FB2

ИЗУЧАЕМ БУКВУ "ТЫ"

Рассказ / Естествознание, История, Критика, Мемуар, Проза, Юмор
Попытка преподавания физики
Объем: 0.096 а.л.

ИЗУЧАЕМ БУКВУ «ТЫ»  

 

Интересный рассказик Л. Пантелеева цитирует в своей книге Лев Успенский «Слово о словах».  

Это история о том, как маленькая ученица понимала букву «Я» как букву «Ты».  

А наша история -- это о том, как педагоги искусственно создают трудности в понимании слов и смысла сказанного.  

И получается: чтобы отличить букву «Я» от буквы «Ты» требуется помощь репетитора.  

Вот в теории письменной (учебник) и устной (школьный урок) нет понятия о том: что такое «хорда», а через несколько страниц учебника задаётся задача на эту самую хорду. И куда бежать ученику? Правильно, к репетитору, который и написал этот учебник, или к другому репетитору, который на уроке не рассказал об этой проклятой (но очень простой) хорде. И хорошо живут, такие писатели и такие педагоги.  

Продвигая лозунг: «За всё надо платить»  

 

И вот некоторый дедушка успокаивает некоторую внучку (После такого урока): --  

-- Да и в наше время были непонятности…  

-- Да какие у вас могли быть…сложности? – внучка отвечает.  

--А ты реши вот такую задачку, (привожу дословный текст из нашего древнего задачника): «Четыре куска мыла стоят 20 рублей. Сколько стоят четыре куска мыла? »  

-- Как это???  

-- А вот так! Главное, что на другой день та же самая учительница, что продиктовала нам номер задачи, ни единым словом не упомянула о ней, не сказала, что в задаче какая-то ошибка, и что мы должны внимательнее … и так далее… А мы-то: целый вечер решали, как твой Гамлет –«быть иль не быть» и «в чём загвоздка»? Вера в печатное слово тогда была громадная! То есть, в этом молчании педагога уже прятались гены будущих репетиторов.  

-- А вот реши-ка ты другую задачу. Что тяжелее: килограмм дерева или килограмм железа?  

-- Как??? Это тоже какой-то подвох?  

--Нет, это правильная задача, только большинство людей решают её неправильно.  

--- Но как? Килограммы- то одинаковые?  

-- А ты закон Архимеда знаешь?  

-- А это кто такой? … да, вроде говорили про такого, только что – уже не помню…  

-- Конечно не помнишь, потому что к жизни-то это не привязывали… А такие знания, без привязки мало чего стоят. Вот дома у тебя гантели есть. Тяжёлые. А возьми их в руку и опусти в ведро с водой – и сразу почувствуешь, что они (гантели) легче стали.  

 

-- Это и есть проявление закона, который гласит, что на тело, погружённое в жидкость или газ… Ага, ты в свой компьютер смотришь, ну и как там насчёт Архимеда?.  

-- Да что-то непонятно, … всё по разному…  

-- А ты прочитай все варианты выражения закона Архимеда, тогда и продолжим…  

Ребёнок несколько минут вчитывался в экран, потом изрёк: -- Ага, что-то понятно, выталкивающая сила… в воде… а как же в воздухе? Что вот этот предмет, вот тут на столе, что он вытесняет?  

-- Как что? —изумился уже и дедушка. – Воздух он вытесняет!  

-- Куда он его вытесняет, воздух-то повсюду?  

-- Ну, приплыли! Воздух, оказывается, никто не вытесняет. А твоё тело – всё воздухом заполнено? – Да вроде и нет? Воздух вокруг…  

–- А когда передвигаешься, воздух заполняет место, где ты только что была, и вытесняется с того места, которое ты занимаешь. —Ребёнок очень глубоко задумывается…  

-- В некоторых учебниках и справочниках существуют таблицы пересчёта веса груза в зависимости от высоты над уровнем моря. Потому что на высоте воздух разряженный, и его вытесняется меньше, и любой предмет становится тяжелее, потому что выталкивающая сила на него становится меньше. – Внучка опять задумалась. —Да теперь я понимаю – что тяжелее…  

Жалко, что она бросила школу. Если бы учебники были нормальные, да педагоги такие же… А то ведь оттарабанят урок, «бу –бу-бу» – и всё, никаких вопросов, что запомнил, то и твоё…  

 

( Более точный вариант задачи: Имеем две килограммовые гири. Одна гиря чугунная, другая – из алюминия. Какая гиря тяжелее? )  

| 322 | 5 / 5 (голосов: 7) | 19:52 11.09.2018

Комментарии

Gennadybadin13:00 24.11.2018
volodya, Изредка и правду можно услышать. Один учёный, исследуя человеческий организм, в том числе и по давно Ещё до него) собираемым сведениям, установил, что череп человека, а значит и мозг, уменьшаются за последние 150 -- 200 лет. Так что действительно мир тупеет.
Volodya11:38 24.11.2018
По телику не то можно увидеть,мир тупеет.
Seragov11:57 24.10.2018
Ай-яй-яй, эти задачки! Хватанул в своё время всего этого... с избытком.
Gennadybadin21:29 01.10.2018
Спасибо за интересный комментарий. Наверное, со многими это происходило. Со мной-то уж точно. Но по другим "наукам"
Nazar-aga11:29 01.10.2018
Была у нас в четвертом классе учительница английского языка, ну просто сказка. Я к концу года почти спокойно рассказывал о своей семье и прочие несложные рассказы. В пятом классе поменяли нам ее на англичанку которая напрочь убила желание учить английский и с пятёрок я скатился до двоек.
Gennadybadin18:37 12.09.2018
Если эти гири (т.е. из разного материала) взвесить на весах при нормальном давлении и при комнатной температуре, то весы разницы не покажут.Если помещение Ваше герметизировано и Вы начнёте откачивать из него воздух, то алюминиевая гиря перевесит. Спасибо за любопытство и за юмор.
Lenka-penka00:50 12.09.2018
Гири надобно на весы поставить))))

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.