FB2

Вновь обнаруженное письмо Л. Н. Толстого к великому русскому писателю Ивану Ивановичу Иванову

Статья / Проза
Публикуется новый источник по истории жизни и творчества великого русского писателя Ивана Иванович Иванова.
Объем: 0.052 а.л.

Предисловие к публикации  

 

Великий русский писатель Иван Иванович Иванов при жизни пользовался большим влиянием не только на литературную публику послереформенной России, но и был авторитетом для русских писателей разного направления. Публикуемое письмо Л. Н. Толстого (1828-1910) к великому прозаику приоткрывает перед нами то значение, которое придавалось в тогдашней писательской среде великому русскому писателю, автору романов мирового значения «На грязном чердаке», «Шизофреник» и «Четверг».  

 

Этот вновь открытый источник по истории жизни и творчества Ивана Ивановича Иванова до сих пор не был опубликован и сохранялся в частном архиве потомков великого русского романиста, с любезного соглашения которых он и публикуется. Идентификация почерка ныне забытого писателя средней руки Л. Н. Толстого проведена на основании его сохранившихся писем.  

 

В письме Л. Н. Толстой отвечает великому писателю земли Русской на его несохранившееся письмо, отмечая то гигантское значение, которое имеет последний, самый значительный роман И. И. Иванова для России и всего мира. Это мнение на сегодня разделяется всеми ведущими литературоведами.  

 

 

Л. Н. Толстой – И. И. Иванову, между 1889 и 1892 гг.  

 

 

«Милостивый государь Иван Иванович!  

 

Я получил ваше письмо, в котором вы столь лестно для меня оцениваете мой ничтожный опус «Драка и пьянка». Столь высокая оценка такого великого писателя, как вы, не скрою, несказанно обрадовала меня.  

 

Дорогой Иван Иванович, никогда я не забуду вашей безмерной доброты ко мне, и вечно буду помнить как вы мне, ничтожному рабу божьему Лёвке, дали почувствовать своё внимание. Вы – соль земли русской, а если соль не будет солона, то не будет никакой жизни! Вами, вашим «Четвергом», восхищается вся России, весь мир! И куда нам, средним писателишкам – мне, Достоевскому, Тургеневу – до вас! Да и сам Пушкин рядом с вами – пигмей.  

 

Вы сообщаете, что готовы принять от меня небольшой подарок – тысячу рублей, как вы выразились, «на пропой», мой слуга доставит вам этот скромный дар от бесконечно благодарного вам  

 

графа Л. Н. Толстого».  

| 373 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:25 25.09.2018

Комментарии

Stefani13:58 26.09.2018
vyatikhonov, то што страна обидится так на то она и страна чтоб обижаться. меня вот больше вопрос интересует кому на руси жить хорошо. то что я батенька- еврей, так это меня не удивляет. от вас историков ещё и не такое услышишь. и айяйяй не поможет.
Vyatikhonov13:46 26.09.2018
stefani, ваша интерпретация творчества ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ ИВАНА ИВАНОВИЧА ИВАНОВА носит несколько спорный характер.

А вообще, батенька, негоже обижать РУССКУЮ КЛАССИКУ, РОССИЮ! Ведь ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ ИВАН ИВАНОВИЧ ИВАНОВ - символ России, и, оскорбляя его светлую память, вы оскверняете нашу любимую Родину.

Я оскорблён!

А-я-яй!

Впредь так не шутите с классиками.

А то ещё обидится на вас вся страна!

Пойдут слухи, что вы еврей, что ж...ды опять христа продали!

Но ваше научное предположение имеет право на существование.
Stefani13:40 26.09.2018
vyatikhonov, это у вас они в 1969 появились, а у ЗИ после литра самогона и не пропадали даже.
как завернет стакан, так и попрут индексы эти у великого русского. вот на какой хошь возьмёт индекс и отправит, хошь на семизначный хошь на восьмизначный. а вы говорите нееебылооо. все было.
Vyatikhonov13:24 26.09.2018
stefani, почему "ЗИ"?! Непонятно!

Пишите понятно: "Великий русский писатель Иван Иванович Иванов" - и все вас поймут!

А индексы у нас на почте появились только в 1969 г.! Так что вы ошибаетесь!
Stefani12:55 26.09.2018
vyatikhonov, для краткости Ивана обзовем 3И.
таки вот 3И по четвергам на грязном чердаке только тонкому писал, думать иначе было бы чистой шизофренией, уважаемый.
даже ежели он и попутал индекс по пьяни и даже ежели ответил ему толстой, то все одно не может такого быть. даже на дне бутылки имеется тонкий намёк на весьма толстые обстоятельства
Vyatikhonov11:17 26.09.2018
stefani, не путайте двух малоизвестных, ныне почти забытых русских писателей маркиза Т. Л. Тонкого (годы жизни устанавливаются только предположительно) и Л. Н. Толстого (1828-1910). Понятно, что при их малой известности почтеннейшая публика может их перепутать.

Это же не ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ ИВАН ИВАНОВИЧ ИВАНОВ.
Stefani10:50 26.09.2018
куда тонкого девали? непорядок.
ежели пишите СТРОГО на фактах, то уж будьте так любезны Тиграна в стойло возвернуть.
Stanislaw09:12 26.09.2018
Высокодуховность XXI века, с намеком.. ;)
Stanislaw09:11 26.09.2018
Юмор тот, что надо. :))

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.