FB2

Храбрая Настя

Рассказ / Хоррор
Наш мир велик. Каждый день исчезают и бесследно растворяются в нём сотни людей. Иногда они просто исчезают и больше никогда не возвращаются. Каждая история уникальна, а многие из них так и остаются загадкой.
Объем: 0.254 а.л.

Настя была храброй девочкой. С раннего детства проявляла боевой характер, и была лидером в любой компании. Она смело спорила со школьными учителями, отважно прыгала по крышам гаражных боксов, без страха дразнила огромную соседскую собаку. Отца Настя не помнила. Родители разошлись, когда ей было всего три года. С тех пор все заботы по воспитанию девочки легли на плечи матери, тихой и робкой женщины.  

Мама каждый раз хваталась за голову и пила валерьянку, когда узнавала об очередных Настиных подвигах. Целыми днями умоляла Бога уберечь непоседливую дочь от беды. А Насте все было нипочем. Ни синяки, ни ссадины, ни переломы, ни ругань матери, ни упреки учителей, ни угрозы соседей нисколько не умерили её пыла, а лишь раззадоривали.  

К неописуемому счастью и одновременно ужасу матери Настя с успехом окончил среднюю школу, сдала все экзамены на отлично и тем же летом поступила в московский университет. Настя решила что поедет в Москву, и никакие уговоры и даже слёзы матери не могли её остановить. Уж если Настя что-то решила -- свернуть её с пути было уже невозможно. Она, словно атомный ледокол, неслась вперед, не замечая преград на своем пути.  

Первые три года своего студенчества Настя провела в университетском общежитии. Каждый день она грезила самостоятельной жизнью, и несмотря на все трудности студенческой жизни, ей удалось устроиться на работу. С первой же полноценной зарплаты Настя сняла маленькую квартирку в старой пятиэтажке на окраине микрорайона.  

Хозяин, обрюзгший мужчина с пивным животом и водянистыми глазами взял деньги, вручил Насте ключ от квартиры и пробурчав что-то неразборчивое на прощанье исчез за дверью. Настя осталась одна в своём новом жилище. Дом был старым и явно требовал ремонта. Полы в квартире скрипели под каждым шагом, обои местами пожелтели, а кое-где отошли. По углам комнаты висела паутина, но кажется, даже паук давно покинул сие унылое жилище, или может быть даже умер от тоски. Настя бросила тяжелую сумку с вещами и плюхнулась на кровать. Видавшее виды ложе со стоном провалилось под тяжестью её тела, оказавшись на удивление мягким. Насте понравилось, она с удовольствием начала качаться на скрипящей металлической сетке вверх-вниз. На миг она представила, если бы к ней в гости пришел парень, и они занялись бы чем-нибудь интересным на этой кровати. Сколько было бы шума и скрипов -- ужас!  

“Хорошо, -- улыбнувшись подумала Настя, -- что первый этаж, и внизу нет соседей. ” Она замерла и прислушалась, пытаясь услышать людей что жили за стенкой, или сверху, но в доме была тишина. За окном уже смеркалось.  

“Почему так тихо? -- удивилась девушка, так и не услышав ни единого звука, за пол-часа своего пребывания в квартире. -- Неужели тут такие толстые стены? ”  

После захода солнца, эта квартира показалась Насте особенно мрачной и неуютной. Ей не хотелось оставаться здесь на ночь, и она решила поехать в общежитии, чтобы на завтра вернуться сюда со свежими силами, прибраться и привести жилище в божеский вид. Так она и поступила.  

 

 

–- Насть, ты куда? -- удивленно окликнула подружку Женя, когда Анастасия сразу после пар попрощалась и направилась в сторону метро.  

–- К себе в квартиру. Там прибираться нужно. Обживаться. -- Насте захотелось пойти вместе с подругой, но гордость за свою самостоятельность и новое отдельное жилье помогли ей побороть это желание.  

–- А меня, ты что же не позовешь? -- с укором покачала головой Женя.  

–- Рано еще! Вот порядок наведу, тогда придёшь!  

–- И не страшно тебе там одной-то?  

–- Не страшнее, чем в общаге в обнимку с тараканами спать. Аревуар! -- Настя послала подружке воздушный поцелуй, грациозно развернулась и зашагала по асфальту. Женя улыбнулась глядя ей вслед.  

 

Всю оставшуюся часть дня Настя подметала, мыла, чистила, скребла и тёрла.. Она любила порядок и чистоту, и решила, что не ляжет спать, до тех пор, пока квартира не обретет хоть сколько-нибудь пристойный вид.  

Девушка не заметила, как стрелки на часах подобрались к двенадцати. Глаза сами собой начали закрываться.  

“Спать… Как же хочется спать. ” -- мысль крутилась в Настиной голове последние пол-часа, и казалась очень разумной.  

В общем и целом порядок в квартире был наведён, вещи разобраны, а постель заправлена. Ничто не мешает наконец-то леч. Тем более, что завтра к первой паре, а ехать в университет отсюда дольше, чем от общежития.  

Настя скинула с себя одежду, и кое-как почистив зубы отправилась в кровать.  

Она погасила струю лампу на тумбочке и устроилась под большим ватным одеялом. Ей казалось, как только она закроет глаза, то мгновенно провалится в царство Морфея, но сон почему то не приходил. Настя лежала, и прислушивалась к царящей вокруг тишине. Ни единого звука, голоса, шагов или хлопанья дверью. Казалось, во всём доме была только она одна. Но разве так могло быть?  

Внезапно, где-то в углу комнаты, у окна, там где стоял старый шкаф, раздался странный звук, похожий на шорох. Настя затаила дыхание и прислушалась. Через несколько мгновений шорох повторился.  

“Мышь! -- подумала Настя -- Мышь или... крыса. ” Если мышей девушка не боялась, то крысы внушали ей непреодолимое отвращение, и встречаться с этой противной тварью сейчас у Насти не было совершенно никакого желания.  

“Может пошарится, да уйдет. Есть-то у меня все равно нечего. Так неохота вставать. ” – размышляла Настя, постепенно проваливаясь в сон. Уборка утомила её, и всё, что сейчас хотелось Насте -- это поскорее уснуть.  

Шуршание стало громче и больше похоже на какую-то возню. Настя раздраженно повернулась и нашарила лампу на тумбочке. Лампочка несколько раз моргнула и загорелась неверным, тусклым светом. Девушка села на кровати, всматриваясь в угол за шкафом, но ничего не увидела.  

–- Эй ты! – громко сказала она, обращаясь к незваному ночному гостю. Проваливай! Дай поспать! Тут еды нет.  

Вокруг стояла тишина. Все звуки прекратились. Настя еще несколько секунд молча смотрела в угол, затем плюхнулась на кровать, и закрыла глаза.  

“Завтра проверю все щели. Не хватало еще, чтобы у меня по квартире шастали всякие гадкие твари” -- решила Настя, вновь пытаясь уснуть.  

В углу снова началась возня и шуршание. Настя раздраженно вздохнула, и с удивлением услышала тяжкий вздох в ответ. От этого звука волосы на голове у Насти зашевелились, а по спине пробежали гаденькие мурашки.  

Она включила лампу и медленно села.  

–- Эй! Кто там?! – стараясь придать голосу уверенности, громко спросила девушка. Ответом ей была гробовая тишина. Ни одного звука не раздавалось в квартире, как впрочем и во всем доме.  

Настя ледяными ногами нашарила тапочки, встала, и взяв со стола увесистый учебник по психологии, медленно подошла к шкафу. Тишина. Настя пнула шкаф и снова прислушалась. Тишина.  

Она осторожно заглянула в угол, из которого раздавались странные звуки, но там ничего не было. Насколько позволял разглядеть тусклый свет лампы – угол был пуст, а между шкафом и стеной было совсем мало места. Там могла проскочить разве что мышь.  

Постояв немного и успокоившись Настя улыбнулась, посмеявшись над своими глупыми страхами. Она всегда была храброй.  

“Да пошло оно всё. Спать охота. ” – пронеслось в голове девушки. Она прошаркала к кровати и снова забралась под теплое, уютное одеяло. Учебник по философии она решила оставить на тумбочке, на всякий случай.  

Когда свет погас и Настя приготовилась всецело отдаться сладким снам, звук в углу снова повторился. “Ну уж нет. Плевать! ” -- решила Настя, сунув голову под подушку. Возня и пыхтение в углу стали громче, а затем, Насте показалось будто кто-то прошлепал по комнате. Она была готова поклясться что слышала чьи-то быстрые, мягкие шаги. Настя подняла голову, её рука метнулась к лампе. Выключатель щелкнул, старая лампочка моргнула на мгновение и с хлопком погасла. Настя в щелкнула выключателем еще несколько раз, но свет больше не зажигался.  

Сердце девушки забилось с такой силой, словно решило выскочить из груди. Она замерла, напрягая слух, пытаясь сообразить где сейчас может находиться тот, кто только что прошелся по полу. Где-то внизу раздался странный звук, словно кто-то принюхивался, с силой втягивая воздух. Настю прошиб холодный пот. Ночнушка прилипла к телу. Она попыталась нашарить на тумбочке мобильный телефон, но задела тяжелую книгу и та грохнулась на пол. В тот же миг сердце Насти упало куда-то вниз, в район желудка и колотилось там с бешеной силой.  

“Дать дёру. Дёру отсюда. Это крыса. Точно крыса. А что я боюсь её? Она сама меня боится. Подумаешь крыса. Тоже мне... А если не крыса? Но кто тогда? ” – мысли вихрем метались в голове девушки. Она не привыкла трусить, и такой сильный приступ страха испытывала, пожалуй, впервые.  

Мягкие, едва слышные шаги раздались вновь. В кромешной темноте Настя отчаянно пыталась разглядеть хоть что-нибудь. Шаги резко стихли и внезапно что-то с силой потянуло на себя одеяло. Настя попыталась вскрикнуть, но в горле резко пересохло и голос пропал. Изо рта девушки вырвался лишь едва слышный хрип. Настя попыталась подняться с кровати, чтобы кинуться к двери, но ноги отказались слушаться. Такое с ней было впервые. Никогда прежде она не испытывала такого ужаса. Она не могла пошевелиться. Нечто темное и тяжелое опустилось на кровать. Железная сетка со стоном прогнулась. Оно приближалось, медленно, не произнося ни звука, только шумно втягивая воздух. Оно становилось всё больше, поглощая слабый, тусклые свет, проникавший в комнату через окно.  

Настя не могла пошевелиться. Она не могла выдавить из себя ни звука. Её тело била дрожь. Даже через толстое ватное одеяло она почувствовала холодное как лёд прикосновение. Чудовищный, животный ужас сковал её тело, сковал разум, сковал дыхание и даже сердце.  

 

 

Женя всё утро набирала Настин номер, но та так и не взяла трубку. Настя не пришла на учёбу и Женя подумала, что подруга вероятно проспала или заболела. Но Настя не ответила на звонки ни после первой пары, ни после второй, ни даже в обед.  

“Сколько же можно спать? – подумала Женя, внезапно пришла тревожная мысль. – Может случилось что-нибудь. А она даже адрес не сказала. И где её теперь искать? ”  

Женя снова и снова набирала номер подруги, долго слушала гудки. Трубку так никто и не взял.  

| 218 | 5 / 5 (голосов: 2) | 01:54 08.04.2019

Комментарии

Tezaurus14:45 05.02.2020
norickabe, а в вашем воображении она есть? отгадка-то? или это просто интрига-фикс? тогда ради чего? может это новый жанр?
Norickabe12:28 09.04.2019
joele, отгадка в вашем воображении)
Joele09:48 09.04.2019
Хм интересно что случилось с Настей? И кто это был в ночи?С загадкой всё ясно,а где отгадка?
Sasha33313:50 08.04.2019
Что же это было?) Дементор?))

Книги автора

Упавшая птица
Автор: Norickabe
Стихотворение / Лирика Поэзия
Это история из жизни (моей жизни)
Объем: 0.017 а.л.
15:31 19.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Цвет её глаз
Автор: Norickabe
Рассказ / Лирика Проза Фэнтези
История о драконьей любви...
Объем: 0.163 а.л.
22:43 22.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Norickabe
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
23:47 21.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Луна
Автор: Norickabe
Стихотворение / Лирика Поэзия
Поэзия
Объем: 0.015 а.л.
00:58 09.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Полчаса
Автор: Norickabe
Стихотворение / Поэзия
Иногда так хочется повернуть время вспядь, хотя бы на полчаса...
Объем: 0.013 а.л.
23:54 30.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Пуговицы (2). Лисичка Варя
Автор: Norickabe
Рассказ / Детская Сказка
Третья сказка из цикла Пуговицы. Классные сказки для детей и не только.
Объем: 0.145 а.л.
13:18 04.11.2019 | оценок нет

Кара Божья
Автор: Norickabe
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
00:56 09.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.