FB2

Бой на Смородине

Очерк / Естествознание, Изобретательство, Публицистика, События
Не про войну, не ко дню 23 февраля. К 24 февраля. Про ТБО.
Объем: 0.234 а.л.
Группа: Case Studies

Меня удивляет отношение к мусороперерабатывающим предприятиям в России. С одной стороны жить на свалке никому не хочется, с другой стороны утилизаторные заводы «строить не дадим» – вот где народный протест проявляется стройными рядами! Противники строительства промышленных линий мусоропеработки приводят «железные аргументы» : заводы эти широко воняют, нам тут жить, рядом с нашими спальными кварталами строить эти заводы не дадим! Решительно и всенародно. Но «платить за вывоз этого мусора мы тоже не хотим, потому что это дорого». Сейчас центральная власть перекинула заботу о чистоте регионов на правительства регионов, которые, конечно, сразу подняли налог на вывоз ТБО. И значительно подняли.  

 

Пока была централизованная программа утилизации твёрдых бытовых отходов она не нравилась, потому что это тоже было дорого и глупо, и к тому же «все эти московские» стремились вывезти «свой мусор к нам». Теперь опять не нравится, потому что «опять нас грабят». Нелепость начисления налога на вывоз ТБО из города видна невооружённым глазом: по фантазиям коммунальщиков мусор производит квадратная площадь жилья, а не сам житель, владеющий этой площадью. Сколько проживает людей на этой площади и в каком количестве они мусорят, коммунальщикам и управляющим компаниям считать неудобно и надо много думать, чего они делать не привыкли, поэтому площадь квартиры и оказывается потребителем производителем мусора. Отсюда – не квартира для человека, но человек для квартиры. При таком подходе в многоквартирном доме выгодно держать скотину: площадь квартиры будет платить столько же сколько и соседи, а навоз можно ещё и выгодно продавать...  

 

И, конечно, патриоты особенного пути России неустанно кивают на Запад... На ненавидимом Западе, любимом всеми без исключения ненавидящими, технологии давно такие передовые, что весь мусор «перерабатывается и из него делают полезные вещи».  

 

Как же... Не делают там эти вещи. Точнее делают, но сбыт этих вещей затруднён. Производят биогаз. Который в производстве чуть ли не дороже природного.  

Есть промышленный мусор и мусор, отсортированный по материалам, который при больших затратах на переработку, дотириуемую из государственного кармана переводят в «условно- полезное» сырье. На буржуинском Западе в 70-80- тых годах прошлого века возник «мусорный кризис», который выразился в том, что некоторые участки отведённых для свалок земель (полигонов) стали переполняться, цены на приёмку бытового мусора подскочили и начался рост стихийных свалок. Быстро после того, как обнаружилось захламление окружающей среды и пятницы в маленьких странах Западной Европы ввели драконовские штрафы за вывал мусора «в природу». Политика штрафования привела к увеличению числа преступлений против личностей, которых назначили следить за чистотой пригородов. Одновременно выросла взяткоёмкость отрасли мусороприёма, по меткому слову ВВП. Приличные страны Запада попытались отвозить мусор «куда подальше», но чем дальше вывозится мусорная баржа, тем больше надо платить за этот вывоз. Опять плохо. Придумали сортировку мусора с частичной его переработкой...  

 

Вообще, в чём заключаются основные операции по переработке «общего», непромышленного мусора? Если не разводить длинных описаний, то все операции с твердыми отходами жизнедеятельности человеческих поселений ограничиваются сбором мусора, вывозом его, сортировкой, измельчением и прессованием с какими-то дальнейшими «методами избавления». На все этапы утилизации нужны деньги и энергетические мощности. На большей части технологических отношений с мусором требуются люди. Мусоропринимающие площади и мусороперерабатывющие заводы дают работу, но вещи, производимые этими предприятиями не настолько выгодны, чтобы эту отрасль можно было поднять без государственных дотаций. Первое, что сделали на треклятом, жадном Западе, это ввели сортировку мусора на этапе его «отбрасывания» населением. Раздельные ящики для бумаги, стекла, пластика, кислотных аккумуляторов, пищевых отходов и прочих сортов мусора дали экономию в первичной сортировке. В СССР из этой сортировки прижились только отдельные контейнеры для пищевых отходов и то – неуверенно. Вся западная культура первичной сортировки – населением, держалась на штрафах и взаимном, а порой и на снабжённом следящими камерами, контроле. Там, где этот контроль, по культурной привычке, слаб, там города и пригороды зарастают мусором. Все южные страны «Запада» вроде Греции, Италии или Испании всегда были грязными, первичный отбор там работет плохо из-за низкой дисциплины мусорящего населения.  

 

После пассивной сортировки населением вся целлюлозная часть идёт прямо на измельчение, после чего производятся незначительная химическая очистка вторсырья с дальнейшей прессовкой и склеиванием. Бумажный и деревянный (парковый) мусор – самый легкоперерабатываемый. Сжигать его не только вредно для природы и дыхания, но и просто глупо. К сожалению, большинство «объёмного» бытового мусора это пластиковая тара и куски таких вещей, которые «измельчением и прессованием» в коммерческий обиход не вернуть. Самой тяжёлой мусорной проблемой XXI-го века считается пластик и старые холодильные установки (помимо промышленных отходов), но до того образовались целые пляжи битых стеклянных бутылок.  

 

С утилизацией стекла проблема выглядит не настолько страшно, как нам кажется, когда мы натыкаемся в лесу на битую бутылку, потому что сама геология Земли «напроизводила» стекла больше, чем человечество за всю свою историю. Есть такой распространённый минерал – базальт, который состоит процентов на 30 из самого настоящего стекла, называемого обсидианом. Битое стекло в природе, смытое в океаны, превращается в обыкновенную цветную гальку, даже красивую. При этом окатывании из стекла вымываются всякие минеральные добавки, придающие стеклу цветности, но эти минералы в природе уже присутствовали. Опасно, если битая бутылка попадается под ногу купающемуся, но живая природа планеты от битого стекла не сильно страдает. Хуже живой природе от полимерных пластиковых бутылок, которые и разлагаются с ядовитыми отходами и жизни мешают.  

 

Пластиковые бутылки можно вернуть ко «второй жизни», но этот возврат требует оборудования, которое сортирует бутылки по степени «сжатости», реновирует их и проверяет целостность. Пластиковые отходы не огранчиваются одними бутылками. Сейчас пластик разных видов по приличному измельчают и потом завершают переработку по разному, по уровню вложений. Сжигаемый пластик губит атмосферу, воняет и он – плохое топливо. Пластик пытаются плавить, предварительно измельчив, но те изделия, котрые получают «на выходе» никто не хочет покупать. Была идея использовать эти пластиковые «кирпичи» в строительстве, но против вступают пожарники. Сгорающий пластик токсичен для дыхания. Основное противостояние населения «обонянию» мусороперерабатывающих заводов поблизости от своего жилья, связанно именно с этими пластиковыми «выхлопами». Измельчение пластика грохочет, эти машины истирания требуют много энергии, обслуживания, промывки, фильтров... В целом культурное избавление от пластика превращается в такую проблемищу, что приличные страны с умным населением пытаются избавиться от большей части пластиковых упаковок. Измельчённый пластик можно попытаться по старинке куда-нибудь закопать, но в большинстве мест Земли, где живут люди, есть грунтовые воды, которые размывают такого рода захоронения. И опять надо придумывать изоляцию, что удорожает избавление от этой части мусора.  

 

В современном Израиле (Запад? ) неперерабатываемый пластик вывозят в маленькую пустыньку, где закапывают, точнее трамбуют мусорные горы. Ландшафтный дизайн, слыхали? Передовая технология. Да, есть в Израиле километровая в длину старая мусорная гора, превращённая, после длительных инженерных усилий, в рекреационную зону. Так это государство вложилось на наши же налоги, которые мы ему отдали. И налоги эти – не маленькие. Рядом с этой, превращённой в парк горой, есть одна уже очень большая и высокая, трамбуемая многими бульдозерами, пересыпаемая всякими химикатами, с трубами, выводящими газы... И ещё одна гора- террикон подальше, законсервированная. А остальное, что туда не вмещается, везут и везут в пустыню (после сортировки, которая тоже жрёт налоги).  

 

Один город с населением в полмиллиона человек без крупных промышленных узлов, даёт столько бытовых отходов, включающих море полиэтиленовых мешков, пищевые отходы, металлы, стекло, куски одежды, мебели и прочего, неучитываемого барахла, что только ежедневный вывоз этого мусора постоянно курсирующим парком грузовиков- контейнеров занимает четыре- пять часов (бензин, зарплаты водителям, трафик, зарплаты трамбовщикам, техника, грохот по утрам... ).  

 

Промышленные утилизаторы обязательно должны быть в пригородах больших городов, так же как и любые очистные сооружения для канализационных стоков, которые тоже плохо пахнут. Или придётся зарастать мусором, загаживать природу, пусть сначала – заглублённую, скидывать мусор в море, как это делают на Востоке и на Юге, в духовно- близкой к ведической России Индии, или увы, но придётся перерабатывать ТБО. И располагать эти утилизаторные фабрики надо не настолько далеко, чтобы вывоз мусора сжирал деньги просто на погрузку и дорогу. В России есть много заброшенных шахт. Сегодня ещё можно мусор посбрасывать в эти старые шахты. А завтра?  

| 387 | 5 / 5 (голосов: 7) | 20:37 24.02.2019

Комментарии

Lyrnist08:16 09.03.2019
klever, приятно слышать, надеюсь - пригодится.
Klever06:54 09.03.2019
Дам ссылочку на Вашу статью эко-проекту "Субботник". Они много чего делают в нашем городе. Очень нужная информация. Спасибо!))
Lyrnist14:44 06.03.2019
elver622017, спасибо. Я не страдаю, как правило, прекраснодушием. Возможно, дело в этом.
Elver62201712:31 06.03.2019
Спасибо за обстоятельный рассказ! Вот ВАМ хочется верить! Удачи ВАМ!
Lyrnist14:19 25.02.2019
yuki_black, захотел - вставил. Официоза стиля не придерживаюсь. Там и другие есть "нестильности", вы их не заметили. Любое "официальное лицо" с мозгами, что сегодня - редкость )), дошедшее до этой статьи, заметило бы.
Yuki_black13:41 25.02.2019
.
Lyrnist13:36 25.02.2019
yuki_black, судя по вашему первому комменту вы возмутились вольным обращением с русской фразеологией. Так это твёрдообложечно. Я часто так пишу. По теме: я не эколог и не специалист отрасли. И не пишу в специалиированный журнал. Не нравится стиль - никто вас не заставляет. Всего наилучшего!
Yuki_black13:32 25.02.2019
.
Lyrnist13:23 25.02.2019
yuki_black, вы - серьёзный писатель, наверное. Готовите ваши произведения для серьёзной публикации, в серьёзном издании, за серьёзную цену. В твёрдом переплёте, не позволяющем шуточек. А я пишу всякое для души, в том стиле , в котором мне нравится за бесплатно, без редакторов и даже без корректоров.
Yuki_black06:00 25.02.2019
Спасибо за работу.
Sasha33321:23 24.02.2019
Мега, нет, МЕГА актуальная тема. Спасибо, Автор, что её подняли, да ещё так подробно всё расписали!!

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.