FB2

Анекдоты про генерала Деникина

Эссэ / Проза
Анекдоты - не обязательно выдуманные занимательные истории. Эти эпизоды жизни генерала Антона Ивановича Деникина (1872-1947) совершенно правдивы и в истинном свете освещают жизнь и деятельность одного из главных лидеров Белого движения, командующего Вооружёнными Силами Юга России в 1918-1920 гг.
Объем: 0.08 а.л.

1. Матерью Деникина была полька из шляхтичей, а польский язык был родным для Деникина.  

 

2. В 1918 г., в напряжённейший момент гражданской войны 45-летний старый холостяк Деникин женился на девушке на 20 лет младше себя, дочери своих знакомых. Это показывает уровень легкомыслия Деникина, для которого собственные матримонально-педофилические импульсы были важнее всех гражданских войн на свете.  

 

3. Если с большевиками Деникин воевал полосами – то удачно, то неудачно, – то управлять завоёванными территориями был не способен органически. Его белое воинство, быстро превращавшееся в пьяные банды грабителей, погромщиков, насильников и убийц мирных жителей, делало в тылу, что хотело, – Деникин им не возражал. На примере Деникина стало окончательно ясно, что ни в коем случае, никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя поручать генералам вести войну, тем более гражданскую, – непременно превратят её в еврейский погром!  

 

4. Деникин воевал с Советской властью на англо-французские деньги. Дотошные западные банкиры за свои кровные хотели узнать, чего он сделает с Россией после победы. На все уговоры, просьбы и требования рассказать, кто он по политическим взглядам, Деникин ничего внятного так и не ответил, но сумел всё же промямлить что-то невнятное о созыве Учредительного собрания. Воевать в Гражданской войне, не имея никакого, даже крайне примитивного представления о политике, – это надо уметь! Деникин – настоящий герой Фенимора Купера – Генерал без Головы. И опять-таки своей безголовостью Деникин – родной брат царю Николаю 2-му и Колчаку.  

 

5. В апреле 1920 г. в условиях развала белых армий Деникин обиделся на свои войска, на Врангеля, на себя и на весь белый свет, бросил своё войско и уехал за границу – по сути дезертировал, обрёк на поражение своих подчинённых, которые верили, что он приведёт их к победе. Врангель был совершенно бездарный полководец и Деникин не мог об этом не знать.  

 

6. В эмиграции Деникин развернул в полной красе свой "талант" отчаянного графомана, написал гигантские "Очерки по истории русской смуты" – бездарно-болтливо-лживое оправдание того братоубийства, которое он сначала развязал, а потом от него бежал. Написал он и много других "букаф", отличавшихся не большей правдивостью и такого же уровня бездарностью. Стало ясно, что на самом деле Деникин – вовсе не генерал и не лидер, а преимущественно писатель, причём писатель крайне посредственный, графоман. Стало понятно, почему белые проиграли – с писателем, болтуном и графоманом во главе никакой каши, тем более "каши" военно-политической, не сваришь.  

 

7. Деникин во время 2-й мировой войны не нашёл ничего умнее, чем сидеть в оккупированной фашистами Франции. Естественно, немцы много раз приставали к нему с приглашением совместно бороться с СССР, с теми самыми большевиками, которых он когда-то так яростно убивал, тем более, что 80% белой эмиграции с радостью присоединились к нацистской Германии в войне против СССР. Но Деникин стал уже что-то прозревать, не то постарел, не то его любимая графомания привлекала его больше, чем очередные окопы, и с немцами дружить отказался. Здесь снова он стал походить на Колчака. И на Николая 2-го, столь легко уступившего власть народу.

| 395 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:43 21.06.2018

Комментарии

Stanislaw19:23 22.06.2018
Интересная публикация.

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.