FB2

Соло на клерках

Рассказ / Байка, Пародия, Психология, События
Связь происходящего с причинами возникновения того...
Объем: 0.25 а.л.
Группа: Industrial Tales

Вчера, при выходе с многоэтажной парковки, я услышал женский вопль, полный страха со стороны детской площадки с красно- желтыми развивающими лестницами и каруселями. Площадка эта располагается через стрипроуд, в сквере с кустами чего-то стриженного квадратами по краям. Было утро, солнце ещё не успело пролезть через недалёкие билдинги на наш пожилой, уютный район контор секонд-хенд адвокатов. Происшествия у нас ограничиваются штрафами за неправильные парковки и парой упавших стеклопакетов при ремонте фасадов зданий.  

Мы, вместе с похожими на меня полузнакомыми клерками, вздернутые этим воплем, задержались на тротуаре, повернувшись в сторону сквера. Над кустами, из-за которых слышались крики, взметнулось что-то продолговатое, похожее на фестивального акробата, и огромными прыжками понеслось по воздуху в нашу сторону, через полупустое в этот момент асфальтовое полотно дороги.  

 

Я невольно застыл, наблюдая за этим бежевым Джеком-Попрыгунчиком. Почти сразу же вспомнилось, что такие штуки, позволяющие скакать по городским площадям и открытым парковакам, я видел на новомодных спортсменах. Пружинные лапы, делающие из человека чёрта.  

 

Этот малый прискакал к нам на тротуар, сразу став высоким, в два человеческих роста и обрушился на головы остолбеневших людей. Всё это не укладывалось в голове: прискакавший стал бить моих коллег из других контор, поливая их головы градом ударов то ли палки, то ли хлыста. Люди не успевали даже вскрикнуть, как проклятый хулиган бил их по головам, неумолимо приближаясь ко мне. Когда этот бандит оказался в паре метров от меня, я успел лишь рефлекторно прикрыть голову поднятыми локтями натянувшегося пиджака, зажимая портфель в руках. Слышались возмущённые крики тех людей, а бандит уже обрушил на мои руки резкие удары своего стека, достающие до плеч. Мой взгляд невольно уткнулся в штанги его ножных пружин – негодяй покрыл их чехлами, имитирующими собачью шерсть. Они были длинные как горные лыжи.  

 

Я всегда обладал неплохой спонтанной двигательной реакцией, годы любительского фехтования дали телу тренировку. Под градом болезненных, но не тяжеловесных ударов, я пнул этого обнаглевшего хулигана в штатив его пружинистой опоры, пытаясь попасть по «лодыжке», хотя бы со внутренней стороны «ноги». Моя попытка оказалась результативной, хотя сбить с ног негодяя мне и не удалось – удары прекратили сыпаться на меня и нападающий отступил.  

 

Не теряя ни секунды, я развернулся и бросился к спасительным дверям нашей лестницы. В такую дверь негодяй не пройдёт, да и других укрытий поблизости не было, разве что бежать обратно на паркинг. К сожалению, я не успел достаточно далеко оторваться от нападавшего – через секунду я почувстовал сильнейший удар по телу в область ниже спины. Удар был столь сильным, что мои бедные кожанные полуботинки оторвались от мостовой и, ускорившись, я приземлился на ступенях дверей. Сильная боль пронзила руку, я перекатился на спину. Чёртов хулиган, к счастью, потерял ко мне интерес, показав нам спину, прыжками уносясь вдоль улицы мимо прижавшихся к стенам редких с утра прохожих, размахивая нелепым, загнутым вверх хвостом своего костюма. Послышалась полицейская сирена и мегафон.  

 

~*~  

Как оказалось, в падении на ступеньки у меня произошёл перелом руки в предплечье. Оправляясь от шока пережитого после больничного покоя, обезбаливающего укола и снятия показаний полицейскими, я смог добраться до своей квартиры на такси. Очень неудобно с рукой на подвеске варить себе кофе и делать сэндвичи! Днём по каналу новостей шли только срочные сообщения: нападениям, таким, какое случилось на нас утром, подверглись несколько кварталов вокруг делового сити. Пострадало от нападавшего – судя по проявленному маршруту его движения, он был один – более десятка человек. Потом, судя по показаниям случайных свидетелей, негодяй поскакал в городской парк.  

 

Полицейские, стянутые по тревоге со всего города к этой рекреационной зоне, покрытой грасплотами и деревьями, оцепили его и им было дано разрешение валить хулигана из всех своих стволов. В воздухе над парком зависли полицеские вертолёты с громкоговорителями, оповещающие злоумышленника о возможности добровольной сдачи в руки представителей власти. Под деревьями плохо было видно движение, на грасплотах по первому облёту никого не нашли. Несколько утренних джоггеров были эвакуированны из парка – им сообщили с вертолётов, что парк оцеплен и по нему перемещается опасный маньяк, нападающий на людей. Испуганные джоггеры, показавшие, что они умеют бегать не только рысцой, встреченные полицейскими на входах, рассказали, что видели прыгающего по лужайкам хулигана. По их показаниям был очерчен квадрат, окружающий небольшое проточное озеро в парке. Один из вертолётов спустился к воде и обнаружил притаившегося невдалеке от берега подозрительного парня, не реагировавшего на команды с воздуха.  

В подозреваемого выстрелили сетями и накрыли площадку усыпляющим газом.  

 

Прибывшие с месту обнаружения подозреваемого сваты нашли в сетях громадного кенгуру с надетыми на передние лапы перчатками с палками. По вине этого животного у меня сломана рука и я сижу перед телевизором, вместо того, чтобы заниматься делами в офисе. Полиция стала искать настоящего злоумышленника, выдрессировавшего несчастное животное на нападения. Предполагали, что злой дрессировщик работает в каком-то зоопарке, но дрессировщик, обнаруживший пропажу своего подопечного и сам объявился с заявлением уже к полудню.  

 

По словам этого крупного и откровенно огорчённого случившимся мужчины, никакого терроризма против прохожих его дрессировка не предполагала: кенгуру был научен лупить по барабанам в шоу, показывающим культуру маори – народа, населявшего Новую Зеландию до прихода туда европейцев. Сегодня утром ассистент главы шоу нарядил животное для обычной тренировки, когда ему пришлось отвлечься буквально на пару минут. Он вышел, прикрыв за собой дверь из вольера с барабанами, но не запер её. Вернувшись из коридора к вольеру он обнаружил, что дверь открыта, а снаряжённое для битья по барабанам животное сбежало. Пока ассистент метался по этажам комплекса, пока ему пришлось убедиться в том, что самостоятельно найти своего питомца он не может, пока он будил хозяина представления, пока хозяин думал, что ему делать – шло время, которое кенгуру тратил на то, что терроризировал город.  

 

К четырём часам вечера стали появляться экспертные мнения, объясняющие по какой причине крупный питомец мог взбеситься и что его подвигло на агрессию к людям.  

 

Зоопсихолог, у которой взял интервью канал ТБС, доктор по всяким животным, содержащимся в неволе, объяснила, что такое поведение могло быть обусловлено тем, что ассистент- дрессировщик не учёл психологической ориентации животного и очевидно, подверг его какому-то разовому стрессу, вызвавшему всплеск агрессии, направленной ко всем людям без различения запахов. Нейропсихолог из мичиганского университета, введенный в курс произошедшего утром, высказал такое мнение, что в работе когитивного аппарата животного, обладающего сложной организаций мозга, произошёл какой-то сбой, вызванный поведением неподготовленного к обращению с кенгуру этого вида ассистента. Представитель фирмы, выпускающей корм для собак и кошек, предположил, что бешенство животного было вызванно несбалансированным питанием. Эксперт-эколог из движения по сохранению дикой природы в первозданности «Гринпис», указал на недопустимость использования животных в подобного рода антигуманных представлениях, собирающих большие скопления народа, которые толпы нервируют животных до возникновения таких вот срывов, приводящих к травмам людей, относящихся поверхостно к вопросам защиты прав диких животных. В голосе эколога от «Гринпис» слышался такой заряд злорадства, переходящего в торжество, что, по моему экспертному мнению, его стоило бы включить в число подозреваемых, обучивших этого кенгуру пинать клерков. Стареющий рок-музыкант, заявил, что, видимо, это несчастное животное обладало врождённым музыкальным слухом, травмируемым той ужасной «музыкой», которое оно было вынужденно извлекать из японских боевых барабанов, выдаваемых за маорийские. Если бы этот кенгуру играл на бас-гитаре я бы пил кофе на работе.  

 

~*~  

К десятому эксперту мне, посасывающему смузи с ибупрофеном, потому что рука, успокоенная уколом с утра, уже начинала основательно болеть, захотелось снять телевизионный экран со стены и разбить его о косяк двери. Но я снимать его и ломать не стал, а просто выключил, поставив бокал со смузи на стол.  

 

В наступившей тишине подумалось мне со всей ясностью: а может так быть, что этот маорийский кенгуру нас бил, просто потому что он почувствовал, что он, наконец, это может? А боевой музыкальный ритм, выбиваемый каждую неделю, так повернул его животную психику, что он стал считать своими врагами всех тех людей, которые были похожими на посещающих его перформанс. Он же не понимает, что зрители его кормили тем, что платили за представление. Что может уместиться в уме кенгуру, пусть даже гигантского?  

Благодарность, чувство ответственности перед потребителем, сочувствие? Где всему этому помещаться в его травоядной голове? Нам повезло, что этот зверь был не плотоядным, думал я, баюкая руку в лубке. И не был обучен игре на трубе.  

В колледже у нас несколько ребят организовали ансамбль. Мне не нравились ударные, но была тяга к клавишным. Не такая, чтобы посвятить время синтезатору, но достаточная для того, чтобы не любить ударные.  

 

Может быть этому кенгуру тоже полжизни хотелось поиграть на фортепьяно, а выучили только барабанить в маорийский барабан. Открылась дверь, он вышел на улицу и увидел клавиши белых воротничков вдоль стены. Почувствовал, что наконец сможет сыграть что-то приличное. Но никто не учил его гладить пальцами клавиши, чтоб они не кричали и не бросались прочь. Всё, что он смог сыграть, это было хулиганское нападение с криками под визг тормозов. Такими нападениями многие музыканты занимаются. И вдобавок они ещё сами визжат и хрипят в усилители. А если бы он ещё и пел?  

| 391 | 4.90 / 5 (голосов: 11) | 00:31 05.11.2018

Комментарии

Lyrnist19:06 28.12.2020
ordmas_black, спасибо! Вы один из очень немногих читателей кто понял, что здесь пародируеся, а что более серьёзно.
Ordmas_black18:54 28.12.2020
Забавный рассказ, было весьма приятно прочесть! Не могу не отметить умелое и уместное вплетение в речь персонажа «русифицированных» западных слов, позволяющих ярче представить его образ как современного офисного клерка, с большой неохотой пользующегося богатствами родного языка в повседневной речи.

Отдельно порадовало заключительное размышление о мотивах бедного животного к нападению, в котором особенно пикантно то, что фортепиано именно подобным образом (путем взаимодействия молоточков и струн) звуки и извлекает. х))

Мне весьма понравилось!
Lyrnist22:11 28.11.2018
skiffiks, )) Да я бы эту животину и не обвинял...
Skiffiks22:09 28.11.2018
Похоже быт его задолбал. Когда каждый день делаешь одну и туже однообразною работу, мозги едут даже у венца природы. Что уж говорить о кенгурятке? Подвернулся шанс, вот он пар и выпустил. В общем не виноват он.
Lyrnist18:02 06.11.2018
petrov, ))) заяц лягается, если его нежно держать, только так... даже няшный кролик )
Petrov15:59 06.11.2018
Заяц, даже, со своими задними лапами может быть опасным для человека. А здесь целый Кенгуру :-)
Padreeugenio23:17 05.11.2018
lyrnist, думаю, что теперь я и сам догадался... :)
В России так не говорят, по причине не знания английского, а вот в иммиграции частенько именно так и говорят. Что это для? Вам колбасу написить или наслайсить?
Padreeugenio22:56 05.11.2018
lyrnist, Sure
Lyrnist22:52 05.11.2018
padreeugenio, наверху указаны "жанры", к которым мною отнесено сие произведение. Можете посмотреть ещё раз, если сразу не прочитали. Я не то пародировал, но я не обязан вам здесь рассказывать, что я пародировал.
Lyrnist22:50 05.11.2018
padreeugenio, имхо, да - помогает. Вас отвлекает? Не читайте. Я не обижусь ))
Padreeugenio22:48 05.11.2018
И ещё одно соображение. Вот, это использование английских слов - оно помогает идее Вашего рассказа? ИМХО нет, отвлекает, вообще, от повествования
Padreeugenio22:46 05.11.2018
lyrnist, :) я немножко знаком с английским, про SWAT понял
И действительно читаю не так много современных русско-язычных текстов.
Если Вы их пародировали - тогда понятно. Если это Ваш стиль - то просто комментирую, что такой стиль мне не нравится.
Я двумя руками за знание английского, но против засорения русского!
Успехов!
Lyrnist22:28 05.11.2018
padreeugenio, 1. SWAT - гуглите. 2. Вам непонятно, потому что вы не читаете русские (!) новости и российскую (!) рекламу. Почитайте - полезно! Это - современный русский язык с небольшими улучшениями. Читательские уши меня не интересуют - тут печатный текст для чтения глазами.
Padreeugenio22:01 05.11.2018
Смешная история, но...
"Прибывшие с месту обнаружения подозреваемого сваты нашли" - сваты обычно жениха находят...
Не очень понятно, но мой взгляд, неумеренное использование транслитераций английских слов. Всякие "билдинги", "джогеры" и проч. Вот и "сваты" сами себе в ногу выстрелили... :)
Показать, что действие в Н. Зеландии можно легче для читательского уха
Vadim605917:16 05.11.2018
5 безусловно!
Lyrnist15:23 05.11.2018
johnslenderman, ага. Очень смышлённые в плане "начистить морду ближнему своему" зверьки...
Johnslenderman15:15 05.11.2018
Название крутое)
А вообще, из кенгуру выходят неплохие кикбоксёры - где-то на просторах интернета запись боя видел...
Gorinich00:43 05.11.2018
Повезло, что это был не медведь, в вечернем платье и на роликовых коньках...

Книги автора

Пращур у реки
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Естествознание Религия
Рассказы о природе, "ребятам о зверятах".
Объем: 0.011 а.л.
00:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Юный Паляныц 18+
Автор: Lyrnist
Эпопея / Документация Политика Реализм События
Опыты аргументаций. Оригинал, без правок! Трилингва.
Объем: 0.398 а.л.
17:16 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гордость нищих
Автор: Lyrnist
Статья / Изобретательство Психология Реализм Философия
Заключение по лайкофилии. Со списком ступеней осмысления.
Объем: 0.202 а.л.
20:18 08.05.2024 | оценок нет

Транспорт разлук
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Любовный роман Пародия Религия
Сатирическое из старья. О нежных героях мелодрам.
Объем: 0.024 а.л.
22:33 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Квохот о Путине
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия История Эзотерика
Из моих прислушиваний к авгурским птицам.
Объем: 0.03 а.л.
03:43 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ожидание салюта
Автор: Lyrnist
Очерк / Публицистика Реализм События Юмор
О мероприятиях для граждан РФ, чтущих 9 мая...
Объем: 0.191 а.л.
18:54 04.05.2024 | оценок нет

Ассорти № 82
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Литобзор Юмор
Рифмованные экспромты: добрые и злые.
Объем: 0.396 а.л.
02:02 04.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.