FB2 Режим чтения

ЗДЕСЬ ЖИВЕТ ИБЛИС

Роман / Мистика, Хоррор
Специальный отряд, выполняя боевое задания на юге России, забредает в ущелье, которое местные обходят стороной. Позже они узнают, еще никому не удавалось выйти из него живым. Местные верят, что там живет демон, превращая в смертоносную явь самые страшные кошмары.
Объем: 3.797 а.л.

Пропасть

Дождь лил нещадно, каждый шаг давался с большим трудом, особенно когда идти приходилось в гору. В скором времени, группа из девяти человек вышла из леса в овраг на скальный участок дороги и прибавила в скорости, у следующей лесополосы Валерий Меньшев шедший во главе маленького отряда остановился и сел на промокшую от дождя землю. Остальные незамедлительно последовали его примеру.  

– Юсуф центру. – сказал он, поднеся рацию ко рту, ответа не было, Меньшев еще несколько раз попытался связаться с центром, но тщетно.  

– Сранные горы. – выругался Юрин, соскребая штык-ножом грязь со своей обуви.  

– Где мы? – спросил Меньшев обращаясь к Горецкому, тот разглядывал карту положив на нее компас.  

– Так. – сказал он, вставая на колени. – Кали-Юрт мы прошли. До места встречи где-то пару часов ходу на юга-запад.  

– Мы-бы уж были там, но он нас тормозит. – злобно фыркнул Ильев кивая в сторону молодого парня, закованного в наручники. – Меньшев повернулся к пленнику.  

– Закриев? – спросил он уже второй раз. Когда он спрашивал впервые, парень нечего не ответил, да и разговаривать не было времени, надо было быстро уносить ноги. Молодой человек лет восемнадцати, повернул голову и посмотрел в глаза Меньшеву всем своим видом говоря, «нехрена я вам не скажу». Меньшев умел точно определить тип людей с первого взгляда, он знал, сейчас не скажет, умрет, но не скажет. В серых глазах парня читалась бесстрашие, а в плотно сжатых губах ненависть. Молодой худощавый парень, как и большинство его сверстников, наверняка имел завышенное мнение о своей значимости разбавленное кавказской гордостью и слепой верой в свое превосходство над остальными.  

– Отвечай, когда тебя спрашивают. – вскрикнул Юрин и замахнулся, целясь тому в лицо. Меньшов со скоростью кошки перехватил его кулак.  

– Я разберусь. – сказал он, слегка оттолкнув его руку. В тихом голосе Меньшева как обычно не прозвучало не злобы, не раздражения, «холодная голова», так между собой его называли стольные.  

– Мокрая земля. – вмешался Ильин. – Мы оставляем четкие следы, уверен Закриев со своими друзьями на пол пути сюда. – Меньшев поднялся, за ним и остальные.  

– Юсуф центру. – повторил он и все застыли в напряженном молчании, через несколько секунд, поняв, что ответа не будет, он убрал рацию в нагрудный карман и скомандовал – За мной.  

Прошло еще пол часа, дождь прекратился, за время пути никто не проронил ни слово.  

– Юсуф, так ведь мы идем не туда. – Голос Горецкого прервал немой поход. Меньшев повернулся к нему и не говоря не слово показал тому компас. Также молча Горецкий протянут ему свой, на нем значилось северное направление.  

– Покажите ваши. – приказал Меньшев обращаясь к остальным. Компас Константина Удина показал северо-запад, Василия Гришина юго-восток, Никиты Юрина и Миши Пашина восток, а компасы Дмитрия Ильина и Бориса Светлова юг.  

– И как это черт возьми понимать? – усмехнулся Ильин.  

– Должно-быть мы на каких-то горных магнитных породах. – предположил Удин.  

– И что, куда идти? Хорс глянь в свою карту.  

– В карте нет смысла если не известна исходная точка. – сказал Горецкий, поправляя рюкзак. Возникла пауза, все ждали что скажет Меньшев, тот посмотрел вверх, в надежде на то, что облака хотя-бы на миг рассеяться и покажется солнце, но вместо этого в лицо ударили капли дождя.  

– Внимание! – прошептал Удин, но так, чтобы его было слышно, все разом плюхнулись в грязь и стали осторожно оглядываться, Удин указал кулаком на одиннадцать часов от себя. Меньшев посмотрел в бинокль, а сам Удин в оптический прицел.  

– Кто-то идет. – сказал он, одновременно щёлкнули затворы предохранителей.  

– Стоп, – сказал Меньшев всматриваясь. – Это какая-та лошадь. –  

– Скорее буйвол. – прошептал Удин. – Черт возьми, и вправду буйвол. Здоровый какой. –  

– Черт бы его побрал. – выругался Юрин отряхиваясь. – И эта непромокаемая форма промокла до нитки. Юсуф, можно его пристрелить? –  

– Отставить. Значит так, пойдем прямо. Тем же курсом. У нас три шанса из четырех выйти к своим и один шанс забрести в самое сердце Ичкерии. –  

– А может этого чечендоза говорить заставим? – поднимая и ставя на ноги пленника спросил Светлов.  

– Ну конечно. Допроси, он с нами с удовольствием в Сусанина сыграет- усмехнулся Юрин.  

– Юсуф центру. – в который уже раз попытался связаться Меньшов и вновь тщетно.  

Отряд вышел на поляну, буйвол стоял меньше чем в сотнях метров от них. Он и вправду был гигантский, Юрин невольно положил палец на курок своего ПКСМ.  

– Медведь какой-то. – прошептал он.  

– Эй! – раздалось с заде. – Пошел! – Все разом оглянулись. Пашин схватив за плечо парня тащил его за собой, тот стоял с широко раскрытыми глазами, в них застыл ужас. Пашин выругавшись потянул его и тот рухнул лицом в землю, но тут-же поднял голову, Меншев проследил за его взглядом, но буйвола там уже не было.  

– Или ты идешь, или я тебе руку… –  

– Внимание! – крикнул Удин, указывая к подножью соседней горы. – все достали бинокли и посмотрели.  

– Сколько их? – спросил Горецкий.  

– Как минимум тридцать. Мы на открытом месте, надо идти к лесу. – предложил Удин.  

Все разом бросились в перед, Меньшев шедший впереди понял, им не успеть, враг покажется с право у границы лесополосы прежде чем они добегут до укрытия, как в подтверждение его слов раздались выстрелы, приняв решение он приказал всем остановиться. Каждый из восьми членов группы был профессионалом, закаленным в боях, мгновенно оценив свою позицию отряд рассредоточился. Небольшие камни скрывали их от огня, который противник мог открыть с соседнего холма, но не от леса, с которого с минуты на минуту должны были раздаться выстрелы. Прошло двадцать минут, Гришин первым нарушил тишину.  

– И какого хрена так долго?  

– Может они не заметили нас. – предположил Ильев.  

Исключено. Нас видели. – развеял сомнения Удин. – Если у них есть хотя-бы один СВД нам конец.  

– Ильев усмехнулся — Нам по ходу в любом случае конец, мы здесь как на ладони.  

Темнело очень быстро, каждый то и дело с надеждой поглядывал на небо, черные тучи усилили мрак. Наконец Меньшев приказал встать и двигаться, десять минут спустя отряд достиг границы леса и занял более выгодную позицию, теперь преимущество было на их стороне, противнику придется идти на них по открытой местности. Всю ночь никто не сомкнул глаз, рассвет в отличии от заката никому не показался мгновенным. Наконец в рации раздался голос Удина.  

– Они вообще не сдвинулись с места. Противник на той-же позиции на которой был и вчера.  

– Какого черта? Они могли атаковать нас. Почему они не напали? – Спросил Ильин, поворачиваясь к Меньшнву, но сам-же ответил на свой вопрос. – Обосрались должно-быть.  

Меньшев привстал, пытаясь разглядеть врага в бинокль, с этой позиции их не было видно, но он полностью доверял снайперскому глазу Удина.  

Насчет того, что враг не атаковал их из-за страха он сильно сомневался, их можно было обвинить в чем угодно, в подлости, жестокости, наглости, но уж точно не в трусости. Противник, с которым он столкнулся здесь не имел нечего общего с типичным стереотипным кавказцем, каких обычно показывали в кино. Меньшев по долгу службы повоевал в разных местах, в Ливане он и еще три бойца, окруженные двумя десятками боевиков, прорвались из окружения просто выстрелив очередью в воздух, боевики попрятались и позволили им беспрепятственно уйти, в Сомали по приказу разведки освобождая своих соотечественников, он просто вошел к ним и застрелил их главного, после чего беспрепятственно ушел вместе с заложниками. Меньшев знал, здесь такое не пройдет. Как считал сам Меньшев, он встретил достойного себе соперника. Ему нравилось идти в бой ставя на кон свою жизнь и был рад встретится с врагом с той-же военной философией что и у него, главное не выжить, а победить.  

Пройдя еще полсотни метров, он наконец увидел их. Как и сказал Удин они были там-же где и вчера, два или три десятка боевиков смотрели в их сторону, но не двигались с места.  

– Юсуф отряду. Выдвигаемся. – сказал он, ставя свой АК на предохранитель.  

– Восток Юсуфу. А как-же противник. – раздался в рации растерянный голос Пашина.  

– Они не атаковали, когда у них было преимущество, значит не будут вовсе. – ответил он.  

– Нокки Юсуфу. Можно хотя-бы растяжки установить? – вмешался Гришин.  

– Разрешаю.  

Дождь возобновился, отряд шел, стараясь обходить овраги, которые превратились в болота. Меньшев поглядывал на пленника которого было не узнать, от былой напыщенности и высокомерия не осталось и следа, его глаза бегали как у сумасшедшего ни секунды, не фокусируясь на чем-либо определенном, он то и дело оглядывался, либо напряженно смотрел вперед. Меньшев было тревожно, с чем связанна его паническое поведение и почему противник не атаковал их, упустив великолепную возможность решить исход боя в свою пользу? Сдавленный крик прервал его мысли.  

– Он упал- крикнул Юрин. Меньшев растолкав их вышел вперед, кто-то схватил его с заде за плечо и дернул назад, как раз вовремя, сделай он еще шаг и упал-бы в пропасть. Юрин отпустил его и раздвинул ветки дерева, за ней горная дорога резко прерывалась в пропасть.  

– Хорс упал. – повторил он.  

Меньшев, да и каждый в отряде знал особенности горного ландшафта, ровная дорога за следующим кустом могла резко оборваться пропастью, тем более весной, когда горные влажные леса превращались в непроходимый зеленый лабиринт, за которым не видно дальше метра.  

Юрин схватил рацию.  

–Молот Хорсу.  

Наступило напряженное ожидание в ответ тишина которую нарушал лишь мерный звук дождя, барабанящего о листья. И наконец, из рации раздался знакомый голос.  

– Я в порядке. Нога кажется сломана.  

Меньшев достал веревку из дорожного мешка и один конец бросил на землю, остальные подхватили её, никто не сказал не слово, действия сотни, раз повторяемые на тренировках, были отточены до автоматизма. Не прошло и тридцати секунд, а Меньшев уже начал спуск. В начале скат был не очень крутым, где-то шестьдесят градусов, но пройдя несколько метров пропасть ушла вертикально в низ. Приглядевшийся Меньшев увидел Горецкого, он лежал рядом с быстрой – горной рекой эхо которой отражаясь от стен оврага больно резало слух.  

– Хорс как ты там? – раздался из рации голос Гришина — Держись братиша, Юсуф сейчас буде.  

– Да, вижу его. Осторожней командир, из-под ваших ботинок мне в глаз попала грязь.  

В голосе его слышалась наигранная беспечность того, кто всем своим видом пытается показать, что он в порядке.  

– Побереги силы боец! – крикнул Меньшев через плечо, стараясь перекричать шум реки – Они тебе понадобятся на восхождение.  

Наконец он почувствовал, как его ноги коснулись земли.  

– Надеюсь не очень скучал? – спросил Меньшев стараясь подбодрить его.  

– Совсем чуточку. – ответил тот.  

Меньшев расслабил веревку и отцепил её от крепления, здесь внизу шум воды не был таким оглушительным, но в ушах стоял звон, который как по опыту Меньшев знал продержится еще как минимум час. Повернувшийся он только хотел присесть рядом с товарищем, как замер. Не было никаких сомнений, Антон Горецкий мертв. Его внутренности вывалились очевидно от удара о камни с большей высоты, сам он лежал на животе, но оттого что шея была вывернута, лицо его было направленно прямо вверх, глаза приоткрыты, а точнее глаз второго не было видно из-за упавшей на него куска грязи. Меньшев осмотрелся, вокруг никого. Забрав оружие и личные вещи Горецкого, он закрыл его веки и отдал команду поднимать его  

–С меня куриво, Хорс — раздался из рации голос Юрина. Меньшев стиснул зубы, парней ждала неприятная новость.  

– Кури её сам. – послышалась сзади. Меньшев схватив канат левой рукой, правой выхватил из кобуры ПМ и зависнув над оврагом прицелился, на дне оврага никого не было, кроме Горецкого неподвижно лежавшего на том-же месте, за исключением того, что глаза его теперь были широко открыты.  

| 798 | 5 / 5 (голосов: 8) | 17:49 23.08.2017

Комментарии

Jimariogirl04:56 10.10.2019
Мне понравилось. Читала с удовольствием.
Konstantin_rudnikov16:31 04.01.2019
[удалено]
Lyrnist19:54 08.01.2018
Ерунда полная, хоть сперва кажется и приличным произведением. Написанно неаккуратно. И с фамилиями бардак.
Adam-adam-20:51 02.09.2017
linaknyaseva, Спасибо)))
Linaknyaseva07:31 02.09.2017
Спасибо. Было интересно. Удачи и успехов!!!!
Adam-adam-11:28 25.08.2017
geodezer, Да, в многих местах халтурил)))
Geodezer07:32 25.08.2017
Ваша грамматика пострашнее любых ужастиков будет)) Но я как-то приноровился не замечать ошибки. Работа потрясная, все повествование наталкивало на мысль о демоне, а тут такая концовка! Юсуф этот просто супермен-профессор! Очень понравилось.
Geodezer13:51 09.07.2017
Похоже никто не выберется?!
Geodezer22:57 08.05.2017
Страшное место. Самое интересное, как я понимаю впереди?!

Книги автора

стих
Автор: Adam-adam-
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
23:51 02.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 11)

В саду кто-то есть
Автор: Adam-adam-
Рассказ / Мистика Хоррор
Никита приехал отдыхать на юг, сняв дом по рекордно низкой цене, он не мог поверить своей удаче, однако вскоре стала ясна причина столь низкой аренды, каждую ночь в саду появлялся кто-то, причем кажд ... (открыть аннотацию)ую последующую ночь ближе к дому.
Объем: 0.471 а.л.
15:04 17.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 10)

На краю времени
Автор: Adam-adam-
Рассказ / Детектив Фантастика
Амит - молодой человек, живущий тихой и скучной жизнью. Но однажды, к своему ужасу, Амит понимает, кто-то пытается его убить. Его таинственного врага не беспокоит, что в своих попытках достичь цели, о ... (открыть аннотацию)н убивает десятки ни в чём не повинных людей.
Объем: 0.588 а.л.
14:41 29.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сигнал 18+
Автор: Adam-adam-
Рассказ / Фантастика Хоррор
На старую заброшенную исследовательскую станцию, приходит сигнал из космоса. Ученые пытаются его расшифровать и считают, что он является чьим то ответом на сигнал, запущенный с этой станции много лет ... (открыть аннотацию)назад.
Объем: 1.174 а.л.
10:15 28.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Региональные новости
Автор: Adam-adam-
Рассказ / Фантастика
Влада Гладков пенсионер, у него есть телефон который по непонятным ему причинам показывает новости которые должны произойти в будущем. Однажды собираясь на рыбалку он решает проверить погоду на завтра ... (открыть аннотацию) и обнаруживает там новость о своей гибели в результате несчастного случая. Казалось бы ничего сложного, остаться завтра дома и жить дальше. Но на деле оказывается, не так все просто.
Объем: 0.308 а.л.
20:29 25.11.2015 | 5 / 5 (голосов: 5)

ОТОБРАЖЕНИЕ
Автор: Adam-adam-
Рассказ / Фантастика
Взрыв в научно-исследовательском учреждении унес жизни двенадцати человек, взрывное устройство, не оставляющее следов возгорания, классифицировать не удается. Лейтенант Зелински прибивший на место пре ... (открыть аннотацию)ступления пытается разобраться что произошло.
Объем: 0.535 а.л.
17:22 21.11.2015 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Самый древний вид
Автор: Adam-adam-
Рассказ / Фантастика Философия
Теория возникновения жизни.
Объем: 0.234 а.л.
13:13 12.11.2015 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.