FB2

Жили-были

Эссэ / Публицистика, События
Навеяно событиями ушедшего 2018 года. Разделение, отлучение, обиды...
Объем: 0.076 а.л.

Жил-был Володя. Была у Володи большая семья. Много сыновей воспитал он. Кто-то был старше, кто-то моложе; кто-то был дерзок и строптив, кто-то спокоен и кроток. Но всех их объединяла любовь к своей семье и почитание отца. Когда сыновья достигали совершеннолетия, отпускал их отец в открытое плавания для самостоятельной жизни. Давал им кусок от своего добра, благословлял на дорогу и отправлял в путь.  

 

За годы жизнь раскидала сыновей по разным уголкам земли. Не смотря на это, они не теряли связь между собой, и главным ядром их семьи неизменно оставался родительский дом. Среди прочих сыновей, был у Володи один сын, звали его Влад. Не сказать, что он чем-то выделялся среди остальных. Не был он строптив, и в тоже время, не отличался покорностью. Не был он молод, и так же, не являлся старшим. Однако выделяло Влада среди братьев его заметная гордыня и тщеславие. Неоднократно отец обращал внимание сына на это – Гордыня – мать пороков, опасайся её сын – предостерегал он.  

Так шли дни, бежали месяцы, летели годы.  

 

Однажды, Влад, в процессе банальной ссоры с одним из младших братьев (судьба распорядилась жить им в одном месте по соседству), ослеплённый своим тщеславие, в сердцах накричал на него и отвесил оплеуху. Младшего брата сильно оскорбила данная выходка. Такого рода поступки считались недопустимыми в их семье. Повысить голос, а уж тем более поднять руку, дозволялось только старейшине их рода. Оскорбленный брат тут же сообщил старику о таком поступки. Узнав об этом отец приказал немедленно явиться Владу в родительский дом.  

Весть о гневе старика долетела до сына в считанные дни. Но не настрой отца беспокоили Влада. Его голову терзали другие мысли. Жалоба младшего брата не давала покоя ему. Словно игла засела она в мозгу, и приобрела устрашающую форму оскорбления. Жалуется, значит не уважает, значит не любит – думал он про младшего брата. Такие мысли донимали его всю дорогу к родительскому дому.  

Разговор со стариком отцом состоялся напряжённым. Груз озвученных претензий начал выдавливать из Влада последние нотки благочестия. Гордыня подогретая тщеславием, и возмущение от того, что отец не встал на его сторону в этом споре, окончательно затмили разум. И крикнул Влад в горечах – раз так, то отрекаюсь я от отцовского дома. Отрекаюсь от дома и от отца. Буду сам по себе. Сам себе хозяин и судья!  

 

И ушёл Влад из дома отца. Тяжёлые мысли терзали его оставляя за спиной семейный обитель. Все близкое, родное и понятное, в миг стало чужим и враждебным. И так думал он: Мой младший брат глуп. Раз отец признал сторону брата, значит он сам стал глуп. Глупые люди не могут давать советы и руководить. Глупые люди опасны для молодых и сильных. Настало время заката глупых людей. Пришло время молодых и сильных. А если он решит настроить других братьев против меня, то я буду мстить. Мстить до конца, мстить до смерти! Молниеносно и страшно!  

Пусть все тогда горит огнем! Я, жертва агрессии, я как мученик попаду в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют.  

 

Шли дни, бежали месяцы, летели годы...

| 179 | 5 / 5 (голосов: 6) | 00:35 25.01.2019

Комментарии

Quaestio999907:45 09.02.2020
...хоть и не со всем согласен...
Гость19:00 25.01.2019
хм, володя, владимир, занятная аллегория. вопро: кто мышь, а кто пёс?

Книги автора

Хворь 18+
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Абсурд Драматургия Критика Пародия Проза Реализм
«Глупость не могли победить даже боги» Фридрих Шиллер
Объем: 0.48 а.л.
00:48 06.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 28)

Сеть
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Критика Проза Публицистика Реализм События
«Ложь — это воплощение зла.» Виктор Мари Гюго
Объем: 0.212 а.л.
00:55 20.02.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 35)

Загон
Автор: Alikmorozov
Очерк / Драматургия Критика Пародия Политика Проза Реализм
Доверять неразумным ощущениям — свойство грубых душ. Гераклит
Объем: 0.123 а.л.
00:26 03.02.2020 | 4.90 / 5 (голосов: 21)

Голос родины 18+
Автор: Alikmorozov
Эссэ / Поэзия Драматургия Критика Проза Реализм События
К добровольному поступлению на военную службу склоняет неизбежность призыва.
Объем: 0.122 а.л.
01:00 25.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Экзистенциальные записки 18+
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Естествознание История Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.379 а.л.
19:56 27.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пчёлы
Автор: Alikmorozov
Рассказ / Естествознание Пародия Политика Проза Реализм
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.» Тацит
Объем: 0.149 а.л.
23:28 28.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 23)

Дворы
Автор: Alikmorozov
Очерк / Драматургия Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
23:48 18.07.2019 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.