FB2

Пуговицы (2). Лисичка Варя

Рассказ / Детская, Сказка
Третья сказка из цикла Пуговицы. Классные сказки для детей и не только.
Объем: 0.145 а.л.

Как лисичка Варя нашла своё место.  

 

А это лисичка Варя. Варя служила пуговицей на голубой вязанной кофте с тех самых пор как её туда пришили. И у этой лисички-поговицы был весьма непростой характер. Варя была ужасно любопытной и всегда всё хотела знать. Порой бывало так, что ей хотелось болтать со всеми пуговицами, смеяться и петь. Или наоборот -- быть одной, ничего не знать и никого не видеть.  

Вот такой была эта необыкновенная пуговица.  

 

А ещё, иногда, Варе казалось, будто она не счастлива. Словно ей чего-то не хватало, но чего именно она не могла понять. Общаясь с другими пуговицами на кофте Варя спрашивала их, о том, бывало ли с ними такое. Но ни барашек Боря, ни кошка Лиза, ни курочка Ира не смогли разделить это её непонятное чувство. Даже лучший друг -- бельчонок Василий, как ни старался, изо всех своих пуговичных сил, так и не смог понять, что гложет лисичку Варю.  

 

Когда Девочка надевала свою любимую голубую кофту и застёгивала пуговицы, с Варей часто бывали проблемы. Лисичка не всегда хотела застёгиваться, так “как надо”. То в петельку не проходит, то наоборот выскальзывает -- безобразие да и только!  

Другие пуговицы, глядя на это переживали, возмущались и говорили Варе, что она должна застёгиваться так, как следует уважающей себя пуговице.  

 

Поначалу пуговицы на кофте думали, что лисичка Варя просто не умеет правильно застёгиваться. Они пытались научить её застёгиваться так, как следует, но Варю это только раздражало. Ей совсем не нравились их поучения. Варя хотела сама решать, когда застёгиваться, а когда нет. Поняв это, другие пуговицы стали обижаться на Варю, и перестали с ней дружить, потому что своим поведением она портила им всё дело. Пуговицы боялись, что Девочка разлюбит голубую кофту из-за этой непослушной Вари.  

 

Бельчонок Василий очень любил Варю, и поэтому переживал за неё больше других. Однажды он решил поговорить со своей подругой, чтобы убедить её быть послушной, и брать пример с остальных пуговиц. Бельчонок рассказал Варе, чего так сильно боятся другие пуговицы. И хотя Варя была очень упрямой, но слова лучшего друга всё-таки подействовали на неё. Она решила стать послушной пуговицей ради него.  

 

После этого жизнь Вари стала совсем другой. Спокойной, тихой и размеренной. Варя застёгивалась и расстёгивалась так “как надо”, и больше не проявляла своего непокорного нрава. Так прошла целая неделя, а это, как вы уже знаете, очень долгий срок для пуговичной жизни. Другие пуговицы снова стали с дружить с Варей, хотя и относились к ней с некоторой настороженностью. Все они были очень рады такому повороту дел, а бельчёнок Вася так и вовсе был счастлив. Несчастлива была только одна пуговица -- лисичка Варя. Варя думала о том, что все пуговицы на голубой кофте хотят от неё чего-то, но никому не интересно чего хочет сама Варя.  

 

И однажды лисичка Варя решила, что больше не желает застёгиваться, и, к ужасу остальных пуговиц, перестала это делать. И после этого как ни старалась Девочка застегнуть свою любимую кофту, но одна пуговица, прямо на груди, всё время расстёгивалась. Конечно, ходить в таком виде ни одной приличной девочке не годится! Поэтому в дело пришлось вмешаться Маме! Мама долго возилась с голубой кофточкой, пробовала застегнуть и так и эдак. Даже попробовала перешить пуговицу немного ниже, а потом немного выше, но ничего не помогало. Пуговица-лисичка никак не желала застёгиваться. В конце-концов Мама отпорола непослушную Варю и пришила на её место новую пуговицу.  

 

А лисичка Варя отправилась на полку, в маленький деревянный ящик, в котором было темно и тихо. В этом ящике она познакомилась и подружилась с новыми пуговицами. А застёгиваться ей теперь и вовсе не приходилось. Жизнь её стала совсем не такой как прежде, но Варя начала потихоньку привыкать. Конечно, мало кому понравиться целым днями сидеть в темном ящике. Однако лисичка не унывала. Новые друзья помогали ей справиться с тоской по прежней жизни и коротать долгие унылые дни.  

 

И вот однажды, когда лисичка Варя уже была полностью уверена, что про неё все забыли, Мама девочки открыла ящик с пуговицами. Она взяла несколько пуговиц, повертела их в руках, а затем отложила обратно, оставив только лисичку Варю.  

 

Пуговичное сердечко Вари забилось часто-часто. Неужели её снова вернут на голубую кофту? Но нет. Никакой кофты поблизости Варя не увидела. В руках у Мамы была сумка морковного цвета. Сумка была очень красивой. Не хватало на ней лишь одного -- пуговицы, на которую она должна была застёгиваться. Мама достала иголку. Раз-два-три-четыре, и вот уже крепкие нитки держат Варю на новой сумке.  

 

Лисичка Варя была вне себя от счастья. Своя собственная сумка! И никаких других пуговиц. А значит никаких поучений, указаний и обид больше не могло быть. Ведь теперь только сама Варя решала, застёгиваться ей или нет! И никто её за это не ругал.  

 

Закончив свою работу Мама отдала сумку Девочке. Та с восхищением осмотрела новую вещь, поцеловала Маму, и тут же принялась набивать сумку своими вещами. А пуговицы смотрели на Варю с голубой кофты и не могли поверить своим глазам. Варя теперь была самостоятельной. Варя была сама по себе. И кажется, Варя была счастлива.  

 

Да, действительно, с тех пор лисичка Варя живет на сумке морковного цвета. Она старается по мере своих пуговичных сил, застёгиваться и расстёгиваться тогда, когда нужно, но иногда всё же своевольничает, хотя теперь это никого уже не смущало. Будучи пуговицей на морковной сумке Варя побывала во множестве разных мест, даже в тех, где никогда не бывала голубая кофта. Варя видела много прекрасных мест и вещей, даже тех, которые были недоступны другим пуговицам! И можно с уверенностью сказать, что с тех самых пор лисичка Варя счастлива, потому что чувствует себя на своём месте.  

 

Предыдущая глава: https://yapishu. net/book/131329

| 146 | оценок нет 13:18 04.11.2019

Комментарии

Norickabe10:43 07.02.2020
Анонимный комментарий, автор полагает, что невозможно быть "до конца счастливой". В любом случае чем-то приходится жертвовать
Гость14:47 04.02.2020
Быть собой -- это, конечно, перспективно и правильно. Иначе твоя жизнь со всеми возможностями, счастливыми моментами, пройдёт мимо тебя же... НО! за право "быть собой" и не подстраиваться под мнение окружающий, приходится расплачиваться -- одиночеством. У Вари круто изменилась жизнь, но до конца ли счастлива она без других пуговиц? (читать с философским подтекстом)... жаль что не встретила пуговицу-единомышленницу/ка.

Книги автора

Упавшая птица
Автор: Norickabe
Стихотворение / Лирика Поэзия
Это история из жизни (моей жизни)
Объем: 0.017 а.л.
15:31 19.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Цвет её глаз
Автор: Norickabe
Рассказ / Лирика Проза Фэнтези
История о драконьей любви...
Объем: 0.163 а.л.
22:43 22.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Norickabe
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
23:47 21.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Луна
Автор: Norickabe
Стихотворение / Лирика Поэзия
Поэзия
Объем: 0.015 а.л.
00:58 09.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Полчаса
Автор: Norickabe
Стихотворение / Поэзия
Иногда так хочется повернуть время вспядь, хотя бы на полчаса...
Объем: 0.013 а.л.
23:54 30.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Кара Божья
Автор: Norickabe
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
00:56 09.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Храбрая Настя
Автор: Norickabe
Рассказ / Хоррор
Наш мир велик. Каждый день исчезают и бесследно растворяются в нём сотни людей. Иногда они просто исчезают и больше никогда не возвращаются. Каждая история уникальна, а многие из них так и остаются за ... (открыть аннотацию)гадкой.
Объем: 0.254 а.л.
01:54 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.