FB2

Пожалуйста

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.187 а.л.

 

10 апреля 2019 года. Город Прага, Чехия.  

Аня подошла к Карловому мосту со стороны Пражского града. Её сопровождал молодой человек, гид по имени Мурат.  

Он увлечённо рассказывал Ане про Карла IV, про гуситские войны и про то, как строили Карлов мост.  

– Посередине моста есть барельеф с изображением Яна Непомуцкого, – рассказывал Мурат. – По поверию, если потереть собаку, изображённую на этом барельефе, то сбудется Ваше желание. Хотите попробовать?  

– Хочу, – улыбнулась Аня.  

– Тогда пошли, – скомандовал Мурат, и они направились в сторону знаменитого барельефа.  

Примерно в это же время на другом берегу реки из трамвая вышел молодой человек. Одет он был в джинсы и чёрную тёплую куртку. По имени этого парня мало кто звал. Ещё шесть лет назад, в армии, к нему прикрепилась кличка – Падаван. Служил он в артиллерии подносчиком снарядов и зарядов для гаубицы.  

Падаван жил в Праге уже второй год, но на Карлов мост попал в первый раз. Всё не было времени. Он тоже шёл к барельефу с отполированной до блеска собакой. Шёл, что бы загадать желание.  

Ни Аня, ни Падаван не знали, что их жизненные пути уже пересеклись. Пять лет назад.  

 

26 мая 2015 года. Город Горловка, ДНР.  

Аня с мужем Юрой заносили в сарай клетки с цыплятами. Хозяйство у них было большое. Один только огород составлял 20 соток. А еще корова, поросята, индоутки. Большая семья – большие затраты.  

Юрины дети от первого брака, мальчик и девочка, погодки, тоже жили с ними. Но в тот день они были у мамы.  

Во дворе играл двухлетний Захар, делая вид, что помогает с цыплятами. Он мечтал о том, что его страшая сестра Катя разрешит ему поиграть с планшетом, который ей недавно подарили.  

Одиннадцатилетняя Катя сидела в одной из комнат и мечтала о мальчике из паралельного класса. Она влюбилась. Первый раз в жизни. О своём чувстве она рассказала только маме. По секрету.  

В соседней комнате спала самая младшенькая – Миланья. Она ещё ни о чём не мечтала. Она просто спала. Дети в её возрасте спят между кормлениями. Ей было всего две недели от роду.  

Аня и Юра мечтали об одном и том же: чтобы быстрее закончилась война, и не надо было бегать к соседям укрываться в подвале и средь бела дня прятать на всякий случай цыплят в сарай.  

– Не устала? – окликнул Аню муж. – Отдохни.  

– Предложил отдохнуть, когда уже всё закончили, – рассмеялась Аня. – Ну ты и жук. Жучара мой.  

И она пошла в сторону дома, зная, что Юра смотрит ей вслед.  

Примерно в 20 с лишним километрах от их дома на корточках возле аккуратно разложенных на плащпалатке снарядах сидел Падаван. Ему хотелось курить. Но курить было нельзя. Падаван мечтал о том, что он уйдёт на дембель и женится на своей бывшей однокласснице Мирославе. Оставалось дело за малым – дождаться дембеля, и чтобы Мирослава дождалась его.  

– Ну і довго нам тут сидіти? – не выдержал Падаван. – Годину тому команду дали. І тиша. Я курити хочу.  

– І я хочу, – поддержал Падавана Заряжающий.  

– Дані з безпілотника знімають, – отозвался Наводчик, – не метушіться. Зараз дамо прикурити цим підорам, а потім і самі покуримо.  

Словно услышав эти слова, около гаубицы появился солдат с бумажкой в руке и протянул её Наводчику.  

– Ви б ще голубиною поштою надіслали, – проворчал тот и принялся крутить-вертеть свои колёсики.  

Дуло семитонной гаубицы приподнялось, качнувшись, повело чуть вправо и замерло.  

– Готовий, – крикнул Наводчик.  

– Готовий, – эхом отозвались соседние рассчёты.  

– Заряджай.  

Падаван вскочил, схватил снаряд и поволок его к гаубице. Вместе с Заряжающим уложил его в досылатель. Вернулся, схватил заряд и поднёс его к пушке. Отбежал в сторону. Присел. Закрыл уши и открыл рот.  

– Вогонь.  

Бабах! Земля вздрогнула. Полетела пыть, какие-то щепки. Со свистом снаряд взмыл в небо и улетел.  

– Заряджай.  

Падаван вскочил. Снаряд. Обратно. Заряд. Присел. Закрыл уши, открыл рот.  

– Вогонь.  

Опять землятресение. Пыль, мусор и воющий звук улетающего снаряда.  

– Заряджай.  

 

В дом Ани и Юры попали два снаряда. Первый убил Катю, разорвав её на части. Второй убил Юру. Захару осколок попал в спину. Ане оторвало левую руку. Проснувшаяся Миланья была посечена осколками.  

После операции Аню и детей отправили в Донецк. Но его тоже бомбили. Весельчак Наводчик крутил свои колёсики, а Падаван подносил заряды и снаряды.  

Аню с детьми в конце концов вывезли в Россию. Она поселилась под Москвой с мамой и детьми. Оформила себе и семье российское гражданство. И стала рассказывать всем о своей беде. Выступала в ООН в Женеве. Возила по всей Европе фотографии из Горловки и Донецка. И в Прагу она приехала, чтобы выступить перед людьми и рассказать им о себе, о своём горе, о войне, которая всё ещё продолжается.  

Для Падавана же война закончилась. Но и мечта его не сбылась. Мирослава вышла замуж за другого. Поэтому Падаван взял в жёны её подружку, Богдану. Не ходить же ему холостым.  

Отыграли скромную свадьбу. Падавана пригласили в местную школу, где он рассказал о своей героической службе в Вооружённых Силах Украины. Школьники слушали его, открыв рты. А Падавану очень нравилось внимание к его персоне.  

Но на школе всё внимание закончилось. Работы в селе не было. Никому не был нужен молодой ветеран АТО. И Падаван с молодой женой подался на заработки в Чехию. Въехали они по туристической визе, да так тут и остались.  

Богдана работала в отеле, убирала номера. А по вечерам мыла офисы в бизнес-центре. Падаван устроился на стройку. Сколачивал с напарниками опалубку и потом заливал её бетоном. Работа была тяжёлой, и платили за неё мало. Так как работала семья Падавана без документов, то часть денег от полученного заработка забирал себе посредник, который оформил на Богдану и Падавана польскую визу, чтобы не надо было возвращаться каждые три месяца назад на Украину.  

Жили они в комнате общежития с общей кухней на 10 комнат и двумя общими туалетами с душевыми комнатами. Падаван с Богданой хотели заработать денег, чтобы построить дом в родном селе, и родить парочку детишек.  

10 апреля 2019 года. Город Прага, Чехия.  

Сегодня у Падавана был незапланированный выходной. Так получилось. Богдана работала, и он решил прогуляться по Праге один. Посмотреть город, в котором жил второй год, и сходить на Карлов мост, к знаменитому барельефу, чтобы загадать желание.  

Мужики на стройке рассказывали, что их прораб, неразговорчивый и лысоватый Степан из Запорожья, как-то сходил на Карлов мост, загадал желание, и через неделю выиграл в лотерею кучу денег. Не так много, чтобы жить припеваючи, но вполне себе хватило, чтобы легализоваться в Чехии, пристроится на тёплое местечко и купить себе подержанный БМВ.  

Падаван зашёл на мост. Постоял около местных художников, разглядывая их картины. Нашёл нужную скульптуру с барельефом.  

Около скульптуры толпился народ. Все хотели загадать желание. Образовалось даже что-то вроде небольшой очереди.  

Когда наступил его черед, Падаван подошёл к статуе, протянул руку и погладил отполированную бронзу.  

– Будь ласка, песику, зроби мене багатим, – попросил он.  

Вздохнул. Ещё раз погладил собаку и на всяий случай стоявшего рядом с ней рыцаря. Резко повернулся и чуть не сшиб с ног стоящую за ним невысокую женщину.  

– Вибачте, – пробормотал Падаван.  

– Нічого страшного, – ответила ему Аня.  

Она поморщилась, поправила сдвинутый от удара протез и шагнула к барельефу. Протянула правую руку, положила её на то же место, где несколько секунд назад лежала рука Падавана, и прошептала фразу, которую она повторяла, как молитву, вот уже почти пять лет:  

– Пожалуйста, пусть больше никто не умрёт.  

 

 

 

 

 

| 587 | 4.92 / 5 (голосов: 38) | 22:51 20.04.2019

Комментарии

Ageenka23:07 20.10.2019
Трогательный рассказ. Когда же прекратятся войны?! Наверное, в этом мире никогда, а так хочется мира для всех!
Annanika13:04 09.10.2019
Ваше творчество такое многоплановое, даже не знаю что интереснее читать: рассказы с юмором или такие глубокие, психологические. Очень захватывает.
Eskimosina20:20 19.05.2019
Какой тяжёлый рассказ, за душу берет.
Показали все без прекрас и хеппиэндов. Это жизнь, это мир, в котором мы живём.
Спасибо Вам.
A_n_g_e_l12:37 18.05.2019
Я решила оставить свой комментарий потому, что не люблю несправедливости и необоснованных "наездов" на Человека.

Рассказ написан мастерски, в нём есть своя изюминка. Количество проголосовавших тому подтверждение.

Тем, кто верит в случайности, заявлю, что их, случайностей, не бывает! В жизни НИЧЕГО не бывает просто так или случайным. Всё идёт своим чередом и в той последовательности, в которой должно быть. Совпадений встреч ТОЖЕ не бывает! Всё заранее предопределено. Нравится это кому то или нет. Верит он в это или нет.

Перед тем как прийти на Землю, каждому Человеку "показывают" его судьбу. И он знает, что с ним будет вплоть до самой смерти. Но лишь немногие помнят об этом. Случается, что моменты Дежавю напоминают Человеку о том, что он уже это где-то видел.

Наши желания...глубокий смысл произведения заложен (по-моему мнению) именно в осознанном развитии самих людей. Например, в детском садике у нас возникает желание - получить красивую игрушку или сладости, в школе - компьютер, телефон, смартфон и т.д., в более зрелом возрасте - дом, машину и другие материальные ценности. Но так ли важны материальные богатства по сравнению с богатством Души?

Падаван подошёл к статуе, протянул руку и погладил отполированную бронзу.
– Будь ласка, песику, зроби мене багатим, – попросил он.

Важнее всего духовные блага и общечеловечные ценности - такие как жизнь и здоровье Человека, сохранение Души и т.д. Именно об этом и рассказывает автор. Те люди, кто пережил боль утраты и потерь, кто осознал ПРИОРИТЕТНЫЕ ценности и СМЫСЛ ЖИЗНИ, тот и будет являться более развитой Душой. Соответственно и желания его более совершенны, если можно так выразиться. И вот что говорит героиня:

– Пожалуйста, пусть больше никто не умрёт.
Elver62201710:41 16.05.2019
Очень хороший рассказ! За ДУШУ берёт! Жалко и обидно, что всё так сложилось! А ведь я с этими ребятами служил в Армии, в 1980-82 годах. У меня много друзей с Украины было. И с Донецка и с Харькова, с Киева. Одну сигарету на троих курили, а сейчас ОНИ сидят в разных окопах. По разные стороны и стреляют в друг друга. И слова в конце самые ПРАВИЛЬНЫЕ! Спасибо ВАМ за рассказ! И УДАЧИ ВАМ!
Dimkogarde06:03 14.05.2019
6angel, Ну... Простите мессир... куда нам до Вас...
Sall22:08 13.05.2019
Оцениваю на 5.
6angel10:27 13.05.2019
dimkogarde, вы такие смешные ... Оба )
Dimkogarde07:21 12.05.2019
minata, задуман рассказ хорошо, но исполнен не полностью, и это очевидно. Суть рассказа, как мне кажется в том, что пережив трагедию, женщина просит только одного, чтобы никто не умирал, а вот человек совершивший эту трагедию, просит богатства. Простим неопытность автора. Видно, что писалось от души...
Minata09:12 10.05.2019
Интриги не произошло, рассказ ничем не удивил и не зацепил. Пожелания весьма глупые, наивные и детские. Взрослые не желают богатств, они пашут, как проклятые, для того, чтобы стать богатыми и ищут возможности. Взрослые не желают "вечной жизни всем", потому что понимают, что смерть - это часть нашей жизни и никто ее не избежит.
Судьбы пересеклись? Какие, где, как? На мосту у "счастливой собачки"? Это не пересечение судеб, это случайное совпадение. Они даже не поняли с кем столкнулись, а значит вся идея в пустую. Зачем вы "рассказали" это читателю? В чем смысл?
Egor-biserov15:59 03.05.2019
Здорово у вас получилось.
Stella16:27 26.04.2019
Классно. Вы молодец.
Lyrnist05:03 25.04.2019
"из паралЛельного класса" и дальше ещё одна опечатка точно есть. А руины разбомбленного Донецка можно увидеть?
A_n_g_e_l09:53 24.04.2019
Сильное произведение. Психологический аспект настолько яркий и непредсказуемый, проходит через весь рассказ, и приводит нас к тому, что для каждого из героев является жизненной "ценностью". Для одних - материальные блага, для других - жизнь человеческая. Насколько все люди разные, настолько и отличаются их земные желания.

Спасибо Автору! Дальнейших Вам творческих успехов.

П.С. Вполне уместна будет вкладка "Психология".
Palantir08:37 24.04.2019
Ничего в голову не приходит. В шоке. Большое спасибо.
Sara_barabu19:11 23.04.2019
Очень жизненно
Volodya15:07 23.04.2019
Кому война,кому богатство.Удачи!
Yashina413:44 23.04.2019
Всё очень знакомо и близко, хотя живём в 90 км по морю от Мариуполя... Вся надежда на нового президента.
Ruddi11:57 23.04.2019
хорошее.
только вот в самом начале с количеством членов семьи запутался.
забавная штука жизнь, жестокая шутница.
очень ярко, особенно здесь "Протянула правую руку, положила её на то же место, где несколько секунд назад лежала рука Падавана..." до жжения в собственной ладони.
Natalia_gerasimova08:09 23.04.2019
Доброго времени,Вадим Николаевич!Больно...Хорошо показали две грани одного целого - человека! Спасибо! Доброе утро и пусть оно будет на самом деле добрым добром! Наталья.
Petrondeva22:02 22.04.2019
Тяжелая тема - война. Произведение просто замечательно написано, столько чувств вызывает... До слёз...
Durman12313:25 22.04.2019
Отлично ))))
Tatic09:30 22.04.2019
Замечательный рассказ.
Louna10:23 21.04.2019
Я б 10 поставила, но здесь 5 самая высокая оценка. Согласна с предыдущим комментарием- Сильно написано!
Dissidentka201:55 21.04.2019
Сильное произведение!!!

Книги автора

Председатель - 2
Автор: 6angel
Рассказ / Реализм Другое
Продолжение фельетона о одном московском ЖКХ
Объем: 0.455 а.л.
06:29 10.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Председатель
Автор: 6angel
Рассказ / Проза Юмор
Фельетон о том, как нелегко быть председателем ТСЖ
Объем: 0.595 а.л.
08:42 09.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Малый бизнес
Автор: 6angel
Рассказ / Другое
Фельетон о обнаглевшей управляющей компании
Объем: 0.259 а.л.
11:26 06.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рвать 18+
Автор: 6angel
Повесть / Верлибр Детская Реализм Другое
2015 год. Курортный город Шан недалеко от Бердянска. На окраине расположен санаторий, оборудованный под военную базу «Азов», которой руководит капитан Микола Геймур. К капитану приезжает дальний родст ... (открыть аннотацию)венник Вадим Геймур с просьбой взять его на работу. Однако Микола не принимает Вадима в полк из-за его плоскостопия, но даёт ему рекомендации для устройства на работу охранником в находящуюся неподалёку биолабораторию. "Азов" признан террористической организацией и его деятельность запрещена в РФ.
Объем: 1.048 а.л.
18:47 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

АТОшник
Автор: 6angel
Рассказ / Проза Публицистика Реализм
Когда заканчивается война, приходит возмездие
Объем: 0.031 а.л.
21:30 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Памятники
Автор: 6angel
Стихотворение / Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
19:48 20.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Акация
Автор: 6angel
Рассказ / Военная проза Проза Реализм События
Поздняя осень 1941 года. Рабочий отряд военнопленных в лесу в чехословацких Судетах.
Объем: 0.385 а.л.
16:06 29.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.