FB2

Русь при Иване Грозном

Статья / История
Из лекций по русской истории.
Объем: 0.136 а.л.

Создание помещичьего и стрелецкого войск.  

 

Ставшая независимой Россия нуждалась в сильной армии для собственного выживания. При господстве натурального сельского хозяйства возможна была только военная служба за пользование землёй с крестьянами. Такой участок земли закреплялся за воином-помещиком в качестве обеспечения его исправной военной службы. Так в России возникла помещичья система, впоследствии превратившееся в господство крупного крепостнического хозяйства. При отсутствии внутренних экономических связей в стране только так можно было обеспечить оборону населения и территории страны. Наряду с помещичьей конницей было создано в 16 в. и стрелецкое войско, которое задумывалось как регулярная пехота, вооружённая огнестрельным оружием. Стрельцы жили отдельными слободами, получали от государства жалованье и снаряжение, однако, поскольку денег на их содержание у государства не хватало, до трети всех доходов стрельцов составляли доходы от их ремесленной и торговой деятельности. Таким образом, стрелецкая пехота, как и помещичья конница, оказались войсками полурегулярными и плохо обученными. И помещики, и стрельцы со временем превратились в отдельные сословия со своими, сословными интересами. Нехватку доходов государство компенсировало ограничением церковных имуществ и доходов, что вызывало сопротивление попов и казнь митрополита при царе Иване Грозном (правил в 1533-1584 гг. ).  

 

Завоевание Россией Казани, Астрахани и Сибири.  

 

Татарские ханства, наследники Золотой Орды в 16 в. продолжали терзать Россию набегами и порабощением мирного населения. Без уничтожения этих врагов Россия не могла нормально существовать. Иван Грозный после тяжёлой осады в 1552 г. взял столицу Казанского ханства Казань. После ожесточённой борьбы казанские земли вошли в состав России и стали активно заселяться русскими помещиками и крестьянами. Местное мусульманское население принуждалось к православию. Менее сильное Астраханское ханство было захвачено в 1556 г. Это открыло России весь великий Волжский речной путь до Каспийского мор и Персии, а также открыло дорогу на восток, на великие пустынные сибирские земли до самого Тихого океана, сделав Россию крупнейшей страной в мире. Завоевание Сибирского ханства началось в 1582 г. казаками под руководством атамана Ермака, находившимися на службе пермских солепромышленников купцов Строгановых. После ожесточённой многолетней войны сибирский хан Кучум был сокрушён, поток русских зверопромышленников хлынул в малонаселённую Сибирь. Местные слабые сибирские племена после короткого сопротивления были покорены и обложены натуральной данью меховыми шкурами – ясаком. Уже в середине 17 в. русские вышли к берегам Тихого океана. В Сибири строились крепости-остроги и вводилась русская администрация.  

 

Ливонская война 1558-1583 гг.  

 

Прибалтийские земли, до 13 в. находившиеся в зависимости от русских князей, впоследствии были завоёваны католическим немецким рыцарским Ливонским орденом. Рыцари пытались захватить и Русь, но были разгромлены князем Александром Невским в 1242 г. в битве на Чудском озере. В 16 в. на Западе началась Реформация – переход северной Европы к протестантским религиям, отказ от католичества. Ливонский орден, старый враг России, к 1550-м годам был охвачен смутами, фактически перестал существовать. Иван Грозный воспользовался ситуацией и пытался вернуть Прибалтику под русскую власть. Но в дела Прибалтики вмешались протестантская Швеция и католическая Польша – вспыхнула тяжелейшая для России Ливонская война. Сначала русская армия одерживала победы – были захвачены почти все ливонские земли, кроме двух главных городов Ордена – Риги и Ревеля. Однако, фактически на сторону Швеции и Польши встала вся Западная Европа. Неудачам русских в Ливонии способствовала и религиозная политика России по навязыванию православия, что резко усилило сопротивление противников России, превратив войну в религиозную. Неудачи в Ливонской войне принудили Ивана Грозного к масштабным репрессиям внутри страны и созданию опричнины – специального войска для запугивания населения. Войну Россия проиграла, страна лежала в руинах.  

 

Набеги крымских татар на Русь в 16-17 вв.  

 

Последнее татарское ханство, Крымское, продолжало терзать Россию набегами вплоть до его завоевания Россией в 18 в. Само по себе слабое, оно находилось в зависимости от сильнейшей мусульманской державы Турции (Османской империи), сумевшей объединить почти всех мусульман. Главной добычей крымчаков на Руси были рабы, которыми, из-за их набегов на Русь, оказались забиты все рынки рабов на Ближнем Востоке. В 1571 г., в разгар Ливонской войны, крымские татары сожгли Москву, уведя огромное количество русских в рабство. Именно войной на два фронта, в Ливонии и против Крыма, и объясняется неудача России в Ливонской войне. Чтобы заградить путь быстрой крымско-татарской коннице вглубь страны началось строительство оборонительных линий – засечных черт, которые в течение ста пятидесяти лет постепенно отодвигали вглубь степей, всё ближе к Чёрному морю и Крыму. Войны с Турцией, покровительницей Крыма, стали неизбежными к концу 17 в. Эти войны с Крымом и с Турцией неизбежно приняли характер религиозных войн, при котором практиковались сгоны населения с захваченных земель и насильственное принуждение к своей религии. Причём мусульмане русским пленникам свою религию не навязывали, иначе пришлось бы их освобождать от рабства, поэтому на Руси не возник слой русских мусульман.  

| 209 | оценок нет 12:55 24.08.2018

Комментарии

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.