FB2

Ночь мертвецов

Рассказ / Мистика, Приключения, Сказка, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.358 а.л.

В этот день трактир просто ломился от столпотворения людей. Будто бы весь город здесь собрался. Все идет, как обычно, мужики предаются отдыху, после тяжёлого дня. Алкоголь, азартные игры, кулачные бои. После последнего такого мероприятия, трактир пришлось восстанавливать чуть ли не целую неделю, но это уже можно считать обычным делом.  

Более необычно сегодня было то, что дровосек Семён снова взялся играть в карты. Все присутствующие помнят, как однажды в порыве азарта он проиграл свою лошадь, на которой он перевозил напиленные деревья. Сегодня он напился и решил вспомнить былое.  

 

– Вы только и помните, как я лошадь проиграл, но хоть кто нибудь помнит, что в давние времена, я обыгрывал самых лучших картежников. Никто из вас рядом с ними не стоял! – восклицал Семён сев за стол к другим мужикам. – Следующий кон, я в игре.  

 

Никто из присутствующих не помнил то как Семён кого-то хоть раз обыграл. Семён же был уверен в победе. Точнее в том, что в этот раз точно повезет. Карты раздали. Игра началась. По ходу игры стало понятно, что семен даже не знает правил этой игры, и итогом всего этого действия стало поражение.  

 

– Ну что, Семён, зря ты наверное опять играть начал, – сказал самый толстый.  

 

– Ты теперь нам всем должен, – заметил самый старый.  

 

– А у меня нет ничего.  

 

– И что с тобой делать? – спросил самый тощий.  

 

Долго думали мужики, что делать им с горемычным Семёном. И тут, один из них, самый усатый, услышал разговор за соседним столиком.  

 

– Серьезно? – спросила одна девушка.  

 

– Да я тебя что обманывать буду? Говорю, мертвые ночью встают и хотят по окрестностям.  

 

– Брешешь, Марфа, ой и брешешь.  

 

– Ну а как ты тогда объяснишь могилы перерытые.  

 

Мужики послушав этот разговор сразу придумали, чем он может выплатить долг.  

 

– Отсидишь ночь на кладбище, выяснишь что с могилами происходит по ночам, а долг мы тебе простим.  

 

– Договорились! – сразу же согласился пьяный Семён.  

 

Буквально через пол часа он уже был на месте. Перекрестившись, он прошел через арку и оказался на ночном кладбище. Будь он трезв, его страх нельзя было описать словами, но алкоголь полностью перебивал это чувство. Могильные кресты освещала яркая луна, деревья стояли будто живые, ещё и птицы нервно каркали. Семён остановился сделав три шага.  

 

– Чего встал? – послышался голос сзади.  

 

– В глубь иди!  

 

Семён отхлебнув из бутылки шатаясь пошел по тропинке прямо в середину кладбища. В голове его скопилось столько мыслей обо всем и сразу, что он не мог уловить не одной. Идя как в тумане, еле различая тропинку, он несколько раз наступил на могилы, врезался в кресты. Такого неуважения к усопшим ещё никто не проявлял. Хотя Семён и не хотел этого делать, алкоголь всеравно брал свое. И вот, в очередной раз спотыкнувшись, он всё-таки упал, прямо на могилу. Вставать сил уже не было, поэтому Семён решил, что здесь он и проведет оставшуюся ночь, не волнуясь за свою жизнь. "Что может случиться на кладбище? " – думал он. Немного полежав, он заметил, что земля на этой могиле необычно рыхлая, будто ее недавно перекопали. "А вдруг и правда мертвые встают по ночам, – испугался Семён. – Нет! Тогда я просто так лежать не буду! " Он приподнял голову и разглядел в свете луны силуэт, который постепенно, медленно поднимается над крестом. "Неушто и вправду мертвец! " Будь он трезвым, он бы не смог даже пальцем шевельнуть, а в таком состоянии Семён решительно настроился поймать мертвеца. Он начал неловко вставать и кряхтеть от усталости. Мертвец сразу же повернулся на него. Полностью встав на ноги, Семён не успел ничего сделать, как на него уже прыгнул тот мертвец. Закричал Семён не человеческим воплем.  

 

– Попался! – крикнул мертвец.  

 

– Отпусти меня нечисть, – взмолился Семён. – Я больше никогда не приду на твоё кладбище.  

 

– Какая нечисть? – спросил мертвец. – меня Игнатий зовут.  

 

Этот мертвец, оказался обычным кладбищенским смотрящим. После того, как на Семена бросилось это нечто, он даже немного протрезвел, а узнав, что это обычный человек, обрадовался так, что словами и не передашь.  

 

– Что ты здесь делаешь? – спросил Семён.  

 

– Найти хочу, того кто могилы перекрывает. Как тебя увидел, я подумал мертвец из могилы восстал.  

 

– Я точно так же.  

 

– А ты здесь чего?  

 

– Карточный долг. Должен ночь на кладбище провести.  

 

– Как раз мне поможешь. Вдвоем то оно и интереснее будет.  

 

Семён предложил Игнатию выпить, тот не стал отказываться. Разговорились они, но темы для дисскусий себя быстро исчерпали, и мужики решили высматривали мертвецов молча и скрытно. Долго они бродили по, казалось, нескончаемому кладбищу. Луну заволокло тучами. Единственный источник света пропал. Мужики оказались в полной темноте, да ещё и появился мерзкий запах.  

 

– Не беда, – сказал Игнатий, достав что-то из-за пазухи.  

 

Немного пошерстя в карманах он достал что-то небольшое. Это оказались спички. С помощью них Игнатий поджёг лампу. Свет медленно распространялся по жутким крестам и засохшим деревьям, склонявшихся над тропинкой между могилами.  

 

– Грааахх! – послушалось сзади.  

 

Непонятный, тихий, но мерзкий звук. В этот же момент усилился запах. Только сейчас Семён и Игнатий поняли, что это запах гнили. Такой обычно исходит от мертвой плоти. Мужики встали на месте и посмотрели друг на друга, они оба поняли, оно сзади. Осознание этого не давало им двинуть даже пальцем. Но Семён быстро нашел решение.  

 

– Эх, чего мне теперь боятся!? – крикнул он опрокинув бутылку, выпив половину.  

 

Другую половину он протянул Игнатию. Тот ее быстро осушил и немного поморщился. Игнатий обернулся и посветил в сторону откуда исходили звуки. На тропинке стоял человек, если это нечто можно так назвать, в очень рваной одежде. Кожа толи коричневая, толи синяя, в некоторых местах торчат кости и всякие внутренности. По всему телу ползают черви и какие то насекомые. С головы свисали редкие седые волосы. Само лицо было не столько страшным, сколько непередаваемо свирепым. Никто из живых не смог бы так передать эмоцию злости. Мерзкое зрелище.  

Стоял мертвец в раскорячку. Было ощущение, что он сейчас свалится на землю. Но даже в таком состоянии он внушал страх. Несколько секунд, мужики просто стояли и смотрели на мертвеца, не в силах отвести взгляд, хотя им этого очень хотелось.  

Звуки издаваемые из гнилого тела усилились, и мертвец сделал первый шаг в сторону мужиков, затем второй, третий. С каждым шагом он двигался все быстрее.  

 

– Ну что, примим бой! – уверенно сказал Семён. Взяв бутылку как дубину.  

 

– Нет! Бежим! Он нас не догонит! – крикнул Игнатий, ударив Семена по плечу.  

 

Не дожидаясь своего коллеги по несчастью, Игнатий ринулся по тропинке между могил. Маршрут казался ему знакомым, и это давало надежду, что он сможет покинуть кладбище.  

Семён же, наполненный смелостью, ждал пока к нему подойдёт мертвец, что бы сразиться с ним, но с приближением мертвеца смелость Семена постепенно пропадала. Он подумал, а вдруг не получится и мертвец одержит победу. Жаль, что такая светлая мысль пришла к нему слишком поздно. Мертвец уже вплотную подошёл к нему и собрался броситься.  

 

– Я не позволю себе так умереть! – крикнул Семён и замахнулся бутылкой по нечести, а затем сразу же ломанулся за Игнатием, даже не посмотрев, попал он или нет.  

Семён бежал, как он думал по следу Игнатия, но это было не так. Темболее Игнатий убежал вместе с лампой, а без нее было сложно что либо разглядеть. Семёну оставалось надеяться только на свет луны. Но её совершенно не было видно. В потёмках Семён пробежал не много, он снова спотыкнулся обо что-то и из за своего опьянения не смог устоять на ногах и снова упал, ударившись при этом головой так, что он даже потерял сознание.  

В это время Игнатий уже окончательно заблудился в этом огромном мире могил и крестов. Лампа начала затухать. Свет потихоньку сужался и в итоге Игнатий остался сидеть в полной темноте, облокотившись на могильный крест. Его руки дрожали и он не мог их остановить, даже то что он пьян не помогало успокоиться. Тяжелое дыхание нагнетало атмосферу, но когда Игнатий отдышался, он заметил, что на кладбище очень тихо и даже спокойно. Лёгкое дуновение ветра, луна, которая еще недавно будто была потеряна в тучах начала появляться на небе, и ее свет мягко падал на кладбище. Игнатий полностью успокоился, точнее почти полностью, трупный запах никуда не пропал, а в остальном его все устраивало. Тут он понял, что очень устал за эту бурную ночь, и что сон ему бы совсем не помешал. Игнатий лег поудобнее, закрыл глаза и в тот же миг, уснул.  

А вот Семён в это время наоборот, начал приходить в себя из-за странных звуков под землей, на которой он лежал. Роющие звуки усилились, но Семёну было так тяжело вставать. Он открыл глаза, луна уже ярко светила, сел на корточки, перед ним оказался деревянный крест. Семён понял, что он сидит на могиле, в этот же момент земля под ним начала немного проваливаться и вот из нее резко показалась рука. Семён быстро отпрыгнул от могилы. Из нее вылез мертвец. Медленно вставая на ноги он направился на Семена, издавая жудкие хриплые звуки. Этот был ещё ужаснее чем тот. С него стекала какая то жидкость жёлтого цвета. Тело было разбухший, будто сейчас лопнет. Шеи вообще не было видно, просто большая раздутая голова, с большими мутно-белыми глазами без зрачков.  

Вся эта отвратительная смесь, которая лишь немного напоминала человека шла на Семена, издавая булькающие звуки. В этот раз Семён не стал теряться. Он оторвал от креста стоящего рядом поперечную палку. И со всего размаху ударил нечисть прямо по голове, если её можно так назвать. Мертвец сразу же упал, а его голова, не то что бы разлетелась, а просто растеклась, как каша рядом с телом. Брызги от тела испачкали Семена с ног до головы.  

 

– Получила! Нечесть поганая... – сказал он победоносно, претерая лицо руковом.  

 

Семён был в шоке от того, что произошло. Во все времена мертвецов боялись, пытались убложить, лишь бы они из могил не вставали. А вот он, вступил с одним из них в схватку и победил. Страх перестал окутывать Семена. И он сжимая палку, отправился искать выход из этого проклятого места.  

Тишина. Запах гнили. Игнатий все ещё спал. Но вдруг его разбудил пронзительный Крик  

 

– Игнатий! – кричал Семён. Голос его был немного встревоженный.  

 

Игнатий сразу открыл глаза и увидел небо. Темно-красное небо. Отведя глаза в сторону и встав на ноги, он увидел нечто. Целые толпы мертвецов. Трупный запах был уже настолько сильным, что Игнатий чуть не блеванул. Красное свечение на небе, позволяло ясно видеть этих разлогающихся мертвецов, которые постепенно подходят все ближе. Бежать некуда, они везде. Поэтому он залез на дерево, рядом с которым спал и крикнув: "Семён! ", во все свое горло, стал ждать учести, угатованной ему Богом.  

Мертвецы уже подошли вплотную и стали лезть на дерево. Игнатий начал читать молитву, надеясь, на чудесное спасение. И вот, когда один из мертвецов уже чуть было не схватил Игнатия за ногу, из тени вышел Семён. В руках он что то сжимал и шел уверенно, прямо на мертвецов, столпившихся вокруг дерева. Увидев Семена они сразу бросились на него, но он, одним замахом отрубил голову одному из них, затем второму... и третьему... Игнатий не мог разобрать, что Семён держит в руках, но вскоре понял, что это была лопата. Мертвецы отступили от дерева и все пошли на Семена.  

 

– Слазь с дерева! – крикнул Семён. – Не бойся, а то сгинешь здесь!  

 

Игнатий решил послушать совета и слез. Семён тут же побежал к нему, прорубая путь через гнилую плоть.  

 

– Беги за мной! – крикнул Семён.  

 

Игнатий покорно стал следовать указанию. Они бежали долгое время, а мертвецы за ними, многие из них ещё могли бегать, на своих прогнивших ногах. Игнатий и Семён уже не могли бежать и вот перед ними в далёке показались ворота, выход с кладбища. Игнатий уже не мог бежать и упал, Семён обернулся, мертвецов уже не было, посмотрел на небо, вдалеке виднелись первые лучи солнца. " Выжили" – подумал Семён и тоже упал.  

 

– А где ты лопаду взял? – спросил Игнатий  

 

– Не поверишь, нашел.  

 

– Вот просто так взял и нашел?  

 

– Да.  

 

– А дорогу, как нашел?  

 

– Я вспомнил, что моя бабка про кладбище рассказывала. Говорила, если мертвецов здешних потревожить, то будут они по ночам вставать и тех кто на кладбище в это время попадет всех с собой заберут. А ежели захочешь убежать с кладбища, то не сможешь. Будешь кругами бегать, а выхода не найдешь. Только тот человек, кто их бояться перестанет сможет выбраться. Я перестал, крикнул позвал тебя, и оказалось, что ты ещё тут, пришлось тебя вызволять.  

 

– Спасибо, Семён. Век тебя помнить буду, если тебе что-то нужно будет, не стесняйся, последнее отдам.  

 

– Поглядим, Игнатий, поглядим. Мне вот только интересно, кто же мертвецов так растревожил.  

 

Ещё некоторое время они лежали, солнце уже показалось целиком, и они решили всё-таки уйти с кладбища. У обоих был сильный сушняк. Они были готовы продать душу за стакан воды, а лучше чего покрепче. Вот они вышли за границу кладбища. Прямо перед ним было большое столпотворение людей. Семён увидел тех, кому проиграл в карты.  

 

– Я целую ночь провел на кладбище. Теперь как и договорились, вы простите мне долг?  

 

– Чего это ты такой потрёпанный? – спросил самый толстый.  

 

И правда, вся одежда была изорванна, в каких то пятнах, сам Семён весь в ссадинах.  

 

– С мертвецами сражался! – гордо заявил Семён.  

 

– Да что ты нам брешешь? – спросил самый тощий. – Совсем уже допился, мертвецов каких-то видит.  

 

Семён понял, что ему никто не поверит и просто замолчал, что было очень верным решением.  

 

– Долг мы тебе, конечно простим, но тех кто могилы раскапывал, мы нашли, – сказал самый старый и показал на трёх связанных молодых парней. – Ночью на кладбище хотели пробраться. С лопатами. Вот мы пока тебя ждали их и поймали. Говорят, что украшения и прочие ценности с мертвецов снимали и продавали.  

 

"Вот, значит, из-за кого мертвецы бушуют. "  

 

Семён попрощался с Игнатием и отправился домой. Спустя время, он уже и забыл про эту ночь на кладбище. Все ему говорили, что ему только привидилось это по пьяни. Вот он и поверил им. Хочется сказать, что жизнь его, после того дня неплохо наладилась, и в карты он больше не проигрывал, и пить бросил, и коня своего вернул, дом отстроил. Все у него хорошо стало. Ещё бабушка его говорила: "Кто проживет самую темную ночь на этом кладбище и найдет выход, того в жизни одна лишь удача ждёт. "

| 322 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:05 18.02.2018

Комментарии

Elvira_voznesenskaia17:15 04.01.2019
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] здесь был спам
Vales14:57 05.06.2018
Очень понравилось! Автор молодец!!!! 5+++++++

Книги автора

Алешка 18+
Автор: Oleksys
Рассказ / Мистика Хоррор
Самым страшным в нашей жизни являются не монстры и твари про которых написано так много книг и снято куча фильмов, а обычные люди. Самыми жуткими становятся ситуации более приближенные к жизненным, чт ... (открыть аннотацию)о бы читатель мог прочувствовать их на себе. Что бы он знал, что такие ужасы вполне реальны и возможно где-то сейчас такой же мальчик, как и герой моего произведения страдает и начинает думать о смерти, как о благе. Жизнь Алешки была и без того тяжёлой, как вдруг, он оказался в каком-то странном месте. Что его там ждёт? И почему его преследует это нарастающее чувство тревоги? Кошмар маленького восьмилетнего мальчика...
Объем: 0.604 а.л.
21:31 19.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Больше, чем книга 18+
Автор: Oleksys
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.479 а.л.
22:07 26.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бунт на корабле
Автор: Oleksys
Рассказ / Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.561 а.л.
21:44 26.01.2020 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Пока все взрослые спят
Автор: Oleksys
Рассказ / Детская Приключения Сказка Фэнтези
о маленьком, но очень добром мальчишке.
Объем: 0.862 а.л.
13:05 12.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сказка о очень добром ёжике
Автор: Oleksys
Рассказ / Сказка Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
12:27 12.09.2019 | оценок нет

Еврей на Божьем Суде
Автор: Oleksys
Рассказ / Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.213 а.л.
12:03 12.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цыганское проклятие
Автор: Oleksys
Рассказ / Мистика Сказка Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.577 а.л.
12:38 09.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.