FB2

Драконы Ува

Статья / Альтернатива, Естествознание, Фантастика, Фэнтези
Дракон это нечто летающее, трудноуязвимое, вероятно опасное и такое, которое по здравому размышлению летать не может. Задумывалось произведение как эссе, но получилась обзорная научно- популярная статья.
Объем: 0.361 а.л.

В нескольких эпизодах уже скрепленных повестей об Уве упоминаются драконы того мира, с которыми даже воевали. Кто это такие или что это такое? Драконы Ува различны, так же как «драконы» Земли. Название мной заимствовано из земной мифологии по смысловому насыщению. Народ называл драконами на Земле разных существ и даже непривычные на вид военные устройства. В Уве драконами тоже именовали разных грозных и выглядящих опасными существ, несвязанного генезиса.  

Прежде всего, драконы Ува это вьеш – живые и ни богам и к старшим расам не имеют прямого отношения. Тамошние драконы такие вещественные, которых можно пощупать и которые сами могут пощупать и даже покусать.  

Основное отличие «сути» драконов Ува от земных в том, что они там не считаются мудрыми. Мудрыми, точнее – разумными, считаются только сутуловатые драконы или горбуны, которые такие крупные летучие мыши со своей специфической культурой. Горбуны эти придерживаются, преимущественно, вегетарианской диеты, хотя у растительной пищи субтропического климатического пояса Тшахона, где предпочитают обитать горбуны, есть свои особенности.  

 

На Континенте есть «младшие братья» горбунов, местные летучие мыши, называемые в народе «плащевиками» по понятным причинам. У плащевиков обыкновенные четыре хватательно- махательных конечности, кургузый «в сидячем положении» хвост и то, что называется «рогом», хотя функционально это скорее «щипец», растущий из головы выше лицевого отдела. Живут плащевики семьями по нескольку десятков особей в скалистых горах и по берегам рек. Эти мелкие, дикие плащевики всеядны, могут потреблять насекомых, плоды, даже листву, хоть и предпочитают мелких грызунов.  

На БОС Ярвех есть вид плащевиков, перешедших на смешанную диету, включающую в себя икру и мальков рыб. Существа эти, болотные плащевики, интеллектуальны, но до настоящих разумных всё же не дотягивают.  

 

Там же на болотах, южнее Томных гор изредка встречаются скоростные летающие полупрозрачные существа, которых местные тоже именуют иногда «драконами» или, в адекватном переводе для земной культуры, «фейри». Поймать этих «свистящих фейри» пока не удалось, так что классифицировать их не кажется возможным. Есть этнографическо- формалистское предположение, что распространение этих «облачных» драконов раньше было более широким, откуда и произошла известная легенда про «серебрянных драконов мечты», приносящих счастье.  

 

~**~  

Что роднит драконов Ува с земными это их условная приручаемость и взрываное появление группами из замкнутых ареалов в «пятнах недоступности». На Земле такие «пятна» известны в виде малозаселённых областей с суровыми условиями выживания. Биологические виды Ува дальше продвинулись в сопротивляемости благодаря более развитым формам общественных отношениий и поэтому многие области, недоступные для людей, в Уве обитаемы и обороняемы от чужаков. Не мудрено, что в этих в замкнутых биотах что-то скрытно происходит, и создания из этих пятен иногда агрессивно «выплёскиваются» наружу.  

 

Самые известные испокон веков устойчивые драконы, «полулетучие», это бемебуны или «уголки» влажных лесов южного материка. Бемебун эта такая древесная лягушка, избравшая способ передвижения по воздуху точно такой же как и веслоногая лягушка на Земле. С единственным существенным отличием – бемебун сократился длиной лап, но вытянулся телом, обрёл хвостовую перепонку и стал напоминать, в сидящем на дереве положении, скорее ящерицу в юбке. Обыкновенный лесной бемебун сам размерами не более десяти сантиметров успешно лавирует в воздухе между отдалёнными деревьями, используя поднимающиеся от листвы влажные испарения, пролетет до полутора километров в длину, помахимая своими «лётными» ластами и выгибая хвостовой треугольный «дельтаплан». Ветром парящего лесного бемебуна может перенести на огромные расстояния (их свежие трупы находили в приполярных районах).  

Вследствии такой приспособленности от лягушки у бемебуна мало чего осталось – все силы природы ушли в наращивание нюха и двойного дельтаплана «хвостового» и боковых участков, оставив на остальное тело минимум средств. Ни для человека ни для его домашних животных бемебун, не обладающий ядовитыми железами, не представляет никакой опасности. Но у мелкого лесного бемебуна есть его сородич – гигантский бемебун – т`лак сабу, выросший до размеров, сходных с размерами человеческого ребенка – почти до полутора метров только тела. Летательная перепонка у этого гигантского сородича бемебуна сместилась так, что больше всего напоминает крылья утки или птеродактиля, как его рисуют на земных картинках. Настоящиее такое крыло, почти не уступающее по лётным качествам крыльям рукокрылых. С тем отличием, что тлаксаво надо было бы назвать «ногокрылым».  

 

Этот бемебун-дракон питается рыбой, причём способом «гарпуна». У тлаксаво во рту сложен гармошкой длинный копьевидный язык, выбрасыващийся распрямлением мышц ротовой полости и гортани, на который это удивительное создание нанизывает пищу. Нанизав жертву подобно настоящему гарпуну, язык втягивается обратно во внушительных размеров зубастую пасть. При этом тлаксаво издаёт неприятный скрипучий звук. У тлаксаво есть способность мимикрировать под окружающий пейзаж как у хамелеона.  

 

Теоретически тлаксаво может быть опасен для людей, но в жизни дракона-тлаксаво есть одна большая сложность: он не может взлететь с места, подобно птице. Тлаксаво приспособился ходить по земле на мускулистых передних «руках», задние же ноги, распрямляющие основную лётную перепонку, потеряли свою способность двигать тело по земле. Чтобы взлететь с плоскости тлаксаво буквально бежит на «руках», «выворачивая» ноги с дельтопланам вверх и ловя в перепонку ветер как в парус. Чаще же он взбирается на скалу, «ныряя» оттуда вниз и вперёд.  

Не мудрено, что тлаксаво встретили на скалистых островах, где он и обитает в виде широкой, но малочисленной популяции. Размножается тлаксаво выметая икру в мелкие водоёмы, напоминающие тазики или лужи. Не исключено, что эти водоёмы и послужили прообразом легенды о священном котле дракона, в котором он хранит своё главное сокровище. Разумеется, удивительный тлаксаво ни капли не разумен.  

 

~**~  

Драконы, обрушившиеся около трёхсот лет назад на предгорья ОК с перевалов Высокого Цаса /* "Война Лавин" или "Война Осыпей", Раунсата */, принадлежали к двум известным науке видам: «купольники» и «наездники».  

Купольники названы так за специфический вид: пологий купол с крыльями. Перемещение купольника в атмосфере обеспечивается тремя факторами – накопляемым в «летной трубе», под куполом, метаново-водородной смеси, горизонтально- угловой подъёмной силой создаваемой карапаксом «купола- панциря» и прилегающими маховыми крыльями.  

Сложения этих сил достаточно для подьема уплощенного, чешуйчатого тела с коротким хвостом и удивительно длиными ногами, напоминающими строением ноги кузнечика. Взлетает купольник с места, разгибая эти ноги и подпрыгивая вверх и вперёд, подобно птице. Горизонтальное и, на незначительные высоты, вертикальное маневрирование в воздухе осуществляется поворотом крыльев. Хвост, длиной до полуметра, напоминающий плавник, купольник использует больше для бортовой балансировки и для опоры, когда он сидит / стоит на земле.  

Голова у «купольника» располагается, как если бы понимать с антропоморфных позиций, на груди. Короткая шея растёт из грудной клетки и заканчивается слегка вытянутой, скорее «лягушачьей» головой. Над двумя обычными глазами рептилии, смотрящими более в стороны, прямо вперёд торчит не декоративный рог- копьё, которое может удлиняться или укорачиваться. В зоологии принято называть этот рог «клювом» купольника. Купольники обладают средствами эхолокации и термолокации, но не настолько развитыми как у настоящих рукокрылых и насекомых Тшахона. Купольников надо было бы скорее называть «ластокрылыми».  

 

Купольники – хищники, приспособления и рудиментарные органы купольников (их несколько подвидов) однозначно указывают на тропические мангровые леса. Ближайший эволюционный родственник купольника – прибрежная морская черепаха, обитающая примерно в том же ареале, но избегающая расстановки своих кладок в мангровых болотах. Вес взрослого купольника варьируется от от трёх до десяти килограммов. Поперечная величина кожистого «накопительного» панциря, без учёта длины крыльев – около метра, длина не сильно превышает ширину. Старые купольники летают плохо, поддерживая силы «подношениями» своих детей и внуков. У купольников есть базовая общественная иерархия, которая и позволяет старым, «немощным» особям некоторое время выживать «на пенсии», утратив способность к активной охоте, но, по целому ряду параметров определения, купольников нельзя считать разумными.  

 

Купольники, так же как и их эволюционные предки, яйцекладущие, хотя тут есть разночтения. Живут в неволе до 62 лет. Можно считать, что купольники – настоящие огнедышащие драконы, но применяют они эту свою способность в естественной обстановке в недолгий период спаривания. Длинные языки пламени, выбрасываемые купольниками из заднего прохода во время периода брачных игр, служат для красования перед самками. Зрелище красивое, но, вопреки народным поверьям, купольники не используют этот красочный пердёж ни для поджаривания пищи ни для запугивания жертв. Скорее наоборот: купольник может зажечь факел, стравливая свой подкупольный метан, испугавшись. При этом стравливании способность к взлёту теряется, потому что летучая смесь восстанавливается медленее, чем тратится при таком выбросе. После выпуска длинного, перистого языка пламени из «дюзы» сфинктера купольнику придётся сесть на землю, подкрепиться и пару десятков минут накапливать свой метано-водород. Что во время брачных игр и происходит, если какой-то из кавалеров решит щегольнуть затратным «длиным плюмажем». Этот проигрыш в ловкости и выражен в поговорке про красочное зрелище, оборачивающееся болезненным падением на камни.  

 

По причине низкого расположения головы садиться на воду и, тем более, плавать купольник почти не может. Было отмеченно аномальное плаванье купольника «на спине» в неволе, но это скорее зоопарковый анекдот. Коммуникационные способности у купольников низкие, речевые способности не развиты. Купольники приручаемы.  

Значительный процент купольников среди военных порядков «Детей Цаса» объясняется, видимо, тем, что «купольников» направляли драконы типа «наездники».  

 

Наездники это симбиоты с насекомыми. Небольшая величина «наездников» компенсируется высокой агрессивностью и развитыми коммуникативными способностями. Стоит, наверное, отметить для читателя мало знакомого с историей Континента, что оба типа драконов, участвовавших в «горном набеге» – как «купольники» так и «наездники» – выступали в роли шокового авангарда хунейской орды, идущей за ними. Достаточно развитой и подготовленной армии, но вполне наземной, прямоходящей.  

 

Эволюционное происхождение наездников остаётся загадкой и есть основания полагать, что эти существа были созданы в хунейских вивариях. Внешним видом наездник больше всего напоминает раз в шесть-семь увеличенную земную стрекозу, достигая в длину, если его вытянуть от головы до хвоста, максимум метра.  

Захваченные, препарированные и сохранённые для науки наездники представляют из себя мозг, заимствованный, как правило, у детёныша теплокровного животного, но оплетённый и переплетённый носителем-наездником с хитиновым телом и мускулами, похожими на мускулы насекомых.  

Стрекозы на Тшахоне есть, но откуда взялись такие хитрые куколки, способные не пожирать целиком, но захватывать часть схваченного организма, поддерживая его жизнедеятельность и перестраивая? Вероятно тут сработала какая-то магия. В итоге этой магии или неизвестного селекциионного периода у наездника получилось десять рабочих конечностей: хвост-брюшко, две опорных ноги, две хватательных руки- клешни, четыре крыла, сложносочинённая жвалистая «голова». При такой телесной компоновке наиболее активная нейронная деятельность вынесена в головогрудь, где и помещается основной мозг захваченного детёныша животного. Вся эта конструкция окружена разросшимся хитином, откуда и произошло второе название наездника – кирасир.  

 

Кирасиры-наездники – стайные хищники с развитой социальной иерархией. Кирасиры яйцекладущи. «Нора кирасира» – сложное подземное или дупляное сооружение, напоминающее термитник мьгяшхо. Коммуникация кирасиров не ограничивается одорантно-визуальными диалогами, но включает в себя знаковую систему следов-царапин (рисунков), позволяющую кирасирам-наездникам обмениваться отложенными сообщениями, письмами. Органы восприятия кирасира наследуются скорее от насекомого, но включают и тактильные возможности. Кирасиры обладают высокой наземной и надземной выживаемостью, но так же как и купольники, плохие ныряльщики.  

 

Особого внимания заслуживают крылья кирасира, движимые системой мускулов, напоминающих машины времени паровых двигателей. Крылья у кирасира выполненны скорее из пластика биологического происхождения. Ареала естестевенного возникновения популяции кирасиров в Уве не найдено. Отпущенные из под заклятия кирасиры-наездники живут стаями в предгориях и в лесах, но, как считается на текущий момент, постепенно вырождаются. Вторичную популяцию кирасиров, облюбовавших для своего обитания северную часть Степи, значительно сократила последняя мировая война, которую вели с широким применением ОМП.  

 

Кроме того в Уве тоже есть легенды про многоголовых драконов, которые или обман зрения или аллегорическое описание каких-то неведомых устройств. Ни единого устойчивого существа с «шеями веером» среди постоянных видов животных Ува учёными не найдено. Возможно, что за многоголового дракона – этакого Змея Горыныча – принимали небесного кракена, тоже существо полумифическое, но происхождение которого можно хоть как-то объяснить.  

 

Среди прочих относительно крупных видов устойчивых летающих животных, которые летать «не должны» можно упомянуть морского дракона, который сильно напоминает поведением и происхождением земного гигантского ската манту.  

Отличие покрывала (название этой рыбе народ дал по тому же принципу, что и испанцы) в том, что манта Ува преодолевает по воздуху значительные расстояния, парит в воздухе над океаном подобно коршуну над землёй. Но на дракона и, тем более – разумного, манта Ува не тянет, потому что не может сесть. Даже на воду. Покрывало или парит в воздухе или парит под водой. Манта Ува – мигрирующая рыба, но и не более того. Мозг у манты – рыбий, решать математические задачки даже для первокласников она не может.

| 333 | 5 / 5 (голосов: 4) | 10:30 15.06.2018

Комментарии

Гость13:21 17.06.2018
Да, в мудрости вам не откажешь.
Lyrnist14:18 15.06.2018
gorinich, скорее - зарисовка натуралиста... Галопом по Европам.
Gorinich10:40 15.06.2018
Очень качественный, научный труд

Книги автора

Пращур у реки
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Естествознание Религия
Рассказы о природе, "ребятам о зверятах".
Объем: 0.011 а.л.
00:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Юный Паляныц 18+
Автор: Lyrnist
Эпопея / Документация Политика Реализм События
Опыты аргументаций. Оригинал, без правок! Трилингва.
Объем: 0.398 а.л.
17:16 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гордость нищих
Автор: Lyrnist
Статья / Изобретательство Психология Реализм Философия
Заключение по лайкофилии. Со списком ступеней осмысления.
Объем: 0.202 а.л.
20:18 08.05.2024 | оценок нет

Транспорт разлук
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Любовный роман Пародия Религия
Сатирическое из старья. О нежных героях мелодрам.
Объем: 0.024 а.л.
22:33 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Квохот о Путине
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия История Эзотерика
Из моих прислушиваний к авгурским птицам.
Объем: 0.03 а.л.
03:43 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ожидание салюта
Автор: Lyrnist
Очерк / Публицистика Реализм События Юмор
О мероприятиях для граждан РФ, чтущих 9 мая...
Объем: 0.191 а.л.
18:54 04.05.2024 | оценок нет

Ассорти № 82
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Литобзор Юмор
Рифмованные экспромты: добрые и злые.
Объем: 0.396 а.л.
02:02 04.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.