FB2

Отражение (часть 7)

Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.

 

 

Пани Марыся, с корзиной на локте, направилась на рынок, предупредив Светочку, что скоро придёт.  

Выйдя из ступора размышлений девушка пришла к выводу, что зеркало надо спрятать. Как любила говорить Галя: " Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать".  

Зеркало вместе с кольцом было зарыто под кустом шиповника, что рос аккурат под забором, разделявшим границу домика пани Марыси и поместья.  

 

Светочка бродила вокруг дома, не решаясь зайти внутрь, вчерашний ужас ещё не выветрился из памяти.  

Ей не давал покоя тот факт, что поместье было в ужасном состоянии снаружи, но внутри дом казался жилым. Неужели пани Марыся поддерживает порядок ради идеи? А если в доме кто-то живёт? И этот каменный пол, на котором лежал её отец во сне. Что скрывает подвал дома?  

 

С такими мыслями девушка вернулась к дому пани Марыси, которая уже вернулась и стояла на крыльце.  

– Гуляла по окрестностям? – спросила она девушку.  

– Пани Марыся, я приехала сюда потому, что мне были даны указания. Хватит водить меня за нос, давайте выкладывайте всё начистоту, – ответила девушка.  

 

Агнета, заполучив зеркало, собрала свои вещи, и в ту же ночь навсегда покинула дом. Её путь лежал в Румынию, где, со слов матери, жила двоюродная бабка, которая обладала изумрудом необычайной силы. Зеркало и изумруд всегда были вместе до тех пор, пока в роду Немежинских не произошел раскол. Мать Магды была уверена, что дар предвидения был у нее, поэтому она должна обладать и зеркалом и изумрудом. Но её сестра была иного мнения, в одну из темных ночей она похитила изумруд, и исчезла в неизвестном направлении. Много лет спустя мать Магды слышала, что сестра живёт скромной и тихой жизнью где-то в Румынии.  

 

Агнета разыскала бабку, которая была в плачевном состоянии. Старушка жила в просторном, чистеньком домике на окраине села. Но вот беда, она совсем была безумна. На все вопросы Агнеты об изумруде старушка хохотала, начинала кружиться на месте, и несла всякую чушь.  

– Под кустом ежевики живут гномы. Каждую ночь они выползают на мой огород, и воруют морковку, – говорила она.  

 

Пани Марыся вздохнула, присела на скамейку, жестом пригласив девушку сделать тоже самое.  

– Не думай, что я замешана в каком-то заговоре. Я знаю столько, сколько знаешь и ты. Ты спрашивала, почему я так хорошо говорю по-русски? Мы приехали сюда, когда я была совсем маленькой девочкой. Зовут меня Мария, Марыся закрепилось за мной ещё в школе, да так и прижилось.  

Моя бабушка была экономкой в поместье. Она никогда не разрешала мне приближаться к дому, и не рассказывала о его обитателях, вернее обитательнице, практически ничего. Единственное что она повторяла, так это то, чтобы я держалась от всего этого подальше.  

Я и держалась, до тех пор, пока пять лет назад ко мне не пожаловал господин. Он предложил мне не малые деньги за то, чтобы я поддерживала порядок в доме внутри, но ничего не делая снаружи.  

Вот и всё, что я знаю, – окончила свой рассказ пани Марыся.  

 

Светочка сидела некоторое время в замешательстве.  

– Вы что-нибудь знаете о зеркале, предсказывающем судьбу, и изумруде, обладающем магической силой?  

– Да, легенды об этом зеркале связаны с поместьем Немежинских. Но сейчас в это мало кто верит.  

– Однако оно существует. И моя жизнь из-за него перевернулась с ног на голову.  

Пани Марыся посмотрела на девушку.  

– Пойдём-ка лучше обедать. А после мне нужно выполнить некоторую работу в доме.  

 

После обеда девушка настояла на том, что поможет пани Марысе в поместье.  

Протирая пыль на книжных полках девушка с интересом рассматривала старинные фолианты в кожаных переплетах.  

– А эти книги могли бы стоить целое состояние, – тихо сказала Светочка, заглядывая на верхние полки книжного шкафа.  

 

Пани Марыся пылесосила лестницу, ведущую на верх.  

– А что в комнатах на верху? – спросила девушка.  

– Там комнаты для гостей, две спальни, кабинет.  

– Мне можно туда заглянуть?  

– Можно, но только кабинет всегда закрыт. Мне не велено туда заходить.  

 

Девушка с интересом осматривала комнаты. Проходя мимо кабинета её сердце бешено заколотилось, и холодок пробежал по спине. Она на секунду задержалась у двери, рука сама собой потянулась к ручке. Услышав за дверью какое-то движение девушка в ужасе бросилась вниз.  

 

Продолжение следует....  

| 378 | оценок нет 15:17 23.06.2019

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.