FB2

Розанов зимой шестнадцатого

Рассказ / Проза
Известный русский писатель решил-таки вылечить от апоплексии свою любимую жену. Но умер Распутин...
Объем: 0.122 а.л.

 

Василий Васильевич ласково погладил свою жену Варвару Дмитриевну, лежащую на диване. Какое несчастье. Он, известный всей России скандальный публицист, религиозный мыслитель, преобразователь христианства в новую религию, религию пола, Василий Васильевич Розанов, статьями и книгами которого зачитывается вся страна, человек состоятельный, и вот такое несчастье. Любимую жену Вареньку на сорок седьмом году жизни хватил удар и вот уже шесть лет бедная живёт с обездвиженной левой рукой и сильно хромает на левую ногу. Как много они испытали вместе, породили детей, бедная Варя мучилась от того, что предыдущая жена Васи не давала и не даёт до сих пор развода.  

 

Да и супружеская верность религиозно-полового мыслителя Розанова – вещь относительная. Начитавшись призывов Василия Васильевича к половым реформам, к нему регулярно слетаются юные особы радикального направления с самыми решительными намерениями. Варвара Дмитриевна страшно ревновала своего мужа, скандалила – вот и апоплексия. Сам радикальный мыслитель всё равно явно изменял любимой жене. Любимой – именно любимой. Почитаемой, даже прославленной в его опубликованных заметках. И тем не менее… Василий Васильевич любит в кругу близких знакомых по своей несдержанности прихвастнуть, что, мол он своей жене верен только ниже пояса… Неукротим в свои шестьдесят.  

 

Чего только Василий Васильевич не пробовал, чтобы вылечить жену! Но самые дорогие доктора разводят руками – никак. Вчера в одной кампании снова рассуждал о половой реформе российского общества и государства. Какой –то малознакомый господин вдруг сказал, что вы, мол, Василий Васильевич, чем-то напоминаете Распутина, который, как известно, близок к царствующему семейству – тоже не стесняетесь. Все понимающе улыбнулись – да, пользует царский фаворит царских фрейлин, прямо религиозный исцелитель, очень его дамы хвалят за его… Тут все грохнули смехом. И ведь какие дамы сходятся со своим религиозно-, пардон, половым вождём – всё жёны генералов да камергеров. И ведь, говорят, лечит их это! Исцеляются им истерички.  

 

Васе это запало в душу. Лечит, лечит Распутин. Ну да, неприлично, даже гадко замужней даме открыто сходиться с каким-то сибирским мужичком. Но ведь лечит, вряд ли лгут об этом серьёзные люди. Он ехал домой на извозчике, и какая-то подспудная мысль мучила его. Что-то, о чём он стеснялся себе откровенно признаться. Но входя в квартиру эта мысль всё же вошла в его сознание – Варя! Варя должна попробовать это лечение. В самом деле, истерия – болезнь загадочная. Бедная жена мучается невыносимо, а вдруг у неё вовсе никакой не апоплексический удар, а самая обыкновенная истерия. И уж если генеральши лечат успешно истерию Распутиным, то почему бы и Варе не вступить в эту религиозную общину распутинских почитательниц?  

 

Василий Васильевич прошёл в комнату жены. Варя окинула его слабым взглядом – пришёл, небось, гулял по своим девкам. Что ты, что ты, Варенька, замахал руками Розанов. Варвара Дмитриевна заплакала бессильными слезами, была бы в силах, то сейчас поколотила бы своего друга Васечку за его баб, как это она часто делала до своего паралича. Розанов решился. Варя, есть возможность попробовать тебя вылечить. Новый способ. Говорят, многим помогает. Ах, Васечка, сколько уж их было этих способов! Да погоди, остановил её Розанов, тебе надо…надо…к Распутину. Проговорил почти тихо, опасаясь гнева любимой жены. Куда, аж чуть не вскочила Варвара Дмитриевна! Я понимаю, бормотал Вася, но ведь может помочь, пойми.  

 

Ты…ты меня…задохнулась Варвара, куда…к этому? Ты меня… подкладываешь мужику? Меня, твою жену? Ох и досталось бы Василию за эту проказу ранее! Но Варвара Дмитриевна, по своей болезни, могла только плакать. И она молча и ожесточённо стала плакать. Слёзы отчаяния и злости рекой заливали её поблеклые щёки. Но Розанов знал, что Варя в принципе, после скандалов, конечно, всегда соглашалась с ним, что Варя хорошо знала смелость и резкость Васи в половых вопросах. Василию Васильевичу на секунду показалось, даже, что Варя об этом уже даже и думала, но не решалась сказать. Впрочем, может быть и просто показалось. А если узнают, спросила она сквозь слёзы, но было уже понятно, что вопрос решён.  

 

Они вскоре всё обговорили. Розанов знал одного журналиста, вхожего в круг Распутина, приходилось много слышать обо всём этом. Если Распутин не согласится сойтись с уже не молодой Варей, то деньги-то он всё равно возьмёт, да и любит он женские тела, воспользуется. А Варя? Ну что ж Варя – потерпит, так надо. Избавиться от паралича руки и от хромоты, немного испачкавшись совокуплением с простым сибирским мужиком, знахарем и народным целителем – неплохая сделка. Здоровье дороже какого-то там стыда! Договорились. После завтрака Василий Васильевич раскрыл, как всегда, газету – с первой полосы брызнули крупные буквы «Сегодня ночью в Петрограде неизвестными убит Распутин»! За окном стоял декабрь 1916 года…

| 184 | оценок нет 21:11 17.06.2018

Комментарии

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.