FB2

Попутчики

Рассказ / Проза, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.217 а.л.

– Слушай, а сколько стоит ваша планета? – неожиданный вопрос, слишком необычный для среднестатистического дня.  

– Эм, а откуда мне знать? Думаешь, я считал что ли?  

Они сидели на видавших виды креслах перед иллюминатором звездолета, простые путники, которых судьба свела вместе лишь на мгновенье.  

Заговоривший первым представился Винтом, что его собеседнику, степенному бухгалтеру Виктору, показалось весьма и весьма подозрительным. Виктор всегда стремился избегать подозрительных знакомств, тем более сейчас, когда его внезапно решили перевести за пределы матушки Земли на какую-то отдаленную колонию. Но Винт не особо учитывал мнение собеседника и посему решительно продолжал диалог.  

– Я почему спрашиваю, это ж столько денег, наверное... Ты ведь бухгалтер? Представь, сколько может стоить целая планета! Ты, наверное, таких денег и не видывал никогда.  

Виктор постарался незаметно отодвинуться и стал старательно изображать крайнюю заинтересованность в рассматривании звёзд в иллюминаторе.  

– А у вас все такие буки? Эге, я-то думал, тебе интересно будет поговорить о деньгах, раз ты бухгалтер.  

Виктор про себя закатил глаза. Вот ведь привязался! И так уже почти месяц... Почти что с самого отправления! В первый раз вылез, будто черт из табакерки и с тех пор Винт всегда, стоило ему только завидеть бедного бухгалтера, начинал говорить о какой-то ерунде, неся порой такую безумную околесицу, что Виктор невольно проверял, не пошла ли у него кровь из ушей.  

– Послушай, я тут подумал, вот если падать в Чёрную дыру, то превратишься в макаронину, так ведь? Почему бы тогда на этом не построить бизнес по производству макаронных изделий? Сколько у вас возможностей упускают, просто диву даюсь!  

Тут Виктор не выдержал и посмотрел на Винта долгим пронизывающим взглядом, в котором смешались лёгкая ненависть, желание сломать пару чьих-то костей и, тем не менее, будто бы сочувствие к юродивому.  

Винт рассмеялся, но на этот раз в его смехе чувствовалась нервозность.  

– Вот скажи... Какого такого разэтакого ты ко мне прицепился?!  

Улыбка Винта погасла.  

– Я... Я думал, тебе нравится моя компания...  

– Как твоя компания вообще может кому-то нравиться?! Ты! Больше не подходи ко мне!  

И как ни странно на следующий день Винт действительно не подошёл к Виктору.  

До конца полёта оставалось ещё где-то с неделю, и бухгалтер даже порадовался, что остаток пути проделает в тиши и спокойствии.  

Только вот... Что-то было не так.  

Это странное чувство исподтишка, будто червяк, елозило где-то на краю сознания.  

Без Винта стало слишком тихо. Хоть попутчик и являлся надоедливым говоруном, было в нем что-то … чрезвычайно печальное. Как будто у выбравшегося с необитаемого острова невольного изгнанника. Слишком уж отчаянно болтал.  

«Надо бы извиниться перед ним, а то разошелся, накричал. Нехорошо».  

Звездолет даже по меркам подобных суден был не слишком велик, и всем звездным путешественникам приходилось ютиться в довольно небольших каютах. Постоянно с кем-то сталкиваешься. А за месяц можно уже давно со всеми перезнакомиться. И тем страннее, что Винта никто из остальных пассажиров не знал.  

Казалось бы, такую эксцентричную говорливую личность сложно не заметить. И тем не менее...  

Винта словно никогда и не было на звездолете.  

«Вот ведь. Оскорбил человека, а теперь и извиниться никак. Пусть он и был совершенно невыносим, но все равно нехорошо».  

Внезапное исчезновение попутчика несчастный бухгалтер почти сразу списал на то, что тот мог выйти на одной из промежуточных станций. Ну разумеется, именно так всё и было. Сомнений и быть не может.  

Только вот сомнения были.  

Остаток пути прошёл тихо и как-то незаметно. Как сон, гнетущий и бесполезный. Единственное, что было хорошо – Виктор наконец-то выспался.  

И снился ему всё время странный человек, разглядеть которого всё никак не получалось.  

Незнакомая планета, которая должна была на многие годы стать Виктору домом, очень напоминала Землю, разве что была чуть теплее. Хотя может бухгалтер просто не желал видеть различий. Так было проще.  

Он не знал, была ли тут разумная жизнь, существовала ли она вообще где-то на просторах Вселенной. Впрочем, это не сильно его волновало. Будь то Земля, Луна или какая-нибудь альфа Центавра быт бухгалтера весьма однообразен и приземлен. Ничего выразительного.  

И это даже нравилось Виктору, тоже человеку весьма приземленному.  

Он не понимал тех людей, которые задвигали длинные речи о музыке космоса, внеземных цивилизациях, бесконечно мудрых или же наоборот крайне злобных и коварных и прочей подобной ерунде.  

– Я бухгалтер! – любил повторять он. – Что мне твои инопланетяне, они, что ли, бюджет сводить будут?  

Так шло время. И казалось, никогда ничего не изменится.  

Виктор, даже будучи на другой планете, продолжал жить так, словно он до сих пор на Земле. Исправно ходил на работу в положенное время, обедал в одном и том же кафе, изредка забредал в кино или местный театр (о, какие у них тут ужасные актёры! ).  

Только вот... Что-то было не в порядке.  

Мысль, что он упускает что-то важное, не оставляла Виктора ни на минуту.  

И вот однажды...  

Был вечер. Тёплый такой, даже скорее душный. Вентилятор как назло сломался в самый неподходящий момент.  

«Что за допотопные технологии? В космос летаем, а всё равно пользуемся вентиляторами! Какая же... Нет, это даже не ирония, а какой-то жестокий сарказм! »  

Повозившись на кровати в бесплодных попытках заснуть, Виктор выполз из квартиры.  

«Прошвырнусь немного, авось сон нагуляю», – заверил он сам себя. Раньше бы его никакая жара не смогла бы выкурить из квартиры, но сейчас он был измотан непонятной тоской и сожалением, причин которым найти не мог.  

Виктор вышел на улицу и вдохнул слегка посвежевший вечерний воздух.  

«А ведь это инопланетный воздух. Здесь всё... Всё не наше».  

На миг ему стало страшно. Он впервые стал задумываться о таких вещах. Оказавшись столь далеко от родной планеты, бухгалтер только сейчас вдруг попытался представить масштабы Вселенной и невольно ужаснулся. Это как стоять на тонком шесте над черной бездной, где не видно ни дна, ни берегов. Казалось, он чувствовал, как давит на него Космос, всё сильнее придавливая к земле.  

«Вот уж действительно глупости! »  

Подивившись самому себе с таких мыслей, Виктор усмехнулся и неспешно пошёл по пешеходной дорожке, куда глаза глядят. Нечего думать о всякой ерунде. Космос, он был всегда и никуда не денется и через сотни и тысячи лет. Так зачем распаляться на бесполезные тревоги? Всё равно это его не касается.  

Гравий дорожки шуршал под ногами. Это здесь. Это сейчас. Всё приходит и уходит, но жить-то продолжать как-то надо.  

Виктор не знал, сколько он прошел, казалось, что совсем немного. Но вдруг он замер от неожиданного чувства. Подняв глаза, бухгалтер увидел перед собой того, кого встретить теперь ожидал меньше всего.  

Былого попутчика, того самого странного Винта.  

Виктор замер, не зная, что сказать. Он заметил, что Винт изменился – как-то погрустнел и будто осунулся. И вдобавок ко всему теперь он молчал.  

– О. Это ты, – неловко начал Виктор, не зная куда себя деть. – Эм... Я Виктор, может, помнишь? Вместе... На звездолете сюда летели.  

Винт кивнул, признавая знакомство. Если раньше бухгалтер относился к тому с брезгливым сочувствием и раздражением, то сейчас он внезапно понял, что стоявший перед ним не был обычным человеком.  

– Я извиниться хотел. За то, что нагрубил тогда, – успешно заткнув рвущиеся наружу вопросы, сказал Виктор.  

Винт вздохнул. В этом вздохе Виктору послышалась воистину неземная усталость. А когда попутчик заговорил, его голос сделался мягким, будто он говорил с ребенком, но отстраненным и лишенным былой веселости.  

– Люди... Такие странные. Я пытался вас понять, но не смог. Слишком долго просидел на задворках мироздания. Мой народ умел жить очень долго, только чем больше у тебя времени, тем меньше его ценность. Они все ушли. Я долгое время думал, что больше не встречу разумной жизни. А потом натолкнулся на ваш звездолет. Знаешь, когда одиночество длится веками и тысячелетиями, то потом очень сложно наговориться. И... – он посмотрел на Виктора, и тому почудилось, будто на него смотрит сама Чёрная дыра. – И все же, я пришёл сюда попрощаться. По меркам людей ты очень долго слушал меня. Спасибо за это.  

И исчез.  

Без спецэффектов, вспышек света и грома молний.  

Просто исчез, будто его и не было никогда  

Тут Виктор поморщился.  

«Ох уж эти инопланетяне, вот и зачем приходил, если ушёл? »  

Он поспешно пошёл обратно в квартиру, старательно заглушая ту мысль, что он упустил некую потрясающую возможность...  

Гравий шуршал под ногами. Ветер шевелил инопланетные листья инопланетных растений. Всё это было здесь и сейчас.  

Только что-то существенное навсегда исчезло из этой вселенной.  

 

| 343 | 5 / 5 (голосов: 9) | 22:19 18.04.2019

Комментарии

Ksandra4422:21 02.12.2019
winter67, Вам спасибо)
Winter6720:27 02.12.2019
Интересно, пртятно читать, спасибо за удовольствие.
Quaestio999920:58 13.07.2019
ksandra44, вот как бывает - к другим придираюсь, а сам... "интересЕ"... извините, хочется успеть всё и сразу, а это не всегда получается.
Ksandra4417:51 13.07.2019
quaestio9999, спасибо большое.
Quaestio999915:30 13.07.2019
Хорошо пишете. Появился интересе прочесть что-то ещё.
Ksandra4418:56 20.04.2019
lyrnist, спасибо. В этом и суть - контраст бытовых вещей, очень "земных" (и даже будто бы неуместных в будущем-то) и чего-то большего, "космического", но, грубо говоря, остающегося за бортом.
Ksandra4418:52 20.04.2019
ulyana2, спасибо!
Ksandra4418:52 20.04.2019
marybre2nan, спасибо большое)))
Lyrnist00:32 20.04.2019
Любопыно, мысль достойная, но раздражают бытовые неудобства в отдалённом космическом будущем.
Ulyana207:40 19.04.2019
Очень хорошо написано. Мне понравилось.
Marybre2nan22:41 18.04.2019
Начало интригует, это очень круто. С первых предложений понимаешь, что сейчас будет что-то интересное. В рассказе есть нотки юмора, что всегда хорошо. Написано красиво, в этом есть шарм.
Единственное что мне не понравилось - имя Виктор, я бы использовала какое-то оригинальнее, но это я уже придираюсь)))
На данный момент - это лучший рассказ со всех, которые я читала здесь.
5 звездочек!!!

Книги автора

Корни
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фэнтези
Всё меняется и даже эльфы. Отправившись повидать Древо, символ своего народа, юный эльф Ирлсандер приходит к неожиданным для себя выводам.
Объем: 0.223 а.л.
18:19 22.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

***
Автор: Ksandra44
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:03 01.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сад
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фэнтези
Мир сошел с ума и Лан вместе с ним. И теперь сквозь года он мчится к единственному шансу вернуть то, что было утрачено.
Объем: 0.444 а.л.
17:05 19.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Горячий сумрак скроет адский свет
Автор: Ksandra44
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:17 22.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сумеречный Странник
Автор: Ksandra44
Повесть / Проза Фэнтези
Мертвые земли, страна населенная разнородной нежитью переживает свои далеко не лучшие времена - правитель погиб, а без его твердой руки всё постепенно приходит в упадок. Но вот спустя четыре десятилет ... (открыть аннотацию)ия появляется надежда, ибо новый Сумеречный Странник наконец-то явился в этот мир.
Объем: 1.256 а.л.
20:36 18.11.2018 | оценок нет

Звёзды под ногами
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фантастика
Даже в холодную осеннюю ночь, когда кажется, что путь только вниз, может произойти что-то, что изменит всю твою жизнь.
Объем: 0.258 а.л.
00:02 29.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Призрачное счастье
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
22:36 30.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.