FB2

Поздний советский социализм 1945-1991 гг.

Статья / История
Из лекций по русской истории.
Объем: 0.139 а.л.

Мировая система социализма.  

 

После победы СССР в Великой Отечественной войне вся Восточная Европа стала социалистической и вошла в экономический и военный союз с СССР, проведя реформы по советскому образцу – Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Албания, Восточная Германия. Позднее Югославия и Албания, оставаясь социалистическими странами, отошли от союза с СССР. В Азии также образовалось много социалистических стран – Монголия, Китай, Вьетнам, Северная Корея, Кампучия, Лаос, Афганистан, Сирия, Южный Йемен, Бирма, Ирак. Множество африканских стран также объявили о построении социализма при содействии СССР – Ливия, Египет, Алжир, Эфиопия, Сомали, Ангола, Мозамбик, Конго, Танзания. В Латинской Америке социалистический путь выбрали Куба, Чили и Никарагуа. Всем этим странам СССР оказывал военную и экономическую помощь. Почти везде переход к социализму шёл военным путём, часто западные страны начинали войну против этих социалистических союзников СССР – Китай, Вьетнам, Северная Корея, Афганистан, Египет, Алжир, Эфиопия, Ангола, Мозамбик, Куба, Никарагуа, Чили. В Европе СССР возглавил военный союз соцстран – Варшавский договор. Многие соцстарны вошли в экономический союз с СССР – Совет экономической взаимопомощи. Почти половина мира пошла по пути строительства социализма советского типа.  

 

Конфликты внутри социалистической системы: Венгрия 1956 г., Чехословакия 1968 г., советско-китайские и советско-югославские разногласия.  

 

Запад формировал в некоторых социалистических странах антисоветское подполье, которое иногда пыталось устроить государственный переворот. В Венгрии в 1956 г. такая вооружённая попытка привела к уличным боям в Будапеште и гибели нескольких тысяч повстанцев и советских солдат, подавлявших мятеж. В Чехословакии в 1968 г. мятежники попытались устроить мирный переворот, однако, руководство СССР не позволило стране выйти из социалистической системы. Был свергнут социализм в Египте, Сомали, Чили. Социалистическая Югославия не желала быть покорным союзником СССР и между странами разразился дипломатический конфликт с публичной взаимной враждебной пропагандой. В 1956 г. социалистический Китай не согласился с СССР в критике И. В. Сталина и дело дошло до вооружённых столкновений на границе в 1969 г., поскольку Китай предъявил и территориальные претензии к СССР. Вслед за Китаем и Албания прервала связи с СССР. Китай вступил в вооружённый конфликт с Вьетнамом в 1979 г., после того как Вьетнам ввёл войска в Кампучию и сверг местное прокитайское руководство. Вопреки теории социализма выяснилось, что социалистические страны тоже могут воевать друг с другом.  

 

Холодная война Запада против СССР: Китай, Вьетнам, Корея, Куба, Афганистан.  

 

Западные капиталистические страны всеми силами пытались свергнуть социалистический строй везде, где это было возможно. В Китае в 1946-1949 гг. шла гражданская война между коммунистами, поддерживаемыми СССР и сторонниками Запад. Несмотря на огромную помощь прозападным силам и даже на ввод американских войск Китай выбрал социализм. Франция в 1945-1954 гг. пыталась вооружённым путём вернуть Вьетнам в колониальное рабство, но вьетнамские коммунисты разгромили колонизаторов. Тогда в 1964-1975 гг. США подвергли страну массовым бомбардировкам и поддерживали в южном Вьетнаме, а также в Камбодже и в Лаосе проамериканские правительства. Однако, все эти народы поднялись на борьбу за социализм и победили. В Корее в 1950-1953 гг. шла война просоветского Севера, поддерживаемого также Китаем, и проамериканского Юга, но война не принесла победы никому, страна осталась разделённой. На Кубе в 1959 г. произошла социалистическая революция, был свергнут проамериканский режим, но в 1961 г. США организовали вторжение на остров, которое было разгромлено. В ответ СССР разместил на Кубе ракетно-ядерное оружие, мир стоял на грани третьей мировой, ядерной войны, но удалось договориться. Атомное оружие с Кубы было выведено, взамен США вывели атомное оружие из Турции. В Афганистане в 1978 г. произошла социалистическая революция. Для помощи своим сторонникам СССР в 1979-1989 гг. держал в стране свои войска, но в связи с развалом социализма в самом СССР войска были выведены, социализм в Афганистане был ликвидирован.  

 

Перестройка 1985-1991 гг. и распад СССР.  

 

В самом СССР с 1985 г. новый глава государства М. С. Горбачёв своими непродуманными реформами стал постепенно уничтожать завоевания социализма. Страну охватил экономический развал, резко упал уровень жизни населения, появились язвы капитализма – эксплуатация, безработица, бездомные, проституция. Религия перестала ограничиваться и подавляться, поэтому резко выросло число межрелигиозных конфликтов и понизился образовательный уровень населения. Активизировались сторонники капитализма и национализма. Обманутый народ не понимал, что его лишают власти и не смог остановить этот процесс своего порабощения новыми эксплуататорскими классами. Фундамент социализма – коммунистическая партия была оттеснена от власти. На территории СССР вспыхнули инициированные рвущейся к власти местной буржуазией вооружённые межрелигиозные и межнациональные конфликты в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Чечне. Шли погромы против армян в Азербайджане и против русских в Средней Азии. В 1991 г. сторонники сохранения единства СССР попытались произвести военный переворот, но не были поддержаны большинством обманутого народа. СССР распался на пятнадцать государств, часть из которых вошли в Содружество независимых государств. Крайней враждебностью к России отличались государства Прибалтики и Грузия.  

| 321 | оценок нет 20:28 26.08.2018

Комментарии

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.