FB2

Истинная история Гамлета, принца Датского

Рассказ / Проза
Шекспир неточно описал все обстоятельства дела. Вот истинная история принца Дании Гамлета.
Объем: 0.142 а.л.

В многодневный траур погружено Датское королевство. Король, мужчина в расцвете сил, неожиданно скончался. К счастью, покойному королю повезло с семьёй – он оставил после себя своего младшего брата Клавдия. Согласно древнейшим обычаям наследования именно старший из единокровных родственников умершего короля наследовал престол, власть над всей Данией. Конечно, у покойного есть сын, уже не мальчик. Однако, все эти новомодные штуки с передачей наследства, прежде всего, детям не по нраву добрым датским обывателям, не по вкусу королевскому двору и войску. Пусть в их чёртовых италиях и франциях отдают страну каким-то щенкам, наше славное королевство только придерживаясь обычаям предков сохранит своё благополучие!  

Да и как отдать престол человеку более молодому, чем его родственники? Что станет с королевством под властью человека недостаточно зрелого по сравнению с его дядей? Власть принадлежит роду короля, а, следовательно, старшему мужчине в роду. У него – опыт, у него – зрелая рассудительность, он способен умерить свои страсти к наслаждениям женщинами, вином и игрищами, сумеет принести пользу стране. А что этот юноша? Начнёт принуждать к сожительству красивейших девушек королевства, чего же ещё ожидать от отпрыска королевского, человека поневоле избалованного? Да и сам покойный король никогда не возражал против древнего обычая, понимал, как важно, чтобы престол был в руках более зрелого брата, чем его сына юноши Гамлета.  

Поскольку жена, пусть даже и королева, жена короля, – такое же имущество умершего мужчины, пусть даже и короля, то вдову покойного получает в качестве приданого преемник умершего короля. В этом случае передавать престол сыну покойного короля недопустимо, потому что сын не может жениться на собственной матери! Если же королева-вдова не выйдет замуж за нового короля, тогда она, божьей милостью королева Дании, останется не у дел, тогда в стране будет два монарха – королева-вдова и новый король, а это крайне опасно, может начаться междоусобица! Одним словом, единодушно говорил всякий здравомыслящий человек в Дании, необходимо соблюсти обычай, необходимо, чтобы новым королём и новым мужем королевы-вдовы стал брат прежнего.  

Коронация нового короля, совмещённая с его женитьбой на королеве-матери, прошла более или менее успешно. Сын покойного, принц Гамлет Датский был на церемонии угрюм, но явно не решался восставать против единогласного решения всего королевства. Ходили смутные слухи, что, якобы, принц медленно сходит с ума, ему являются призраки его отца, требуют от него, чтобы он восстал против власти дяди. Ну, так и правильно же народ датский не вручил престол этому чокнутому юнцу! Его уже пытались увещевать и новый король Клавдий, и его мать, страстно любящая его, своего единственного ребёнка. Просили и его невесту Офелию, дочь придворного Полония, утешить своего жениха. Но принц становился только всё угрюмее.  

Гамлет, наконец, решился действовать. Полно колебаться! Дядя, новый король Клавдий посмел жениться на матери принца. При этой мысли Гамлет начинал бушевать! Мать, самый любимый человек принца, его родная мама, делит постель с этим … с этим … Убить! Уничтожить проклятого Клавдия! Принц решил организовать заговор против ненавистного дяди и с этой целью пригласил на тайный разговор отца своей невесты Полония. Хитрый царедворец сумеет всё устроить, ведь в случае удачи он станет тестем самого короля! А мама … что ж мама … Развратная женщина! Она забыла своё вдовство, забыла об уважении к умершему отцу! После убийства Клавдия придётся запереть её в монастыре, хотя за свой поступок она заслуживает смерти!  

Гамлет раскрылся Полонию. Вопреки планам принца старый интриган испугался, явно не хочет присоединиться к заговору. Ах, проклятый лжец! Он может выдать меня! Гамлет выхватил шпагу, которая всегда висела у него на боку, и в бешеной ярости заколол отца своей невесты. Эта тварь всё равно большего не достойна! Принцу уже было безразлично, как отнесётся Офелия к убийству отца. О преступлении стало быстро известно – дворец датских королей не такое место, в котором можно скрыть такое преступление. Невеста Гамлета сошла с ума и в этом ненормальном состоянии утопилась. Сын Полония Лаэрт срочно вернулся из немецкого университета, в котором заканчивал курс. Вся Дания была потрясена.  

А главное – родственник короля не мог быть арестован и наказан как обычный смертный! Обычай требовал и допускал отмщение. Срочно собравшийся Королевский совет вынес решение – сын убитого Лаэрт, если желает отомстить за смерть отца (а он не мог, по древним обычаям, не желать этого под угрозой вечного позора! ), может вызвать принца Гамлета на честную дуэль. Поскольку речь шла о кровной мести, дуэль должна была продолжаться до смерти одного или обоих дуэлянтов, потому что только кровь и смерть могли смыть то проклятие, которым покрыл себя и всё королевство принц Датский своим убийством. Страшный смысл этого решения состоял в том, что только смерть Гамлета могла прекратить эту кровную месть!  

Бешеный принц этим решением был загнан в смертельную ловушку. Если он убьёт Лаэрта на дуэли, то следующий ближайший родственник Полония и Лаэрта обязан вызвать Гамлета на дуэль, обязан продолжить кровную месть, потому что не их семейство начало эту череду убийств. Смерть же Гамлета, первого убийцы, сразу прекратит эту кровную месть. В сущности, Гамлету был вынесен смертный приговор, но по древнему обычаю ему разрешалось защищать себя при исполнении этого смертного приговора, защищать в поединке, который может прекратиться только его, принца, смертью. На дуэль собрался весь двор, Клавдий настоял, чтобы и мать Гамлета присутствовала на этой фактически казни сына. Лаэрт и Гамлет убили друг друга.  

| 700 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:33 15.07.2018

Комментарии

Iren_adler15:49 06.08.2018
Наконец-то поняла, о чем пьеса)))) Спасибо!

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.