FB2

Патапуф

Рассказ / Абсурд, Психология, Философия
- Да вообще, кто ты такой? И откуда ты взялся? -Я обычный Патапуф
Объем: 0.152 а.л.

Утро. Довольно пасмурное утро. За окном слякоть, как будто туман заволок всё вокруг в пустоту. Странно видеть такое после вчерашнего солнца. Хочется опять окунуться в тепло одеяла и не о чём не думать, но нужно работать. Встать, одеться, поесть, идти работать. Работа, работа, работа… пульсирует в мозгу у многих, но чаще другое… деньги, деньги, деньги, секс, деньги, деньги, деньги…  

Дворники это не самая страшная и не самая грязная работа, как думают многие, она очень даже полезная и в целом увлекательная работа. Дворник всегда считался самым знающим человеком, он всегда знал обо всех всё, где, кто, зачем, почему…  

Так вот, я, пожалуй, всё же начну рассказ… Вася, а именно так звали нашего дворника, вышел в это утро подметать двор, доверенный ему лично. Он всегда вставал одинаково и выходил в одно и то же время. Ровно в 6 утра он уже обычно мёл двор. Пару котов расположилось неподалеку от подъезда, где жила кошка Мурка. Вася, только про себя усмехался, с утра уже ждут, вот как котам неймется. Один из котов смотрел прямо на дверь, не отрываясь, как будто чуя там кого-то, а другой вальяжно распластавшись, наблюдал за работой дворника. Василий не спеша домёл двор и отправился домой, второй кот по-прежнему наблюдал за ним. Дома, дворник переоделся, прилёг отдохнуть. Внезапно, в дверь постучались. Сквозь дрёму, нахлынувшую было на него, Вася побрёл до двери. Открыл дверь, а там никого. Почёсывая затылок, Василий вернулся на кровать. Приятная дрёма, тонкие линии сна, стук в дверь. Скрепя зубами и быстро шлёпая тапками по полу, Вася резко открыл дверь. Тишина подъезда аж скрипнула по ушам, никого. Бормоча про себя всякие адские муки для шутников, Вася бултыхнулся на кровать.  

В дверь постучали три отчётливых раза. Вася поднялся с кровати, взял метлу, пошёл открывать дверь. На пороге стоя нога за ногу, и облокачиваясь на стенку лапой, стоял тот самый кот, что наблюдал за работой дворника утром.  

–Приветствую вас, уважаемый, – промурлыкал он.  

У Васи отнялась челюсть, она просто отвисла почти до пола и не реагировала. Он попытался что-то сказать, но только промычал что-то не внятное.  

–Уважаемый, вам нездоровится? Так вы бы прилегли на кровать, – предложил лениво кот.  

–Ты кто??? – наконец-то справившись с челюстью, спросил Вася.  

-Я, Патапуф, – ответил кот.  

–Кто? – ещё больше удивляясь, воскликнул Василий.  

–Зовут меня так, кот Патапуф. А вам уважаемый следует прилечь, а то вы такой бледный стали.  

–Ты. Ты? Ты! Ты разговариваешь??? – с ужасом заметил дворник.  

–Не вижу в этом ничего удивительного, – заметил кот. – Вы ведь разговариваете. Почему бы и мне не говорить?  

–Эээ, но ведь коты не разговаривают.  

–Кто вам такую чушь сказал? Все коты умеют говорить, просто скрывают это.  

–Но…Но, этого ведь не может быть…  

–Может, может. Люди учат попугайчиков говорить, думая, что они не умеют этого, а котов никто не учит, думая, что это бесполезно. На деле же, все говорят на общем языке, на котором мы сейчас и говорим. И ещё, почему мы стоим тут и переговариваемся через порог, может, вы всё же предложите мне зайти?  

–Эээ…Прошу проходите, – с круглыми от удивления глазами сказал Вася.  

–Спасибо, вы очень любезны, – заметил кот, и юркнул в комнату.  

Ничего не понимающий Василий пошёл за котом в комнату. Кот сидел на диване, закинув ногу на ногу и облизывая себе лапу.  

–Извините, что я при вас умываюсь, просто я утром забыл это сделать. Надеюсь, я вас не смущаю?  

–Нет, не смущаешь, ой, простите, не смущаете, – путаясь в словах и вообще во всём происходящем, произнёс Василий.  

–О, вы быстро учитесь, уважаемый, – заметил кот.  

–Чему? – глупо переспросил Вася.  

–Хорошим манерам. Давайте сразу перейдём на ты, чтобы было легче общаться? Ты не против?  

–Я, нет. Я Вася, – думая, как глупо это звучит, сказал Василий.  

–Ну, тогда будем знакомы, – сказал котяра и протянул лапу. – Держи краба, мужик.  

Василий неумело пожал лапу коту, а тот невозмутимо глянул ему в глаза. Вася как будто утонул в глазах кота, он постоянно падал и падал куда-то. Когда же падение прекратилось, оказалось, что он стоит на коленях перед Божеством кота. Так возник Патапуф, великий кот, внезапность его конёк.  

–Зри мне в глаза, – воскликнул кот потусторонним голосом.  

Василий заглянул божеству в глаза и опять начал падать. Падал, падал, падал, падал, падал. Бесконечно тянулось падение, Вася начал думать, что оно уже никогда не закончится, как вдруг он оказался на своём диване. Рядом сидел кот, заложив ногу за ногу, он ел чипсы, кроша их на диван, и смотрел по телевизору футбол.  

–Долго же ты был в отключке, – заметил кот, не отрываясь от экрана.  

–Я хотел бы лучше знать, что я там делал вообще?  

–Не важно, – сказал котяра, доставая бутылку пива из неоткуда.  

– Да вообще, кто ты такой? И откуда ты взялся?  

–Я обычный Патапуф, который приходит к тебе постоянно, когда тебе кажется, что внезапно, что-то произошло, это был я. Я тот, кто возникает всегда внезапно, – кот отхлебнул пивка, и разбил бутылку об стену. Осколки разлетелись по комнате, превратились в тараканов и уползли по щелям.  

–А зачем ты пришёл ко мне?  

Кот молчал, тупо пялясь в экран. Молчание затягивалось. Напряжение нависало в воздухе, и было уже осязаемо, можно было протянуть руку и коснуться её. Кот зевнул, у него выпал из головы мозг. Не обращая внимание на ужас в глазах Василия, он спокойно взял его в лапы, отряхнул, очистил от ворсинок, подул на него, и закинул опять в голову.  

–Хорошо, я тебе отвечу. Только ты запомни это навсегда. Ты сейчас во сне, ты спишь, но я не сон, а ты видишь меня, получается, ты не спишь, но это и не явь. А если короче, то ты видишь сон наяву. Когда ты открывал дверь, там был газ, и ты его вдыхал каждый раз, открывая дверь. Извини за каламбур каламбура, но так не объяснить это необъяснимое явление. А вообще, тебе пора проснуться…  

С этими словами кот сиганул на колени Васи и вцепился в него когтями. Василий завизжал и вскочил с дивана. Тут же плюхнулся на пол, открыл глаза, и увидел на себе метлу, и одеяло…  

Патапуф исчез так же внезапно, как и возник. Только в окне промелькнул белый пушистый хвост…  

| 985 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:33 08.02.2016

Комментарии

Книги автора

Мысли
Автор: Mrww
Стихотворение / Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
22:29 13.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Марионетка
Автор: Mrww
Стихотворение / Психология Реализм Философия
Всю жизнь проведёт он не управляя Собой,своим телом,и жизни не зная.
Объем: 0.017 а.л.
18:47 13.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я умер...
Автор: Mrww
Стихотворение / Психология Реализм
Я умер так и не родившись...
Объем: 0.011 а.л.
18:43 13.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Февраль
Автор: Mrww
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
23:49 21.08.2016 | оценок нет

Шахматная доска
Автор: Mrww
Стихотворение / Поэзия Психология
Чередуются чёрно-белые клетки, Получаются жизни новые ветки.
Объем: 0.017 а.л.
23:45 21.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жизненно
Автор: Mrww
Рассказ / Психология Философия
Где я?Почему кругом так светло и бело?Я что в раю?
Объем: 0.055 а.л.
11:52 19.02.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Разговор с самим собой
Автор: Mrww
Рассказ / Психология Сюрреализм Философия
-Ты человек? -А разве в нашем мире есть люди?
Объем: 0.058 а.л.
12:09 05.02.2016 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.