FB2

Воспоминания о войне.

Рассказ / История, Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.

Мой папа родился в крестьянской семье. Его отец( мой дедушка) не был коммунистом, но активно участвовал в построении нового мира. И искренне верил в то, чем занимался. Когда началась Великая Отечественная война, папе было 14 лет. Дедушка ушел на фронт. Бабушка осталась с двумя детьми и свекровью. Боялась, что старшего сына( папу) заберут в Германию. Убавили ему один год. Но это не помогло. Нашлись "доброжелатели"... И так в 14 лет отец оказался в чужой стране, вдали от родных. Он никогда не рассказывал нам о том, как ему там жилось. И только сейчас, когда ему уже 90 лет, начал делиться воспоминаниями.  

Привезли их в пригород Берлина. Поселили в бараках. Заставили работать на военном заводе. Кормили скудно. Чтобы не умерли с голода. Но человек остается человеком независимо от национальности. Фашист -- это особое состояние. И не все немцы были фашистами. Папа выжил благодаря одному старому немцу, который тайно подкармливал его.  

Некоторые ребята стали заниматься грабежами. Воровали еду. Однажды их поймали. Выстроили весь лагерь. Провинившихся посадили в фургончик. В центре фургона находилась центрофуга ( типа барабана стиральной машины) с прикрепленными цепями. Цепи доставали до всех точек кузова. Укрыться было невозможно. Машина поехала. Цепи начали свою работу. Потом то, что осталось от детей, выбросили перед остальными. Смотрите, что бывает с ворами!  

Больше не воровали. Боялись.  

Когда закончилась война и всех освободили -- все поначалу радовались. Ведь четыре года не видели родных, не знали ничего о них. Но радость была преждевременной. Домой им пришлось возвращаться пешком. Работали на врага --- топайте ножками. Но они были готовы идти. Лишь бы скорее увидеть родных...  

Пищу пришлось добывать самим. они брали все, что могли у местных " бауеров". Однажды хозяин выскочил с топором, защищая свое добро. Он зарубил нескольких человек. Разгневанные люди, как горная река, смели все на своем пути. Всю семью хозяина, включая детей, повесили. Не пожалели никого. Зло порождает зло. Потом поступил приказ не трогать местное население.  

Вот так, пешком, они добрались до Харькова. Думаете их отпустили по домам? Не тут то было.  

–--Работали на фашистов, поработайте на свою страну. Загладьте вину перед Родиной.  

И опять -- завод...  

А дедушка в это время вернулся с войны. И начал искать сына. Как уже ему удалось разузнать, где находится папа, одному богу известно! Но добрался он до Харькова и выкрал сына. Правда, домой отец так и не попал. Дедушка боялся, что его найдут. Поэтому отвез в Кировоград. Устроил на завод. И только спустя два года, он увидел свою маму. Забрали мальчишкой(14 лет), а вернулся мужчина( 20 лет). Самое интересное то, что в армию его забрали в Харьков. Здесь он встретил мою маму. Они поженились и практически всю жизнь прожили на одном места. Вот такие сюрпризы подкидывает нам судьба...

| 190 | 5 / 5 (голосов: 6) | 23:30 19.06.2018

Комментарии

Sanecka21:38 29.09.2018
seragov, да.Нам страшно слушать, а каково было им? Подумать страшно.
Seragov10:37 29.09.2018
Страшное дело...
Sanecka16:14 20.07.2018
yashina4, полностью с вами согласна. Мой папа только сейчас начал рассказывать о своем прошлом. А до этого мы ничего не знали. Видно, сильно врезался в душу страх.
Yashina409:34 20.07.2018
Очень интересна судьба Вашего папы! Мой отец тоже с 1939 года не был дома! Служил на Украине, уже должен был демобилизовываться, и тут война. Эшелон попал под обстрел. Контузия. Тиф, Его спасла белорусская женщина - выдала за сына. Стал пробираться к нашим. Попал в плен. Работал на немцев: один раз в концлагере, второй раз, после побега - на заводе! Никогда ничего не рассказывал - боялся кары. А теперь-то я понимаю, что таких-, как наши с Вами родители - большинство! Мы "проглатывали" ту войну, о которой писалось в книгах, про которую фильмы ставили. Она, конечно, была "правильной"! Но ведь мало таких, кого не ранили, кто не отстал, кого не угнали в плен. Обидно, что с людьми, "тыловые крысы не считались!В своих строках я сравниваю без вести пропавших, "неизвестных" т.е. тем, кому "повезло", с такими, кому "повезло" меньше, которые каждый день боялись, что и за ним придут, потому и молчали и рыдали в День Победы!!!

А в чём была вина солдат, попавших в плены,
Которых власть карала за измену?
Несчастные могли остаться за "бугром",
Но все-таки вернулись - здесь их дом!?...

Они, познавшие все круги ада,
Измученные ехали домой,
Тайком, рассчитывая на пощаду,
Страны своей "прекрасной и родной"!

Но Родина их встретила сурово -
Для них ещё не кончилась война:
"Предатели!" - единственное слово,
Всё прожитое ими - ерунда!

А их вина была лишь в том, что они живы,
Что не убиты, не в земле лежат,
Как те, пять миллионов неизвестных,
Отдавших жизнь за Родину солдат!
Kvitochka14:33 11.07.2018
Тяжелые времена были, многие хлебнули горя.
Sanecka18:10 28.06.2018
lyrnist, согласна с Вами.
Lyrnist09:19 28.06.2018
Правда неудобная и не сказочная ни капли. Поэтому и неприятная.

Книги автора

День рождения.
Автор: Sanecka
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
23:07 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Беда-бедыща...
Автор: Sanecka
Другое / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
22:23 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мысли вслух...
Автор: Sanecka
Другое / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
01:36 27.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Первые весенние денечки...
Автор: Sanecka
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
21:36 08.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Год прошел...
Автор: Sanecka
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
11:40 31.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Месть.
Автор: Sanecka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
22:34 12.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Куда уходит детство...
Автор: Sanecka
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
21:49 31.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.