FB2

Древнейшая история территории России

Статья / История
Из лекций по русской истории.
Объем: 0.106 а.л.

Первобытное общество на территории России.  

 

Первобытное общество – общество бесписьменное и бесгосударственное, поэтому главный источник по его истории – археологические раскопки. По применяемой технологии вся история первобытного общества делится на каменный век, бронзовый век и железный век. Каменный век делится на древний каменный век (палеолит), средний каменный век (мезолит) и новый каменный век (неолит). В мезолите, наряду с каменными орудиями труда уже был изобретён лук, плавательные средства и была приручена собака, поэтому если при раскопках погребений, стоянок и поселений каменного века находят каменные наконечники стрел, остатки лодок и кости собаки, то этот археологический объект относят к мезолиту. В неолите было изобретено ткачество, глиняная посуда, разведение растений и животных, поэтому если при раскопках археологических объектов каменного века находят глиняные черепки, кости домашних животных, зерно и косточки фруктов, а также остатки тканей и ткацких станков, то этот археологический объект относят к неолиту. Палеолит начался 2 миллиона лет назад. На территории России мезолит начался десять тысяч лет назад, неолит – восемь тысяч лет назад, бронзовый век – пять тысяч лет назад, железный век – три тысячи лет назад.  

 

Расселение индоевропейцев.  

 

Русский язык относится к славянским языкам, а славянские языки являются частью индоевропейской языковой семьи, куда входят также германские, романские, индусские, иранский, греческий языки. Разделение единого индоевропейского народа на эти части произошло три тысячи лет назад. Первоначально индоевропейцы (арийцы) обитали в лесостепных пространствах Восточной Европы (в Приуралье), откуда расселились по Европе, Средиземноморью, Ирану, Индии, сыграв огромную роль в формировании древних цивилизаций Греции, Рима, Ирана, Индии. Славянская часть индоевропейцев осела в лесах Восточной Европы. Причинами этого индоевропейского переселения были быстрый рост населения, связанная с этим нехватка земель и давление соседних азиатских племён.  

 

Древнейшие государства на территории России.  

 

В 6 в. до н. э. на северное побережье Чёрного моря, в Крым стали переселяться греки и основывать свои полисы – независимые демократические города-государства. Греки превосходили местное население – кочевников-скифов и сарматов, тавров, синдов по развитию металлообработки, мореплавания, строительства, у них была письменность. Главные древнегреческие полисы Российского Причерноморья – Пантикапей (нынешняя Керчь), Херсонес Таврический (Севастополь), Феодосия, Горгиппия (Анапа), Фанагория на Таманском полуострове, Танаис в устье Дона. В 4 в. до н. э. большинство этих полисов объединились в единое Боспорское государство со столицей в Пантикапее. Эти греческие колонии вывозили в Грецию много зерна, рыбы и скифских рабов, получая взамен вино, масло, металлические изделия. Сохранились многочисленные археологические остатки этих греческих городов с монетами, керамикой, строительными остатками, надписями на камне, скульптурой. В 1 в. до н. э. все северо-причерноморские полисы вошли в державу понтийского царя Митридата Евпатора, а потом стали зависеть от Римской империи.  

 

Великое переселение народов 3-6 вв.  

 

Все степные пространства Европейской России в 3-6 вв. были охвачены гигантскими передвижениями германского народа готов, тюркоязычных азиатских гуннов и славян. Готы в 3 в. захватили Боспор и совершали морские набеги на территорию Римской империи. Гунны в 4 в. страшно разорили северо-причерноморские города, устоял только Херсонес Таврический. Славяне в 6 в. из низовий Дуная стали захватывать Балканы, входившие в состав принявшей христианство Восточной Римской (Византийской) империи. Это великое переселение уничтожило цивилизацию Древнего Рима и греческие полисы в Северном Причерноморье. Резко понизился уровень материальной и интеллектуальной культуры региона. В эту эпоху часть славян окончательно осели вдоль среднего течения Днепра и в верховьях Оки, где впоследствии возникло Древнерусское государство. В степях южной России ираноязычные скифы и сарматы были сметены тюркоязычными тюрками, болгарами и хазарами, из которых впоследствии образовались татарские народы. Последний осколок сарматов – нынешний осетинский народ.  

| 208 | оценок нет 18:43 22.08.2018

Комментарии

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.