FB2

Ты же девочка: пол не определяет сознание

Рассказ / Документация
Новый автобиографический рассказ с рассуждениями.
Объем: 0.141 а.л.

Как часто нам приходится слышать фразы «Ты же девочка! » «Ты же мальчик! », «Ты должна быть женственной! », «Настоящие мужчины не плачут», «Когда у меня будут внуки? »? Список таких фраз можно дополнять довольно долго, ведь каждому из нас приходилось слушать их в течении жизни. Как и мне.  

Я была воспитана под влиянием стереотипов. Родилась девочкой – должна. Должна быть женственной, покладистой, любить всё розовое, учиться только на отлично, вести себя тихо, смотреть только мультики про принцесс и фильмы про любовь, учителя должны ставить тебя в пример как отличную ученицу с безупречным поведением, став взрослой обязательно выйти замуж и родить детей. А кому должна?  

Помню, когда я была ребёнком и сидела с бабушкой в комнате, я сказала ей такую вещь: «Знаешь, если и выходить замуж, то за того человека, который сам сможет приготовить покушать, убрать, постирать и зашить себе дырку на одежде, а не сидеть дома и ждать меня с работы». Бабушка улыбнулась и ответила: «В таком случае, тебе надо не замуж выходить, а домработницу нанять». Тогда я не придала значения этим словам. Когда же я выросла, мне вспомнился этот разговор, и тогда я задумалась. Ведь правда, нас воспитывают через призму стереотипов и двойных стандартов. Парень не убрал своё рабочее место – да что такого, он же парень. Девушка не убрала – позор, кто тебя такую замуж возьмёт? И такие стереотипы везде, они вокруг нас.  

Когда в подростковом возрасте я отошла от навязанной женственности, всё это списывалось на переходный возраст. Сейчас же моя любовь к року, тёмному фэнтези и чёрному стилю списывается на защитную реакцию. Но ведь это вкусы, которые сформировались во мне на данный период. Мне и до сих пор приходится слушать фразы: «Боже, Настя, ты же девочка! Девочка должна быть женственной! », «Опять ты вся в чёрном? », «Хватит смотреть свои ужасы! Посмотри что-нибудь про любовь! », «Не смей курить, тебе же ещё рожать! ». Так кому я это должна? Ответ на этот вопрос так мне никто и не дал.  

Пол не определяет сознание. Мальчик может плакать, когда ему больно и он не обязан быть брутальным. Девочка может ходить в одежде под настроение и не обязана выходить замуж. Наше сознание определяют наши мысли, действия, желания, планы на будущее.  

Однажды в четырнадцать лет, проснувшись утром, я поняла, что хочу строить свою жизнь так, как велит моё сердце, а не воспитание и мама с бабушкой. Тогда оно сказало, что я не должна стесняться своих вкусов, выучиться на ту профессию, которая мне нравится, зарабатывать хорошие деньги, не бросать писательство, не заводить свою семью и путешествовать по миру. За несколько лет моя позиция не изменилась. Может быть, став взрослой женщиной, я захочу связать свою жизнь с одним мужчиной и стать мамой. Но сейчас сердце указывает мне именно этот путь. И разговаривая с мамой об этом, она сказала: «Это твоя жизнь, Насть. Я всегда поддержу тебя, что бы ты не выбрала. Но однажды ты всё равно выйдешь замуж и у тебя свои дети будут». Даже когда мама полностью поддерживает мою позицию, приходится слушать подобное.  

Но как же часто приходится сталкиваться с тем, что твою позицию оскорбляют и говорят: «Ой, да это ты сейчас так говоришь», «В смысле ты хочешь жить для себя? », «Так не принято», «Нет! Я говорю, ты будешь поступать на этот факультет! », «Ты пока глупый ребёнок, вырастишь и поймёшь, как правильно». Именно из-за таких фраз ломаются многие жизни. Мы видим хмурых и несчастных людей, потому что они живут не так, как сами того хотят.  

Каждому из нас нужно прислушаться к своему сердцу. Что оно говорит? Именно этому пути и надо следовать. Ведь наша жизнь зависит от нас самих, а не от родни или общества. Ограничить себя нужно только в том случае, если вы будете нарушать закон или причинять вред другим. Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Нельзя причинять вред, боль и неудобства другим. Если ты злишься, что можешь ударить другого человека, следует записаться на единоборства или поставить дома грушу для битья, или найти другой способ для снятия стресса. Если у тебя настроение послушать музыку среди ночи – воспользуйся наушниками, соседи давно спят. Но там, где наше желание не касается удобства других людей, мы вольны делать, что хотим. А стереотипы – придуманные обществом глупые ограничения.  

Как-то, разговаривая с подругой, она сказала, что с удовольствием прожила бы свою жизнь одна с котом. На мой вопрос: «а почему нет, кто мешает? » она ответила, что жизнь устроена так, что мы обязательно выходим замуж и рожаем детей, так нужно. Нет! Нет, моя милая! Только ты должна решать, что делать. Будешь ли ты счастлива, если будешь жить как «принято», а не как сама того хочешь?  

Стереотипы разрушают нашу жизнь. Сколько людей отказываются от любимой профессии, потому что она «женская» или «мужская»? Как часто можно услышать ответ «так ведь принято» или «пора уже»? И для всех нас написан один сценарий жизни и счастья. А если ты ему не следуешь, то сразу получаешь от общества клеймо ненормального и несчастного. Но счастье для каждого своё. Для кого-то – семья и дети, а для кого-то – свобода и путешествия. И нет никаких возрастных ограничений. Не нужно торопиться успеть что-то до восемнадцати, двадцати пяти, сорока. Всему своё время.  

Как прожить свою жизнь – исключительно наш выбор. Рецепт счастья довольно прост: отбросить корысть и злые умыслы, слушать своё сердце и следовать этому пути, забыть про стереотипы и научиться видеть счастье в мелочах. Главное помнить: нас определяет не пол, возраст, цвет кожи, ориентация и национальность. Нас определяют душа и сердце. И никто не в праве осуждать нас за наши вкусы, наш выбор, нашу жизнь.  

 

| 173 | 5 / 5 (голосов: 2) | 05:20 16.03.2020

Комментарии

Lita_fanagoria18:07 16.03.2020
cach73, в чём же эти отличия?
Cach7317:52 16.03.2020
Определяет. Сердце ничего не подскажет - это просто насос. Человек управляется сложной системой нервных
и гормональных процессов, которые имеют существенные отличия по половому признаку.
Lita_fanagoria14:31 16.03.2020
sveta_ivchenko, изначально не дам надежду на семью. Но если этот мужчина не убьёт мои цели, не запрёт дома и т.д., а будет вместе со мной совершенствоваться, зарабатывать и заниматься домом мы будем оба наравне, изучать что-то новое, путешествовать и у него будет своё хобби, то с таким мужчиной я бы вполне согласилась связать свою жизнь
Lita_fanagoria14:25 16.03.2020
anna_tissen, спасибо вам больше, я уже выбрала эту профессию и даже пришлось столкнуться с первыми сложностями этой профессии. Но эти сложности принесли мне приятные чувства. Спасибо вам за поддержку, Вам тоже удачно найти свой путь счастья))
Anna_tissen11:43 16.03.2020
"...выучиться на ту профессию, которая мне нравится, зарабатывать хорошие деньги, не бросать писательство..." Очень хочется Вам пожелать, чтобы в Вашей жизни именно все так и сложилось! И не дай Бог Вам бы не пришлось выбирать ту профессию, которая более востребована и приносит реальный стабильный заработок. А писательство, да, бросать не стоит! Удачи Вам )))
Sveta_ivchenko11:04 16.03.2020
Согласна. Но как умудриться не причинять боль? Вот захотел мужчина на вас жениться, а вы не хотите семью. Придётся отказать ему, тем самым причинив боль.

Книги автора

Четверг 31 февраля
Автор: Lita_fanagoria
Стихотворение / Лирика
Навеяло бестактными вопросами о моей жизни, нравоучениями "правильной" жизни
Объем: 0.046 а.л.
02:16 25.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Письмо маме
Автор: Lita_fanagoria
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
18:46 11.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лита Фанагория. История одного изменения
Автор: Lita_fanagoria
Рассказ / Документация
Автобиографический рассказ о самом важном.
Объем: 0.211 а.л.
04:36 03.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Назови меня...
Автор: Lita_fanagoria
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
18:34 11.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Твоя бессмертная
Автор: Lita_fanagoria
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
18:17 18.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ночь
Автор: Lita_fanagoria
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
03:09 05.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я в тот день не умерла
Автор: Lita_fanagoria
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
14:30 25.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.