FB2

Розы красные, фиалки голубые...

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.

Она долго перебирала моточки пряжи: белый, коричневый, серый. Нитки были мягкие, пушистые уютные. Она уже представляла себе своего нового друга, который скоро свяжется из этих ниток. Знала, какая у него будет мордочка, лапки. Но вот цвет медвежонка? Никак не удавалось ухватить тот оттенок, который бы завершил образ. И она вновь и вновь перебирала моточки, рассматривала каталог с цветовой гаммой, пытаясь найти нужный цвет. В итоге она решила предоставить выбор самому медвежонку.  

«Какую шкурку ты хочешь? » – мысленно спросила она у него.  

Рука потянулась к холодному серо-голубому цвету.  

*****  

Хорошо, что он выбрал на лето именно этот дом. Деревянный основательный, просторный. В нем были все удобства, и вместе с тем это был настоящий деревенский дом. И что самое важное, дом находился в очень красивом месте. Одной стороной примыкал к лесу, а другой выходил на прекрасный луг. Все утопало в зелени. Он долго выбирал, куда бы выбраться на лето. Хотелось не только отдохнуть, но еще и поработать над картиной. И он всю весну колесил на машине по области в поисках такого места. В один из вечеров заехал в эту деревню, обнаружив в ней лес, луга еще и небольшую речку.  

Хозяйка дома пожилая женщина, узнав, что он пишет картины, и что деревня и дом приглянулись ему именно своей живописностью, согласилась сдать художнику мансарду да еще предложила столоваться у нее.  

И вот уже август на исходе. Картина почти закончена. На ней все, что так пленило его в этом месте. Напоенный солнцем зеленый луг, на котором так много разных цветов, насекомых. Край луга уходит в изумрудный лес, по которому он с таким удовольствием бродил. Сейчас художник смотрел на свою картину, видел, что она хороша. Живая, не статичная. Глядя на нее, слышишь гудение пчел, шмелей, перелетающих с цветка на цветок, ощущаешь тепло и истому нагретого солнцем воздуха, чувствуешь аромат травы, земли и растений. Картина почти закончена, почти.  

Художник подошел к полотну и долго вглядывался в пейзаж. Затем смешал на палитре несколько цветов краски, набрал полученный оттенок на кисть, и на лугу появилась восхитительная рыже-коричневая корова. Почему она вдруг там появилась, художник не знал. За все время пребывания в деревне он не видел коров такой масти. Да и самих коров он видел редко, и такого окраса никто не держал. Но он знал, что она здесь есть. И что именно ее не хватало до совершенства картины.  

***  

Она наконец-то выбралась к маме. Все лето пришлось работать. Удалось взять небольшой отдых только в конце августа. Доехала на автобусе до своей деревни, и теперь шла по лугу к дому. Лето на исходе, но тепло и солнечно. Она жмурилась, вдыхала дурманящий запах травы и цветов. В голове крутились строчки английского стишка, которые вспомнились, как только она пошла по лугу  

The rose is red, the violet’s blue,  

The honey’s sweet, and so are you. *  

*****  

Он отошел от картины, подошел к окну. Картина просохнет, и можно будет возвращаться к себе домой в город. Это место, это лето освежили его и обогатили так, как может сделать только природа. Он смотрел и смотрел, пока вдруг картина за окном не стала оживать. Его восхитительная корова двигалась. Она что реальна?! Она существует на самом деле?! Ну да, вот идет рыже-коричневое облако среди зеленой травы. Художник осторожно глянул на свой пейзаж. Может корова перебралась с холста на траву. А что, еще много неизведанного и непознанного.  

Нет, его творение продолжало пастись, где он ее и запечатлел. Тогда кто идет сюда? Идет сюда?!  

Точно, облако приближалось. Еще несколько минут и его можно было рассмотреть.  

Рыже-коричневое облако оказалось чудесными волосами. А обладательница сих волос походила скорее на грациозную газель, чем на корову. И что самое удивительное, она шла к его дому. Он быстро спустился вниз, только сейчас заметив, что дом по- праздничному прибран, и сама хозяйка находится в волнительном оживлении. Изумительно пахло выпечкой.  

– Доченьку жду – радостно сообщила она ему – Скоро должна приехать!  

– Кажется, уже приехала – вдруг севшим голосом ответил он.  

Вместе с хозяйкой он выскочил на крыльцо дома.  

Она уже входила во двор.  

– Мамочка, ты что увидела меня в окне?  

Хозяйка кинулась обнимать дочку.  

А он во все глаза смотрел на свою священную корову, которая в одной руке везла небольшой чемоданчик, а подмышкой другой руки придерживала забавного вязаного мишку какого-то удивительного серо-голубого цвета.  

Но вот она оторвалась от матери и взглянула на него. Прямо в его глаза, глаза цвета летней прохлады, цвета весенних льдинок, цвета шубки вязаного друга.  

​  

​  

​  

*Розы красные, фиалки голубые, мед сладкий, как и ты… – «Roses are Red» короткое стихотворение, популярное в англоязычной среде

| 561 | 5 / 5 (голосов: 6) | 00:17 11.07.2019

Комментарии

Silentbasilisk13:21 31.07.2019
quaestio9999, спасибо!
Quaestio999912:35 31.07.2019
Замечательно! К пятёрке плюс!
Silentbasilisk10:06 15.07.2019
joele, спасибо за добрые слова! Вам тоже успехов и признания!
Silentbasilisk10:05 15.07.2019
denis_kiselkov, благодарю Вас! Вам тоже творческих успехов!
Denis_kiselkov09:16 13.07.2019
Мне нравится твой стиль, удачи♡
Joele23:09 12.07.2019
Необычно, интересно написано,приятно было читать.Автору в творчестве успехов:)

Книги автора

Морской бал
Автор: Silentbasilisk
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
09:59 01.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Танец индианки
Автор: Silentbasilisk
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:36 01.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лето ушло.
Автор: Silentbasilisk
Эссэ / Лирика Проза
Осень прекрасна! Но здесь, в осени и лете спрятались многие другие персонажи: надежды, мечты, любимые, которых они и олицетворяют. Здесь боль от потери того, что нам дорого...кто нам дорог...
Объем: 0.039 а.л.
16:59 31.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Крыса
Автор: Silentbasilisk
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
19:09 11.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Последняя песнь нерожденного
Автор: Silentbasilisk
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:33 11.07.2019 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

Серебряный дождь
Автор: Silentbasilisk
Стихотворение / Лирика Поэзия
Взаимная любовь, пронесенная через года , проливается на двоих сначала серебряным, а потом и золотым дождем.
Объем: 0.011 а.л.
08:31 11.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Прекрасной
Автор: Silentbasilisk
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
15:29 05.07.2019 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.