FB2

Социальный прогресс человечества по герцогу Анри де Сен-Симону

Статья / Публицистика
Почему так хреново живём? Как жить лучше?
Объем: 0.24 а.л.

Именно французский социальный мыслитель, социолог-позитивист, которого часто неправильно называют социалистом-утопистом, герцог А. де Сен-Симон (1760-1825) впервые сформулировал идею о том, что со времён первобытного строя человечество в социальном отношении продвинулось вперёд, следовательно, такой прогресс является социальной закономерностью, человечество и дальше будет продвигаться по пути человечности. Между тем, во времена герцога А. де Сен-Симона широко известным было положение швейцарца Ж. Руссо (1720-1778), что со времён первобытности человечество не только не стало более нравственным, но и, наоборот, из-за углубления имущественного неравенства, стало гораздо более безнравственным, то есть фактически невозможно говорить о социальном прогрессе человечества.  

 

На чём же основывался герцог А. де Сен-Симон так решительно утверждая закон социального прогресса? Первый массовый случай возникновения имущественного неравенства в истории человечества – установление рабовладельческого строя в Древней Греции и Древнем Риме. Действительно, какой уж там нравственный прогресс, если свободный человек становится рабом! Но, возражает нам герцог А. де Сен-Симон, человек становится рабом из состояния военного плена. До установления обычая порабощения пленных просто казнили. Сохранение жизни приговорённому к смерти есть очевидный нравственный и социальный прогресс. Кстати, именно этим аргументом тогдашние, во времена герцога А. де Сен-Симона, рабовладельцы и оперировали, оправдывая рабство африканцев-рабов в Америке. Так что здесь наш герцог не только оправдывал древнегреческих и древнеримских, но и современных ему американских рабовладельцев!  

 

Только вот А. де Сен-Симон забывает, что война являлась и является до сих пор не единственным источником рабства. Будущих рабов также крали и насильно уводили в рабство обычные преступники, было много случаев самопродажи в рабство или продажи в рабство жены и детей мужем, было рабство за долги, наконец, многие рабы были рабами наследственно. Какими «войнами» можно нравственно оправдать такие источники рабства?  

 

Другое дело, что и в древности, и в Америке 17-19 вв. далеко не во всех странах и местностях, далеко не во все периоды истории рабство было более или менее развито. Например, рабство негров в США было относительно широко развито только в 18-19 вв. и только в южных штатах США. В Латинской же Америке рабов было мало, в основном в Бразилии и на островах Вест-Индии, особенно на Кубе. Примерно такая же картина была и в античности – рабов было много в Италии и в некоторых местностях Запада Римской Империи и Греции в 2 в. до н. э. – 1 в. н. э. На Востоке же Империи, в том числе в Египте численность рабов не превышала десятой части населения.  

 

Итак, благодаря рабству, говорит наш герцог, человечество сделало шаг вперёд в более правильном построении общества, это – социальный прогресс. Этот тезис А. де Сен-Симона можно считать доказанным только частично. Другое дело, что античный период, период существования цивилизаций Древней Греции и Древнего Рима был временем значительного научного и технического прогресса. Пытаются объяснить этот научно-технический прогресс тем, якобы, что вот, мол, человек стал рабовладельцем, и у него стало больше времени на научные изыскания и технические изобретения, это, мол, – разделение труда. Это что, получается, невозможно стать умным человеком, никого не терзая, что ли?! Очевидная чушь! Наука вполне существует и без рабовладения! Да, античность есть очевидный научный прогресс, но причины этого научного рывка в истории человечества до сих пор не ясны! Тем более, что этот античный научный прогресс закончился с установлением христианства в Римской империи и быстро перерос в регресс – в результате прихода к власти христиан человечество в короткий срок значительно поглупело и забыло большинство своих античных научных и технических достижений!  

 

Герцог это нашествие на человечество христиан в 4 в., а потом и мусульман в 7 в., это разрушение высокой культуры, науки и техники Древней Греции и Древнего Рима тоже считает … социальным прогрессом! Как известно, его герцогское высочество, будучи вполне атеистом, не считал зазорным поддерживать в некоторых случаях религию, для контроля над невежественным быдлом. Это как раз тот случай – христианство, видите ли (о мусульманстве здесь герцог ничего не говорит), пыталось ругать богатство. Пыталось-то оно пыталось, да ведь на самом-то деле эпоха господства религии – Средние века, – которые наступили после падения античной цивилизации, отличалась тяжелейшим экономическим упадком, исчезновением науки и образования, массовым вымиранием человечества и жесточайшими религиозными войнами! Где тут социальный прогресс?!  

 

Но ведь, подсуетился А. де Сен-Симон, в Средние века мало что слышно о рабстве, оно фактически исчезло. Верно, в Средние века пленных чаще всего снова стали уничтожать – античная гуманность закончилась, человечество вернулось в дикость! И ещё – в Средневековье войны христианства и ислама были непрерывными и обе противоборствующие стороны практиковали отпуск бежавших рабов противника на волю при условии принятия «правильной» веры. Если раб французского христианина, сам христианин, сумеет бежать в недалёкую от Франции мусульманскую Испанию, то при принятии ислама не только не будет выдан обратно во Францию, но и получит свободу! Тоже и с рабами испанских мусульман во Франции. Так, в прифронтовой полосе вечной средневековой войны христианства и ислама практически не осталось рабов. Чтобы предотвратить подобные побеги, обе стороны постепенно в большинстве своих регионов ликвидировали рабовладение вообще.  

 

Этот феномен герцог считает социальным прогрессом, хотя уже после ликвидации рабства полно оставалось полурабских форм зависимости, не говоря уже о том, что с 16-17 вв. рабство стало возрождаться в массовом порядке во вновь открытой Америке, а в Восточной Европе – в Восточной Германии, в Польше и в России – в этот период стало быстро расти крепостничество, мало чем отличавшееся от рабства. Так что здесь мы наблюдаем скорее социальный и нравственный регресс, а не прогресс. Средние века не повысили, а понизили в целом производительность труда, понизили технический уровень общества, не говоря уж о науке – она просто исчезла!  

 

Следующим этапом социального прогресса общества А. де Сен-Симон считает возрождение наук в Европе в 16-18 вв. и технический прогресс, прежде всего связанный с великими техническими изобретениями 18-го века – паровой машиной, новыми технологиями в текстильной и металлургической промышленности. Да, технический прогресс был налицо, не говоря уж о прогрессе науки, здесь герцог прав. Но является ли научно-технический прогресс сам по себе прогрессом социальным и нравственным? А. де Сен-Симон в этом не сомневается – научно-технический прогресс повышает производительность труда и уровень жизни. А как же растущее имущественное неравенство? А как же рост безработицы из-за роста производительности труда? Не зря же ведь, именно в эту эпоху научно-технического прогресса Европа стала сотрясаться гигантскими революционными взрывами – Нидерландской, Английской и Французской революциями! То есть для большинства населения научно-технический прогресс обернулся падением уровня жизни!  

 

Как видно, в споре А. де Сен-Симона с Ж. Руссо неочевидна пока победа ни одной из сторон. Это ещё оба мыслителя не дожили до колониальных ужасов 19-20 вв. и до мировых войн, до массового уничтожения целых стран американцами в 1990-2010-е гг.! Где здесь социальный прогресс?! Да, научно-технический прогресс колоссален! Да, катались на автомобилях, пользовались электрическим освещением, а в Ленинграде в 1941-1942 гг., рядом с этими автомобилями и электроосвещением, вот так вот запросто погибло от голода около миллиона мирных жителей, а за пару дней в августе 1945 г. атомные бомбы в мгновение ока уничтожили до 200 тысяч мирных жителей в Японии! «Прогресс»?! Нет!  

 

А нынешняя Россия? Всякому независимому наблюдателю очевидно, что в 1985-2019 гг. Россия испытывает никакой не социальный прогресс, а самый настоящий и очень глубокий социальный регресс, упадок! Что речь идёт также и о научно-техническом регрессе России в большинстве сфер науки и техники в этот период! О, где же ты, наш герцог, с твоим возвышенным, но, увы, плохо действующим законом социального прогресса?!  

 

Скажут, наука и техника хороши, да не годны те подонки, в руках которых оказываются эта наука и эта техника. И что нам делать с не то существующим, с не то не существующим «социальным прогрессом»? Получается, как были людоедами, так и остались, только у прежнего людоеда в руках была дубинка, а у современного каннибала – штурвал от стратегического бомбардировщика, только и всего.  

 

Однако, при всей научной сомнительности тезиса А. де Сен-Симона, повторённого потом многократно К. Марксом и социалистами, о существовании социального прогресса, надо отдать должное этой пропаганде социального прогресса, этому призыву к социальному прогрессу, этой настойчивости в его, прогресса, достижении, которые практиковал А. де Сен-Симон, первый полноценный социалист в истории европейского социализма. Социальный прогресс не обязателен, но для всякого нормального человека нормально стремиться к социальному и тесно связанному с ним научно-техническому прогрессу. Закон А. де Сен-Симона о социальном прогрессе носит не социологический, но только нормативный характер, как уголовный кодекс. Да, уголовный кодекс – не закон природы, но всякий нормальный человек его соблюдает. Да, закон социального и научно-технического прогресса – не закон физики, но каждый хороший человек его соблюдает.  

| 245 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:14 11.02.2019

Комментарии

Stanislaw18:09 16.02.2019
Герцог только рассуждал, создавая философское учение. Рабовладельческий строй в Средние века постепенно перешёл в феодальный, да и рабство проявлялось в XVIII - XIX веках. Понятие социального прогресса так и осталось всего лишь понятием в философии и политическом учении социализма. Философы и политики могут думать и поступать по разному.

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.