FB2

Однажды в германии 3 Подарок. (окончание. раздела)

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.

Подарок.  

Прошло двенадцать лет. В прошлое ушли проблемы языкового барьера. Инна щебетала, как птичка, и удивлялась, почему аборигены просили её повторить сказанное ещё раз и помедленней. Игорь после языковых курсов по-немецки говорил так же, как и до них. Зато после устройства на работу в компанию преимущественно с немецкоязычным персоналом через год болтал вполне прилично для эмигранта с высшем советским образованием.  

 

Разумеется, приняли его не инженером, а слесарем — сборщиком с неплохой для такой категории рабочих зарплатой. На семейном совете супруги решили, что жена будет вести домашнее хозяйство и заниматься детьми. Игорь хвастался в письмах к друзьям: живем, мол, скромно, но весело, даже раз в год в отпуск ездим, и обязательно называл одну из европейских стран, где им довелось побывать в этом году. Года через четыре после переезда семья приобрела поддержанный автомобиль марки Форд.  

 

Старшая дочь Ольга, окончив школу, выучилась на продавца и работала в самом крупном супермаркете города. Вскоре она вышла замуж за хорошего еврейского юношу, тоже эмигранта, привезенного в раннем детстве родителями из Киева. Молодая семья с потомством затягивать не стала, и к пятидесятилетию Игоря они с супругой перешли в разряд дедушки и бабушки двух очаровательных внучат, пятилетней Марты и трехгодовалого Роберта.  

 

Сын, уже не Виталик, а Вит, так называли его однокурсники Кёльнского университета, сдавал экзамены последнего семестра. Жил он в студенческом общежитии, в свободное от учёбы время подрабатывал официантом в ресторане, и очень гордился, что финансово независим от родителей. Встречался с девушкой, но знакомить ее с родителями не спешил. Вот с таким жизненным багажом подошёл Игорь Рыбкин к полувековому юбилею.  

 

Он любил отмечать подобные мероприятия родных и близких. Особенно нравилось ему дарить подарки. К их выбору Игорь подходил философски, ведь выбрать подарок на день рождения близкого человека — это особенный процесс. Огромную радость от вручения испытываешь, когда именинник приятно удивлен, и глаза его излучают благодарность оттого, что ты исполнил его мечту. Словом, всё то, чего не хватало ему самому в детстве и в последующие годы.  

 

В юные годы он, как и все, принимал подарки, но каждый раз после получения испытывал разочарование, хотя виду не показывал. В ответ говорил:  

 

– О! Я всегда мечтал об этом… Или, большое спасибо, не ожидал, приятно удивили. Как вы угадали, что я именно хотел эту вещь?  

 

К сожалению, часто друзья детства и юности или коллеги дарили то, что никогда бы в жизни себе не купили. То ли времени не хватало, то ли "не заморачивались" на этот счет. Будучи женатым человеком, Игорь от супруги имел обычно стандартный набор, состоящий, как правило, из комплекта нижнего белья или аксессуаров для ухода лица и тела. Однажды он намекнул Инне, что не доволен таким положением, на что получил простое и недвусмысленное обьяснение: " Дорогой мой, мы с тобой большую часть жизни прожили в стране, где по волнующему тебя вопросу дан чёткий ответ – «Дарёному коню в зубы не смотрят».  

 

Вот и сейчас: в доме собрались самые близкие и желанные гости, и что? Куда, спрашивается, ему комплект покрашенных под позолоту шахматных фигур, преподнесённый старыми приятелями супругами Рейнгольд? Если он в эту мудрую игру раз в год играет, и то по случаю. Или подарок от сватов— родителей мужа дочери, дубленка и меховая шапка? За годы жизни Игоря в Германии столбик термометра не опускался ниже минус десяти-двенадцати градусов. Да и большую часть времени вне дома он проводит или на работе, или в машине за баранкой.  

Сын, тот вообще отличился, подарил смартфон наимоднейший, дорогущий к тому же. Можно, конечно, продать, да разве жена позволит, как же, подарок сына. Так и будет пылиться до скончания века. А куда старый девать, он к нему так привык, все равно что палец от руки. Зато приятно удивила дочка с мужем: преподнесла подарочный талон на не хилую сумму в супермаркете, где Ольга работает. Вот что значит менталитет западного человека. Иди, покупай, что хочешь, если не хватит на исполнение мечты, добавишь. Внуки подарили рисунки, где был изображён их любимый дедушка. Признаться честно, Игорю их картинки милее, чем подарки от взрослых.  

 

– Что я разбрюзжался, как старик столетний, мне всего лишь полтинник, – мысленно успокаивал себя юбиляр и с нетерпением ждал подарка от любимой супружницы.  

Cегодня утром она лишь устно поздравила его и сказала, что подарок преподнесёт вечером при гостях.  

"Чем она может меня удивить? "– но он был заинтригован...  

 

– Игорь! Любимый мой, – такими ласковыми словами начала свой тост Инна, – Поздравляю тебя с юбилейной датой, и дарю тебе путевку в Прагу на три дня...  

 

Здесь она сделала небольшую паузу, чтобы насладиться эффектом от высказанного. В этот момент в голове виновника торжества промелькнуло: «Вот оно счастье, не зря я так долго ждал, мечты сбываются, какой же я молодец, что много лет назад выбрал её спутницей жизни. Хотя Инна утверждала, что она меня выбрала. Да сейчас это не столь важно, главное, что я её люблю, жить без неё не смогу, а после такого подарка, тем более».... в сопровождении красивой женщины, -- продолжила супруга. "О ком это она, я вроде повода не давал, а что подумают обо мне гости»? – мысленно разволновался я.  

 

Из оцепенения меня вывел шутливый голос моего друга и земляка Саши Ципоркина.  

 

– Что застыл?! Или вспомнить не можешь, кто такая?  

– А может, у него их не одна? – Присоединился кто-то из гостей.  

 

Исправляя возникшую неловкость от сюрприза, Инна, смеясь, ангельским голоском пропела:  

– Красивая, это я, а ты о ком подумал, мой супруг любимый?  

 

Я вздохнул с облегчением. Теперь я точно знаю, что подарю супруге через два года на её юбилей. Давно жена грезила посетить Вену и Зальцбург, а, возможно, и ждать не будем, поедем в следующий отпуск..

 

 

 

 

 

 

 

| 113 | оценок нет 12:21 24.09.2019

Комментарии

Книги автора

Сквозь годы и разлуку
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
14:34 15.03.2024 | оценок нет

Праздник воспоминаний и вкусов.
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:58 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Анна путешественница и картофель (Из серии сказки для внучек)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
10:01 07.12.2023 | оценок нет

Королева Мария (Из серии сказки для внуков)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
16:16 23.11.2023 | оценок нет

Последний день декабря
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
22:04 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рожденный в СССР
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.
18:15 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вкусная история. Волшебный Салат Оливье:
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
08:33 24.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.