– Жизнь сволочь еще та, сказала бабка, сидя у моста.
Беззубым ртом, произнося небрежно, она с ухмылкой смотрит на меня.
– Дай золотой, я все тебе скажу. Ты при деньгах, хотя ….
И взор упал на тот башмак, что снова протекал.
– Нет, в заблуждение вошла, сегодня сложная луна и черный кот дорогу перешел, сейчас поймаю нужный я настрой.
Я с удивлением на это все глядел и весь спектакль, досмотреть хотел.
– Так, что как истукан стоишь?! Давай мне золотой или катись!
Я покопался в сюртуке своем, в кармане был медяк, не золотой.
А бабка все ждала и жадностью играла, ей что-то эта жизнь покоя не давала.
– Держи, что есть, рассказывай, что будет.
Но бабка быстро мой медяк в ладони сжала и спрятала, его немного ухмыляясь. При этом собираться начала и второпях произнесла:
– Немного запоздал ты милый друг. Я тут не при делах.
Тут раздается — Ах. (Бабка стонет)
Потом и — Ух. (Бабка стонет)
– Сегодня спину ломит, может быть к дождю, а ну-ка отойди сейчас, на небо взор направлю свой, и мы продолжим этот разговор.
Я отошел, она взглянула вверх. Что там увидеть можно темной ночью и смех и грех. Но жалко, что медяк за просто так я отдал ей.
– Да, будет дождь, а ты себе не лги, мы платим все и за свои долги. А по- другому как существовать? Нам ложь дает, хоть как-то выживать.
И я ушел, здоровья ей желая. Она улыбчиво смотрела в след. Пусть не узнал того, что ожидало. За то урок ее я получил.
© Copyright: Ольга Зоммер 2, 2018
Свидетельство о публикации №118061107961
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.