FB2

Василий, или Религия как безнравственность

Другое / Другое
Диалог о зле, которое вносит религия в жизнь
Объем: 0.132 а.л.

Мой знакомый Вася – большой спорщик. Люди спорят, потому что в их жизни не хватает событий – очередная мировая война всё никак не начнётся, путешествовать надоело, секса и так полно в интернете, а убийств – полно в кино. Вот и приходится самому себе выдумывать сюжеты для жизни.  

– Эх, Вася, – говорю, – сколько же на свете ещё всяких глупостей!  

– Да, – говорит, – люди неумные ещё встречаются.  

– А самая большая глупость, знаешь какая?  

– Какая? Астрология?  

– Астрология, конечно, просто дикая фантазия, но есть глупость и похуже.  

– Какая же?  

– Религия.  

– Религия? Странно, многие считают, что религия полезна.  

– Надо же такую глупость сморозить! Чем же религия может быть полезна?  

– Но разве религия не призывает делать добро?  

– Нет, не призывает! Религия призывает слушаться какое-то выдуманное, якобы, всемогущее существо и его представителей, какая бы глупость и безнравственность не говорилась и не делалась бы этими его представителями!  

– Но что же плохого будет, если кто-то кого-то будет призывать, не убивать, например?  

– Плохо то, что хороший человек и так знает, что убивать нехорошо, а злодей подчиняться никаким словам не будет, а будет подчиняться только угрозе наказания. А вот никаким настоящим наказанием религия наказать злодея не может, потому что только насильно можно наказать злодея, а всякое насилие в современном обществе применяется только на основании государственных законов и только государством. Следовательно, призыв религии к добру вызывает у злодеев только насмешку.  

– Но разве не грозит религия наказанием в аду за злодейство?  

– Не во всех религиях есть ад, ведь религий напридумано примерно девять с половиной тысяч! Да и ад, ведь, – только выдумка, в которую могут поверить только крайне доверчивые люди, не способные мыслить. Потому что мышление предполагает непременное доказательство для каждого утверждения. А существование ада не доказано и никогда не будет доказано. Поэтому религия и является уделом только обманутых взрослыми детей, да психически больных, которые в силу своего болезненного состояния не в силах понять, что недоказанное не существует вовсе. Да и попы сами резко ослабляют воздействие религии на даже этот узкий контингент одним своим приёмчиком.  

– Каким приёмчиком?  

– Они привычно клянчат у тех, с кем разговаривают, разные материальные блага и прямо говорят, что если доставить им эти блага, то это, якобы, и будет единственным наказание за совершённое зло. Получается, достаточно только дать материальных благ попу, чтобы быть освобождённым от настоящего наказания. Именно поэтому современные молельные дома переполнены профессиональными преступниками – эти опустившиеся люди всерьёз надеются с помощью религии избежать наказания за свои преступления. Так религия становится оправданием преступности. Там, где религия имеет серьёзное влияние, уровень преступности значительно выше, чем в атеистическом обществе.  

– Получается, что религия – это зло?  

– Да ещё какое! И дело тут не только в оправдании преступного образа жизни, но и во многих других опасностях, исходящих от религии.  

– Каких же?  

– Религия страшно агрессивна. Нет ничего более страшного, чем война между религиями! Такие войны ведутся веками и с гигантским ожесточением! Если обычная война может быть остановлена или ограничена обычными разумными доводами, то религия не признаёт никаких доводов, доказательств, то есть не признаёт абсолютно никакого разума. Вы можете миллион раз говорить воюющим между собой верующим разных религий о не гуманности войны вообще, о страшных опустошениях, которые война производит даже у победителей, но верующие слушать вас не будут, потому что живут верующие не в реальном мире, а в выдуманном, где, по их мнению, верховный руководитель мира – бог – за них. И знаешь, почему?  

– Почему?  

– Потому что они, верующие, выполняют какие-то ритуалы их религии! Они, видите ли, верят, что если определённым образом помахать руками или если их тело примет какое-то особенное положение, а особенно если они скажут какие-то особенные слова, то бог будет за них. То есть эти люди уверены, что они управляют своим богом с помощью слов и движений! Получается, каждый верующий считает себя богом! Вот до каких нелепостей доходит религиозный человек.  

– Но, может быть, такая уверенность помогает верующему достигать чего-то полезного и нужного!  

– А ты видел когда-нибудь, чтобы молитва сбывалась?  

– Видел.  

– Это тебе только кажется. Если же ты по-настоящему обдумаешь такие случаи, то поймёшь, что успех был достигнут вовсе не молитвой, а совсем другими, более нормальными способами.  

– Ну, молитва не повредит… Так, на всякий случай.  

– Ещё как повредит! Опыт показывает, что молящийся, поскольку он всерьёз считает, что молитва ему поможет, перестаёт делать главное!  

– Что же главное?  

– Молящийся перестать разумно действовать, просто бросает вообще что-то делать, а это часто может быть смертельно опасно! Например, если ты будешь только молиться, а не лечиться при тяжёлом заболевании, то ты просто умрёшь! Разве не безнравственно призывать человека не лечиться?  

– Безнравственно.  

– А разве не именно это и делает любая религия, когда утверждает, что всё решает только бог, а не какие-то там разумные действия?  

– Получается так.  

– Вот видишь, как религия стала на сегодня самой безнравственной силой в мире.  

| 243 | оценок нет 00:24 08.08.2018

Комментарии

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.