FB2

Когда-то его танцевали гаучо

Стихотворение / Лирика, История, События
Ко всемирному дню танго ( 11 декабря)
Объем: 0.153 а.л.
Группа: 2019

 

" Танго- это четыре ноги, две головы и одно сердце". ( Х. К. Копес)  

 

В портовом Ла Бока, что в Аргентине, очень давно  

Тянули гаучо * – матэ через трубочку, редко – вино.  

Шумели бордели, и дамы пьянели от крепости той,  

И в танце нос в сторону, чтоб запахи спорные – стороной.  

 

Так зарождался на "дне" Каминито танец страстей,  

Пока песню танго, не спел так талантливо – Карлос Гардель.  

Глубокие смыслы историй из жизни, чувства – полёт,  

Движенья скользящие, взгляды манящие, танец живёт.  

 

Тут ностальгия по уходящему, – день не вернётся;  

Ложь и измены, безумия сцены, и радость от Солнца;  

Тени печали, предательств отчаянье, Бог и молитвы;  

Всё так не случайно, что даже в молчанье – лезвие бритвы.  

 

Ночь в Аргентине, и свет от Луны дрожит в ритме танго:  

Томно и страстно, декабрь как в сказке, празднует жарко.  

Здесь: “Милонгеро”, “Лисо”, и “Нуэво” – все сложные па  

Привет, Каминито! Ты стал знаменитым, поднявшись со дна!  

 

Гаучо* – в двух словах о них сказать сложно. Пишут, что это латиноамериканские ковбои, но по мне, скорее – американские ковбои это латиноамериканские гаучо, т. к вторые появились на два века раньше. Гаучо это непобедимый дух воина и верные спутники – лошадь, матэ и гитара. В нынешнее время настоящих гаучо, увы, не осталось! Можно сказать – они были слишком свободолюбивы, чтобы хоть кому-нибудь подчиняться, а уж тем более платить какие-то там налоги и соблюдать законы.  

 

Это не пастухи, коими они были вначале и не воины, коими они стали в конце, – гаучо это стиль жизни и особая философия! Кто-то до сих пор считает их бандитами и головорезами, а кто-то гордится и восхваляет в стихах и прозе, а ежегодные фестивали "Гаучо" в Сан Антонио де Ареко в ноябре месяце, тому подтверждение. "Как это связанно с танго? " – спросите вы. Когда-то одним из излюбленных мест отдыха гаучо, был портовый пригород Буэнос-Айреса, Ла Бока, а точнее – та его часть, которая именуется- Каминито. Райончик совсем небольшой, протяжённостью не более 150 метром, где по ночам в многочисленных борделях играла музыка. Гаучо пили матэ ( травяной чай, и это отдельная история) танцевали и веселились, каждый в своё удовольствие. Танцевать было конечно сложно, одежда, в том числе и заскорузлые брюки, сковывали движения и не позволяли до конца выпрямлять ноги. Движения получались скользящими, при том на полусогнутых ногах, места для танца было мало и приходилось тангировать практически на одном месте. Женщины, не вынося неприятного запаха( гаучо редко соблюдали правила гигиены), отворачивали голову в сторону. В общем танго – был танцем низших слоёв общества. А популярным он стал, среди элитны, сначала в Европе, а потом уже на родине, благодаря Карлосу Гарделю( его дата рождения – 11 декабря, стала символичной и Всемирный день танго отмечают каждый год именно в этот день).  

 

Карлос Гардель *- певец, композитор и актёр. Легендарная личность в истории танго и таинственная, что касаемо личного, в том числе это относится и к дате рождения, и к месту. Во многих источниках указывается дата – 11 декабря 1890( иногда 1887), настоящее имя – Шарль Ромуальд Гардес. Также, по одной из версий, место рождения- Франция, город Тулуза. В столицу Аргентины Карлос приехал с матерью в возрасте трёх лет.  

Петь он начал с детства, а потом это стало его заработком. Школу он не закончил, бросив ее в 1906 году. Его первое публичное выступление состоялось в 1910 году в кафе «O'Rondemann» в Буэнос-Айресе, затем он пел в различных ресторанчиках, пансионатах и других местах. Но это было еще не танго, а народные аргентинские песни.  

К 1914 году Гардель был уже довольно известным певцом в Буэнос-Айресе – он много выступал на различных концертных площадках города, выезжал на гастроли в крупнейшие аргентинские города, а вскоре состоялись и его первые зарубежные гастроли в Уругвае и Бразилии. Но настоящая слава и популярность пришли к певцу, когда он начал петь танго. Впервые для публики Гардель исполнил танго в 1917 году в Театре Эмпайр Буэнос-Айреса – это была песня «Моя грустная ночь» («Mi noche triste») композитора Самуэля Кастриоты, которая была восторженно принята слушателями. Так он стал первым официальным исполнителем танго, открыв таким образом эру танго-песни, ведь до этого момента танго воспринималось как сугубо танцевальная музыка без текста.  

Гардель же с этого времени регулярно стал включать в программы своих выступлений исполнение танго, чем еще более повысил как свою, так и популярность жанра танго-песни. Среди других, ставших впоследствии известнейшими танго – это знаменитые «Si supiero…» и «Mi Buenos Aires Querido», в этот же период он снялся в своем первом фильме «Flor de durazno»  

К 1923 году Гардель полностью посвящает себя танго, добившись к этому времени уже международной известности и признания. Тогда же состоялись его первые европейские гастроли – в Испании и Франции, которые прошли с большим успехом. В 1920-х годах он много выступает с концертами на ведущих сценах Парижа, Ниццы, Рима, Лондона, Вены, Берлина, Барселоны…, поет на радио, а также записывает новые альбомы. Наездами музыкант бывает в Аргентине, но в основном работает в Европе.  

В 1933 году Гардель совершает поездку в США, куда его пригласили выступить на главном радиоканале – Нью-Йоркской NBC. В последующие годы он завоевал и американского слушателя своими песнями. В Штатах музыкант также записал несколько дисков и снялся в кино. За свою недолгую, но яркую жизнь Гардель написал десятки знаменитых танго в том числе и до сих пор популярное « Por una cabeza» ( помните фильм " Запах женщины"), записал более 800 песен, продал тысячи пластинок, снялся в более чем десятке фильмов (от немых до звуковых), в которых звучали его песни.  

В апреле 1935 года Карлос Гардель отправился в большое турне по Латинской Америке, 24 июня 1935 года самолет, на котором он летел, разбился недалеко от города Медельин (Колумбия). Похоронен музыкант на кладбище Чакарита (La Chacarita) в Буэнос-Айресе. Его могила и сегодня посещается поклонниками со всего мира.

| 551 | 5 / 5 (голосов: 12) | 05:52 06.12.2019

Комментарии

Muhtar221508:21 17.03.2020
viktorkare, Спасибо, и Вам всего самого наилучшего!
Viktorkare17:36 16.03.2020
видно что автор постарался......удачи в творчестве и спасибо за труд
Linapalii14:57 01.02.2020
muhtar2215, спасибо, Крис, ох, моя хорошая этот год время гайки подтянуло всем видимо)
Muhtar221513:17 30.01.2020
valerii, Взаимно, Валерий и Спасибо огромное, что не забываете! Успехов и вдохновения
Muhtar221513:16 30.01.2020
a_n_g_e_l, и Вам Спасибо, что прочли и оценили
Muhtar221513:15 30.01.2020
yashina4, Спасибо, Наталья, рада что Вам понравилось!
Muhtar221513:15 30.01.2020
dissidentka2, И Вам спасибо, Лена, что нашли время!
Muhtar221513:14 30.01.2020
linapalii, Вам спасибо, Линочка и со всеми прошедшими праздниками Вас ( припозднилась я в этом году с поздравлениями, уж простите)
Valerii16:28 09.01.2020
Добрый день, Кристи
Красиво!

Любви, радости, всех благ и вдохновения в новом году.

Спасибо за добрые слова.
Рад Вам всегда от души.

С теплом Валерий
A_n_g_e_l11:24 12.12.2019
Спасибо, что просветили.
Yashina412:27 11.12.2019
Танго - это грация и гармония, это мысль, выраженная в танце. Спасибо, Кристи! После Ваших строк, как после танца!...
Dissidentka218:53 06.12.2019
Большое Вам спасибо за яркое выразительное стихотворение и за интересную информацию!
Linapalii14:24 06.12.2019
Спасибо, Крис, и за стихи полные страстной и взрывной энергетики танго и за историю развития танго и певца этой стихии!

Книги автора

Любовь – разрушение
Автор: Muhtar2215
Стихотворение / Лирика Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
08:01 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Medica mente...
Автор: Muhtar2215
Стихотворение / Лирика Реализм Сюрреализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
21:32 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Сегодня так...
Автор: Muhtar2215
Стихотворение / Лирика Поэзия Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
15:47 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Сюр в масле
Автор: Muhtar2215
Стихотворение / Лирика Поэзия Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
12:33 22.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Нулевой элемент
Автор: Muhtar2215
Стихотворение / Лирика Мистика Оккультизм Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
23:21 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 14)

Сотканная из дыма
Автор: Muhtar2215
Стихотворение / Мистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
22:21 08.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Давай прогуляем сны
Автор: Muhtar2215
Стихотворение / Лирика Мистика Оккультизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
22:57 25.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.