FB2

Анекдоты про адмирала Колчака

Эссэ / Проза
Анекдоты - не обязательно выдуманные занимательные истории. Эти эпизоды жизни адмирала Александра Васильевича Колчака (1874-1920) совершенно правдивы и в истинном свете освещают жизнь и деятельность одного из главных лидеров Белого движения, Верховного Правителя России в 1918-1920 гг.
Объем: 0.068 а.л.

1. Колчак не понимал ничего ни в военно-морском, ни в военно-сухопутном деле, никаких следов его военных знаний в его службе на флоте в 1888-1917 гг. и в его командовании вооружёнными силами белых в Сибири в 1918-1920 гг. не прослеживается. Своим невежеством Колчак сильно напоминает царя Николая 2-го.  

 

2. Колчак, будучи командующим Черноморским флотом, на прямой запрос царя Николая 2-го в марте 1917 г. отрекаться ему, царю, от престола или нет, в отличии от командира Балтийского флота, который посоветовал царю отречься, ничего не ответил, чем заслужил всероссийскую славу среди всех радикальных монархистов России. Именно тогда о Колчаке все и узнали.  

 

3. Колчак во времена Временного правительства в 1917 г. решил лично познакомиться с лидерами революции. Ему указали на только что приехавшего из эмиграции лидера социал-демократов-меньшевиков Г. В. Плеханова. Бедный Колчак, придя к Г. В. Плеханову, прямо так его и назвал лидером социалистов-революционеров. На смех Г. В. Плеханова и на попытку последнего просветить несчастного невежественного адмирала, Колчак невозмутимо ответил, что это, мол, всё равно. Такова была политическая "эрудиция" Колчака!  

 

4. Колчак при А. Ф. Керенском вызывал такое ожесточение народа своим монархизмом, что сам А. Ф. Керенский вынужден был послать его в командировку в США, по сути, в почётную ссылку.  

 

5. Англичане в 1918 г. дали незадачливому адмиралу денег, оружия и всякие прочие нужные вещи для организации белого движения в Сибири и для помощи восставшему в этих местах против Советской власти чехословацкому корпусу, официально считавшемуся частью французской армии. Так Колчак оказался купленным иностранцами, стал британским агентом и наймитом. Потому что никаких сторонников у монархиста Колчака среди самого русского населения почти не оказалось.  

 

6. Когда в 1918 г. Колчак возглавил организованные англичанами и содержащиеся на англо-французские деньги армии белых в Сибири, выяснилось, что единственной более или менее боеспособной силой его воинства является тот же чехословацкий корпус, то есть Колчак воевал против Советской власти на англо-французские деньги с помощью чехословацких штыков, никакой поддержки среди российского населения у него почти не было.  

 

7. Когда в начале 1920 г. армия Колчака разбежалась, возникла угроза, что наступающие красные арестуют Колчака в Иркутске. Чехословацкий корпус предложил ему спастись вместе с ним за границу. И тут Колчак не выдержал, очевидно, стало ему очень стыдно за себя, продавшегося иностранцам, воевавшего против своего народа с помощью иностранных солдат. Не захотел Колчак быть ещё и спасённым иностранными войсками и отказался он от помощи чехословаков, сдался красным и был, естественно, расстрелян.

| 370 | оценок нет 20:28 23.06.2018

Комментарии

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.