FB2

"ПОЖИРАЮЩАЯ ПУСТОТА"

Рассказ / Мистика, Приключения, Проза, Психология, Философия
Представляю Вам Новый небольшой рассказ, который полон легенд и историй. "Пожирающая пустота" Вот небольшой отрывок: ***** Всегда есть выбор, но не всегда мы можем выбрать правильный путь. И даже в тот момент, когда нам кажется, что мы идем правильным путем, он может быть ошибочным. Но нам все равно придется идти по нему, так как мы уже вступили на него. Я желаю вам выбирать только правильные пути и никогда не жить прошлым.
Объем: 1.06 а.л.

 

«Пожирающая пустота»  

 

Я часто видел необъяснимые вещи.  

Иногда я наслаждался мыслями о тебе.  

Всякий раз, когда я отвинчивал крышку хрустальной банки, я оказывался на самом ее дне.  

Как сахар, который оседает на дно, я наслаждался и пожирал частички тебя.  

Возможно, ты видела меня, когда я проходил мимо, шагая по улице, но, к сожалению, все наши дороги всегда имели разные направления.  

Я видел и помнил твои слезы, которые пропали в темной пустоте.  

Ты не знаешь, но одну из твоих слезинок я сохранил для себя как напоминание того, что все люди рано или поздно дают сбой и оказываются слабыми и ранимыми.  

*****  

Оценщик хотел купить у меня эту драгоценность, он случайно увидел прозрачный блестящий камень в моих руках, когда я загадочно рассматривал содержимое хрустальной банки и меня одолевали вспоминания о нас. Он попросил дать ему возможность оценить столь редкий камень. Он даже не подозревал о его происхождении.  

Вначале я отказывался, но, не выдержав его сильный напор. Я дал свое разрешение, но с условием, что камень все время будет находиться у меня на ладони. Оценщик согласился и стал делать разные манипуляции, стараясь тщательно провести экспертизу. Он крутил его и вертел, протирал специальной тряпочкой и капал на него различными растворами.  

В итоге он закричал:  

 

– Это чистый брильянт! Удивительно, что он такой большой и без примесей!  

 

С этого момента оценщик постоянно преследовал меня и умалял продать этот камень за любые деньги.  

Но откуда ему было знать, что эту драгоценность невозможно продать, что она бесценна, так как все, что содержал, этот камень, внутри себя это являлось, частью тебя. Частью того человека которого я безумно любил в прошлом.  

Откуда ему было знать, что в прошлом ты была брильянтом моего сердца, от которого шла тонкая нить, на которой держалась вся моя жизнь.  

 

*******  

Устав от наглого оценщика и многих обстоятельств я отправился в путешествие. Уйдя в заснеженные, холодные земли я остановился в заброшенной хижине. Охотники временами посещали это место.  

Вначале мне было сложно, так как из городских условий я попал в дикую местность. Необходимо было самому добывать дрова и разжигать небольшой камин, который находился в большой комнате.  

Деревянный дом был сделан из прочных, толстых бревен. Внутри находилась маленькая кухня с печкой, на которой приходилось готовить, дальше тянулся небольшой коридор, по стенам которого можно было рассмотреть различной величины заточенные ножи и топоры.  

Коридор плавно перетекал в большую гостиную на полу, которой лежали шкуры убитых медведей. На стенах можно было увидеть многочисленные полки с книгами и свечами. Так как электричества тут не было приходилось пользоваться свечами. Посереди комнаты у стены располагался каменный камин. Рядом с ним стояла металлическая, старинная кочерга и железные щипцы, которыми переворачивали дрова. На полу в углу лежала стопка сухих дров и ведро с черным углем. Кто-то заранее побеспокоился о том, что кто бы ни появился в этом месте, он запросто сможет согреться.  

 

– Это очень благородно с его стороны – подумал я и поджег бумагу, клочок которой немного торчала из-под полена в камине.  

 

Странно, но обычно в таких домах на стенах висят охотничьи трофеи. Но вместо голов убитых животных, на стенах висели ружья и фотографии различных незнакомых мне людей.  

Можно было понять, что люди останавливались тут с разными интересами. На полках стояли вырезанные из дерева фигурки, некоторые были незакончены. В углу стоял небольшой деревянный шкаф, в котором аккуратно лежали свернутые теплые вещи и одеяла. Также наверху лежала коробка с настольными играми и шахматами.  

Пройдясь по комнате, я обнаружил клочки и обрывки каких-то непонятных записей.  

В комнате стоял темно-коричневый деревянный стол.  

Присев за него, и прочитав несколько смятых бумаг, которые лежали на столе, я понял, что помимо меня многие пытались найти себя и понять, как им жить дальше и куда двигаться. Но уловить смысл было сложно, так как на клочках не было начала и только отрывки говорили сами за себя.  

 

– Если собрать все эти разорванные страницы, то получился бы неплохой дневник, составленный разными людьми – подумал я и направился в дальнюю комнату.  

 

Когда я перешагнул небольшой порожек, то оказался в спальне.  

Мне показалось, что я, перенеся во времени и попал в средневековье.  

Меня окружали разнообразные картины, на которых была изображена окружающая природа. Видимо художники, которые попадали сюда, пытались передать красоту этого лесного места и, безусловно, у них это получилось.  

По углам комнаты были установлены самые настоящие факелы.  

Время было вечернее, и я зажег один. Комната сразу наполнилась ярким светом. В комнате находились деревянные кровати, которые были накрыты шкурами лесных хищников.  

Так как дом был небольшой, то прогрелся он достаточно быстро. Я без проблем смог приготовить еду и направился отдыхать в прохладную постель.  

Рядом с моей кроватью стоял черный рюкзак, в котором находилась хрустальная банка, в которой я хранил свою драгоценность.  

 

****  

Из найденных записок я понял, что многие пытались что-то отыскать, но что именно это оставалось загадкой.  

 

Вот одна из таких записок:  

– Я устал от этих долгих походов, которым нет конца. Мы потерялись во времени и не можем определить какой сейчас день. Кажется, что мы пришли сюда напрасно…  

Дальше запись прерывалась или случайно или специально.  

 

На другом клочке бумаги было написано следующее:  

– То, что я искал в этих заброшенных землях, я нашел только не в том виде как ожидал, но теперь я могу жить дальше. Главное это...  

Снова фраза обрывалась и невозможно понять, что же главное.  

 

Несколько дней я исследовал местность, но старался не уходить далеко от дома.  

Вокруг находились высокие деревья, а за ними располагался густой лес.  

Вечерами я пытался сложить эту загадочную мозаику из обрывков, которые находил повсюду.  

В итоге я понял, что их можно разделить на несколько частей по смыслу который был в них вложен.  

В одной кучке у меня лежали записки, в которых говорилось, что люди пытаются что-то найти, но что именно не объяснялось, но именно это должно было помочь им. В чем именно помочь, также не уточнялось.  

Чаще всего было написано несколько строк, а потом просто набор слов, которые по смыслу абсолютно не имели ничего общего.  

Во многих строчках был один и тот же смысл:  

 

– Я не теряю надежду…  

 

И снова текст обрывался.  

В другой стопке лежали записки, в которых говорилось, что люди сожалеют о том, что приехали сюда и пытаются выбраться, но какие-то странные обстоятельства им постоянно мешают.  

В одну кучку я отобрал неразборчивые записки с непонятным почерком.  

В другой лежали разорванные клочки, на которых была информация о том, что они неожиданно встречали кого-то. Но описания кто это был, отсутствовало.  

По запискам и фотографиям я понимал, что людей здесь было не мало.  

 

– Но что, же они искали? И кого встречали? Оставалось загадкой.  

 

Пока я обживался в хижине, я так никого и не встретил.  

По фото было очевидно, что все кто попадал сюда приходили именно летом.  

 

******  

Об этом месте ходили разные слухи. Но все сводилось к одному.  

Вначале своего путешествия я случайно забрел в небольшой городок.  

В этом городке существовал один небольшой магазин, в котором можно было пополнить запасы провизии и воды. Именно туда я и направился.  

 

Городок жил своей тихой жизнью, многие выставляли на улице свои работы, которые пытались продать проходящим мимо туристам.  

Возможно, город существовал за счет туристов, которые стремились в различные места, но дорога иногда проходила именно через эту местность.  

Многие вырезали из дерева различные фигурки, другие рисовали необычные картины. Также местные продавали различные травы и яркие одежды. Кучи разноцветных браслетов, брелков, кольца все это и многое другое постоянно мелькало перед глазами.  

 

Когда я собирался выйти за пределы города на глаза попался небольшой амулет, который держался на кожаном шнурке. Мой взгляд перехватила милая старушка, которая сразу подбежала ко мне и, схватив за руку, молча, повела к своему столику, на котором лежал разнообразный товар.  

 

Когда мы подошли к ее товару, она загадочно улыбнулась, и из всех амулетов вытащила именно тот, который привлек мое внимание.  

 

– Как она догадалась? – пронеслось у меня в голове.  

 

На столике лежало множество амулетов, но она вытащила именно мой, хотя он не совсем лежал сверху, а наполовину выглядывал из-под другого тоже достойного амулета.  

 

Старушка продолжала загадочно улыбаться и протянула его мне, не прося ничего взамен.  

Я засомневался и стал показывать жестами, что не приму такой дорогой подарок.  

Рядом с городом были шахты и видимо эти интересные камни были именно оттуда.  

 

Я достал деньги и предложил обмен, но старушка, взяв деньги, засунула мне их обратно в карман куртки. Она держала меня за руку и не отпускала примерно с полчаса.  

Неожиданно из дома выбежала черноволосая девочка и встревожено подскочила к нам. Они говорили на странном и непонятном мне языке.  

Девочка посмотрела в мои глаза и произнесла уже на английском языке:  

 

– Ты должен взять этот амулет, она хочет подарить его тебе. Она говорит, что он твой. Очень редко, но так случается, что вещи сами находят своих владельцев. Странно у нас давно такого не было.  

 

Удивилась девочка лет двенадцати.  

Несмотря на ее юный возраст, она держалась по-взрослому и видимо частенько была переводчиком между покупателями и продавцами.  

 

– Вам лучше взять его, так как бабушка говорит, что он защитит вас.  

 

Я устал спорить и взял в свои руки амулет, но старушка снова была недовольна и начала махать руками, указывая на мою шею.  

 

– Она хочет, чтобы я его надел? – догадался я и послушно склонил свою голову перед девочкой, которая взяв амулет из моих рук, уже ловко завязывала узелок на моей шее.  

 

 

Спустя минуту старушка наконец-то была довольна, она подошла ко мне и приложила свою ладонь к моему сердцу. Затем она что-то произнесла и удалилась.  

Девочка прищурила глаза и с большим интересом посмотрела на меня. Видимо она пыталась, что-то понять, но что это я не смог узнать, так как я опаздывал на последнюю вечернюю маршрутку.  

Когда я собирался уйти, девочка дернула меня за рукав и, посмотрев в глаза, произнесла:  

 

– Запомни, этот амулет очень сильный и он спасет тебя только один раз.  

 

– От чего он может спасти меня? – удивился я и улыбнулся.  

 

– Когда наступит момент, ты сам поймешь, как его применить. Советую, носить его под одеждой и не снимать.  

 

Она говорила это настолько серьезным тоном, что я был поражен.  

 

Закончив разговор, я быстро помчался в сторону, где стояла последняя маршрутка.  

 

Амулет представлял собой камень молочного цвета, местами прозрачный. Форма его была конической и сам по себе он был очень гладким.  

 

– Странно все это – размышлял я, удаляясь от странного городка.  

 

В дороге я познакомился с еще один странным стариком, который увидев меня на улице, сразу подозвал к себе жестами.  

Это был следующий небольшой город, который также жил за счет туризма.  

Он стал предлагать мне разные маршруты и карты, по которым можно было отправиться в обычные места, где отдыхали туристы.  

Я долго стоял и обдумывал, куда мне отправиться. Странно, но снова меня привлек очередной предмет. Он находился под стеклом на столе.  

Я подошел и отодвинул бумаги, которые лежали сверху. Передо мной оказалась карта со странным маршрутом, который начинался с этого города. Дальше маршрут уходил в горы, и небольшая извилистая тропа устремлялась в лес.  

Старик принес ароматного чая и предложил присесть за стол.  

Он спросил о моей жизни, доволен ли я ею. Зачем я пришел в их город и что собираюсь делать дальше. Он задавал много вопросов и, не перебивая, выслушивал каждый мой ответ.  

Затем он прикоснулся к моему рюкзаку и попросил показать, то, что я считал драгоценностью.  

Когда я достал хрустальную банку, он был поражен, как я мог пронести столь хрупкую вещь по таким местам.  

Он был в восторге от красоты этой банки, он гладил ее и рассматривал.  

Но когда я повернул крышку и попытался показать ему свою драгоценность, я не смог ее достать. Содержимое банки было наполнено белоснежным туманом, который хранил мою последнюю любовь.  

Я удивился, так как всегда мог достать свою драгоценность и любоваться ею. Но не в этот раз. Несколько раз я опускал свои пальцы в банку и пытался найти ее, но все было бесполезно.  

Тогда старик просто посмотрел на содержимое банки и тихо прикрыл ее крышкой.  

 

Когда его вопросы закончились, и чай был допит, он достал карту из-под  

стекла и протянул ее мне.  

 

– Возьми карту и отправляйся по этому маршруту, если ты хочешь понять себя и найти ответы на свои вопросы. Береги то, что ты обрел в этом путешествии и будь осторожен. Да хранят тебя боги.  

 

Затем он привстал и, взяв какой-то порошок, распылил его надо мною.  

 

– Не волнуйся. Это я благословляю тебя перед путешествием.  

 

Когда я вечером прогуливался по этому городку, я решил перекусить и, покупая местную еду со мной заговорила женщина, которая ее готовила.  

Она ловко завернула ароматную начинку в лаваш и подогрев все это на большой сковороде подала мне.  

 

– Я видела, как ты разговаривал с монахом – улыбаясь, произнесла она и продолжала помешивать начинку, которая готовилась в огромной кастрюле.  

 

Я очень удивился, так как старик явно был не похож на монаха.  

 

– Какой монах?  

 

– Ты еще ушел от него с какой-то бумагой. Вы долго разговаривали. Обычно он никогда так долго не беседует с чужеземцами.  

 

– Он не похож на монаха, и я так понимаю, что он предлагает различные маршруты туристам.  

 

Женщина плавно покачала головой и задумчиво произнесла:  

– Ты ошибаешься, я первый раз вижу, чтобы он сам что-то предлагал.  

Обычно он просто перекинется парой фраз или укажет, в какую сторону идти и все. Видимо ты его чем-то очень заинтересовал. Могу я спросить, куда он посоветовал тебе направиться?  

Просто некоторые считают, его безумцем и не хотелось, чтобы потом полиция рыскала в поиске такого красавчика как ты.  

В ее словах была доля смысла, так как путешествовал я совершенно один и данный маршрут внушал опасения с учетом непростой местности.  

Я решил показать ей карту и, достав ее, указал на лес, куда мне следует направиться.  

Женщина выронила из рук большую ложку и ахнула.  

Затем она присела и произнесла:  

– Ты уверен, что хочешь пойти туда?  

 

– Думаю, у меня нет выбора, так как мне нужно найти ответы.  

 

– Этот маршрут очень опасен и дело даже не в том, как ты туда доберешься, а то, что произойдет потом.  

 

Слова звучали все загадочнее, и я спросил:  

– Что может произойти потом?  

 

– Об этом месте ходят разные слухи. Там находится хижина, раньше там всегда останавливались охотники, но после различных происшествий они с неохотой туда идут.  

 

– Каких происшествий? – спросил удивленно я.  

 

– Когда-то давно это место считалось святым и до хижины там всегда жили монахи. Они строили небольшие домики и должны были провести какое-то время без цивилизации. У них были свои обряды, и местные старались не подходить близко к этому месту.  

Но многие люди всегда запутываются в своей жизни и не могут найти ответов или даже теряют себя. Монахи пытались помочь таким людям и брали их в это небольшое поселение.  

Никто не знает, что произошло потом.  

Как гласит легенда, появилось «Нечто» с чем монахи не смогли найти общий язык и договорится. Это «Нечто» поглотило все и всех, кто находился в том месте.  

Если сказать обычным языком, произошел пожар и все было уничтожено. Некоторые монахи спаслись и остались жить у нас в городе и этот безумный старик один из них.  

Спустя какое-то время, когда все немного забыли эту историю один из охотников забрел на это место и начал строительство хижины.  

Странно, но как только он ее построил, то летом стал брать группы туристов и водить именно туда.  

Нам казалось, что место это стало безопасным, но потом некоторые туристы стали там задерживаться, некоторых приходилось искать, а некоторые возвращались другими людьми.  

Охотник перестал водить туда людей и только летом редко наведывался туда со знакомыми охотниками.  

Как говорят монахи, а их всего осталось двое, там есть то, что невозможно объяснить и для каждого человека там складывается своя отдельная история.  

Я бы не советовала тебе туда идти.  

Выслушав ее, я ушел, молча и долго, обдумывал свое решение.  

Несколько дней я размышлял о предстоящем пути и старался понять нужно ли это все мне.  

Я не имел семью, и возвращаться с тем, с чем я ушел, совсем не хотелось.  

Мне необходимо было попасть в это место, и я не мог этого объяснить. Но многие обстоятельства складывались очень удачно, а это говорило только о том, что все должно пройти хорошо.  

Когда я окончательно принял решение и полностью был экипирован для дальнего похода, мне предложили помощь в переходе через горы.  

Монах привел человека, который хорошо знал горы и был готов за отдельную плату довести меня до леса, но дальше он отказался идти.  

Я с радостью согласился, и мы отправились в путешествие.  

 

– Порой судьба сама дает нам маршрут, по которому нам предстоит пройти – сказал мне на прощание монах и подарил мне небольшую флягу с домашним вином.  

 

Так начался мой путь в это загадочное место.  

 

******  

С этого момента я не мог достать свою драгоценность и не понимал почему. Только изредка она показывалась среди белого тумана, который скрывал призраков прошлого. Иногда я с грустью погружался в этот туман, который обволакивал мое сознание. Я мог наблюдать за прошедшими событиями, которые были связанны с человеком, которого я любил.  

Я знал, что осознано, не мог отпустить все то, что произошло с нами. После нашего расставания я изучал старинные записи и книги, в которых содержалась информация, как можно сохранить нити прошлых воспоминаний и добавить туда чувства и мысли связанные с любимым человеком.  

Я нашел старинную забытую всеми книгу, которая пылилась как не странно одна на самом верху книжного шкафа.  

Именно из нее я узнал способ создания хрустальной банки, в которую можно погрузить определенное прошлое, связанное с одним человеком.  

 

Когда все было сделано и хрустальная банка наполнилась тем, что необходимо было отпустить, я решил все иначе и стал временами погружаться в прошлое.  

 

Через какое-то время я решил опустить туда твою слезу, которую хранил в маленьком стеклянном шаре.  

 

Когда слеза скатилась в банку и исчезла среди тумана, примерно через секунду я заметил, как что-то стало сиять на самом дне. Засунув в банку осторожно свои пальцы, я нащупал нечто твердое и вытащил это из нее.  

Моему изумлению не было конца, в моих руках была самая настоящая драгоценность. Когда-то я работал с камнями и немного разбирался в них. Очевидно, что это был самый настоящий брильянт.  

С этого момента я мог наслаждаться не только прошлыми воспоминаниями, но и частичкой тебя.  

 

В книге было написано:  

– … слезы это кусочки души человека и каждого живого существа. Каждая слеза несет в себе боль и счастье своего создателя.  

Настоящее искусство хранить эти слезы, а самая великая награда для такого хранителя это слезы большой и чистой любви, которые превращаются в брильянты.  

Если человек сумел создать такой брильянт, он считается великим мастером или хранителем любви, которая прошла. Но также он получает проклятие, из-за которого вынужден жить прошлым.  

 

Я не считал себя мастером, но брильянт был в моих руках. Больше ощущалось проклятие, которое мучило годами и заставляло все время открывать крышку хрустальной банки и доставать проклятый брильянт.  

 

*****  

Сейчас я находился в хижине и пытался разобрать, что было написано на измятом, пожелтевшем листке, который я случайно нашел, когда споткнулся о гвоздь, который торчал из доски на полу.  

Когда я взял молоток и хотел загнать гвоздь обратно, я заметил клочок, который торчал из-под приподнявшейся доски.  

 

 

– Если ты не знаешь, что делать дальше тогда прими мой совет и отправляйся вдоль ручья на север. Все время поднимайся в гору и не оборачивайся назад. Поход может занять два, три дня в зависимости от того как быстро ты будешь передвигаться.  

Если ты испробовал все и не нашел сейчас то что тебе нужно тогда отправляйся туда.  

Одно могу сказать, если тебе повезет, ты найдешь того, кто поможет сделать следующий шаг.  

 

В некоторых записках были записи о том, что люди отправлялись вдоль ручья. Но только в одной были строчки о том, что произошло позже.  

 

– После того как я вернулся… – дальше буквы были размыты.  

 

– Возможно, я сделал неправильный выбор.. – и снова слова были стерты.  

 

О чем здесь говорилось, я не мог понять. Так как моя ситуация замкнулась и я реально не знал, что делать дальше я решил отправиться вдоль ручья.  

 

Собрав провизию и воду, я постарался захватить теплые вещи и все, что было необходимо, чтобы не замерзнуть на морозе. Я был современным городским жителем, и выживать в лесу мне никогда не приходилось.  

 

Подождав, когда погода немного наладиться, рано утром я отправился в путь.  

Взбираться на гору было очень тяжело, так как сугробы не давали шансов, чтобы расслабиться. Я решил, что будет разумно двигаться около ручья, так как снег около него был неглубокий и очень часто попадались тропинки, по которым дикие животные спускались, чтобы утолить свою жажду.  

 

Еще одной особенностью было то, что вода в ручье была теплой. Это было из-за вулкана, который располагался на самом верху горы.  

Первые сутки прошли без особых инцидентов, и я спокойно смог переночевать в небольшой палатке около реки.  

 

На второй день сил было уже меньше, и я передвигался медленнее.  

Часто я слышал громкий вой, который раздавался с разных сторон.  

Я старался не привлекать к себе внимание лесных обитателей и передвигался строго вдоль горячего ручья. Чем выше я поднимался, тем горячее становилась вода.  

 

На вторые сутки мне пришлось разводить несколько костров, чтобы остаться в живых. Лесные хищники сверкали своими яркими глазами в темноте и пытались прорваться к палатке. Я достал ружье и сделал несколько выстрелов в темноту.  

 

Лесные обитатели притихли и больше не нарушали границы, которые я определил кострами. Всю ночь я подкладывал ветки и поддерживал огонь. К утру остался только один костер около палатки.  

 

Когда солнце взошло, я собрал вещи и снова отправился в путь.  

 

Все что меня окружало это лес, река и сугробы. Возможно, нужно описать эту заснеженную красоту и белоснежные склонившиеся от снега ветви деревьев.  

 

Но в этот момент я был одержим только одной мыслью.  

– Я должен найти того кто поможет мне сделать следующий шаг.  

 

Вечером на третьи сутки я начал терять надежду, что отыщу кого-то в этих землях. Моя еда и вода понемногу заканчивались, одежда местами постоянно была мокрая и не успевала просохнуть, постоянно нужно было двигаться, чтобы хоть немного согреться.  

 

Ночью я решил, что пройду еще немного вперед и если ничего не обнаружу, то поверну обратно. Возможно, обратно я мог уже и не вернуться с тем учетом, что мне пришлось потратить свои патроны, чтобы отпугивать волков.  

Я мог защищаться только кинжалом, который был у меня за поясом и огнем, который я разводил каждую ночь.  

Переночевав, я отправился дальше.  

 

*****  

Поток усиливался, и я вышел на небольшую площадку, вокруг которой протекал ручей. Больше это напоминало каменную платформу, с которой открывался восхитительный вид на реку и лесные холмы.  

Неожиданно я услышал звук напоминающий удары, метала о метал. Я посмотрел в ту сторону, откуда он доносился.  

Когда площадка закончилась, я увидел огромные многочисленные черные камни, по которым скользила теплая вода. Несмотря на сильный поток воды, сверху него было создано сооружение, которое держалось на закрепленных толстых досках, между собой они соединялись железными скобами и мощными железными пластинами.  

Сооружение напоминало небольшую кузнецу, внутри которой человек ловко управлял молотом и мастерил что-то из странного металла.  

 

– Чего встал, иди сюда! – крикнул мужчина, заметив, что я наблюдаю за его движениями.  

 

– Не бойся, нас не снесет течением – смеясь, продолжил он.  

 

– Скидывай свои вещи, если надо что-то высушить можешь повесить около печи на веревки.  

 

– Здравствуйте, не думал, что встречу в этих местах местного жителя – удивленно произнес я, снимая мокрую куртку и свитер.  

 

– Забавный ты – улыбаясь, сказал высокий мужчина с рыжей бородой.  

 

Когда я переоделся, незнакомец поставил деревянные тарелки на стол, который стоял под железным навесом. Достав вяленое мясо и вареные овощи, он пригласил меня к столу.  

Возникло ощущение, что незнакомец готовился к встрече.  

 

Когда мы сели за стол он наполнил старинные деревянные кубки каким-то алкогольным напитком и произнес:  

– Попробуй это домашний напиток здешних мест. Тут различные ягоды и коренья. Смотри, он очень крепкий сразу согреешься то, что тебе так необходимо сейчас.  

 

Я отпил немного и сразу поперхнулся, напиток, как, оказалось, подавался горячим. Из-за этого он сразу обжигал губы и язык.  

На вкус он был довольно приятным и напоминал глинтвейн. Однако для глинтвейна он был очень крепкий, а также немного горчил. Поражал изумительный ароматный запах лесных ягод и каких-то трав.  

 

– Ничего подобного не пил в своей жизни – с изумлением сказал я и принялся за еду.  

 

– Конечно, не пробовал – рассмеялся незнакомец.  

– Это забытый напиток самих богов, которые по легендам спускались на эти заснеженные холмы и собирали все ингредиенты, а потом они готовили этот божественный напиток в этом ручье.  

Говорят, что когда боги были в хмеле и счастливы все эти земли покрывались великолепными дикими цветами. Красота была неописуемая и привлекала насекомых и диких пчел, которые начинали делать божественный мед.  

Старики говорили, что их предки видели эти цветки, а вот про мед только слышали, так как никому не удавалось пробраться к нему, а точнее найти его в этих землях.  

 

– Тогда откуда они узнали про божественный мед? – заинтересовался я, так одно не связывалось с другим.  

 

Допив свой напиток, незнакомец ответил:  

 

– Это еще одна местная легенда, которая произошла много веков назад.  

Все вышло случайно, когда в одном поселении около холмов появился монах, некоторые считают, что он был послан богами для спасения живой души.  

В одной семье очень сильно заболел ребенок, и никто не мог помочь этому горю. У ребенка был сильный жар и кашель. Местный лекарь, перепробовав все, что можно сказал, что девочка обречена.  

Родители совсем отчаялись и постоянно молились в развалившейся деревянной часовенке на жутком морозе.  

Когда они стояли на коленях и произносили очередную молитву к ним подошел монах и спросил, что у них случилось, что они так усердно молятся. Когда родители девочки все ему объяснили, он попросил проводить его к их дочери.  

Он ничего им не обещал, но странным своим спокойствием и теплотой вселил в них надежду на чудо.  

Когда он попал в комнату, девочка металась по постели и бредила, у нее была высокая температура. Он тихо подошел к постели и, сложив руки, прочитал небольшую молитву, затем положил свою ладонь на лоб девочке и сказал:  

 

– Она сильна духом и небеса не хотят сейчас принимать ее. Ей предстоит долгая и счастливая жизнь.  

 

Неожиданно девочка успокоилась, улыбнулась и приоткрыла свои глаза.  

Монах улыбнулся и пообещал, что вылечит ее. Он достал баночку и стал разводить божественный мед с молоком и давать этот напиток ребенку.  

В итоге он вылечил девочку и когда родители хотели его отблагодарить, монах ничего не взял. На свой вопрос, что он разводил в молоке, он им ответил, что это дар богов. И только избранные могут пользоваться божественным медом.  

Кстати сказать, эта девочка, когда выросла, стала знаменитым лекарем и вылечила многих людей.  

 

– Удивительная история, теперь понятно, почему так много меда продается в поселениях около леса.  

 

Незнакомец странно нахмурился и произнес:  

 

– Люди стремятся получить выгоду, но есть и те, кто пытается создать тот самый божественный мед, иногда дело доходит до абсурда. И сами создатели своего меда страдают от укусов диких пчел.  

Знаю, что несколько человек еле спасли в больнице.  

Кажется, таких называют фанатиками своего дела.  

 

 

– Возможно, они хотели его создать, чтобы помогать людям – произнес я в их защиту.  

 

На что незнакомец снова рассмеялся и посмотрел на меня теплым взглядом.  

 

– Ты немного чудаковат, но у тебя доброе сердце. Давай займемся твоими проблемами.  

 

Его взгляд изменился, и он внимательно посмотрел мне в глаза.  

 

– Зачем ты пришел сюда?  

 

Мурашки пробежали по моей спине. Взгляд незнакомца стал холодным и казалось, что он проникал вглубь моих мыслей.  

 

– Я хочу найти ответы и понять, куда мне двигаться дальше, так как сейчас моя жизнь это замкнутый круг.  

 

Мужчина привстал и зажег толстую белую свечу, которую сразу накрыл стеклянной банкой.  

 

– Ты не этого хочешь сейчас – проговорил он загадочным тоном.  

 

– Ты должен сделать выбор. Что ты хочешь для себя?  

 

Я растерялся и подошел к огню, который манил своим теплом.  

 

– Есть что-то, что ты хочешь сделать, но не можешь по какой-то причине.  

 

Тут до меня стало доходить, о чем шла речь, но как он догадался?  

 

Моя драгоценность я всем сердцем желал ее снова ощутить в своих руках, но не мог. Прошлое, которое меня никак не отпускало, преследовало меня. Проклятие брильянта, который был создан моими руками, никуда не исчезло.  

 

Странно, но я стал тихо шептать:  

– Мне нужен способ достать то, что утеряно в прошлом, в хрустальной банке. Мне нужна моя драгоценность.  

 

– Ты в этом совершенно уверен? – переспросил незнакомец.  

 

– Да! Я хочу свою драгоценность.  

 

– Я смогу тебе в этом помочь, но ты должен дать мне что-то из золота. То, что я смастерю для тебя, вернет тебе твою драгоценность. Когда ты получишь то, что так желаешь, ты отдашь мне то, что я смастерю для тебя. Это будет плата за мою работу.  

 

– А если она снова пропадет в прошлом хрустальной банки? – спросил я, сомневаясь, что у него что-то получится.  

 

– Все возможно, но сейчас я могу тебе помочь.  

 

Порыскав по карманам я, конечно, ничего не нашел. У меня было кольцо, которое досталось мне в наследство, но я про него совершенно забыл. Оно лежало на самом дне моего рюкзака в коробочке.  

Я взял его на всякий случай, так как в путешествие, возможно, все и я не ошибся.  

Я отдал незнакомцу свое кольцо и немного опьянев от напитка, заснул сидя за столом до утра.  

 

*****  

Когда я очнулся, солнце своими лучами ослепило меня. Кузнеца оказалась пустой, а на столе рядом со мной лежала изумительная золотая ложечка.  

Я открыл хрустальную банку и погрузился в воспоминания, затем очнувшись, я, аккуратно взял золотую ложечку и стал мешать туман по часовой стрелке. Вначале ничего не происходило, но потом стал нарастать небольшой шум похожий на звон, казалось, что ложка касалась чего. Тогда я попытался найти это и вытащить из банки.  

 

– Великолепно! – произнес я, когда увидел свою сияющею на солнце драгоценность.  

 

Я не знаю, сколько прошло времени, и как долго я пребывал в процессе воспоминаний, но очнулся я от удара по плечу.  

 

Позади меня стоял грустный незнакомец:  

– Я жду свою оплату – произнес он холодным тоном и указал на золотую ложку.  

 

– Конечно, конечно забирай. Спасибо тебе огромное. Так ты кузнец? – спросил я и отдал ему золотую ложечку.  

 

Когда он положил ее на свою ладонь, ложка странным образом стала превращаться в золотой порошок. Затем он подул на нее, и остатки золота перенеслись в жаркое пламя огня.  

Огонь с жадностью поглотил золотой порошок и довольно заполыхал.  

 

– Не удивляйся. Я не кузнец и не житель здешних мест. Думаю, ты получил то, что хотел и тебе пора отправляться в обратную дорогу.  

Я дам тебе факел, который не потухнет и не подпустит к тебе хищников.  

Просто все время держи его рядом, но когда ты спустишься, он потеряет свою силу.  

 

– Почему ты так сильно изменился? – непонимающе спросил я.  

 

– Я дал тебе возможность выбора, но ты выбрал свое проклятие и прошлое. Люди всегда имели слабости и одна из них это любовь к прошлому. Она держит людей на привязи, не давая новых возможностей и погружая их все больше и больше в выдуманные иллюзии.  

В итоге ты сам стал рабом своей прошлой призрачной любви.  

 

– Откуда ты знаешь? Я же не рассказывал? – удивился я, собирая свои вещи.  

 

– Я тот, кто появляется там, где нет шансов на изменения судьбы.  

Я стою между вами – кто сам идет по жизни и теми, кто каким-то образом решает вашу судьбу или вмешивается в нее помимо вашей воли.  

Можно сказать, что ты был на перекрестке и мог выбрать свою дальнейшую участь, а я просто регулировщик этого перекрестка.  

 

– Тогда почему мне кажется, что произойдет что-то плохое с учетом твоего тона и моего выбора?  

 

Мужчина вложил мне в руку зажженный факел и произнес:  

– У тебя есть шанс остаться в живых на этой земле, когда произойдет то, что должно произойти. Береги амулет, возможно, это единственное, что сохранит тебе жизнь.  

 

– Но, что должно произойти? – спросил я, надев на спину свой рюкзак.  

 

– Тебе пора. Да хранят тебя боги – произнес он и, отвернувшись, занялся своими делами.  

 

Я потихоньку спускался по скользким камням и снова оказался в сугробах, но теперь я знал дорогу к хижине и это меня ободряло.  

Некоторое время я шел вперед и когда обернулся, то к моему удивлению  

платформа, по которой я ходил вчера, исчезла, и кузнецы тоже не было видно. Осталась только гора покрытая снегом и небольшие деревья.  

Когда я спускался, я понял, что этот мужчина чем-то напомнил мне монаха.  

 

– Его слова и тон. Но этого не может быть – думал я все время, не понимая уже, что со мной происходит.  

 

– Он сам указал мне эту дорогу. И именно после той встречи со стариком исчезла моя драгоценность.  

Головоломка начала складываться, и смысл стал проявляться.  

 

– Но зачем ему было делать все это? – не понимал я.  

– Возможно, он хотел помочь и дать выбор или спасение, таким образом, а возможно, я должен был пройти это испытание.  

 

Вопросов возникало все больше и больше.  

Путь назад оказался намного проще.  

Незнакомец снабдил меня едой и питьем, также факел все время горел ярким пламенем, несмотря на ветер, который все время сопровождал меня.  

Каждую ночь я снова разжигал костры и старался как можно быстрее добраться до хижины.  

 

******  

Я снова сидел в теплом кресле и рассматривал клочки, на которых еще виднелись записи.  

Теперь многое стало понятно, так как не я один находил эту кузнецу.  

В некоторых записках содержалась информация о выборе и незнакомце.  

Когда я отдохнул после своего похода, то снова встал перед вопросом как же выбраться из заколдованного круга, в котором царило проклятие и царствовало прошлое.  

Немного успокоившись, я просто продолжал жить в хижине и иногда открывал свою хрустальную банку, из которой доставал свой брильянт.  

Но это продолжалось не долго.  

 

 

*****  

– Кто здесь?! – громко спросил я, лежа под теплым одеялом на кровати.  

Я дремал, и мне показалось, что кто-то ходит по гостиной.  

 

– Возможно, приснилось – подумал я и, укутавшись в одеяло, попробовал снова заснуть.  

 

Неожиданно распахнулось окно, и подул ледяной ветер.  

Я быстро вскочил и подбежал к окну, чтобы его закрыть.  

На минуту мне показалось, что чья-то тень проскользнула мимо меня и прошмыгнула в большую комнату.  

Прикрыв окно, я взял ружье, которое лежало рядом с кроватью и направился в гостиную.  

 

– Откуда такой холод? – пробурчал я и, войдя в гостиную, заметил, что свет от свеч был очень тусклым.  

 

– Странно обычно тут достаточно света – подумал я.  

 

Каждый вечер я старался поддерживать тепло в доме и более – менее освещение. Большие свечи, которые стояли на полках всегда светили очень ярко, но не в эту ночь.  

 

*****  

– Ну, здравствуй – сказал тихий голос.  

 

От неожиданности я подпрыгнул на месте и стал смотреть по всем сторонам.  

 

– Кто ты? Выходи или я буду стрелять! – громко сказал я, ощущая, что нотки страха, очень сильно выдают меня.  

 

– Глупец! Меня невозможно убить, но можешь попробовать, если тебе так сильно этого хочется – ответил голос, доносившийся со всех сторон.  

 

– Такого не может быть – подумал я.  

 

Я не мог определить, где именно находится не прошеный гость. Проблема была в том, что гостиная была достаточно большая и все четыре угла погрязли в темноте.  

Однако очень странно, так как свечи освещали только полки, на которых они находились, а дальше их пламя, словно обрывалось.  

 

– Я никогда такого не видел – подумал я.  

 

– Знаешь, а ты не так уж прост, как кажется. Мне пришлось приложить усилия, чтобы отыскать тебя – продолжил незнакомый голос.  

 

– Зачем ты меня искал? – спросил я и направил ружье в правый угол, думая, что гость находиться именно там.  

 

– Я искал вора и нашел его. Сейчас я хочу вернуть то, что тебе не принадлежит.  

 

– О чем ты говоришь? – непонимающе спросил я и сделал шаг вперед.  

 

– Я говорю о твоей драгоценности, которую ты так тщательно хранишь в этой хрустальной банке.  

 

– Кто ты такой? Это моя драгоценность! Я заплатил за нее цену своим проклятием. И я не крал ее.  

 

– Это спорный вопрос – прошептал мне голос прямо на ухо с левой стороны.  

 

От неожиданности я повернулся и нажал на курок, но выстрел не последовал.  

 

– Глупец! – прошипел разгневанный голос, похожий на шипение змеи.  

 

– Я разредил все ружья в доме, так что просто отдай мне мою слезу, и я сжалюсь над тобой и быстро заберу твою жизнь.  

 

Ружье выпало из моих рук, и я побежал к своему рюкзаку, в котором хранилась моя хрустальная банка. Я прижал ее к груди и схватил острый кинжал, когда снова направился в гостиную.  

 

– Кто бы ты ни был, я не отдам тебе свою драгоценность! – закричал я и попытался разрезать темноту, но за ней никого не оказалось.  

 

– Как ты жалок, посмотри на себя – прошипело невидимое создание.  

 

– Ты цепляешься своими ручонками за прошлое, в котором нет жизни для будущего. Ты никогда не думал об этом?  

 

– Да кто ты такой?! – закричал я.  

 

– Я есть пустота и тьма, холод и вечность. У меня много имен – призналось существо.  

 

Теперь я понял, почему в хижине стало так холодно и почему свечи тускло горели.  

Моим гостем на сегодняшнюю ночь стала «Пожирающая пустота». Именно такое название я придумал для нее на тот момент.  

 

– Я искал вора, а нашел мастера, который создал для меня то, что я не мог получить столетиями. Ты должен вернуть мне украденную тобой слезу любимого тобою человека.  

 

– Даже не собираюсь. Ты и так поглотила все, что я любил. Я создал хрустальную банку воспоминаний, и сам смог превратить слезу в брильянт. Это единственно, что у меня осталось от нее.  

 

– И ты готов жить с этим проклятием вечно? – возмутилась пустота.  

 

– Или ты готов сдохнуть ради ни кому ненужного прошлого? Глупец тебе предоставили выбор, ты мог оставить свое сокровище в кузнеце, и тогда началась бы твоя новая жизнь, а ты снова выбрал прошлое.  

 

– Это был мой выбор – сказал я, понимая, что возможно я тогда действительно ошибся со своим выбором. Но мне было сложно отказаться от привычного, всепоглощающего прошлого, а еще сложнее отказаться от любви и чувств, которые я поместил в хрустальную банку.  

 

– Безумец! Я хочу получить эту слезу и непросто слезу, а брильянт, который станет украшением моей огромной коллекции, которая состоит из человеческой боли и слез.  

 

– Жуткая коллекция – внезапно проговорил я.  

 

– Возможно для людей она жуткая, а для меня великолепная. Я наслаждаюсь, когда наблюдаю за чужими судьбами, которые являются создателями этих слез.  

 

– Ты реально пустая! – закричал я и снова попытался разрезать темноту.  

 

Раздался громкий смех, затем удар после которого меня отшвырнуло в сторону.  

Я упал рядом со столом, на котором еле горела свеча.  

 

– Ответь, если бы у тебя был выбор, ты снова выбрал бы прошлое? И снова попросил бы кузнеца выковать тебе золотую ложку?  

 

Не думая я ответил:  

– Если бы у меня был выбор, я бы оставил хрустальную банку и драгоценность кузнецу. Если бы только знал, что он сможет избавить меня от этого проклятия и укажет, куда двигаться дальше.  

 

Я почувствовал сильную боль в руке, как оказалось при нападении пустота сильно ранила меня чем-то острым и тонким.  

 

– Я всегда любил фехтование – злобно сказала пустота и тут я заметил, как тонкая длинная шпага мелькала перед моим носом.  

 

Несколько раз мне удалось уклониться, но все было напрасно, так как пустоту невозможно убить.  

 

– Я повсюду! – злобно звучал голос.  

– В каждом уголке этого дома. Я всегда получаю то, что хочу.  

И снова шпага пронеслась перед моими глазами и коснулась моего тела.  

 

На этот раз она поранила мне шею и тем самым разрезала мою пижаму.  

Неожиданно раздался громкий крик, и шпага упала рядом с моей правой ногой. Пустота отступила.  

 

Медальон, который мне подарила старушка, стал ярко светиться у меня на шее, когда пустота высвободила его из-под одежды.  

 

– Как ты посмел! – закричала пустота и снова попыталась напасть на меня.  

 

Чем ближе пустота подходила, тем ярче загорался медальон, но даже его силы не хватало, чтобы разрушить эту тьму и убить противника.  

И тут я сообразил, что необходимо сделать. Раненной рукой я отвинтил крышку хрустальной банки.  

У меня были доли секунды, чтобы сделать свой выбор. Я быстро достал свою драгоценность и, прислонив ее к амулету, вызвал большую вспышку света.  

На какое-то мгновение мне показалось, что я ослеп. Свет поедал все вокруг, я увидел, как хрустальная банка растворяется в нем и все содержимое просто исчезает.  

Тьма корчилась в разных позах и кричала, она пыталась как-то держаться, но все было бесполезно. Свет заполонил всю хижину.  

Когда все закончилось, мои руки были пусты.  

Исчезла тьма и хрустальная банка. Исчез амулет и брильянт. Странным способом исчезло все прошлое, а с ним ушло и проклятие.  

 

*****  

Когда я спустился, пересек горы, я снова попал в город, где обитал монах.  

 

Он, улыбаясь, встретил меня и обнял.  

– Мы видели яркий свет, который кажется, шел из той самой хижины – сказал он мне.  

 

Когда он посадил меня в автобус и двери уже закрывались, он произнес:  

 

– Ты сделал верный выбор, хотя первый раз ошибся. Да хранят тебя боги.  

 

Двери автобуса закрылись, и он отправился к железнодорожной станции.  

Я рухнул в изумлении на свое сидение и не мог ничего произнести.  

Старик все знал, в этом не было ни капли сомнений.  

Когда я прибыл домой, и жизнь вошла в обычное русло. Я стал понимать смысл этого путешествия и то, что со мной произошло.  

Моя жизнь наладилась, и я никогда больше не создавал хрустальные банки для хранения прошлого.  

 

 

© Copyright: Ольга Зоммер 2, 2019  

Свидетельство о публикации №219021700473  

| 312 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:55 17.02.2019

Комментарии

Scriptor121:26 18.02.2019
yashina4, Я Благодарю Вас за Критику в которой есть смысл! Но хочу обратить ваше внимание, что я не мастер пера! А только начинающий писатель! Где-то вы правы, а где-то вы смотрите на вещи иначе. В любом случае, Спасибо)
Yashina411:23 18.02.2019
Возможно, и моё "бла-бла" приведёт вас в негодование, и всё ж, извольте ознакомиться с тем, что просто мешало прочтению и "резало глаза"!

1) Как сахар, который оседает на дно, я наслаждался и пожирал частички тебя. - неполное предложение.
2) второй абзац содержит 6 местоимений "он".
3)"Я видел и помнил твои слезы, которые пропали в темной пустоте. " - возможно "пропадали"?
4)умалял продать этот камень за любые деньги. - "умОлял"
5)Городок жил своей тихой жизнью, многие выставляли на улице свои работы, которые пытались продать проходящим мимо туристам. - "многие" - это кто?
6)Можно было понять, что люди останавливались тут с разными интересами. - неудачная формулировка!
7) Ты еще ушел от него с какой-то бумагой. Вы долго разговаривали. Обычно он никогда так долго не беседует с чужеземцами.
– Он не похож на монаха, и я так понимаю, что он предлагает различные маршруты туристам.
Женщина плавно покачала головой и задумчиво произнесла:
– Ты ошибаешься, я первый раз вижу, чтобы он сам что-то предлагал.
Обычно он просто перекинется парой фраз или укажет, в какую сторону идти и все." - отрывок перегружен местоимением "он"!
8."Порыскав по карманам я, конечно, ничего не нашел. У меня было кольцо, которое досталось мне в наследство, но я про него совершенно забыл. Оно лежало на самом дне моего рюкзака в коробочке. " - все бы путешествовали с наследственными подарочками в коробочках"!))
9)"Я желаю вам выбирать только правильные пути и никогда не жить прошлым." - столько воды...
Scriptor116:04 17.02.2019
a_n_g_e_l, Благодарю)
Scriptor116:02 17.02.2019
abloginov, Спасибо за ваше мнение которое увы ушло в пустоту. Ваше пустое БЛА, Бла...достаточно критиковать, чем писать... Надеюсь ваше тексты не так уродливы как ваша критика)
Abloginov15:19 17.02.2019
Вы напрасно писали такой большой текст - достаточно было последнего абзаца... За форму - 5.
A_n_g_e_l13:38 17.02.2019
Очень интересная история. Спасибо Ольга.

Книги автора

"Мой человек"
Автор: Scriptor1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:13 05.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

***
Автор: Scriptor1
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
06:41 15.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Я играю эту мелодию для тебя"
Автор: Scriptor1
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
09:43 27.02.2021 | оценок нет

Проклятия «Доброго сердца» или Новорожденные
Автор: Scriptor1
Рассказ / Мистика Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.678 а.л.
18:38 17.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Все как обычно»
Автор: Scriptor1
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
20:57 08.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как жаль, что я не Господин.
Автор: Scriptor1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
17:51 19.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Время
Автор: Scriptor1
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
00:33 29.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.