были заняты, хм, реформами, были уничтожены все комплектующие, а также похищены все специалисты которые хотя бы теоретически знали, как можно отремонтировать и запустить портал... Остался вот только (морщится) этот...  

Сазон: (робко) Здрасте, значить...  

Ефим: Почему не по уставу?  

Сазон: Так мы это, штатские мы...  

Ефим: Тьфу, всё забываю... Ты, как тебя там, Сезам?  

Сазон: Сазон, барин...  

Ефим: (орёт) Какой я тебя барин! Не позорь меня хотя бы перед гостьей, идиот! Вот, объясни ей... уж как сможешь... Я вас оставлю, а то я его рожу фермерскую уже видеть не могу...  

* * *  

Ефим: Эх, Елизавета Петровна, Елизавета Петровна... Задали вы нам работы...  

Петровна: Так это тебя чоли Элеонора хотела грохнуть?  

Ефим: (притворно удивляясь) Меня?! За что?!  

Петровна: Ну, значит обозналась... Это какой же я работы тебе подкинула, милок?  

Ефим: Да видимо придётся переучивать моих бойцов, раз их столетняя старуха на лопатки легко кладёт...  

Петровна: Могём, могём. Так чего тебе надоть, от меня, солдатик?  

Ефим: (усмехаясь) Мне? (зло) Отдать бы тебя каргу в казарму, чтобы с тобой там товарищи тех, кого ты убила по душам потолковали... Да вроде как обещал я твоей дочери... (махнув рукой, взяв себя в руки) Ладно, дело прошлое, а мне наука – недооценивать врага, себе дороже! (после паузы) УзнАешь почерк мужа?  

Петровна: У тебя, что, есть его письмо?! Для меня?!  

Ефим: Имеется такое. Правда, не совсем письмо... Договор между Орденом и Всеславом Никаноровым на тот момент комиссаром Чертог... Но там и про тебя пунктик есть...  

* * *  

| 140 | оценок нет 19:37 01.02.2020

Комментарии

Книги автора

Вы, надеюсь, поняли общий принцип вашей миссии? 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (книга третья)
Объем: 0.135 а.л.
08:33 23.04.2024 | оценок нет

В любой непонятной ситуации –.... 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (книга третья)
Объем: 0.137 а.л.
05:56 22.04.2024 | оценок нет

Тибетский узник совести 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (книга третья)
Объем: 0.148 а.л.
08:01 21.04.2024 | оценок нет

Кое-что про классиков 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (книга третья)
Объем: 0.134 а.л.
07:36 20.04.2024 | оценок нет

Предыстория 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (книга третья)
Объем: 0.189 а.л.
07:29 19.04.2024 | оценок нет

И всё-таки ты дурак, Вихоткин! 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (Приключения Фимы\ окончание)
Объем: 0.177 а.л.
07:38 18.04.2024 | оценок нет

Настоящие хозяева Человеколэнда 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (Приключения Фимы)
Объем: 0.207 а.л.
05:57 17.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.