FB2

Парк для крысы

Рассказ / Проза, Психология, Реализм
Произведение, посвященное эксперименту Б. К. Александера
Объем: 0.105 а.л.

Морфий, морфий... Морфий. Ничего другого не шло в голову Кима. Ким, подопытная крыса номер 5, безуспешно пытался подумать о радостях жизни, о тараканах, чьи головы он так когда-то любил, о прекрасных самках в соседних клетках, но всё сводилось к одному. Ему не хотелось ни есть, ни пить, ни вообще двигаться. Он желал лишь одного, и это было единственной вещью, делающей его счастливым. Десять тесных стальных клеток, десять белых крыс и один печальнейший морфиновый итог.  

 

Её шелковая шерсть, глаза-угольки, её легкая походка. Она так и светилась здоровьем под холодным светом лабораторных ламп. Её звали Сара. Она стала парковой крысой. Огромное пространство со всевозможными игрушками, беговыми колесами и уютными гнездами с одной стороны и все та же поилка с подслащенным морфием с другой. Конечно, Сара, как и остальные 9 подопытных, выбрала парк. И такая жизнь была единственным, что делало её счастливой  

 

Шел 3 день эксперимента.  

 

Ким не был уверен, что все ещё жив и является Кимом. Двое в клетках погибли сегодня утром. Зависимо глотая раствор морфия, он с жалостью посмотрел на рядом стоящую плошку с обычной водой и россыпь овса. «Насколько же я безумен? » – в очередной раз он подумал, тяжело дыша. Кости выпирали отовсюду настолько, что его можно было принять за музейный скелет, на который неумело натянули шкуру другой, меньшей по размеру крысы. Из его клетки открывался прекрасный вид на крысиный парк развлечений. Устало он наблюдал за счастливой особью с черным пятном на голове. Возможно, только благодаря этому занятию он ещё не совсем сошел с ума.  

 

Каждый день был настолько счастливым, как и предыдущий. Сегодня Сара ела виноград. Вчера им давали яблоки и она думала, что не попробует что-то ещё более сочное и сладкое. После утреннего приема пищи она неторопливо зашагала к поилкам. Морфий в пах сладко, но она все равно знала, что он не превзойдет только что съеденный виноград. Сара подошла к плошке с морфием и посмотрела на счастливую крысу с черной отметиной на лбу в отражении. Она попробовала его кончиком языка, затем сделала уверенный глоток. Да, как она и думала, ничто не превзойдет виноград.  

 

День 4  

 

Умер номер 6, сосед Кима, остальные на грани.  

 

– Может будет лучше, если это все закончится?  

 

Все парковые крысы живы, несколько самок пробовали морфий, но не стали зависимы.  

 

– Вот бы такая жизнь не кончалась.  

 

День 5  

 

Шум, мелькание белых халатов, теплое прикосновение, вкус мяса, мягкое гнездо. «Какой прекрасный сон» – подумал Ким и стал неохотно открывать глаза. Но тут он понял, что не может этого сделать: его глаза уже открыты. Кроме того, рядом с собой он увидел ту самую крысу с черной отметиной — Сару. Она лениво поглощала кусок сырой курятины и с интересом иногда поглядывала на Кима. Тот лежа осматривался вокруг. «Туннели, беличьи колеса, бассейн? Нет, слишком утопично, чтобы быть правдой» – беспокоился Ким. Он зажмурил глаза, затем открыл, но ни леди с куском мяса, ни игровые комплексы не исчезали. Медлительно проползающий мимо жук был молниеносно съеден с такой жадностью, что Сара некоторое время удивлённо смотрела, перестав есть. К вечеру Ким приободрился и даже смог ходить.  

 

День 6  

 

Проснувшись в собственном гнезде, Ким ругал себя за то, что все ещё зависим, но, благодаря вкусному завтраку свежей рыбой, ограничился 1 глотком. Впоследствии был полон сил и воодушевлён.  

 

«Холодно. И твердо» – одна за другой мелькали мысли о неудобстве в голове Сары. Она с трудом открыла глаза. Стальные прутья, тесная клетка, 2 поилки и горсть зерна. Сара была в панике. Единственным утешением был вид счастливого Кима в парке напротив. Ну и то, что её сожители теперь тоже в клетках. Сладкий запах морфия был подобен дьяволу в этой клетке, Сара не смогла сдерживаться дольше 7 часов. Он пленил её разум, больше не хотелось ни есть, ни пить, ни вообще двигаться.  

 

День 10 — конец эксперимента.  

 

Ким и 4 выжившие особи полностью адаптировались к жизни в парке. Все крысы имеют нормальную массу тела, проявляют интерес к игрушкам, способны к размножению. Остались зависимы, но пьют примерно втрое меньше морфия, чтобы чувствовать эйфорию, но быть жизнеспособными.  

 

Сара и 9 особей, раньше живших в парке, погибли.  

| 235 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:57 05.04.2019

Комментарии

Lina1109:31 07.04.2019
sasha333, Спасибо за Ваше мнение.
Sasha33300:19 07.04.2019
Сам эксперимент очень интересный и проливает свет на причины наркомании. Ваш рассказ оригинален, хотя смотреть на любой эксперимент глазами крысы довольно странно. Всё таки это стандартная практика. Нужно ли драматизировать лабораторные эксперименты? Я думаю нет.
Lina1114:40 06.04.2019
lego, Да, такой эксперимент тоже проводился, но у него была немного другая цель - исследование лимбической системы(центр удовольствия). Зависимость стала результатом опытов, но не была главной целью исследований изначально
Avaa07:21 06.04.2019
10+
Lego23:30 05.04.2019
я больше наслышан об эксперименте, когда крысам вживляли в мозг электрод. но результат был такой же

Книги автора

Я белая глина
Автор: Lina11
Рассказ / Альтернатива Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
10:16 27.03.2020 | оценок нет

Опечаленному
Автор: Lina11
Стихотворение / Лирика Верлибр Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
21:03 17.05.2019 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Ещё один люминофор
Автор: Lina11
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
20:17 13.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

В твоих глазах...
Автор: Lina11
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
17:07 07.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Весенний жнец
Автор: Lina11
Стихотворение / Поэзия Альтернатива
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
18:37 04.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Конец второго акта
Автор: Lina11
Рассказ / Проза
Каждому актёру нужно быть настоящим, но так ли это просто, ради чего Ты вживёшься в очередную роль?
Объем: 0.118 а.л.
22:55 03.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.