FB2

Верить или не верить?

Эссэ / Публицистика
В одном паблике зашёл разговор о современном медийном пространстве. Мол, тот же интернет это большая помойка. Среди, возможно, одной достоверной новости царит лес из сплетен, догадок и откровенных фейков. А раз так, то есть ли смысл доверять интернету. Да что доверять, если смысл вообще мониторить новости. Возможно, лучше ориентироваться только на ту информацию, которую можешь лично проверить, и которая напрямую касается тебя. Все остальное в топку! Зачем забивать свой мозг мусором?
Объем: 0.04 а.л.

Современное медийное пространство – сюда я отношу в первую очередь интернет – сравнимо с крупным супермаркетом. Магазин в котором есть отделы не только с первоклассной продукцией за фиксированную цену, но имеются отделы с товарами на грани, где цена сильно снижена или вообще отсутствует (отсылка к европейским магазинам). Конечно, такая щедрость чревата диареей, а то и чем похуже, но с другой стороны, среди вала продуктов с поздними сроками, можно найти вполне хороший и нужный товар. Ничуть не хуже чем на сияющей витрине за фиксированную цену. Тут уже каждый сам решает для себя, готов он тратить время, рыться в полуиспорченных продуктах, где-то пачкаться, где-то толкаться и в конце концов добраться до подходящего продукта или, спокойно устремиться в нужный отдел, выложить требуемую сумму и наслаждаться проверенным качеством. Стоит заметить, что в первом, что во втором случае нет гарантий избежать все той же злосчастной диареи. Просто в одном случае рисков больше, а в другом они сведены к минимуму. Здесь каждый решает для себя сам.  

‌Теперь давайте рассмотрим полное отсутствие интернета. В нашем случае отсутствие магазина. Ведь при острой необходимости мы в силах сами произвести многие продукты питания: хлеб, молоко, творог, масло и тд. Мы в силах обойтись без огромного количества отделов и ассортимента. Конечно, нам придется потратить на это немало времени и сил. То бежать на поле за зерном, то устремляться в хлев за молоком. Да и разнообразием придется пожертвовать. А можно спокойно сесть за монитор, включить интернет и зайти в наш привычный супермаркет сэкономив кучу времени и сил.

| 290 | 5 / 5 (голосов: 9) | 16:52 26.01.2019

Комментарии

Elver62201715:21 26.04.2020
Хорошее эссе у ВАС получилось! И время сейчас именно такое и наступило: ТРЕВОЖНО - НЕПОНЯТНОЕ?! И вот теперь мы и увидим: КТО ИЗ НАС ПРАВ?! МОЖНО ЛИ КОМУ-ТО ВЕРИТЬ? А ЕСЛИ МОЖНО, ТО КОМУ??? Спасибо ВАМ за это произведение! И ВСЕХ БЛАГ ВАМ!
Quaestio999907:41 09.02.2020
"Каждый выбирает о себе - женщину, религию, корону..." - к вопросу о разности мнений (заглянул в комментарии) - каждый из нас сам рисует свою реальность. Ив большом, и в малом. Только нас чуть ли не с рождения учат не знать этого. И навязывают нам своё.
Alikmorozov18:45 27.01.2019
lyrnist, ну, у нас, славу богу, в этом плане пока не Китай. Выбор ещё присутствует. В этом супермаркете государство ещё не обрело монополию над товарами. Да и перепрашивать все торговые площади весьма затратно и сложно. Китай к такой "свободе" не один год шёл.
Lyrnist13:09 27.01.2019
alikmorozov, нет идею про свободу выбора, в том числе из залежей, я понял. Но вас всё равно не спросят, и оставят на огороде с сельмагом, где все консервы свежеее и проверенные. В Китае всё спокойно, никто не болеет.
Alikmorozov09:53 27.01.2019
lyrnist, нет. Перечитайте ещё раз)
Lyrnist03:52 27.01.2019
Т.е. вы выступаете за то, чтобы не иметь возможности тут писать и читать. Я правильно вас понял? Вы же сами можете написать на домашнем компьютере разные овощи, полезные для здоровья, спокойно ими попитаться, зачем вам рискованный Интернет? А если захочется чего-нибудь вкусненького, то этим придётся пожертвовать ради безопасности. Правильный подход. Думаю, скоро у вас останется только здоровая пища. Российское государство об этом позаботится.

Книги автора

Хворь 18+
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Абсурд Драматургия Критика Пародия Проза Реализм
«Глупость не могли победить даже боги» Фридрих Шиллер
Объем: 0.48 а.л.
00:48 06.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 28)

Сеть
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Критика Проза Публицистика Реализм События
«Ложь — это воплощение зла.» Виктор Мари Гюго
Объем: 0.212 а.л.
00:55 20.02.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 35)

Загон
Автор: Alikmorozov
Очерк / Драматургия Критика Пародия Политика Проза Реализм
Доверять неразумным ощущениям — свойство грубых душ. Гераклит
Объем: 0.123 а.л.
00:26 03.02.2020 | 4.90 / 5 (голосов: 21)

Голос родины 18+
Автор: Alikmorozov
Эссэ / Поэзия Драматургия Критика Проза Реализм События
К добровольному поступлению на военную службу склоняет неизбежность призыва.
Объем: 0.122 а.л.
01:00 25.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Экзистенциальные записки 18+
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Естествознание История Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.379 а.л.
19:56 27.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пчёлы
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Естествознание Пародия Политика Проза Реализм
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.» Тацит
Объем: 0.149 а.л.
23:28 28.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 23)

Дворы
Автор: Alikmorozov
Очерк / Драматургия Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
23:48 18.07.2019 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.