FB2

Легенда о гвоздике.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.

Прекрасное настроение, с каким она проснулась утром, постепенно покидало её. Лес будто вымер, ни зверя, ни птицы, лишь лёгкий шёпот листьев, да треск веток под ногами.  

 

– Завтра же я брошу к твоим ногам голову кабана, которого убью собственными руками, – с вызовом говорила Диана Аполлону, накануне вечером.  

Её брат лишь усмехнулся, чем вызвал ещё больший азарт.  

 

Она не спала всю ночь, думая о том, что после недавней царской охоты лес затаился. Нелегко будет исполнить своё обещание, чтобы не упасть в глазах брата, который с лёгким пренебрежением относился к её способностям в охоте.  

Но она верила, что удача будет на её стороне, и лес с благосклонностью распахнет свои объятия.  

 

Диана до самого полудня бродила по лесу, прислушиваясь к малейшему шороху. Руки сводило судорогой от напряжения, тетива лука больно врезалась в пальцы.  

Никого.  

Даже любопытные ежи попрятались в свои норы.  

– Будь ты проклят, Александр, со своей охотой, – в гневе прокричала Диана, сломав стрелу пополам.  

 

Злость и обида душили её, Аполлон поднимет на смех, и долго будет вспоминать эту самоуверенность закончившуюся позором. О, она бы все богатства мира отдала, чтобы именно сейчас встретить кабана, который не ушёл бы живым.  

 

Диана вышла из леса и услышала в далеке рожок пастуха.  

– Ах ты мерзавец, веселишься, – прокричала она, направляясь в сторону мелодии.  

 

На опушке паслись овечки, мирно пощипывая зелёную травку. Поодаль сидел молодой пастушок, смотрел на горы, и играл на флейте.  

 

– Как ты посмел своей дурацкой дудкой распугать всех зверей в лесу, – набросилась на него Диана.  

– Госпожа, где лес, а где я. Я тихо играю для своих овечек, – кротко ответил пастушок.  

– Ты, дерзкий мерзавец. Кто позволил тебе смотреть на меня, – закричала Диана, ударив пастушка по лицу.  

 

Флейта выпала и покатилась вниз, к ногам овечек, которые услышав гневные крики испугались и сбились в кучу.  

Пастушок закрыл лицо руками и упал на колени.  

 

Диана не унимались.  

– А ну убери руки с лица.  

Пастушок повиновался и со страхом посмотрел на неё.  

– За то, что ты посмел смотреть на меня без разрешения, тебя ждёт наказание. Ты больше никогда не увидишь ни солнца, ни гор, ни своих овечек.  

 

Бедный пастушок лишился глаз.  

Диана поднималась по тропинке, зажав в руке глаза, а в след ей раздавались рыдания.  

– О боги, что я вам сделал?  

 

Гнев Дианы внезапно исчез, сердце смягчилось, ей стало стыдно. Она посмотрела на свой трофей, брезгливо поморщилась, и, выбросив глаза пастушка на обочину, поспешила домой.  

 

А на следующий день, на том месте, куда Диана выбросила глаза, расцвели красные цветы. Как капли крови алели они в придорожной пыли, напоминая гнев госпожи. Они были скромны и невзрачны, как пастушок, играющий свою незамысловатую мелодию, будучи слепым.  

 

Люди назвали их гвоздиками, как символ победы и мужества над невзгодами.  

| 78 | оценок нет 09:06 28.10.2019

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.