FB2

Свет мой, зеркальце...

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.

Настольное зеркальце было точно из сказки – на ножке, в позолоченной русской вязи сзади и по ободку. Понятное дело, китайского производства: триста рублей – цена.  

 

И купила его Алла, и, привезя однажды на дачу, поставила на пылившееся пианино. Возможно, даже и спрашивала позолоченное по редким своим визитам: «Свет мой, зеркальце, скажи!.. ».  

 

С чисто китайской мудростью, зеркало благоразумно помалкивало.  

 

Алла, надо сказать, бойко оказывала юридические услуги, и мне, по давней дружбе, дала такую консультацию:  

 

– Значит, чтобы тебе прописаться на новой квартире, нужна выписка с прошлого места жительства, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, справка об их прописке, справка о прописке жены, бабушки и дедушки…  

 

Еще много документов, челобитных и верительных грамот надиктовала Алла – месяц, верно, все собирать. Тогда как на следующей неделе я решил дело в четверть часа, просто отдав паспорт молоденькой паспортистке – и ездить даже никуда не пришлось.  

 

Хваткой, в общем, умелицей дела своего была Алла, но, это к слову, просто…  

 

Раньше ли чуть, позже ли, но появился на даче котенок – Витя в какой-то подворотне, по доброте душевной, заморыша подобрал и на дачу привез. Он все лето, до самой поздней осени, жил на даче, оттуда убывая каждый спозаранок на работу.  

 

– Я каждый раз, когда в половине второго ночи встаю, проклинаю тот час, когда на свет появился!  

 

Витя развозил с базы молоко по магазинам и торговым точкам.  

 

Так что, с кисломолочными продуктами у кошечки сразу был полный ажур.  

 

– Рахит какой-то! – неприязненно кивала мне Алла на свернувшийся клубочек с туго набитым животиком.  

 

Напраслину Алла несла. Довольно скоро котейка ловко стала излавливать лапкой комаров и резво носиться по лестнице и обоим этажам.  

 

И я вот, грешным делом, думаю теперь : то, что случилось после – то ли кошка из вредности к Алле сделала – все-таки, животины все наши слова слышат и понимают прекрасно благодаря интонации и чутью звериному. А может быть, и наоборот – из любви к хозяйке? Но, так, или иначе…  

 

– Встаю как-то среди ночи, – рассказывал мне Витя, – вниз спустился, включаю свет: зеркало разбитое на полу лежит – кошечка постаралась!.. Я на место поставил, думаю – вырежу новое, вставлю, приклею…  

 

По-мастеровому!  

 

– Ага, куда там! На работу уже проснулся, спускаюсь – и подставка, напополам расколотая, на полу валяется.  

 

Довела, называется, дело до конца, сердобольная: чего хозяйке по увядающей красоте даром печалиться!  

 

Так и не стало у Вити с Аллой зеркальца в позолоте расписной.  

 

А кошечка скоро выросла большой, и на зеркала больше не зарится – правда, тех теперь уж не покупают, на пианино не водружают.  

 

Эх, домашние наши животины! Волей ли – неволей, что-то порой раскокав, а что-то однажды и растерзав, но сколько жизни вы дарите нам своим существом!  

 

 

 

 

 

 

 

| 122 | 5 / 5 (голосов: 4) | 08:33 01.01.2020

Комментарии

Elver62201711:02 19.02.2020
Поучительный и душевный рассказ! И хорошо написано! И конечно БРАВО!
Uzdechkin308:19 05.01.2020
lana_ana,Это верно, Светлана! Обязательно исправлю - задумывал, кстати, - а то и мой статус вызывает вопросы.
Рад видеть вас на своей безделице, скоро чась порадовать хорошим и новым - выкроил у жизни целых три недели чистой писанины!
Uzdechkin307:21 05.01.2020
.
Lana_ana23:00 04.01.2020
Хороший рассказ )) Только вот Витя как-то возникает непонятно - то ли сын, то ли муж?
Uzdechkin317:25 01.01.2020
Это пройдет, к некоторому сожалению - повзрослев, перестанут чудить, будут только спать и есть, счастливцы!
Спасибо за прочтение и теплый отзыв, Наталья!
Sara_barabu13:28 01.01.2020
Очень милый, теплый рассказ получился. А коты, если в доме заводятся, то тут уж к таким оказиям философски надо относится :)) Мои, гоняясь, друг за другом по дому, сметают все на своем пути. Особо ценные артефакты надо в шкап убирать

Книги автора

И никто меня не любит
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
22:49 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогодняя погода
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:59 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Без интеллекта
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
15:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два мудреца
Автор: Uzdechkin3
Другое / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:12 07.12.2023 | оценок нет

Морок Луанды
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
10:57 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Аргентинские сны
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
12:15 28.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Андрюшина писанина
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Литобзор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:10 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.