FB2

Еврей на Божьем Суде

Рассказ / Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.213 а.л.

Вспышка яркого света и вот он уже за гранью мира живых. Все как он и представлял, край земли, обрыв, ведущий в бездну и дорога из облаков, которая приведет достойного в Рай неземной. «Заслужил ли я Рая? Не рассеются ли подо мной облака? » – задумался он, старик с уже седыми волосами и длинной бородой, проживший долгую, полную радостей жизнь. Опираясь на свою тросточку и немного прихрамывая он зашагал к краю.  

– Здравствуй, старик, – послышался голос из неоткуда и отовсюду сразу. Старик остановился и снял свою шляпу, оголив свои седые кудрявые волосы.  

– Господь, ты ли это? – спросил он с улыбкой и надеждой, глядя вверх.  

– Да, сын мой. Ты погиб, прожив хорошую жизнь. Так давай же поглядим, чего ты заслуживаешь после смерти, по твоим прошлым деяниям.  

Снова яркий свет и вот старик уже стоит в больнице. Это было понятно по белым стенам, длинным коридорам, надписям на дверях. Больница была ему не знакома, но он догадался, зачем Господь привел его именно сюда. Ведь здесь всё и началось. Открыв дверь в ближайшую палату, он увидел свою мать и отца. Они были ещё совсем молодыми, нет тех морщинок и мутных глаз, которые он запомнил перед их смертью. Старик удосужился наблюдать своё собственное рождение и не сдержавшись пустил слезу, когда мама держала его – новорожденного младенца на руках. Он кричал, а мама с улыбкой целовала его в лоб. Даже его отец, суровый мужчина, который постоянно ко всему относился серьезно, сейчас мило улыбнулся. Наверно в первый и в последний раз.  

Тяжело передать словами, каково увидеть своё собственное рождение. Но заплакал он на самом деле не из-за этого. Он так давно не видел своих родителей, что стал забывать, как они выглядят, а вот они ещё молодые, улыбаются, и даже не думают о старости и смерти. Их головы заполнены мыслями о том, как купить ребенку коляску или кроватку, а не о том какие лучше принимать лекарства, что бы не так сильно болели старые раны. Старику показалось, что остаться здесь, в этом моменте его жизни, который он даже не помнит, это и есть Рай. Но жизнь же не стоит на месте, она течет, как река, правда в конце обрыв, но это важно.  

Старик смотрел на свою жизнь со стороны будто фильм, постоянно ощущая кого-то рядом. Это был Бог. Он тоже смотрел и делал определенные выводы, которые в большинстве своем, складывались не в пользу старика. Ведь жизненный путь его был тернист, а способы к которым он прибегал для достижения своих целей не всегда, а точнее сказать практически никогда не удовлетворяли Господа. Старик понимал это и знал, что ждет его самый большой котел, наполненный кипящим маслом, а черти уже точат вилы специально для нового обитателя преисподнии, но продолжал спокойно, без разочарования и огорчения наблюдать.  

Прошло его детство и юность с молодостью. Затем спустя долгие годы наступила старость. Вся жизнь была перед глазами, только он не ощутил всей долготы этих лет. Они будто бы пролетели. Больше старик уже не сравнивал жизнь с текущей рекой. Для него она теперь являлась лишь эпизодом, который закончился и скоро начнется новый.  

Вот и тот самый день, он был самым обыкновенным, таким, как и многие другие в последнее время, перед смертью, ибо к старости он научился ценить постоянство и единообразие. Вот он лег в кровать и уснул. Да, он не знал, что это случится именно сегодня, но то, что этому суждено быть он понимал, и успел смириться с тем, что скоро смерть настигнет его. Засыпать с мыслью, что сегодня он уже может не проснуться, стало обычным делом. Когда это случилось он даже был немного рад. В том мире он сделал уже всё, что ему нужно, а радостей жизни почти не осталось. Была лишь боль во всем теле, от безжалостной старости, которую никак не победить. Пора было начать новую жизнь.  

Вспышка яркого света. Все испарилось и вот старик стоит облокотившись на свою трость перед Господом, заседающем на облачном троне от которого исходит приятное для глаз свечение.  

– Ты все видел сам. – сказал Бог. – Твоя жизнь это постоянный обман, лукавство и жадность. Ты льстец и эгоист. Скольких людей ты использовал, скольким не помог, имея возможность. Таким не место в раю! Будешь ты обречен на вечные муки за грехи твои, деяния твои и бездействие твоё.  

– Ты всё говоришь правильно, отец мой. Но выслушай меня на последок, перед тем, как низвергнуть в ад душу мою грешную.  

Недолго думая милостивый, но справедливый Бог согласился:  

– Хорошо, старик. Это будет твоим последним словом на суде Божьем.  

– Не мне, явно не мне, обычному человеку оспаривать слово твоё, что закон. Но разве жаден я был все эти годы? Когда я переводил деньги на счет детского дома, разве думал я о себе? Мне приходилось прибегнуть к обману. Да. Но сколько пользы он принес не только мне, но и многим другим.  

Бог слушал его оправдания и недовольно взирал сверху вниз.  

– Какую пользу ты принес молодому лейтенанту? – спросил он сурово. – Тому самому, которого ты подставил, ради своей выгоды. Его уволили с работы и вся его жизнь пошла по наклонной. Столько проблем навалилось на его плечи, только потому что ты захотел иметь побольше денег в своем кармане.  

– А где он сейчас? – без особого волнения спросил старик.  

– В раю. За те страдания, которые он прошел и не свернул с правильного путь, подвергнувшись соблазнам.  

Старик улыбнулся, будто услышав именно то, что ему и было нужно.  

– А благодаря кому он остался чист душой? Если бы его не уволили, он бы стал пользоваться своим положением, явно не для благих целей. Когда произошел тот случай, он уже чуть было не согрешил, и при этом пострадало бы гораздо больше людей. Я помог ему. Ты же Господь, должен понимать это.  

– Я понимаю, – согласился Бог и тяжело вздохнул откинувшись на спинку трона. – Но и без этого душа твоя грешна.  

– Я уверен, вы заблуждаетесь. Все мои поступки и деяния были во благо господа и во благо сынов твоих. Разве я мало молился или посещал церковь? Мало кому я безвозмездно помог?  

Бог снова нахмурился и любой человек испугался бы кары его, но не этот старик. Он чувствовал гнев Господа, но продолжал говорить все так же уверенно и спокойно, что удивляло Бога и даже нравилось ему.  

– Ты всех только использовал для своей личной выгоды. – говорил он громко, – даже когда помогал кому-то.  

– Не спорю, бывало и такое, но я исправился. И помогал тем, кто когда-то из-за меня пострадал. Например, мой садовник. Когда-то он проиграл мне в карты и я забрал у него всё до последней мелочи. Но потом, с годами, я одумался, осознал свою вину. Разве осознание и искупление не приведет меня к раю? И вернул ему в несколько раз больше и даже принял к себе на работу садовником. Больше я в карты никогда не играл. А садовник, я уверен, сейчас на моей могиле, поливает цветы.  

– А мы сейчас и проверим твои слова, – сказал Бог, уже менее грозно, и отправил одного из своих ангелов на землю. Вскоре он вернулся и сказал:  

– Отец мой, правду сказал старик, садовник и правда поливает цветы на его могиле.  

– И дети меня мои любят, и внучата, и вся семья моя большая, – добавил старик, на что Бог улыбнулся и ответил:  

– Да, старик, видимо я ошибался в тебе и не грешна душа твоя, раз люди поминают тебя только добрым словом.  

На лице старика появилась удовлетворенная улыбка. Даже немного коварная. Вспышка яркого света и вот перед стариком снова обрыв.  

– Ты заслужил Рая, сын мой. Иди! – послышалось отовсюду.  

И старик поковылял к краю. Снова он достиг того чего хотел, и снова благодаря хитрости и обману. Садовник и вправду поливал цветы на могиле, но только потому что перед смертью старик заплатил ему наперед за эту работу, а садовник, хоть и ненавидел старика, но нужда в деньгах и чрезмерная честность заставили его согласиться и выполнять обговоренные условия. Дети и вся семья и вправду вспоминали его добрым словом. Старик вовремя подсуетился и задобрил всех ненавидящих его родственников за его алчность, эгоизм и жадность дорогими подарками. После чего, отношение к нему поменялось, он сразу стал для них добрым и хорошим дедушкой.  

Перед обрывом он остановился и посмотрел вниз. Там полыхал огонь и если прислушаться можно было услышать крики страдающих грешников.  

– Не сегодня, – тихо сказал старик. – Никогда! – и направился по облачной дороге к Раю небесному, откуда доносился приятный колокольный перезвон, ярко сияло солнце и летали белокрылые ангелы.  

 

 

 

P. S. Только вот, наступив на облако, он почувствовал, что его трость, не может упереться в него, а без неё, ему не подняться. Может Бог играет с ним злую шутку? Кто знает? Видимо его не так-то просто обмануть.  

 

КОНЕЦ  

| 190 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:03 12.09.2019

Комментарии

Книги автора

Алешка 18+
Автор: Oleksys
Рассказ / Мистика Хоррор
Самым страшным в нашей жизни являются не монстры и твари про которых написано так много книг и снято куча фильмов, а обычные люди. Самыми жуткими становятся ситуации более приближенные к жизненным, чт ... (открыть аннотацию)о бы читатель мог прочувствовать их на себе. Что бы он знал, что такие ужасы вполне реальны и возможно где-то сейчас такой же мальчик, как и герой моего произведения страдает и начинает думать о смерти, как о благе. Жизнь Алешки была и без того тяжёлой, как вдруг, он оказался в каком-то странном месте. Что его там ждёт? И почему его преследует это нарастающее чувство тревоги? Кошмар маленького восьмилетнего мальчика...
Объем: 0.604 а.л.
21:31 19.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Больше, чем книга 18+
Автор: Oleksys
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.479 а.л.
22:07 26.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бунт на корабле
Автор: Oleksys
Рассказ / Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.561 а.л.
21:44 26.01.2020 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Пока все взрослые спят
Автор: Oleksys
Рассказ / Детская Приключения Сказка Фэнтези
о маленьком, но очень добром мальчишке.
Объем: 0.862 а.л.
13:05 12.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сказка о очень добром ёжике
Автор: Oleksys
Рассказ / Сказка Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
12:27 12.09.2019 | оценок нет

Цыганское проклятие
Автор: Oleksys
Рассказ / Мистика Сказка Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.577 а.л.
12:38 09.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ночь мертвецов
Автор: Oleksys
Рассказ / Мистика Приключения Сказка Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.358 а.л.
12:05 18.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.