FB2

Корни

Рассказ / Проза, Фэнтези
Всё меняется и даже эльфы. Отправившись повидать Древо, символ своего народа, юный эльф Ирлсандер приходит к неожиданным для себя выводам.
Объем: 0.223 а.л.

Я долго взбирался на крону,  

но когда спустился вниз,  

то понял,  

что корни давно сгнили.  

 

 

 

Ирлсандер не хватал звезд с неба. Если честно, ему было вовсе не до них — жизнь суматошным потоком несла его, ошалелого от такой прыти, куда-то в туманное будущее и не давала иной раз даже свободно вздохнуть.  

 

Он был эльфом. Чистокровным, но это не такое уж и важно — подобных пруд пруди, чему дивиться? Когда-то эльфы слыли мудрыми долгожителями, только вот менялись поколения, и ни мудрости, ни даже долгих лет почти не осталось.  

 

В эти выходные родичи отправили его повидать, наконец, Древо — давняя традиция, от которой молодой эльф до поры успешно уворачивался. Но в этот раз его особо не спрашивали, всучили семейный пропуск и выставили за дверь, со строгим наказом не отлынивать. Конечно, он мог просто побродить где-то до вечера, а вернувшись наплести с три короба, но юноша не сомневался, что отец проверит его наличие в списках посетителей, а потом будет очень зол.  

 

Так что, повертев в руках кусок пластика, коим являлся пропуск, Ирлсандер неохотно поплелся в центр города.  

 

Где и росло Древо. Символ эльфийского народа, и как говорили источник его силы. Пока живо Древо и эльфы не вымрут — так говаривал отец, но как-то нервно и неловко, будто смущался. Но это было свойственно его поколению. Первому поколению, выросшему без Старших.  

 

Ирлсандер доехал на автобусе. Чудесное всё-таки изобретение — транспорт! Люди могли делать вещи гораздо проще, не усложняя всё подряд как эльфы, нагромождающие кучу ненужных обрядов и церемоний на всё подряд. Взять хотя бы посещение Древа. Гордо называть Паломничеством простой поход в старинный ботанический сад в центре города? Ирлсандер бы лучше фильм посмотрел.  

 

Деревья — это всего лишь деревья и нечего к ним заглавные буквы приделывать. Но увидеть «Древо» хоть раз в жизни считалось святой обязанностью любого эльфа. Глупости, да и только.  

 

Древо было видно издалека. Его гигантская крона высилась подобно башне, а по сути, являлась, как считал Ирлсандер, лишь пустым символом.  

 

Целый штат работников всячески холил и лелеял это ботаническое ископаемое, а посмотреть на него можно было только по пропуску, выдаваемому по штуке на семью.  

 

На входе в сад Ирлсандера встретил старый эльф, какой-то недовольный то ли своей жизнью, то ли вселенной в целом. Пробил пропуск по сканеру и велел идти по указателям. На самом деле он должен был проводить юного эльфа, но Ирлсандер не сильно-то и расстроился. Так даже лучше, не будет настроение портить своей кислой миной.  

 

Серые коридоры сменялись стеклянными галереями. Юноше казалось, что он ходит кругами, впрочем, он бы этому не удивился — надо же как-то изобразить «паломничество».  

 

Оно предстало перед ним внезапно. Просто повернул за угол, а тут здоровенное окно обзорной галереи. И в окне как ни в чем ни бывало, как и многие тысячи лет, покачивает своими ветвями Древо.  

 

Ирлсандер прилип к стеклу, стараясь рассмотреть получше. Огромное, узловатое, но, все же, простое дерево. Юноша разочарованно вздохнул. Вот тебе и источник силы.  

 

Он развернулся, чтобы уйти, но внезапно столкнулся с другим эльфом. Тот улыбнулся  

 

— О, молодое поколение, похвально! Но погоди, отсюда ты ничего не увидишь. Пойдем к корням!  

 

И, не дожидаясь ответа, потащил за собой растерявшегося Ирлсандера.  

 

А за окном был сад, и было Древо. Ароматы цветущего разнотравья ударили юному эльфу в нос, и он расчихался. Его сопровождающий засмеялся.  

 

— Иди, поближе подойди, оно тебя не укусит, — и толкнул вперед.  

 

Ирлсандер чуть не упал, но успел опереться на…  

 

Корень. Рядом с ним небольшой, размером с лошадь, но чем дальше тем, больше и запутаннее они становились. Юноша растерянно провел рукой по удивительно теплой шершавой поверхности. Так вот оно какое, Древо.  

 

Ствол был далеко впереди, и Ирлсандер с молчаливого согласия своего провожатого неспешно двинулся через переплетения корней.  

 

Это было что-то большое. Нет не в плане размера. Это было что-то такое монументальное, прорезавшее историю как старую бумагу.  

 

Глядя на эти корни, он вспомнил свою бабушку. Как давно это было! Говорят, ей было триста лет, когда она умерла. Она ещё застала Старших.  

 

Всего несколько веков прошло, но всё стало так по-другому.  

 

Мир менялся слишком быстро. Старшие, эльфы, прожившие по десятку веков, внезапно… ушли. Так думали люди. Они и правда ушли — построили саркофаг под корнями Древа, заперлись и погрузились в Вечный Сон.  

 

Оставили свой молодняк без извечной мудрости.  

 

Ирлсандер наконец добрался до ствола и коснулся шершавой коры. И тут внезапно ему стало страшно. Он понял одну вещь, которую понимать не хотел бы никогда.  

 

Дерево действительно было всего лишь деревом. Умирающим деревом.  

 

***  

 

 

 

Он шел по тротуару Речной улицы. Называлась она так неспроста — когда-то давно здесь действительно была река, но по мере разрастания Города её загнали в трубы, закрыв саркофагом металла, асфальта, бетона, стекла и арматуры. Словно никогда её и не было.  

 

Ирлсандер неспешно остановился у перехода, ожидая, когда светофор соизволит дать разрешение идти дальше. После посещения Древа его голова была плотно забита мыслями.  

 

Это как увидеть вдруг свой город с высоты птичьего полета — сразу понимаешь, как мир велик, а ты в нем лишь маленькая частичка. Но в то же время всё было не так.  

 

Перед его взором опять предстало полумертвое Древо. Острое чувство потери разъяренным зверем вцепилось в сердце, только что именно Ирлсандер потерял он понять так и не мог.  

 

Светофор наконец сменил цвета и эльф ступил с камней тротуара на неровный асфальт. Белая полоса, темная, шаг за шагом, одно за одним. Воздух пах пылью и автомобилями. Он пах людьми.  

 

«А как пахнем мы? » — эта мысль так поразила Ирлсандера, что он остановился, вызвав недовольство других пешеходов. Действительно, отличается ли запах эльфов от запаха людей?  

 

Асфальт будто пошел дрожью, но казалось, никто этого не заметил. Эльф опустил взгляд и вгляделся в узор «зебры».  

 

Там внизу была она.  

 

Там была река.  

 

Дрожь и скрежет. Песня поколений, нет, скорее даже целого мира. Она заперта там, как призрак у своей могилы. Она что-то шептала Ирлсандеру и в этот миг он был так очарован, что не замечал ничего вокруг.  

 

Его пробудил автомобильный гудок — светофор уже давно призывал пешеходов уступить дорогу. Эльф рассеянно мотанул головой и, шатаясь будто пьяный, побежал прочь. Он чувствовал, будто получил какое-то тайное знание и бежал, держась за голову, словно боялся, что это знание выпадет из неё.  

 

***  

 

 

 

Родителей не было дома, когда Ирлсандер вернулся. Он был даже рад этому обстоятельству — разговоры можно было отложить.  

 

Юноша заперся в комнате. И достал тетрадь, чего не делал уже очень давно.  

Ручка дрожала в нетвердых пальцах, когда юный эльф посвящал линованную бумагу в открывшееся ему откровение.  

 

Почему ушли Старшие? Почему эльфы с каждым поколением живут всё меньше?  

Просто Дерево — всего лишь дерево. А чем нынешние эльфы отличаются от людей? Кроме наличия багажа мертвого наследия?  

 

В Древе не было силы. Не было больше магии и чудес. Но никто этого не заметил. Ведь кто из его сородичей в последний раз пытался прислушаться к Природе? Бывшая богиня старого мира осталась лишь расхожим выражением в речах да символом для оправдания анархии. Всё произошло слишком постепенно.  

 

Никто ничего не заметил.  

 

Никто ли?  

 

Ирлсандер судорожно сжал ручку. В его груди как в адском котле кипели грусть, сожаление и жалость.  

 

Старшие не хотели пережить своих детей, не хотели со склонов своего бессмертия смотреть на закат своего народа. Они ушли, а вовсе нас не бросили.  

 

Люди и эльфы пахнут одинаково. Лишившись магии Древа, эльфы наконец-то смогли меняться. Река ушла, но она навсегда здесь.  

 

Ирлсандер пощупал свои чистокровные эльфийские уши. Не сильно-то они были и острыми. Оглядел комнату, наполненную вещами, по которым нельзя было понять, людьми или эльфами они сделаны.  

 

Было ли всё это хорошо?  

 

Немного поразмыслив, Ирлсандер выкинул тетрадь со своими догадками в мусорное ведро.

| 169 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:19 22.10.2019

Комментарии

Lyrnist16:19 26.12.2023
to hold

Книги автора

***
Автор: Ksandra44
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:03 01.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сад
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фэнтези
Мир сошел с ума и Лан вместе с ним. И теперь сквозь года он мчится к единственному шансу вернуть то, что было утрачено.
Объем: 0.444 а.л.
17:05 19.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Попутчики
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.217 а.л.
22:19 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Горячий сумрак скроет адский свет
Автор: Ksandra44
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:17 22.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сумеречный Странник
Автор: Ksandra44
Повесть / Проза Фэнтези
Мертвые земли, страна населенная разнородной нежитью переживает свои далеко не лучшие времена - правитель погиб, а без его твердой руки всё постепенно приходит в упадок. Но вот спустя четыре десятилет ... (открыть аннотацию)ия появляется надежда, ибо новый Сумеречный Странник наконец-то явился в этот мир.
Объем: 1.256 а.л.
20:36 18.11.2018 | оценок нет

Звёзды под ногами
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фантастика
Даже в холодную осеннюю ночь, когда кажется, что путь только вниз, может произойти что-то, что изменит всю твою жизнь.
Объем: 0.258 а.л.
00:02 29.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Призрачное счастье
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
22:36 30.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.