FB2

Знающий

Новелла / Лирика, Мистика, Проза, Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.212 а.л.

За окном бегали дети, и медленно летели с деревьев листья. Я находилась в небольшом по размеру кабинете и молча смотрела в окно. Было довольно душно, и я расстегнула еще одну пуговицу на своей рубашке, поправила её, развернулась и пошла к своему столу.  

Я работаю психологом, в основном, работаю с подростками. Работала в частных клиниках, разбиралась с проблемами семейных пар и помогала алкоголикам и наркоманам, но в итоге решила стать школьным психологом. Меня вызвали в одну из школ, чтобы провести беседу с одиннадцатыми классами, с каждым из детей и определить тип характера. Я знаю, что так банально вести беседы с людьми, которые уже знают, что они хотят, куда хотят и к чему будут готовиться, но это моя работа и я ничего не смогу с этим поделать.  

На часах, висевших на стене, показывало ровно двенадцать часов. Я откинулась на спинку большого мягкого стула и начала осматривать кабинет, в котором не было ничего особенного: шкафы, где были книги, папки с документами, небольшой темный ковер перед дверью, мой темно-коричневый стол, хранивший в своих ящиках много чего интересного – от обычных бумажек и ручек до важных бумажек, до которых мне совсем не было дела, и довольно мягкий и удобный стул. Моё удовольствие прервал стук в дверь, далее открылась сама она, и вошел крупный мужчина в синем костюме, белой рубашке и темно-синем галстуке. Улыбнувшись, он закрыл дверь, посмотрел на меня и сказал:  

– Вера Семеновна, какая радость увидеть вас тут. Давно вас не видел, приехали поработать?  

– Да, Святослав Робертович, вот приехала с ребятами пообщаться, ну и как обычно.  

– Очень хорошо. Ну если вы готовы, то я скажу учителям, чтобы дети по очереди к вам приходили, ладно?  

– Да, конечно. Можем начинать.  

– Ну тогда удачи вам, Верочка. – с той же самой натянутой улыбкой сказал он и тут же удалился, после чего я опять плюхнулась в своё кресло.  

***  

На часах показывало половину четвертого. Через меня прошло не очень большое количество детей, так что я предполагала, что придется приезжать и завтра. Приложив руки к глазам, я сидела и мысленно отдыхала, но тут меня испугали чьи-то слова:  

– Устали?  

– Что? – спросила я и убрала свои руки. – Ты вошел совершенно бесшумно.  

– Извините, если напугал вас, я присяду?  

– Конечно, садись.  

Передо мной сидел высокий худощавый молодой человек, с большими зелеными глазами, придающими невыразительному лицу какую-то изюминку, с короткими волосами. Руки, лежащие на столе, лежали друг на друге, собраные в кулак, а это говорило о том, что он открыт передо мной и готов общаться на любые интересующие меня темы.  

– Хорошая погода сегодня, да? Люблю осень. Вроде и прохладно, мокро, грязно и сыро, но всё таки какая-то романтика есть в этом времени года. А каково ваше мнение?  

– А я люблю лето. Наверное, как и многим мне нравятся зеленые листья на деревьях, теплое солнышко над головой, дети, бегающие и играющие на площадке. Ну ладно, я могу долго говорить об этом.  

– Я могу слушать бесконечно людей, которые приятно рассказывают, заманивают своим голосом и хочется слушать их и слушать. – сказал он мне и улыбнулся такой искренней и теплой улыбкой, что я поняла всю правдивость его слов.  

– Ну ладно. Ты, я вижу, неплохого общаешься с незнакомыми людьми. Молодец, коммуникабельный. Давай с тобой познакомимся. Меня зовут Верой, а тебя?  

– У вас очень красивое имя, как будто в этом есть какой-то смысл, скрыта вера в вашем сердце. А меня зовут Ваней или Иваном. Как вам хочется, так и называйте.  

– Спасибо тебе за комплимент. Давай с тобой побеседуем? Думаю, что тест тебе ни к чему, ты и так всё расскажешь мне верно?  

– Да, на любую тему могу с вами поговорить.  

***  

Я часто встречаю застенчивых людей, всю информацию из них приходится вытягивать текстами, проверять которые я не люблю, так как это очень нудно. Другое дело был Иван – открытый, добрый, дружелюбный парень, имеющий зачатки психолога, понимающий людей, желающий им помочь. Мы беседовали и беседовали, он говорил мне о своих предпочтениях, рассказывал о книгах, которые он читал, и удивительным было то, что эти книги совпадали с теми, какие любила и я. Посмотрев на часы, я увидела, что прошло более половины часа и захотела задать последний вопрос, но он опередил меня.  

– Знаю, что мы с вами уже долго общаемся, но я хочу спросить последнее. Вы верите в мистику?  

– Я же тебе уже говорила, что не верю ни в Бога, ни в потусторонние силы, ни в приведений и духов.  

– А что если ручка, которая лежит у вас на листочке бумаги, вдруг возьмет и взлетит?  

– Это чушь, Вань. Такого не бывает, – сказала я, но увидела, что ручка приподнялась над листочком и начала парить в воздухе; в то же время я посмотрела на него и увидела перед собою ярко-зеленые глаза, как будто пронзающие меня насквозь.  

– Как? Что это?  

– Вы боитесь. Работаете психологом, решаете проблемы других людей, а на деле вы боитесь и этих пьяниц, наркоманов, детей, смотрящих на вас, и меня.  

– С чего ты решил, Ваня? И не смотри на меня, пожалуйста, так. Действительно становится страшно.  

– Люди хотят выглядеть смелыми, смотрят в глаза опасности, совершают подвиги, но вы. Какова ваша деятельность? Помочь решить проблему? А что если не сможете помочь?  

– Иван, такое редко бывает. Я обычно всё делаю так, что через какое-то время всё проходит.  

– Самовнушение. А еще я знаю, что вы задавались вопросом, почему я так похож на вас? Так ведь?  

– Ты и мысли читаешь? – спросила я, но под столом тряслись колени, руки вспотели – было страшно, хотя где-то в душе я надеялась, что он решил поиздеваться.  

– Я могу делать что захочешь. И быть таким же как и другой человек, читать его как книгу, говорить как он. Могу поднять предметы, проходить сквозь стены, а еще могу сделать так... – сказал он и моргнул своими зелеными глазами, после чего я потеряла сознание.  

***  

Я находилась на острове. На самом настоящем острове, окруженным морем. Я была на какой-то горе, а вокруг неё было куча народу – мужчины, женщины, подростки. Кто-то был в белой одежде, кто в черной, кто был совсем гол. Каждый из них имел свои увечья – кто-то с порезами на венах, кто-то был весь синим, кто-то в зеленой тине, а кто-то с веревкой, завязанной узлом на шее.  

– Что творится? – не удержавшись, крикнула я.  

– Ты в своём мире. Мире, где куча людей, которым ты помогала. Здесь люди разного возраста, но все они несчастны. Ты пыталась помочь им, они уходили довольные, расслабленные, благодарные, но дома становилось так тяжело, что они принимались терзать себя. Кто пил таблетки, кто баловался ножиком, водя по рукам, кто вешался, кто топился, прыгал с моста в реку.  

– И что? Что мне делать теперь? Кто ты вообще такой?  

– Я Знающий, тот, кто знает путь каждого человека и приходит тогда, когда тому уже надо покинуть мир живых и ответить за то, что он совершил.  

– И ты пришел за мной в образе парня?  

– Я могу принимать любые образы. Я живу уже тысячи лет, благодаря тех, кто выбрал правильную дорогу и наказывая тех, кто ошибся в выборе своего пути. А ты как раз ошиблась. В книге твоей судьбы предначертано быть учителем, то есть учить детей, но что выбрала ты? Психологию. А она привела тебя в бездну, в самую пропасть, из которой ты не выберешься.  

– Я не понимаю тебя. – говорила я, но горячие слезы текли по щекам, сердце отчаянно билось.  

– Сегодня день, когда ты раслачиваешься за свои ошибки, принимая на себя боль всех людей, которые приходили к тебе на приём. Запомни одно, ты не помогла ни одному. Ты – самое страшное зло, та, которую я запишу в книгу проклятий и твой род будет проклят. Проклят всеми болезнями, недугами. И вскоре такие как ты исчезнете, покинете этот мир. И я тоже буду уже не нужен. Гори на этом острове, принимай боль и умри.  

***  

– Иван, вы чего там так долго? А где Вера? – спросил заходящий в кабинет директор.  

– Вышла. Сказала, что по делам. Когда вернется, она не знает. Ей позвонили.  

– Ага, ладно. Ну сиди, жди.  

– Стойте Святослав Робертович, хочу сказать вам кое-что.  

– Что такое, Ваня?  

– Я к вам завтра зайду в кабинет. Сегодня пока поживите, подышите, к дочери сходите и купите ей собачку, а то она её очень сильно хочет. А завтра мы с вами поговорим. Я вам расскажу куда ушла Вера, расскажу про остров. И вы с ней непременно увидетесь. Вы так похожи, очень. Люблю я вас таких!

| 277 | 5 / 5 (голосов: 8) | 00:04 15.02.2016

Комментарии

Zonder20:33 13.02.2018
ponkka, ничего себе ты дошла до каких старых произведений. Спасибки :))
Ponkka19:04 13.02.2018
Здорово, мне понравилось.
Schwarzsilber18:17 11.04.2016
Молодец!
Zonder15:25 22.03.2016
nagval_, благодарю. Обязательно учту, чтобы в дальнейшем с самого начала смог заинтриговать читателя :)
Nagval_14:45 22.03.2016
Мне понравилось, в начале только показалось, что манера написания не совсем интересная, но потом все стало ок;) Спасибо!
Zonder13:58 05.03.2016
welna, очень приятно. Спасибо Вам большое. Еще раз очень приятно, что кто-то читает и комментирует :)
Welna10:41 05.03.2016
(Да заснёт во мне на время комментирования философ, который имеет другое мнение на счёт высказанного в новелле!)
Новелла хорошая: приятный язык и интересный сюжет. Благодарю Вас, Автор, за то, что хоть и ненадолго, но умело отвлекли от реально мира.
Divergent67816:05 18.02.2016
История Васечкина в новой интерпретации)
Zonder15:57 18.02.2016
divergent678, при желании можно всё придумать :)
Divergent67813:41 18.02.2016
И в конце закадровый зловещий смех.
Zonder07:34 15.02.2016
maksimova19, спасибо ;)
Maksimova1902:43 15.02.2016
Занимательно, понравилось

Книги автора

"Я знаю себя будто вечность..."
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
21:00 14.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)


Запреты с запахом черники
Автор: Zonder
Повесть / История Проза Психология Реализм Фантастика Философия
Представьте, что вы живёте в современном мире, где не существует женщин. Любую работу и домашние обязанности, с воспитанием детей и внесением вклада в развитие мирового сообщества выполняют только муж ... (открыть аннотацию)чины. Среди них нет понятия "чувства", а все отношения построены либо на товариществе, либо на соперничестве с противоборством. В таком коллективном содружестве не существует любви, но её зачатки запрятаны где-то недалеко. Именно к этому стремится главный герой повести, пройдя долгий путь от саморазвития и впитывания интересующей информации, получив свой важный урок и ответив за совершённые проступки. Существующий мир проводит параллель между страхом и вожделением, заставляя принимать сложные и важные решения, которые являются определяющим вектором всего будущего жизненного процесса.
Объем: 1.628 а.л.
23:10 29.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Аскетичность натурфилософского кружка
Автор: Zonder
Сборник стихов / Лирика Поэзия Абсурд Мемуар Психология Философия
Малюсенький сборник стихотворений, в котором повествование ведётся и от моего лица, и от лица двух внутренних друзей-образов. Смысловая нагрузка минимальна - данную работу стоит оценивать не более, че ... (открыть аннотацию)м абстрактную, абсурдную и перепичканную философией, которая вырывается из уст трёх персонажей. При этом непонятное может оказаться истинным, если в чём-то ты сможешь найти самого себя.
Объем: 0.156 а.л.
22:48 01.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

О человечности в сражении с любовью
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
23:29 25.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Поэтишка и его истоки / Илюша снова за своё
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
03:04 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Великий мир
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:39 18.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.