FB2

Пяток тюльпанов на шкафу

Стихотворение / Лирика, Поэзия, История, Психология, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.

... Я слыл живым среди тюльпанов! Красивый и младой цветок -  

С печалью к жизни своенравной,  

И в ней ворчливой видел толк!  

 

Меня любили мои братья. Но мы по крови не близки:  

Те георгины, розы счастья, глядели с малой высоты!  

 

Для человека земли – низки, а мы над нею выше Бога;  

Как вы для нас – кормильцы в брызгах. Водой и солнцем оголённым.  

 

У вас сегодня будет праздник. Все вы живёте в мире счастья:  

Друг другу дарите на радость детей цветочных разной масти.  

 

И вот меня несут в бумаге с вонючей краской типографской,  

Среди родных, как в саркофаге... На праздник мнимого лукавства!  

 

Я вижу краем лепесточка, как дети в этом кабинете,  

Глядя́т бездушным взглядом точки на пятерых в одном букете.  

 

И дальше слышу, как без чувства, нас отдают большому дяде,  

Который тычет нижней частью в бутылку узкую в досаде!  

 

А дальше шкаф. Я точно знаю. Огромной очень высоты!  

Мы впятером, как попугаи, стоим на "радость" детворы...  

 

Они уйдут через мгновенья, оставив нас холодной ночью,  

В бутылке плакать в сожаленьях, что жизнь прошла безумно срочно.  

 

А позже мы поодиночке начнём испытывать тревогу,  

Где у родных все лепесточки померкнут плавно побеждённо.  

 

И я один в пустынном месте. Вдали от братьев и сестричек,  

Пущу слезу с зелёной ветви, поняв, что век мой скоротечен!  

 

Я слыл живым среди тюльпанов, среди своих любимых братьев,  

Где поутру услышу жалко: "Один остался в этой вазе! "  

 

Сегодня мой последний вечер, когда я вижу ваши лица...  

Я был живым. Но буду встречен. Своими близкими в том свете...

| 544 | 4.73 / 5 (голосов: 15) | 02:16 30.06.2019

Комментарии

Zonder13:04 27.11.2019
Анонимный комментарий, рад тебя видеть, дорогая моя. Прям до мурашек по всему телу, когда увидел твой никнейм старый. Пусть у тебя всё будет хорошо!))) Обнял
Гость19:08 25.11.2019
Твои стихи всегда были неким свежим дыханием для меня. Есть в тебе, Илюша, особенность находить незыблемые темы, про которые мало кто говорит. Это всегда радовало) Не зря решила заглянуть. Как будто глоток свежего воздуха. Вдохновения тебе)
Witch.
Taneta14:20 15.11.2019
Очень интересная тема. Трагично. так и в жизни в принципе. Как по мне больше похоже на повесть.
Zonder00:06 19.08.2019
lameus, спасибо тебе, Вань. Рад, что какие-то образы и сравнения смогли понравиться. Благодарю от всего сердца!) (Псы: твоя любовь к Достоевскому видна даже через цитаты)))
Lameus13:25 18.08.2019
Как говорил Достоевский "Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становится желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом."
Сам могу сказать, что стихотворение очень красиво структурировано и, казалось бы, бытовые образы преобретают в нем драматический окрас. Настоящая поэзия
Zonder12:08 23.07.2019
minstrel1, про дядю бутылкой тоже посмеялся :)) не замечал, даже перечитывая, как построил данное предложение.
Итак, теперь по порядку. Избитая тема - понятно, тут даже спорить не стоит. На мой взгляд, в наше время использовано уже большинство различных тем. Ну вот прям чего только люди не брали, но всё же у каждого своё видение, и описывает он порою одну ситуацию в совершенно ином ключе. Так что, как мне кажется, все берут избитые темы. Весь сайт кишит волнениями о своей любви, но на этом всё и держится. Но цветы избиты, кто ж спорит :))
Насчёт количества - тут попытка изложения эмоций. Как и что чувствуют. Не умею я вкладываться в три четверостишия, никогда не умел. Мне нравится делать столько, сколько позволяет раскрыть тему в полной мере. Знаю, что большинство не дочитает до конца из-за этих двустиший проклятых, но всё для меня это попытки раскрыть суть того, что я решил описать.
Насчёт рифм я тоже спорить не буду, потому что мне нечего сказать. Может это и не профессионально, но делаю так, как у меня у самого и получается. Это может и неправильно, ведь я плюю на читателя и нарушаю нерушимые законы ритма и сочетания слогов, но давайте будем честными - во все ли времена поэты (с опаской напишу это слово) так сильно вникали в ритмы? Это нужно, обязательно, но если полировать свою работу, заполировывать неровности, то ты можешь лишиться именно той первичной красоты, которая получилась изначально (и я опять не возношу себя, говоря, что создал красоту!). И если мною и прочитаны стихотворения прошлых веков, то мне они кажутся более лучшими, чем современные. Но это моё личное мнение - я ж имею право высказать его?
Так что истину я понял. Учиться надо, не собираюсь даже эти слова оспаривать. Ваша критика очень прекрасна, так как очень давно не было у меня таких серьезных разборов, мне самому было приятно всё это прочесть. И я сам знал всегда, что совсем всё у меня не идеально, ведь писать кое-как - дело нехитрое и тридцати минутное, но мне хочется оставаться простым для себя же, не выдумывая какие-то закрученнее и правильные ритмы. Если и читают, то такие же обычные люди, которые либо хотят найти какую-то созвучную их настроению эмоцию, либо просто читают, как и кто пишет.
От себя хочу сказать вам огромнейшее спасибо. Не сочтите мои слова за словесную перепалку, где я выступаю как гордливый птенец. Я обожаю такую критику, где мне указывают на все мои недостатки. Значит прочли, значит составили собственный анализ, а значит и в голове мой дядя с бутылкой будет долго вас смешить :)))) ещё раз мои слова благодарности! Если оставил какой-нибудь отпечаток, то заглядывайте, буду рад прочесть конструктивные комментарии! Удачи вам и здоровья!
Minstrel109:11 23.07.2019
Рецензию дал в отдельном комментарии.
Minstrel109:10 23.07.2019
Пока ещё это не стихи - попытки стихов. Но попытки не безнадёжные.
Главное достоинство Ваших опытов, Илья- в них есть немалый заряд энергии, Вы пишете тексты больших объёмов и пишете много. Значит, если не оставите это занятие, рано или поздно количество перейдёт в качество, и у Вас, возможно, начнут получаться неплохие вещи.
Пока же...
Тематика и основная мысль этого текста (смерть цветов) были использованы много раз- "белые розы, беззащитны шипы".
Очень большой объём текста. Ну зачем для выражения дрвольно простой мысли аж 13 четверостиший? То, о чём Вы хотели сказать, можно было изложить и в четырёх.
Лексика вызывает улыбку."Младой"- это архаика, 19й век, так давно уже не говорят. "Лепесточки"- немного детское, сюсюкающее слово.
Иногда Вы не справляетесь с согласованием слов в предложениях. Например, во 2й строфе " как вы для нас...", надо "оголённых, а не оголённым". Или "и дальше слышу, как без чувства нас отдают большому дяде". Тут"без чувства" по построению предложения относится не к цветам, а к тем, кто их отдаёт.
Что касается дяди, который "тычет нижней частью в бутылку узкую"- это полный "улёт". Вы хотели сказать, что он тычет нижней частью букета. Но по построению предложения у Вас получилось, что "дядя" тычет в "узкую бутылку" своей "нижней частью", т.е. занимается самоудовлетворениемв такой странной форме. Вместо лирики получилось смешно.
Ну и последнее. Вы не слышите рифм. В лучшем случае у Вас совпадает один гласный. Но это не рифмы. "Тревогу-побеждённый"- это очень приблизительные созвучия.
Вам надо больше читать хорошей поэзии. И не старой, а современной-конца 20го-начала 21 вв.
Zonder20:27 21.07.2019
nad_vershikova69, сильно рад, что смог донести свои мысли с помощью такого сравнения. Мне, на самом деле, сказать особо нечего, так как ты уже описала своими словами то, что думаю в данный момент и я. Да и где-то ниже я там уже добавлял свои пять копеек в каждый комментарий. Так что могу только снова поблагодарить от всей своей души и сердечка. Пусть у тебя всё будет хорошо! :))))
Nad_vershikova6919:41 21.07.2019
В очередной раз читаю Вашу работу и думаю, блин! Вот нашел такую тему, как я не заметила, не догнала первее, гениально!:) Действительно очень точно, актуально и главное- мелодично! Очень греет душу эта тема и то, что вы ее озвучили. Люди совсем перестали ценить подобные вещи. Дарить цветы стало таким простым жестом и, зачастую, таким бессмысленным. Не утверждаю, что лучше дарить живые цветы. Я все же считаю, что вырывать цветы из их природной среды тоже не есть хорошо. Тем более, когда эти самые цветы не приспособлены для страны, в которой их продают. Аля, наше дело продать, а все остальное побоку. Дарили бы хорошие поступки, как эти цветы. 101 поступок. Дорого, но ценно.
Zonder14:55 14.07.2019
wayner, благодарю вас, Михаил :)) рад услышать о вашей позиции в плане обсуждения данной темы цветов. Как подарок они, безусловно, красивы, но всё таки рано или поздно умирают. Удачи вам и спасибо ещё раз!
Wayner14:43 14.07.2019
Я тоже не люблю дарить срезанные цветы, лучше дарить в горшках, живые.
Zonder22:48 10.07.2019
djeck_richi, спасибо тебе большое. Сравнить в принципе можно с чем угодно, особенно с любыми взаимоотношениями между людьми, где кто-нибудь, как ты верно отметил, бросает другого. Удачи тебе!
Djeck_richi21:13 10.07.2019
Очень мысленно и трагично раскрыта, проблема) если поразмыслить, то можно сравнить этот цветок и с ребятами, которые остаются брошенными..
Linapalii14:46 06.07.2019
zonder, благодарна взаимно!!!
Zonder14:44 06.07.2019
linapalii, большое вам спасибо, Галина Андреевна, за столь поэтичный комментарий. Благодарю!))
Linapalii13:16 06.07.2019
Спасибо огромное за эту тему!!!
Я против срезанных цветов
их век итак всего сезон
так пусть соцветие лепестков
украсит землю отчий дом
не рви бездушно красоту
не ты вдохнул ей жизнь в тычинки прости меня за прямоту
мы в мире этом лишь соринки
Zonder11:51 06.07.2019
tiara, ну ты же знаешь, что я люблю всякий трагизм. Без него как-то стихотворение заканчивать бывает и не хочется :))
Tiara04:14 06.07.2019
Трагический конец... как мне кажется слишком) В этой вазе может и один, но во-первых ненадолго, во-вторых следующая жизнь и новая ваза давно ждут)))
Stanislaw21:46 04.07.2019
Ну да. Не все любят политику, кому-то она кажется скучной и нудной. Да и народ у нас совсем перестал надеяться на власть, все ненавидят её.
Zonder21:42 04.07.2019
stanislaw, хи, нужно исправить :)) статьи-то я читаю, только часто они про политику, в которой я бублик с дырочкой. Вот и активности не видно :)))
Stanislaw21:23 04.07.2019
Пожалуйста. Тебя тоже давно не было на моей странице. :)
Zonder20:57 04.07.2019
stanislaw, спасибо, Стас! Рад, что заглянул ко мне :)))
Stanislaw20:03 04.07.2019
Хорошее стихотворение.
Mozgocrutca7719:51 30.06.2019
zonder, какой ты классный, настоящий!.. Как лучик света в тёмном царстве!..)) Удачи тебе, будь счастлив! /поцелуйчик/
Zonder18:40 30.06.2019
mozgocrutca77, прияяяятно ❤️
Mozgocrutca7718:35 30.06.2019
zonder, )) - ты молодец, подал тему!.. Как говорится - только дай повод))).. Умничка!))
Zonder18:29 30.06.2019
mozgocrutca77, спасибо, Маш! Хороши последние слова про угасание жизни. Философски :))))
Mozgocrutca7715:40 30.06.2019
Как красиво!.. Великолепное сравнение тюльпана и человека. Безжалостная быстротечность угасания жизни... Классно!++
Zonder11:22 30.06.2019
siddy, с одной стороны я понимаю, что это красота, которой люди пытаются поделиться друг с другом, а с другой как-то немножко и жалко цветы бывает. Вот мы на паре сидели, и я увидел эти цветы, которые стоят на шкафу. Высоко, прям под потолком. Ну ладно, опущу лирику. Спасибо за прочтение и оценку :)))
Siddy11:20 30.06.2019
Ой, Илюш, очень красивое стихотворение... Порой жалко смотреть на увядающие букеты, кому-либо подаренные: так распорядились ими люди.
Очень цепляющая и проникновенная история.

Книги автора

"Я знаю себя будто вечность..."
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
21:00 14.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)


Запреты с запахом черники
Автор: Zonder
Повесть / История Проза Психология Реализм Фантастика Философия
Представьте, что вы живёте в современном мире, где не существует женщин. Любую работу и домашние обязанности, с воспитанием детей и внесением вклада в развитие мирового сообщества выполняют только муж ... (открыть аннотацию)чины. Среди них нет понятия "чувства", а все отношения построены либо на товариществе, либо на соперничестве с противоборством. В таком коллективном содружестве не существует любви, но её зачатки запрятаны где-то недалеко. Именно к этому стремится главный герой повести, пройдя долгий путь от саморазвития и впитывания интересующей информации, получив свой важный урок и ответив за совершённые проступки. Существующий мир проводит параллель между страхом и вожделением, заставляя принимать сложные и важные решения, которые являются определяющим вектором всего будущего жизненного процесса.
Объем: 1.628 а.л.
23:10 29.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Аскетичность натурфилософского кружка
Автор: Zonder
Сборник стихов / Лирика Поэзия Абсурд Мемуар Психология Философия
Малюсенький сборник стихотворений, в котором повествование ведётся и от моего лица, и от лица двух внутренних друзей-образов. Смысловая нагрузка минимальна - данную работу стоит оценивать не более, че ... (открыть аннотацию)м абстрактную, абсурдную и перепичканную философией, которая вырывается из уст трёх персонажей. При этом непонятное может оказаться истинным, если в чём-то ты сможешь найти самого себя.
Объем: 0.156 а.л.
22:48 01.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

О человечности в сражении с любовью
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
23:29 25.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Поэтишка и его истоки / Илюша снова за своё
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
03:04 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Великий мир
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:39 18.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.