FB2

Бездушная.

Рассказ / Психология, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.

Молодая роженица мучилась уже сутки. Она выбивалась из сил.  

– Давай, милая, тужься! – прикрикивал доктор.  

– Еще немножко!!!  

– У-а-а-а! – громкоголосным криком заявил о себе новый человечек  

– Девочка! Посмотри, какая хорошенькая!  

Марина устало посмотрела на ребенка. И где они увидели красоту в этом синеватом тельце? Ей не хотелось ничего. Только спать.  

Особых чувств к ребенку Марина не испытывала. Ее удивляло сюсюканье мамочек. О чем с ней говорить? Что она понимает? Покормит молча и отдаст нянечке. А сама все больше спит.  

Муж Марины был военным. Сказать, что он обрадовался рождению дочки, значит не сказать ничего. Жене он принес огромный букет цветов ( правда его не разрешили взять в палату), глупо улыбался и глаза у него при этом подозрительно блестели.  

Через пять дней Марину с дочкой выписали. Муж Николай приехал за ней на военном уазике. Жили они в военном городке при воинской части.  

– Ну вот мы и дома, родные мои девочки! – радовался муж. Он вглядывался в маленькое личико, искал свои черты и душу его заполняло неведомое до сих пор чувство. Это была смесь любви, жалости, радости, боязни, надежды и счастья. Это была гремучая смесь!  

Ребенок, словно почувствовав внимание к себе, наморщил носик, скривил свой маленький ротик и открыл глазки. Девочка смотрела на Николая каким-то осмысленным взглядом. Как бы спрашивая: – А это кто такой?  

Она не чувствовала от этого человека знакомого запаха. Да и руки, которые ее держали, были не такими мягкими...  

Внезапно личико у нее покраснело, как-то сморщилось... И раздался пронзительный крик.  

Николай испугано вздрогнул.  

– Марина! Что с ней?!  

– Да не волнуйся ты так! Все в порядке! Давай ее мне.  

Марина взяла дочь на руки. Та, почувствовав знакомый запах, моментально затихла.  

Николай смотрел на этот маленький комочек и чувствовал, как в груди разливается тепло и сердце бьется чаще. Он понимал, что теперь эта девочка -- главное в его жизни. Ради нее он сделает все. Лишь бы она была счастлива.  

Дочь назвали Галиной. Галя, Галченок, Галюся! Каких только имен не придумывал Николай. Он буквально пылинки сдувал с девочки. Ночью вскакивал, услышав малейший шорох.  

– Кто из нас мама? – смеялась жена.  

Галочка принимала все, как должное. Была скупа на смех и улыбки. Иногда Николаю казалось, что в ее взгляде проскальзывает что-то взрослое, непонятное и довольно неприятное. Но объяснить, что это, он не мог.  

Шли годы. В садик девочка не ходила. Родители решили оградить ребенка от общения с другими детьми. Не дай бог, научится чему-то плохому. Они бы и в школу ее не пустили, обучали бы на дому. Но, увы! Девочка была здорова и "пригодна" к обучению в школе. Так что ничего не поделаешь...  

Первого сентября провожали Галюню, как на войну. Плакала мама. Просила быть осторожней.  

На удивление, все прошло отлично. Галя оттолкнула, протянутую ей, руку. Равнодушно смотря вперед, она поднималась по ступенькам школы и ( странное дело! ) все расступались, уступая дорогу этой малышке.  

Вот так, не встречая преград на своем пути, она прошагала до выпускного класса. Проблем с учебой у нее не было. Девочка быстро все схватывала. Отвечала на уроках четко и лаконично. Правда ответы были похожи на ответы робота. Никаких эмоций. Только факты. И еще некоторые странности заметили в ее поведении. Она абсолютно была лишена чувства сострадания. Однажды, еще в начальной школе, одноклассник Витя на перемене поранил руку. Ему было очень больно. Дети сгрудились вокруг него, жалели, предлагали помощь. Только Галя равнодушно взирала на эту суету.  

–-Галя, а тебе не жалко Витю? -спросила, наблюдавшая за детьми учительница.  

–- А что такое жалость? – равнодушно передернула плечиками девочка. Учительница в растерянности не нашлась, что ответить. И, главное, она действительно отвечала искренне.  

Галя не понимала, что такое жалость, сострадание, любовь, ненависть, радость. Конечно, родители заметили это, записали на прием к психиатру. Но тот не нашел ничего необычного.  

–- Девочка здорова. Ну скуповата на чувства. Что поделаешь! Такое бывает.  

Шли годы. Галя закончила школу, поступила в институт.  

Родители старались сделать все, чтобы дочь ни в чем не нуждалась. Дочурка воспринимала все, как должное. Она не замечала, что мама стала часто уставать, плохо видеть( потому что работала на двух работах). Не видела, как постарел отец (переживая за свою дочь).  

Однажды утром мама не смогла подняться с постели. Но Галя этого не заметила. Завтрак был приготовлен с вечера. И только вечером, придя домой, с недоумением уставилась на стол : --Где ужин?  

Она прошла в спальню родителей. Там было пусто. Никого!  

–- Ну вот, готовь сама ужин! --раздраженно подумала Галя. Она съела то, что нашла в холодильнике и легла спать.  

Спокойно и безмятежно спала. А в это время ее отец сидел возле кровати жены и впервые в жизни обращался к БОГУ. Он просил не забирать Марину, оставить с ним. Просил простыми словами, ведь молитв не знал. Рассказывал, как трудно им жилось, как все силы отдавали дочери. Просил помочь. Пускай Галочка придет к маме, может легче станет Марине. Ведь все болезни от того, что не чувствуют они любви своей кровинушки.  

И такими искренними были его слова, что дошли к БОГУ. Посмотрел он, кто это так просит? Увидел, изнуренную печалью женщину, лежащую на кровати и мужчину, сидящего возле нее со склоненной головой.  

Нахмурился. Непорядок! А где же дочка? Присмотрелся и увидел спокойно спящую в своей кровати девушку. Ничто не омрачало ее сна.  

–-Да где же твоя душа?! -- гневно воскликнул БОГ.... И услышал тихий плач. Пригляделся, за тучкой притаился светлый комочек. Отодвинул ВСЕВЫШНИЙ тучку руками, протянул ладонь и взял плачущий комочек.  

–-Кто ты? Почему плачешь?  

–- Я душа Гали. При рождении меня забыли вложить в ее тело. Бездушная она. Поэтому такая.  

–- Непорядок... Ну да попытаемся исправить. Иди, бедолашная, к своей хозяйке!  

Галя резко поднялась. Она ощутила в груди такую боль... Сердце сжалось. Из глаз побежали слезы. они катились по щекам. Все невыплаканные слезы. За все года.  

Душа уютно устроилась. Пусть плачет. Теперь все будет хорошо.  

 

 

 

| 390 | 4.87 / 5 (голосов: 8) | 00:08 25.07.2018

Комментарии

Seragov19:55 19.08.2018
Интересная история...
Sanecka08:32 09.08.2018
raisa49, спасибо за то, что прочли и оценили.
Sanecka08:31 09.08.2018
yashina4, я рада, что именно Вы оценили. Мне Ваше мнение очень важно.
Raisa4900:02 09.08.2018
Спасибо за печальный,очень трогательный,но такой светлый рассказ!
Yashina418:11 06.08.2018
Спасибо! Как интересно! Очень понравилось!
Sanecka22:41 26.07.2018
sergey60, спасибо. Приятно, что есть люди, которые чувствуют так же, как я.
Sergey6019:52 26.07.2018
Очень сильный глубокий аналитический рассказ ! А момент когда забыли вложить душу которая плакала за тучкой - ПРОСТО БЕСПОДОБНО ! Моя оценка =10×...= !!! Спасибо !!!
Sanecka18:06 26.07.2018
oksana18, спасибо.
Oksana1816:05 26.07.2018
Замечательный рассказ!
Sanecka11:58 25.07.2018
stanislavzorin, согласна с Вами. Конечно, это не фантастика.
Stanislavzorin11:31 25.07.2018
Классификация " События, Фантастика " неправильная.
Зачем Вам злые читатели ?
Sanecka09:36 25.07.2018
sweta_ivchenko, спасибо.
Sweta_ivchenko00:53 25.07.2018
Очень трогательно получилось

Книги автора

День рождения.
Автор: Sanecka
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
23:07 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Беда-бедыща...
Автор: Sanecka
Другое / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
22:23 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мысли вслух...
Автор: Sanecka
Другое / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
01:36 27.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Первые весенние денечки...
Автор: Sanecka
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
21:36 08.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Год прошел...
Автор: Sanecka
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
11:40 31.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Месть.
Автор: Sanecka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
22:34 12.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Куда уходит детство...
Автор: Sanecka
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
21:49 31.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.