FB2

Тацит

Статья / Проза
Великий римский историк, попытавшийся описать историю Римской империи "без гнева и пристрастия".
Объем: 0.198 а.л.

Лучший римский историк эпохи принципата Корнелий Тацит сам себя называл галлом, поскольку его предки получили римское гражданство, будучи галлами. Скорее всего, родные места Тацита – Галлия Трансальпийская, поскольку историк с удовольствием говорит о протекающих в этих краях реках Мозеле и Рейне, явно родных для него, но точное место его рождения неизвестно, как и его первое, личное имя, которое обязательно должно было быть у всякого римлянина. Предполагают, что его звали либо Гай (мнение позднего римского поэта Сидония Аполлинария), либо Публий (так указано в одной из рукописей). Неизвестен и год его рождения, который, правда предположительно, может быть установлен с точностью до десятилетия – вскоре после середины 50-х годов.  

Очень вероятно, что другой известный Корнелий Тацит, римский всадник и прокуратор провинции Бельгика в Косматой Галлии был его отцом, поскольку римский когномен «Тацит» встречается редко, хотя «тацит» значит «молчаливый». Тесть историка Юлий Агрикола также родился в Галлии. На его дочери Тацит женился около 77 г., а тестя столь высоко ценил, что написал его биографию. Как оратор Тацит учился у Квинтиллиана, написавшего дошедший до нашего времени труд «Воспитание оратора», а также у Марка Апра и Юлия Секунда, их обоих Тацит вывел в качестве действующих лиц в своих «Ораторах». Тацит рано стал известен как оратор и часто выступал защитником в судах.  

Историк начал карьеру римского государственного деятеля при императоре Веспасиане, продолжил при его сыновьях Тите и Домициане. Последнего он сильно ругает, что не мешало ему делать карьеру при этом императоре. Уже в 88 г. Тацит становится претором.  

По одному из предположений Тацит родился в 57 г., был введён императором в сенат в 74/75 гг., вскоре стал одним из квиндецемвиров («пятнадцати мужей») священнодействий, в 76/77 гг. – военным трибуном, император Тит наметил его в квесторы Августа, но фактически квестуру Тацит получил только в 81/82 гг., уже при императоре Домициане. В этой должности он был личным докладчиком императора и имел доступ к важнейшей государственной информации. В 88 г. Тацит стал претором, возможно легатом пропреторского ранга, и находился по делам этой своей должности далеко от Рима ещё в 93 г., в момент смерти своего тестя.  

В 97 г., уже при императоре Нерве, Тацит становится консулом-суффетом. Он произносит речь (не дошла до нас) на похоронах Вергиния Руфа, своего консула-предшественника, трижды отказавшегося от императорского титула, победителя галльского бунтаря Юлия Виндекса. В 100 г., уже при императоре Траяне, он вместе со своим другом, писателем Плинием Младшим, произносит речь в защиту провинции Африки, против грабившего её проконсула Мария Приска. Оба, Тацит и Плиний Младший, становятся наследниками богача Л. Дазумия из Кордубы. В 112/113 гг. Тацит становится проконсулом провинции Азии, почётный пост для самых уважаемых консуляриев. Умер Тацит уже при императоре Адриане (правил в 117–134 гг. ).  

Как видно, никакое осуждение антисенатского императора Домициана не мешало Тациту делать карьеру, что говорит о значительной риторичности его, якобы, оппозиции антисенатским императорам. Некоторые считают, что императоры-испанцы Траян и Адриан вызывали своей любовью к греческой культуре оппозицию у старого историка, однако, тому нет серьёзных доказательств.  

Первое произведение Тацита – биография его тестя Юлия Агриколы (полное название – «О жизни и характере Юлия Агриколы») – выходит в свет в 98 г., уже после убийства Домициана. Примерно в это же время выходит описание Германии (полное название – «О происхождении и положении германцев»), восхваляющее простоту и естественность германцев, в отличии от уже в значительной степени подпорченных цивилизацией римлян. В 102 г. выходит его диалог «Ораторы», но некоторые датируют его 105 г. В 108–109 гг. Тацит начинает работать сначала над «Историей», потом над «Анналами» (точное название – «От кончины божественного Августа»), некоторые растягивают работу над «Анналами» до 120 г.  

Главная тема «Агриколы» – подвиги героя в Британии, наместником которой он был, с описанием самой Британии, то есть это – подобно «Германии», прежде всего, географическое и этнографическое сочинение. В «Ораторах» разбирается вопрос о причинах упадка красноречия в императорском Риме. Причиной такого упадка признаётся падение республики с её свободой политической деятельности.  

«Анналы» состояли из 16 книг (дошли книги 1–4 и 11–15 с крупными отрывками 5, 6, 10 и 16 книг) и были посвящены истории Рима в 14–68 гг. «История» (сохранились первые 4 с половиной книги о 69–70 гг. ) состояла из 14 книг и была посвящена истории Рима в 69–96 гг. Как стилист Тацит – ритор до мозга костей, открыто подражающий Цицерону.  

Как истинный римлянин, философию Тацит недолюбливает, но в географических экскурсах историка чувствуется влияние римского философа и оратора Сенеки, смерть которого он очень драматично описал в своих «Анналах». В «Агриколе» находят влияние историков Непота, Саллюстия, Цезаря и Ливия. Особенно велико влияние на Тацита Саллюстия и Ливия, естественно, в «Истории» и «Анналах», поскольку именно эти его предшественники значительно усовершенствовали жанр римских летописей. В «Ораторах» несколько раз цитируется Вергилий.  

Структура «Истории» и «Анналов» однотипна – для каждого года даются имена консулов, потом деяния императора, далее идут деяния войск, дебаты в сенате, другие события, в конце годового описания даётся сообщение об умерших в данном году известных людях с их жизнеописаниями. Сам Тацит в качестве источников для своих «Истории» и «Анналов» называет недошедшие до нас произведения Плиния Старшего, записки Месаллы («История»), Фабия Рустика, записки Агриппины Младшей, Домиция Корбулона, протоколы сената и снова Плиния Старшего («Анналы»).  

Тацита называют Шекспиром римской историографии, потому что он стремится драматически столкнуть своих героев, показать их театрально и наглядно. Историк упорно очищает свой язык от греческих слов, уже давно и прочно вошедших к его времени в латынь. Сугубо греческие или сугубо германские общественные институты упорно описываются им римскими терминами. Тацит в языке показывает себя архаистом, борющимся за чистоту латинского языка, пусть даже и с потерями для ясности речи.  

Тацит – сенатор и пишет для сенаторского сословия. Он не принимает мирной политики некоторых императоров, выступает за железную дисциплину, жёсткие наказания и даже за террор и геноцид подчинённых Риму народов. Он отвергает мягкую манеру господства над не римлянами, которые, по его мнению, всегда ниже во всех смыслах римлянина.  

Отрывки из «Анналов» и «Истории» дошли до нас всего в двух рукописях 9 и 11 вв., найденных Д. Бокаччо в 1370 г. «Ораторы» вообще не несут следов тацитовского стиля и давно были заподозрены в непринадлежности историку (приписывались Квинтиллиану, Светонию или Плинию Младшему), но рукопись всех трёх малых произведений Тацита («Агрикола», «Германия» и «Ораторы») не сохранилась.  

Тертуллиан полемизирует с мнением Тацита о евреях, с которыми римский историк отождествляет христиан. Клавдий Птолемей в «Географике» упоминает Тацита. Теоретики риторики не использовали историка, но некоторые древние считали его автором биографий, что отчасти верно. Римский император 3 в. Тацит, считая историка своим предком (скорее всего, ошибочно), родившимся в Интерамне (Умбрия), приказал переписывать Тацита по десять раз в год во всех библиотеках империи, но правил этот император только полгода. Аммиан Марцеллин в 4 в. продолжил Тацита. В кружке Симмаха в конце 4 в. Тацита читали. Такие поздние античные историки и поэты, как Сульпиций Север, Кассиодор, Сидоний Аполлинарий и Орозий использовали Тацита.  

В эпоху Возрождения Тацит стал популярным. Начиная с Монтеня его влияние становится массовым (Вольтер, Дидро, Гроций, Ницше и другие). Тацитизм становится синонимом маккиавелизма, поскольку Тацит в своих трудах привёл множество примеров безнравственной политики.  

| 461 | оценок нет 23:29 11.07.2018

Комментарии

Vyatikhonov16:17 12.07.2018
stanislaw, первый свод законов - законы Хаммураппи в Вавилоне.
Stanislaw16:13 12.07.2018
Историки права ещё кажется говорили о законах XII таблиц, которые были составлены в период Римской республики. Первый свод правовых норм. Так есть мнение, что этих каменных табличек с правилами поведения было больше, до нас дошли не все. И доказать эту гипотезу очень сложно.
Stanislaw16:10 12.07.2018
Интересная статья. История древнего Рима не всегда бывает однозначной, много споров, неясных моментов, до нашего времени доходит не всё, специалисты пользуются тем, что есть, ну а что делать. Публий Тацит мог играть на два лагеря, поскольку боялся за свою жизнь, в Римской империи сложно было открыто критиковать власть, поэтому где-то он поддерживал проводимую политику в стране, где-то говорил о жестокости императоров. Но он был историком и написал ряд важных трудов с точки зрения исторической науки, в и есть этом его заслуга конечно.

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.