FB2

СИСТЕМА КРЫЖАНОВСКОГО : Путь к бессмертию.

Монография / Естествознание, Изобретательство, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 14.983 а.л.

 

 

 

" Никогда не задумывались, почему идеальное давление – 120/80? Да потому что человек должен жить минимум 80 лет, а максимум – 120! Но для этого надо создать из своего организма другое существо и помнить, что природа безо всякой жалости убивает лентяев".  

Автор  

 

СОДЕРЖАНИЕ  

Часть 1. Mассаж и специальные упражнения.  

Часть 2. Питание.  

Часть 3. Бессмертие или Четвертое измерение  

 

ЧАСТЬ 1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ  

 

Сердечно-сосудистая система— это громадная магистраль, которая обеспечивает доставку клеткам кислорода, необходимых питательных веществ и удаление отработанных продуктов. В организме человека большую часть времени крови циркулирует не больше 40% ее общего количества, а в покое и у тучных людей и того меньше, остальная кровь застаивается в капиллярах — мелких сосудах. Только за сутки в организме отмирает около 200 миллиардов эритроцитов, и если своевременно их не удалить, то наряду с другими продуктами метаболизма они, отравляя организм, приводят к его заболеванию. Вот почему так важны занятия физическими упражнениями, растирание всего тела, что обеспечивает лучшую работу всех мышц: их расслабление и сокращение, то есть включается мощное периферическое сердце, которое снимает большую нагрузку с сердца, равномерно распределяя кровь, любую жидкость в организме, устраняя так называемые застойные зоны, которые способствуют активизации различной дремлющей инфекции, паразитов. Особенно страдают при этом кожные поверхности тела, как самые удаленные от сердца участки тела.  

 

Тесты здоровья  

 

1. Выносливость.  

10-20 приседаний, пульс до и после : на 25% – вы в порядке, 25-50% проблемы с сердечно-сосудистой, 50% и более – проблемы с организмом.  

Взойти на 3-5 этаж. Пульс : если после этого 120/мин – вы в поядке, выше и одышка – проблема. При нагрузках для пожилых : 220 – возраст и х0. 5.  

2. Дыхание.  

Глубокий вдох, задержка 40 сек – норма. Через 5 мин вдох – 25-40 с задержка норма.  

3. Осанка.  

Встаньте. Плохо, если бедра вперед, спина округляется на 45 градусов, вогнутость в пояснице.  

Сожмите в ладонях по карандашу и опустите руки вдоль тела. Параллельны – осанка в порядке, смотрят друг на друга – плохо.  

3. Tесты на зашлакованность  

1. Встать на колени, бедра, голени вместе, и сесть на пятки. Если этого сделать не сумеете — больше движений.  

2. Сложить ладони вместе перед грудью, максимально поднять локти. Если между тыльной стороной ладони и предплечьем образуется прямой угол, то все в порядке.  

3. Сложить ладони вместе, пальцы одной руки должны отогнуть пальцы другой под прямым углом. Запястье должно сгибаться под прямым углом к пясти.  

 

 

*Позвоночник  

Не перегружать с утра, т. к. диски за ночь вбирают воду и нагрузка может привести к их повреждению, т. к. они менее подвижны из-за собравшейся в них жидкости.  

 

*НЕ ГОРБИТЕСЬ!  

*НЕ БЕГАЙТЕ УТРОМ! Утром кровь более густая и вы гробите сердце, которое вынуждено работать с чрезмерной нагрузкой, и сосуды.  

 

Ежедневное и выполнение комплекса увеличивает продолжительность жизни на 15-20 лет, предотвращает онкологию, инфаркт и инсульт. Регулярное выполнение обеспечивает профилактику указаных смертельных заболеваний. Оздоровление сердечно-сосудитой системы ощущается через месяц регулярных занятий.  

 

1. Ладони на лоб, влево-вправо, 30 раз.  

2. Втягивать, выпачивать живот 30.  

3. Ноги к груди. 30  

4. В замок на затылок. Влево-вправо- вверх-вниз. 30.  

5. Уши потереть. 30.  

6. Большие пальцы на козелки, остальные – на затылок, постукивать кончиками по затылу. 30.  

7. Постучать зубами. 30.  

8. Большими пальцами нажать на боковые стенки носа. 30.  

9. Легкий массаж верхних век с пом. суставов больших пальцев. 15. Затем, не открывая глаз, вращаем глаными яблоками, по 15 по часовой и против.  

10. Потереть ладонями лицо, ото лба вниз до подбородка и обратно. 30.  

11. Пальцы в замок, на затылок, надавить. 15.  

12. Pастирать левое и правое плечо поочередно. 30.  

13. Руки в кулаки, согнуть в локтях, вращать вперед- назад. 30.  

14. Растереть поясницу. 30. Копчик по обе сторны. 30.  

15. Массировать живот по часовой, 100. Cменить руку.  

16. Растирать колени. 100.  

17. Растирать подошвы ступни по центру, по 100.  

18. Сесть на пол, ноги вытянуты, выдох – наклон вперед, вытолкнуть ладони. На вдохе выпрямиться, отдернуть руки назад, ладони внутрь. 30.  

19. Сидя руки сжаты перед животом. повороты туловища. Выдох при повороте, вдох в исходном. 30.  

20. Сидя на стуле, босыми ногами перекатывать круглую палку. 120 – до 600, пятку не вкючать.  

21. Массаж точки долголетия под коленями. 30.  

22. Руки в стороны, проворачиваем ладони вверх-вниз. 15  

23. Сопротивляемся давлению ладонями на голову с разных сторон. 5.  

24. Повороты головы. 5  

25. Руки поднять и потрясти. Ноги.  

26. ХОДЬБА ЗАДОМ НАПЕРЕД, 10, 000 шагов  

27. Стоя, согнуть руки в запястьях, чтобы пальцы смотрели вперед, повернуть ладони назад, одновременно отрывая пятки от пола. 10.  

28. Поднять руки как бы удерживая в них шар, ладони вниз, внимание на макушку. Медленно опустить руки приседая, йнергия проходит черз все тело в точку в центре стоп. Встать. 3.  

29. Приседания. 10 подходов по 10, постепенно довести. Включаем периферические насосы (мышцы ног). Снимаем нагрузку с миокарда, выдох "ХАА! ". Присест до уровня бедра, не ниже. 10 раз, походите, повторите. Предел – 10 серий по 10. Не спешите, идеал – 3 серии/мин.  

30. Вращаем плечи 15 по часовой, 15 – против.  

31. Наклоны в стороны. До 100.  

32. Руками достать лопатки. 15.  

33. Вращение туловищем, по 15.  

34. Стоя подттянуть ноги к животу без рук. 15.  

35. Вращаем кисти рук, а затем – стопы.  

36. Сжимаем пальцы в кулаки. 15.  

38. Вибрация поднятыми руками, ногами.  

39. Стать к стене вплотную, прижаться всем телом и затылком, стоять сколько сможете.  

40. Стоять "деревом". Излечиваются хронические заболевания. Руки округляются перед грудью как бы охватывая дерево, а сами, несколько согнув ноги. Уподоб;яемся древу, корни в землю, расслаблено. От 1-2 мин до 30 мин-1 час.  

 

Исцеляющие звуки  

 

1. Вдох, ладони к себе, затем наружу, в верхней точке – толчок : "ССС....СЫ! / Легкие, бронхи.  

2. Вдох, колени вместе, наклон, обхватить колено, пальцы в замок, спину выгнуть, голову оопустить, губы в трубочку:"ЧУУУУ". Выдох. Почки.  

3. Вдох, сплести ладони, поднять :" СССУ... " Печень.  

4. Вдох, ладони сплести, поднять : "ХЭАУУУ". Ладони к сердцу. Сердце.  

5. Вдох, пальцы на левом подреберье, взгляд вверх, слегка надавить, выдох из желудка :" ХХУУУ". Погреть ладонями. Селезенка.  

6. Звук всех органов. Вдох, руки к лицу, выдох "ХИИИ... "  

7. НА "ММММ" – резонируем (губы) на выдохе, руки прикладываем к проблемным органам.  

 

Упражнения на балансировку  

 

"Золотой петух стоит на одной ноге".  

 

ВНИМАНИЕ: Японцы обнаружили первыми связь между способностью человека стоять на одной ноге и риском заболеваний головного мозга и когнитивных нарушений (инсульыт, пакунарный инфаркт, деменция). Более того, результаты упражнения дают основание определить биологический возраст человека по следующей схеме:  

Возраст/Время, сек : 20 лет/40сек/ 30/30/, 35/25, 40/20/, 45/17, 50/15/, 55/12, 60/10, 65/8  

 

1. Стопы вместе, руки на поясе, глаза закрыты.  

2. Из того же положения подняться на носках.  

3. Одну стопу поставить перед другой "пятка к носку" на одной линии, руки на поясе – стоять 20 секунд, закрыть глаза, повторить.  

4. Руки на поясе, подняться на носке правой ноги, левую ногу согнуть в колене и поднять вперед – стоять 15 секунд. Закрыть глаза – стоять еще 15 секунд.  

5. Одна стопа стоит перед другой на одной линии, руки на поясе, выполнить 6 маятникообразных наклонов вправо и влево – один наклон в секунду. Глаза открыты.  

6. Стопы вместе, подняться на носки, голову до предела запрокинуть назад – стоять 15 секунд, закрыть глаза – стоять еще 10 секунд.  

7. Стоя на носках, выполнить 5-6 медленных круговых движений головой. Сначала в одну сторону, потом в другую. Повторить с закрытыми глазами.  

8. Стоя на одной ноге, согнуть другую перед собой, взять ее одноименной рукой под стопой и попытаться, медленно выпрямляя, поднять ногу вверх.  

9. Ласточка. Стоя на одной ноге, выполнить наклон вперед, одновременно отводя назад другую ногу. Обе ноги – прямые. Держать 20 секунд.  

 

 

 

"Cядька-встанька" (sitting-rising test – SRT  

 

физиолог Клаудио Араухо из Университета Гама Фильо в Рио-де-Жанейро придумал способ, как быстро и без особых затей определить, насколько гибок тот или иной спортсмен. Всего-то надо было присесть, скрестив ноги под собой, и встать из этой позы, чем-то напоминающей позу лотоса у йогов. За правильно выполненное упражнение Араухо давал 10 баллов – 5 за приседание и столько же за вставание. А правильно выполненным упражнение считалось, если испытуемому удавалось сесть и встать, ни на что не опираясь. За каждую ошибку снимался балл – его вычитали из максимума в 10 баллов. Те, чьи результаты были максимальными, – такое, кстати, удавалось многим, – считались гибкими и ловкими. И чем меньше баллов набирал человек, тем соответственно хуже владел своим телом и мышцами.  

Далее физиолога осенило: почему бы не использовать тест, получивший название "сядька-встанька" (sitting-rising test – SRT), для оценки физического состояния не только спортсменов, но и простых людей. Ведь для того, чтобы совладать с упражнением, нужно уметь сохранять равновесие, иметь растянутые и достаточно сильные мышцы, гибкие суставы. Да и вес не должен быть избыточным. Все вместе эти показатели свидетельствуют об отличной физической форме. Но главное о том, что человек заботится о своем здоровье. И тем самым отдаляет дряхлость.  

Плодотворная дебютная идея вылилась в обширное и длительное исследование, к которому Араухо привлек более 2 тысяч добровольцев в возрасте от 51 до 80 лет. Собранные данные подтвердили: чем выше результат в тесте "сядька-встанька", тем больше шансов на дальнейшую долгую жизнь. Медицинская статистика такова: всего за 6 лет и 4 месяца, прошедших после тестирования, умерли 159 человек. Из них люди, набиравшие хотя бы по 8 баллов, уходили из жизни в 5 раз реже, чем те, кто едва набирал по 3 балла.  

Итак, встаньте ровно, опуститесь на скрещенные ноги, балансируя руками. Но постарайтесь не "провалиться" пятой точкой на пол. Далее, опять же помогая вытянутыми вперед руками поддерживать равновесие, встаньте.  

Руками можно только балансировать, но не помогать.  

Вычтите из общей суммы в 10 баллов по одному баллу за:  

касание ладонью об пол;  

касание пола коленкой;  

опору на локоть;  

опору об коленку;  

опору на бедро.  

По половине балла придется вычесть за каждую заметную потерю равновесия. 3 балла – опасно для жизни.  

 

Китайский метод достижения долголетия 3-2-1  

 

 

 

 

 

 

Точки акупунктуры при гипертонии  

 

 

 

Дыхание  

 

При кратковременной гипоксии сердце работает чаще и мощнее, перекачивая больше крпви; резервное количество крови поступает из селезенки: расширяются сосуды мозга, сердца, легких – жизненно важных органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода; увеличивается уровень гормонов коры надпочечников.  

Углекислый газ является мощным вазодилатором – он способствует расширению сосудов. При его потере возникают спазмы кровеносных сосудов и бронхов, гладкой мускулатуры с целю остановить его удаление из организма.  

поочередное дыхание ноздрями снижает давление на 5 мм.  

Идеальным средством омоложения является длительный сон высоко в горах.  

 

ДЫХАНИЕ  

Как известно, основу нашей жизни составляют вода, воздух и пища. Конечно, без этих факторов организм существовать не может, но если посмотреть по степени их важности, то без воздуха человек не может жить больше 3-5 минут (после чего наступают необратимые процессы), без воды от  

3 до 7 суток, а без пищи — 30 и более дней. Древние говорили: «Дыхание — это жизнь», и это правильно.  

ДЫХАНИЕ – ЭТО ЖИЗНЬ  

В последние годы при рассмотрении различных аспектов поддержания здоровья человека и повышения его устойчивости к резко возросшей экологической неблагоприятной ситуации большое внимание стали уделять не только различным видам физического воздействия, питанию, но и дыханию. Этому также способствует огромный наплыв литературы из восточных стран, а также популяризаторов различных методов дыхания, таких как К. П. Бутейко, А. Н. Стрельникова и другие. Недавно даже вышла книга, написанная С. Скаловым, — «Правда об открытии К. П. Бутейко». В книге есть определенная доля правды, но никакого открытия нет. Система оздоровления с помощью дыхания имеет тысячелетнюю историю. Однако в различной литературе рекомендуются различные способы дыхания: одни говорят — дышите глубже, другие — неглубоко. Если даже врачи не могут понять, как же им рекомендовать дышать больным, то у простых смертных от таких рекомендаций голова идет кругом.  

ЧЕМ МЫ ДЫШИМ?  

Прежде всего уточним, чем мы дышим? Общее давление газов у нас в организме, так же как и в Природе, составляет 760 мм ртутного столба, или 100%, а парциальное (частичное) давление распределяется так: азота— 600 (около 79%), кислорода— 159(21%), аргона около 1%, углекислого газа 0, 01-0, 03% и незначительное количество других газов.  

Кроме этого, в воздухе содержится космическая энергия, так называемая прана, с помощью которой идет подпитка организма. Еще в 1904 году академик В. М. Бехтерев утверждал, что благодаря энергии, поступающей через органы чувств, она накапливается в центральной нервной системе даже в большем количестве, чем в мышцах. Те же экстрасенсы с помощью слабых физических полей иногда действуют сильнее, чем технические средства. Подпитка энергией идет через воздух, уши, свет, звук, через биологически активные точки.  

Так как человек — это сложная колебательная система в определенных пределах, то изменение внешнего барометрического давления у больных сказывается на состоянии их здоровья. К сожалению, в наше время воздух, особенно в промышленных городах, настолько загрязнен, что создает напряженную экологическую обстановку, чреватую последствиями: чем хуже воздух, тем значительнее нарушения в организме.  

Взгляните на таблицу. Существует мнение, что между кислородом и углекислотой должен быть определенный баланс.  

В принципе, это верно, они должны находиться в точном равновесном соотношении, нарушение которого чревато последствиями, но назначение их разное и имеют они только общую систему движения, магистрали. Кислород является окислителем для сжигания органических веществ. Углекислый газ регулирует все обменные процессы веществ в организме. Если вы посмотрите на таблицу, то обратите внимание, что общее давление  

Ткань  

Азот 78 78  

Аргон 1 1  

Кислород 21 13-14 10-12 4-4, 5 4, 5-5  

Углекислыйгаз 0, 01-0, 3 6-7, 0 6-6, 5 6-7, 0 6, 5- 7, 5  

кислорода в легких и углекислого газа в тканях должно составлять 21%, зачем это нужно, вы поймете из дальнейших рассуждений. При развитии любого заболевания, особенно дыхательной системы, у больных наблюдается постоянное увеличение глубины и частоты дыхания. К чему это приводит?  

В своих классических исследованиях английские физиологи Холден и Пристли доказали, что при нормальном дыхании кровь насыщается кислородом на 96-98%,  

и, сколько бы ни накачивали воздуха в легкие, больше его туда не поступит. Бывает, что парциальное давление кислорода в крови повышается с 90 до 105-110 мм. Спрашивается, за счет чего? Кислород, как более стойкое химическое соединение, просто выдавливает из крови углекислоту, давление которой может снизиться до 30 и даже до 20 мм.  

В авиационной и космической медицине для оценки степени индивидуальной чувствительности к снижению углекислоты крови широко практикуется проба с гипервентиляцией. Если здорового человека заставить глубоко и часто дышать 1 минуту, то у него в лучшем случае потемнеет в глазах и закружится голова, а в худшем — случится обморок, потеря сознания.  

В чем здесь дело? Профессор Е. А. Коваленко провел специальные исследования на животных, где впервые изучалось парциальное давление газов не в крови, а непосредственно в тканях, в частности в мозге. Оказалось, что при резком и интенсивном дыхании напряжение кислорода в тканях может снижаться до 50-60% от обычного уровня. Кажется, что чем больше кислорода, тем должно быть лучше? Не тут-то было. Повышение парциального давления кислорода в артериальной крови приводит к снижению углекислоты, а чем ее меньше, тем сильнее спазм сосудов, тем меньший приток кислорода, продуктов питания к тканям. Вот почему при гипервентиляции происходит потеря сознания. Доказано, что наличие углекислоты в крови и тканях организма — это не просто наличие продуктов отходов и шлаков (как учат всех врачей), от которых надо избавиться.  

Углекислота — это второй по значимости после кислорода важнейший регулятор и субстрат жизни. Углекислота стимулирует дыхание, способствует расширению сосудов мозга, сердца, мышц и других органов, участвует в сохранении необходимой кислотности крови, влияет на интенсивность самого газообмена, повышает резервные возможности организма и иммунной системы. Когда анестезиологи во время операции дают наркоз и по показаниям парциального давления кислорода радуются, что оно больше, больному становится плохо. В каждой операционной стоит прибор для оценки газообмена. Следите за углекислотой, а не только за кислородом — проблем у вас не будет. Вот почему с особой осторожностью надо относиться к кислородоте-рапии. И когда больным с бронхиальной астмой рекомендуют дышать кислородом, тем самым не облегчают, а ухудшают их состояние.  

Это только на первый взгляд кажется, что мы дышим правильно, но это не так. На самом деле у нас разрегулирован механизм кислородообеспечения клеток из-за нарушения соотношения кислорода и углекислого газа на уровне клеток. Дело в том, что по закону Вериго в случае нехватки в организме углекислого газа кислород с гемоглобином образует прочную связь, что препятствует отдаче кислорода тканям. Известно, что только 25% кислорода поступает в клетки, а остальной возвращается обратно по венам. Почему так происходит? Проблема заключается в углекислом газе, который в организме образуется в огромных количествах (0, 4-4 л в минуту) как один из конечных продуктов (наряду с водой) окисления питательных веществ. Причем чем больше человек испытывает физических нагрузок, тем больше производится углекислого газа. На фоне относительной обездвиженности, постоянных стрессов обмен веществ замедляется, что вызывает падение выработки углекислого газа. Волшебство углекислого газа заключается в том, что при постоянной физиологической концентрации в клетках он способствует расширению капилляров, при этом больше кислорода поступает в межклеточную жидкость и потом путем диффузии в каждую клетку. Следует обратить ваше внимание на то, что каждая клетка имеет свой генетический код, в котором расписаны вся ее программа деятельности и рабочие функции. И если любой клетке создать нормальные условия снабжения кислородом, водой, питанием, то она будет работать заложенное природой время. Вопрос заключается в том, что надо дышать реже и неглубоко и больше делать задержек на выдохе, тем самым способствуя поддержанию углекислого газа на физиологическом уровне в клетках, снятию спазма с капилляров и нормализации обменных процессов в тканях.  

В своей диссертации А. Ряжский показал, что при гипервентиляции в организме животных происходят необратимые изменения, которые приводят их даже к гибели.  

При подготовке к космическим полетам серьезно встал вопрос, чем дышать в замкнутых системах космического корабля? О чем говорили физиологи? Кислород — хорошо, азот, инертный газ, углекислый газ в малых дозах — хорошо, в больших — плохо. Вывод: зачем везти ненужный азот, если масса 1 м3 сжатого воздуха составляет 1 кг 250 г, в котором почти 80% азота. К тому же вывод на орбиту одного килограмма стоит очень дорого. В принципе, американцы и пошли по этому пути, о чем в дальнейшем пожалели и перешли на систему дыхания, принятую в России.  

Но у нас тоже все шло не так гладко. В лабораториях Института авиационной и космической медицины, а также в Институте медико-биологических проблем широким фронтом шли эксперименты с различным содержанием кислорода и углекислого газа и их сочетаний. Кстати, один из первой группы космонавтов В. Бондаренко погиб незадолго до полета Ю. Гагарина» находясь в барокамере на высоте 4000 м с содержанием кислорода 40%. В это время в Горьком профессор М. И. Волский со своим сыном Евгением доказали, что Лавуазье ошибался, говоря о невозможности живых организмов усваивать азот воздуха.  

В результате проведенных исследований было доказано, что азот усваивается в организме специальными микробами, находящимися в трахеобронхиальном отделе легких и в кишечнике, как азотобактериями почвы. Оказывается, азотсодержащие соединения в организме животных и человека могут разлагаться до молекулярного азота и его даже можно выдыхать больше, чем вдыхать. Получается, что мы не только дышим азотом, а питаемся им, только не атмосферным, а связанным, белковым. В этом также кроется одна из причин неумелого хозяйничания на земле: использование химических азотных удобрений, кроме истощения почвы, отравления всего живого и самого человека в том числе, ничего не дает. Вот почему ультрафиолетовое облучение земли, воды с помощью устройств, предложенных нами, позволяет без каких-либо минеральных удобрений получать урожай любой культуры в 1, 5-2 раза больше: происходят естественная активация азотобактерий и переход азота воздуха и почвы в продукт. До сих пор это открытие Волских не принимается во внимание, так как оно повлечет за собой переворот во многих направлениях науки.  

В последние годы в нашей стране впервые начато интенсивное изучение проблемы свободнорадикальной патологии, то есть образований агрессивных продуктов, когда химические реакции при окислительно-восстано-вительных процессах идут не до конца, при этом освобождается один неспаренный электрон, разрушающий мембрану клетки и ее структуру. В настоящее время даже существует теория возникновения заболеваний и старения, основанная на свободнорадикальной теории.  

Одним из способов борьбы со свободными радикалами является наличие в звеньях химической реакции перекиси водорода — сильного антиоксиданта: в норме она, разлагаясь, выделяет кислород, который может увеличиваться до 80% в тканях. При патологии этот процесс нарушается, что приводит к закислению среды, недостатку кислорода (гипоксии), нарушению соотношения кислорода и углекислоты и, как следствие, сужению сосудов, то есть к заболеванию.  

Хорошей защитой от продуктов агрессии свободных радикалов в организме является комплекс антиоксидантов, среди которых особым почетом пользуется витамин Е, которого очень много в облепихе и других ягодах.  

Рассмотрим еще один аспект, возникающий при кислородном голодании, так называемую гипоксию. Из-за того, что нетренированный человек при гипоксии испытывает нехватку кислорода, он начинает непроизвольно глубоко дышать. Многие думают, что это нормальное состояние. Однако, как вы уже знаете,  

углубленное дыхание приводит к снижению, вымыванию из организма углекислоты. Получается парадокс: здоровый человек учится при гипоксии дышать глубоко, чтобы заболеть, а больной — усиливая дыхание, ухудшает его. Именно на это обратил внимание врач-терапевт К. П. Бутейко.  

Надо помнить одно важное обстоятельство: чем больше кислорода в крови, тем хуже для организма из- за опасности образования перекисных продуктов, о чем говорилось ранее. Природа хорошо придумала, дав нам избыток кислорода. Однако в легких кислорода должно содержаться столько же, сколько на высоте 3000 м над уровнем моря. Это оптимальная величина, превышение которой ведет к патологии.  

Почему, например, горцы живут долго? Конечно, экологически чистая еда, размеренный образ жизни, постоянная работа на свежем воздухе. Чистая снежная вода — все это хорошо. Но дело в том, что на высоте 1-2-3 км, где находятся горные селения, ощущается сравнительно сниженный процент содержания в воздухе кислорода. Так вот, именно при гипоксии (нехватке кислорода) организм начинает экономно его расходовать, клетки находятся в режиме его ограничения, и они обходятся жестким лимитом при нормальной концентрации углекислого газа.  

Давно замечено, что пребывание в горах улучшает состояние больных, особенно с заболеваниями легочной системы. Вот почему в последнее время горы используют как лечебный фактор, а в обычных условиях — барокамеры. Лишним тому доказательством служит разработанный профессором Е. А. Коваленко с соавторами метод импульсного дыхания, когда человек до 10 минут дышит воздухом с пониженным содержанием кислорода (100— 105 мм), а затем 10 минут — обычным атмосферным воздухом. И так несколько раз. Широкое применение этого метода показало, что в целом это приводит к нормализации дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем, обменных процессов.  

Этот же самый принцип использовал в своем приборе В. Ф. Фролов. Когда вдох и выдох делаются через небольшой слой воды, возникает сопротивление воздуху, создающее незначительное давление в легких, что способствует улучшению обменных процессов. В случае, если у вас бронхит, бронхиальная астма, чтобы из-за дополнительного сопротивления начал выделяться секрет, увлажняющий бронхи и снимающий сухой кашель, то надо в бутылку налить побольше воды и через трубочку дышать так, чтобы пузыри шли со дна. Вдох короткий обычным воздухом, выдох в бутылку или длительно равномерно, или прерывисто.  

В настоящее время большинство исследователей считают, что при заболеваниях возникают нарушения дыхания тканей, в первую очередь за счет глубины и частоты дыхания и избытка парциального давления кислорода, что снижает концентрацию углекислоты. В результате из-за спазма сосудов наступает кислородное голодание. Включается мощный внутренний замок, спазм, который снимается только на короткое время различными спазмолитиками. В этом случае надо просто задержать дыхание, снизить вымывание углекислоты. С увеличением концентрации углекислота сама снимает спазм и нормализует окислительно-восстановительный процесс.  

В каждом заболевшем органе, как правило, находят парез нервного волокна и спазм сосудов, то есть не существует болезней без нарушения кровоснабжения. С этого начинается самоотравление клетки из-за недостаточного поступления кислорода, питательных веществ и малого оттока продуктов обмена, или, иначе, — любое нарушение работы капилляров — первопричина многих болезней. Роль же дыхания в процессе развития патологии также огромна.  

С уменьшением глубины и частоты дыхания нормализуется количество углекислоты в организме, тем самым снимается спазм сосудов, раскрепощаются и начинают нормально работать клетки, уменьшается количество потребляемой пищи, так как улучшается процесс ее переработки на клеточном уровне. Интересно, что этот прием используют йоги, когда они задерживают дыхание на довольно длительное время.  

 

ЗАЧЕМ МЫ ДЫШИМ?  

Зачем мы дышим? Что происходит в легких при обмене газов? Кровь, проходя через легкие, насыщается кислородом. При этом сложное белковое образование гемоглобин переходит в оксигемоглобин, с помощью которого разносится вместе с питательными веществами по всему организму Кровь становится ярко- красной. Вобрав в себя все отработанные продукты обмена веществ, кровь уже напоминает сточные воды. Попадая в легкие, эта кровь приходит в соприкосновение с кислородом. Сжигаются продукты распада, удаляется излишняя углекислота. При заболеваниях легких (бронхиальная астма, бронхиты и т. п. ), когда альвеолы, эти функциональные единицы легких, в которых происходит газообмен крови, раздуты, процесс нарушается, кровь не полностью очищается и, возвращаясь к тканям, несет в себе продукты метаболизма, тем самым дополнительно отравляя организм. Круг замкнулся, и где произойдет поломка системы — дело случая. С другой стороны, чем ближе к природной пища, то есть она сырая (растительная) или подвергнута незначительной термической обработке, тем большее количество кислорода освобождается при химических реакциях. Чем хуже работают легкие и чем термически больше обработана пища, тем хуже работают все органы. Йога свидетельствует, что человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им. Хорошо питаться — это не значит переедать, все продукты сваливать в кучу, тем более подвергать их длительной термической обработке, где все становится «мертвым». Слабые легкие и плохое пищеварение, как правило, неразлучны друг с другом, здесь прослеживается тесная взаимосвязь одного процесса с другим.  

В упрощенном виде химическая реакция по переработке глюкозы, являющейся основой жизнедеятельности клетки, выглядит так: глюкоза-молочная-муравьи-ная-пировиноградная кислоты- углекислый газ и вода. При недостатке же кислорода вместо углекислого газа и воды образуется щавелевая кислота, которая, соединяясь со свободным кальцием, образует нерастворимую щавелевую кислоту — основу остеохондроза, артроза, склероза и т. п. При употреблении растительной пищи, где много органической щавелевой кислоты, являющейся единственной кислотой, растворяющей неорганическую щавелевую кислоту, вы одновременно занимаетесь профилактикой многих заболеваний. Видите, как все взаимозависимо в организме, в котором электролитные, микроэлементные и другие его составляющие должны находиться в равновесном состоянии!  

 

КАК МЫ ДЫШИМ?  

 

Наивный вопрос, а сколько здесь коварства, ибо в этом процессе заложены основы возникновения различных заболеваний. Существует множество способов создания управляемого волей человека дыхания, которые можно разбить на несколько групп: успокаивающее дыхание: нормальный вдох, продолжительный выдох, пауза в 2 раза короче, чем вдох (рис. 9. 2); мобилизующее дыхание: продолжительный вдох, пауза в 2 раза короче, чем вдох, выдох нормальный, произвольный (рис. 9. 3). Можно его делать так: вдох через левую ноздрю при закрытой правой, выдох через правую, вдох через правую и т. д. Для быстрой регулировки эмоционального состояния рекомендуется ритмическое дыхание, предложенное В. К. Дурымановым, — спокойный, легкий вдох, пауза, такой же выдох, пауза, потом чуть довыдохнуть, пауза, и снова цикл повторяется. Продолжительность вдоха и выдоха — по самочувствию (рис. 9. 4).  

Кроме того, Виталий Константинович Дурыманов обратил внимание на характер смеха, при котором мы выдыхаем рывками. Разделите вдох на 4 порции, пауза, и 4 порции выдоха. Еще лучше просто смеяться. Это успокаивающее дыхание способствует нормализации возбудительных и тормозных процессов при расстройствах нервной, сердечно-сосудистой систем. Люди старшего поколения помнят, как после пения улучшалось общее самочувствие. При длительном и плавном выдохе уменьшается частота дыхания, в организме задерживается углекислота, которая снимает спазм сосудов, улучшает кровоснабжение органов, метаболические процессы, человеку становится хорошо. К этому добавляется чувство общности, духовного единения, когда собственное «Я» становится частью целого.  

Не в уменьшении ли пения также кроется значительное ухудшение психологического климата между людьми в настоящее время? Нам это рассказал один знакомый, который был свидетелем следующей картины на званом обеде в Японии. Стихийно возникло желание спеть песню на родном языке. Руководитель японской компании спел любимую песню (у них в школе введены специальные уроки пения) и довольно длинную, а наши могли спеть «Подмосковные вечера» только один куплет, остальные... забыли. Вышел конфуз, который замяли очередным тостом за дружбу.  

Наиболее простым является метод дыхания, предложенный вьетнамцами: глубокий вдох, пауза, активный глубокий выдох, пауза. При вдохе максимально надуть живот, при выдохе — максимально втянуть (рис. 9, 5).  

Оригинальна методика (особенно она подходит людям, страдающим бронхиальной астмой), предложенная А. И. Сухановым. Суть ее в следующем. Сделать короткий быстрый вдох, как будто вы и не вдохнули и воздух попал только в нос, и задержать дыхание. Для усиления эффекта он рекомендует это делать, сидя на коленях, руки сцеплены сзади. Не отрывая таза от пяток, сделать быстрый короткий вдох и, не дыша, медленно наклониться,  

1. Обычное  

2. Успокаивающее  

Задержка дыхания Д на незначительном вьшохеУ  

Довыдох. 9. Типы дыхания  

коснуться лбом пола. В дыхание включить живот. При наклоне — выдох, при подъеме — вдох. Пауза.  

Еще более оригинальный способ дыхания предложил К. Г. Вилунас, названный им «рыдающим». Особенностью такого дыхания является то, что вы делаете короткий неглубокий вдох, как при плаче, без паузы сразу же продолжительный выдох со звуками: «хооо», «фууу» или «ффф». Выдох делать до тех пор, пока приятно, причем воздух всегда продувается сквозь немного напряженные мышцы горла, гортани, губ. Автор считает, что это единственная в мире дыхательная система, возможная при дыхании не носом, а ртом. К сожалению, Вилунас не врач, но он должен знать, что длительное дыхание ртом нефизиологично, хотя эта методика, как и другие, дает эффект.  

Проведенные исследования показали, что при задержке дыхания на вдохе создаются благоприятные условия для интенсивного усвоения кислорода. При этом давление в грудной полости становится положительным, а в брюшной — отрицательным. При задержке дыхания на выдохе идет более интенсивный процесс выведения из крови углекислоты и других продуктов обмена веществ, давление в груди отрицательное, в брюшной полости — положительное. Таким образом, грудная клетка и брюшная полость работают как насос, что способствует лучшему оттоку венозной крови от брюшных органов, в том числе и нижних конечностей, к сердцу и ее лучшему насыщению в легких.  

К. П. Бутейко обратил внимание, что люди в основном глубоко и часто дышат, а это, в свою очередь, ведет к заболеваниям. Предложенный им метод приводит к уменьшению вентиляции легких, а следовательно, к снижению вымывания углекислоты из тканей. В результате повышается концентрация углекислоты в тканях до нормы, снимается спазм сосудов, за счет чего улучшается состояние больных. Все очень просто. Многие из вас отмечали, что выезжая из задымленного, загазованного города на природу, вы как бы пьянеете от свежего воздуха, начинаете дышать глубоко, а потом вам становится плохо, вплоть до потери сознания. Что с вами происходит? Свежий воздух — всегда хорошо, но вы должны знать, что дышать глубоко вредно: чем больше накачиваете в организм кислорода, тем больше удаляется углекислоты, тем больше спазм сосудов, тем быстрее наступает гипоксия, то есть организм испытывает недостаток кислорода.  

Напомним вам, что когда ребенок находился в утробе матери, ему для нормального развития было достаточно парциального давления кислорода 38 мм (4, 9-5%), а углекислоты — 52-66 мм (7, 1-7, 4%). При рождении ребенок попадает в агрессивную для него среду, где кислорода в 4 с лишним раза больше, а углекислоты в 200-300 раз меньше. Вот почему в старину, да и сейчас в деревнях после рождения ребенка первое время туго пеленают, ограничивая глубину его дыхания.  

Отдадим должное К. П. Бутейко, который, основываясь на уже доказанных законах физиологии (новое — давно забытое старое), предложил довольно сложную систему тренировки, требующую расчетов. Однако она не панацея от всех бед. А как же тогда быть с методикой  

А. Н. Стрельниковой, которая рекомендует делать короткие глубокие вдохи в противофазе движений? Например, при наклоне туловища вперед мы, как правило, делаем выдох, а Стрельникова рекомендует в конце наклона делать быстрый короткий вдох. Кто прав? Как один, так и другой способ имеют свои преимущества, но оба требуют определенных навыков, тренировки.  

В последнее время все больше обращается внимания на то, что любое заболевание связано с глубоким дыханием — гипервентиляцией. Вы замечали, как дышит злой человек? Часто и глубоко. А когда вы слушаете чарующую музыку, прислушиваетесь к чему-либо? Вы затаите дыхание. Работает закон Природы, только ему не надо мешать. Аутотренинг, медитация расслабляют и создают оптимальные условия для химических и биоэнергетических процессов.  

Вместе с тем появился ряд направлений, связанных с глубоким дыханием, на которых следует остановиться особо. Основываясь на постулатах тибетской медицины,  

Леонард Орр (США) в 1970-х годах предложил метод частого дыхания без пауз, названный им «ребефинг», в последующем тоже американец, С. Гроф, назвал этот метод голотропным дыханием.  

Суть метода заключается в том, что в течение 1-2 минут вы делаете резкие, частые, глубокие вдохи при минимально пассивных паузах. Вымывая углекислоту, человек как бы теряет сознание, происходит переход на подсознательный уровень, перестает контролироваться тело. Естественно, это делается только под наблюдением инструктора, лежа, укрывшись одеялом. Более щадящим способом является частое дыхание (вдох), практически без пауз. Во время такого дыхания человек «просматривает» свое рождение, «перемещается» в пространстве, то есть происходит разблокировка существующих при заболеваниях конфликтных процессов, сброс нервного напряжения. Такое свободное дыхание не совсем безобидно, и хотя оно оказывает хороший эффект, увлекаться им не нужно, проводить его можно только под контролем знающего специалиста.  

Нас приучили, что болезнь — всегда расслабление, а не нагрузка, с помощью которой как раз и происходит исцеление. Однонаправленная деятельность человека, профессиональная работа, спорт, диета приводят к перенапряжению какой-то системы. Другие недогружены и снижают свой энергетический уровень. Необходимо гармоничное развитие всех систем, которое в любой стрессовой ситуации способно помочь той из них, которая нуждается, за счет мобилизации всех резервных возможностей организма.  

Оригинальную методику дыхания предложил доктор Ю. Б. Буланов (Тверь). Сделать вдох, задержать дыхание и, когда появляется удушье, начать делать дыхательные движения с перекрытой гортанью. В это время продолговатый мозг, где находится центр дыхания, «думает», что в организм пошел воздух, но процесс гипоксии (нехватка кислорода) и избыток С02 — гиперкапния — остаются, и к общему дискомфорту добавляется жар в лице, ногах, руках, во всем теле. Сердце начинает биться, появляется испарина, на глазах появляются слезы, кожа краснеет. Если в это время такое дыхание сразу не прекратить, то может случиться непроизвольное мочеиспускание и даже акт дефекации. После такого дыхания глубоко и часто дышать нельзя, а спокойно отдохнув минуты 3, снова дышите так в течение 15-20 минут. Тренировкой нужно довести задержку дыхания до 60 секунд и усиливать эту методику можно вращением головы, туловища, движением рук вперед-назад, делать приседания. Противопоказаний практически нет.  

Доктор философских наук, журналист, один из признанных народных целителей Ю. А. Андреев предлагает способ энергетической подпитки с помощью дыхания. Сделать вдох через нос, грудь поднимается, живот втягивается. Пауза. Медленно выдох через нос (рот), грудь опускается, живот расслабляется, пауза. После вдоха воздух как бы собирается в виде облачка вокруг солнечного сплетения, а во время выдоха оно отправляется в тот орган, который вас беспокоит. Только нужно запомнить, что при вдохе в организм поступает воздух чуть прохладный, а выдыхаем мы теплый. Так вот, вы по 3-5 раз это «облачко» будете направлять в больное место теплым, а 3-5 раз — прохладным. Получается что-то вроде контрастного душа: тепло — прохлада, идет тренировка даже на клеточном уровне, в результате чего восстанавливаются как окислительно-восстановительные процессы, так и биоэнергетика с последующим выздоровлением.  

 

КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ?  

Как же правильно дышать? Основываясь на физиологических механизмах дыхания, мы рекомендуем следующий способ, который не требует для освоения особых усилий (см. рис. 9. 6, 9. 7).  

Неглубоко вдохнуть, начиная с 1-2 секунд, пауза 1-2 секунды, медленно, неглубоко выдох 3-4 секунды,  

который должен быть всегда длительнее вдоха, пауза 1-2 секунды. Необходимо добиться, чтобы дыханий было не больше 6-8 в минуту. Если получается меньше, то еще лучше. Затем постепенно увеличивать время, но не глубину вдоха и выдоха, а паузы должны быть вдвое длиннее, причем дыхание должно быть поверхностным и редким, а соотношение вдоха и выдоха как 1:2,  

3, 4. При дыхании включите диафрагмальное дыхание: вдох— надуть живот, выдох— втянуть, усилить тренировку можно так: выдох делать порционно, чем больше, тем лучше. Многие специалисты думают, что из-за уменьшения минутного объема дыхания может развиться кислородное голодание. Этого не надо бояться. Минутный объем дыхания снижается до оптимальной величины, когда о дефиците кислорода не может быть никакой речи, что доказано доктором медицинских наук  

В. В. Гневушевым.  

Конечно, освоение этого способа потребует определенных усилий, без этого не обойтись, но через 1-2 месяца такое дыхание перейдет на автоматический режим, чего трудно добиться другими способами.  

И второе, чего вы не найдете ни в одном методическом пособии. После неглубокого выдоха (кому удобнее — вдоха) надо задержать дыхание настолько, насколько сможете. В течение 1-2 месяцев вы должны научиться за один раз задерживать дыхание на 30, 40, лучше на 60 секунд, а в сутки не меньше 30 минут, а еще лучше — до одного часа. Следует при этом запомнить одно правило, которое позволит вам лучше и быстрее научиться так дышать. Прежде чем вдохнуть, после задержки дыхания надо довыдохнуть, ведь в легких осталось еще много воздуха. Это позволит вам после задержки дыхания не дышать как паровоз, а практически сразу же сделать очередной цикл задержки дыхания. При рекомендуемых способах ликвидируется избыточное возбуждение дыхательного центра, вот почему вам будет легко дышать.  

Дышите так при ходьбе, в транспорте, на работе, во время отдыха. В начале освоения способа будут отмечаться сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, нехватка воздуха. Не обращайте внимания, через 1-2 недели вы заметите, что пульс становится реже, полнокровнее, кровяное давление снижается, самочувствие улучшается, работоспособность повышается. Конечно, в любом случае предварительно лучше посоветоваться с врачом, знакомым с физиологией дыхания. Если это не представится возможным, не торопитесь, медленно наращивайте секунды задержки дыхания, опасности в этом никакой нет. Чуть-чуть выдохнули (или вдохнули) — и не дышать, перед вдохом довыдохнуть. Конечно, вы можете провентилировать легкие, использовав так называемое глубокое дыхание, или вьетнамский метод. При этом во время вдоха надуть, а во время выдоха втянуть живот. Кстати, этот способ является хорошим тренингом для кишечника, массажа печени, поджелудочной железы, селезенки и других органов брюшной полости.  

Предлагаемые способы не требуют никаких пересчетов, особых навыков, просты в освоении и проверены на большом количестве больных, в том числе и на тех, кто освоил метод К. П. Бутейко. Не надо оканчивать никаких курсов, тем более платить денег. Дышите на здоровье.  

Еще одна рекомендация. Вы, наверное, замечали, что дети спят на животе? (Кстати, спать на животе — это своего рода лечение и профилактика храпа. ) Работает механизм поверхностного дыхания, когда углекислота действует как успокаивающее снотворное средство. Как-то в печати, правда зарубежной, промелькнуло сообщение, что дети, которые спят на животе, во сне могут умереть. Причина здесь кроется в том, что голова ребенка находится в складках подушек, где накапливается углекислота, которая вместе с воздухом снова вдыхается. Вот почему необходимо спать на маленьких подушках, а не на таких, в которых можно, оказывается, не только утонуть, но и умереть.  

Если вы живете в доме с лифтом, не пользуйтесь им. После очистки кишечника, печени, подойдя к 1-й ступеньке, чуть вдохните (или выдохните) и быстро идите, не дыша, до того момента, пока можете. Остановитесь, довыдохните, успокойте дыхание. И снова в путь. Через 1-2 месяца вы будете на одном дыхании преодолевать 3-5 этажей, а то и больше. Главное — постепенная, но постоянная тренировка.  

Одним из простых тестов на нормализацию дыхания является следующий: сделайте глубокий вдох и медленно выдыхайте. Если это сделаете не менее чем за 35 секунд (мужчины) и 25 секунд (женщины), то вы на правильном пути и многие проблемы со здоровьем уже преодолели.  

 

Еще два теста на оценку состояния дыхательной системы:  

• Проба Штаге. Сидя, расслабьтесь, сделайте максимально глубокий вдох, затем такой же выдох, затем сразу же спокойный вдох и задержите дыхание: в норме это должно быть 40-45 секунд.  

• Проба Генча. Сделать глубокий вдох, выдох, еще вдох, затем спокойно выдохнуть не до конца и задержать дыхание. Если задержка меньше 34 секунд — неудовлетворительно, 35-39 секунд — удовлетворительная реакция, больше 40 секунд — хорошая.  

Как утверждают некоторые ученые, лучше дышать носом. Такое дыхание способствует ионизации кислорода, который при этом приобретает отрицательный заряд, благодаря чему процесс образования оксигемоглобина в легких происходит легче. Помимо этого воздух, проходя через носоглотку, нагревается, что служит профилактическим средством от простудных заболеваний. То же самое делают собаки, куры, которые в холодное время дышат через шерсть, перо.  

Вдох лучше делать через нос еще и потому, что здесь находятся рецепторы, отвечающие за тонус мускулатуры бронхов и ритма дыхания. Слизистая носа, мерцательный эпителий, волоски выполняют очищающее, увлажняющее и согревающее действие.  

При беге вначале трудно дышать, мы просто не умеем это правильно делать. Этому можно научиться следующим образом. Лечь на спину, на живот поставить банку с водой, а на грудь — книгу и дышать так, чтобы книга и банка поднимались одновременно, а затем поднимается только банка. Через 1-2 недели вы освоите принцип брюшного дыхания, что будете делать в автоматическом режиме.  

Выдох лучше делать через рот — меньше сопротивления воздуху. У кого затруднено дыхание носом, обращайтесь к врачу — это патология.  

Особо следует остановиться на курении. Во сколько государству обходится курящий человек? Академик Ф. Углов подсчитал, что на годовое производство папирос, сигарет уходит около 30 тыс. т меда, 19 тыс. т розовой эссенции, 700 т мятного масла. А самые плодородные земли, а труд людей? С одной стороны, для государства это — выгодная культура, с другой — то же государство вылетает в трубу из-за потерянного здоровья курильщиков, снижения производительности труда, от преждевременных смертей, искалеченных детей и т. п. Какой-то детский сад получается. С одной стороны, все говорят о необходимости сохранения здоровья людей, с другой — создаются условия их гибели, и в результате получается громадный минус. Не зря за рубежом антиникотиновая и антиалкогольная кампании стали общегосударственными. Проведенными исследованиями установлено, что при выкуривании 10 сигарет в день в первые два года в организме остается около 2 кг зольных остатков. К 10 годам курения — уже около 4 кг, а к 20 — около 6 кг. Все это ведь надо где-то разместить. Забиваются все каналы в организме: сосуды, нервы, мышцы, мембраны клеток, что увеличивает сопротивление потоку необходимых веществ и эвакуации отработанных продуктов. Причем чем раньше начал курить человек, когда идет интенсивный рост, закладывается фундамент здоровья, все жадно впитывается, тем пагубнее последствия. Как правило, такое раннее «взросление» вместе с курением и принятием спиртных напитков очень скоро приводит к расплате в виде В заключение откроем секрет, что те, кто предлагает различные типы дыхания, вводят вас в заблуждение, конечно, кроме нас. Это смелое утверждение основано на том, что один из авторов книги за первые 5 лет работы в космонавтике создал не только метод оценки, но и оптимальные способы дыхания как неспецифического средства опосредованного влияния на нормализацию обменных процессов, тем самым устраняя имеющееся или с профилактической целью предупреждая возможные заболевания, чему была посвящена его кандидатская диссертация применительно к задачам космической медицины. Важно еще то, что научными руководителями этой работы были крупнейшие ученые в области физиологии и патологии дыхания, такие, как Б. Е. Вотчал и Л. Л. Шик.  

Если с возрастом физиологические показатели у практически здоровых людей меняются незначительно, то такой показатель, как концентрация углекислого газа в артериальной крови, вместо 6- 6, 5% существенно снижается и доходит до 4-3, 5%. Именно этот показатель является доминирующим в возникновении спазма мелких сосудов — капилляров. Но, оказывается, Природа все предусмотрела для нормального функционирования всех систем, независимо от возраста.  

Как ни странно, но ни в одном издании, посвященном дыханию, нет того, что вы знаете и без чего не можете прожить. Надо просто вспомнить, как вы дышите, например, при разговоре: быстрый вдох и медленный выдох. А пение, где еще больше соотношение вдоха к выдоху? Для чего это делается? Да чтобы снять внутреннее напряжение и на фоне незначительного сопротивления повысить давление в грудной полости, что улучшает выделение отработанной углекислоты и поддерживает ее концентрацию в клетках на физиологическом уровне, снимая спазм, улучшает газообмен, утилизацию кислорода. Будете смеяться, что всегда заразительно для других, или рыдать (плакать иногда тоже полезно, но это не вызывает положительных эмоций у других), это вы уж выберете сами, но результат будет один — нормализация обменных процессов, улучшение общего состояния, вплоть до выздоровления. Только при дыхании включайте брюшной пресс: при вдохе — надуть, при выдохе втянуть живот, или выдох делать порционно: чем больше, тем лучше. Диафрагмальное дыхание — это лимфатическое сердце, чем оно лучше работает, тем лучше идет перекачка жидкости организма снизу вверх, обеспечивая одновременный массаж всех внутренних органов, нормализацию кровообращения органов тазовой, брюшной областей и нижних конечностей.  

Дышите так, как показано на рис. 9. 6, 9. 7, суммарно от 30 до 60 минут в сутки, в остальное время дышите, как хотите.  

Говоря о дыхании, нельзя не сказать о таком явлении, как ионизация воздуха. Дело в том, что воздух имеет электромагнитную природу, состоящую из отрицательных и положительных зарядов. Клетка, как энергоинформационная система, имеет на своей мембране с наружной стороны положительный, а с внутренней — отрицательный заряд, которые, изменяясь как по величине, так и по полярности, могут привести клетку к разбалансировке и заболеванию. Поддерживая электромагнитное состояние клетки на оптимальном физиологическом уровне, можно не только предупредить, но и избавиться от имеющихся болезней. Как известно, все болезни имеют разные причины, но течение у них у всех одинаковое, так же как и назначаемое лечение. Все дело в заряде на мембранах клетки: пока он высок, клетка здорова, молода, при снижении ее потенциала или изменении полярности — больна. Величайшая заслуга русского ученого- космиста, основателя гелиотерапии Александра Леонидовича Чижевского в том, что он, изучая свойства воздуха, доказал: отрицательные ионы оказывают благотворное, а положительные — крайне негативное воздействие на организм. Чижевский не только сделал открытие, но и осуществил свою идею в создании электроэффлювиальной лампы, работающей, как разряды молнии. Он обратил внимание, что во время грозы у водопада, у бурлящей воды, в горах воздух насыщен отрицательными ионами, которые оказывают универсальный положительный эффект. В то же время пребывание в помещениях, где много затхлого воздуха, электроприборов (кондиционеры, компьютеры и т. д. ), приводит к медленному (или быстрому) снижению биопотенциала клеток и, соответственно, заболеваниям: снижению защитных сил организма, повышению вязкости крови (инсульт, инфаркт), подавленности, раздражительности, ухудшению самочувствия, сна, что в целом приводит, при прочих равных условиях, к увеличению смертности. Вот почему в таких помещениях необходимо использование люстры Чижевского, создающей своего рода «витамины воздуха» — отрицательные аэроионы, или искусственные водопады, а кондиционеры, которые, стерилизуя воздух, медленно приводят к заболеваниям, должны обязательно снабжаться аэроионизаторами. Если суммировать действие отрицательных ионов на организм, то оно сводится к следующему: повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам, улучшение умственной и физической работоспособности, кроветворения, обменных процессов, рост и развитие, особенно ослабленных детей, ускорение процессов реабилитации и многое другое.  

Только необходимо правильно пользоваться люстрой Чижевского: хорошо проветрить комнату, закрыть форточку, включить на 20-30 минут люстру и выключить. Это повторять каждые 2-3 часа. Если у вас люстра будет включена при открытой форточке, то она работает как насос и вся грязь атмосферы будет не только в комнате, но и у вас в легких.  

Эта информация для тех, кто уже имеет люстру Чижевского. На самом деле с физической точки зрения благие намерения Чижевского выглядят несколько иначе. Вот послушайте, что говорит в своей книге «Интегральная медицина» (СПб., 1996 г. ) Н. И. Фомин, который на стыке медицины и физики создал довольно большой перечень оригинальных устройств, помогающих человеку избавиться от многих проблем со здоровьем: «Люстра Чижевского содержит две принципиальные ошибки, сводящие метод на нет. Первая ошибка в том, что отрицательный электрод (катод) помещается над головой, нейтрализуя напряженность статического электромагнитного поля (СЭП) Земли, то есть подавляет водителя ритма активности клеток организма. Вторая ошибка заключается в следующем. Катод, по задумке автора, — игольчатый: для концентрации и стекания благотворных отрицательных ионов. Однако на самом деле все обстоит иначе. Отрицательные ионы не поставляются электродом. Они появляются в процессе ионизации, то есть разрыва молекул воздуха на положительно заряженные катионы и отрицательно заряженные анионы. После разрыва молекул катионы устремляются к катоду, а анионы — к аноду. В пространстве между электродами, где помещен человек, в любой единице объема находится примерно одинаковое количество анионов и катионов. И если в паспорте прибора написано, что на расстоянии от катода в 1 м в 1 см3 воздуха столько-то тысяч отрицательно заряженных ионов, улучшающих состояние человека, следует учитывать, что в том же объеме столько же и положительно заряженных ионов, ухудшающих состояние. Из-за допущенных ошибок этот и другие аппараты для франклинизации не в состоянии создавать электронный ветер, наоборот, формируют ионные потоки. Стало быть, человек дышит сильно ионизированным агрессивным воздухом, и полезность его для здоровья сомнительна».  

Вероятнее всего, все дело в том, что без положительных и отрицательных процессов в Природе ничто существовать не может, только они должны находиться в равновесном состоянии. Однако с развитием цивилизации человек загнал себя в банку Фарадея, в которой изменена электромагнитная составляющая, когда положительных аэроионов больше, чем отрицательных, в результате чего клетка, теряя заряд на мембране, становится уязвимой для любого повреждающего фактора. Вот почему при наличии в воздухе и положительных, и отрицательных аэроионов, исходящих от люстры Чижевского, клетка, восполняя дефицит отрицательных аэроионов, восстанавливает свою работоспособность.  

Только не забудьте чаще проветривать комнату и делать влажную уборку.  

Чем вы ближе к Природе, тем больше получаете отрицательных аэроионов.  

Итак, здоровье не только находится в ваших руках, зависит от питания, но и небезразлично к тому, как мы дышим и чем.  

 

 

Физиологическое дыхание по Неумывакину  

 

Делается постоянно в течение дня.  

1. Чуть вдох, чуть выдох, задержка насколько сможете. Потом – довыдох, отдых, снова дышим. До 30-40-60 сек и до 1 часа в сутки.  

Результат : забудте о сердечных проблемах и суставах. Вначале могут быть боли в сердце, экстрасистолы, но это пройдет.  

2. "Ступеньки". Подходите к первой ступеньке – вдох, чуть выдох и идите вначале 3-5 ступенек, затем – больше.  

Упражнение лечит сердце, легкие. Вначале возможно сердцебиение, одышка.  

 

Методика дыхания по Фролову  

 

Наливаем в стакан воды до половины. Опускаем туда соломинку. Делаем короткий вдох на 1-2 или 1-2-3 и выдыхаем через соломинку в воду на 4-5-6-7-8-9-10.  

Три подхода, выполняем 1-2 раза в день. Обеспечиваем организм углекислотой, что положительно влияет на легкие, сердце.  

 

Полезной может оказаться  

гимнастика Стрельниковой  

 

Oстанавливаeт приступ удушья при астме, снижаeт давление, убирают одышку и аллергию, повышаeт выносливость и сопротивляемость организма:  

1. Короткий затрудненый вдох носом (во время активного вдоха носом ноздри прижимаются воздушной струей )  

2. Сжатие грудной клетки руками во время вдоха и подключении анаэробных упражнений одновременно.  

Т. о. создается временная гипоксия, что обеспечивает оздоровление. ликвидирует хронически затрудненное дыхание, восстанавливает носовое дыхание.  

Есть легенда о том, что йоги в Гималаях, тренируя дыхание гипоксией, доживают до 200 лет.  

ВНИМАНИЕ : тренировки ограничены по времени – 10-15 мин/день.  

Ходьба также содает гипоксию. И дыхание через одну ноздрю.  

 

 

Содержание методики дыхания по Стрельниковой  

Многим специалистам хорошо известно, что максимальное наполнение кислородом организма способствует избавлению от лишних килограммов и помогает активно бороться с некоторыми болезнями. На этом правиле и разрабатывается огромное количество различных дыхательных гимнастик.  

Показания и противопоказания к дыханию по Стрельниковой  

Уже является доказанным фактом, что комплекс упражнения гимнастики дыхания по Стрельниковой способен излечить:  

 

заболевании легких, дыхательных путей, включая пневмонию;  

хронический насморки, гайморит;  

разного рода аллергические реакции, бронхиальную астму;  

заболевания сердечной системы;  

сложности с артериальным давлением, нормализирует кровообращение;  

головные боли;  

сколиоз, заболевания позвоночника;  

проблемы с мочеполовой системой;  

заикание;  

расстройства нервной системы.  

борьба с лишним весом.  

 

Противопоказания:  

глаукома;  

тяжелая гипертония;  

сильная близорукость.  

Эти противопоказания связаны с тем, что при выполнении упражнений по Стрельниковой влечет за собой значительное ускорение кровообращения, расширение сосудов и увеличение давления на них. При наличии серьезных заболеваний сосуды могут лопнуть, что означает наступление тяжелых последствий.  

 

 

Содержание методики дыхания по Стрельниковой  

 

Главная особенность методики заключается в особенной схеме дыхания – энергичный вдох при пассивном выдохе. Воздух через нос вдыхается достаточно быстро, а выходит из легких через немного приоткрытый рот без каких-то больших усилий. Еще один важный момент – все движения выполняются абсолютно синхронно с вдохами. При таких условиях мышцы становятся крепче намного быстрее. Все упражнения выполняются под счет и в одном темпе. Движения и вдохи рассчитываются циклами.  

Количество вдохов в одном цикле должно быть кратно 4 – до 32. Между циклами необходимо делать небольшой перерыв – 3 – 5 секунд. Оптимальным количеством движений – вдохов в одном упражнении можно считать 96, но необходимо учитывать и степень подготовки человека.  

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой включает в себя более десяти упражнений, но основными можно считать три – «ладошки», «насос», «погончики». Они активно используются на первоначальном этапе и для некоторых их вполне достаточно. Для желающих продвигаться дальше существуют такие упражнения, как «обними плечи», «кошка», «малый маятник», «большой маятник», «перекаты» и некоторые другие.  

 

1. "Ладошки"  

Разминочное упражнение, выполняемое из положения стоя. Удерживая ладони перед собой, на вдохе они быстро сжимаются в кулаки, а на выдохе, наоборот, расслабляются. Руки при этом неподвижны, а работают исключительно пальцы. Во время выполнения необходимо проделывать по 4 шумных носовых вдоха. Потом (3-5 сек) пауза и опять подряд не останавливаясь 4 шумных носовых вдоха.  

Это нужно сделать около 24 раз (4 вдоха), всего выходит около 96 движений («сотня» Стрельниковой). Выдох (невидимый и не слышимый) происходит ртом после вдоха через нос. Выдохи не стоит выталкивать и задерживать! Вдох – очень активный, выдох – достаточно пассивный. Думать только о вдохе, шумном, на все помещение. О выдохе забыть.  

При вдохе губы слегка сомкнуть.  

Короткий, шумный вдох через нос в гимнастике Стрельниковой выполняется с сомкнутыми губами. Сжимать сильно губы при вдохе не нужно, они сомкнуты слегка, естественно и свободно.  

После шумного, короткого вдоха через нос губы немного разжимаются – и выдох происходит сам собой через рот (и не слышно). Гримасничать во время вдоха категорически нельзя!!! И поднимать небную занавеску, выпячивая живот.  

Не стоит думать куда пойдет воздух, думайте о том, что вы нюхаете воздух очень коротко и шумно (как будто хлопок в ладошки).  

Плечи в дыхании не участвуют, поэтому не стоит их поднимать. За этим нужно следить!  

В начале тренировки может быть небольшое головокружение. Не стоит пугаться! Можно сделать упражнения «ладошки» сидя, (нужно задуматься о рекомендациях при ВГСД (вегето-сосудистая дистония).  

2. "Насос"  

Это упражнение выполняется из положения стоя с опущенными параллельно телу руками. Необходимо наклониться вниз, опустить голову и сделать круглой спину. В конечном положении при наклоне делается быстрый вдох. Затем корпус поднимается, но до конца тело не распрямляется. Угол наклона не может быть больше 90 градусов.  

3. "Погончики"  

В положении стоя кулаки согнутых рук прижимаются к животу на высоте пояса. При вдохе необходимо резко опустить вниз руки и распрямить пальцы. При этом плечи должны быть максимально напряженными, а руки –вытянутыми. При выдохе нужно занять исходное положение.  

Второе упражнение «Погончики» делается по 8 вдохов без остановки («восьмерка»). Потом 4-5 сек отдых и опять 8 вдохов. И таким образом 12 раз (тоже «сотня» 96 движений.  

Третье упражнение «Насос» надо сделать 12 раз – 8 вдохов, отдых после каждой «8» 4-5 сек. (При выполнении данного упражнения есть определенные ограничения, которые описаны в основном комплексе).  

На данные три упражнения необходимо около 10-20 минут. Такой урок повторяется дважды в день (утро, вечер). И вечером выполняя «Ладошки» делайте 8 вдохов движений.  

Сами занятия рекомендуется проводить два раза в день утром и вечером. Дыхание по Стрельниковой показана в качестве метода лечения, а также способа профилактики.  

При использовании этой несложной методики в качестве способа лечения необходимо помнить, что выполнять эти упражнения нужно до приема пищи либо через 1 – 1, 5 часа после.  

После выполнения упражнений приступать к приему пищи можно уже по истечении 10 минут после завершения тренировки. В качестве профилактической меры эти упражнения можно выполнять по утрам вместо обычной гимнастики либо вечером для снятия напряжения и усталости. При выполнении упражнений гимнастики дыхания по Стрельниковой дается физическая нагрузка на все части тела, а также одновременно поступает кровь ко всем внутренним органам. Поэтому эффективность таких упражнений очень высока.  

 

На данные три упражнения необходимо около 10-20 минут. Такой урок повторяется дважды в день (утро, вечер). И вечером выполняя «Ладошки» делайте 8 вдохов движений.  

Далее осваивайте по одному упражнению каждый новый день.  

На второй день добавляйте упражнения «Кошка«, 12 раз по 8 движений.  

Дальше нужно добавлять такие упр-я:  

«Обними плечи», «Большой маятник», «Повороты головы», «Ушки», «Маятник головой», «Перекаты», «Шаги».  

Когда упражнения освоены хорошо, их выполнение следует увеличить с 8 до 16 вдохов, затем по 32. Отдых сохраняется по 3-4-5-сек, но не после «восьмерок», а после «16» и «32» вдохов-движений.  

Если упражнение делается по 16 вдохов, тогда оно выполняется 6 раз; если по 32 вдоха, то 3 раза. При необходимости паузу можно увеличить до 10 сек, но не более.  

В случае, когда Вы легко делаете 32-вдоха подряд и Вы в силах делать по 96-вдохов («сотню»), все таки рекомендуется отдыхать 3-4-5 сек после 32-вдохов. В противном случае Вы можете «зарваться», и дыхательная гимнастика Стрельниковой перестанет Вам помогать.  

 

Основной комплекс  

 

Рассмотрим основной комплекс. Стоит повторить правила, которые нужно соблюдать выполняя первые три упражнения.  

Правила:  

Думать только про вдох носом. Тренировать только вдох. Вдох – резкий, короткий, шумный (хлопок в ладошки). Выдох происходит после вдоха самостоятельно (через рот). Выдох не задерживать и не выталкивать. Вдох – очень активный через нос, выдох – через рот, не слышный и пассивный. Шума при выдохе быть не должно! Одновременно со вздохом делаются движения, и ни как иначе! В дыхательной гимнастике Стрельниковой движения – вдохи выполняются в ритме стороевого шага. Счет выполняется мысленно, и только на 8. Упражнения разрешено выполнять в любом положении – стоя, лежа, сидя.  

 

Дыхательные упражнения Стрельниковой  

 

1. Упражнение «ладошки»  

И. п. (исходное положение) – стоя:  

Встать прямо, руки согнуты в локтях (локтями вниз), а ладошки вперед – «поза экстрасенса». Стоя в этом положении следует делать короткие, ритмичные, шумные вдохи через нос при этом сжимая ладони в кулачки (так называемые хватательные движения. Без паузы сделать 4 ритмичных, резких вдоха через нос. Потом руки опустить и отдохнуть 4-5 сек. Затем сделать еще 4 шумных, коротких вдоха и опять пауза.  

В норме нужно сделать по 4 вдоха 24 раза.  

Это упражнение можно делать в любом исходном положении. В начале занятия может возникнуть головокружение, ничего страшного! Можно присесть и продолжать сидя, увеличив паузу до 10 сек.  

2. Упражнение «погончики»  

И. п. – стоя, руки сжаты в кулаки и прижаты к животу на уровне пояса. При вдохе необходимо резко толкнуть вниз к полу кулаки (плечи при этом не напрягать, руки выпрямлять до конца, тянувшись к полу). Затем вернуть кисти на уровень пояса в и. п. Сделать подряд 8 вдохов-движений. В норме 12 раз по 8.  

3. Упражнение «насос» («накачивание шины»)  

И. п. – стоя, ноги немного уже, чем ширина плеч, руки внизу (о. с. – основная стойка). Сделать легкий наклон (тянуться руками к полу, но не касаться) при этом во второй половине наклона делать короткий и шумный вдох через нос. Заканчивается вдох вместе с наклоном. Немного приподняться, но не полностью, и снова наклон+вдох. Можно представить, что Вы как будто накачиваете шину в автомобиле. Наклоны выполняются легко и ритмично, низко наклонятся не стоит, достаточно наклониться до уровня пояса. Спину округлить, голову опустить. Важно!! «Качать шину» в ритме строевого шага.  

В норме упражнение выполняется 12 раз.  

Ограничения:  

Травмы позвоночника и головы, многолетние остеохондрозы и радикулиты, повышенное внутричерепное, артериальное и внутриглазное давление, камни в печени, мочевом пузыре, почках – не стоит наклоняться низко. Наклон делается чуть заметно, но коротки и шумный вдох выполняется обязательно. Выдох пассивный после вдоха через рот, при этом рот широко не открывать.  

Данное упражнение достаточно результативное, способно остановить сердечный приступ, приступ печени и бронхиальной астмы.  

4. Упражнение «кошка» (полуприсед с поворотом)  

Упражнение Кошка И. п. – о. с. (во время выполнения упражнения ступни ног от пола не отрываются). Сделать танцевальное приседание с поворотом туловища вправо и при этом короткий, резкий вдох.  

Потом тоже самое с поворотом влево. Выдохи выполняются самопроизвольно. Колени немного сгибаются и выпрямляются (сильно не приседать, а легко и пружинисто). Руки слева и справа выполняются хватательные движения. Спина прямая, поворот в районе талии.  

В норме упр. выполняется 12 раз.  

5. Упражнение «обними плечи»  

Упражнение Обними плечиИ. п. – стоя, руки согнуть и подняты до уровня плеч. Необходимо очень сильно бросить руки, как буд-то бы хотите обнять себя за свои плечи. И с каждым движением делается вдох. Руки во время «объятия» должны быть параллельно по отношению друг к другу; очень широко встороны разводить не стоит.  

В норме упражнение выполняется 12р – 8 вдохов-движ. Можно выполнять в разных исходных положениях.  

Ограничения:  

Ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт, врожденный порок сердца, – при данных заболеваниях не рекомендовано делать это упражнение. Начать его следует со 2 недели занятий. Если состояние тяжелое, то выполнять нужно вдвое меньше вдохов (по4, а можно даже и по 2).  

Беременным примерно с 6 месяца (беременности) в этом упражнении назад голову не откидывать, упражнение выполняют только руки, ровно стоять и смотреть вперед.  

6. Упражнение «большой маятник»  

Упражнение Большой маятникИ. п. – стоя, ноги уже плеч. Наклониться вперед, руками потянуться к полу – вдохнуть. Сразу, не останавливаясь (немного прогнуться в пояснице) наклониться назад – руками обнять плечи. Тоже – вдохнуть. Выдыхать произвольно между в вдохами.  

В норме: 12 раз. Упражнение можно выполнять сидя.  

Ограничения:  

Остеохондроз, травмы позвоночника, смещения межпозвоночных дисков.  

Читайте также: Как бороться с ненавистью  

При данных заболеваниях следует ограничивать движения, немного наклоняться вперед и во время наклона назад прогибаться немного. Только после хорошего освоения первых 6 упражнений, следует приступать к остальным. Добавлять можно одно упражнение каждый день из второй части комплекса, до освоения всех остальных.  

7. Упражнение «повороты головы»  

Упражнение Повороты головыИ. п. – стоя, ноги уже плеч. Поворот головы вправо – короткий, шумный вдох через нос. Тоже самое влево. Голова посередине не останавливается, шея не напряжена. Важно помнить! Выдох нужно делать ртом после каждого вдоха. В норме: 12 раз.  

8. Упражнение «ушки»  

Упражнение УшкиИ. п. – стоя, ноги уже плеч. Легкий наклон головы вправо, ухо к правому плечу – вдох через нос. Тоже самое влево. Немного покачать головой, взгляд направлен вперед. Упражнение похоже на «китайского болванчика». Вдохи выполняются вместе с движениями. Выдыхая, не открывать рот широко!  

В норме: 12 раз.  

9. Упражнение «маятник головой» (вниз и вверх)  

Упражнение Маятник головойИ. п. – стоя, ноги уже плеч. Опустить голову вниз (смотреть в пол) – короткий, резкий вдох. Поднять голову вверх (смотреть в потолок) — вдох. Напоминаю, выдохи должны быть между вдохами и через рот. В норме: 12 раз.  

Ограничения:  

Травмы головы, вегетососудистая дистония, эпилепсия, повышенное внутричерепное, внутриглазное, артериальное давление, остеохондроз шейно-грудного отдела. При данных заболеваниях не стоит делать головой резких движений в таких упражнениях как «Ушки», «Повороты головой», «Маятник головой». Поворот головы выполняйте небольшой, но вдох – шумный и короткий. Делать упражнения можно сидя.  

10. Упражнение «перекаты»  

Упражнение Перекаты1) И. п. – стоя, левую ногу вперед, правая – назад. Тяжесть тела перенести на левую ногу. Корпус и нога – прямые. Согнуть правую ногу и поставить на носок, для равновесия (но опираться на нее не стоит). Немного присесть на левой ноге, одновременно вдыхая носом (левую ногу после приседания нужно сразу выпрямить). Сразу же перенести центр тяжести на другую ногу (корпус оставить прямым) и также немного присесть со вдохом (на левую ногу не опираемся).  

Важно помнить:  

1 – приседания делается вместе со вдохом;  

2 – центр тяжести переносить на ногу, на которой выполняется приседание;  

3 – после приседания ногу сразу следует выпрямить, и потом выполняется перекат с ноги на ногу.  

В норме: 12 раз.  

2) Упражнение выполняется также как описано выше, только необходимо поменять ноги местами.  

Данное упражнение делается только в положении стоя.  

11. Упражнение «шаги»  

Упражнение Шаги1) «Передний шаг».  

И. п. – стоя, ноги уже плеч. Поднять согнутую левую ногу вверх на уровень живота (от колена ногу выпрямить, носок натянуть). На правой ноге при этом немного присесть и шумно, коротко вдохнуть. После приседания ноги необходимо вернуть в исходное положение. Выполнить тоже самое, поднимая другую ногу вперед. Корпус должен быть прямой. В норме: 8 раз – 8 вдохов. Это упражнение можно делать в любом исходном положении.  

Ограничения:  

Ишемическая болезнь сердца, заболевания сердечно-сосудистой системы, перенесенный инфаркт, врожденные пороки. В данных случаях не рекомендуют высоко поднимать ногу. При наличии травм ног и тромбофлебитах выполнять упражнение нужно сидя и лежа, очень аккуратно. Паузу можно увеличить до 10 сек. При таком заболевании необходима консультация хирурга! При беременности и мочекаменной болезни колено не поднимать высоко!  

12) «Задний шаг».  

И. п. — то же. Левая нога, согнутая в колене, отводится назад, при этом немного приседая на правой ноге и делаем вдох. Вернуть ноги в исходное положение – выдох. Тоже самое выполнить на другую ногу. Данное упражнение делаем только стоя. В норме: 4 раза – 8 вдохов.  

 

Китайская физиогномика – метод диагностики судьбы и состояния здоровья  

 

Лицо человека не только отражает проблемы со здоровьем, возникшие у человека с течением жизни, но и носит печать врождённых слабых энергоинформационных звеньев, с которыми Душа пришла на Землю. Знаки на лице могут свидетельствовать и о тех задачах, которые человеку следует разрешить в данном воплощении. Эти знаки, как правило, связаны с заболеваниями, которые сопровождают все остальные проблемы и свидетельствуют о морально-психических отклонениях.  

Материалы по данной теме довольно обширны и разнообразны, так что невозможно изложить их в формате поста полностью, но с некоторыми аспектами этого искусства ознакомиться всё же можно.  

Сегодня остановимся только на одном аспекте китайской физиогномики, а именно на возрастной панораме лица или так называемой “нумерологической диагностике”.  

 

Ниже приведена схема деления лица на три зоны известные как Сань-Дин, а именно на верхнюю, среднюю и нижнюю зоны.  

 

Верхняя часть, или верхняя зона, – лоб, соотнесён с энергией Тепла и Жара. При хорошем развитии лба человек обладает весёлым нравом. Он излучает радость, так как эти эмоции присущи теплу.  

Средняя зона – левая сторона, левая щека относится к энергии Ветра, Востоку, печени. Правая сторона, правая щека относится к энергии Сухости, Западу, лёгким.  

Подбородок относится к энергии Холода и, следовательно, на нём отражены энергия почек, мочевого пузыря, половых органов.  

Три зоны должны быть в равновесии и балансе друг с другом.  

Верхняя зона занимает положение от линии роста волос на верхней части лба до бровей. Она отражает менталитет человека и охватывает периоды жизни от 15 до 30 лет и от 64 до 93 лет.  

 

Средняя зона занимает положение от бровей до кончика носа. На ней отражены все жизненные перипетии от 35 до 50 лет, а также другие годы жизни: от 1 до 7 лет, от 8 до 14 лет, от 80 до 83 лет и от 94 до 97 лет.  

Если средняя зона дисгармонична, то есть более короткая, чем две остальные, это является указанием на относительно короткую жизнь.  

Гармоничная, без изъянов, бородавок, папиллом, пятен, шрамов, ожогов средняя зона указывает на долгую жизнь.  

Нижняя зона простирается от кончика носа до кончика подбородка. Управляет годами от 51 до 77 лет, от 78 до 81 года и от 96 до 99 лет.  

На идеальном лице все три зоны хорошо сбалансированы. Это значит, что лицо пропорционально и без дефектов. Концепция “трёх зон” применима не только к лицу, но и ко всему телу человека.  

 

На китайской карте лица нанесено 99 точек. Позиция 100 не нанесена, так как она управляет областью подбородка и челюстей.  

Состояние подбородка и челюстей определяет срок жизни: чем шире челюсти и массивнее подбородок, тем больше шансов прожить до 100 лет и более.  

Рассмотрим кратко общие позиции, а затем перейдём к возрастной диагностике. С точки зрения китайской физиогномики особую важность представляют точки 16, 19, 22, 25, 28, 41, 44, 45, 51, 60, 70, так как средняя линия, которая делит лицо пополам, является маршрутом двух важнейших меридианов.  

Очень важное значение имеет желобок между носом и верхней губой (позиция 51). Нос представляет собой вход небесной энергии, а рот – вход земной энергии. Причём рот и нос разделяются губным желобком. К подробной интерпретации зоны желобка мы ещё вернёмся. Весьма важной для диагностики является позиция 28 – зона точки Инь-тан.  

Если плоть на участке зоны 28 хорошо выражена и слегка приподнята, то это говорит о выдающихся умственных способностях.  

Приподнятые участки ткани на лице называют шишками. иногда они появляются вокруг висков. Появление шишек связано с процессами трансформации внутренней энергии и с определёнными изменениями в здоровье либо в жизни и судьбе.  

Важное значение имеет окраска кожных покровов в зоне 28. Согласно древним текстам, черноватый цвет указывает на желудочные заболевания, а конкретно – на Холод в желудке; синеватый – на почечные заболевания; красноватый – на болезни сердца.  

Грозным обстоятельством является наличие чёрной родинки в зоне 28. Она указывает на серьёзное хроническое заболевание и неблагоприятные аспекты судьбы.  

Тёмная окраска и тёмные родинки в зоне 44 указывает на имеющееся серьёзное заболевание. Любые дефекты на позиции 45 также связаны с проблемами в здоровье. Изучив проекционные зоны органов на зону носы можно легко решить, какой орган находится в зоне повышенного риска.  

 

Китайские физиогномисты считают, что есть связь между носом и развитием нижней части мозга. Это развитие происходит медленно. Поэтому в детстве ещё трудно определить форму и длину носа будущего взрослого человека. Ребёнок, мозг которого ещё развивается, имеет небольшой, толстый и короткий нос.  

Полное формирование носа происходит только к 20-ти годам. К концу 20 лет человек перестаёт расти, и к этому времени нижняя половина его мозга достигает зрелости.  

Китайская медицина относит нос к входным воротам лёгких, возлагая на него ответственность за состояние лёгких. И действительно, если человек дышит ртом, то это является весьма серьёзным признаком его заболевания в будущем.  

Ранее упоминалось о позиции 28, как о наиважнейшей зоне. Эта крошечная площадка имеет ещё название “корень горы”.  

Высокая площадка зоны 28 говорит о долгой жизни. Если эта же площадка имеет излом с впадинами и с горизонтальными линиями, пересекающими спинку носа, то это указывает на плохое здоровье и даже, возможно, на раннюю смерть. Если же “корень горы” представляет низкую площадку, а спинка носа отклонена в сторону, это свидетельствует о том, что данный индивид будет иметь проблемы со здоровьем в средние годы своей жизни. Идеальная прямая спинка носа указывает на долгую жизнь.  

Весьма неблагоприятным признаком является появление чёрных пятен на кончике носа в зоне 48, они всегда указывают на проблемы со здоровьем.  

Зоны 44 и 45 лучше всего оценивать в профиль. Если они расположены низко и имеют наклон в одну сторону, то это является зловещим признаком, предвещающим раннюю смерть.  

Остановимся на интерпретации зон, расположенных по средней линии лица, начиная от линии роста волос, знаменующей последние годы жизни, до позиции 71. Доминирующая часть этого пути принадлежит Духу. Именно ему принадлежит китайское название Управитель. Устремления к нему и определяют Жизнь, Судьбу и Здоровье каждой Души, пришедшей на Землю за очередным опытом.  

Позиция 16 – отношения с отцом. Изменения в зоне этой позиции указывают на тревожное детство.  

Позиция 19 – отражает материнскую наследственность. Как и в предыдущем случае, изменения в зоне этой позиции указывают на отсутствие контакта с матерью. Синеватая окраска в этой зоне указывает на неприятные неожиданности (потеря работы, семейные неурядицы). Жёлто-красный оттенок с отсутствием блеска служит признаком близкого несчастья.  

Позиция 22 – указывает на личную жизнь. В сочетании с позициями 19 и 25 она образует область, называемую “Место почестей”. Тёмный или тусклый цвет этой области указывает на угрозу потери положения.  

Позиция 25 – контролирует перспективы на будущее. Чёрные родинки говорят о нехватке терпения, вследствие чего имеют место частые провалы. О низком интеллекте говорит впалая или тёмная поверхность этой зоны.  

Позиция 28 или “Место клейма”. Хорошим признаком является размер данной площадки порядка 1, 5 дюйма. Мясистая и отмеченная глубокими вертикальными бороздками, вплоть до четырёх, площадка позиции 28 указывает на сильную личность. Дефекты в этой зоне свидетельствуют о том, что человек не добьётся своей цели.  

Зона, занимаемая позициями 15-28, носит название “Корридо удачи”. Для достижения удачи эта зона должна быть чистой и ровной, без вогнутостей, пятен и бородавок или невусов.  

Позиция 41 – Подножие горы – индикатор семейного счастья. Ровная, гладкая, блестящая поверхность этой зоны указывает на семейное счастье. Изменение кожи, искривление носа, вогнутость, наползающие на глаза брови указывают на неудачи в семейной жизни.  

Позиция 44 – Тёмная окраска, морщина, пятно в этой зоне указывают на отсутствие удачи либо на серьёзную болезнь в семье. Родинка, расположенная в зоне этой позиции, указывает на проблемы с противоположным полом.  

Позиция 45 – При ровной, чистой и блестящей поверхности указывает на счастливую судьбу. Наличие пятен, шелушения, тусклой окраски, а порой и перелом, указывают на обратное.  

Позиция 48 – должна быть плотной округлой, без изменений на коже, желательно светло-розового цвета. Всякие изменения в этой зоне указывают на серьёзные проблемы с финансами, вплоть до банкротства.  

Позиция 51 – очень важная, она определяет возможность иметь потомство. Желобок скошенный, не занимающий центрального положения по отношению к верхней губе указывает на бесплодие. Кроме того, позиция 51 указывает на благоприятную или неблагоприятную наследственность человека.  

Позиция 60 указывает на волевые качества личности. Сбалансированность губ в сомкнутом положении указывает на сильную волю. Отставание нижней губы указывает на слабость воли.  

Позиция 70 – баланс жизненных сил. Тёмный цвет кожи указывает на наличие жизненных сил, белый, красный или голубой на их истощение.  

Позиция 71 – “Опыт жизни”. Выпяченный острый подбородок указывает на изнурительный труд.  

 

Признаки долгой жизни  

 

В заключение – признаки долгой жизни. При оценке “ наоборот ” они будут свидетельствовать о короткой жизни.  

1. Глаза – блестящие, живые, хорошей формы.  

2. Брови – высокие, ровные, длинные и крепкие.  

3. Спинка носа – без изъянов, прямая, полная, без пятен и родинок, крепкая.  

4. Желобок – прямой, глубокий, длинный.  

5. Носогубные линии (Фа-лин) – без разрывов, родинок, бородавок, чётко очерчённые.  

6. Подбородок – ровный, без щели, высокий, приподнятый, широкий.  

7. Уши – длинные (мясистые) с хорошо закруглёнными мочками (не приросшие к лицу).  

8. Широкие и крепкие скулы.  

 

Диагностика заболеваний по лицу  

Сост. Н. Ольшевская  

Рассматривайте себя в зеркале  

Во все времена люди мечтали познать неизвестное. Одна из самых зашифрованных информаций – организм человека. Целители давно поняли, что ни одна эмоция, ни одно событие не проходят незаметно для здоровья и немедленно отражаются на внешнем виде человека. Они тысячелетиями по крупицам собирали информацию о внешних признаках, указывающих на зарождающуюся болезнь, и стремились сделать вывод о не доступном глазу внутреннем состоянии человека. Об этом еще 5000 лет назад писал Гермес Трисмегист: «Что внутри, то и снаружи, что снаружи, то и внутри».  

Когда организм начинает «бить тревогу», надо обязательно найти время для объективной оценки внешности. Как же распознавать, диагностировать болезни? Сделать это не так уж сложно, поскольку наши глаза, нос, губы, щеки, подбородок, кожа рисуют довольно цельную картинку состояния здоровья. Это – патофизиогномика, наука, позволяющая судить о многих недугах человека по его лицу.  

В 1930-е годы Дж. Осава основал движение под названием макробиотика. Здесь чтение по лицу применялось для постановки диагноза и рекомендаций того типа диеты, который подойдет конкретному лицу. В 1970 году Мичио Куши отточил искусство чтения по лицу и стал одним из ведущих специалистов в этой области. Занятие патофизиогномикой требуют наблюдательности и хорошей памяти, ясного ума и способности комбинировать результаты наблюдений.  

Есть и другие способы оценки здоровья человека: по его росту, состоянию отдельных органов, пульсу (интересно, что у мужчин пульс исследуют на правой руке, у женщин – на левой), языку, качеству мочи и кала, по крови, слюне и т. д. Так, длительные головные боли и мигрени говорят о наступающей катаракте. Уши отражают состояние почек и особенности водно-солевого обмена. На область вокруг рта проецируется состояние кишечника, поэтому люди, страдающие спазмами мышц вокруг рта, имеют спазмированный кишечник. Трещины в уголках губ указывают на наличие в почках водяных пробок. Необходимо, однако, учесть, что, если в наличии только один признак заболевания, то это говорит лишь о предрасположенности к определенной болезни. При наличии нескольких таких признаков речь может идти о зарождающемся патологическом процессе, даже если он еще активно не проявился.  

Помните, что предупредить болезнь намного легче, чем лечить. Почаще рассматривайте себя в зеркале, и не только затем, чтобы хорошо выглядеть, ведь внешний вид расскажет и о вашем самочувствии. Но не пытайтесь самостоятельно ставить себе диагноз! Заметив какие-то изменения или симптомы, которые описаны в этой книге, обратитесь к врачу и займитесь своим здоровьем. Ведь перед тем как приступить к лечению, необходимо быть на сто процентов уверенным, что диагноз поставлен правильно.  

Диагностика заболеваний по лицу  

Почему, видя человека, прежде всего мы обращаем внимание на его лицо? Чтобы понять, знаком ли он нам, симпатичен, приятен, сколько ему лет? Конечно, нам достаточно лишь одного взгляда, чтобы мгновенно ответить себе на эти и многие другие вопросы. Но наши предки умели не только оценить внешность, но увидеть состояние здоровья человека, внимательно осматривая лицо. Народная да и современная медицина не отрицают этой зависимости. Врачи, ставя диагноз, обращают внимание и на внешние признаки пациента.  

На лице сосредоточены основные органы чувств. Любой патологический процесс в организме – как физический, так и эмоциональный – через подсознание изменяет мимику лица. Опытные врачи по выражению лица человека могут почти безошибочно ставить диагноз, судить о потенциале сопротивляемости организма. Известный русский ученый Н. И. Пирогов даже составил атлас «Лицо больного». Он утверждал, что практически каждое заболевание оставляет свой характерный след на лице человека. Однако особое распространение метод диагностики по лицу (патофизиогномика), получил в странах Востока (особенно в Китае). Ни один китайский врач, изучавший тибетскую медицину, не поставит диагноз без тщательнейшего изучения лица пациента. Ведь эта диагностика впервые была изучена и применена в Китае. Она называлась «Сянь-Мин» или «Искусство чтения по лицу». «Сянь-Мин» практиковалось великими мастерами, которые держали его в глубокой тайне и лишь устно передавали свой опыт наиболее одаренным ученикам. Врач, который смотрит на внешний вид больного и определяет причину болезни, именуется Высшим (Нэй-Цзин).  

Лицо – это зеркало внутренних органов человека. При возникновении в органах нарушений на нем в определенных, соответствующих данным органам местах, могут возникнуть высыпания. Кожные проблемы, не связанные ни с какими внутренними сбоями, по некоторым данным дерматологов, составляют всего 5 %.  

Многие симптомы заболеваний можно увидеть по цвету кожи, ее сосудистому рисунку, морщинам, по глазам, рту и другим частям лица. Так, щеки характеризуют состояние легких, кончик носа – сердца, ноздри – бронхов, средняя часть носа – желудка, верхняя часть носа – поджелудочной железы, глаза – почек и яичников у женщин, левый глаз – селезенки и поджелудочной железы, правый глаз – печени и желчного пузыря, область между бровями – печени, виски с обеих сторон – селезенки, лоб как целое – тонкого кишечника, периферическая область лба – толстого кишечника, верхняя часть лба – мочевого пузыря, рот — пищеварительного тракта, верхняя губа — желудка, внутренняя часть нижней губы – тонкого кишечника, периферическая часть нижней губы — толстого кишечника, уголки губ – двенадцатиперстной кишки, область вокруг рта — половых органов. Носогубные складки, цвет и состояние кожи, мимика, визуальность процесса кровоснабжения, близость нервных окончаний – все это дает возможность наблюдать по лицу за всеми изменениями, проходящими в организме (рис. 1).  

 

 

Рис. 1. Диагностика по лицу: 1 – зона сердца; 2 – носогубная складка отражает состояние сердца и желудка; 3 – сморщенная мочка уха – признак предрасположенности к инфаркту миокарда; 4 – удлинение носогубной складки говорит о слишком большой нагрузке на сердце; 5 – зона онемения между подбородком и нижней губой указывает на возможность развития инфаркта миокарда; 6 – узелки на мочке уха – перегрузка левого желудочка; 7 – отечность нижних век с восковым оттенком предупреждает о сердечной или почечной недостаточности; 8 – дополнительные складки на носогубной складке отражают патологию сердца и желудка, а также врожденные дефекты сердца, либо перенесенную в детстве дифтерию  

Признаки заболеваний по частям лица  

 

Лоб проецирует зону кишечника: его нижняя часть – тонкий кишечник, а верхняя – толстый.  

По области начала роста волосяного покрова на лбу можно понять о происходящих нарушениях мочевого пузыря. Аналогичные отклонения можно увидеть по нижней части подбородка с участком по направлению к шее.  

Расширенные поры на лбу, покраснение под подмышками и под глазами – недостаточное кровоснабжение мышц сердца.  

На висках расположена зона желчного пузыря. При нарушениях в его работе появляются прыщи и покраснения, нередко сопровождающееся возникновением головной боли височной локализации. Об острых, а иногда и о хронических, нарушениях функции желчного пузыря также может говорить желтоватый цвет кожи лица и пожелтение (иктеричность) склер глаз.  

Область между бровями над переносицей подскажет об отклонениях в работе печени. При хронических заболеваниях печени можно наблюдать возникновение нарушений функции челюстных суставов. На начальном этапе при пальпаторном исследовании заболевания проявляются болезненностью, причем левый челюстной сустав сигналит о неблагополучии в левой доли печени, правый – в правой. Иногда нарушения печеночного характера дополнительно выражаются покраснением склеры глаз, снижением остроты зрения.  

Щеки дают информацию о возможных нарушениях в легких. При этом правая щека соответствует правому легкому, левая – левому. Иногда о возможных заболеваниях легких говорит появление сосудистого рисунка или стойкой красноты. Форма легкого повторяется формой выступающей части щеки, причем верх щеки – верхушка легкого, а низ – его нижняя часть. Толстая шея, двойной подбородок, рыхлые щеки (особенно у детей) – плохое пищеварение, накопление токсинов в организме. «Пирожки» – одутловатость в верхней части щек, над скуловыми дугами, – говорит о проблемах, связанных с лимфатической системой и желудочно-кишечным трактом.  

Крылья носа проецируют бронхи. При бронхитах можно наблюдать их покраснение, появление прыщей, крупных пор.  

На заболевания сердца часто указывает область кончика носа. Некоторые сердечные нарушения обозначаются возникновением красного пятна в верхней части левой щеки. Синий цвет губ также часто связан с нарушенной деятельностью работы сердца и расстройством кровообращения. Синюшность носогубного треугольника – очень опасный сигнал, предупреждающий о предынфарктном состоянии, сердечной недостаточности и о возможном дефекте сердечной перегородки. Болезненность бровей при пальпации также дополнительно указывает на расстройства сердца.  

Переносица говорит о нарушениях в работе поджелудочной железы и желудка. Внешний вид глазных областей рассказывает о наличии почечных патологий. В этом случае особое внимание следует обращать на такие признаки, как отечность, покраснения, потемнения. Папилломы в этой области свидетельствуют о застойных явлениях, кистообразовании или предрасположенности к этому. Так, появление жировых бляшек в области глаз указывает на застойные явления в почечных областях с образованием песка или камней.  

О состоянии мочеточников можно судить по носогубной складке. Они начинаются около слезного канала на лице и заканчиваются в нижней части подбородка, в районе проекционной зоны мочевого пузыря.  

Подбородок указывает на состояние области малого таза. У женщин появление в этой области прыщей и покраснений указывает на нарушения в придатках и яичниках (причем и в этом случае имеет место стороннее соответствие). У мужчин подобные признаки говорят о развитии или наличии простатита.  

Глаза часто отображают как психическое состояние человека, так и физические отклонения. Слезоточивость глаз при выходе из теплого помещения в холодное или на улицу указывает на дефицит калия в организме. Частое беспричинное появление слез на глазах, повышенная плаксивость указывает на глубокий невроз, патологию селезенки. О сильном стрессе, способном нарушить работу внутренних органов, указывают разновеликость глазных щелей с присутствующей белой полосой под одним или под обоими глазами, повышенная белизна лба с холодной испариной. Такие состояния дополняются появлением излишней потливости рук, ног, паховых и подмышечных областей. Если смотрящий на вас человек имеет белую полосу склеры под или над радужкой глаза, то это свидетельствует о запредельном стрессовом состоянии человека, который уже не способен контролировать свои эмоции и действия. От него можно ожидать различных непредсказуемых поступков вплоть до убийства и самоубийства. Длительное нахождение человека в этом состоянии чревато расстройствами не только центральной нервной системы, но и работы внутренних органов.  

Как определить болезнь по состоянию кожи лица  

 

Кожа лица всегда реагирует на состояние организма. Например, при нарушениях в работе кишечника и почек кожа как важный орган выделения выполняет дополнительную миссию – выводит продукты обмена веществ. В этом случае на лице появляются угри, комедоны, также кожа становится отечной, бледной.  

Угри на нижней части лица, как правило, появляются на фоне эндокринных проблем. Это могут быть нарушения функций яичников, надпочечников или щитовидной железы. Хотя такие нарушения не всегда переходят в серьезное заболевание. Они говорят лишь о «напряжении» в определенных органах. Так, высыпания на выступающей части кончика подбородка – свидетельство проблем с щитовидкой.  

Если угри появляются в основном в Т-образной зоне (на лбу, носу, верхней губе и на подбородке), то, возможно, происходят нарушения в работе кишечника. Розовые угри, покраснения кожи, угри после 40 лет (чаще появляются у женщин) на щеках, носу, лбу, подбородке – хронические заболевания печени, желудка, кишечника.  

Висящие родинки – наличие полипов внутри организма.  

Дряблость кожи, появление второго подбородка говорят об эндокринных проблемах.  

Бледные, угреватые зоны на подбородке с закупоренными порами часто указывают на грибковую инфекцию женской половой системы.  

Диагностическим признаком возможного инфаркта миокарда является нарушение чувствительности кожи лица, вплоть до онемения кожной зоны между подбородком и нижней губой.  

Выступающая под кожей изогнутая височная артерия, имеющая резкие контуры, в сочетании с периодическим покраснением лица сигнализирует о резком повышении артериального давления с возможным возникновением гипертонического криза.  

Такое же состояние височной артерии в сочетании с побледнением лица говорит о склерозе сосудов головного мозга и повышенном артериальном давлении почечного происхождения.  

Впалость левой щеки свидетельствует о болезни сердца.  

При смещении тазовых костей симметрия лица нарушается: один глаз раскрывается шире другого; одно верхнее веко изгибается дугой, другое – нет; одно нижнее веко отекает, другое – остается плоским; одна бровь выше другой; горизонтальные морщины на лбу наклоняются в одну сторону; вертикальная межбровная морщина имеется лишь с одной стороны, линия носа скошенная, одна ноздря меньше другой, носогубная морщина – только с одной стороны, губы перекошены, подбородок искривлен.  

О чем расскажут морщинки?  

 

Наверняка вы наблюдали, как опытный врач, едва взглянув на больного, уже начинает говорить с ним о тех проблемах, которые привели человека в больницу? Да, действительно, опытному диагносту достаточно бывает взглянуть на лицо пациента, чтобы поставить предварительный диагноз. И это потому, что морщины на вашем лице – это своеобразная карта здоровья. Они могут рассказать многое о скрытых болезнях внутренних органов.  

Носогубная складка связана с тонким кишечником. Поэтому, если вплотную заняться проблемами кишечника, скорее, дорогостоящие косметологические процедуры (шлифовка морщин, мезотерапия или подкалывания Рестилайна) станут более эффективными или вовсе не понадобятся.  

Морщинка «хмурости» – межбровная складка – обычно обходит стороной тех, кто не перегружает печень и не имеет заболеваний этого органа.  

Выраженные поперечные морщины на лбу говорят о том, что человек страдает головными болями. У пациентов, подверженных острым приступам мигрени, эти линии особенно глубоки. Если линии прерывистые – это указывает на нарушения вегетативной нервной системы.  

Вертикальные морщинки над основанием носа служат сигналом аритмии сердца. У пациентов, перенесших инфаркт, эти морщины выражены особенно сильно.  

Если морщинки возле глаз, образующиеся при улыбке, остаются видимыми и при серьезном выражении лица – это знак слабости мочевого пузыря.  

Вертикальная морщина посередине лба на уровне переносицы указывает на проблемы желудка.  

Вертикальные морщинки между носом и верхней губой образуются при нарушении функции обмена веществ. Возможные последствия: нарушение процесса пищеварения, вплоть до острой формы сахарного диабета.  

Наличие глубокой морщины между губой и носом сигнализирует о дефекте сердечного клапана, который, как правило, имеет ревматическое происхождение.  

Глубокая и удлиненная носогубная складка с обеих сторон – важнейший признак повышенной нагрузки на сердце и органы кровообращения.  

Вялая и обвислая кожа на скулах свидетельствует о проблемах с мочевым пузырем.  

Слегка припухший подбородок – значит, есть проблемы с почками.  

Множественные морщины на скулах свидетельствуют о сниженной функции желудка и поджелудочной железы.  

Поперечная морщина на подбородке может быть признаком застойных явлений на уровне печени или малого таза.  

Если кожа на скулах напоминает прозрачную пленку, то необходимо проверить состояние печени.  

Часто немеет подбородок – посетите кардиолога и сделайте электрокардиограмму, так как возможны проблемы с сердцем.  

Поперечная морщина на переносице указывает на гипофункцию щитовидной железы.  

Глубокие, симметричные морщины с обеих сторон носа говорят о дисфункции желудочно-кишечного тракта.  

Если носогубная складка продолжается до подбородка, это означает проблемы с пищеварением – гастрит с повышенной кислотностью, начинающаяся язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит.  

О гинекологических заболеваниях говорят вертикальные неглубокие морщинки над верхней губой.  

Вертикальные морщины от уголков рта вниз предупреждают о возможном гастрите с пониженной секреторной функцией и предрасположенности к заболеваниям поджелудочной железы.  

Если область вокруг рта и губы покрыты бороздками, значит, есть спазмы в толстом кишечнике.  

О болезнях сердца говорит белый кантик вокруг рта.  

Гидронефрит (нарушение выведения жидкости почками) и нарушение водно-солевого обмена предсказывают трещинки в уголках рта.  

Когда над переносицей образуется множество крестообразных морщин, не исключено заболевание позвоночника. А поперечная морщина говорит о проблеме именно в шейно-затылочной зоне – часто это остеохондроз.  

Горизонтальные морщины прорезают лоб над переносицей – это распространенный признак склонности к мигрени.  

Если между бровями образовалась глубокая вертикальная бороздка, то организму явно не хватает кислорода и прогулок на свежем воздухе.  

Вертикальная складка между бровями справа говорит о болезнях печени и желчного пузыря. Если же морщина смещена влево – первый признак проблем с селезенкой.  

Морщины под глазами в форме полумесяца – возможны проблемы с мочевым пузырем.  

Припухлость верхних век говорит о том, что проблемы с почками.  

Глаза и область вокруг них  

 

Орган зрения состоит из самых разнородных тканей, поэтому, наверно, нет такой патологии, которая хотя бы косвенно не задевала глаз. Все заболевания соединительной ткани – коллагенозы, в частности ревматизм, могут иметь глазные проявления. Существует такая закономерность: все, что поражает суставы, поражает и радужку. Желтуху, как правило, первыми диагносцируют офтальмологи по появлению субиктеричности – микропожелтения склер. Заболевания щитовидной железы – выпуклые, блестящие глаза – симптом Грефе.  

Английские врачи утверждают: «Человеку столько лет, на сколько выглядят его сосуды». При биомикроскопии эпибульбарной конъюнктивы прекрасно видны стенки сосудов и имеется возможность оценить микроциркуляцию. Что касается слизистой оболочки, то она у человека вообще одна, то есть все отделы слизистой соединены. Таким образом, если имеется гастрит, обязательно отреагирует слизистая глаза – конъюнктива. Поэтому не удивляйтесь, что, придя к офтальмологу выписать очки, вы можете услышать: «Советую обратиться к специалисту. Похоже, у вас предъязвенное состояние».  

Розовый цвет внутренней поверхности век говорит об отличном здоровье, красный – признак расстройства кровообращения, пищеварительной системы и мочеполовой системы. Белый цвет век указывает на пониженный гемоглобин, анемию, а красно-желтый сигналит о заболеваниях почек, печени, селезенки, поджелудочной железы, сердца.  

При конъюнктивите слизистые оболочки вокруг глаз воспалены. Это сопровождается сильным зудом, образованием гнойных выделений и небольшим отеком и покраснением век.  

Слезятся глаза при воспалительных заболеваниях век (блефарит, конъюнктивит), при инфекции придаточных пазух носа (гайморит).  

Слезотечение из одного глаза и припухание области вокруг него может быть признаком запущенного пульпита (воспаление мягких тканей зуба).  

Если склеры (это белковая оболочка глазных яблок) блестят, на них проступают ярко окрашенные сосуды и усиливается слезотечение, то вполне вероятно, что начинается воспалительное заболевание носоглотки.  

Очень важный признак для страдающих гипертонической болезнью или нарушениями мозгового кровообращения – набухшие кровеносные сосуды и кровоизлияния в склеры обоих глазных яблок очень часто указывают на повышение артериального или внутричерепного давления.  

Известно, что в норме зрачки имеют одинаковый размер и форму. Если зрачок сужен с какой-либо стороны, то это указывает на изменение внутричерепного кровообращения с той же стороны.  

Очень широкие зрачки, почти не реагирующие на свет, типичны при употреблении наркотиков на основе атропина.  

Равномерно широкие зрачки бывают при некоторых формах близорукости. Такая реакция возможна при гипертоническом кризе.  

Подергивание глаз (нервный тик) – признак развивающегося невроза. Также оно может указывать на невралгии лицевых нервов.  

Узкие зрачки при нормальном освещении сигналят о том, что человек страдает от какой-то сильной боли. Так же суженные зрачки характерны для наркоманов, употребляющих производные опиума.  

Если глазное яблоко выпячивается с одной стороны, это может указывать на гайморокисту или образование опухоли.  

Разноцветные глаза (например, один голубой, другой карий) – врожденное нарушение пигментации. Это пикантная особенность, которая на зрение не влияет.  

Очень длинные и пушистые ресницы говорят о врожденной склонности к бронхолегочным заболеваниям, в том числе туберкулезу и бронхиальной астме.  

Выпадение ресниц сигналит об общем снижении иммунитета и дефиците витаминов группы В.  

Если глаза краснеют и слезятся, как только человек понюхает цветочек или погладит кошку, то можно смело утверждать об аллергической реакции.  

Немигающий взгляд, направленный как бы сквозь собеседника, – отличительный признак серьезного нервно-психического расстройства.  

Покраснение глазных яблок вкупе с воспаленными веками выдает человека, страдающего хронической бессонницей.  

Частое мигание – симптом невроза (особенно часто это встречается у детей).  

При перенапряжении глазных мышц, а также при перепадах внутричерепного давления, сосудики в глазах лопаются.  

На обоих верхних веках обнаруживается отек, значит, возможно, нарушена работа мочевыводящей системы, скорее всего почек. Если наряду с этим признаком наблюдается некоторая осиплость голоса и утолщение языка (чаще оно скорее ощущается), то это указывает на серьезное заболевание почек, их выделительной функции.  

Вокруг глаз сгустились «тени» – возможно, нарушено кровоснабжение головного мозга. Считается, что коричневатые круги под глазами дает печень. А синеватые тени во внутренних углах глаз – «заслуга» почек.  

Блестящие и чувствительные к свету глаза светлого оттенка имеют тенденцию к близорукости.  

Выпуклые глаза говорят о неправильном функционировании щитовидной железы.  

Если конъюнктива глаз бледная, это указывает на анемию.  

Белый слизистый налет на зрачках – первый признак развития катаракты.  

Ячмень «выскакивает», если человек употребляет слишком жирную пищу (особенно свинину), которая затрудняет работу печени и желчного пузыря.  

Желтоватые склеры (белки) глаз говорят о проблемах с печенью. Если это возникло внезапно, сочетается с общей желтушностью кожи, температурой и мочой бурого цвета – это почти на 100 % гепатит A (желтуха). Срочно вызывайте «скорую помощь»!  

Если же глаза желтые постоянно, значит, печень не справляется с нагрузкой. Это бывает при хронических воспалениях печени и желчного пузыря, циррозе. Нужно сдать анализы крови – общий и биохимический.  

Если под глазами появились мешки (выраженный отек нижних век), то это признак нарушений работы сердца.  

Тугие мешки на нижних веках – признак сердечной недостаточности или проблем с почками.  

Большие и дряблые мешки с синеватыми прожилками выдают заядлого любителя горячительных напитков.  

Набрякшие верхние веки могут быть одним из внешних симптомов склероза сосудов головного мозга.  

Коричневато-темные точки на радужной оболочке предупреждают, что кишечник не усваивает железо.  

Грыжа, припухлость нижнего века свидетельствуют о различных проблемах мочевой системы. Причем по их расположению можно судить, какая зона страдает больше всего. Но это уже тонкости, разобраться в которых может только специалист.  

Красные прожилки на белках глаз – истощение нервной системы, физическая и умственная усталость.  

Брови  

 

Интересно, зачем человеку брови? Наверно, точного ответа на этот вопрос нет. Дерматологи выдвигают самую неожиданную версию: а просто так, для выразительности лица, и не более того. Возможно, и для выразительности. Ведь брови передают всю гамму эмоций. О спокойном человеке говорят: «И бровью не повел». Брови «подскакивают» вверх от удивления и подрагивают от волнения, хмурятся при недовольстве. И все же брови выражают не только эмоции. Опытный врач может найти точную подсказку и увидеть какую-нибудь паталогию.  

Брови появляются у человеческого эмбриона прежде других волосков. Но нередко (особенно если роды были преждевременными) младенец рождается на свет лишь с бугорками вместо бровей.  

Оказывается, к концу 38-й недели внутриутробного развития первородные волосы исчезают, а новые – щетинистые (их еще называют остистыми), еще не успевают обозначиться.  

Брови периодически выпадают, и очень медленно замещаются новыми. К старости они становятся длиннее, а седеют так же, как и волосы на голове. Иногда выпадение части волосков является признаком серьезного недуга – очагового облысения.  

Густые и кустистые брови у мужчины говорят о хорошем гормональном балансе, у женщины – о недостаточной функции половых желез, раннем климаксе.  

Редкие, тонкие брови характерны для мужчин, у которых есть проблемы в половой сфере, и для женщин с предрасположенностью к дисменорее (обычно такие пациентки страдают от болезненных и редких менструаций). Истончаются они и при анемии, дефиците железа в организме.  

Сросшиеся брови указывают на нарушения мозгового кровообращения, предрасположенность к судорогам и головной боли.  

Морщина над одной из бровей говорит, что у человека не все в порядке с шейными позвонками.  

Ранняя отвесная морщина между бровями часто появляется у людей, страдающих хроническим синуситом.  

При гипофункции щитовидной железы линия бровей несколько опускается.  

Губы  

 

Растянутая нижняя губа – ухудшение деятельности кишечника.  

Тонкие, плотно сжатые губы говорят о хроническом колите и запорах.  

Если губы трескаются или появляются заеды – это говорит о гиповитаминозе и о проблемах с почками.  

Сухость и шершавость губ указывает на обезвоживание организма или стресс.  

При анемии губы бледные, при болезнях печени – желтоватые.  

Если на губах много светло-коричневых крапинок, значит, у человека плохое пищеварение или имеются паразиты в толстой кишке.  

Запах изо рта – нарушение деятельности органов пищеварения, обмена веществ, сахарный диабет.  

Периодически возникающий цианоз губ говорит о начинающейся сердечной недостаточности. Его появление требует экстренных мер по нормализации гемодинамики.  

Кровоточивость десен – пародонтоз, дефицит витаминов С и Р.  

Зубы  

 

Зубы тоже могут рассказать многое о нашем здоровье. Чтобы ликвидировать болезни полости рта, нужно сначала очистить организм. Сам по себе зуб не заболит, этому способствует воздействие суммы патогенных факторов.  

Конечно, не любая зубная боль говорит о нарушениях внутри организма – это может быть и обыкновенный кариес. Но часто заболевания внутренних органов проецируются на зубы. Считается, резцы показывают состояние желудка, премоляры – кишечника, моляры – сердца.  

Если болят центральные зубы внизу, то стоит обратить внимание на почки и мочевой пузырь, клыки расскажут о печени и легких, а зубы мудрости – о желудке и сердце. Часто, когда болит зуб, то это происходит из-за гастрита.  

Если произошли изменения в эндокринной системе, то тогда нарушается минерализация всего организма, соответственно нарушается и структура эмали, и микробная флора проникает внутрь зуба, вызывая повреждения. Тогда это сигнализирует о нарушении функции какого-либо органа. Бывает и так, что по прошествии нескольких лет, после того как зуб удалили, место, где он был, заболело. Это фантомная боль. В таких случаях следует задумываться о том, что страдает какой-то орган, который соответствует этой зоне. Но при удалении больного зуба не может быть и речи о повреждении того или иного внутреннего органа, наоборот, удаляют очаг инфекции.  

При хронической очаговой инфекции нередко наступают изменения в сердечно-сосудистой системе, повышается артериальное давление, происходят трофические нарушения в коже, усиливается потоотделение, может развиться поражение нервной системы.  

Камни на зубах говорят о повышенной минерализации. Они не дают дышать десне и вызывают кровоточивость. Язвенная болезнь желудка сопровождается обильным отложением зубного камня и уменьшением количества функционирующих малых слюнных желез.  

Воспалительные заболевания зубов могут служить источником стойких головных болей, локализация которых нередко зависит от места расположения воспалительного процесса. Так, воспалительные процессы в резцах верхней челюсти сопровождаются болями в лобно-височной области, поражения клыков вызывают боли в височной области, больших коренных зубов – в теменно-затылочной области. Заболевания зубов нижней челюсти вызывают головные боли различного характера.  

Люди с совершенно здоровыми зубами совсем не обязательно здоровы изнутри. Просто по их зубам трудно диагностировать заболевания. В этих случаях можно обратиться «за помощью» к языку. На языке, так же как и на зубах, содержится много проекционных зон внутренних органов. Повышение чувствительности и обесцвечивание отдельных участков языка отражает нарушения в тех органах, которые связаны с этими участками. Об этом мы поговорим в разделе «Диагностика по языку».  

Носы и носики  

 

Ваш нос не столь идеален? Не огорчайтесь. Если верить восточной медицине, то обладатели аккуратненького маленького носика вовсе не избранники судьбы, поскольку такая форма носа свидетельствует о возможных проблемах с сердцем.  

Прожилки кровеносных сосудов на носу свидетельствуют не только о заболеваниях сердца, но и о повышенном артериальном давлении.  

Узкая спинка носа говорит о неврозе сердца.  

Красный бугристый нос с прожилками кровеносных сосудов свидетельствует о сердечной патологии, сопровождаемой высоким уровнем артериального давления.  

Крылья носа, имеющие сине-красную окраску, также признак сердечно-сосудистых заболеваний.  

Сине-красная окраска носа зачастую говорит о низком артериальном давлении.  

Вокруг носа появилась сеточка кровеносных сосудов – значит, идет ухудшение кровообращения и воспаление вен. Утолщение или побледнение крыльев носа характеризует заболевания легких.  

Белый кончик носа сигнализирует о нарушении кровообращения или о язвенной болезни.  

Даже незначительная припухлость в области переносицы, возможно, говорит о воспалительном процессе в носу, в том числе наличии полипов.  

Периодическая или постоянная краснота носа указывает на хроническое заболевание желудка.  

Припухлость, изменение формы носа и появление лилового оттенка говорят о заболеваниях легких и толстого кишечника.  

Уши  

 

Восточные мудрецы считали главным предназначением ушей не столько слышать, сколько помогать в диагностике и лечении заболеваний. Итак, рассмотрите внимательно ваши уши, сравните наблюдения с другими симптомами организма и самочувствием и, при необходимости, отправляйтесь к врачу.  

Уши правильной формы, достаточно большие, одинакового размера говорят о хорошей наследственности и прекрасном здоровье.  

О большой физической силе и неплохих запасах здоровья говорит мочка квадратной формы.  

Вытянутая, заостренная мочка – признак потрясающих умственных способностей.  

Чем больше, длиннее и толще мочка уха, тем выше резерв здоровья человека.  

Благоприятный признак здоровья – отдельно висящая, неприросшая мочка уха (нередко бывает у долгожителей).  

Когда перед ушами появляется множество мелких морщин, важно обратить внимание на питание – это признак истощения организма.  

Мочка уха, похожая на подушку (такая же мягкая и толстая), говорит о склонности ее владельца к ожирению или о снижении умственной активности.  

Складки и морщинки на мочках показывают предрасположенность к атеросклерозу, а также к инсульту и инфаркту.  

Складки на мочке появляются при диабете.  

Если мочка истончена и будто затвердела, а также при большой, но негармоничной форме мочки, особенно если она имеет неоднородную поверхность, это говорит об общем истощении организма. Такая неоднородность иногда наблюдается при склонности к онкологическим заболеваниям.  

Шум в ушах – сужение сосудов, высокое артериальное давление.  

Слишком красные или горячие уши (даже если этот признак появляется неожиданно и ненадолго) показывают склонность к гипертонии и нарушениям в работе вегетососудистой нервной системы.  

Люди с горящими ушами нередко метеозависимы.  

Холодные, бледные уши также говорят о дисфункции вегетативной нервной системы, сигнализируют о пониженном давлении, общей слабости и снижении активности мозга.  

Синеватый цвет ушей может говорить о сердечной недостаточности (даже если других признаков еще не замечено) или заболеваниях легких и бронхов.  

Темный, красно-синий цвет ушных раковин бывает при заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и печени.  

Блестящая, с коричневыми или темно-красными пятнами кожа на ушных раковинах бывает при общем истощении организма, атонии кишечника и других проблемах толстого и тонкого кишечника.  

О нарушении кровообращения свидетельствует также бледность ушных раковин с характерным восковым оттенком.  

Диагностика заболеваний по радужке, или иридодиагностика  

Иридодиагностика – диагностика болезней по изменению формы, структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза. Считается, что каждый участок радужной оболочки связан с различными внутренними органами человека. Разработаны специальные карты, на которых есть схемы проекционных зон тела человека на радужке. При патологии какого-то органа на радужке наступают определенные изменения. Диагностическая «сила» иридологии состоит в том, что она позволяет выявить начало патологического процесса в доклиническом, бессимптомном периоде, когда обычные диагностические методы не позволяют распознать заболевание.  

История иридодиагностики уходит в глубокую древность. Более 3 тысяч лет назад в Индии и Китае определяли болезни по изменениям глаз. Диагностикой по радужке занимались египетские врачи во времена фараона Тутанхамона. Его придворный жрец, Ел Акс, описал этот метод на двух папирусах длиной более 50 м и 1, 5 м шириной. Они были обнаружены при раскопках в Гизе и хранятся в Ватиканской библиотеке.  

Жрец пытался выяснить причины недугов, мучавших фараона Тутанхамона, который, как известно, умер в юном возрасте и, судя по всему, имел серьезные и многочисленные проблемы со здоровьем.  

Были времена как массового увлечения иридодиагностикой, так и периоды забвения. Возрождением этого метода мы обязаны доктору медицины Игнацу Пекцели (1826–1907) из Будапештского предместья Егервара. Он впервые обосновал этот метод и систематизировал иридологические тесты. Широкий врачебный и научный интерес эта наука вызвала лишь в конце XX века.  

В настоящее время во многих странах мира создаются центры и институты, изучающие радужную оболочку. В России первая подобная лаборатория была организована при медицинском факультете Университета Дружбы Народов в Москве под руководством Е. С. Велховера. Сотрудники отдела разработали специальные компьютерные программы и доказали высокую эффективность иридодиагностики для выявления язвенной болезни желудка, камней в почках и мочеточниках и другой патологии при массовых осмотрах в поликлинике.  

Почему, пройдя многовековой путь развития, иридодиагностика стала столь актуальна и популярна сегодня? Дело в том, что эта методика безвредна и безболезненна, не имеет противопоказаний и не требует предварительной подготовки. Древний метод дает возможность судить об общем состоянии здоровья, заранее выявить слабый орган и дать соответствующие рекомендации по его лечению.  

Н. И. Пирогов писал: «Будущее принадлежит медицине предупредительной. Идя рука об руку с лечебной, она принесет неоспоримую пользу человечеству».  

Сигналы слабых органов и систем организма, наследственной предрасположенности и различных аномалий развития закладываются на радужной оболочки уже в 10–12 лет. Используя эту методику, можно уже с этого возраста начать профилактику возможных заболеваний организма.  

Ирида – древнегреческая богиня радуги. Это же имя дали сосудисто-пигментной оболочке глаза.  

Известно, что форма ушной раковины напоминает зародыш перевернутого ребенка. Может быть, радужка тоже является своеобразной застывшей копией человеческого зародыша, причем одной из самых ранних фаз своего развития – гаструлы (от греч. gaster – желудок) – полый, двустенный, шаровидный мешок, которая и даст всю нужную информацию.  

Иридодиагностика включает в себя исследования радужки глаза визуально и с помощью различных увеличительных приборов. Обследуя глаза через стереомикроскоп, диагност может сделать вывод о состоянии вашего здоровья. Хорошо поддаются прогнозу заболевания позвоночника, желудка, сердца, яичников или простаты, а также диабет, астма, ревматизм. Иридолог подскажет, влияют ли на ваш организм стрессовые ситуации, токсические вещества и принимаемые вами лекарства, нужно ли вообще принимать их или же лучше обратиться к народным методам, но наличие или отсутствие злокачественной опухоли с помощью иридодиагностики определить нельзя. В ряде случаев врач может конкретно указать нейрохирургам, где лежит патологический очаг. Соответственно, практически все диабетики, гипертоники, а также неврологические, психиатрические и соматические больные проходят через глазной кабинет.  

Иридолог должен иметь высшее медицинское образование, причем чем больше специализаций, тем лучше, и хорошие способности к абстрактному мышлению, поскольку трактовать то, что видно в щелевую лампу, гораздо сложнее, чем расшифровывать кардиограмму.  

Немного теории  

 

Каждый участок радужной оболочки глаза каким-то образом связан с различными внутренними органами. Если в зоне какого-либо органа на ирисе находятся лакуны (ямы), пигментные пятна или какие-либо другие иридознаки, отличающиеся от остальной поверхности, то делается вывод, что в этом органе что-то не в порядке.  

Радужная оболочка, правильнее «радужка», относится к сосудистому тракту глаз – нежной, шаровидной формы оболочке, богатой сосудами и пигментом. Радужка, как передняя часть сосудистого тракта, расположена между роговицей и хрусталиком. В центре ее имеется отверстие – зрачок, выполняющий функцию диафрагмы, который рефлекторно регулирует количество света, поступающего в глаз. Одна из основных функций радужки, кроме участия в оттоке внутриглазной жидкости, – регуляция количества света, проникающего в глаз через зрачок (рис. 2).  

 

 

Зрачок выполняет роль диафрагмы, регулирует световой поток, поступающий в глаз. Диаметр зрачка – 2–8 мм, в среднем 3 мм.  

Зрачковая кайма – это недифференцированная сетчатка темно-коричневого, формирующая зрачковую кайму, по которой часто и диагностируют человека.  

Автономное кольцо («симпатическая корона») – ломаная линия, которая делит радужку на 2 зоны: зрачковый пояс и цилиарный. Это проекция на поверхность радужной оболочки малого артериального круга.  

Зрачковый пояс – зона (шириной 1–2 мм) между зрачковой каймой и автономным кольцом, состоящая из тонких, радиально расположенных волокон (трабекул).  

Лимб, или корень радужки. В нем располагается большой артериальный круг. От него идут сосудистые аркады к центру, которые, сливаясь, формируют малый артериальный круг радужки. Лимб непосредственно соединяется с роговицей.  

Цилиарный пояс — зона (ширина 3–4 мм) между автономным кольцом и лимбом. В нем переплетаются мезодермальные тяжи радужки – трабекулы. Крупные трабекулы соответствуют сосудистым анастомозам (соединениям) между большим и малым кругом кровообращения радужной оболочки в глубине радужки. Мелкие трабекулы не содержат сосудов и являются мелкими мезодермальными тяжами. В норме соотношение размеров зрачкового и цилиарного пояса 1: 3 (зрачковый пояс в 3 раза уже цилиарного).  

Имеется очень много нервных связей радужки с внутренними органами, поэтому весь организм как бы проецируется на радужку. При патологии какого-то органа на радужке, как на карте, наступят определенные изменения, в первую очередь – в виде перераспределений пигмента. В данном случае определяется абсолютная аналогия с иглорефлексотерапией, которая основана на связи кожных точек с внутренними органами.  

Существуют специальные карты – схемы проекционных зон тела человека на радужке. Совпадение их с заболеваниями органов способно убедить самого закоренелого скептика. Но, несмотря на это многие ведущие офтальмологи усматривают в иридодиагностике что-то магическое и несерьезное.  

Цвет радужки определяется содержанием меланина в специальных клетках: чем больше меланина, тем темнее цвет радужки. Согласно теории иридологии, естественными и здоровыми цветами глаз являются только карий, голубой и их смесь. Прочие оттенки и тона, какими бы красивыми они ни были, являются верными признаками заболевания. Например, зеленые глаза – самая настоящая патология! Генетической основой зеленой радужки является голубой цвет, к которому подмешана желтизна – симптом какого-то заболевания печени.  

Радужная оболочка глаза имеет кольцевидную структуру. Кольца, расходящиеся подобно кругам на воде от зрачка к внешнему краю радужки, делятся на три основные зоны. Во внутренней отражена работа желудка и кишечника. Средняя связана с поджелудочной железой, желчным пузырем, сердцем, надпочечниками, гипофизом, вегетативной нервной системой, кровеносными и лимфатическими сосудами брюшной полости, а также мышцами, сухожилиями, связками и костями.  

По внешней зоне можно судить о состоянии печени, селезенки, почек, лимфы, легких, носоглотки и ротовой полости, уретры, ануса, гениталий и кожи. При этом оболочка правого глаза соответствует правой половине тела, оболочка левого, соответственно, – левой. Поставить самому себе диагноз по структуре радужки практически невозможно, ведь сегменты, отражающие тот или иной орган, находятся на расстоянии всего полумиллиметра друг от друга, поэтому здесь без помощи опытного иридодиагноста не обойтись.  

Зрачок  

 

Зрачок определяет состояние вегетативной нервной регуляции, эмоциональную активность, оценку уровня световой адаптации, реактивность. Некоторые патологические процессы, происходящие в организме, могут влиять на размеры зрачка.  

Миоз – сужение зрачков (зрачок менее 2 мм), связанное с поражением или раздражением вегетативной иннервации глаза. Чаще всего миоз связан с возрастом. Он может быть у пожилых людей и у грудных детей – физиологический миоз. Также миоз бывает при интоксикациях, дальнозоркости, заболеваниях головного мозга.  

При синдроме Горнера (вместе с птозом – опущением верхнего века и энофтальмом – западением глазного яблока) может быть односторонний миоз. Синдром Горнера также встречается при опухолях носоглотки, головного и спинного мозга, аневризме аорты, рассеянном склерозе, сирингомиелии.  

Мидриаз – патологическое расширение зрачков (зрачок более 6 мм), связанное с возбуждением симпатической нервной системы (при страхе, боли, возбуждении), и при таких заболеваниях, как гипертериоз, интоксикация, близорукость, феохромацитома.  

Анизокория – неравномерность величины зрачков. Это состояние характерно при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, поражении аорты, туберкулезе легких, плеврите. Может также встречаться у практически здоровых людей. При этом, как правило, правый зрачок шире левого.  

При сосудистых заболеваниях головного мозга или предрасположенности к ним форма зрачка меняется. Она может быть изменена с круглой на овальную с различным направлением большой оси. В соответствии с этим зрачки называют овально-вертикальными, овально-горизонтальными или овально-диагональными. Чаще всего встречается овально-вертикальная форма.  

Зрачковая кайма  

 

Зрачковая кайма является переходной областью между зрачком и внутренним краем радужки. Ее форма говорит о состоянии иммунной системы. Это основной признак сопротивляемости организма. Наиболее широкая кайма отмечается в молодости. С возрастом она постепенно уменьшается, к старости приблизительно в 2 раза. Хронические, длительно протекающие заболевания меняют форму зрачковой каймы, превращая ее из нормальной в патологическую, независимо от возраста.  

Хорошо выраженная зрачковая кайма у людей пожилого возраста говорит о высоком уровне иммунитета и хорошем здоровье. Для зрачковой каймы типичны следующие формы (рис. 3).  

 

1. Равномерно утолщенная имеет вид густо пигментированной черной широкой каймы.  

2. Равномерно зернистая напоминает черное ожерелье из крупных, равномерно расположенных бусин.  

3. Ореолоподобная состоит как бы из 2 колец: внутреннего (отчетливо пигментированного) и внешнего (истонченного, светло-коричневого или серого цвета типа ореола). Она часто бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией.  

4. Неравномерно утолщенная характеризуется различной толщиной пигмента по ходу каймы.  

5. Неравномерно зернистая состоит из набора бусинок различной величины, между которыми могут быть различные промежутки, иногда похожие на «изъеденные молью».  

6. Тонкая кайма характеризуется узкой каемкой пигмента. Она рассматривается как один из признаков онконастороженности. Но может быть и при снижении тонуса парасимпатической нервной системы: чем она шире, тем выше тонус парасимпатической нервной системы.  

Автономное кольцо  

 

Автономное кольцо («симпатическая корона») – динамическое образование, поскольку оно может сокращаться и увеличиваться в объеме в зависимости от непрерывно изменяющейся величины зрачкового пояса и зрачка. Оно имеет большое диагностическое значение, так как кольцо является индикатором деятельности всех висцеральных систем и служит основным ориентиром для топической диагностики органов.  

На рис. 4 показаны наиболее типичные формы автономного кольца.  

 

 

Рис. 4. Наиболее типичные формы автономного кольца: 1 – ровная; 2 – зубчатая; 3 – втянутая; 4 – вытянутая  

 

Ровная и зубчатая формы – это варианты нормы. Вытянутая форма автономного кольца говорит о гипер– (повышенной), а втянутая – о гипо– (пониженной) функции органа. Втянутая форма – характерный признак язвенной болезни 12-перстной кишки.  

Дистрофический ободок, расположенный на самой периферии, у корня радужки (лимба), имеет черный, нередко темно-дымчатый цвет. Он наблюдается при воспалительных заболеваниях и интоксикациях. Появление дистрофического ободка сигнализирует о задержке шлаков в тех органах, в проекционном секторе которых появился ободок. Например, если дистрофический ободок обнаружится в зоне легких, это означает, что легкие переполнены токсическими продуктами обмена. Также он появляется при нейродермите, экземе, псориазе. У новорожденных дистрофический ободок говорит о снижении сопротивляемости, может возникнуть в связи с приемом матерью лекарственных препаратов во время беременности.  

Адаптационные кольца и дуги  

 

Адаптационные кольца и дуги – это концентрические борозды (углубления) в периферических отделах стромы цилиарного пояса. Надо обращать внимание на количество адаптационных колец и степень их выраженности.  

1. Одно-два кольца, а на темных радужках до трех колец – признак нормы, это говорит о хорошей конституции, о сопротивляемости организма.  

2. Три-четыре кольца говорят о снижении защитных сил, предрасположенности к неврозам, психосоматическим расстройствам и заболеваниям.  

3. Пять-шесть колец и более предупреждают об упадке защитных сил организма.  

Адаптационные кольца имеют разную форму и отражают напряжение симпатической нервной системы.  

Концентрические кольца расположены равномерно по кругу. Их обладатели склонны к неврозам, психосоматическим расстройствам, язве желудка и к ишемической болезни сердца.  

Эксцентрические кольца направлены к проекционным зонам различных органов. Например, соприкосновение эксцентрических колец с лимбом на 12 часах бывает при эпилепсии, паркинсонизме.  

Овальные (или вертикальные) кольца характерны при наследственных неврологических заболеваниях.  

Адаптационные дуги (неполные адаптационные кольца) говорят о предрасположенности к спазмам. Часто встречаются при мигрени, бронхиальной астме и бронхите с астматическим компонентом, при ишемической болезни сердца и нейроциркуляторной дистонии.  

Симптоматика по токсическим пятнам  

 

Токсические пятна – это ярко выраженные участки радужки желтого, оранжевого или коричневого цвета. Они имеют большие размеры, однородную структуру, нередко резанные или угловатые края. Они будто вставлены в строму радужки. Токсические пятна – это признаки интоксикации, которые свидетельствует об отравлении организма различными экзогенными (внешними) и эндогенными (внутренними) токсинами.  

Эндогенная гиперпигментация может изменяться или исчезать под влиянием немедикаментозной терапии. Она выглядит как отдельные белые облака или целый пояс, примыкающий к автономному кольцу снаружи (так называемый «симптом сметанки»). Служит признаком выраженной аутоиммунной реакции организма.  

Экзогенная гиперпигментация характеризуется желтой или коричневой (чаще – светло-коричневой) окраской и располагается в любых участках радужки. Она связана с нарушением выведения поступающих в организм веществ: медикаментов, алкоголя, табака, крепкого кофе и чая. Нередко наблюдается при хроническом колите и снижении антитоксической функции печени.  

Симптоматика по пигментным пятнам  

 

Пигментные пятна – это участки радужки различных цвета и формы с четкими границами, чаще округлой формы, более мелкие, чем токсические пятна. Это очень важные диагностические знаки радужки. Наиболее отчетливо они проявляются при заболеваниях, протекающих с выраженным болевым синдромом. При светлых пятнах – не очень большие изменения органов, при больших и темных пятнах – могут быть грубые структурные изменения, в том числе и опухоли. Пигментные пятна делят на 5 групп:  

1. Светлые пигменты.  

2. Темные пигменты.  

3. Коричнево-красные пигменты.  

4. Красные пигменты.  

5. Пигменты типа «презентного табака».  

Если радужка покрыта светлыми, почти лишенными пигментации крапинками, это означает, что в организме повышен уровень кислотности, что может стать причиной артрита, ревматизма, астмы или язвы желудка. Чтобы нормализовать уровень кислоты, надо всего лишь отказаться от хлебобулочных изделий, молока и сахара.  

Более темные, чем основной пигмент, крапинки, предупреждают о скоплении шлаков, гастроэнтерите, возможных запорах, заболеваниях желчного пузыря. Кроме того, такие пятна указывают на расстройство центральной нервной системы.  

Пигментные пятна круговых или полукруглых штрихов на радужке говорят о том, что человек переживает стресс. Пигментные пятна типа «презентного табака» имеют светло– или темно-коричневый цвет и похожи на гранулы (рассеянные или сгруппированные). Это один из признаков онконастороженности.  

Лучистость  

 

Лучистость – это вытянутые в радиальном направлении от центра к периферии участки радужки темного цвета клиновидной формы. Как и адаптационные кольца, представляют собой углубления в строме, но имеющие радиальное направление. По ним можно судить о токсических явлениях со стороны кишечника, распространяющихся на другие органы и ткани (интоксикации), о нарушении обменных процессов в позвоночнике (остеохондрозе), о спазмах органов и других патологиях.  

Четко видимые лучи, расходящиеся от зрачка, предупреждают о плохой работе толстого кишечника.  

Белая лучистость (белые лучи, расходящиеся радиально от автономного кольца к периферии, напоминающие белое сияние) возникает при простудных и кожных заболеваниях.  

Астенические радиальные щели – темные линии, отходящие от зрачка или от автономного кольца, находясь по всей радужке, предупреждают о хроническом колите или об астеническом состоянии.  

Ступенчатые радиальные борозды, которые обычно начинаются от автономного кольца, часто идут парами и прерывисто, говорят о наличии склеротических процессов (церебральный атеросклероз и т. д. ).  

Трещины автономного кольца чаще напоминают треугольник, острие которого упирается в автономное кольцо или чуть-чуть его пересекает. Они сигнализируют о наличии остеохондроза с вартебральным блоком.  

Наибольшее практическое значение имеют астенические радиальные щели, трещины автономного кольца и периферийные борозды.  

Симптоматика по различным признакам  

 

Внешний край оболочки может также о многом рассказать. Если вокруг радужки просматривается «чешуйчатый» ободок – круговое размытое затемнение – то это симптомы недостаточного кроветворения, экземы, псориаза, дерматита.  

Точечки на белке, окружающие радужку, указывают на склонность к аллергии. Так называемое «кольцо напряжения», или «нервная дуга», – тоненькая полоска, очерчивающая внешний край оболочки, – означает чрезмерное физическое напряжение либо душевное беспокойство.  

Белый цвет по краю радужки говорит о повышенном уровне холестерина и натрия, а это ведет к плохому состоянию артерий, высокому кровяному давлению, сердечно-сосудистым заболеваниям.  

Иридологи часто называют глаза «шелковыми», «льняными». Ведь на радужке, как на ткани, есть продольные и поперечные нити, которые переплетаются, образуя ту или иную фактуру.  

«Шелковую» радужку составляют мягкие, прямые, плотно переплетенные волокна, расходящиеся ровными лучиками от зрачка. Хозяин такой радужки энергичен, крепок и способен противостоять болезням. «Шелковые» глаза не только говорят о прекрасном иммунитете человека, но и о его целеустремленности, работоспособности, правда, они же свидетельствуют и об упрямстве, и о бессердечности.  

«Льняную» радужку составляют более редкие и волнистые, но достаточно равномерно распределенные волокна. Человек с «льняными» глазами более подвержен недугам. Такой человек чувствительнее, чем «шелковоглазый», с сочувствием относится к окружающим, но и о себе не забывает.  

Гораздо реже встречается «гессианский» тип оболочки, которая характеризуется разреженной фактурой и большими разрывами в ткани. У человека с такой радужкой замедленный обмен веществ и слабые соединительные ткани. Зато он умеет расслабляться и легко переживает стресс.  

Редко встречается и «сетевидная» радужка, напоминающая кружева или паутину. По ней можно поставить не слишком приятный диагноз: крайняя физическая слабость, нервное истощение, болезненность.  

Маленькая радужная оболочка указывает на заболевания суставов.  

Белый круг вокруг оболочки раскрывает, что вы в избытке потребляете соль или сахар. Если белое кольцо очень выдается – это говорит о заболеваниях суставов.  

Диагностика заболеваний по языку  

В традиционной китайской медицине диагностика по языку является одной из важнейших методик при обследовании пациента. Этот прием прост и удобен. Он не только позволяет поставить правильный диагноз, но и в определенной степени прогнозировать течение заболевания и подобрать наиболее эффективное лечение. Поэтому неслучайно на приеме у врача вам предлагают показать язык.  

При различных болезнях возникают разные неприятные ощущения в полости рта, а по изменениям общего вида языка можно сделать прогноз заболевания.  

Производя осмотр языка, врач определяет его цвет, форму, отечность, толщину, влажность, отпечатки зубов, выраженность сосудов под языком, цвет и характер налета.  

Язык у здорового человека розовый, чистый и блестящий; налет говорит о наличии какого-либо заболевания. Не менее важным показателем является нарушение рельефа языка, появление различных бороздок. Это часто говорит о нарушении витаминного обмена.  

Анатомия языка  

 

Язык – это мышечный орган, образованный преимущественно поперечнополосатой мышечной тканью, волокна которой собраны в переплетающиеся между собой пучки, располагающиеся в трех плоскостях. Эта особенность расположения волокон позволяет выполнять движения во всех направлениях и придает эластичность языку.  

Кровоснабжение языка осуществляется из язычной артерии. Венозная кровь оттекает по язычной вене, впадающей во внутреннюю яремную вену. Лимфа течет от кончика языка в подбородочные лимфатические узлы, от тела – в поднижнечелюстные, от корня – в заглоточные. Иннервация мышечной массы и слизистой языка осуществляется раздельно: мышцы иннервирует подъязычный нерв, две передние трети сзилистой оболочки – язычный нерв (из третьей ветви тройничного нерва) и промежуточный нерв, задняя треть от языкоглоточного нерва, участок корня около надгортанника иннервируется от блуждающего нерва (верхний гортанный нерв).  

Верхняя поверхность языка покрыта слизистой и делится на три части: кончик, тело (вместе образуют ротовую часть языка) и корень (глоточная часть), отделенные от ротовой части терминальной бороздкой в виде буквы V. Нижняя поверхность языка гладкая и имеет две сходящиеся кпереди бахромчатые складки.  

Слизистая оболочка, покрывающая ротовую часть языка, шероховатая, что обусловлено наличием большого количества сосочков. Всего различают 4 вида сосочков.  

Нитевидные сосочки располагаются по всей ротовой части языка и придают слизистой оболочке бархатистость. Они представляют собой относительно высокие, узкие, конической формы образования с кистеневидными эпителиальными образованиями на верхушках.  

Грибовидные сосочки располагаются в основном ближе к краям и на кончике языка. Как следует из названия, они похожи на маленькие грибочки с уплощенной шляпкой розоватого цвета, поэтому они довольно хорошо (особенно у детей) различимы на фоне бархатистой поверхности языка.  

Желобовидные сосочки самые крупные, их насчитывается от 7 до 11. Они располагаются кпереди от терминальной бороздки и повторяют ее V-образную форму. Сосочек состоит из центрального возвышения, окруженного кольцеобразной бороздкой, вокруг которой имеется валик слизистой оболочки.  

Листовидные сосочки располагаются в боковых отделах языка и состоят из 5–8 разделенных бороздками складок, идущих почти поперек поверхности языка. Лучше они выражены в средне-задних отделах языка.  

Слизистая оболочка, покрывающая корень языка, не образует сосочков, а представлена скоплением лимфатических фолликулов в собственной пластинке под эпителием, образуя язычную миндалину.  

Нитевидные сосочки содержат специальные нервные окончания, передающие ощущение прикосновения. Большая часть грибовидных сосочков содержит вкусовые рецепторы, желобовидные сосочки также содержат рецепторы вкуса.  

Правила обследования языка  

 

Язык отражает состояние внутренних органов изменением своей формы, цвета и налета на поверхности.  

Даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровым, язык может указать на ослабленные органы и системы. Утром, натощак, посмотрите на свой язык: примерно на 3 см от кончика языка находится проекция сердца; корень языка – это проекция кишечника; у корня языка, с левой стороны – проекция левой почки, а с правой – правой почки. Если на каком-то участке языка появляется белый налет, значит, болен соответствующий орган. Желтый цвет языка свидетельствует о заболеваниях печени, красный – о болезнях сердца.  

При проведении диагностики врач должен придерживаться простых правил.  

• Осмотр желательно проводить при рассеянном дневном свете или же при свете люминесцентных ламп.  

• Больной должен максимально (без лишнего напряжения мышц глотки) высунуть язык. Если при этом все же не удается осмотреть корень языка, то можно воспользоваться шпателем.  

• Лучше производить осмотр в утренние часы, тотчас после пробуждения больного. При динамическом наблюдении за состоянием языка осмотр проводится в одно и то же время.  

• Следует помнить, что некоторые пищевые продукты (например, черника, малина) изменяют цвет языка и налета на нем. После значительных физических нагрузок и при психоэмоциональном перенапряжении изменяется влажность и цвет налета, поэтому в таких случаях исследование лучше отложить на некоторое время.  

• При заложенности носа и некоторых других заболеваниях человек начинает дышать ртом, поэтому язык будет сухим (особенно это важно учитывать при исследовании языка утром, когда во рту за ночь накапливается и конденсируется слюна). В этом случае исследование нужно повторить после полоскания рта.  

• Цвет языка и состояние его поверхности изменяют многие лекарственные препараты, поэтому сначала следует выяснить эту сторону анамнеза.  

Размеры языка  

 

Короткий язык имеет длину в полтора-два раза меньше обычной. Часто укорочение языка сопровождается сухостью и бледностью его поверхности. Короткий обнаруживается при сепсисе и является очень опасным симптомом внутреннего жара.  

Если длинный язык бледный, суховатый, тонкий, чистый или с тонким белым налетом у корня, то это свидетельствует о наличии хронических заболеваниях. Если такое состояние языка сопровождается неритмичным, пустым пульсом, то это указывает на истощение нервной системы.  

Если на длинном языке наблюдается небольшой отек, который определяется только по наличию отпечатков зубов по краям, то это свидетельствует о заболеваниях селезенки и почек. Если же отек большой, так что язык не помещается во рту, цвет языка красный, то это указывает на заболевания сердца. Отекший цианотичный (нередко суховатый) язык указывается на острое отравление, а если одновременно обнаруживаются черные шипики на его поверхности или мелкие язвочки на кончике, то состояние больного критическое и он нуждается в экстренных реанимационных мероприятиях.  

Поверхность языка  

 

В норме язык гладкий, с едва заметными нитевидными сосочками, придающими поверхности языка бархатистость. Ближе к краям языка бывают заметны грибовидные сосочки (летом в норме они более выражены и лучше различимы). Между телом и корнем языка расположено от 7 до 11 желобовидных сосочков.  

У детей сосочки выделяются более отчетливо и поверхность языка кажется пятнистой (в основном в результате гипертрофии грибовидных сосочков).  

Постоянная сухость языка может указывать на обезвоживание из-за кишечной инфекции. Это явление также наблюдается при аппендиците, осложненном течении язвенной болезни и внутреннем кровотечении, а также при дискинезии желчевыводящих путей и гастрите.  

При заболеваниях на поверхности языка появляются трещины, шипики, язвочки и пятна.  

Трещины свидетельствуют о потере жидкости и о задержке лихорадочного патогена в организме.  

В ряде случаев встречается так называемый географический язык, считающийся вариантом нормы. Поэтому следует обязательно поинтересоваться у пациента, не было ли трещин раньше, до болезни (т. е. не имеется ли у него географического языка). Если трещины на поверхности языка довольно широкие, глубокие, имеют постоянную локализацию и появились недавно, то это говорит о предрасположенности пациента к желудочно-кишечным заболеваниям. Если язык покрылся трещинами и вас постоянно мучает жажда, то нужно сходить на консультацию к эндокринологу.  

Шипики придают поверхности языка шершавый вид и в целом свидетельствуют о накоплении патогенного жара внутри организма. Красный или бледный язык с цианотичными шипиками на кончике свидетельствует о застое пищи в средней части тела (чжун-цзяо).  

Язвы на языке являются проявлением поражения крови. При экзогенных лихорадочных заболеваниях (в основном эпидемического характера) чаще появляются мелкие багровые или слегка цианотичные язвочки на кончике языка, что свидетельствует о патогеном поражении уровня крови (синдромы жара в крови, септическое состояние). При этих же состояниях встречаются одиночные круглые язвы с цианотичным валиком по краям, дно которых заполнено беловатой или грязно-коричневой сметанообразной массой. Если же язва ареактивна (т. е. нет заметного перифокального воспаления), то это свидетельствует о критическом состоянии истощения защитных сил организма, требующем экстренной терапии в специализированных (чаще гематологических) клиниках.  

Пятна на языке появляются при длительных воздействиях патогена на организм.  

Искривление складки у корня языка указывает на искривление позвоночника в поясничном отделе.  

Искривление складки в центре языка говорит об искривлении позвоночника в грудном отделе.  

Искривление линии у кончика языка – признак искривления позвоночника в шейном отделе.  

Отпечатки зубов на боковых поверхностях языка – хронический энтероколит.  

Множественные переплетающиеся мелкие складки языка – признак хронического нарушения в толстом кишечнике.  

При анемии Бирмера наблюдается гладкий, как бы соскобленный язык, лишенный сосочкового слоя. Клинические больные ощущают жжение и покалывание в области языка.  

При нарушениях функций мозжечка, мозгового кровообращения, геморрагического либо ишемического инсульта язык искривляется или отклоняется в сторону.  

О предрасположенности к сосудистым нарушениям головного мозга указывает язык с глубокими поперечными трещинками.  

Плоские язвочки на языке указывают на туберкулез.  

Полоски пены с обеих сторон языка говорят о ревматизме.  

Подвижность языка  

 

У людей с неустойчивой психикой и у больных хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта при высовывании языка заметны подергивания мышц.  

Ригидный язык с трудом либо вообще не шевелится, речь практически или полностью отсутствует, язык отклонен вправо или влево, что указывает на инсульт.  

Дрожание языка указывает на тиреотоксикоз, неврастенические состояния, алкоголизм, беспокойство.  

Диагностика по языку у детей  

 

У детей в норме язык розовый, влажный и очень подвижный. У грудных детей при естественном вскармливании на языке может быть тонкий белый налет, что не является признаком какого-либо заболевания. Сосочки языка несколько гипертрофированы (особенно грибовидные), поэтому он может выглядеть пятнистым.  

В целом толкование полученных данных у детей такое же, как у взрослых, но толщина налета несколько меньше. При лихорадках у детей чаще появляется своеобразный ободранный или же гладкий язык.  

Географический язык появляется у детей при дисбактериозе.  

Цвет языка  

 

Если язык белый, то, возможно, у человека анемия.  

Красный язык указывает на синдромы жара. Если язык красный и чистый, то это является признаком ранней стадии внедрения лихорадочного патогена в организм. Если красный язык длинный, опухший и не помещается во рту, то это свидетельствует о заболеваниях сердца. Крайним выражением красного цвета является малиновый. Такой язык свидетельствует об эндогенных заболеваниях.  

Фиолетовый язык появляется при неправильном лечении лихорадочных заболеваний алкоголем или алкогольсодержащими препаратами. Он указывает на проникновение патогена в сердце и является отражением выраженных расстройств периферического кровообращения.  

Фиолетовый язык с белым, гладким налетом посередине указывает на поражение организма алкоголем, а поверхностный белый налет свидетельствует о наружном синдроме с такими клиническими проявлениями, как головные боли, ригидность задней области шеи.  

Фиолетовый язык с сухим желтым налетом появляется при внедрении патогенного жара в желудок и селезенку на фоне ослабления их алкоголем и истощения жидкостей тела.  

Фиолетовый язык с влажным желтым налетом говорит о поражении легких и селезенки. Появляется высокая температура, состояние сопровождается вздутием и болезненностью при надавливании на живот, метеоризмом, сердцебиениями, которые еще более усугубляются применением алкоголя.  

Синий язык появляется на терминальных стадиях лихорадок.  

Черный язык с красными островками: язык покрыт черным сухим налетом, на котором, как язвы, видны красные округлые участки чистого языка. Этот симптом встречается очень редко и отражает крайнюю степень тяжести состояния больного и требует применения экстренных реанимацимонных мероприятий.  

Черный язык может указывать на холерную инфекцию.  

Серый, сухой, шиповатый язык свидетельствует о сердечно-сосудистых заболеваниях.  

Красный язык с черными крапинками свидетельствует о заболеваниях желудка и селезенки.  

Красный язык с фиолетовыми язвочками указывает на заболевания легких, сопровождающиеся кашлем с обильной мокротой, сильной жаждой и беспокойством. При обнаружении такого симптома следует экстренно проводить общереанимационные мероприятия в условиях специализированного пульмологического стационара.  

Красный, длинный, следка суховатый, распухший язык говорит о серьезном заболевании сердца.  

Бледно-красный, ригидный язык, отклоненный в одну сторону, указывает на кровоизлияние в мозг. Если такой язык появляется при лихорадочных заболеваниях и на его поверхности заметны фибриллярные подергивания, то это очень опасный симптом угрозы инсульта.  

Язык красный, бледноватый, тонкий и длинный, кажется дряхлым – это признак истощения сердца, что бывает при длительных заболеваниях этого органа, после инфаркта миокарда, при пороках сердца.  

Ярко-красный, сухой язык появляется после обильного потения при физической нагрузке и (реже) при лихорадочных заболеваниях.  

Желтый цвет языка говорит о проблемах с желчеотделением или о болезнях печени.  

Голубоватый, синюшный или фиолетовый цвет указывает на дефекты в работе сердца и на застойные явления в сердечно-сосудистой системе.  

«Лакированный» язык имеет блестящую, гладкую, ярко-красную поверхность вследствие атрофии вкусовых сосочков. Встречается при раке желудка, неспособности организма усваивать витамин В2, хронических колитах.  

К разновидности «лакированного» языка относится так называемый «шахматный» язык, покрывшийся трудно отделяемым налетом черно-коричневого цвета, с трещинами, напоминающими шахматную доску. Это бывает при пеллагре (дефицит никотиновой кислоты и витамина В). В поздней стадии пеллагры язык приобретает красный оттенок с лакированной поверхностью – «кардинальский язык».  

При скарлатине язык напоминает клубнику со сметаной – чередование белых и красных пятен.  

Белый, сухой, потрескавшийся язык свидетельствует о пневмонии.  

Налет на языке  

 

Тонким считается такой налет, через который удается различить очертания поверхности языка, через толстый сделать это уже не представляется возможным.  

В целом тонкий налет отражает проникновение патогена на поверхность тела и появляется на ранних стадиях экзогенных заболеваний. В большинстве случаев толстый налет указывает на то или иное поражение органов пищеварительной системы как функционального, так и органического характера.  

На ранних стадиях лихорадочных и некоторых других заболеваний на языке имеется тонкий налет. Если по ходу заболевания он утолщается, то это говорит о неблагоприятном симптоме, указывающем на постепенное проникновение патогена вглубь организма. Если же по ходу заболевания изначально толстый налет постепенно становится тоньше, то это свидетельствует о постепенной элиминации патогена.  

Консистенция налета зависит главным образом от процессов водного обмена, состояния жидкостей тела и проводимости почек. Если поверхность языка чрезмерно влажная, слюна вытекает изо рта, то такой язык называют скользким, или мокрым. Такое состояние появляется вследствие накопления в организме «вредной воды», флегмы и сырости, а также при неспособности легких опускать воду вниз. Цвет налета имеет самое важное значение при комплексной оценке состояния языка.  

Налет на средней части языка указывает на плохую работу селезенки, желудка или поджелудочной железы, а на передней части языка – на заболевания легких.  

Белый налет появляется на ранних стадиях лихорадочных заболеваний. Больной ощущает умеренную лихорадку, непереносимость холода или ветра, озноб, ригидность и болезненность по задней поверхности шеи, тяжесть в пояснице и головные боли.  

Толстый, белый, влажный налет появляется при заболеваниях мочевого пузыря и тонкого кишечника.  

Толстый, белый, сухой налет при лихорадочных заболеваниях появляется на 4–6-й день болезни. Он свидетельствует о заболеваниях легких.  

Белый, сухой налет с черными шипиками свидетельствует о заболеваниях желудка и желчного пузыря.  

Белый кончик языка и желтый налет у корня указывает на развитие крупозного воспаления легких: с первым подъемом температуры состояние больного резко ухудшается, что требует экстренной госпитализации.  

Такой язык нередко бывает и при обострениях хронических заболеваний бронхолегочной системы.  

На языке белый, толстый, суховатый налет (ощущение, будто рот полон белых крошек) встречается при эпидемических заболеваниях. Сухость налета указывает на предельное истощение жидкостей тела.  

Тонкий, желтый, сухой налет свидетельствует о заболеваниях желудка.  

Язык красный, на его кончике виден тонкий гладкий желтый налет – это говорит о начальной стадии язвенной болезни желудка.  

Сухой язык, основание которого обложено серым налетом, указывает на язвенные процессы в кишечнике.  

Грязно-коричневый налет на языке встречается очень часто при хронических заболеваниях желудка и поджелудочной железы и в подавляющем большинстве случаев указывает на обострение хронического гастрита с пониженной секрецией (вплоть до ахилии).  

Грязко-коричневый толстый налет посередине языка свидетельствует о глубоком поражении желудка и селезенки, он также встречается и при расстройствах желчевыводящей системы. Если налет негомогенный (чаще с краю), то это с достаточной информативностью свидетельствует о наличии язвы желудка и/или рубцовой деформации выходного отдела желудка.  

Язык грязного цвета с желтым налетом посередине говорит о хроническом гастрите, указывая на предъязвенное состояние.  

Известковый налет у корня синюшного языка говорит о болезнях крови.  

Если налетом покрыта задняя часть языка, то толстый кишечник засорен шлаками и токсинами.  

Пенообразный налет – хронический бронхит.  

Коричневый цвет налета – двусторонняя пневмония.  

При налете на средней части языка и светло-красной окраске его кончика и краев можно думать о нарушении кислотообразующей функции желудка.  

Сыпь на языке  

 

На слизистой оболочке языка, как и на коже, при тех или иных заболеваниях может появляться сыпь. Папулы по внешнему виду напоминают прыщики – высокие конусовидные образования розово-красной, бордовой, бурой или даже синюшной окраски. Такие папулы могут возникать на языке при сифилисе.  

Мелкие, блестящие, белого цвета прыщики-папулы на боках языка могут быть признаком красного плоского лишая. Они часто возникают одновременно с появлением сыпи на коже, но иногда могут быть единственным проявлением заболевания. Обычно на языке высыпает довольно большое количество папул, и вместе они образуют рисунок, напоминающий мелкую сетку или лист папоротника.  

Белые или желтоватые выросты в форме пирамидок на языке, обычно небольших размеров (не больше 2 мм), могут быть признаком особой формы фарингита (воспаления глотки). При этом они появляются не только на языке, но и на миндалинах и задней стенке глотки. На ощупь эти выросты плотные, безболезненные. Никаких других признаков заболевания нет. Такая форма фарингита неопасна, если выростов не становится слишком много и они не мешают произношению.  

Язвы на поверхности языка  

 

Язва – это ранка, которая длительное время не заживает. Язвы на поверхности языка могут быть признаком болезни Крона. Это заболевание захватывает большую часть пищеварительной системы, начиная с кишечника. На слизистой оболочке при этом появляются язвы.  

Язвы могут быть разные. Язвы при болезни Крона обычно небольшие, появляются сразу по несколько штук и причиняют немало неприятных ощущений. Если же на поверхности языка (чаще всего – на спинке) появляется одна язва (она может быть различного размера), округлая или овальная, с четкими границами, с ярко-красной, блестящей, твердой поверхностью – это признак первичного периода сифилиса.  

Сифилитическая язва практически никогда не болит. Ее края лишь немного поднимаются над поверхностью языка или же находятся на одном уровне с ней. Иногда ее дно может покрываться серовато-желтой пленкой.  

Диагностика заболеваний по волосам  

Волосы могут рассказать и о прошлом человека, и помочь заглянуть в будущее, так как именно они отражают процессы, годами протекающие в организме. Красивая, густая шевелюра всегда считалась признаком здоровья. Но, увы, похвастаться красивыми волосами могут далеко не все наши современники. Грустную статистику приводит Всемирная организация здравоохранения: к 2010 году в Европе 10 % женщин и 70 % мужчин частично или полностью облысеют. Мужские волосы живут 3 года, женские – 10 лет, после чего они обновляются. Обладатели здоровой шевелюры теряют не более 60–80 волосков в сутки. Если вам кажется, что этот показатель значительно выше, если волосы блеклые и ломкие, это говорит о проблемах со здоровьем. Так, каждая вторая женщина с проблемными волосами страдает бессонницей, а волосы трех из пяти дам, занимающих руководящие посты, редеют по мере продвижения их по служебной лестнице.  

Врачи отмечают, что многие отклонения в здоровье связаны с нехваткой в организме определенных микро– и макроэлементов. В чем же причина? Дефициту химических элементов, в первую очередь, подвержены дети и подростки в период интенсивного роста, кормящие матери, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Часто дефицит жизненно-важных элементов возникает у людей, которые постоянно «садятся» на диеты, плохо питаются, злоупотребляют наркотиками и алкоголем.  

Содержание всех химических элементов, какие есть в организме, в волосах намного выше, чем в привычных для нас анализах крови или мочи. Так, в сыворотке крови при исследовании удается определить 6–8 элементов, а в анализе структуры волос – 20–30. Поэтому «представленная» в волосах информация может помочь диагностировать практически любые внутренние нарушения и устранить их первопричину. Кроме того, по волосам можно определить хронические заболевания или состояния, предшествующие болезни.  

Если волосы сухие и к тому же секутся на концах, то присутствует дефицит железа и меди, что, в свою очередь, ведет к анемии и истощению.  

Если волосы утратили блеск, это говорит о дефиците селена, фосфора и серы, что, как правило, свидетельствует о проблемах с зубами.  

Чешется голова? Волосы стали тусклыми и выпадают – пройдите обследование у невропатолога.  

Перхоть – ранний симптом желудочно-кишечных заболеваний.  

Ломкие, сухие и тонкие волосы, слоящиеся ногти, дряблая кожа говорят о дефиците кремния. Об этом также свидетельствует большое количество бородавок. Недостаток этого микроэлемента напрямую ведет к атеросклерозу, остеопорозу.  

Выпадение волос впереди — чрезмерное употребление сахара и сладостей к чаю, кофе.  

Выпадение волос на макушке – употребление большого количества пищи животного происхождения.  

Косвенным признаком нарушения коронарного кровообращения в достаточно молодом возрасте является преждевременное поседение волос.  

Диагностика заболеваний по росту и другим признакам  

Оказывается, о состоянии здоровья и предрасположенности к тем или иным заболеваниям можно судить по росту человека, длине и размеру ног, рук, размеру головы и др. Нередко какие-то два сантиметра способны увеличить шансы заболеть в несколько раз. Почитайте эту главу, и вам откроются удивительные факты.  

Высокий рост  

 

У высоких людей развиты умственные способности, но они предрасположены к простудным заболеваниям и нервным расстройствам. У физически и социально активных низкорослых людей часто проявляются расстройства пищеварительной и кровеносной системы.  

Исследования, проведенные в Америке, показали, что женщины ростом от 175 см и выше имеют повышенный риск развития рака груди. У высоких также чаще возможен летальный исход от этой болезни, чем у низкорослых. Возможно, причина в том, что гормоны, влияющие на роcт женщины, также отвечают за развитие ткани молочных протоков. Ведь именно из этой ткани чаще всего начинаются злокачественные образования. Поэтому, чем больше ткань, тем больше шансов заболеть.  

Мужчины от 183 см и выше более предрасположены к раку предстательной железы. Причем каждые 4 сантиметра сверх этой нормы увеличивают риск появления опухоли. Эти данные получили американские онкологи, наблюдавшие более 22 тысяч мужчин в течение 12 лет.  

В группу предрасположенности к раку поджелудочной железы входят мужчины от 185, 3 см и женщины от 167, 6 см (риск на заболевание на 81 % выше среднего! ). Плюс 2, 5 см увеличивают грустную статистику на 6–10 %.  

Эксперты Вашингтонского университета считают, что здесь могут быть виноваты гормоны: они одновременно влияют и на рост костей, и на разрастание тканей брюшной полости.  

Невысокие люди  

 

Исследования Гарвардского университета показали, что мужчины ниже 170 см попадают в «скорую» с сердечным приступом намного чаще более рослых представителей сильного пола. Рост на 10–15 см выше этой отметки снижает риск инфаркта на 35–40 %. Причина такой зависимости точно не выяснена. Но предполагают, что у невысоких людей кровеносные сосуды несколько у€же среднего и это делает их закупорку более вероятной.  

Ученые связывают язву и рак желудка с бактерией Геликобактер пилори, которая также вызывает гастрит. Попадая в тело человека еще в детстве, бактерия может не только подпортить пищеварительный тракт, но и значительно замедлить рост всего организма; поэтому иногда низкий рост свидетельствует о повышенном риске желудочных проблем.  

Английские исследования с участием 3000 пациентов показали, что повышенное кровяное давление (гипертонию) чаще характерно для людей небольшого роста, с короткими ногами. Врачи наблюдали за этими пациентами с самого рождения и заметили, что плохое питание в детстве может привести к недоразвитости кровеносной системы, а также плохому росту костей.  

Короткая шея говорит о предрасположенности к заболеваниям сердца. Также короткая шея – признак раннего склероза сосудов головного мозга.  

Разверните плечи  

 

Следует обратить внимание и на плечи: если у человека несбалансированные плечи (то есть одно выше другого), то органы, расположенные на той стороне, где плечо выше, слабее тех, которые расположены на стороне низшего плеча.  

Покатые плечи соответствуют женскому началу, сбалансированной нервной системе, активной физической и психической деятельности.  

У людей с квадратными плечами мужественный характер и много физического здоровья.  

Какие у вас ноги?  

 

Ученые из Бристольского университета сделали вывод, что размер ноги напрямую зависит от потребления калорий в детстве, то есть чем больше ест ваш малыш, тем сильнее вырастут его ступни.  

Усиленное питание в раннем возрасте также считается фактором риска развития рак груди у женщин. Поэтому этот страшный диагноз чаще ставят женщинам с широким торсом и размером ноги выше 38-го.  

Ученые Бристольского университета утверждают, что обладатели длинных ног менее склонны к диабету 2-го типа; коротконогие же люди имеют повышенный на 20 % риск этого заболевания. Исследователи усматривают причину такой закономерности в детском питании: чем меньше в рационе ребенка белков и минеральных веществ, тем больше у него шансов на диабет и тем хуже он растет.  

Люди с длинными и толстыми ногами сильны в психическом отношении, они очень гибки в социальной и интеллектуальной сфере.  

От длины ног зависит активность человека. Люди с короткими ногами не могут долго сидеть: они любят ходить и стоять; информация у них лучше усваивается тоже стоя. А длинноногий человек, наоборот, не может долго стоять или ходить, у него постоянное желание присесть.  

Щиколотки отекают при малоподвижном, сидячем образе жизни и избыточном весе.  

Отек лодыжек – признак развития нефропатии у беременных и требует обязательного лечения.  

Если лодыжки отекли только с одной стороны, то, возможно, причина в тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей и требуется консультация квалифицированного сосудистого хирурга. Отек лодыжек бывает временным, проходящим, при хронической варикозной болезни сосудов ног. Он особенно заметен по утрам; днем, после активной ходьбы, может исчезать, а к вечеру появляться снова. Состояние можно улучшить, если утром, не вставая с постели, бинтовать голени эластичным бинтом. Помогут и плотные, эластичные колготки.  

Когда одновременно с лодыжками отекают веки – это признак какого-то заболевания почек. Необходимо их детально исследовать.  

Если одновременно отекают лодыжки и живот, на котором к тому же заметны сосудистые звездочки на его коже, то это указывает на печеночную недостаточность.  

Если отекают лодыжки, при малейших физических нагрузках появляется одышка, а кожа бледнеет, то это признаки сердечной недостаточности.  

Некоторые лекарства, особенно клофелин, адельфан, резерпин, в меньшей степени – эналаприл, каптоприл, престариум тоже вызывают отек лодыжек.  

Длина пальцев рук  

 

Диагностике по рукам будет посвящена целая глава нашей книги. Но отдельные характеристики мы опишем в это разделе.  

Врачи из Ливерпульского университета утверждают, что о повышенном риске к аутизму, психическим расстройствам, депрессиям может говорить не только длина пальцев, но и соотношение между указательным и безымянным. Это соотношение является индикатором развития плода на гормональном уровне. Ведь отдельные гормоны могут вызвать определенные умственные осложнения в будущем.  

• Если слишком длинен безымянный палец руки, значит, в утробе матери ребенок подвергался воздействию большого количества мужских гормонов.  

• Длинный указательный палец свидетельствует о влиянии женских гормонов, а также о склонности к депрессиям.  

• Если безымянный намного длиннее указательного, человек может быть болен аутизмом.  

О чем еще говорят пальцы:  

• длинные пальцы принадлежат очень эмоциональной, восприимчивой и эстетической натуре;  

• короткие пальцы указывают на высокую сопротивляемость окружающим негативным факторам;  

• указательный палец длиннее безымянного – возможно, имеется врожденная патология толстого кишечника;  

• указательный палец по высоте равен среднему и ниже безымянного – вероятны болезни сердца и желудка;  

• пальцы, разные по длине, характерны в основном для людей творческих – эти люди работают не руками, а головой.  

Пальцы рук соответствуют определенным органам и функциям и отражают их работу:  

• большой – легкие;  

• указательный – толстый кишечник;  

• средний – сердце и репродуктивная функция;  

• безымянный – активность метаболизма и выделения избыточной энергии из области сердца, желудка, кишечника;  

• мизинец – сердце и тонкий кишечник.  

Длина пальцев ног  

 

На пальцы ног проецируются следующие органы:  

• первый палец (большой) – селезенка, поджелудочная железа;  

• второй палец – желудок;  

• третий палец – желудок и двенадцатиперстная кишка;  

• четвертый палец – желчный пузырь;  

• пятый палец – мочевой пузырь.  

Маленькая голова  

 

Конечно, судить об интеллекте человека по размеру его головы нельзя, а вот об умственном здоровье – вполне можно. Немецкие ученые считают, что людям с маленьким обхватом черепа и короткими конечностями в большой степени грозит деменция, или приобретенное слабоумие.  

Результаты исследований показали: среди пожилых женщин с диаметром головы 57–58 см деменцией больны около 20 %, а при обхвате в 51–52 см доля больных составляет 70 %. Возможно, в большой голове и мозг больше, а чем больше нервных клеток, тем медленнее дегенерирует весь орган.  

Угревые высыпания  

 

Угревые высыпания в верхней части спины, над лопатками, указывают на то, что не все в порядке с лимфоидной тканью, в частности в носоглотке.  

Середина спины – чуть выше талии – проекция области печени, желчного пузыря.  

Состояние функций малого таза, половых желез отражает зона, находящаяся на талии и в области крестца.  

Гиперкератоз, или высыпания на ягодицах, – повод проконсультироваться у эндокринолога и гастроэнтеролога.  

Диагностика заболеваний по рукам  

Один из методов древней восточной диагностики – определение состояния здоровья по рукам. Не только в императорских дворцах, но и в каждом восточном гареме был свой квалифицированный медик. Он никогда не видел ни одной своей пациентки и делал заключение о ее здоровье только по кисти руки, протянутой в узкую щель окошка. Точность такой диагностики была чрезвычайно высока.  

Приглядитесь к своим рукам внимательно, посмотрите на их цвет, определите, теплые они или холодные, гладкие или шершавые – все эти признаки приоткроют тайну внутренних изменений в организме. Немало важных выводов можно сделать, обратив внимание на состояние суставов.  

«Руки – самая честная часть женщины: они расскажут то, что никогда не выдаст ее язык», – шутят французы, намекая, что по рукам можно узнать тщательно скрываемый возраст. На самом деле руки гораздо красноречивее. По состоянию рук, а особенно ногтей, можно диагностировать некоторые заболевания, а также установить и приблизительное время появления отклонений в работе того или иного органа.  

Форма руки  

 

Считается: чем шире ладонь, тем крепче здоровье. Однако люди с широкими ладонями и короткими пальцами склонны к нарушениям в системе кровообращения, прежде всего к гипертонии.  

Узкие ладони с тонкими длинными пальцами и бледной кожей, как правило, бывают у людей с тонкой нервной организацией, чутко реагирующих на резкие перепады температуры или атмосферного давления, смену часовых поясов, резкие звуки и эмоциональные перегрузки.  

Люди с маленькими кистями обладают слишком восприимчивой вегетативной нервной системой. Они часто страдают от таких заболеваний, как бронхиальная астма, воспаление прямой кишки, гипотония.  

У людей с мясистыми ладонями снижен обмен веществ, возможна гипофункция щитовидной железы.  

При гиперфункции гипофиза, которая может быть вызвана, например, опухолью – развиваются ненормально большие руки с огромными, толстыми пальцами.  

И напротив, при нарушении функции или недоразвитии гипофиза видны маленькие руки со слишком тонкими пальцами.  

Маленькая, жирная рука белого цвета и мягкой консистенции (особенно у женщин) говорит о гипофункции щитовидной железы. При этом кончики пальцев обычно короткие и имеют коническую форму, а мизинец – исключительно острый.  

При гиперфункции щитовидной железы человек имеет длинную, костлявую руку с тонкими, костлявыми пальцами.  

Распухшие и деформированные пальцы характерны для больных подагрой и ревматизмом.  

Длинная рука показывает предрасположенность к гиперфункции щитовидной железы. Обладатели этого типа руки часто невротичны.  

Если большой палец человека очень большой, то это, как правило, говорит о слабоумии.  

В момент приступа люди, страдающие спазмами, а так же судорожными состояниями (например, эпилептики) прячут большой палец в кулак, что говорит об их депрессивном состоянии.  

У людей с этим положением большого пальца наблюдается общее снижение жизненных сил, что может стать причиной психосоматических нарушения здоровья.  

Определить нарушенния в пищеварительной системе можно при помощи ладоней: растопырьте пальцы, а затем сильно прижмите их друг к другу – если между пальцами есть просветы, то что-то не в порядке. На этот же недуг указывает и наличие бородавок на руках. Вообще у людей, имеющих бородавки, есть предрасположенность к развитию опухолей, кист, заболеваний мочевой системы.  

Температура и влажность рук  

 

Холодные руки – признак нарушения периферического кровообращения, организму недостает никотиновой кислоты. Пора позаботиться о том, чтобы пополнить ее запас с помощью витаминных препаратов или добавить в рацион продукты, содержащие эту кислоту в достатке: молочные продукты, мясо, рыбу, грибы, гречку, фасоль, капусту.  

Если ладони, наоборот, горячие, значит, печень не справляется с интоксикацией, вызванной приемом лекарств, алкоголем, химическими веществами. Врачи называют их печеночными.  

Очень холодные кончики пальцев рук – атеросклероз.  

Синдром «ползания мурашек» по ладони говорит о заболеваниях эндокринной системы.  

Влажные ладони чаще всего свидетельствуют о заболеваниях сердца, а также указывают гиперфункцию щитовидной железы.  

Сухие и бледные руки говорят о гипофункции щитовидки (гипотиреоз).  

Если руки постоянно холодные как лед, влажные, синего цвета, а кончики пальцев огрубевшие и сморщенные, то это говорит о депрессии или психозе (если человек не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями).  

Хруст в суставах  

 

Чересчур гибкие суставы (как и, наоборот, совсем не сгибающиеся) при общем сниженном тонусе мышц пальцев означают заболевания печени и желчного пузыря.  

Хруст в суставах кистей указывает на дефицит кальция в организме.  

Неправильной формы болезненные суставы пальцев – признак артроза. Часто такие изменения возникают и у людей, страдающих подагрой.  

Если суставы начали болезненно опухать и отекать, появилась краснота, нужно срочно обратиться к ревматологу – это явные симптомы полиартрита.  

Боль между второй и третьей фалангами безымянного и указательного пальца предупреждает о скором проявлении серьезного недуга в коленных суставах.  

Состояние кожи рук  

 

Если кожа на кисти, и особенно на ладони, шелушится мелкими пластинками, это может быть верным свидетельством дефицита витаминов А и D. Если же ладони шелушатся крупными пластинками, необходимо обратиться к дерматологу: на руках поселился грибок.  

Если у человека часто немеют мизинцы, ему следует обратиться к кардиологу – это говорит о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.  

Онемение больших пальцев свидетельствует о слабости дыхательной системы.  

Если на коже концевых фаланг пальцев появились глубокие продольные складки, похожие на морщины, следует обратить внимание на эндокринную систему – возможно, у вас гипотиреоз или сахарный диабет.  

Зуд боковой поверхности указательного пальца правой руки свидетельствует о проблемах, возникших в работе толстой кишки.  

Шероховатость кожи на тыльной поверхности указательного пальца нередко указывает на заболевания желчного пузыря.  

Загрубевшая кожа на тыльной стороне указательных пальцев – признак нарушения работы желчного пузыря.  

Вертикальные штрихи между указательным и средним пальцами – признак предрасположенности к ревматизму.  

Слишком выраженная подвижность руки говорит о низком кровяном давлении.  

Цвет кожи рук  

 

Розовый цвет рук говорит о здоровой конституции.  

Красные ладони свидетельствуют о токсическом поражении печени: возможен гепатит или гепатоз.  

Если кожа ладоней приобретает желтоватый оттенок, то возможны изменения в печени или желчном пузыре (гепатит, желчнокаменная болезнь, нарушения в желчных путях, холангит, холецистит), а также о повышенной нервозности.  

Если кончики пальцев приобрели пурпурный цвет, то следует обследовать пищеварительную систему.  

Темно-красный или даже лиловый цвет рук требует обратить внимание на почки и печень.  

Коричневые пятна с тыльной стороны кисти говорят не только о возрасте (нарушения в пигментной окраске кожи, характерные в основном для пожилых людей), но и означают возможные заболевания желчного пузыря.  

Мраморный рисунок на ладонях говорит о заболеваниях нервной системы.  

Очень красный цвет рук – диабет, дисфункция желез, дисфункция печени (особенно цирроз печени), подагра, подверженность параличу, лихорадке, отравление химическими веществами, также этот цвет может указывать на беременность, особенно если краснота проявляется в нижней части ладони.  

Красные узелки между пальцами могут появляться при заболеваниях щитовидной железы.  

Белая или голубая, истощенная рука наблюдается при болезни Рейна.  

Страдающие депрессией, как правило, имеют тонкие, бледные и вялые руки.  

Голубой или серо-голубой цвет рук говорит о нервном срыве, неблагоприятной реакции на лекарства или химические вещества, серьезном переохлаждении, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях.  

Тонкие, голубоватые руки характерны при шизофрении.  

Красная точка во впадине между безымянным и средним пальцами предупреждает о кариесе.  

О заболеваниях печени и желчного пузыря свидетельствует пергаментная на ощупь рука с желтоватым оттенком кожи.  

Темная пигментация рук – болезнь Аддисона.  

Белый цвет рук предупреждает о возможной анемии, низком кровяном давлении, беспокойстве или нервном срыве.  

Пятна белого цвета на ладони говорят о витилиго.  

По мере развития заболевания рака кожа ладони часто приобретает зеленоватый оттенок:  

• При раке толстого кишечника оттенок может проявляться на внешней стороне каждой из ладоней в промежутках между большим и указательным пальцами.  

• При раке тонкого кишечника – с внешней стороны ладони, книзу от мизинца.  

• При раке легких – на одной или обеих руках.  

Диагностика по мизинцу левой руки  

 

Древнекитайские врачеватели считали, что очень много информации о состоянии здоровья можно получить по одному пальчику – мизинцу левой руки. По нему с большой степенью вероятности определяли защитные реакции организма человека и состояние его психоэмоциональной сферы. К тому же на мизинце находятся меридианы, относящиеся к системе сердца и тонкого кишечника, принципы взаимодействия которых можно определить по точкам, пигментации и по структуре кожного покрова мизинца. По мизинцу левой руки, по его реакциям на касания древнекитайские целители делали выводы о функциональном состоянии поджелудочной железы, легких, желудка, почек, мочевого и желчного пузыря. Для повышения общего тонуса и гармонизации работы всех этих органов на точку внутренней стороны пальца, которая является проекцией середины основания ногтевого ложа, они приклеивали семечко или яркий бисер. Чем спокойнее и флегматичнее был пациент, тем более яркую бусинку закрепляли на его мизинце. Опыт древних целителей дошел и до наших дней.  

Недостаточную функцию половых желез можно определить по длине мизинца.  

Очень длинный мизинец бывает у больных шизофренией.  

Слишком короткий мизинец – признак психической неуравновешенности и слабого здоровья.  

Короткий и острый мизинец говорит о нарушениях эндокринной системы.  

Если мизинец заметно изогнут в сторону безымянного пальца, то у женщин это признак неправильного положения матки.  

Искривление мизинца в сторону безымянного пальца говорит о нарушении половой функции у мужчин.  

Отсутствие лунки на ногте левого мизинца – дисфункция мочевыводящих путей.  

При невротических расстройствах надо легкими движениями надавливать на точку, находящуюся на уровне ногтевого ложа, но с внутренней стороны мизинца. Этот массаж даст прилив сил, снимет стресс, успокоит сердцебиение, избавит от бессонницы. Пульсирующее давление на эту точку выводит из предобморочного состояния.  

Верхнюю часть мизинца рекомендуется перед приемом пищи массировать тем, кто страдает излишним весом и неумеренным аппетитом. Причем, кончик левого мизинца мужчинам можно массировать против часовой стрелки до полудня, после – по часовой стрелке, женщинам наоборот: с утра по часовой стрелке, после полудня – против.  

Хиромантия о болезнях  

 

Пятна на буграх Венеры (возвышенные основания больших пальцев) – возможный признак заболеваний половых органов (рис. 5).  

 

 

 

Рис. 5. Расположение холмов на ладони  

 

Прерывистая, темная окраска линии здоровья указывает на обострение желчно-каменной болезни (рис. 6).  

 

 

Если линия здоровья несколько раз прерывается и угловата, то это является признаком желудочно-кишечных заболеваний.  

Петля на линии здоровья говорит о болезни печени.  

 

ЧАСТЬ 2. ПИТАНИЕ  

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ  

1. «Жить надо не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить» (Сократ).  

2. Соотношение продуктов должно быть таким: растительной пищи 50-60%, чем больше ее в сыром виде, тем лучше. Углеводной — 20-25%, белковой — 15-20%. С возрастом преимущественно растительная пища, жиры— 5-10%, предпочтение отдать топленому сливочному маслу, свиному салу, растительное масло только в свежем виде или семечки, орехи. В качестве приправы — различные уксусы.  

Если хотите себе обеспечить здоровую, «сладкую» жизнь, то употребляйте больше горечи (специи, пижма, крапива, полынь, лук, чеснок и др. ).  

Если хотите обеспечить себе болезни, «горькую» жизнь, то употребляйте сладкое.  

3. Жидкость употребляется не позднее чем за 10-15 минут до еды и через 1, 5-2 часа после еды. После еды 2-3 глотками воды прополоскать рот или использовать жевательную резинку  

В связи с постоянным обезвоживанием организма, о чем вы уже знаете, начиная с утра натощак, надо в течение дня выпить не менее 1, 5-2 л чуть подсоленной воды: 1 г соли на 1 л воды, или 0, 5 ч. ложки без верха на 2 л, добавляя в каждый стакан 5-10 капель 3%-ной перекиси водорода (при отсутствии дискомфортных ощущений).  

Желудочный сок и, в частности, соляная кислота (пепсин) необходимы для переработки пищи, и чем она грубее, тяжелее (животные белки), тем концентрация кислоты должна быть больше. Разбавляя желудочный сок любой жидкостью, соответственно уменьшая его концентрацию так же, как и желчи, и панкреатического сока, силы кислоты уже недостаточно для соответствующей обработки пищи, которая в дальнейшем перевариваться не будет, а будет гнить в кишечнике, мы создаем все условия для зашлакованности организма и возникновения заболеваний.  

Это связано также с тем, что недостаток соляной кислоты в организме чреват большими нарушениями в работе всего пищеварительного тракта. Особенно это сказывается на лицах пожилого возраста, у которых выделение соляной кислоты уменьшается до 15% от 20-летнего возраста.  

Дефицит соляной кислоты — это нарушение синтеза белков, кальция, железа, возможность поступления в организм избыточного количества патогенных бактерий, так как желудок и, в частности, соляная кислота — это мощный санитарный барьер. Вот почему так вредно пить воду (жидкость) во время и после еды, так как они значительно уменьшают концентрацию соляной кислоты, и даже если в пище содержится достаточное количество необходимых организму веществ, они не до конца перерабатываются, что приводит к недоокислению веществ и их гниению. Рафинированная и сладкая пища также являются продуктами, резко влияющими на снижение количества соляной кислоты.  

4. Растительную пищу (салаты, винегрет и т. п. ) принимать за 8-10 минут до приема углеводной или белковой пищи.  

5. Как правило, не смешивать углеводную пищу с белковой.  

6. Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов (копченостей, колбас, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба; сахар, соль потребляйте в меру, соответственно до 30-40 и 3 г в сутки).  

Копчености (колбасы, рыба) опасны еще тем, что, например, 50 г копченой колбасы оказывают на организм такое же действие, как одна пачка сигарет, а те же шпроты — еще больше. Вот почему пищевые продукты надо не коптить и не жарить, а тушить, варить, запекать, готовить на пару.  

7. Пищу тщательно пережевывайте до того момента, когда исчезнет ее специфический вкус во рту. При этом процесс насыщения происходит быстрее, в результате чего вы съедаете в 2-3 раза меньше пищи и избавляетесь от лишней полноты. Чем тщательнее пережевывается нища, тем больше ее поверхность, тем активнее будет переработка в ЖКТ, а согретая пища во рту усиливает действие каталитических ферментов, в то время как холодная тормозит их, что усугубляет зашлакованность организма. Зубы никогда не держите сжатыми, ибо челюсти — это те же электроды, которые при соединении замыкаются, «коротят» на тонком энергетическом уровне, что сказывается на деятельности мозга.  

Кстати, у нас врачи вообще не обращают внимания на такую «малость», как работа желудочно-  

кишечного тракта, в результате деятельности которого образуются газы. Дело все в том, что плохо пережеванная пища, да еще при сочетании белков с углеводами, следовательно, не до конца переработанная, служит появлению патогенных микробов, бактерий, для которых гниющие белки являются пищей, образуют сероводород, аммиак, метан, что и создает тошнотворный запах. Многие знают, насколько мучительными бывают ситуации, связанные с усиленным газообразованием, которое в норме в сутки составляет в среднем 1 л (0, 5-2 л). Необходимо помнить, что газы — это непереваренные белки, источниками которых в первую очередь являются мясо, яйца, рыба и молоко. При раздельном питании с преимущественным потреблением растительной пищи газы не создают дискомфортных проблем.  

Если хотите жить долго, помните: «Пища действует на организм гораздо более в зависимости от того, как мы едим, чем от того, каков ее состав» (Г. Флетчер).  

Если у вас нет времени (что для организма очень плохо), используйте раздельное питание; если хорошо прожевываете пищу, то большого вреда от смешанной пищи не будет, что показывают своей жизнью долгожители.  

8. Не готовьте и не садитесь за стол в гневе, от съеденной в это время пищи проку мало. Будьте всегда в добром расположении духа.  

9. Процесс переваривания — работа, требующая довольно больших усилий, поэтому после особенно обильной еды желательно 20-30 минут отдохнуть, но не спать.  

10. Принимать пищу не менее 3-4 раз в день, понемногу. Лучше пропустить прием пищи, чем нагрузить желудок, который тоже должен отдыхать. Вечерний прием пищи не позднее 20 часов местного времени. На ночь можно выпить сок, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу), съесть фрукты.  

И. Один раз в неделю делать разгрузочные (фруктовые, соковые) дни от 24 до 36 часов или голодать, принимая талую воду, урину  

12. Во время заболеваний до нормализации температуры ничего не есть, кроме воды, соков.  

13. Съеденная пища должна быть компенсирована движениями.  

14. Старайтесь делать так, чтобы свежеприготовленная пища была вся съедена. Повторный подогрев или использование через несколько часов делает ее «мертвой». Принимать пищу, жидкости в горячем виде нежелательно: их температура должна быть в пределах 22-38 °С.  

Переход на указанный режим питания занимает от 3 до 6 месяцев, в этот период вы начнете обретать здоровье.  

15. Так как питание — это трудоемкий энергетический процесс, включающий переработку пищи, всасывание питательных веществ, выведение отходов, то оптимальный режим питания следующий: есть поменьше, пища должна быть однородной, свежей, преимущественно растительной, с ограничением сластей, копченостей; помните о том, что каков стол, таков и стул, доход (объем пищи) должен быть меньше, а расход (движения) больше.  

16. Одно из распространенных нарушений в работе кишечника — это запор, от которого зависят многие заболевания. Для того чтобы стул был ежедневным, надо утром, до 7 часов местного времени, выпивать 1 стакан воды комнатной температуры и в течение дня, каждые  

2-3 часа, по 50-70 мл, что особенно важно для пожилых. Обратите внимание, как вы испражняетесь. На стульчаке сидите под прямым углом туловища к бедрам, отвислый живот между ног. Когда начинаете тужиться, внутрибрюшное давление из-за слабости мышц живота и спины будет направлено вперед и частично вниз. Вот почему включаются внутригрудное давление и мышцы диафрагмы, этого лимфатического сердца, своего рода насоса, перекачивающего жидкость снизу вверх, из-за чего кровь из легких и головы перемещается вниз (глаза при этом как будто вылезают на лоб), что приводит к обескровливанию и возможной потере сознания, инфаркту, инсульту. Предотвратить это вам позволит скамеечка высотой 15-20 см, поставленная под ноги. Бедра при этом прижмутся к животу, а колени перед лицом; это «поза орла». Укрепив мышцы живота, спины упражнениями, данными в разделе «Рекомендации», при такой позе с помощью малых усилий и только внутрибрюшного давления и диафрагмы вы спокойно будете испражняться. Только не торопитесь покидать туалет, а все повторите 20- 30 раз, это будет тренировкой для последующей хорошей работы этого сложного механизма, от которого во многом зависит ваше здоровье.  

 

Не сочетаются :  

паста + помидоры, отруби + молоко, каша + сок, пицца + газировка, белый хлеб + джем.  

 

Не следует есть : манка, белая мука, кнонсервы, сладости, блюда в пакете, колбаса, майонез, уксус, кофе, чай, какао, водка.  

Консервы никогда – при обработке все питательное уничтожается, в т. ч., витамины. Они не усваиваются. Можно консервы овощей и фруктов.  

ОТРАВА: мед с раститтельным маслом, руба с молоком, молоко с ягодами, вода после масла, кислое с молоком, пища до переваривания предыдущей.  

НЕ ЕШЬТЕ СЛАДКОЕ НА ДЕСЕРТ : оно усвоится быстрее и потянет за собой не переварившуюся еду.  

 

Почки  

Избавиться от камней и песка.  

Перед каждым походом в туалет потрясите животом, попрыгайте, взболтайте осадок в почках и мочевом пузыре – он выйдет с мочой. РЕГУЛЯРНО. Резь – вышла песчинка.  

 

ТОП-10 продуктов, полезных для сердца  

1. Овсянка  

Овсяная каша — отличный завтрак, сытный и полный жирными кислотами омега-3, фолатом и калием. В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола: чем крупнее зёрна, тем больше в них клетчатки. Много её и в некоторых фруктах, например, в банане — он станет отличной добавкой к каше.  

2. Сёмга, лосось  

Эта рыба — один из лучших натуральных источников омега-3 кислот. Два-три рыбных блюда в неделю — и ваше давление будет в норме. Регулярное потребление лососины также способствует нормальному свёртыванию крови и, по статистике, снижает риск возникновения инфаркта на треть. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант астаксантин, так что крепкая память и здоровая кожа вам гарантирована до самой старости. Если такая рыбка для вас чересчур дорога, заменить её можно тунцом, сардинами и даже обычной селёдкой. Полезных кислот в них не меньше.  

3. Авокадо  

Не обязательно лопать этот экзотический фрукт как картошку. Дорого, да и достать его можно далеко не в каждом ларьке. Добавляйте по четвертинке авокадо в салаты или к мясу — это снизит уровень «плохого» и прибавит «хорошего» холестерина в вашей крови. Кроме того, особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения организмом каротиноидов, также необходимых здоровому сердцу.  

4. Оливковое масло  

В нём полно мононенасыщенных жиров, которые в свою очередь борются с холестериновыми бляшками, предотвращая закупорку сосудов. Совместное исследование учёных из семи национальных медицинских институтов показало, что жители острова Крит крайне редко умирают от инфарктов, хотя и имеют генетическую предрасположенность к высокому уровню холестерина. Всё дело в их диете: для приготовления салатов и жарки на Крите пользуются исключительно оливковым маслом. При покупке масла, выбирайте то, которое подверглось наименьшей обработке (ищите на упаковке пометку «Масло первого отжима»).  

5. Орехи  

Среди своих собратьев больше всего омега-3 кислот и мононенасыщенных жиров содержат грецкий орех и миндаль. Потребление орехов также способствует лучшему усвоению клетчатки и снижает чувство голода.  

6. Ягоды  

Черника, малина и клубника — выбирайте любую ягоду, которая вам по вкусу, или ешьте их все. Они богаты противовоспалительными веществами, которые значительно снижают риск сердечных болезней и рака.  

7. Фасоль  

В чечевице и красной фасоли полно клетчатки, омега-3 кислот и кальция. Они к тому же очень сытны и относительно низкокалорийны, так что ими можно заменить любой гарнир — укрепите сердце и заодно сделаете подарок своей фигуре.  

8. Шпинат  

Содержит много полезного пигмента лютенина, калия, фолата и клетчатки. Но если это лакомство — не по вам, заменить его могут любые другие овощи. Два овощных блюда в день снижают риск возникновения болезней сердца на 25%, а каждая дополнительная порция — ещё на 17%.  

9. Льняные семечки  

Их можно добавлять в каши или салаты, или использовать льняное масло для приготовления блюд. Только не переусердствуйте — вкус у него довольно специфический. Зато это настоящий кладезь кислот омега-3 и омега-6.  

10. Соя, tofu.  

Соя хорошо борется с холестерином и поставляет протеины в ваш организм. но главное — употреблять натуральный, а не генномодифицированный продукт. Его сейчас действительно трудно найти: соя прячется либо в напитке темпе, либо в тофу, либо в виде собственно соевых зёрен. Натуральную сою используют и для приготовления соевого молока — его, кстати, можно использовать для приготовления овсяной каши. А вот соевым соусом лучше не увлекаться: в нём слишком много соли, а от неё можно заработать гипертонию.  

 

ТОП 6 самых вредных продуктов для сердца  

 

Для отличного здоровья и хорошего самочувствия важно стараться придерживаться диеты, основанной на растительных продуктах и богатой антиоксидантами. При этом необходимо снижать потребление «пустых» болезнетворных калорий. Конечно, можно иногда себя побаловать, просто нужно знать меру. Какие продукты полезны для сердца, вы уже знаете, а вот те продукты, которые вызывают воспаление в организме.  

1. Добавленный сахар. Добавленный сахар (например, в промышленно обработанных продуктах) стимулирует высвобождение воспалительных цитокинов.  

2. Рафинированные углеводы. Белая очищенная мука, белый рис и продукты из них приготовленные оказывают быстрое негативное влияние на уровень сахара в крови и известны своими воспалительными последствиями. Старайтесь выбирать необработанные цельнозерновые углеводы и производные продукты (хлеб, макароны и т. д. ) — гречиху, амарант, просо, теф, овес, кукурузу, киноа, спельту.  

3. Трансжиры. Они содержатся в фастфуде и таких жареных и печеных продуктах, как кондитерские изделия, печенье, пончики, снеки, крекеры, чипсы и некоторые маргарины. Исследования показали, что потребление трансжиров связано с более высоким уровнем воспалительных биомаркеров в крови.  

4. Глутамат натрия — усилитель вкуса. Глутамат натрия способствует развитию значительного воспаления, общего ожирения и диабета II типа. Кроме того, он вызывает воспаление печени и неалкогольный стеатогепатит.  

5. Пищевые добавки. К ним относятся все ненатуральные продукты, которые добавляются в пищу, чтобы увеличить ее срок годности, снизить стоимость и изменить природный вкус. Например, консерванты, искусственные подсластители, красители и ароматизаторы.  

6. Избыток алкоголя. Небольшое количество алкоголя — до 7 стандартных напитков в неделю — по данным ряда исследований, может даже принести пользу организму, но превышение этой дозы способствует увеличению воспалительных маркеров.  

Различные исследования показывают, что при ходьбе продолжительностью всего 1–2 часа в неделю (то есть по 15–20 минут в день) снижается вероятность сердечного приступа, инсульта или развития диабета, уменьшается риск преждевременной смерти  

 

Травяной чай – ОСТОРОЖНО  

Исследовали 13 видов, в половине обнаружили токсины. Они – в сорняках, которые растут между травами. "Вероятность того, что наименьших количеств достаточно, чтобы вызвать рак (Э. Мазер, токсиколог, Кильский ун-т).  

 

Капуста  

* Укрепляет стенки сосудов, уменьшает среднюю толщину стенок артерий на 0. 8 %, а именно : брюква, брокколи, редис, репа, брюссельская, белокочанная, цветная.  

Ягоды  

Замедляют старение. помогают в борьбе с раком – уничтожают гены, пораженные раковыми клетками, а это тормозит рост опухоли. Малина, черника, смородина, голубика, клюква.  

Голодание  

Увеличивает продолжительность жизни. Взяли 2 группы лемуров – одну кормили обычно, вторую – на 30% меньше калорий. Первые жили 6 лет, вторые – 9, 6 лет.  

Банан  

Калий и магний для сердца. От недостатка может быть аритмия. 2 банана в день – норма калия. Орехи усиливают эффект. За 2 часа до сна. Гипертоникам.  

 

Убийцы здоровья  

Нитрат и нитрит натрия – используют для сохранения мяса, от ботулизма. В консервах рыбных и мясных, колбасе, беконе. Ими смазывают охлажденные мясо и рыбу.  

Очень опасные – бутилат гидрокситолуол и бутилат гидроксианизол. Против прогорклости масел при жарке чипсов и приготовлении салатов. Добавляют в готовые торты, жвачку, макароны для увеличения срока годности. Вызывают рак, аллергии.  

 

Капиллярный массаж  

Улучшает работу сердца, ликвидирует застои в кругах кровообращения, качество крови.  

Прекращает аритмию.  

Улучшает артериальный кровоток, проходит венозный застой.  

Влияние : до – 1мм2 мускульной ткани илел 30 капилляров, после – 140.  

Массаж живота учасшает сердечный ритм, воротниковой зоны – замедляет.  

1. Массаж кистей рук.  

Пальцы сплетены, тянем в разные стороны.  

2. Массаж пальцев. Сцепить пальцы, тянуть, затем – массаж каждого.  

3. Массаж ладоней – все косточки, бугорки, мышцы кистей. ить одноименные пальцы, тянуть в стороны  

 

Депрессия связана с хроническим воспалением в тканях мозга : чрезмерная активность микроглии – имунных клеток ЦНС. Это приводит к гибели нейронов. Тот же эффект при Паркинсоне и Альцгеймере.  

 

Биоуправление  

Доказано, что человек способен осредствовано воздействовать на ритмы сердца, температуру, эл. потенциалы мозга, пульс, ЭКГ.  

Надо расслабить мышцы шеи, повышать температуру пальцев – убирать головную боль. Стресс – холодные руки, повышать температуру.  

 

Нутригеномика  

 

Все больше людей в мире умирает от хронических неинфекционных болезней (диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания). Что же способно остановить подобную эпидемию? Ответ даст нутригеномика — новое направление в науке, изучающее, как пища влияет на экспрессию генов.  

 

Старение и долголетие  

Еще со времен Древней Греции было известно, что пища влияет на состояние тела и духа и способна избавлять от болезней. Однако фундаментальные открытия в науке о питании были сделаны только в 18–20 столетиях: изучили химический состав пищи и основные пути метаболизма. До середины 20 века из-за несбалансированного рациона были распространены недуги, связанные с дефицитом витаминов и минералов, поэтому их функции исследовались особенно активно. Сегодня же развитые страны столкнулись с другими последствиями нерационального питания — ожирение и диабет II типа (рис. 1). Более того, обнаружено, что продолжительность жизни и развитие «убийственной тройки» — сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и раковых заболеваний — зависит от рациона человека. Медикам и ученым стало очевидно, что для эффективного лечения и профилактики вышеупомянутых заболеваний необходимо понять механизмы воздействия пищи на организм на клеточном и молекулярном уровнях. В начале 21 века завершились международные геномные проекты, предоставив для анализа множество генетической информации; стали развиваться производительные молекулярные методы для исследования «внутренней жизни» клетки. Все эти факторы привели к рождению новой науки — нутригеномики.  

Нутригеномика исследует влияние различных компонентов пищи и биологически активных добавок на экспрессию генов. Ожидается, что определение биохимических путей взаимодействия пищи и генов позволит эффективно лечить неинфекционные заболевания (например, диабет, рак, патологии сердечно-сосудистой системы), а также предотвращать их развитие благодаря выявлению ранних маркеров нарушений в метаболизме и составлению индивидуального плана питания.  

Последствия несбалансированного питания в развитых странах: распространение ожирения и диабета II типа. Избыточный вес и «западный» тип питания (обилие жареной пищи, красного мяса, сладких газированных напитков, жирных молочных продуктов) вносят вклад в развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета II типа.  

Каким же образом пища регулирует работу генов?  

 

Нутригеномика: от пищи к генам  

 

Экспрессия генов — это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок. Экспрессия генов регулируется на разных стадиях, но главный «контрольный пункт» — это начало транскрипции (синтеза РНК на матрице ДНК). Инициация транскрипции зависит как от наличия необходимых белков (транскрипционные факторы, ферменты и пр. ), так и от доступности (сродства) ДНК для этих белков (т. е. от эпигенетических модификаций). Компоненты пищи способны влиять на оба процесса.  

Эпигенетические модификации  

Все клетки нашего организма — от нейронов до лейкоцитов — несут одинаковый генетический материал. Но в каждой клетке экспрессируется специфический набор генов — это определяет специализацию клеток. Включение/выключение генов регулируется эпигенетическими модификациями (такие модификации не затрагивают последовательность ДНК, но меняют ее «обвеску»). В клетке ДНК компактизирована, т. е. намотана на «бусины» — комплекс белков гистонов, различные химические модификации которых включают или выключают ген. Помимо этого, выключение генов происходит при модификации непосредственно молекулы ДНК (метилирование).  

Некоторые компоненты пищи влияют на эти процессы :  

1. Ацетилирование гистонов (включение гена). Сульфарафан (содержащийся в капусте, брокколи, цветной капусте) и диаллилдисульфид (из чеснока) — включают гены, подавляя ферменты, которые репрессируют ген посредством снятия ацетильной метки с гистонов. Поэтому сульфарафан способен включать молчащие в раковых клетках гены — регулировщики нормального деления, что подавляет рост опухоли. Масляная кислота, которая образуется микрофлорой человека при употреблении клетчатки, оказывает аналогичное влияние на работу генов, а также активирует иммунную систему, что подавляет рост раковых клеток. Ингибирующее действие масляной кислоты на метастазирование было показано у крыс на модели рака прямой кишки.  

2. Метилирование ДНК (выключение гена). Источники метильных групп (холин, метионин, фолиевая кислота) содержатся в яйцах, шпинате, бобовых и печени. У взрослых крыс хронический дефицит метильных групп влечет за собой спонтанное образование опухолей, а также ведет к активации мобильных элементов генома. Широко известен эксперимент, проведенный Джиртлом и Уотерлэндом, с трансгенными грызунами агути (Avy agouti), которые имеют желтую окраску и предрасположенность к ожирению, диабету и раку.  

 

Транскрипционные факторы  

 

Второй механизм, посредством которого пища изменяет экспрессию генов, иллюстрирует следующая схема: «компонент пищи → рецептор → сигнальный путь → транскрипционный фактор → включение генов». Рецепторы распознают строго определенную структуру веществ, поэтому схожие по строению компоненты пищи различно воздействуют на организм (например, насыщенные и ненасыщенные жиры). В данной схеме возможны небольшие вариации, например, ядерные рецепторы совмещают в себе функции рецептора и транскрипционного фактора: они распознают различные гидрофобные компоненты еды или их производные (жирные кислоты, витамин D, ретиноевую кислоту, желчные соли и пр. ), а затем изменяют активность регулируемых ими генов.  

Пища состоит из белков, углеводов и жиров. Компоненты пищи расщепляются в процессе пищеварения до более простых веществ (аминокислоты, моносахара, жирные кислоты), которые далее транспортируются в клетки и связываются рецепторами. Сигнал от рецептора распространяется по клетке, доходит до ядра и экспрессия генов изменяется. Длительные изменения в экспрессии генов, в конечном счете, сказываются на здоровье и продолжительности жизни. Но обо всем подробнее.  

Белки в пищеварительном тракте распадаются до аминокислот, которые затем транспортируются внутрь клеток. В клеточной цитоплазме плавает молекула mTOR (mammalian target of rapamycin), которая активируется высокой концентрацией аминокислот и регулирует многочисленные аспекты метаболизма в клетке. Примечательно, что сигнальный путь mTOR — консервативный биохимический путь, регулирующий старение у животных. Генетические мутации, ослабляющие сигнал mTOR-пути, продлевают жизнь червей, мушек и мышей. Поскольку mTOR активируется аминокислотами, то можно ожидать, что рацион с ограниченным содержанием белков будет благоприятно сказываться на здоровье и долголетии. Действительно, потребление малого количества белков или метионина (незаменимой аминокислоты) повышает продолжительность жизни у модельных животных. У людей диета с низким соотношением белков и углеводов снижает риск развития рака, ожирения и нейродегенеративных заболеваний. Согласно исследованиям, люди пожилого возраста (50–65 лет), получающие из белков более 20% суточных калорий в четыре раза (! ) чаще умирают от рака, а уровень их общей смертности на 75% выше по сравнению с людьми, соблюдающими низкобелковую диету (т. е. менее 10% суточных калорий). Интересно, что корреляция между употреблением растительных белков и уровнем смертности не выявлена. Считается, что это обусловлено аминокислотным составом растительных белков, которые содержат меньше метионина и цистеина.  

Углеводы в процессе пищеварения расщепляются до моносахаров; самый известный представитель этого класса — глюкоза. Повышение уровня глюкозы в крови вызывает выработку гормона инсулина. Инсулин улавливается рецепторами на поверхности клеток, что приводит к активации сигнального пути IIS (Insulin/Insulin-like grow factor Signaling), который запускает поглощение клетками глюкозы, а также стимулирует клеточный рост и деление. Сигнальный путь IIS тесно переплетен с путем mTOR, соответственно, уровень его активации имеет последствия для здоровья и продолжительности жизни. Мыши, гетерозиготные по рецептору IGF-1 (Insulin-like grow factor) (Igf1r+/−), в среднем, жили на 26% дольше, чем их гомозиготные братья (Igf1r+/+). Что касается людей, то генетические полиморфизмы, снижающие уровень сигнала IIS-пути, ассоциированы с долголетием. Многочисленные исследования демонстрируют, что ограничение калорий у животных снижает уровень IGF в крови; вместе с IGF падает и риск развития атеросклероза, рака и прочих болезней. У людей голодание несколько дней в неделю (потребление менее 25% от суточной нормы калорий) улучшает такие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний, как уровень холестерина (ЛПНП) в крови и чувствительность к инсулину.  

Подробности о механизмах действия низкобелковой диеты и сигнальных путях mTOR и IIS разобраны в статье «Нутригеронтология: питания vs. старение».  

Жиры перерабатываются до жирных кислот, моноглицеридов и глицерина. Биохимические эффекты жирных кислот активно исследуются в нутригеномике, так как они запускают множество сигнальных путей, и многие заболевания связаны именно с нарушением липидного обмена. Жирные кислоты можно разделить на два основных класса: ненасыщенные (к которым относятся полиненасыщенные жирные кислоты и транс-жиры) и насыщенные.  

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).  

ПНЖК содержатся в оливковом масле, семечках, тунце, лососе. ПНЖК необходимы для нормальной работы организма, их употребление благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем]. Внутри клетки ПНЖК распознаются ядерными рецепторами PPAR (peroxisome proliferator—activated receptors), которые также выполняют функции транскрипционных факторов и регулируют гены метаболизма. Активация PPARα в печени способствует катаболизму жиров в организме (т. е. их утилизации). Также ПНЖК снижают экспрессию генов, вовлеченных в синтез холестерина и жирных кислот. Особенно полезны для организма омега-3-жирные кислоты, которыми богаты рыбий жир, льняное масло и грецкие орехи. Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови и печени. Исследования демонстрируют, что ω-3-жирные кислоты (но не ω-6-ЖК) ингибируют рост ободочного рака кишки in vitro и in vivo. Помимо этого, ω-3-жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, так как функционируют в качестве субстратов для синтеза противовоспалительного простагландина E3, протектинов и резолвинов, участвующих в рассасывании воспаления и защите клеток. Кроме того, ω-3-жирные кислоты изменяют ацетилирование гистонов и таким образом подавляют действие транскрипционного фактора NF-kB на гены иммунного ответа и апоптоза, которые он регулирует.  

Транс-жиры.  

Транс-жиры образуются в пищевой индустрии из ненасыщенных жирных кислот при производстве маргарина, который используется в изготовлении выпечки, крекеров, чипсов и пр. Исследования демонстрируют, что существует прямая зависимость между потреблением транс-жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, аллергии, рака груди, а также сокращением периода беременности [29]. В экспериментах, проведенных на мышах, ученые определили, что транс-жиры усиливают в печени экспрессию PGC-1 — ключевого регулятора липидного обмена. Это способствует экскреции липопротеинов низкой плотности в кровь и отложению холестерина в сосудах. Также транс-жиры встраиваются в клеточную мембрану, вызывают воспаление и нарушают работу клеток].  

 

Предполагаемые механизмы действия транс-жиров. (а) Транс-жиры изменяют продукцию, секрецию и катаболизм липопротеинов в клетках печени, а также влияют на транспорт эфиров холестерина в липопротеины очень низкой плотности. (б) В эндотелиоцитах увеличивается синтез циркулирующих молекул адгезии и снижается функция NO-синтазы. (в) Под действием транс-жиров изменяется нормальный метаболизм жиров в адипоцитах и усиливается воспалительный ответ. (г) В макрофагах возрастает продукция медиаторов воспаления (интерлейкина-6, фактора некроза опухолей). Перечисленные эффекты транс-жиров подтверждены исследованиями на людях и способствуют атеросклерозу, диабету, отрыву бляшек, внезапной смерти от сердечных патологий. Внутриклеточные механизмы действия транс-жиров точно не установлены. Возможны: изменения в мембранных фосфолипидах клетки, что влияет на функции мембранных рецепторов (таких, как NO-синтаза на эндотелиоцитах или TLR на макрофагах); прямое взаимодействие транс-жирных кислот с ядерными рецепторами, регулирующими транскрипцию генов (например, X рецептором печени); опосредованный или прямой эффект на ЭПР, активация киназы Jnk, которая обычно активируется в ответ на клеточный стресс и регулирует апоптоз, деление клеток, продукцию цитокинов. Предполагаемые механизмы нуждаются в дальнейшем изучении.  

 

Насыщенные жирные кислоты (НЖК).  

Основные источники насыщенных жирных кислот — сливочное масло, сыр, мясо, желтки, кокосовое, пальмоядровое масла и масло какао. Существуют данные, что НЖК способствуют воспалению через прямую активацию рецепторов TLR4 (Toll-like receptor) на макрофагах [32]. Рецептор TLR4 — это рецептор врожденного иммунитета, распознающий определенный компонент клеточной стенки бактерий, в состав которого входит липид. Сигнал от TLR4 активирует ключевой транскрипционный фактор иммунного ответа — NFkB. Несмотря на то, что результаты исследований относительно неблагоприятного воздействия НЖК на здоровье противоречивы, Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить долю насыщенных жирных кислот в рационе до 5–10% (от общего количества калорий).  

Известно, что одинаковые факторы (идентичные диета и степень физической активности) могут сказаться на метаболизме людей по-разному. Например, недавно было выявлено, что у женщин в зависимости от типа аллеля, потребление ПНЖК способно оказывать противоположные эффекты на уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП) в крови. Соответственно, при проведении нутригеномных исследований надо обязательно учитывать индивидуальные генетические особенности.  

 

Нутригенетика: от генов к пище  

 

Нутригенетика изучает, как вариации в генах отражаются на усвоении и метаболизме пищи и, соответственно, выявляет генетические предрасположенности к заболеваниям. Генетические заболевания подразделяют на моногенные (определяются вариацией в одном гене) и полигенные (определяются комбинацией генов + факторами внешней среды).  

К моногенным заболеваниям относят, например, фенилкетонурию, глютеновую болезнь, непереносимость лактозы. Причина таких заболеваний ясна, поэтому внешние проявления предотвратить просто: достаточно исключить из рациона неусваиваемый компонент пищи. Для профилактики полигенных заболеваний — ожирения, диабета II типа, рака, нарушений сердечно-сосудистой системы — необходимо контролировать не только рацион, но и следить за степенью физической активности, уровнем стресса и пр. Тем не менее, накапливающиеся знания из нутригенетики и нутригеномики позволяют индивидуально (в зависимости от генотипа) выявить группы риска и определить, каких продуктов данному человеку стоит избегать, а какими, наоборот, дополнить свое ежедневное меню, чтобы минимизировать риски заболеваний.  

Сердечно-сосудистые заболевания (CCЗ).  

Развитие ССЗ чрезвычайно комплексно, поэтому ученые еще далеки от установления всех факторов рисков и способов их устранения. Однако в генах липидного обмена (генах аполипопротеинов E, A1, A2, A54; PPARs; липоксигеназы-5 и др. ) выявлены вариации, у обладателей которых быстрее развивается ССЗ от высококалорийного питания [35]. Также показано, что у людей с медленным метаболизмом кофеина повышается риск сердечных атак при его употреблении ]. При этом доказан основной риск развития ССЗ — наличие метаболического синдрома, который характеризуется «смертельной четверкой»: повышением артериального давления, уровня сахара и липидов в крови, ожирением. Поэтому главная актуальная задача в этой области — установление молекулярных механизмов общего патологического процесса, который приводит к таким разным метаболическим нарушениям.  

Рак.  

Особенности транспорта и метаболизма питательных веществ вносят вклад в развитие (или предотвращение) раковых заболеваний. Например, распространена мутация, снижающая эффективность фермента, необходимого для метилирования ДНК. При недостатке в пище источников метильных групп (фолата и холина), носители такой мутации имеют повышенную вероятность заболеть колоректальным раком. Для таких людей употребление алкоголя — это дополнительный усугубляющий фактор, так как алкоголь снижает абсорбцию фолата и увеличивает его выведение из организма. Употребление красного мяса значительно увеличивает риск развития колоректального рака как у обладателей быстрой N-ацетилтрансферазы, так и у носителей особой комбинации полиморфизмов в гене цитохрома P450. Обнаружено также, что вероятность онкологических заболеваний возрастает при мутации в гене одного из типов глутатионтрансфераз (ферментов, участвующих в детоксикации), и постоянное поступление в организм токсинов (при курении и др. ) опасно для людей с подобной мутацией.  

А поедание капусты и прочих крестоцветных, наоборот, будет крайне полезно, та как они содержат вещества, увеличивающие активность глутатионтрансфераз.  

Ожирение.  

Определенный вариант гена FTO (fat mass- and obesity-associated gene) ассоциирован у людей с ожирением и диабетом. Во время проведения исследований выяснилось, что при неограниченном доступе к еде дети с таким вариантом FTO склонны потреблять более калорийную пищу. Эффект подобного генетического варианта легко модулируется физической активностью и сбалансированным питанием.  

Несмотря на возможные генетические предрасположенности к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, показано, что факторы окружающей среды играют существенную роль при развитии вышеперечисленных патологий. Поэтому ВОЗ были составлены базовые рекомендации для поддержания здоровья: употребление разнообразных фруктов и овощей в течении дня, снижение потребления насыщенных и транс-жиров, копченостей, соленой пищи; умеренное употребление алкоголя; активный образ жизни; поддержание нормального веса. Различные исследования подтвердили обратную зависимость между употреблением овощей и фруктов и частотой онкологических заболеваний. Кроме того, накапливающиеся данные о благотворном влиянии на здоровье и долголетие рациона с низким содержанием животных белков уже сегодня заставляют диетологов выстраивать новую систему сбалансированного питания. Однако для полноценного представления о механизмах влияния составляющих пищи (а также их комбинаций) на организм, и возможных разбросах такого влияния среди человеческой популяции предстоит еще сделать много работы. Существует ряд проблем, которые необходимо решить для получения достоверной информации и внедрения нутригеномики/нутригенетики в повседневную жизнь.  

 

Проблемы  

Отдельно взятый прием пищи оказывает слабое влияние на организм, поэтому при проведении нутригеномных исследований очень важна длительность употребления нутриентов, что усложняет проведение экспериментов. Для анализа изменений в экспрессии генов и метаболизма клетки используются следующие методы: эпигенетический анализ и анализ клеточных мРНК (транскриптома), белков (протеома) и метаболитов (метаболома) (рис. 5). К сожалению, на сегодняшний день методы получения протеома и метаболома дороги и развиты недостаточно, а количество мРНК не всегда пропорционально количеству белка в клетке и не дает информации об активности белка. Кроме того, для исследований требуется достаточно большое количество биологического материала, поэтому анализируется, в основном, кровь, в частности, белые кровяные клетки (жировая и мышечная ткани — на втором месте), но до сих пор неизвестно, насколько точно они отражают ранние нарушения в метаболизме [39].  

 

Несмотря на то, что пока не накоплено достаточного объема достоверной информации для внедрения нутригеномики и нутригенетики в повседневную жизнь, уже существуют компании, предлагающие нутригенетические тесты (правительство США выпустило отчет об опасности и недостоверности таких тестов). Такие компании вызывают сомнения у людей о научной релевантности таких областей, как нутригеномика и нутригенетика, что мешает их распространению и внедрению в общество.  

Перспективы  

Ожидается, что вклад нутригеномики и нутригенетики в здравоохранение в следующем десятилетии будет очень значительным. Установление молекулярных механизмов взаимодействия «пища—гены» и выявление ранних маркеров нарушений в метаболизме позволит проводить эффективное превентивное лечение. Планируется составлять индивидуальный план питания на основе особенностей метаболизма и генетических предрасположенностей. Продукты питания будут проверяться не только на безопасность, но и на эффективность их действия на организм.  

 

•  

 

Продолжительность жизни и количество людей старше 60 лет неуклонно растет во всем мире. Вместе с этим возрастает и уровень возрастных заболеваний. Однако система сбалансированного питания, позволяющая отсрочить развитие болезней и замедлить старение, до сих пор не разработана. Стоп. А разве при помощи пищи можно повлиять на процессы старения? Этими вопросами и занимается нутригеронтология. Ну а о нутригеномике шла речь в первой части этой статьи.  

 

Старение и долголетие  

Введение  

Старение проявляется как постепенное ухудшение физиологических функций: ослабляется защита иммунной системы, уменьшается мышечная масса, возникают нарушения работы мозга и сердечно-сосудистой системы. До недавнего времени казалось, что процесс старения не поддается контролю. Однако, в последние десятилетия в биогеронтологии — науке о старении — был сделан ряд важных открытий. Ученые давно догадывались, что доступные глазу признаки старения — это последствия незаметных изменений на уровне клеток и молекул, но выяснить, какие же это молекулярные изменения, удалось совсем недавно. На данный момент выделяют девять клеточно-молекулярных признаков старения, общих для различных организмов. К этим признакам относят:  

1. повышение нестабильности генома;  

2. укорочение теломер  

3. эпигенетические изменения  

4. изменения в межклеточной коммуникации;  

5. нарушение белкового гомеостаза;  

6. истощение стволовых клеток;  

7. клеточное старение  

8. митохондриальные нарушения;  

9. разрегулирование клеточных сигнальных путей, чувствующих уровень питательных веществ.  

 

Эксперименты в области биогеронтологии и анализ человеческих популяций долгожителей выявили любопытные взаимосвязи между типом питания и продолжительностью жизни. И сейчас по всему миру проводятся исследования, нацеленные на подбор оптимального рациона, который мог бы замедлить процессы старения и развитие возрастных болезней. В связи с этим возникла новая отрасль в науке — нутригеронтология. Давайте подробнее остановимся на молекулярных механизмах старения и рассмотрим, как пища и ее биоактивные компоненты воздействуют на эти процессы. Ну, в более общем виде вопрос связи питания с нашим здоровьем и — более того, с работой генов — затронут в первой части этой статьи:  

 

Молекулярные признаки старения и пища  

 

Сигнальные пути энергетического баланса  

В биогеронтологии широко известны два клеточных сигнальных пути, ослабление которых приводит к удлинению жизни у многих организмов : сигнальный путь инсулина/инсулиноподобного фактора роста (IIS) и сигнальный путь mTOR. Эти сигнальные пути тесно переплетены между собой и «зондируют» уровень питательных веществ в клетке. Пути mTOR и IIS активируются компонентами пищи: углеводами (активируют в большей степени IIS путь) и аминокислотами (запускают mTOR-сигналинг). Ослабление сигналов от этих путей на различных стадиях продлевает жизнь самым разным модельным организмам, и на настоящий момент не осталось сомнений, что регуляция именно этих путей — главный рычаг воздействия рациона на здоровье и долголетие.  

 

Взаимосвязь IIS- и mTOR-сигнальных путей. Сигнал от инсулинового рецептора (он же рецептор фактора роста) распространяется по клетке и активирует белок mTOR, что приводит к сборке двух функциональных комплексов: mTORC1 и mTORC2. В свою очередь комплекс mTORC1 может ингибировать субстрат инсулинового рецептора (insulin receptor substrate, IRS). mTOR также активируется аминокислотами, поэтому высокая концентрация аминокислот в крови снижает чувствительность клеток к инсулину.  

For mTOR, Clarification and Confusion  

Сигнальный путь IIS (insulin and IGF-1 signaling) информирует клетку о наличии глюкозы через уровень инсулина в крови. Путь IIS берет начало от мембранного рецептора, распознающего инсулин или инсулиноподобный фактор роста (IGF1), и затем распространяется по клетке, стимулируя ее рост и деление и инактивируя транскрипционные факторы FOXO (регулируют стресс-ответ, репарацию ДНК, клеточную смерть, аутофагию и др). Углеводы, содержащиеся в пище, в зависимости от строения, по-разному влияют на уровень инсулина в крови. Чем проще структура углевода, тем быстрее он переваривается и поступает в кровь, инициируя выработку инсулина.  

Сложные углеводы (клетчатка, крахмал) перевариваются постепенно, не вызывая сильного роста уровня сахара в крови и резких выбросов инсулина, в то время как простые углеводы (сахароза, глюкоза) приводят к скачку сахара в крови уже через 10–15 минут после употребления, что провоцирует выработку инсулина. Для того, чтобы оценить насколько возрастает уровень сахара в крови после потребления того или иного продукта, были введены такие параметры как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Например, выпечка и сладости имеют высокий гликемический индекс, так как содержат большое количество простых сахаров. Рацион с высокой гликемической нагрузкой стимулирует сигнальные пути IIS и mTOR, что в долгосрочной перспективе неблагоприятно сказывается на здоровье. Согласно исследованиям, питание с высоким гликемическим индексом/нагрузкой повышает риск таких возрастных заболеваний как диабет II типа и сердечные приступы. В то время как соблюдение диеты с низкой гликемической нагрузкой (например, диеты, основанной на овощах), наоборот, благотворно сказывается на здоровье и даже способно обратить диабет II типа. А ограничение калорийности в течение долгого времени (при сохранении на нормальном уровне всех необходимых организму веществ) значительно замедляет старение сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры у людей].  

Белок mTOR — ключевой регулятор клеточного роста и метаболизма. mTOR расположен в цитоплазме, активируется он аминокислотами и функционирует в двух различных комплексах: mTORC1 (mTOR complex 1) и mTORC2 (mTOR complex 2). Комплекс mTORC1 хорошо изучен, он собирается при поступлении сигналов от питательных веществ и рецепторов инсулина, факторов роста. mTORC1 способствует синтезу белков, подавляет аутофагию и регулирует метаболизм глюкозы. mTORC2 также собирается при запуске IIS и mTOR, но приводит к ингибированию транскрипционного фактора FOXO3. Поскольку mTOR активируется аминокислотами, то их невысокое содержание в пище способно увеличить продолжительность жизни. Например, мыши, содержащиеся на низкобелковой диете, живут гораздо дольше мышей с высокобелковой диетой (150 недель против 100 недель).  

 

 

Ограничение в употреблении только незаменимых аминокислот тоже сказывается на долголетии. Так, у крыс ограничение по метионину увеличивает срок жизни, а рацион с высокой концентрацией этой аминокислоты ускоряет старение сосудов. Как же можно использовать эти знания по отношению к людям? Во многих культурах красное мясо — важный источник белков в рационе. Недавние исследования показали, что существует зависимость между степенью употребления мяса и уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II-го типа, рака и смертности от всех случаев. Однако следует признать, что вклад в повышенный уровень смертности от потребления мяса вносит не только белковая составляющая. Дело в том, что мясо, особенно жареное или копченое, содержит достаточно большое количество различных веществ, негативно влияющих на здоровье. А вот корреляции между употреблением растительных белков и уровнем смертности найдено не было, что обусловлено аминокислотным составом растительных белков, которые содержат меньше метионина и цистеина. Исследования выявили также, что люди, употребляющие мало белков (менее 10% от суточных калорий), имеют низкий уровень IGF1 и сниженный риск развития рака и смерти от всех случаев. Однако пожилым людям старше 65 лет рекомендуется повысить количество белка в пище, чтобы предотвратить потерю массы и чрезмерного снижения уровня IGF1 и других важных факторов.  

Каким же образом активация путей IIS и mTOR вносит вклад в фенотип старения? Постоянная стимуляция IIS и mTOR ведет к сокращению жизни и высокому риску возраст-зависимых заболеваний через снижение аутофагии, нарушения в функционировании митохондрий, повышение агрегации белков (так как TOR ведет к образованию белков) и уровня воспаления (рис. 4) [12]. Поэтому излишек углеводов и белков в рационе способствует атеросклерозу, остеопорозу, нейродегенеративным заболеваниям, раку, нечувствительности к инсулину. Подобные механизмы вписываются в парадигму, согласно которой процесс старения — это следствие чрезмерной стимуляции клеток во взрослом организме посредством постоянной «бомбардировки» питательными веществами, ростовыми факторами и митогенными стимулами.  

 

Влияние ограничения калорий и белков в рационе на физиологию клеток и организма.  

Утрата белкового гомеостаза  

Белковый гомеостаз в клетке поддерживается за счет двух разнонаправленных процессов: механизмов корректной сборки белков (и их последующей стабилизации) и механизмов деградации белков с нарушенной структурой (протеолиз). Если в данных процессах происходит сбой, то белки агрегируются, что приводит к развитию нейродегенеративных заболеваний. Белки теплового шока (БТШ) восстанавливают нарушенную структуру белков, и при стрессе (тепловом или химическом) уровень БТШ в клетке возрастает (рис. 5). Синтез БТШ, индуцируемый стрессом, с возрастом значительно снижается, и это сказывается на продолжительности жизни. Белок SIRT1 в клетках млекопитающих инициирует синтез БТШ [17], а активность SIRT1 повышает ресвератрол, содержащийся в клюкве и винограде.  

 

Поддержание белкового гомеостаза. Стресс в клетке (тепловой или химический) приводит к нарушениям в структуре белков. В норме такие «поломанные» белки либо восстанавливают утраченную структуру при помощи белков шаперонов, либо утилизируются в протеасомах/аутофагосомах. Но если в системах утилизации-сборки происходит сбой, то белки агрегируются и ухудшают работу клетки. Это способствует старению и развитию нейродегенеративных заболеваний.  

Эффективность двух основных протеолитических систем — аутофагосомной (или лизосомальной) и протеасомной — также падает с возрастом. Активация аутофагосом замедляет клеточное старение и продлевает жизнь у ряда модельных организмов. Спермидин, содержащийся в грибах, цельных зернах и бобовых, запускает процессы аутофагии, и его добавление в пищу способствует долголетию у червей, мушек и мышей.  

Нарушение белкового гомеостаза и усиление провоспалительных процессов провоцируют конечные продукты гликирования (неферментативной реакции присоединения углеводов к аминокислотам в составе белка). Высокий уровень конечных продуктов гликирования (advanced glycolation products, AGEs) в тканях вызывает окислительный стресс и воспалительные процессы, так как AGEs связываются с поверхностными клеточными рецепторами, запускают воспалительный NF-kB-сигнальный путь, а также изменяют структуру и функции белков. Полученные данные показывают, что снижение количества AGEs в пище замедляет развитие хронических болезней и старения у животных и, видимо, у человека. Овощи, фрукты, зерновые, бобовые, молоко и хлеб содержат мало AGEs, в то время как в твердых сырах, говядине, свинине и птице количество AGEs высоко.  

Стабильность генома  

Накопленные повреждения в ДНК в течение жизни — один из базовых признаков старения. Целостность и стабильность генома постоянно находятся под угрозой из-за воздействия как внешних (химических и биологических агентов), так и внутренних факторов (ошибок при удвоении ДНК, активных форм кислорода). Генетические повреждения могут затрагивать важные биохимические пути в клетке и нарушать их работу, что особенно критично в случае стволовых клеток. В поддержании геномной стабильности рацион играет более существенную роль, чем считалось ранее. Витамины группы B (B3, B9, В12), цинк и магний необходимы для нормального синтеза ДНК, ее метилирования и коррекции ошибок, поэтому даже незначительный недостаток этих веществ в организме сказывается на геномной стабильности и приводит к повышению уровня спонтанных хромосомных повреждений. Однако современные нормы для витаминов и минералов установлены для профилактики дефицитов, а не для минимизации повреждений в ДНК. Употребление этих витаминов особенно важно при дефектах в их абсорбции/метаболизме, которые обычно наблюдаются в пожилом возрасте. Поэтому после пятидесяти лет рекомендовано употреблять пищу с повышенным содержанием B12 и B9. Людям, соблюдающим веганскую диету, также необходимы специальные витаминные добавки, так как B12 содержится только в продуктах животного происхождения.  

 

Длина теломер  

Теломеры — концевые участки хромосом, длина которых сокращается при каждом делении клетки. Теломеры связаны с мультибелковым комплексом — шелтерином, который препятствует их слипанию. Шелтерин не даёт доступ к ДНК системам репарации, которые распознавали бы концы хромосом как разрывы в ДНК и соединяли бы их друг с другом. Из-за ограниченной репарации, произошедшие в теломерах повреждения относительно устойчивы и способны индуцировать остановку клеточного деления и/или апоптоз клетки. Для предотвращения повреждений и поддержания нормальной длины теломер необходимы витамины B3 и B9. С длиной теломер положительно коррелирует употребление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.  

Эпигенетические изменения  

В течение жизни в клетках нашего организма происходят эпигенетические изменения, которые затрагивают метилирование ДНК, модификации гистонов и перестройку структуры хроматина. Это приводит к ослаблению репарации ДНК и повышению хромосомной нестабильности. Но в отличие от мутаций эпигенетические процессы обратимы: активность ферментов, участвующих в создании и поддержании эпигенетических меток, можно регулировать. При помощи изменений в модификациях гистонов ученые увеличили продолжительность жизни прогероидных мышей (мышей, с ускоренных старением) и восстановили когнитивные способности у старых мышей [28]. Во фруктах, овощах и зелени найдено множество веществ, влияющих на активность ферментов, задействованных в эпигенетическом реконструировании.  

Эти изменения могут передаваться следующим поколениям и влиять на фенотипы детей и внуков.  

Генистеин, выделенный из сои, индуцирует установление определенных гистоновых модификаций (метилирование H3K27 и H3K9), уровень которых с возрастом падает. А один из эффектов ресвератрола, содержащегося в клюкве, голубике, винограде и красном вине, — повышение активности белка SIRT1, участвующего в модифицировании гистонов. Белки сиртуины, которые относятся к семейству НАД-зависимых деацетилаз (т. е. снимают ацетильную метку с гистонов), широко изучаются как потенциальные факторы, препятствующие старению. Повышенная экспрессия SIRT1 у млекопитающих улучшает показатели здоровья в старческом возрасте (продолжительность жизни при этом не возрастает). Помимо этого, для SIRT6 были получены убедительные доказательства его активности на длину жизни у млекопитающих. И недавние эксперименты показали, что свободные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, миристиновая) в физиологических концентрациях повышают активность SIRT6.  

Митохондриальные нарушения  

Митохондрии — главные энергетические станции клетки, они окисляют поступающие питательные вещества, преобразуя их в энергию в виде АТФ. При окислении веществ в митохондриях неизбежно образуются кислородные радикалы (активные формы кислорода — АФК), которые повреждают клеточные структуры. Ранее считалось, что митохондриальные повреждения способствуют старению именно из-за повышенной продукции АФК. Однако данные последних лет ставят эту гипотезу под сомнение. Нарушения в митохондриях, независимо от уровня АФК, приводят к апоптозу клеток и повышению воспалительных реакций. Дисфункция митохондрий с возрастом возникает по нескольким причинам. Во-первых, снижается образование новых митохондрий (митохондриогенез) из-за повреждений в ДНК и укорочении теломер. Кроме того, в митохондриальной ДНК накапливаются мутации из-за богатого АФК окружения и ограниченной эффективности систем репарации в митохондриях (по сравнению с ядром). Все тот же белок SIRT1 активирует митохондриогенез, увеличивает антиоксидантную защиту клетки и способствует удалению поврежденных митохондрий через процесс аутофагии. Существует и другой способ улучшения работы митохондрий. Известно, что мягкие токсины провоцируют в клетке защитные реакции, из-за чего она менее подвержена воздействию различных неблагоприятных факторов. В ответ на слабые митохондриальные яды, к числу которых принадлежит и ресвератрол (содержащийся, напомним, в винограде, голубике и клюкве), в клетке активируются гены митохондриального контроля, обеспечивающие целостность митохондрий и их функциональность.  

Клеточное старение, изменения в межклеточной коммуникации и истощение стволовых клеток  

Истощение стволовых клеток и изменения в межклеточной коммуникации — главные «виновники» фенотипа старения: хрупкости костей, сокращения мышечной массы, ослабления иммунной системы и пр. Одна из причин развития данных признаков старения — клеточное старение или остановка деления. Клеточное старение индуцируется укорочением теломер, повреждениями в ДНК или нарушениями в сигналах клеточного деления. При этом стареющие клетки секретируют специфические молекулы (провоспалительные цитокины и металлопротеиназы), которые ускоряют старение окружающих клеток, а также инициируют воспалительные реакции. Из-за истощения стволовых клеток падает уровень иммунных клеток и наблюдаются дефекты в их активации. В сумме это приводит к ослаблению иммунной защиты, усилению провоспалительных реакций и запуску воспалительного сигнального пути NF-kB.  

Но некоторые функции иммунной системы можно восстановить при помощи питания. Так, повышенные дозы витамина E способны усилить функции Т-клеток у пожилых людей; поступление вместе с пищей аминокислоты триптофана и клетчатки благоприятно воздействует на структуру и функции кишечной микрофлоры и, соответственно, на секрецию ей факторов, которые регулируют множество воспалительных и метаболических путей. Кишечная микрофлора вырабатывает особые молекулы, помогающие делению и дифференциации регуляторных T-клеток (а регуляторные Т-клетки играют важную роль в контроле воспаления и аутоиммунных реакций). Анализ популяций выявил сильную взаимосвязь между диетой и составом микрофлоры, и между составом микрофлоры и заболеваемостью, а также уровнем воспаления у пожилых людей [48]. Манипуляции с составом кишечной микрофлоры представляются еще одним эффективным способом увеличения продолжительности жизни и улучшения самочувствия в старости.  

 

Влияние микрофлоры на иммунитет и воспаление.  

Микрофлора снижает уровень воспаления несколькими способами. Во-первых, кишечная микробиота продуцирует короткие жирные кислоты (short-chain fatty acid, SCFA), которые способствуют делению и поддержанию регуляторных Т-клеток. SCFA также стимулируют выработку слизи бокаловидными клетками; усиливают целостность эпителиального барьера. Во-вторых, нормальная микрофлора вытесняет патогенные бактерии, не давая им размножаться. В-третьих, сегментированные филаментные бактерии способствуют развитию T-хелперов 17, участвующих в защите от внеклеточных патогенов.  

Вывод  

Дальнейшие исследования в области биогеронтологии помогут в будущем разработать комплексную систему мер, направленную на увеличение продолжительности жизни и продление молодости. Важным пунктом такой стратегии, несомненно, будет составление адекватных рекомендаций по питанию. Возможно, в будущей диете «Мафусаил» углеводы, белки и жиры будут доставляться в организм в форме, минимально активирующей пути IIS и mTOR, или найдут вещества, «симулирующие» эффект голодания. Но на сегодняшний день первоначальные причины старения до сих пор не ясны, и наиболее зарекомендовавшими себя типами питания являются средиземноморская и окинавская диеты. Общие аспекты данных диет таковы: высокое потребление цельных зерновых, бобовых, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей; умеренное потребление молочных продуктов (в основном, сыр и йогурт) и вина; низкое потребление красного мяса, мяса птицы и сладостей. Множество исследований подтвердило взаимосвязь между соблюдением средиземноморской диеты и долголетием, а также сниженным риском развития патологий, а жители острова Окинавы отличаются наивысшей продолжительностью жизни.  

 

* Не кушайте наспех, в авто, на рабочем месте, одновременно просматривая компьютер или читая прессу. Кпртизол, гпрмон стресса, собирает кровь из ЖКТ и наполняет ею конечности. В итоге замедляется пищеварение, идет брожение.  

Мозг способен к самовнушению,  

хотя клетка не понимает наших мыслей, русского языка и образов. Это доказывает эффект плацебо, когда наступает излечение от нейтральной таблетки, которую представляют пациенту как суперэффективное лекарство.  

 

Инфаркт  

Две порции йогурта в неделю снижает риск инфаркта у гипертоников на 19% у мужчин и 30% – у женщин.  

Ежедневно необходимо употреблять авокадо – это снижает риск инфаркта и инсульта.  

Имбирь – регулятор сахара, мощный антиоксидант, который снижает вред свободных радикалов и окислительного стресса.  

 

Рак.  

В одном авокадо имеется дневная норма фолиевой кислоты (200 мг), которая защищает клетки от патогенных изменений, которые вызывают рак.  

 

 

 

ЧАСТЬ 3. Бессмертие или Четвертое измерение  

 

Мифы о старении  

 

1. Старение замедлить нельзя.  

Это миф. Чтобы предотвратить появление на лице следов времени, не нужен хирург — ни обычный, ни пластический. Всё гораздо проще. Стоит поменьше времени проводить на открытом солнце (его лучи — причина появления 80% морщин на лице, не говоря о прочем). Нужно также отказаться от сигарет. По возможности сократить число повседневных стрессов — это уменьшит количество разрушительных свободных радикалов в крови. А полстаканчика (не более! ) сухого красного вина за обедом положительно повлияет на состояние сердца. Такое вино содержит вещество ресвератрол, которое, согласно последним исследованиям учёных, увеличивает продолжительность жизни клеток на 60%.  

2. Старея, мы уменьшаемся  

Это правда. По словам врача-остеопата Г. Берта, скелет человека достигает максимальной высоты к 30 годам, а затем начинается медленный процесс его сжатия. И к 70 годам ваш рост может уменьшиться примерно на 5-10 см. Причин тому множество. С возрастом от многолетних нагрузок и уменьшения количества жидкости в межпозвонковых дисках позвоночник «проседает». Уменьшается плотность костей — они становятся более рыхлыми, хрупкими. Но регулярное употребление продуктов питания, в которых много кальция и витамина D, а также регулярные физические нагрузки (в основном поднятие и ношение посильных тяжестей) укрепляют костные ткани и сводят уменьшение привычного роста к минимуму.  

3. Меньше ешь — дольше проживёшь  

Это правда. Особенно если свести до самого минимума соблазнительные жирные продукты питания.  

«Люди с выраженным ожирением живут в среднем на 8-12 лет меньше, чем те, у кого масса тела нормальная», — пугает нас эндокринолог и диабетолог В. Черноголов. Но, в сущности, это не запугивание, а разумная рекомендация. Знаете ли вы, что инсулин — один из основных ускорителей старения человеческого тела? Так вот, даже небольшое снижение калорийности пищевого рациона уменьшает количество производимого организмом инсулина на 25%.  

«Вместо куска колбасы — 400-500 г овощей, фруктов! ».  

4. Потеря зубов неизбежна  

Безусловно, это миф. Зубы можно сохранить до глубокой старости. Как? «Общая причина потери зубов — это болезни дёсен, — объясняет Светлана Николаевна Малашевская, стоматолог ММЦ «Стомамедсервис». — Каждый из нас вполне может контролировать ситуацию путём систематической чистки зубов и визитов к стоматологу каждые полгода».  

5. Волосы могут поседеть за ночь  

Миф. Волосы седеют с течением времени из-за сокращения воспроизводства нашим организмом пигментов, но это постепенный процесс, поясняют учёные. Хотя раннее поседение может быть вызвано и недостатком в организме витаминов группы В, меди или вещества тирозина. Но и то, и другое, и третье можно купить в аптеке.  

6. В конце жизни ты ни на что не годен  

Глупости. Старение — это износ тела, а тело подвергается нагрузкам в любом возрасте. Конечно, легче держать его в тонусе смолоду, чем потом восстанавливать из руин. О своём теле надо заботиться! Не только регулярно проводить «техосмотр», но и заправлять его качественным топливом. Кроме того, необходимы ежедневные посильные физические нагрузки, когда частота сердцебиения составляет 65-85% от максимальной (отнимите от числа 220 число прожитых вами лет).  

7. Женщины стареют раньше мужчин  

Увы, это правда. Кожа мужчины на 16% толще женской, она более жирная, а ней больше белка коллагена, и потому она стареет медленнее.  

8. Стрессы сводят в могилу  

Это точно. Стресс наносит ущерб прежде всего способности организма сопротивляться агрессивному влиянию окружающей среды, которое заметно ускоряет процесс старения, говорят учёные. Кстати, несчастливый брак ускоряет не только психологический, но и физический износ организма.  

9. После 80 лет жизни нет…  

Это ложь. Директор Института биорегуляции и геронтологии В. Хавинсон утверждает, что средняя продолжительность жизни вполне может составлять 120 лет. Правда, для этого людям надо будет воспользоваться достижениями косметической хирургии и заменой износившихся частей тела.  

Но есть и более оптимистичные прогнозы. Так, английский геронтолог Обри де Грей утверждает: уже родился человек, которому стремительно развивающаяся медицина даст шанс полноценно прожить 200 лет…  

10. Функции мозга снижаются из-за возраста  

Это утверждение также не соответствует истине. У молодежи и пожилых людей нейроны будут работать по-разному, и последние могут сталкиваться с трудностями мышления и запоминания, но это также зависит от социальных обстоятельств.  

Умственные способности пожилых людей тесно связаны с тем, поддерживают ли они социальные отношения и занимаются ли физической и интеллектуальной деятельностью. Хотя пожилому человеку часто сложно изменить социальные условия, но он, вероятно, сможет компенсировать это физической и умственной деятельностью. Cпособности молодежи и людей среднего возраста часто рассматриваются как золотой стандарт, однако это отношение предвзято. По мере того как человек становится старше, его процесс мышления может проходить с разной скоростью (так как ему приходится больше запоминать), но это не значит, что он теряет свою остроту, глубину, творчество и продуктивность. К примеру, Питер Роже изобрел тезаурус в 76 лет, а Микеланджело составлял проекты для базилики святой Марии, ангелов и мучеников в 88 лет.  

 

10 причин, почему вы можeте чувствовать себя "старыми" :  

 

•Вы едите неправильную еду и не получаете полезных жиров  

•Вы едите слишком много углеводов  

•У вас не все в порядке с гормонами  

•У вас нарушена микрофлора  

•Вы недостаточно двигаетесь  

•Вы в хроническом стрессе  

•Вы недостаточно спите  

•Вы принимаете слишком много лекарств  

•Вы не получаете достаточно питательных веществ  

•Вы утратили ощущение смысла, увлеченности, связи с другими людьми  

 

Мы обычно думаем, что такие симптомы, как утомляемость, лишний вес, потеря остроты памяти — это признаки старения, но это не так. Но проблема не в годах, а в том, насколько хорошо работают ваши органы. И если вы восстановите их работу, не важно в каком возрасте, то проблемы, ранее связываемые со старением, либо пропадут, либо заметно исправятся. Наши тела способны оставаться стройными и сильными, наш ум — ясным и острым, если мы дадим им то, что им нужно. Если вы знаете, как правильно есть, спать, двигаться и отдыхать, если вы постараетесь наладить свою социальную жизнь и разовьете свои увлечения, то ваши годы от 40 и старше станут лучшими в вашей жизни. Но многие этого не делают. Едят что попало, недосыпают, мало двигаются, не отдыхают и не восстанавливают нервную систему, изолируются от людей, — и тогда все системы органов начинают сдавать. Да, наши тела с возрастом меняются, потому что меняется обмен веществ, поэтому надо менять с возрастом и привычки. Приспосабливайте свой образ жизни к возможностям организма. Вы не сможете гулять и пить до утра, как в студенческие годы, но вы сохраните здоровье, стройность и хорошее самочуствие.  

 

Bода Исаева  

Исаев обрабатывает воду, провели эксперимент – вода Исаева угнетала рост головастиков, мешала им превращаться в лягушек. Результат : из 100 головастиков лишь один подал признаки метаморфоза (превращения0, 99 остались в своем возрасте. Из 1000 контрольных 256 превратились в лягушек – не 60-70%, как обычно, а 25%.  

Вывод: информационное влияние обработаной воды частично оказало воздействие на контрольную группу в соседнем аквариуме, т. е. жизненные процессы можно затормозить.  

С помощью прибора "Трансфер П" он записывает на воду информацию, которая зацикливает возраст. На руке у него часы, в корпусе – вода с пузырьком воздуха, на эту воду он записал программу. В состоянии зацикленного возраста вес тела начинает совершать внутрисуточные колебания до 2ьх кг разброс. В течение 5-12 суток рекомендовано пить воду. За 6 лет сам Исаев ничем не болел. В зацикленом организме может быть рак, но он не развивается. Вручил автору пузырек с водой, на которой записана информация о зацикливании возраста, объяснил, как перенести на организм. 3-4 раза в день на 6 мин прижать ладонь к фольге, прикрывающей горлышко. К вечеру 3-го дня зацикливание необратимо. Возраст идет в обратную сторону.  

 

Теломеры  

В клетках имеются теломеры – "счетчики" жизни, защитные колпачки на концах хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки. Их удлинение – удлинение жизни.  

Способы:  

– диета (овощи, фрукты, зерновые, меньше жира, сахара)  

– физическая активность, ходьба  

– контроль стресса (медитация)  

– общение, позитив  

За 5 лет на 10% теломеры удлиняются, если меняете образ жизни.  

Для клеток с атеросклерозом характерно большое количество коротких теломер. Меняйте рацион в эту сторону : молочное, яйца, курица, рыба, бобовые, орехи, цельнозерновые.  

Стресс и депрессия старят клетку и сокращают теломеры.  

 

1. Циклическое голодание.  

2. Превратить людей в ботов, избавить от смерти и расселить во Вселенной.  

3. Деление людей на улучшеных постлюдей и людей старой версии.  

4. Человек – хозыин своего тела.  

5. Залезть в черные дуры и выяснить, как устроен человек и мир на уровне квантов, галактик.  

6. Способы:  

– замена частей тела, 3D принтеры уже работают  

– жизнь в телах андроидов, которых можно будет нанимать, как авто напрокат и загрузить в него свое сознание  

– жить в виртуальном мире – нужны ли будут роботы, если оцифровать сознание? Если человек сможет жить вечно в сети, у него может быть фантастическая жизнь, можно все получить.  

 

Следуем за землекопом  

 

Голый землекоп(лат. Heterocephalus glaber) — небольшой роющий грызун семейства землекоповых. Вид отличается уникальными для млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии, холоднокровностью, нечувствительностью к некоторым формам боли (термическим ожогам и химическим ожогам кислотами), выносливостью к высоким концентрациям CO2. Изначально считалось, что особи обладают иммунитетом к раку в целом, но в феврале 2016 года американские учёные сообщили о двух зарегистрированных у голых землекопов случаях рака (несмотря на эти случаи, уровень заболеваемости раком крайне низок по сравнению с другими млекопитающими). Живёт на порядок дольше других грызунов подобного размера (до 28 и даже 31 года. В отличие от большинства млекопитающих землекопы не способны поддерживать постоянную температуру тела, и она колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. Они замедляют потерю тепла, собираясь большими группами, а также подолгу греются в близких к поверхности туннелях. Замедленная скорость метаболизма (вдвое ниже, чем у других грызунов) позволяет землекопам выживать в подземных туннелях при очень низком уровне кислорода и высоком (смертельном для других животных) — диоксида углерода.  

Нейроны голых землекопов способны полностью восстановить свою функцию после более чем получасового кислородного голодания, что в 6 раз превосходит аналогичный период для обычных мышей (имеющих те же размеры). Это рекорд для млекопитающих. Голые землекопы сохраняют на всю жизнь способность сопротивляться нехватке кислорода, которая у человека присутствует только в самом начале жизни, при родах.  

Голый землекоп является объектом для изучения механизмов старения живого организма.  

В 1991 году Ричард Александер и ряд других ученых высказали предположение, что землекоп является неотеническим животным. Ранее неотения, то есть способность организма остановить программу индивидуального развития на стадии новорожденного, была описана для некоторых земноводных.  

У землекопов есть более 40 признаков "новорожденности", в том числе:  

Маленький вес по сравнению с другими видами семейства.  

Отсутствие шерсти (она всегда есть у грызунов).  

Отсутствие ушных раковин.  

Ограниченные возможности для поддержания постоянной температуры тела (как у новорожденных млекопитающих).  

Высокие когнитивные способности (любопытство).  

Низкая восприимчивость к боли.  

Способность нейронов к регенерации и увеличение срока жизни нейронов.  

Отсутствие снижения с возрастом уровня ростового фактора 2 (IGF2).  

Отсутствие снижения с возрастом уровней супероксиддисмутаз 1 и 2, а также каталазы.  

 

* Выдвинута гипотеза, что неотения землекопа (как предполагается, появившаяся в результате эволюционного отключения «программы старения» организма на генетическом уровне), которая для обычного вида привела бы к его вымиранию, была компенсирована его эусоциальностью.  

 

Попробуем копировать землекопа:  

1. Ходим задом наперед с закрытыми глазами. Сразу возрастает полезная нагрузка на мышцы.  

2. Не едим мяса, только овощи и фрукты.  

3. Привыкаем к дефициту кислорода.  

4. Игнорируем стресс.  

5. Снижаем температуру тела.  

6. Обеспечиваем стабильную работу органов.  

 

* Можно ли сказать, что человек живет и не стареет физически, т. к. его возраст то возрастает, то уменьшается, колеблясь вокруг какой-то определенной величины.  

* Ученый Талалаевский доказал, что сверхсветовая скорость возникает в вихре. Там и гравитационное поле становится отрицательным – смерчь отрывает человека от земли – идет ли время вспять? А фотон имеет форму воронки!  

* Рядом с молодыми листьями в эксперименте старые увядали медленнее, нежели когда они изолированы.  

* Взять (украсть) ДНК образец у молодого человека? Эксперимент : высажены луковицы. Вырезая щель в луковичной сфере, вставлял в пазуху почку яблони, зная что срок жизни лука – одно лето, а яблони – 100. Некоторые луковицы после такой "прививки" становились долгожительницами. В нормальных условиях организм растения не принимает чужеродную ткань, зато в экстремальных, чтобы выжить, лук охотно пользуется "заемными" регуляторными веществами. Вывод : чтобы продлить жизнь, нужно остановить развитие организма, воздействуя на него генетически чужеродными регулятивными веществами, взятыми от другого организма.  

* Опыты Исаева: организм словно считывает программу – от рождения до смерти, один и тот же отрезок. В эту программу вставляется возвратный белок, постоянно отсылающий организм к одной и той же точке. Зацикливание возрастной фазы организма.  

 

Четвертое измерение  

 

Рай находится здесь. на нашей планете, а не на каких-то неизведаных небесах. Живые люди пытаются проникнуть туда с помощью зеркала или/и воды.  

Группа исследователей из Израиля, США и Швеции представила метод, позволяющий изучать процессы в четырехмерном пространстве не только теоретически, но и экспериментально. Для этого специалисты воспользовались явлением, напоминающим квантовый эффект Холла.  

В привычном нам трёхмерном пространстве можно двигаться вперёд и назад, вверх и вниз, а также вправо и влево. Теоретически, чтобы «попасть» в четвёртое измерение, нужно было бы сделать шаг в направлении, для которого не существует даже слова — оно должно быть перпендикулярно каждому из вышеописанных. Порой «четвёртым измерением» называют время, однако в данном случае специалистов интересовало именно многомерное пространство, существующее лишь в некоторых физических моделях, но не в реальности.  

Учёные задумались над тем, что трёхмерный объект можно рассматривать как «тень» четырёхмерного по тому же принципу, по которому сами трёхмерные предметы отбрасывают двухмерные тени.  

Суть квантового эффекта Холла состоит в том, что электроны, расположенные в практически двухмерном пространстве, при близкой к абсолютному нулю температуре и воздействии сильного магнитного поля приобретают свойства, не зависящие от прочих факторов. В ходе новых экспериментов похожее явление удалось наблюдать, охладив атомы до очень низкой температуры, а затем восстановив их движение при помощи лазерных лучей. Как утверждается, это впервые позволило экспериментально изучить свойства четвёртого измерения. Специалисты не исключают, дальнейшие исследования в этом направлении могли бы привести к созданию технологий, «использующих» преимущества большего количества измерений внутри трёхмерного пространства. Если существование подобных устройств окажется возможным, это открывает перед человечеством едва ли не фантастические перспективы, отмечают учёные.  

 

Эликсир вечной молодости  

 

Человеческие гены, отвечающие за долголетие, ученые обнаружили в 2001 году. Специалисты изучили ДНК 137-и долгожителей, а также их братьев и сестер в возрасте от 91 года до 109 лет. «Смерть до 150 лет считаю насильственной», – писал академик Иван Петрович Павлов ещё столетие назад.  

Последние научные исследования показали, что человеческая ДНК рассчитана на 440 лет воспроизводства. Получается, что это и есть теоретический предел жизни. Задокументированы, например, десятки фактов, когда у людей в возрасте около 100 лет начинают расти новые зубы. Вот лишь некоторые из них:  

Марья Цаповалова проживала в Центре реабилитации пожилых людей в Сочи, когда у нее начали расти новые зубы. Марии Андреевне на тот момент было почти 100 лет. У иранца Бахрам Исмаилии новые коренные начали резаться в возрасте 128 лет. Удивила врачей и жительница Татарстана Марья Васильева. Долгожительница из небольшой деревушки стала обладательницей столь неожиданных зубов в 104 года.  

Стоматологи никак не могут объяснить это явление, только разводят руками, говорят – феномен или аномалия.  

Однако, версия есть у антропологов. Они считают, что преклонный возраст – та стадия развития организма, когда наблюдается его самообновление. Корифеи науки о человеке утверждают, что нормальная продолжительность жизни homo sapiens – 200 лет, а случаи с обновлением зубов в преклонном возрасте лишь еще одно подтверждение удивительным резервам человеческого тела.  

Пожалуй, единственный действительно доказавший свою действенность метод продления жизни, предложен биологом Ильей Мечниковым, он включает в себя употребление кисломолочных продуктов, угнетающих деятельность гнилостных бактерии, и это один из немногих эффективных способов некоторого продления жизни.  

«Смерть неизбежна, но стареть уже не обязательно», – заявил известный советский и российский ученый Владимир Скулачев, биохимик, академик РАН. Исследователь последние 20 лет посвятил геронтологии, изучению старения. И у учёного уже есть определенные успехи. Создано уникальное вещество, позволяющее увеличить срок жизни мышей.  

«Люди должны погибать не от старости, а от других причин. Тысячи учёных занимались за историю человечества бессмертием. У всех у них одна общая черта – они все умерли. Мы будем жить гораздо дольше. Мы будем выглядеть молодо, если остановим программу старения вовремя. Сегодня до 60 лет люди умирают от причин, не зависящих от возраста. Это не самоубийство при помощи программы старения. А вот дальше начинается работа программы старения. Мы доказали, что программа такая есть. Задача фармацевтики – найти вещество, которое ее остановит. Нам удалось синтезировать такое вещество в 2005 году. Мы стали пробовать его… Сначала на мышах, потом попробовали на дрозофиле, потом на рачках, на грибах, на растениях. Во всех случаях происходит достоверное увеличение жизни. С младых ногтей кормили мышей и крыс этим веществом, смотрели, что с ними будет. У всех мышей и крыс, которых мы кормили этим веществом, продлился период молодости. Вещества этого типа еще не появлялось в мировой фармацевтике, поэтому о противопоказаниях и других сопутствующих обстоятельствах пока судить трудно. Буквально ничего еще не известно», – рассказал Скулачев.  

Дожить до 250 лет собирается дагестанец Пайзулла Исаев. Это не шутка, уверяет он. Пенсионер убежден, что ему удастся стать самым старым человеком планеты. Кавказский аксакал, якобы, раскрыл секрет долголетия :  

•Приморский или горный воздух. Тут пенсионеру повезло вдвойне – живёт он на берегу Каспийского моря, а до ближайших гор рукой подать.  

•Правильное питание. В рацион пенсионера входят только фрукты, овощи и отборное мясо. Никакого белого хлеба и сахара. Продукты только натуральные.  

•Абсолютно чистая вода. «Бездейтериевая мономолекулярная» – говоря проще, талая. Обычную воду из-под крана Исаев замораживает. Затем полученный лед очищает от верхнего слоя. По мнению Пайзуллы, там собираются все «лишние» химические элементы. Затем глыбы льда должны растаять на кремниевых камнях. Только такую воду пьет семья потенциального долгожителя.  

•Умеренные физические нагрузки. Исаев каждый рассвет встречает на берегу моря. Ходить по песку и по камням босиком – очень полезно, утверждает пенсионер. Ну и конечно, нельзя забывать об утренней зарядке. Главное – размять позвоночник и все суставы. Аксакал разработал свои уникальные упражнения для тела.  

•Положительный эмоциональный настрой. Отсутствие стрессов и полная уверенность в своих силах и возможностях обязательно помогут прожить долгую и счастливую жизнь.  

 

Главный волшебник СССР  

 

Это случилось в 1983 г, когда я начал работать в контрразведке КГБ на Западной Украине. Мне позвонил коллега из Москвы и поинтересовался. мог ли бы я устроить встречу с человеком по имени Шостак Василий Иванович, который живет в одном из сел области. О Шостаке, пенсионере и народном врачевателе, человеке-рентгене, я, конечно, знал от агентуры и давно хотел к нему съездить пообщаться. Повод был как нельзя кстати.  

Я договорился о встрече через доверенное лицо, коллега прилетел и оказалось, что он страдает от тяжелой кожной болезни, которую московские медики назвали неизлечимой.  

Приехали в с. Олиево Короливка, у дома Шостака стояла толпа человек 150, но самого его увез местный священник на час. Мы подождали в машине и за это время угостились коньяком. Приехал Шостак, вышел из машины, неожиданно повернулся в нашу сторону и сделал приглашающий жест рукой. Интересно. Минуя очередь, в которой мы и не собирались стоять, зашли в дом. Сели за стол. Шостаку было под 70, но меня поразил пронзительный взгляд, который тебя как бы прокалывал насквозь.  

– Как там у вас дела, в КГБ? – ошарашил он нас вот таким оригинальным вступлением к беседе. – У вас все нормально, а у вашего москвича проблемы с кожей серьезные. И коньяк ему не надо пить – у него почки слабые. Короче, нужны травы, которые растут в Польше. Я туда еду к родне летом, так что привезу и вас подлечу, но полного выздоровления не будет – поздновато ко мне обратились. Вы можете ехать, – обратился он к моему коллеге, – а вы можете остаться, – обратился он ком мне.  

Шокирующим было то, что мы даже не поздоровались и не представились – Шостак произнес свой монолог и встреча закончилась. В общем, коллега уехал, а я остался, благо впереди было два выходных.  

– Покажи руку, – попросил он. Посмотрел на ладонь.  

– Значит, зовут тебя Михаил, понятно. Иди сюда.  

Мы подошли к окну.  

– Видишь людей? Вот этот скоро умрет, и вот этот, и вот эта, и этот парень. Я все это вижу, но помочь не смогу, поэтому даже принимать не буду. Но это не самая большая проблема. Дело в том, что у меня нет преемника, нет сына, a у дочери нет способностей, но вот у тебя кое-что есть, что можно развивать. Вижу, что тебе это интересно.  

Естественно, мне было интересно увидеть воочию волшебника, а уж тем более получить от него похвалу.  

– Хорошо. Бросишь работу, семью, поселишься у меня и начнем заниматься делом.  

При всей моей чекистской выдержке это меня просто изумило.  

– Василий Иванович, мне, конечно интересно, но таких вещей я в своей жизни не планировал и это вообще невозможно.  

– А ты не спеши, Михаил. Домой ты не спешишь, тебя перевели на новое место службы, семья пока что не переехала, не так ли? Побудь у меня, я людей приму, потом поговорим.  

Я согласился. Сказать, что было интересно – значит ничего не сказать. Конечно, я слышал много о Ванге, но одно дело разговоры о пророчице где-то там в Болгарии, а другое – гостить у такого же человека.  

Я остался. Прием шел часа три – для каждого пациента встреча была таким же шоком, как и для меня – Шостак ни о чем не спрашивал, мгновенно называл болезнь, рассказывал, как все случилось, давал совет, травы или мазь. Оплаты никакой не было, но все знали, что можно оставить три рубля, не больше.  

В отличие от Ванги, которая требовала, чтобы посетитель заходил на прием к куском сахара, Шостак просил, чтобы люди привозили с собой бутылку с водой из дома больного, если сам пациент не мог приехать. По этой воде он видел человека и ставил диагноз.  

Одна из женщин зашла с водой, Шостак поставил бутылку на стол и обратился ко мне:  

– Видишь, Михаил, какой у них добротный дом. Больных у них нет, а женщина приехала, чтобы я помог найти сына, который пропал год назад, не так ли?  

Обалдевшая женщина лишь молча кивнула.  

– Сын твой, дорогая моя, живой, но попал в плохую компанию, надо ехать спасать. Он в Одессе, но не в городе, а в поселке у моря. ты его найдешь. Следующий!  

Когда закончился прием, Шостак предложил поужинать, но сначала мы спустились в подвал, где у него стояли бутылки с марочными коньяками и винами, которых я не видел ни в Москве, ни в Париже, ни в Нью-Йорке, банки с икрой и какие-то стеклянные баночки с колбасой в желе – "это все из кремлевского буфета" – объяснил хозяин, улыбаясь.  

В доме мы были одни, накрыли вместе стол, выпили немного вина.  

Я, естественно стал расспрашивать о технологии всех этих "проникновений" в мозг человека. Шостак рассказал, что был пацаном, когда немцы расстреляли на его глазах всю семью за то, что у них однажды на ночь остановились партизаны-ковпаковцы – сам он спрятался в огороде, но все видел. С тех пор стал видеть внутренние органы животных и людей, стал предсказывать, лечить травами.  

– Видеть человека я тебя не научу, но по воде ты сможешь видеть, карты сможешь читать и ладони. И кое-что еще.  

Карты меня заинтересовали. Шостак достал из тумбочки новую, запечатаную колоду и попросил меня подержать ее в руках пару секунд.  

Потом взял ее и стал бросать карты одну за одной на стол и называть при этом разные события из моей жизни, жизни родителей, семьи, близких друзей. О жене рассказал нечто очень странное, но это слишком лично. Но вот он бросил короля крестового и погрустнел:  

– Брат твоего отца серьезно болен, мозг, скоро умрет.  

(Позже я позвонил отцу и оказалось, что у моего дяди, проживавшего в России, менингит, а вскоре он умер).  

– Понимаешь, Михаил, карты – это особая страна, я тебя научу в нее входить, жить там и выходить вовремя. Еще есть мир воды и мир зеркала. А все эти дурацкие гадания – простое выколачивание денег. Ты же видишь, я ничего не раскладываю, а просто бросаю карту и она мне все рассказывает. О тебе могу сказать, что жить ты будешь за большой водой, сам знаешь где (я про себя лишь улыбнулся – да, в Америку съездить бы не помешало, но через 12 лет я туда действительно уехал... )  

– На ладони тоже вся жизнь записана до последнего дня, и чем больше крестиков – тем ближе ты к смерти. Хочешь, расскажу тебе будущее?  

Я отказался.  

– Вообще-то меня мало знают, но те, кому надо – знают хорошо. Приезжали американцы, предлагали миллионы за перeезд в Америку. Были люди из Кремля – летал я с ними в Москву, смотрел одного пациента... Называть не буду, но ты парень толковый, поймешь. ( Я понял, что возили его к Брежневу, но расспрашивать не стал).  

Я поинтересовался, существует, по мнению Шостака, ад и рай.  

– Да, есть рай и есть ад.  

– А откуда вы знаете, Василий Иванович? Кто-то возвратился и все вам рассказал?  

– А вот останешься, Михаил, и мы с тобой прогуляемся через зеркало.  

Дальше развивать тему я, честно говоря, побоялся.  

– Ты знаешь, много сволочей приезжают. Например, порчу навести на человека или вообще убить.  

– А можете?  

– Могу. Могу ржавый гвоздь вбить в пол и слова сказать, и хозяин умрет. Могу воду брызнуть на дверь и слова сказать, и все в доме тяжело болеть будут. Могут то же с машиной сделать и она в аварию попадет. Только я никогда этого не сделаю.  

– А смешные случаи бывают?  

– Бывают. Прилетел из Москвы милицейский генерал, но помочь я ничем ему не смог – недолго ему осталось. Как всегда, просто отказался принять. Устроил он дикий скандал, сказал, что посадит за незаконное врачевание и все такое прочее. Наконец, уехал. А к нам, как ты знаешь, надо через мост ехать. Так вот, приезжает через полчаса назад, тихий и смирный:"Василий Иванович, тут такое дело... мост изчез, машины по воздуху едут. Или я сошел с ума, или это вы меня наказали? " Ладно, говорю, езжай, добрый человек, будет тебе мост. Вот так пошутить могу...  

Утром я уехал. Через пару месяцев Шостак умер. Не получилось у меня стать волшебником, увы.  

 

 

Полезные советы  

 

1. Заставляйте работать мозг – смертность в 4 раза ниже, доказано.  

2. Помидоры ежедневно (калий) – на 30 % ниже риск болезней сердца.  

3. Избегайте внезапных громких звуков, в т. ч. будильника.  

4. Ешьте хлебные корки – в них в 8 раз больше противоракового антиоксиданта, чем во всей буханке.  

5. Плюньте на мнение о вас окружающих.  

6. Шоколад в чистом виде имеет полифенолы, которые предотвращают рак и сердечно-сосудистые.  

7. Слушайте классичекую музыку (Бетховена) – снижает давление.  

8. Принимайте вит. "Д" от депрессии, которая запускает смертельные болезни.  

9. Танцы укрепляют позвоночник, легкие, избавляют от астмы.  

10. Все долгожители на Кавказе редко моются, мылом не пользуются. Жировая пленка на теле – это биоскафандр, защищающий от бактерий. Кроме того, грязное тело имеет заряд +, отталкивающий микроорганизмы. После мытья заряд меняется на – и все бактерии липнут к телу до тех пор, пка его + не восстанавливается.  

 

ПОЧЕМУ БОЛЕЮТ И СТАРЕЮТ ЛЮДИ  

 

Oсновная причина заболеваний лежит в характере питания и как следствие этого — в нарушении биоэнергетических процессов в организме. Болезнь — это состояние организма, которое можно корректировать с помощью заложенных в нем резервных механизмов.  

По своей природе человек не должен болеть, так как представляет собой хорошо организованную саморегулирующуюся систему. Однако своей деятельностью он сам себе создал условия, далекие от природных, в связи с чем находится в постоянном экстремальном состоянии. Особенно сильными разрушительными факторами для здоровья являются отрицательные мысли, страх и его производные, беспокойство по любому поводу. Конечно, на психику людей влияет власть.  

Одной из самых распространенных теорий старения является холестериновая. Во всем мире сейчас ведется строгое наблюдение за уровнем холестерина, его норма в пределах 200 мг на 1 дм крови. Одни исследователи считают, что повышение холестерина является серьезным фактором риска, особенно для возникновения сердеч-но-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов. Поскольку основными поставщиками в организм холестерина являются животные жиры, то, изменив режим питания, можно добиться его снижения. Другие говорят, что все это так, но эскимосы, например, едят много животных жиров, монголы съедают по 1 кг мяса в день и пьют молоко с жиром, а атеросклеротические изменения у них выражены меньше, чем у европейцев. У немцев средний уровень холестерина больше, чем у американцев, а инфарктами они болеют меньше. Кто же прав? Известно, что холестерин играет громадную роль в жизни мембран клеток, в том числе и нервной системы, гормонов, витаминов, ферментов. Получаете вы холестерин или нет, организм должен сам его добывать для осуществления жизненно важных функций. В печени его образуется около 5 г ежедневно, что составляет 85% потребности, а остальное организм получает с пищей. Чем старше возраст человека, тем холестерина нужно больше для устранения поврежденных клеток. В организме существует два вида холестерина, являющихся составной частью липопротеидов: с низкой плотностью и высоким содержанием холестерина (ЛНП) и с высокой плотностью, но низким содержанием холестерина (ЛВП). Первый вид стремится осесть в сосудах, мембранах клеток, в то время как второй извлекает его оттуда, доставляет в печень, где он обезвреживается.  

Помимо высокого содержания ЛНП факторами риска, способствующими развитию болезней, старению, являются курение, излишний прием алкогольных напитков, ограничение двигательной активности, нерациональное питание. Например, у детей, проводящих у телевизора или компьютера 3-4 часа в день, на 50% больше ЛНП, чем у детей, ведущих подвижный образ жизни. Во время движения, особенно бега трусцой, за счет активной работы мышц разогревается тело, и температура повышается на 0, 5-1, 0 °С и более, что улучшает растворение атеросклеротических бляшек, в основе которых лежит ЛНП, а активность ЛВП повышается, что способствует лучшему захвату и переносу «плохого» холестерина в печень, где он и утилизируется. Через 3-5 месяцев активной жизни вам незачем будет измерять уровень холестерина в крови, организм сам наведет у себя порядок, что отразится на нормализации уровня кровяного давления, урежении пульса, улучшении самочувствия и повышении работоспособности.  

В последнее время появилась новая теория развития атеросклеротического процесса, связанная с ферментом гомоцистеином (Мак-Калли, США). Этот фермент образуется на 4/5 только у нас в организме и служит основой для стромы, своего рода перемычек в мускулатуре, что помогает им сокращаться. Чтобы образовался гомоцис-теин, необходим комплекс витаминов группы В и незаменимая аминокислота — метионин (животные белки). Вместе с тем известно, что витамины группы В (в частности, фолиевая кислота) синтезируются в кишечнике, в котором, как правило, нарушено полостное и мембранное пищеварение, и в печени, а это противораковая защита; их недостаток, в свою очередь, приводит к дефициту гомоцистеина, мышца становится «рыхлой», и вот туда-то и устремляются жировые клетки, образуя атеросклеротические бляшки. Скопление «жирных» клеток — это своего рода пластыри, которые латают поврежденное место, а этим веществом является клейкая молекула — аминокислотный остаток лизина.  

Оказалось, что уровень витамина С в сосудах сердечников был ниже на 80% по сравнению с другими больными. Одной из важных функций витамина С является синтез и поддержание в нормальном состоянии коллагена — основы соединительной ткани, пронизывающей все органы и системы организма.  

По последним данным, развитию атеросклеротического процесса предшествует воспаление внутренней стенки сосуда как ответная реакция на действие тех же вирусов, бактерий. Этому способствует то, что сосуды, особенно сердца, находятся все время в движении: сокращение, расслабление, в результате чего в них могут образовываться трещины. Возникает порочный круг: повреждение вызывает воспаление с последующим прорастанием в сосуды соединительной ткани, то есть образование рубца вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта, недостатка фолиевой кислоты, витамина С, го- моцистеина, лизина, процесса обезвоживания организма (о чем речь впереди), что лежит в основе образования атеросклеротического процесса.  

Некоторые специалисты отводят определенную роль в развитии атеросклеротического процесса генетическому фактору, где все запрограммировано.  

Сейчас появились сообщения американцев о том, что, изменив код хромосом, можно продлить жизнь человека до 300-400 лет. Конечно, можно заставить тело быть молодым, но на генетическом уровне вы все равно останетесь неизменным,. Вместе с тем молекула ДНК, лежащая в основе генетического кода человека, за многовековую историю не меняется. Это ли не является лучшим доказательством, что обезьяны никакого отношения к нашей родословной не имеют, а развиваются своим путем. Значит, дело в чем-то другом.  

На самом деле запрограммировано не старение, а тип обмена веществ. Например, мышь живет 2 года, кролик, собака— до 15 лет, корова — 25-30 лет, слон — до 100 лет, а есть бабочки, живущие 10-12 часов. Если взять курицу, живущую обычно около 10 лет, но кормить по рецепту С. Аракеляна, то она может жить 20 лет и при этом нести яйца. Таким образом, в каждый вид организма заложена программа развития, где процессы старения начинаются с момента оплодотворения яйцеклетки, нарушения процесса саморегуляции, передачи информации. В организме, образованном слиянием двух клеток, по идее, белковые структуры должны быть одинаковыми, а получается, что функции их различны. Оказывается, старение организма — это новое качество, и оно вовсе не означает снижения жизненно важных функций. Исследования показали, что из более чем 100 ферментов, существующих в организме, 42 с возрастом свою активность снижают, у 43 она остается в норме, а у 20, наоборот, увеличивается. Выходит, что старость — это не болезнь, а состояние, зависящее от того, куда вы себя загнали сами или с помощью врачей.  

Одна из теорий старения придерживается того, что при окислительно-восстановительных процессах в организме образуются свободные радикалы, представляющие собой высокоактивные и агрессивные химические обрывки молекул, имеющих неспаренный электрон. Как раз с этими свободными радикалами академик Н. Эмануэль и американский ученый Д. Харман связывают повреждение белков, нуклеиновых кислот и особенно мембран клеток, возникновение рака, атеросклероза и других болезней. Если сказать иначе, свободные радикалы — это непереработанная пища, отсюда и отложение солей, атеросклероз, лишний вес и т. п. Еще проще: чем меньше человек ест, чем лучше жует и больше двигается, тем лучше он себя чувствует и дольше живет. Чем больше вы едите, если при этом плохо жуете и мало двигаетесь, тем больше в организме образуется свободных радикалов, тем больше возможности заболеть. Поскольку для устойчивого состояния молекула кислорода на наружной орбите должна иметь два электрона, то молекула, имеющая только один электрон, старается отнять недостающий электрон от других молекул, что, в свою очередь, придает им агрессивную способность. Чем больше свободнорадикальных клеток, тем в более возбужденном состоянии находятся клетки, тем больше нарушаются обменные процессы с вытекающими отсюда последствиями. Вместе с тем организм, как саморегулирующаяся система, имеет свое противоядие против свободных радикалов, так называемые антиоксиданты. Общеизвестно, что со старением потребление кислорода снижается, в связи с чем генерация свободных радикалов падает, но их агрессивность, а следовательно, повреждающий процесс возрастает. Чтобы избежать этого, оказывается, достаточно повысить двигательную активность и использовать больше натуральных продуктов, в которых много кислорода, тем самым усилить активность антиоксидантов, в том числе и иммунную систему, в результате чего старость отступает.  

Одним из оригинальных взглядов на процессы старения и заболевания раком является теория профессора Коцузо Пири, известная всему миру как система здоровья Ниши (Япония), связанная с нарушением обменных процессов. Как известно, переработка, сгорание пищи идет с достаточным количеством кислорода, которого всегда не хватает при употреблении вареной, жареной пищи, большого количества животных белков, молочных продуктов, при малом количестве растительной пищи, курении, приеме алкоголя и т. п. В норме химические реакции при сгорании продуктов идут следующим образом: пища — глюкоза, молочная, уксусная, муравьиная, пировиноградная кислоты, вода и углекислый газ. При их нарушении (нехватке кислорода) образуются щавелевая кислота и окись углерода, которые, по мнению Коцузо Пири, и являются причиной всех бед, связанных с заболеваниями, в том числе с развитием рака. При варке, жаренье органическая щавелевая кислота, содержащаяся в растительной пище, превращается в неорганическую, которая имеет большое родство со свободным кальцием, образует нерастворимую и труд-новыводимую щавелево-кислую соль. Последняя как раз и вызывает очень резкие изменения в соединительной ткани, входящей в состав оболочек, сосудов, нервов, суставов, способствуя образованию камней, накоплению шлаков в организме. Единственным средством выведения неорганической щавелевой кислоты и ее солей из организма является органическая щавелевая кислота, содержащаяся в растительных продуктах. Рекомендации, которые дает Коцузо Пири, достаточно просты: здоровая пища, употребление растительной пищи не менее чем в  

3 раза больше, чем вареной, что в какой-то мере компенсирует нарушение химических реакций, хорошо работающие кожа (контрастные души, обливания, воздушные ванны), кишечник, нормальное состояние психики и ряд физических упражнений.  

Существует теория старения И. Мечникова, суть которой заключается в самоотравлении организма из- за плохой работы желудочно-кишечного тракта. В настоящее время на человека воздействуют десятки тысяч химических веществ, но все зависит от функционального состояния организма. Если желудочно- кишечный тракт, как отдел снабжения, не может обеспечить переработку продуктов до конечных их составляющих и не в состоянии поставлять необходимые вещества органам, без которых невозможно нормальное осуществление окислительно-восстановительных процессов, происходит дисбаланс, сбой в организме.  

Хотим подчеркнуть, что нарушение пищеварения связано с незнанием элементарных правил приема пищи: плохое жевание, несочетаемость продуктов, прием воды во время и после приема пищи и т. п. Взять, например, ту же иммунную систему, клетки которой должны очень быстро возобновляться. При нарушении обменных процессов иммунная система разучивается узнавать даже собственные клетки организма, на которые начинает нападать сама, а чужие клетки оставляет без внимания. Этот процесс получил название «аутоиммунной болезни». В чем, например, бессилие официальной медицины против борьбы с теми же онкологическими заболеваниями? Дело в том, что рентгено- и химиотерапия не только убивают Т- и В- клетки, родоначальников иммунной системы, но и разрушают ткани, где они воспроизводятся. Ведь нужно не убивать внутренние резервные силы организма, а, восстановив их за счет регуляции обменных процессов, состояния желудочно-кишечного тракта и других факторов, избавиться от любого заболевания собственными силами. Организму только не нужно мешать — ему надо помочь.  

Наиболее «продвинутым» специалистам уже известно, что любое заболевание — это электромагнитный голод, который мы испытываем, живя и работая в «банках Фарадея» (это — железобетонные перекрытия жилищ, конструкции машин, космических кораблей и т. д. ). Вот почему в настоящее время человечество испытывает потребность в поисках средств и методов подпитки космической энергией.  

энергия, а время, проявляющееся в виде энергетических феноменов, названных им «хроносами». Лучше всего ящик делать не четырех, а шестиугольным, выстланным внутри фольгой, что создает «эффект полостных структур».  

Еще более любопытное подсмотрел доктор филологических наук Ю. А. Андреев, наблюдая за черепахой. Живя в панцире, своеобразной полостной структуре, как ни одно живое существо в мире, не замечая времени, она живет долго, до 300 и более лет. Ю. А. Андреев сотворил подобие панциря черепахи, состоящего из двух створок с деревянными ребрами размером 2, 5x1, 5 м, высотой 1, 6 м, обтянул каркас хлопчатобумажной тканью, пропитанной воском. Внутри размещен топчан. Металлических частей нет. Створки с одной стороны соединены петлями. Помещая туда человека, он заметил, что если пациент находится там 1-2 часа, то у него складывается ощущение, что он там был 10-15 минут.  

Исследования последних лет (А. А. Литвиненко) доказали, что все объекты окружающего нас мира помимо основного излучения, свойственного данному веществу, создают специфическое излучение, обусловленное их формой. Напряженность любого поля при этом возрастает с кривизной его изотенсиальных линий. Этим как раз обусловлен эффект острия: концентрация излучения происходит вдоль линий или в точке пересечения поверхностей. В результате этого влияние самих поверхностей сводится к минимуму и появляется возможность обходиться без них, ограничиваясь одними ребрами.  

Горы являются тоже своего рода природными концентраторами энергии, ибо заостренные вершины, скалы имеют более плотные потоки электронного ветра, при котором воздух, вода насыщаются отрицательными ионами, которые энергетически подпитывают организм. Вот почему в горах дышится лучше и люди живут дольше.  

В России в последнее время много шума вокруг пирамид (в переводе с древнегреческого «пирамида» — это «внутренний огонь») А. Голода. Несмотря на то что исследований влияния таких пирамид во времени на человека недостаточно, эти пирамиды строятся вокруг Москвы, и даже часть материалов, побывавших в пирамиде, была отправлена на космическую станцию «Мир». Вместе с тем давно известно, что в такой древней науке, как семантика, символом стихии Огня является круг (высокочастотный режим энергии Земли, свойственный человеку), стихии Воздуха — равносторонний треугольник (средние, оптимальные частоты для человека), а стихии Земли — квадрат, где преимущественно концентрируются низкие частоты, чреватые для организма своими негативными последствиями. Да, четырехугольные пирамиды могут сохранять длительное время скоропортящиеся продукты, усиливать действие жидких структур, но, если вы хотите себя заранее мумифицировать, лучшего способа, чем долгое время пребывать в такой пирамиде, не найти. Следует напомнить тот факт, что все те, кто искал сокровища в четырехугольных пирамидах, в ближайшие  

3-5 лет умирали среди полного благополучия. Выходит, что вместо гармонизации пространства, как, например, утверждает А. Голод, в таких пирамидах происходит его искривление, что может приводить или уже приводит к непредсказуемым последствиям (М. Дмитрук). В круге же таких форм, как юрта, чум, проверенных временем жилищах, в которых летом всегда прохладно, а зимой тепло за счет гармонизации пространства (что также создают купола церквей), этого не наблюдается. Как показали исследования В. Е. Славникова, трехгранные пирамиды также обладают аналогичными свойствами.  

Оказывается, Природа сама регулирует частотный характер энергии Земли: утром с 5 до 11 и с 17 до 23 часов он становится более жестким, ас И до 17 и с 23 до 5 часов утра — более низким. Такие колебания энергии Земли сказываются непосредственно на физиологических показателях, в частности на гормональном уровне. Замечено, что с уменьшением частот увеличивается количество гормонов, а вместе с ними и продуктов их обмена — мелатонина, способствующего сну. Утром же, с увеличением энергии, уровень их снижается и человек просыпается. Так происходит в норме. При заболеваниях же нарушаются тонкие энергетические процессы, которые сказываются на физическом уровне, болезнях, что корректируется только природными факторами: воздухом, водой, солнцем, движением в различных его проявлениях, режимом жизни.  

Следует здесь напомнить, что природа мудро поступила: при сотворении человека нашим нервным клеткам-нейронам была придана треугольная форма, а для клеток белковой структуры — шестиугольная, которые и обеспечивают более гармоничную подзарядку и расход энергии в тесном взаимодействии с энергией Земли и Вселенной в оптимальном для организма режиме. Не этот ли принцип используют пчелы для построения своих сот, где как раз реализуется «эффект полостных структур», а мед является мощным энергетическим веществом?  

Ученые сделали вывод (В. Е. Славников), что пирамида и человек имеют много общего: они улавливают и аккумулируют энергию Космоса и Земли, генерируют вокруг себя энергетическое поле — частота электромагнитных колебаний находится в границах миллиметрового диапазона волн и практически совпадает с ними (60-70 гигагерц). Таким образом, пирамиды — это форма круга, трех- и шестиугольные формы (для снижения отрицательного влияния четырехугольных пирамид раньше в жилищах углы делали закругленными, так же как и столы) улучшают психофизиологическое состояние, усиливают защитные силы организма, наводят энергетический порядок в квартире, помогают организму бороться с вредоносным воздействием энергоинформационного мусора, снимают усталость. При построении таких пирамид используйте соотношение сторон основания к ребрам 1:1, 2-1, 5. Универсальное воздействие на организм, вероятно, связано с тем, что сгармонизирован-ное пространство пирамид оказывает влияние на жидкостные структуры, существенно изменяя их характер и соответственно нормализуя кислотно-щелочной баланс. И что немаловажно, никакого отрицательного влияния на организм нет, что подтверждается использованием тех же трехугольных пирамид В. Славникова в детских учреждениях и поликлиниках. Такие пирамиды способствуют устранению геопатогенных зон, нормализуют дисбаланс энергетических центров человека через чакры, которые с энергетической точки зрения рассматриваются как входные — выходные биокомпыотерные устройства, через которые осуществляется получение информации о внутреннем состоянии, а также воздействии на него извне. Сделайте небольшую треугольную пирамиду, где соотношение сторон 1:1, 2-1, 5, подвесьте к люстре, и вы получите не только гармонизацию пространства, но и улучшите здоровье.  

Дисбаланс, который наблюдается при любом заболевании, происходит именно потому, что сознание и тело плохо скоординированы. Все, что нас окружает, состоит как бы из двух оболочек: одна — видимая, физическая, и другая, связанная с Единым информационным полем Вселенной на квантовом уровне и распространяющаяся в виде волн, не имеющих преград. Если у неживой природы частотный спектр постоянен, то у человека, живых существ он динамичен и его частота зависит от многих факторов как внешних, так и внутренних. энергетику без траты собственной энергии. В дальнейшем при упоминании о частотных характеристиках работы органов и систем организма следует иметь это в виду  

Сейчас много говорят об искусстве тибетской медицины, когда по пульсу можно определить диагноз. Как это возможно?  

Известно, что каждая клетка, каждый орган работает на собственной, определенной «частоте», которая передается по пульсу, как по проводам, и по характеру его изменения после соответствующей подготовки можно проводить диагностику заболеваний. В последнее время все большую значимость стало приобретать новое направление в медицине — «биорезонансная квантовая медицина». Дело в том, что каждый наш орган работает на заложенной природой частоте, почему мы и записываем ЭКГ, ЭЭГ, а каждый человек имеет индивидуальную частоту электромагнитного излучения. Известно, что при возникновении заболевания меняется частота работы того или иного органа (уменьшается или увеличивается) и, воздействуя на орган физиологической частотой, которая накладывается на заложенную Природой, создавая резонанс, глушится патологическая частота, тем самым восстанавливается работоспособность органа.  

Официальная медицина рассматривает человека, его тело как систему, постепенно подвергающуюся процессам старения. Еще греческий философ Гераклит говорил, что нельзя вступить в одну и ту же реку дважды, ибо во второй раз входящего омоют уже новые воды. Так и в теле все находится в движении, динамике, каждая клетка живет по своему закодированному ритму: эритроцит —  

4 месяца, кожа — тоже 4 месяца, костная ткань — 1 год, тело обновляется на 98% за два года. Если до недавнего времени считалось, что клетки мозга и сердца живут без воспроизведения столько, сколько длится наша жизнь, то в последнее время уже есть доказательства, что при определенных условиях они восстанавливаются. Удивительно, что одна клетка ДНК организма создает разные клетки, со своим сроком жизни. Если посмотреть в микроскоп, то клетка нейрона мозга похожа на аналогичную клетку в слизистой носа, но первая живет долго, а в носу обновляется через месяц.  

В настоящее время установлено, что многие болезни связаны со стрессовыми ситуациями, превышающими возможности организма, где активность иммунной системы снижается. Родоначальник понятия стресса, канадский ученый Ганс Селье, определил стресс как совокупность защитных приспособительных реакций, возникающих в организме в ответ на любые изменения. Отмечено, что после больших физических или стрессовых нагрузок в крови и слюне исчезают элементы иммунной защиты — белки-иммуноглобулины, и организм остается безоружным. В момент стресса, когда изменяется кис-лотно- щелочное равновесие и происходит резкий выброс гормонов в кровь, увеличивается количество особых рецепторов, которые захватывают иммуноглобулины. Эти молекулы под действием ферментов распадаются и усиленно выводятся из организма. Только через 2-3 недели в крови восстанавливается исходный уровень белков иммунной системы, и именно в этот промежуток времени человек может заболеть.  

Чем сильнее стрессовая реакция, тем заметнее эти сдвиги. Оказывается, все хорошо в меру. Получается, что стрессовая реакция, с одной стороны, приводит к мобилизации энергетических ресурсов для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стрессовой ситуации, а с другой — становится фактором их нарушения. В случае, если она сразу не реализуется (раньше наши предки в этом случае или убегали, или дрались), это приводит к срыву психоэмоциональных реакций, а в последующем к функциональным или органическим расстройствам.  

Адаптационные механизмы лучше проявляются, если их систематически тренировать постоянными, не очень сильными нагрузками: физические упражнения, бег трусцой и т. п. В случае сильного стресса такой организм сможет нормально на него реагировать, без каких-либо серьезных последствий. В случае же, если стрессовые нагрузки сильны и постоянны (конфликты, профессиональный спорт и др. ), человек становится больным.  

К сожалению, мало кто из врачей задумывается над тем, что причиной болезни служит спазм сосудов, особенно капилляров. Сердце — не насос по перекачке крови, как думают многие, даже врачи, это своего рода ресивер — распределительный бачок, кран, с помощью которого нагнетается кровь только в артерии. Второе сердце — вены, обеспечивающие обратный ток крови к сердцу В отличие от насоса технической системы, в организме человека артерии с венами соединены с двух концов: один — к сердцу, второй — к капиллярам. Получается, что насосом является не сердце, а именно капилляры. При снижении двигательной активности они слабо помогают сердцу, и оно преждевременно изнашивается.  

Именно нарушение в капиллярной сети, ее зашлакованность (что является следствием малой физической активности, неумения управлять стрессовыми ситуациями, страха и других отрицательных эмоций) лежит в основе заболеваний сердца (ИБС, инфаркт, инсульт) и всей сердечно-сосудистой системы в целом, что, в свою очередь, ведет к нарушению обменных процессов, застойным явлениям, повышению (или понижению) артериального давления и, как следствие, — к заболеванию любых органов и систем организма. Как здесь лишний раз не вспомнить гениального русского врача А. Залманова, который ввел в медицину термин «капилляроте-рапия» с помощью скипидарных ванн? Воздействуя на капилляры, без которых в организме не происходит ни один физиологический процесс, можно подобрать ключ к любому заболеванию. По данным А. Залманова, капиллярная сеть у нас составляет до 100 ООО км. Но ведь чтобы хорошо работали капилляры, надо, чтобы хорошо работали мышцы, в которых они расположены, значит, надо их тренировать, и — круг замкнулся. Все находится в наших руках, движении, направленности мысли на здоровье.  

Если продолжать разговор о стрессе, то в первую очередь он сводится к страху, который, по мнению некоторых ученых, является фактором, лежащим в основе любого заболевания.  

Эта оригинальная теория возникновения заболеваний предложена доктором Николаем Григорьевичем Пешковым (Павлодар). Он считает, что в основе любого заболевания лежит страх, который вызывает блокировку регуляторных механизмов, спазмы капилляров и может медленно или быстро привести к болезни. Если заставить человека изложить на бумаге свою «историю болезни», то, как бы исповедуясь перед самим собой (себя ведь не обманешь), больной, вынимая из души «занозу», выздоравливает.  

Нереализованные в момент страха выделенные химические вещества — адреналин, кортизон и др., постепенно накапливаясь, достигают критической массы и вызывают изменения в иммунной, гормональной системе, что ведет к снижению возможности организма к саморегуляции и самовосстановлению.  

Страх — это когда у человека нет возможности ответить адекватно на сложившуюся ситуацию: сказать своему начальнику все, что о нем думает; мы боимся заболетьу потерять, умереть. Например, М. Лежепеков считает, что рак — это на 100% результат обиды и страха.  

Клетка — сложная биологическая структура, в которой происходят энергетические и информационные процессы. Чем больше клетка работает, тем интенсивнее происходят в ней биохимические и энергетические процессы, тем здоровее человек. И наоборот, чем меньше клетка работает, чем меньше она тренирована, тем чаще химические реакции в ней неполноценны, что приводит к образованию вместо углекислого газа окиси углерода, а следовательно, к самоотравлению организма. Этому также способствует курение, прием алкоголя, избыток жира и сахара в организме. На этом фоне слабеет иммунная система, ответственная за борьбу с внешними и внутренними повреждающими факторами, и резервные возможности тают, не подкрепляемые тренировкой. Клетка как основная структурная единица организма «зашлаковывается», обменные процессы идут в ней медленнее, что, в свою очередь, приводит к дисгармонии в работе органов, систем, а отсюда недалеко и до заболевания. Необходимо только знать, что Природа поступила мудро, дав нам 8-10-кратную степень надежности систем организма, которая всегда сильнее любых повреждающих факторов.  

В последнее время появилась паразитарная теория возникновения заболеваний, в том числе инфаркта, инсульта, рака, СПИДа и т. п. (Т. Я. Свищёва, В. А. Мельникова). Не зря говорят, что «новое — это давно забытое старое».  

Дело в том, что наш организм населен самыми разнообразными простейшими микробами, вирусами, грибками и тому подобными паразитами, которых не счесть, и, главное, все они должны уживаться друг с другом. Любое заболевание — это активизация той же микрофлоры, которая, борясь за свое существование,  

вырабатывает свои антитела против лекарственных и других средств, в результате чего становится еще более вирулентной, агрессивной. Получается замкнутый круг, когда на борьбу с заболеваниями требуется больше усилий, но с отрицательным результатом. Сейчас эти паразиты, те же при-оны, совсем озверели. Взять ту же трихомонаду, которую Т. Я. Свищёва обвиняет во всех смертных грехах и которая жила до нас и будет жить, когда нас не будет.  

Что же на самом деле происходит при возникновении заболеваний? На фоне ослабления защитных сил организма активизируется микробная флора, поднимается температура. Вместо того чтобы дать организму самому справиться с возникшими проблемами, больному назначают, да и сам он начинает принимать антибиотики, жаропонижающие и другие средства, которые подменяют иммунную систему, которая в дальнейшем уже функционировать не будет: зачем работать, когда есть искусственные заменители! Конечно, какая-то часть вирусов и микробов погибнет, но остальные, более сильные, ведя борьбу за свое существование, становятся более устойчивыми к применяемым средствам. Вот почему появляются лекарства 2-го, 3-го и т. д. поколений. В настоящее время все больше специалистов признают инфекционную природу заболеваний теми же трихомонадами, хламидиями и тому подобными паразитами, на борьбу с которыми требуются все более сильные лекарственные средства, но с отрицательным результатом. Дело не в вирусах и других микробах, от которых, оказывается, избавиться нельзя. Все дело в состоянии иммунной системы. Взять тот же СПИД. Вирусолог Правительства США Р. Гало в лабораторных условиях (что сомнительно) получил вирус, названный им «вирус иммунодефицита» (ВИЧ), и заявил, что этот «новый» ретровирус есть «возможная» причина синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). В дальнейшем слово «возможный» исчезло, и эта «утка» пошла гулять по белу свету, устрашая людей. Это в СССР, да и в России мнение каждого академика является бесспорным, а за рубежом все открытия подвергаются независимым исследованиям. Так вот, такие исследования в различных странах не только позволили усомниться в существовании вируса СПИДа, но и доказали, что его нет (профессор И. Йеридал, Англия). Вот что пишет видный немецкий иммунолог Г. Кремер: «... снижение Т-лимфоцитов в крови, являющееся симптомом иммунодефицита, связано не с мифическим СПИДом в крови, а с употреблением наркотиков, алкоголем, стрессами, половыми извращениями, многими хроническими болезнями, неблагоприятными экологическими и другими факторами. Используемый для лечения СПИДа высокотоксичный препарат АЗТ и его аналоги не только уничтожают клетки иммунной системы, но и помогают больному раньше умереть» (газета «Совершенно секретно» № 12 за 2000 г. и № 5 за 2002 г. ). Почему так сильна история о СПИДе, он объясняет тем, что она позволяет получать многомиллионные прибыли.  

При функционировании или отмирании клеток часть освобождающейся энергии поглощается новыми клетками, вызывая их деление, другая — стимулирует процессы метаболизма, что обеспечивает биоэлектрическую активность органа. При этом у каждого органа наблюдается свой спектр — набор частот, заложенный в процессе эмбрионального развития. Нарушение частотного спектра излучения связано в основном с недостатком кислорода (гипоксия) не как окислителя, а как корректора частот каждой клетки, что приводит ее к интоксикации с последующим вначале функциональным, а затем патологическим изменением. При использовании ультрафиолетового излучения в определенном спектре частот, практически отсутствующего на Земле, происходит частотно-резонансная подпитка энергии, повышающая кислородную емкость крови, иммунорезистивность, нормализацию обменных процессов и биополевую структуру организма.  

Некоторые исследователи говорят, что в XXI веке следует ожидать еще более опасных инфекций и, соответственно, болезней. Все дело в самом человеке, в его иммунной системе, ее готовности поддерживать нормальное функциональное состояние организма, силы которого должны быть всегда больше любого повреждающего фактора, в том числе и микромира, населяющего наш организм. Просто эту «армию паразитов», среди которых много полезных, надо держать в черном теле и не давать ей проявлять себя.  

Откуда берется патогенная микрофлора в организме? В первую очередь это ослабление организма, легкоусвояемые углеводы, рафинированные продукты, изделия из муки высокого помола, жареное, жирное, копчености, молоко и т. п.  

Организм больных людей питается не продуктами расщепления недавно съеденной пищи, а продуктами распада, отходами этих самых паразитов, чему способствуют гнилостно-бродильные процессы, происходящие в организме в результате нарушения режима питания, активного движения. Все это создает прекрасные условия для активации всей этой биологической «живой грязи», тех же трихомонад, хламидий,  

кандид и т. п., которые, отслеживая организм на энергоинформационном уровне, могут делать с ним все, что захотят, характер заболеваний при этом не имеет значения. Надо просто восстановить внутреннюю эндоэкологическую среду, освободить ее от грязи, шлаков, тем самым запускаются механизмы саморегуляции и самовосстановления, конечно, при проявлении достаточной самодисциплины (правило трех «С»), если хотите быть здоровым.  

Многих сейчас интересует проблема рака, ибо теорий его возникновения существует много, но однозначного ответа нет. Только общеизвестно, что онкозаболевание — это онкохирургия, лучевая, химио- и иммунотерапия — тупиковая ситуация. Вместе с тем на основании громадного материала как в США, так и в России практические врачи пришли к выводу, что рак — это образ жизни больного, и в первую очередь он связан с фактором питания. Любая клетка организма в зависимости от своего предназначения живет время, отпущенное ей Природой, например, клетки крови живут около 4 месяцев. Так вот, на каком-то этапе своего развития в результате какого-либо фактора клетка прекращает свой рост и начинает мутировать, изменяя программу самореализации. Так как это происходит с клеткой организма, то на первоначальном этапе эти измененные клетки не воспринимаются организмом как чужие, а когда процесс их размножения зайдет далеко, то уже поздно, образуется опухоль.  

Раковые клетки любят твердую пищу (вареную, жареную, копченую, жирную, животные белки), которая способствует закислению организма из-за постоянного недостатка кислорода. Установлено, что любая болезнь начинается тогда, когда ткани испытывают кислородное голодание, чему способствует плохое пережевывание пищи, прием жидкости во время и после еды (первое блюдо — еда), что уменьшает концентрацию пищеварительных соков желудка, печени, поджелудочной железы, и пища в организме гниет, закисляется. Именно в такой среде возникают раковые клетки, и если насытить кислородом ткани, то и процесс излечения возможен, о чем вы узнаете в разделе «Рекомендации». Вы должны знать, что pH крови в норме должен быть 7, 35-7, 45, венозной крови и межтканевой жидкости 7, 26-7, 38. Установлено, что даже незначительное снижение кислотно-щелочно-го равновесия в сторону закисления, так называемого ацидоза, вызывает резкое падение активности внутриклеточных процессов, органы и системы организма начинают работать с большим напряжением, ухудшается самочувствие, падает работоспособность. Или иначе: чем больше в организме грязи, тем слабее работает иммунная система, и здесь-то включаются в процесс различного рода паразиты (те же трихомонады, которые, по данным Т. Я. Свищёвой, и являются причиной рака, инсульта, инфаркта и т. п. ), что, вместе взятое, «добивает» организм появлением заболеваний независимо от характера их проявления.  

Это, конечно, несколько упрощенный взгляд на довольно сложный процесс возникновения онкозаболеваний, но наша врачебная практика позволяет согласиться с этим взглядом. Вот почему, не нормализовав работу желудочно-кишечного тракта и особенно печени, практически невозможно бороться с таким грозным недугом, как рак.  

Нам импонирует теория гомотоксикологии, предложенная немецким врачом Г. Рекевегом (1955 г. ). Он считает, что болезнь— это ослабление защитных (иммунных) сил организма, которые не могут справиться с внутренними или внешними «врагами», согласно этому рассматривается 6 стадий:  

1. Стадия выделения, когда все виды шлаков выделяются физиологическим путем, регулируемым самим организмом. 2. Стадия реакции, когда организм на наличие шлаков реагирует температурой, насморком, кашлем, болями, запором, поносом, потом, покраснением, уплотнением, нагноением. 3. Стадия накопления, перераспределения большого количества шлаков. Эта стадия проявляется в виде ожирения или похудения, образования липом, полипов, различного рода папиллом, фибром. На этих трех стадиях организм еще сам может справляться с возникшими отклонениями, ибо процесс идет на уровне общей тканевой зашлакованности. При дальнейшем накоплении шлаков происходит изменение в клеточных органных структурах, что в последующем уже может сказаться на генетическом уровне. 4. Стадия насыщения. Проявляется, как правило, субъективными симптомами при минимальном количестве объективных, когда ставят диагноз: вегетососудистая дистония, нарушение обмена веществ, «синдром усталости» и т. д. Эта стадия называется еще «немой», или «молчащей». 5. Стадия дегенерации, разрушения, при которой уже объективные признаки, хотя и слабые, но дают о себе знать при лабораторных исследованиях и более выраженных симптомах. 6. Стадия озлокачествления. Когда зашлакованность пронизывает все структуры тканей, клеток, жидкую субстанцию, кровь, лимфу, межклеточную жидкость.  

Подобное явление носит название «помойного ведра», когда в течение жизни оно наполняется шлаками, механизм переработки которых постепенно выходит из строя, а как от них избавляться, никто не учит.  

В настоящее время физиология старости рассматривается как процесс увядания, когда клетка якобы должна неизбежно претерпевать соответствующие изменения: сморщиваться, подвергаться соединительнотканному перерождению, снижению биохимических процессов и т. д.  

Считается, что наш мозг, сознание в течение жизни использует только 10% своих возможностей, а где же остальные 90%? Русские мыслители XIX — начала XX веков Н. Федоров, К. Циолковский, В. Войно- Ясенецкий и др. доказывали, что помимо сознания у человека есть душа, сверхчувственное сознание, находящееся в подкорковых образованиях, которое материалистами всегда рассматривалось как какой-то придаток, не принимающий никакого участия в разумной деятельности человека, а только регулирующий вегетосоматические функции. Оказывается, наше подсознание играет не меньшую, если не большую роль в жизнедеятельности человека, ибо как раз здесь-то и находятся эти 90% не используемых нами возможностей. Только для достижения успеха надо скоординировать сознание с подкорковыми образованиями, которые, связывая нас с Природой, выводят на новый уровень сверхсознания.  

Одним из доказательств сказанного является следующее: доктор Джэй Глэзер в 1986 г., исследуя одно из химических веществ — дегидроэпиандростерон (считается, что он связан со старением), обратил внимание, что если максимум этого вещества в организме наблюдается в 25 лет, то к 70 годам его остается около 5%. Во время медитаций уровень дегидроэпиандростерона повышается до 40% и более, а каждый год таких занятий снижает биологический возраст человека на один год.  

Мелатонин, вырабатываемый эпифизом, — это гормон, регулирующий все органы эндокринной и иммунной систем, это рост, умственная и физическая работоспособность и многое другое. С возрастом мелатонина вырабатывается меньше, что приводит к различным заболеваниям. Замечено, что мелатонин вырабатывается только во время сна, в состоянии медитации. Вот почему его много у слепых, которые намного реже страдают онкозаболеваниями, гипертонией и др. Если у вас, например, между 4-5 и 9 часами утра произошел сердечный приступ, то виноват в этом мелатонин, которого у вас мало или нет. Этот гормон контролирует норму других гормонов, например эстрогенов, у женщин, так как их избыток или же недостаток — это уже рак молочной железы, половых органов.  

Старость не болезнь, а состояние, которое зависит от характера нашего мышления, сознания, направленного на удовлетворение насущных потребностей человекау когда духовная сторона выключена из жизниу что разрушительно влияет на функции организма. Изменив только сознание, независимо даже от характера питания, образа жизниу можно привести себя в равно-весиеу живя по законам Вселенной, Природы (Гармонии, Добрау Милосердия, Нравственности и др. )у и достичь физического и духовного здоровья.  

Для того чтобы понять, что такое болезнь, надо знать, что такое здоровье, а до сих пор, несмотря на многочисленные теории, единого мнения на этот счет нет. Многие исследователи в интегральной форме здоровье понимают как оптимальную форму жизнедеятельности организма, обеспечивающую ему наиболее совершенную адаптацию к внешней среде. Но здесь ничего не сказано, а за счет чего это обеспечивается, что лежит в основе первоначального возникновения заболевания. Еще почти сто лет тому назад великий  

русский ученый И. И. Мечников говорил, что «человек стар настолько, насколько стара его соединительная ткань». Оказывается, ничего не надо было создавать, а надо было заняться разработкой этого положения, которое позволило бы решить практически все проблемы, связанные со здоровьем. Мы были в ка-кой-то мере не только свидетелями, но и участниками разработки теории возникновения заболеваний, связанных с соединительнотканной недостаточностью, которую развил доктор медицинских наук Александр Алексеевич Алексеев. Дело в том, что наш организм, если рассматривать его в целом, состоит как бы из двух составляющих: сами клетки органов, занимающихся специфической деятельностью, будь то желудок, печень, мозг, сердце и строма — соединительная ткань. Известно, что развитие человека начинается с деления клетки, вернее, генов — носителей наследственной информации. Если происходит что-то хотя бы с одним из генов, то клетка заболевает или умирает. В результате чего могут происходить эти изменения?  

Организм человека формируется из трех зародышевых листков: эктодермы (голова, кожа), энтодермы (внутренние органы) и мезодермы (соединительная ткань, основными функциями которой являются защита, питание, опорная и сократительная деятельность). Соединительная ткань представлена жидкой частью (кровь, лимфа, плазма, межтканевая, внутриполостная, спинномозговая жидкость), твердой (кости, хрящи, волокнистая, мышечная ткань) и гелеобразной (суставы, глаза) и т. д. Так как организм старается защитить работу органов от влияния токсических веществ, то они в первую очередь задерживаются в соединительнотканных структурах, в которых происходят застойные процессы, их зашлакованность. Именно здесь, а это около 85% общей массы тела, заложена первопричина возникновения любых, вначале функциональных, а затем и патологических отклонений, независимо от их нозологических форм.  

Сегодня уже считается доказанным, что страх, не-востребованность, пессимизм, унижение, оскорбление могут служить причиной возникновения различных заболеваний: язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, неврозов и т. п. Вместе с тем в ряде случаев наблюдается как бы беспричинная гибель клеток, названная специалистами «паранекрозом», или «некробиозом» («осенний листопад», или «осень жизни»). Если клеток много и они лишние, включается физиологическая суицидная программа. Оказывается, что информационная гибель изначально запрограммирована в ДНК и осуществляется при активации летальных генов (есть и такие). При этом распадающаяся на фрагменты ДНК рассасывается и поглощается. А что произойдет, если какая-то часть ДНК не уничтожится, возникнет мутация? Для образования мутаций необходимой основой является признание первичности волновых процессов во всей Вселенной, живой природе, в том числе и в волновой природе генома (Казначеев, Гаряев). Врач А. К. Черно-щёков пошел еще дальше: им экспериментально доказана возможность при воздействии геомагнитных возмущений (ГМВ) и магнитных бурь (МБ) не только возникновения спонтанных мутаций, но и перехода одних форм микробов, бактерий в другие в течение 2-10 минут, что, в принципе, в лабораторных условиях невозможно. Если учесть, что человек практически изолирован от электромагнитного поля Земли, из-за чего резко снижена его энергетическая сущность, то можно себе представить, что может происходить на этом фоне в организме: появление новых форм микробов, бактерий или возникновение новых заболеваний, причем еще в более вирулентной (заразной) форме.  

Не это ли лишний раз подтверждает выводы великого русского ученого, преследуемого у нас и признанного только за рубежом, А. Чижевского, доказавшего влияние геомагнитного излучения на все жизненные проявления на Земле и его связь с возникновением заболеваний, эпидемий, войн и т. д.?  

К сожалению, никто из представителей существующих академических школ об этом не вспоминает, а каждый отстаивает свой узковедомственный взгляд на сложные процессы, происходящие в организме, этом многоплановом хозяйстве. Удивляет только, что все они сходятся в одном: их рекомендации, независимо от характера заболевания, ограничиваются противовоспалительными, обезболивающими и общеукрепляющими средствами, а если это не помогает — хирургия, химио- и радиотерапия. Несмотря на такие «оригинальные» взгляды, они получают различные звания, награды, почести, от которых болезней и больных не становится меньше. Конечно, чтобы быть здоровым, необходимо соответствующее государственное обустройство и желание самого человека быть здоровым.  

Осталось немного: соединить очистку организма от шлаков, восстановить окислительные процессы с помощью кислорода, жидкостного «конвейера», подпитать энергией ультрафиолетового излучения в предложенном физиологическом спектре в сочетании с двигательной активностью... и получить генерализованный эффект оздоровления, да еще на фоне приема фенибута. К сожалению, эта схема, предложенная нами, оказалась до сего времени невостребованной Минздравом России.  

Если вернуться к медицине, то до сегодняшнего дня продолжается ее зацикливание, направленное на уточнение диагнозов и разработку новых, более сильных лекарственных средств. Вместе с тем существуют подходы к профилактике и лечению заболеваний независимо от их патогенеза, основанные на неспецифических воздействиях, активизирующих иммунную систему и нормализующих биоэнергетические процессы, то есть соединительнотканную систему. Они сами с помощью системы саморегуляции (кроме острых и тяжелых состояний) способны навести в организме порядок. Конечно, для этого необходимы знание физиологических процессов и собственные усилия, без которых невозможно быть здоровым. Оказывается, всё в наших руках!  

Итак, что собой представляет человек и его первооснова — клетка?  

Человек — это сложная энергоинформационная система, состоящая из взаимодействующих органов. В свою очередь, они состоят из клеток, представляющих ту же систему сложных биоэнергетических процессов, которым в последнее время все больше уделяют внимание биофизики, биологи, физиологи, так как в конечном счете от них зависит наше здоровье. Например, с помощью генной инженерии можно многого добиться, но если вся сложная биоэнергетическая система организма не будет работать в оптимальном режиме, ее усилия не смогут оздоровить человека.  

Oсобенности строения клетки.  

До последнего времени считалось, что основным механизмом воздействия электромагнитного излучения на организм являлось «тепловое», исходя из чего и разрабатывались стандарты безопасности. В настоящее время основоположником нового учения о Мироздании В. Д. Ша-бетником, автором «Фрактальной физики», доказано, что во всей Вселенной наблюдается проявление глобального Закона всеобщего взаимодействия.  

Основным выводом, к которому приходит автор, является то, что как Природа, так и человек имеют общий электромагнитный характер. На основе электромагнитной концепции Мироздания человек представляет собой биоэнергоинформационную систему, входящую в общую систему Вселенной, и такое понятие о сущности определяет и изменение сознания, при котором духовные ценности должны преобладать над материальными. Ведь сознание является одной из форм Мироздания, поэтому представление нынешней науки о вторичности сознания не соответствует действительности. Клетка организма человека имеет электрический потенциал около 0, 1 В/м, а напряжение электрического поля мембран приближается к напряженности электрического поля Солнца и составляет 107 В/м. Благодаря такому электрическому полю и обмену веществ в клетках, тканях формируются энергоинформационные оболочки, разные по диапазону излучения, в том числе эфирная, астральная, ментальная. При этом волновой портрет человека индивидуален.  

Клетка состоит в основном из фосфолипидов и белков, как энергетических веществ, а также сложного комплекса взаимосвязанных между собой электролитов, ферментов, витаминов и других веществ.  

Белковая часть мембран на поверхности имеет слизеподобные вещества (мукоиды), которые способствуют адсорбции различных веществ, благодаря чему одни вещества могут проходить в клетку, другие — нет. Вследствие неравномерности распределения ионов внутри и вне клетки создается разность потенциалов, что и является движущей силой биопроцессов. Внутри клеток находятся лизосомы (особые клеточные структуры-органеллы), содержащие множество гидролитических ферментов, которые способствуют более быстрому протеканию биохимических реакций, и митохондрии — «электростанции», содержащие дыхательные ферменты. Наконец, в центре клетки расположено ядро, в котором находится святая святых: хромосомный аппарат, содержащий всю информацию обо всем организме. Здесь тоже свои сложные взаимоотношения, своя разность потенциалов, свой обмен веществ. И эта структура, видимая только в микроскоп, живет, дышит, добывает энергию, выделяет шлаки и т. п.  

Как переваривается пища на уровне клетки?  

Процесс расщепления углеводов, белков, жиров и образования аминокислот, как последней стадии переработки пищи, проходит две фазы: первая — анаэробная, брожение, когда вещества расщепляются на воду, углекислоту и молочную кислоту; при этом часть энергии идет на тепло, а другая — на присоединение фосфора к нуклеотиду с образованием аденозиндифосфорной кислоты (АДФ). Затем включается вторая фаза — аэробная, при которой дыхательные ферменты митохондрий осуществляют окислительные процессы с отдачей электрона и превращением АДФ в заряженную аденозинтри-фосфорную кислоту (АТФ), которая в дальнейшем идет на энергетические процессы в организме опять с образованием воды, углекислоты и превращением молочной кислоты в пировиноградную. Выделяемая энергия идет на тепло, а другая — на химические связи и образование АДФ. Но запасы высвобождающейся энергии, как правило, невелики, вот почему клетка, тренирующий эффект которой составляет не больше 2 суток, должна все время работать.  

Эти данные согласуются с исследованиями, проведенными профессором Каразерен с сотрудниками (Англия), доказавшей, что при беге трусцой в организме вырабатывается гормон норперинефрин, обладающий общетонизирующим действием, снимающим стрессовую нагрузку, устраняющим депрессию и делающим человека доброжелательным, коммуникабельным. Действие этого гормона прекращается через 2 суток, вот почему если человек не тренировался больше двух дней, то надо начинать как бы сначала. Подсчитано, что в клетке находится около 2 тысяч митохондрий, этих маленьких электрических  

станций, энергия которых, умноженная на массу мышц, равна энергии двигателя реактивного самолета, взлетающего вертикально, а КПД составляет около 80%.  

Даже при незначительном повреждении клетки митохондрии набухают, количество их уменьшается (в норме они живут 10-20 дней), аэробная фаза блокируется, прекращается окисление жиров, переработка пищи останавливается на процессе брожения, пировиноградная кислота дальнейшему распаду не подвергается, молочная кислота, накапливаясь, закисляет среду, в результате чего клетка заболевает. Останавливаемся на этом потому, что именно здесь, на уровне обменных процессов в соединительных тканях, происходит первичное нарушение, поломка биохимических и энергетических процессов, снижение функций иммунной системы, которые в последующем трансформируются в различные заболевания. Мембрана клетки — это ситечко, биофильтр зашлаковывается, через него меньше поступает необходимых веществ и соответственно меньше выводится шлаков, и наступает самоотравление. Этому способствует гипокинезия, курение, алкоголь, нерациональное питание и другие факторы.  

Поврежденные клетки становятся вредными для организма, против них вырабатываются специфические иммунные тела, которые уничтожают не только мертвые, но и живые клетки эндотелия, то есть возникает аутоиммунная реакция, в конце концов приводящая к сужению сосудов, их склерозированию. Вот так и образуются аутоиммунные заболевания, к которым относят облите-рирующий эндартериит, красную волчанку, системную склеродермию, ревматоидный артрит, различного рода коллагенозы, онкозаболевания.  

Что собой представляет иммунная защитная система, о которой в последнее время так много говорят?  

Известно, что защитные функции организма выполняют как клеточные, так и гуморальные факторы иммунитета (Т- и В-лимфоциты, их субпопуляции, лизоцим, пропердин, антитела). Доказана тесная связь деятельности центральной нервной и иммунной систем, в которой важную роль играют подкорковые образования, в частности гипофиз, гипоталамус, ретикулярная и лимбическая формации.  

Активность иммунной системы связывается с вилоч-ковой железой-тимусом, находящейся за грудиной в верхней части. Считается, что именно отсюда происходит команда на формирование из клеток костного мозга, лимфатической системы, элементов защитной системы — Т-и В-лимфоцитов, являющихся составной частью соединительнотканной системы (вся жидкая среда организма, связки, хрящи, кости и т. д. ).  

Как известно, главной задачей иммунной и гормональной систем является поиск и уничтожение чужих, больных, ослабленных клеток, микробов, вирусов, проявляющих активность, токсических продуктов распада, то есть занятие ремонтом организма. На первый взгляд, все просто: быть всегда сильнее любого повреждающего фактора, для чего, конечно, надо потрудиться, чтобы держать иммунную и гормональную системы в постоянной «боевой готовности».  

Сигналы от центров иммунной системы поступают в надпочечники, которые выделяют адреналин и ряд гормонов, самый активный из которых кортизон. Его главной функцией является превращение белков в сахар. Известно, что при любой работе, особенно в стрессовых ситуациях, резко повышается потребность организма в сахаре (глюкозе), запас которого ограничен. Но так как белки являются структурными и функциональными элементами клеток, то использовать их для получения сахара невыгодно. Для этой цели организм использует белки, не несущие определенной функциональной нагрузки и находящиеся в лимфатической системе (лимфатические узлы, костный мозг, вилочковая железа, селезенка). От способности организма противостоять внешним и внутренним раздражителям и зависит состояние иммунной системы и здоровье человека в целом.  

Пищевая клетчатка — грубоволокнистая часть растений, хотя и не усваивается, но наряду с жирами, углеводами, витаминами создает необходимый энергетический баланс в организме. Это наполнитель кишечника, своеобразная целлюлоза, формирующая каловые массы, увеличивающая объем и обеспечивающая размягчение каловых масс. Рафинированная пища всасывается уже в верхних отделах кишечника, что затем приводит к уплотнению каловых масс, образованию комков, запорам и как следствие — к полипам, колитам, вплоть до новообразований. Чем грубее пища или чем больше в рацион входят свежие овощи, фрукты, тем лучше решаются проблемы с нормальной работой желудочно-кишечного тракта. Овсянка, содержащая отруби, — излюбленная пища англичан на завтрак, прекрасное блюдо в качестве профилактики запоров. Клетчатка и пектины адсорбируют ядовитые вещества и благотворно влияют на жизнедеятельность кишечника. Пектины — это непищевые углеводы, которые не усваиваются в организме, но играют большую роль в нормализации двигательной активности кишечника, желчного пузыря, формировании кала, желчевыделительной функции печени, впитывают и выводят вредные вещества из кишечника, улучшают микрофлору, играя роль своего рода мусоросборника, а также важны для профилактики атеросклероза за счет нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта. Пектины — это выжимки из цитрусовых, яблок, моркови, свеклы, кожура картошки и т. д.  

Одной из немаловажных особенностей растительной пищи является то, что, хорошо пережеванная, она практически не задерживается в желудке, тем самым предотвращая пищевой лейкоцитоз.  

Пищевой лейкоцитоз — это реакция иммунной системы организма на прием любой пищи, служащей для него не только энергетическим веществом, но и токсином, ядом, который надо своевременно устранить. Для этого в самом кишечнике располагается мощный лейкоцитарный слой (на 1 мм2 находится до 1 млн лейкоцитов), который предназначен для подавления возможного вредного влияния продуктов при переработке пищи. Как правило, эта реакция длится до 1, 5-2 часов. В случае, если человек часто ест, происходит постоянная мобилизация этой защиты, в результате чего иммунная система ослабевает. Вот почему рекомендуется принимать растительную пищу до еды, ибо она тем самым стимулирует выделение пищеварительных соков, за счет органических кислот создает кислую среду в толстом кишечнике, улучшающую процессы переваривания и всасывания различных веществ, а наличие большого количества воды, образуемой из растительной пищи, способствует формированию каловых масс, вследствие чего не бывает запоров. Если растительную пищу принимаете вместе с другой, то вы просто включаете «самогонный аппарат». Следует учесть, что в растительной пище мало белков и они плохо усваиваются. А если уж вы решили быть вегетарианцем, для хорошей усвояемости растительной пищи, витаминов необходимо обязательно принимать растительные и другие продукты, содержащие белки: орехи, семечки, рыбу, бобовые, сою.  

 

Белки  

Белки являются основой клеточных структур живых организмов различной сложности, начиная от вирусов до человека, и обладают видовой специфичностью (вот почему больному не могут пересаживать органы от других людей). Белки представляют собой полимерные молекулы, в состав которых входит 20 различных аминокислот, часть из которых может синтезироваться в организме, так называемые заменимые, а часть обязательно должна поступать с пищей — незаменимые. Белки пищи, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются полноценными (мясо, рыба, яйца, творог), не содержащие незаменимых аминокислот — неполноценными. Многие растительные продукты содержат белки пониженной биологической ценности: например, в кукурузе значительный дефицит триптофана, лизина, в пшенице — треонина и лизина и т. п.  

Человек, в принципе, может обеспечить себя незаменимыми аминокислотами и с помощью растительной пищи, так как в каждом растительном продукте присутствуют разные аминокислоты. Но в этом случае общая масса растений (не менее 4 видов) должна быть значительной: не менее чем по 1-1, 5 кг каждого; все это организм должен переработать, для чего желудочно-кишечный тракт человека не приспособлен. При нарушении сбалансированности аминокислотного состава синтез полноценных белков также нарушается, что ведет к возникновению различных заболеваний, в том числе и у вегетарианцев. Вы, вероятно, обратили внимание, что у детей вегетарианцев тургор (эластичность) кожи снижен, они выглядят астенично, бледны. Это следствие недостаточности белков; пусть они едят, что хотят, у них все сгорает от активности движений, чего не хватает взрослым. Вот почему хотя бы в незначительных количествах необходимо употреблять 2-3 раза в неделю мясо, рыбу, яйца, а людям тяжелого физического труда — ежедневно.  

Так как белки разных видов отличаются друг от друга своим аминокислотным составом, то они должны быть обязательно расщеплены в пищеварительной системе до составных частей, не обладающих видовой специфичностью, и низкомолекулярных пептидов, из которых затем уже образуются собственные белки. Вот почему важны обработка животных белков во рту и раздельное питание, предотвращающие бродильно-гнилостные процессы в организме.  

Чем больше времени уходит на обработку мяса (жарение, варку и т. п. ), тем труднее будет идти процесс его расщепления. Необходимо учитывать и то, что поедаемое мясо животных — это мясо трупов. Ведь при убое животное охватывает страх, ужас, отражающиеся на энергоинформационной структуре. Вот почему при варке мяса надо обязательно после закипания бульона слить воду, в ней находится много трупных выделений (мочевина, мочевая кислота, креатинин, трупный яд). Недаром в Индии слово мясо переводится с санскрита как «Вначале ты меня, а потом я тебя». Известно, что для переработки мясных наваристых бульонов требуется на 2-3 порядка больше энергии, чем на любой другой продукт. Вот почему у людей, потребляющих мясные бульоны и мясо в больших количествах, часты запоры, они агрессивны, дети плохо учатся, неуживчивы. Большая часть энергии таких людей практически расходуется на переработку мяса, а остающейся просто не хватает для нервно-психических процессов. Жареное мясо, так же как и другие продукты, при термической обработке на своей поверхности образует вместе с жиром корочки, по своим свойствам напоминающие полиэтилен, который вкусно пахнет, но в организме переваривается с трудом. Большое количество животных белков, да еще на фоне смешанного питания, — это закисление среды организма, которое приводит к нарушению обменных процессов, тромбофлебитам, трофическим язвам, облитерирующе-му эндартерииту, атеросклерозу, инфаркту инсульту и другим болезням.  

Если хотите поесть мяса, используйте нежирные сорта или белое мясо домашней птицы, дичи, которое хорошо потушить, например с капустой. Только не используйте «ножек Буша», их-то американцы как раз и не едят, так как в них содержится вся «химия», которой потчуют птицу, чтобы она быстрее росла.  

Как вы знаете, существуют в основном 3 подхода к питанию: вегетарианство, раздельное и смешанное. Наш многолетний врачебный опыт и опыт народных целителей свидетельствует о том, что мы с вами принадлежим больше к травоядным животным. Как известно, животный мир делится в основном на две группы: плотоядные, живущие в основном за счет мяса (у них кишечник в 3 раза длиннее размера тела, что позволяет быстро выводить разлагающееся и выделяющее токсины мясо), и травоядные, у которых длина кишечника превышает длину тела в 6-10 раз, ибо растительная пища разлагается значительно медленнее. У человека длина кишечника больше длины тела в 5-6 раз, в связи с чем биологи и диетологи относят его все-таки ближе к травоядным. Это просто изощренное кулинарное искусство сделало человека плотоядным, за что он и расплачивается своими недугами.  

А нитраты, нитриты, нитрозамины! Разрушая витамины, ферменты и обладая высокой биологической активностью, они стимулируют рост опухолей. Применение таких веществ, как тиреостатики, антибиотики, повышает привес на 30%, но выводит из строя щитовидную железу, гипофиз, весь желудочно-кишечный тракт, его микрофлору. А сколько на рынок поступает мяса больных или выбракованных животных! Сегодня санитарный контроль не может все отследить из-за множества химических реагентов, существующих в окружающей среде и, конечно, в мясе. Вот почему все консервированные виды мяса (копчености, колбасы) практически непригодны к употреблению. Несмотря на то что черта бедности у пожилых проходит на границе прожиточного минимума, как ни странно, они покупают мясо и колбасы в несколько раз больше нормы, в то время как рыбы, овощей вполовину меньше, а фрукты, ягоды чуть больше нормы, хотя они должны превалировать над всеми продуктами. Стоит ли удивляться появлению все большего количества злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-со-судистой системы, нарушений обмена веществ, таких как подагра, аллергические проявления, ревматизм, болезни мужской и женской половых сфер и т. п.  

В настоящее время достоверно доказано, что количество белка, необходимого для организма, находится в пределах 35-45 г в сутки. Потребление белка в большем количестве не только бесполезно, но и вредно, ибо становится причиной указанных выше расстройств. Чтобы получить это количество белка, совсем необязательно есть мясо. Высоким содержанием белка отличаются злаковые, бобовые, орехи, фрукты, овощи. А сыр, соя, арахис, чечевица в процентном отношении содержат белка больше, чем та же свинина, сосиски. Многими исследователями доказано, что построить собственный белок организму проще из простых растительных белков, чем из чужеродного животного белка.  

Незаменимые аминокислоты, составляющие суть белковых молекул, так же как и витамины, образуются с помощью микроорганизмов в толстом кишечнике. Вот почему толстый кишечник надо держать всегда в чистом виде (имеется в виду отсутствие запоров и различного рода дисфункций). Свинина в диетическом плане считается менее ценным продуктом, чем говядина, из-за большого количества жира, но, в отличие от говядины, в ней практически нет холестерина, но вся «химия» как в одном, так и в другом продукте присутствует. Вместе с тем свиное сало является сильным энергетическим продуктом из-за большого количества свободных жирных кислот, фосфолипидов и других веществ, без чего не может осуществляться нормальная работа клеток. Недаром наши предки, идя в поле, брали с собой шматок сала, черный хлеб, луковицу, огурец и трудились на этом рационе целый день. Что же теперь делать — не есть мясо? Заграничное — да! К нам в Россию отправляют мясо, отравленное всеми указанными способами, а сами едят полученное естественным путем, ибо из-за дороговизны у нас его никто покупать не будет. В любом случае отдавайте предпочтение нашему русскому мясу, ибо у нас «цивилизация» еще не совсем испортила процесс выращивания и переработки мяса. Мясо же лучше, как это делали наши предки, есть по праздникам. Используйте рыбу, особенно морскую, в отварном, а не жареном виде. Не выбрасывайте рыбьи головы (они дешевы) и варите их до разваривания костей, чтобы образовался бульон, и постарайтесь их съедать, разжевывая, так как в них содержится очень много органического кальция, а это профилактика остеопороза, остеохондроза. Не забудьте и яйца, только есть их надо всмятку. Если в детстве мы придерживаемся законов Природы (дети не смешивают белковую и углеводную пищу), то в дальнейшем переходим на смешанную пищу, которую употребляем всю жизнь. В этот режим необходимо внести небольшую коррекцию. В отроческом и зрелом возрасте ешьте все, что хотите, желательно не смешивая белковую и углеводную пищу, а в пожилом — побольше живой растительной пищи, животных белков 2-3 раза в неделю (там находятся незаменимые аминокислоты, и в том числе метионин, который вместе с витаминами группы В способствует образованию фермента гомоцистеина, от чего зависят процессы атеросклероза). Хотите быть здоровыми на фоне раздельного питания, сведите к минимуму употребление животных белков: жареное, жирное, копчености, молоко. Активный образ жизни обязателен.  

Перед употреблением белков, вызывающих в организме кислую, нежелательную реакцию, необходимо поесть растительной пищи, которая способствует нейтрализации процесса, тем самым улучшает переработку белков и избавляет от нежелательных последствий при употреблении мясных продуктов.  

 

Яйца  

Это хороший энергетический продукт, в котором содержится все, что необходимо для растущего организма, только существует одна особенность, связанная с их приемом. В сыром виде белок яйца есть нежелательно, так как его белок авидин блокирует действие одного из важных витаминов — биотина, и биохимические реакции этого цикла прекращаются, нарушая обменные процессы.  

В желтке же содержатся все необходимые для организма вещества: комплекс витаминов групп А и В, без которых не происходит усвоения микроэлементов, построения нервных, костных, мышечных и других клеток; витамин D — регулятор фосфорно-кальциевого обмена — и др. В яйцах также содержится много минеральных веществ (кальций, железо, фосфор, медь и др. ), входящих в состав жизненно важных аминокислот, и т. п. Желток лучше есть сырым, а чтобы не бояться сальмонеллеза, добавьте в желток немного лимонной кислоты или яблочного уксуса — через минуту любые микробы погибают в такой кислой среде. Только желток лучше употреблять с растительным маслом, ибо жирорастворимые кислоты могут быть не усвоены.  

Вареные яйца не только плохо усваиваются, но и для их переработки требуется больше энергии, чем содержится в них. Вот почему они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. При длительной термической обработке в яйцах разрушаются ценные аминокислоты — цистин, метионин, цистеин — и образуются при длительном, больше суток, хранении вредные для организма газообразные продукты — сероводород, аммиак, фосфористый водород, меркаптаны.  

Лучше всего есть яйца всмятку: положив их в холодную воду, после закипания через 20-25 секунд вынуть. Замечено, что сбитые отдельно желток и белок, а потом соединенные вместе и приготовленные в виде глазуньи, — это легкоусвояемый продукт. Повторим еще раз: вареные яйца, кроме выброшенных денег и вреда для организма, ничего не дают, только создают ощущение сытости, но чего оно стоит, вы уже знаете.  

Кстати, хотите уберечься от сальмонеллеза? Но это еще не все. Перепелиные яйца — это целебный продукт. Если вы натощак будете съедать по 2-3 взбитых сырых перепелиных яйца, то очень скоро избавитесь от гастритов, колитов, атеросклероза и других хвороб. По яйценоскости перепел в 1, 2-1, 5 раза дает больше продукции, чем курица, мясо их вкусное, нежное, каждая птичка весит от 60 до 100 г. Постарайтесь достать перепелиные яйца, а еще лучше развести перепелов дома, на даче, особенно в деревне, не прогадаете.  

Если яйцо на свет хорошо просвечивается — оно съедобное, если внутри пятна — тухлое. Если яйца в обычной воде с добавлением соли (20 г на 1 л) тонут — они свежие, если чуть всплыли — не первой свежести. Если же они плавают или, не дай бог, стоят торчком — выбросьте их: в них источник для развития сальмонелл.  

Во время разработки программы обеспечения длительных космических полетов из семейства пернатых был выбран «космонавтом» японский перепел. Почему ему была оказана такая честь? Перепела неприхотливы в содержании, несутся практически ежедневно, и даже по 2 яйца (весом 10-12 г), и, главное, яйца абсолютно стерильные и могут храниться в любых условиях, где угодно.  

 

В жареной, вареной пище мало кислорода, поэтому в организме развиваются виды бактерий, снижающих активность как пищеварительных соков, так и увеличивающих гнилостные и бродильные процессы. Сегодня уже доказано, что термическая обработка пищи при температуре выше 54 °С, независимо от длительности, полностью выключает действие фермента гидролазы, и процесс автолиза (разрушения клеточных структур) становится невозможным, продукт превращается в «мертвый», что, в свою очередь, требует большого количества энергии на его переработку.  

Углеводы. Углеводы — это органические соединения, полученные из тех же растительных продуктов, в которых солнечная энергия превратилась в химическую, а затем путем цепи реакций в организме снова превращается в углекислый газ, воду, глюкозу и свободную энергию. При употреблении свежей растительной пищи, соков, за счет процесса автолиза она сама себя переваривает, а освободившаяся энергия идет на нормально протекающие психофизиологические реакции. Остановимся на главных продуктах углеводной пищи. Хлеб. Без хлеба трудно представить себе нашу жизнь, в народе не зря говорят, что хлеб всему голова.  

Вместе с тем хлеб может принести вред и способствовать развитию многих заболеваний в зависимости от того, что мы едим. Дело в том, что чем больше в муке отсутствует примесей, включающих наружную оболочку вместе с зародышем, то есть чем белее мука, тем опаснее она для организма. В зерне, лишенном наружных оболочек, содержится в основном крахмал, состоящий из растворимой в воде амилазы (15-20%) и амилопектина (80%), который в горячей воде не растворяется, а только набухает. Каждая хозяйка знает, что такое клейстер, который выполняет, к сожалению, те же функции и в желудочно-кишечном тракте: забиваются микроворсинки кишечника, перестает работать щеточная кайма, нарушаются полостное и мембранное пищеварение, процессы всасывания. В нашей пище, как правило, используется до 80% продуктов, содержащих крахмал: белый хлеб, кондитерские изделия и т. п.  

Наблюдательный врач знает, что если у больного частые простудные заболевания, высыпания на лице, теле, гнойнички, запоры, — виновата пища, богатая крахмалом. Измените режим питания, исключите из меню приготовленные из муки высшего сорта продукты максимум до 20%, все нормализуется само собой. Недаром статистика говорит, что люди, предпочитающие изделия из белой муки, страдают в 4-5 раз чаще нарушениями обменных процессов и аллергическими заболеваниями и в 3-4 раза чаще опухолями кишечника и практически все — запорами. Чем грубее хлеб, тем лучше, ибо в нем содержатся отруби, клетчатка и весь комплекс микроэлементов, ферментов, необходимых для нормальной работы кишечника.  

Немаловажной причиной дисфункции желудочно-кишечного тракта, является то, что наша промышленность для выпечки хлеба использует дрожжи. Приготовление теста — это бродильный процесс, при котором происходит разложение углеводов на более простые соединения, протекающий, конечно, с потерей энергии. Помимо этого, попадая в организм, дрожжи вместе с хлебом способствуют развитию дисбактериоза, так как процесс спиртового и молочнокислого брожения в кишечнике продолжается. Прием белого хлеба как отдельно, так и в сочетании с белковой пищей еще больше способствует образованию каловых камней, зашлакованности организма. Надо есть пресный хлеб, рецептов выпечки которого очень много, например на простокваше.  

Многие вообще отказываются от хлеба, чтобы похудеть. Этого не следует делать, так как хлеб, выпеченный из муки грубого помола, или бездрожжевой — это необходимый для организма продукт.  

Многие боятся есть дрожжевой хлеб, который якобы активизирует рост опухолей. Есть сведения, что при выпечке хлеба и высокой температуре от дрожжей ничего не остается. Некоторые люди плохо переносят черный хлеб. Это связано с наличием в нем специальных веществ — своеобразных ферментов — ингибиторов, которые сдерживают переработку продуктов. В таком случае ешьте белый хлеб, в котором нет этих веществ, он хорошо переносится, только его надо подсушивать.  

Надо запомнить, что к кислым продуктам относятся мясо, рыба, яйца. Для их нейтрализации надо в 2-3 раза больше по объему съесть овощей, зелени. Вот почему мясо, рыбу, яйца нельзя есть с хлебом, который еще больше закисляет организм.  

Картофель. Картофелю всегда отдавалось предпочтение перед другими продуктами, и недаром его называют вторым хлебом. Картофель хорош в любом виде и как отдельное блюдо, и как дополнение к другим. Но мало кто знает, что картофелем можно лечить многие заболевания, связанные с нарушением обменных процессов. В состав картофеля входит до 20% крахмала, белки, клетчатка, большая группа витаминов, каротин и другие вещества. В проросшем, позеленевшем картофеле содержится соланин — ядовитое вещество, и этот картофель, конечно, использовать нельзя. За счет картофеля мы удовлетворяем половину суточной потребности в витамине С.  

Oчищая огурец, яблоко, картофель от кожуры, мы тем самым выбрасываем все ценное, что там есть. В кожуре находится много биологически активных веществ, микроэлементов, клетчатки, витаминов, фолиевая, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, соли, содержащие калий, фосфор. Картофель надо есть вместе с кожурой, отваривая или запекая его в духовке, так как в кожуре находится еще вещество, способствующее перевариванию крахмала. Свежий сок картофеля хорошо очищает организм от токсинов, особенно в сочетании с морковным, свекольным соками в соотношении 3:3:1. Есть данные, что свежий сок картофеля, улучшая обменные процессы, способствует ликвидации опухолевидных образований, более быстрому выздоровлению при диабете, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, заболеваниях печени, почек. Для этих же целей используют цветки картофеля (см. раздел «Рекомендации»).  

При варке без кожуры картофель теряет практически все ценное, что в нем находилось. Картофель нужно класть только в кипящую воду и лучше, конечно, с кожурой, хорошо предварительно промыв. Вода, в которой варился картофель, содержит много микроэлементов и других веществ, поэтому ее используйте для приготовления жидких блюд.  

На примере картофеля можно лишний раз доказать преимущество раздельного питания. Крахмал, содержащийся в картофеле, активно поглощает фермент пепсин, необходимый для расщепления белков, затрудняя процесс их переваривания и задерживая в желудке до 6-8 часов, а в кишечнике — от 20 до 40 часов. Вот почему нельзя есть картофель вместе с мясом, курятиной, рыбой. Еще раз обращаем ваше внимание, что на усвоение углеводов организм тратит 20% энергии, а на усвоение белков в 7-9 раз больше. Получается, что хотя 100 г мяса дают в  

2 раза больше калорий, чем 100 г картофеля, оно менее экономично из-за того, что практически большая часть энергии идет на переработку мяса. Или, иначе, энергетически углеводы более выгодны.  

Сахар. Сахар на 99% состоит из легкоусвояемой сахарозы, которая, гидролизуясь в кишечнике, очень быстро попадает в кровь. И хотя сахар является основным продуктом, благодаря которому идут и химические, и психические реакции, его избыток, как правило, наносит вред организму.  

Как вы помните, одним из конечных продуктов переработки любой пищи является сахар, но это сахар, полученный в результате работы сложной цепи химических превращений. Если же мы употребляем сахар или сладкие продукты сразу, то многие звенья этой цепи выключаем, что не проходит безнаказанно. Избыток сахара превращается в жир, стимулирует образование в организме холестерина, снижает пищеварительные и защитные функции, меняет микрофлору кишечника, создает напряжение в работе поджелудочной железы с последующим развитием диабета.  

Диабет — это болезнь, вызываемая не самим сахаром, а злоупотреблением им. Официальная медицина связывает диабет с наследственностью, что, по современным данным, не совсем верно: наследуется не сам диабет, а слабость поджелудочной железы. Соблюдая здоровый образ жизни, можно не только предотвратить, но и вылечить это довольно тяжелое заболевание.  

Излишний прием сахара чреват своими последствиями еще и вот почему. В организме он охотно вступает в химическую реакцию со свободным кальцием в крови, которого в организме, особенно с приемом жареной и вареной пищи, всегда не хватает. Причем эта реакция идет с большой тратой энергии и витаминов группы В. Кальций же обеспечивает рост костей, нормальную работу мембран клеток, кроветворной системы, тонус сосудов и т. п. От сахара, конечно, не надо отказываться. Но если вы заболели, от сахара нужно отказаться совсем.  

Один из известных натуропатов А. Н. Чупрун приводит рецепт, благодаря которому прием сахара не будет приносить вам неприятностей.  

Взять 750 г сахарной пудры, добавить 200 мл кипяченой охлажденной воды и 200 г меда, перемешать. Держать в закрытой посуде. Затем в течение 8 дней деревянной ложкой 3 раза в день перемешивать. В результате сахароза сахара расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые как раз идут на химические реакции организма без каких-либо затрат энергии (диабетикам на заметку! ).  

Особенно опасно злоупотребление сладким для детей. Шоколад, конфеты, пирожные — все это диабет, диатез, аллергические проявления, нарушения обменных процессов, заболевания зубов, излишек жира. Суточная доза сахара не должна превышать 30-40 г. Не зря многие исследователи называют избыток сахара, так же как и избыток соли, «белой смертью». Во всем должна быть мера. Во всех случаях предпочтение нужно отдавать меду  

Соль  

О соли, так же как и о сахаре, много говорят как о «белой смерти». Дело не в «белой смерти», а в излишке этих веществ. Напомним вам, что наша межтканевая жидкость, кровь имеют концентрацию соли в 0, 9%, то есть когда нам вводят по тем или иным причинам физиологический раствор, он имеет указанную концентрацию. Надо знать, что соль является продуктом деятельности биохимических реакций в организме,  

 

а в растительных продуктах, овощах ее нет, они могут быть только кислыми, горькими, сладкими. Поэтому принимаете вы соль или нет, организм должен у себя находить возможность поддерживать точно эту концентрацию. Многие, в том числе вегетарианцы, совсем отказываются от приема соли. Этого делать ни в коем случае нельзя: 3-5 г соли в день никому не повредят, особенно в жаркое время, когда с потом теряется большое ее количество. Много органической соли содержится в различных растениях, используемых для приправ: укропе, сельдерее, хрене, редьке, петрушке, а также в морских продуктах и т. п. Уместно здесь вспомнить рецепт Б. В. Болотова, который советует перед едой или через 20-30 минут после еды кончик ложки окунуть в соль и, что на ней останется, взять в рот, подержать и проглотить, тем самым вызывая дополнительное образование желудочного сока, который будет использован организмом для переработки отживших, в том числе раковых клеток. При большом потреблении соли увеличивается выделение норадреналина, вызывающего сосудосуживающий эффект, уменьшается образование в почках простагландинов — сосудорасширяющих веществ. Однозначно доказано, что снижение потребления соли ведет к снижению кровяного давления, числа инфарктов, инсультов, в связи с чем принимать в день не больше 2, 5-3 г соли, остальное заменять травами, пряной зеленью: укропом, петрушкой, мятой, морской капустой, кислыми соками, клюквой, лимонами и т. д.  

 

Поваренная соль плоха тем, что содержит 39 тысяч единиц натрия при 0 единиц калия, а калиево- натриевое равновесие в организме очень важно — это нормальная работа сердечно-сосудистой системы в первую очередь. Калий образуется в организме в результате переработки продуктов, однако даже малая доза поваренной соли инактивирует его. Если же в организм поступает органический натрий, как, например, с хреном, то это равновесие не нарушается. Если вы в пищу будете употреблять «острые» овощи, ароматические травы, то не только с избытком будете получать необходимые вам микро- и макроэлементы, но и насытите организм органическими солями. Природным заменителем соли на первом месте стоит хрен, затем чеснок, лук, петрушка, тмин, сельдерей, клюква, апельсин, слива, алыча, огурец с помидором.  

 

8-10%-ный раствор поваренной соли обладает хорошим сорбирующим свойством и в зависимости от места приложения, будь то кишечник или кожа, тянет жидкость тела на себя, тем самым освобождая организм от шлаков, устраняя застойные явления в органах и тканях организма. Если такой гипертонический раствор применяется наружно, то надо использовать только воздухопроницаемую ткань, гигроскопические простыни, блузки, брюки. Будь то заболевание печени, суставов, опухоли (их характер не имеет значения), 4-слойные марлевые прокладки или хлопчатобумажное полотенце на 8-10 часов, накладываемые на места заболевания, или солевая ванна при заболеваниях суставов принесут не только облегчение, но и избавление от многих проблем, связанных со здоровьем.  

 

В случае общих заболеваний — белокровие, лейкоз и др. — надо надевать на себя смоченное в рассоле хлопчатобумажное белье, ежедневно на ночь, а сверху еще пару белья. Это довольно сильная процедура, поэтому ее надо делать вначале на 3-5 часов.  

 

Низко- или бессолевая диета чревата своими последствиями: увеличивает в крови количество ренина, вызывающего спазм сосудов, снижает выработку инсулина, нарушает равновесие в обмене веществ как в самой клетке, так и в клеточных мембранах, что приводит к дополнительной зашлакованности организма. Излишек же соли — это напряжение в работе всей выделительной системы, задержка воды в организме (отеки), повышение кровяного давления и т. п. Просто надо знать меру во всем, в том числе и в приеме соли, которая является одним из необходимых элементов работы любой системы организма, о чем вы уже знаете из раздела о воде.  

 

Молоко  

 

В настоящее время много противоречивого говорят о молоке. Одни (это официальная медицина, специалисты по питанию) считают, что молоко — очень полезный продукт для любого возраста, другие, в основном представители народной медицины, придерживаются другого мнения: молоко является пищей для детей.  

 

С развитием заболеваний у детей или по мере их роста употреблять молоко нельзя. Дело в том, что материнское молоко действительно пища детей, в нем есть все, что необходимо для их формирования. Но ведь ни одно млекопитающее животное в мире, будучи взрослым, молоко не употребляет, так распорядилась Природа.  

 

Говорят: а как же кошки?  

 

Кошек мы приучили пить молоко, зато те кошки, которым не давали молока, жили в 1, 5-2 раза дольше. Женское молоко значительно отличается от молока той же коровы, козы. Если в женском молоке казеина содержится  

 

0, 3-0, 5%, то в коровьем — до 5%. В коровьем молоке мало железа, недостаток которого телята пополняют с травой. Известно, что у тех, кому, начиная с грудного возраста, добавляют в пищу коровье или козье молоко, чаще развиваются диатезы, малокровие, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что с первых минут рождения ребенка в молоке закладывается механизм образования молозива, которое держится первые 3-5 дней, лактазы и сычужного фермента, которые к 2-3 годам практически исчезают, вот почему среди детей и взрослых до 30% и более лиц с так называемой лактозной непереносимостью. Роженице на заметку: после рождения попросите акушеров не перерезать пуповину минут 15-20 — это мощный поток дополнительной энергии питания в первые минуты жизни. Ни в коем случае не давайте уносить ребенка и как можно скорее (после обтирания) приложите к груди.  

 

Молозиво — иммунная система ребенка, профилактика дисбактериоза, диабета, усиление лактации, профилактика стафилококковой инфекции, своего рода вакцинация от всех болезней. Если в роддоме это будут делать со всеми детьми, то необходимости в проведении мероприятий по борьбе со стафилококковой инфекцией у главного врача не будет. Повторяем, если у ребенка не запущен этот механизм образования лактазы и сычужного фермента сразу после рождения, то это начало указанных выше и других заболеваний.  

 

Кроме того, казеин (белок), содержащийся в молоке матери, расщепляется с помощью так называемого сычужного фермента, и когда потребность в казеине отпадает (фундамент образования ногтей, волос заложен), а это, как правило, бывает в 1-2 года, он исчезает. В последующем молоко, попадая в желудок, под влиянием кислой его среды свертывается, образуя как бы творог, обволакивает частицы другой пищи и изолирует ее от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переработки другой пищи не начнется.  

Помимо этого, молоко связывает органический кальций, образуя соли, которые обволакивают клетки и нарушают их обмен.. Если картошка — это второй хлеб, то молоко сегодня не совсем качественный продукт. Дело все в том, что из-за значительного ухудшения экологической обстановки вся внешняя грязь — пестициды, гербициды, радионуклиды — все оказывается в молоке. Не говоря уже о повышенном содержании кальция и казеина. Говорят, что пастеризация молока делает его безопасным от вредных микробов. Это так, но только частично, при этом в нем полностью распадаются витамины группы В, аминокислоты, а структура белка становится труднопереваривае-мой. В западных странах давно уже наблюдается тенденция отказа от молока или использования низкожирного. Это дало ощутимый результат: значительно сократилось число сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, суставов и т. п.  

 

Молоко — это белок, жир и витамины. У нас выпускается молоко жирности от 0, 5 до 6, 5%, а количество белков не указывается. Почему? Идет подмена белка жиром, так как белок гораздо дороже обходится промышленности для его получения, главное — план, деньги, а здоровье потом. В чем причина? В отсутствии культуры получения и обработки молока. Кормят коров силосом настолько загрязненным, что в нем можно найти все что угодно, и даже после пастеризации молоко содержит столько же микробов, сколько их можно обнаружить в свеженадоен-ном молоке зарубежных коров. Белка мало в кормах, а следовательно, при обработке там нечему сворачиваться, и даже кисломолочные продукты — творог, сыры — уже трудно приготовить качественные. Кроме того, качество молока страдает от отсутствия технологической цепочки от фермы (процесс дойки) до магазина, где должны соблюдаться определенная температура и условия перевозки и хранения. А этого нет.  

 

Многие, в том числе вегетарианцы, совсем отказываются от приема соли. Этого делать ни в коем случае нельзя: 3-5 г соли в день никому не повредят, особенно в жаркое время, когда с потом теряется большое ее количество. Много органической соли содержится в различных растениях, используемых для приправ: укропе, сельдерее, хрене, редьке, петрушке, а также в морских продуктах и т. п. Уместно здесь вспомнить рецепт Б. В. Болотова, который советует перед едой или через 20-30 минут после еды кончик ложки окунуть в соль и, что на ней останется, взять в рот, подержать и проглотить, тем самым вызывая дополнительное образование желудочного сока, который будет использован организмом для переработки отживших, в том числе раковых клеток. При большом потреблении соли увеличивается выделение норадреналина, вызывающего сосудосуживающий эффект, уменьшается образование в почках простагландинов — сосудорасширяющих веществ. Однозначно доказано, что снижение потребления соли ведет к снижению кровяного давления, числа инфарктов, инсультов, в связи с чем принимать в день не больше 2, 5-3 г соли, остальное заменять травами, пряной зеленью: укропом, петрушкой, мятой, морской капустой, кислыми соками, клюквой, лимонами и т. д.  

Поваренная соль плоха тем, что содержит 39 тысяч единиц натрия при 0 единиц калия, а калиево- натриевое равновесие в организме очень важно — это нормальная работа сердечно-сосудистой системы в первую очередь. Калий образуется в организме в результате переработки продуктов, однако даже малая доза поваренной соли инактивирует его. Если же в организм поступает органический натрий, как, например, с хреном, то это равновесие не нарушается. Если вы в пищу будете употреблять «острые» овощи, ароматические травы, то не только с избытком будете получать необходимые вам микро- и макроэлементы, но и насытите организм органическими солями. Природным заменителем соли на первом месте стоит хрен, затем чеснок, лук, петрушка, тмин, сельдерей, клюква, апельсин, слива, алыча, огурец с помидором.  

8-10%-ный раствор поваренной соли обладает хорошим сорбирующим свойством и в зависимости от места приложения, будь то кишечник или кожа, тянет жидкость тела на себя, тем самым освобождая организм от шлаков, устраняя застойные явления в органах и тканях организма. Если такой гипертонический раствор применяется наружно, то надо использовать только воздухопроницаемую ткань, гигроскопические простыни, блузки, брюки. Будь то заболевание печени, суставов, опухоли (их характер не имеет значения), 4-слойные марлевые прокладки или хлопчатобумажное полотенце на 8-10 часов, накладываемые на места заболевания, или солевая ванна при заболеваниях суставов принесут не только облегчение, но и избавление от многих проблем, связанных со здоровьем.  

В случае общих заболеваний — белокровие, лейкоз и др. — надо надевать на себя смоченное в рассоле хлопчатобумажное белье, ежедневно на ночь, а сверху еще пару белья. Это довольно сильная процедура, поэтому ее надо делать вначале на 3-5 часов.  

Низко- или бессолевая диета чревата своими последствиями: увеличивает в крови количество ренина, вызывающего спазм сосудов, снижает выработку инсулина, нарушает равновесие в обмене веществ как в самой клетке, так и в клеточных мембранах, что приводит к дополнительной зашлакованности организма. Излишек же соли — это напряжение в работе всей выделительной системы, задержка воды в организме (отеки), повышение кровяного давления и т. п. Просто надо знать меру во всем, в том числе и в приеме соли, которая является одним из необходимых элементов работы любой системы организма, о чем вы уже знаете из раздела о воде.  

Молоко  

В настоящее время много противоречивого говорят о молоке. Одни (это официальная медицина, специалисты по питанию) считают, что молоко — очень полезный продукт для любого возраста, другие, в основном представители народной медицины, придерживаются другого мнения: молоко является пищей для детей.  

С развитием заболеваний у детей или по мере их роста употреблять молоко нельзя. Дело в том, что материнское молоко действительно пища детей, в нем есть все, что необходимо для их формирования. Но ведь ни одно млекопитающее животное в мире, будучи взрослым, молоко не употребляет, так распорядилась Природа.  

Говорят: а как же кошки?  

Кошек мы приучили пить молоко, зато те кошки, которым не давали молока, жили в 1, 5-2 раза дольше. Женское молоко значительно отличается от молока той же коровы, козы. Если в женском молоке казеина содержится  

0, 3-0, 5%, то в коровьем — до 5%. В коровьем молоке мало железа, недостаток которого телята пополняют с травой. Известно, что у тех, кому, начиная с грудного возраста, добавляют в пищу коровье или козье молоко, чаще развиваются диатезы, малокровие, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что с первых минут рождения ребенка в молоке закладывается механизм образования молозива, которое держится первые 3-5 дней, лактазы и сычужного фермента, которые к 2-3 годам практически исчезают, вот почему среди детей и взрослых до 30% и более лиц с так называемой лактозной непереносимостью. Роженице на заметку: после рождения попросите акушеров не перерезать пуповину минут 15-20 — это мощный поток дополнительной энергии питания в первые минуты жизни. Ни в коем случае не давайте уносить ребенка и как можно скорее (после обтирания) приложите к груди.  

Молозиво — иммунная система ребенка, профилактика дисбактериоза, диабета, усиление лактации, профилактика стафилококковой инфекции, своего рода вакцинация от всех болезней. Если в роддоме это будут делать со всеми детьми, то необходимости в проведении мероприятий по борьбе со стафилококковой инфекцией у главного врача не будет. Повторяем, если у ребенка не запущен этот механизм образования лактазы и сычужного фермента сразу после рождения, то это начало указанных выше и других заболеваний.  

Кроме того, казеин (белок), содержащийся в молоке матери, расщепляется с помощью так называемого сычужного фермента, и когда потребность в казеине отпадает (фундамент образования ногтей, волос заложен), а это, как правило, бывает в 1-2 года, он исчезает. В последующем молоко, попадая в желудок, под влиянием кислой его среды свертывается, образуя как бы творог, обволакивает частицы другой пищи и изолирует ее от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переработки другой пищи не начнется.  

Помимо этого, молоко связывает органический кальций, образуя соли, которые обволакивают клетки и нарушают их обмен.  

В условиях обвального кризиса население России в основном начало питаться картошкой и молоком. Если картошка — это второй хлеб, то молоко сегодня не совсем качественный продукт. Дело все в том, что из-за значительного ухудшения экологической обстановки вся внешняя грязь — пестициды, гербициды, радионуклиды — все оказывается в молоке. Не говоря уже о повышенном содержании кальция и казеина. Говорят, что пастеризация молока делает его безопасным от вредных микробов. Это так, но только частично, при этом в нем полностью распадаются витамины группы В, аминокислоты, а структура белка становится труднопереваривае-мой. В западных странах давно уже наблюдается тенденция отказа от молока или использования низкожирного. Это дало ощутимый результат: значительно сократилось число сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, суставов и т. п.  

Молоко — это белок, жир и витамины. У нас выпускается молоко жирности от 0, 5 до 6, 5%, а количество белков не указывается. Почему? Идет подмена белка жиром, так как белок гораздо дороже обходится промышленности для его получения, главное — план, деньги, а здоровье потом. В чем причина? В отсутствии культуры получения и обработки молока. Кормят коров силосом настолько загрязненным, что в нем можно найти все что угодно, и даже после пастеризации молоко содержит столько же микробов, сколько их можно обнаружить в свеженадоен-ном молоке зарубежных коров. Белка мало в кормах, а следовательно, при обработке там нечему сворачиваться, и даже кисломолочные продукты — творог, сыры — уже трудно приготовить качественные. Кроме того, качество молока страдает от отсутствия технологической цепочки от фермы (процесс дойки) до магазина, где должны соблюдаться определенная температура и условия перевозки и хранения. А этого нет.  

Там, где развито животноводство, в странах капитала, там есть закон, касающийся молока: где пасти коров, чем кормить, как доить, обрабатывать и продавать. Людям с вредной профессией раньше давали молоко (не знаем, дают ли сейчас? ). Лучше бы давали кисломолочные продукты, улучшающие желудочно-  

кишечное пищеварение и за счет содержания кисломолочных палочек препятствующие развитию дисбактериоза и способствующие устранению радионуклидов.  

Что же теперь делать — отказаться от молока совсем, как советует целительница Н. А. Семёнова? Как быть миллионам людей, живущих в деревне и имеющих свою корову и другую живность? Нам представляется, что этого делать не надо.  

По данным зарубежной печати (Британский совет медицинских исследований), известно, что если больные с болями в области сердца пили молоко по 0, 5 л в день, то боли остались у 1, 2% пациентов, а из тех, кто не пил, — у 10%.  

Интересна информация Американской кардиологической ассоциации, которая помимо молока рекомендует своим больным принимать манную кашу, которая благотворно... «влияет на стареющие кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт». Как тут не вспомнить слова тибетских мудрецов: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Во всех этих случаях, вероятно, речь идет о свежем, а не о пастеризованном молоке. Если у вас наблюдается лактозная непереносимость молока, а это различного рода проявления аллергического характера, то, конечно, от приема молока следует воздержаться. Сейчас идет все большее распространение соевого молока и соевых продуктов, которые по своему аминокислотному и белковому составу практически идентичны нашему организму, но лишены всех недостатков, свойственных коровьему молоку: инфицированности, содержания всех химических веществ, диоксина, животного жира и т. д.  

О низкожирном молоке, или так называемом «снятом», вы уже знаете, да еще если вы в молоко положите камень-кремень на 1-2 дня! Кисломолочные продукты (кефир, йогурты), по данным Семёновой, также представляют собой вредные продукты. Эти продукты являются результатом кисломолочного сбраживания, при котором кисломолочные бактерии сделали то, что организм сделать не может из-за отсутствия лактазы и сычужного фермента, да еще если из цельного молока приготовите так называемый «варенец», своего рода ряженку Конечно, если вы заболели, то на это время вам придется отказаться от молока, а в последующем при отсутствии реакций на молоко употребляйте умеренно лучше свежее, непастеризованное.  

Такие национальные продукты, как кумыс, айран, мацони, не только полезны, но и рекомендуются при заболеваниях легких, крови, нарушениях желудочно-кишечного тракта (полипах, гастритах, язвах). Козье молоко, несмотря на то что оно значительно жирнее коровьего, по своей структуре ближе к женскому, поэтому оно предпочтительнее. Не забудьте о рекомендациях доктора медицинских наук Н. М. Самохиной, которая считает, что сливочное масло, особенно топленое, один из лучших жиров для приготовления различных блюд. Суточное потребление 40-50 г.  

К сожалению, у нас практически ничего не говорят о мясе и молоке кобыл. Мясо лошадей отличается тем, что в нем мало жира, но оно отличается сочностью, особенно мясо молодняка. Жир конского мяса (сало) заслуживает внимания в том плане, что плавится уже при температуре 17-28 °С за счет повышенного содержания ненасыщенных и низкомолекулярных кислот, в то время как говяжий — при 42-50 °С. Как известно, общее количество ненасыщенных жирных кислот определяется по йодному числу — количество ненасыщенных жирных кислот прямо пропорционально величине йодного числа. Так вот, наибольшее йодное число как раз у конского жира и превышает более чем в 2 раза йодное число говяжьего жира, а свиного — в 2 раза (содержатся ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая). Такое сочетание легкоплавкого жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на обмен липидов и является своеобразным профилактическим средством от атеросклероза и по своим характеристикам близко к растительным маслам (оливковому, хлопковому, подсолнечному).  

Состав кобыльего молока отличается от коровьего тем, что в нем меньше жира и белка, но больше сахара. Как известно, молочный белок состоит из казеина, альбумина и глобулина и является наиболее полноценным белком животного происхождения. Если в коровьем молоке казеин составляет основную часть (4/5), то в молоке кобыл только 50% и в виде мельчайшей взвеси, а глобулин и альбумин в растворенном состоянии, и поэтому более полно усваивается организмом. Интересно отметить, что молоко кобыл по соотношению белковых фракций стоит близко к женскому. Белок кобыльего молока богат ненасыщенными аминокислотами (лизин, триптофан, тирозин, цистин, аргинин и др. ), а такие вещества, как мочевина, аммиак, содержащиеся, правда в небольшом количестве, в коровьем молоке, в кобыльем отсутствуют.  

Йодное число кобыльего жира находится в пределах 80-108, в то время как коровьего только 25-40. Жировые шарики в кобыльем молоке более мелкие, чем в коровьем, поэтому сбить их в масло значительно труднее. Сахар в молоке представлен лактозой, которая полностью усваивается в организме, так как практически не подвержена брожению в кишечнике. Под воздействием фермента лактазы и гидролиза кислотами молочный сахар распадается на глюкозу и галактозу которые являются основой для развития бактериальных процессов, происходящих при сбраживании молока в кумыс.  

Следует отметить также большое количество в кобыльем молоке витаминов С, А, Е, всей группы витаминов В, витаминов F, Р, фолиевой кислоты, пантотеновой и холина, а также многих минеральных веществ: кальция, магния, натрия, калия, фосфора, кобальта, меди, марганца, хорошо усваиваемых организмом. К особенностям кобыльего молока следует отнести и его бактерицидные свойства, способные до 4-5 часов задерживать размножение бактерий и даже их убивать.  

Особенно ценно кобылье молоко своим продуктом — кумысом. В кумысе резко сокращается количество сахара (вместо 6-7% до 1, 4-4, 4%), накапливаются молочная кислота, углекислый газ, спирт, различные ароматические вещества. В кумысе содержится значительное количество перевариваемого белка. В результате жизнедеятельности дрожжевых клеток и молочнокислых бактерий в кумысе образуются антибиотические вещества, способные убивать гнилостные и другие патогенные микроорганизмы, поэтому он обладает свойствами, подобными пенициллину и другим антибиотикам, что особенно полезно при заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта.  

Кумыс при слабой концентрации спирта способствует активизации желудочной секреции, возбуждает аппетит, активизирует деятельность поджелудочной железы, улучшает процессы пищеварения. Поэтому кумыс считается ценным продуктом не только для здоровых людей, но и как укрепляющее средство при многих заболеваниях, в том числе при туберкулезе, после перенесенных болезней.  

Творог  

Нельзя не сказать нескольких слов об этом удивительном продукте, который может заменить мясо, так как в нем есть и белки, и углеводы, витамины, минеральные соли кальция, магния, калия, метионин и т. п. Вместе с тем в твороге содержится казеин, который плохо усваивается организмом, и в нем много фосфора. Наилучший вариант — кефир, йогурт. Но творог — вареный продукт, и его надо есть с «живой», растительной пищей. Помимо этого, творог содержит животные жиры, которые способствуют «забиванию» протоков печени, в связи с чем надо добавлять в него немного растительного масла.  

Например, взять 2-3 ст. ложки творога, 1 ч. ложку растительного масла, 2-3 ст. ложки кефира, добавить соки, фрукты, ягоды — и блюдо готово. Поэтому лучше употреблять нежирные сорта творога. При приготовлении творога остается сыворотка, которую, как правило, выливают, этого ни в коем случае делать нельзя, и вот почему.  

Немногие знают, что из сыворотки, этого ценного белкового продукта, делают искусственную черную икру, а также искусственное мясо, ее можно использовать и для приготовления вегетарианского сыра.  

Соевые продукты  

В последнее время в России все больше стали проявлять интерес к соевым продуктам (молоку, маслу, зернам, муке, сыру). Это прекрасно сбалансированный по аминокислотному, витаминному, минеральному составу природный продукт, по ненасыщенным жирным и, что не менее важно, водорастворимым аминокислотам. В отличие от других, соевые продукты значительно дешевле, но по качеству составляющих их основу веществ фактически им в природе нет аналогов.  

Микроэлементы  

Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма огромна. Без них практически не может проходить ни одна окислительно-восстановительная реакция. Недаром многие исследователи связывают заболевания в первую очередь с нарушением электролитного баланса, то есть взаимосвязей между микроэлементами.  

Минеральные вещества не образуются в организме и поэтому являются незаменимой составной частью нашего рациона. Однако у трудности в подборе необходимых макро- и микроэлементов есть одна особенность: их обмен очень тесно взаимосвязан. Так, например, избыток меди всегда сопровождается дефицитом цинка, марганца, кальция, и их восполнение невозможно без предварительного выведения избытка меди. Повышение в организме содержания цинка приводит к дефициту меди и свинца, который нужен для нормального кроветворения. Таким образом, становится нецелесообразной попытка искусственно вводить в организм одиночные элементы, например селен, йод, поскольку при недостатке какого-либо элемента в организме блокирована система их обмена. Вот почему наиболее перспективной в этом отношении является система приема препаратов на основе природных цеолитов типа литовита, в которых сбалансировано все, что необходимо организму, который сам отрегулирует все, происходящее в нем. И, что самое удивительное, эти препараты нормализуют физиологические нормы макро- и микроэлементов, одновременно выводя их излишек, тяжелые металлы, радионуклиды, то есть обладают универсальным действием. К макроэлементам относятся: кальций, фосфор, магний, натрий, калий; к микроэлементам: железо, медь, цинк, марганец, хром, селен, йод, фтор, литий, кобальт, кремний.  

Поддержание организмом постоянства внутренней среды носит название гомеостаза, скорости химических и других реакций — гомеорезиса и взаимоотношений между структурами органов — гомеоморфоза. Кислот-но-щелочное равновесие организма должно находиться в довольно жестких пределах (7, 4+0, 15), и отклонение в одну или другую сторону —уже болезнь.  

Как же четко должен работать весь сложный механизм организма человека, чтобы все находилось, как говорят врачи, «в пределах физиологической нормы».  

Остановимся еще раз на кальции. На долю кальция, например, приходится до 1, 5% массы тела (от 1 до 1, 3 кг). В основном кальций находится в костях и является их структурным элементом, где процессы его обновления происходят постоянно: у детей через 1-2 года, с увеличением возраста через 10-12 лет, а у пожилых еще медленнее. Нелишне напомнить, что процессы умирания и нарождения новых клеток, структур происходят в течение всей жизни, кровь живет в пределах 4 месяцев, клетки желудочно-кишечного тракта — 6-14 дней, белки — 5-6 месяцев и т. д. Установлено, что с варкой, жарением, так же как и все микроэлементы, витамины и другие вещества, органический кальций, содержащийся в продуктах, переходит в неорганический, и более чем 60% его проходит транзитом через организм или способствует образованию солевых отложений. Чем больше в организм поступает кальция с растительной пищей, крупами, тем лучше состояние костной ткани, и наоборот. Продукты с кислой реакцией (мясо, животные жиры, молоко, изделия из белой муки, сахар и другие) приводят к нарушению кальциевого обмена, переходу его в неорганический.  

Сейчас много говорят, например, что кальций виноват во всех смертных грехах, делая человека больным. Действительно, с возрастом все больше наблюдаются процессы резорбции, разрежения костной ткани из-за недостаточности кальция и нарушения взаимоотношения с тем же кремнием. Кальций становится неорганическим, и хотя его много, он не усваивается, вследствие чего часты переломы костей, особенно шейки бедра, несущей большую нагрузку.  

Органический кальций нормализует кислотно-щелочное равновесие за счет монофосфата кальция, снижающего кислотность, в кислой среде как раз и живут онкоклетки. Лауреат Нобелевской премии Отто Варбург с соавторами даже разработал рекомендации по профилактике и лечению рака с помощью кальция, сочетая его с биологически активными веществами.  

Органический кальций — это улучшение обменных процессов, работы печени, почек, желудочно- кишечного тракта, гибкость суставов, позвоночника, мембран клеток.  

Как видно из изложенного, в развитии патологических процессов и старении виноват не органический кальций, а неорганический, с которым можно бороться, пользуясь рекомендациями, данными в книге.  

С. А. Аракелян предложил рецепт омоложения, нормализующий кальциевый обмен и являющийся очень хорошим профилактическим и лечебным средством. Оказывается, лимонная кислота — это единственная кислота, которая соединяется в организме с кальцием, а лимонно-кальциевая кислота — уникальная кислота со щелочными свойствами. При ее разложении кальций и фосфор освобождаются без каких-либо особых энергетических затрат. Кроме того, лимонная кислота, соединяясь с молекулами АТФ, также освобождает энергию, тем самым улучшая работу организма по переработке пищи.  

Но и это еще не всё. Лимонная кислота, соединяясь с аминами (белками), образует аминолимонную кислоту с отрицательным зарядом, а из 20 аминокислот только 3 заряжены отрицательно, и они играют большую роль в обменных процессах. Сурен Аварович предлагает рецепт омоложения, который можно применять в любом возрасте, особенно в пожилом (см. гл. «Рекомендации»).  

Интересна связь инфаркта, инсульта с кальцием: если кальция в волосах меньше нормы в 3-4 раза, то в течение ближайших 2-3 месяцев может наступить кризис. Антагонистом кальция является кремний.  

Кремний является одним из необходимых элементов для организма. В 1970-х годах при выполнении программ космических полетов мы достаточно внимания уделяли кремнийорганическим соединениям (М. Г. Воронков, Л. Г. Полевой и др. ); работы, к сожалению, не были завершены.  

Кремний — это проведение импульсов в нервной системе (пьезодатчики как элемент радиоэлектронной аппаратуры), эластичность сосудов, клапанного аппарата, нормализация биохимических и энергетических процессов в организме и многое другое. Одной из важных особенностей кремния является способность образования коллоидных соединений, которые «приклеивают» к себе патологическую среду — будь то микробы, грибки, три-хомонады, хламидии, кандиды и т. и., но не затрагивают полезную микрофлору. Неорганическое вещество кремния — каолин — под действием желудочного фермента силиказы превращается в органическую форму. Кремния всегда не хватает в организме, что особенно ощущают беременные женщины или быстро растущий организм ребенка, когда они едят мел. На самом деле не хватает не только кальция (мел), но и кремния.  

При недостатке кремния кальций приобретает неорганическую форму, организм «ржавеет», а кости становятся порозными (хрупкими, ломкими). Эти два элемента должны быть в равновесном состоянии, как и всё в организме.  

Где же взять кремний? Да под ногами, на глубине 5-8 м, в глине белого, розоватого, голубоватого цвета, гак называемой «каолиновой». В такой глине содержатся практически все микроэлементы, которыми пополняется организм, и она работает так же, как сорбент. Принимать по 1 ч. ложке 1 раз в день, разводя в 0, 5 стакана воды, конечно, без осадка, который будет на дне стакана. Такую воду еще называют «кремниевой» (в отличие от кремневой, где н*1ходится камень — кремень), вероятно, из-за того, что в природе кремния больше, чем других элементов — в десятки, сотни раз. (По массе земной коры 29, 5%. )  

Не зря кремний называют элементом жизни. Только при использовании добытой самостоятельно глины необходимо ее немного прокалить, тем самым удалить микроорганизмы, которые могут вызвать аллергическую реакцию.  

Много кремния в проросших зернах пшеницы, овса, ржи, ячменя. В последнее время у целителей все большую популярность приобретает кремень — биологический кристалл, сформированный из микроорганизмов в меловом периоде и в течение тысячелетий превращенный в органическую массу — кремнезем (Si02 — двуокись кремния). Кремень — это камень черного цвета, в природе встречается довольно редко, в основном в Гродненской, Минской, Брестской областях, в Канаде, там, где добывают мел.  

Кремень в земной коре по массе составляет около 12%. Он сильный биокатализатор, способный в тысячи раз усиливать окислительно-восстановительные процессы, благодаря чему вода активируется, становится бактерицидной, кристально чистой и приобретает целебные свойства, сохраняющиеся годами. Нам представляется, что такую особенность кремневой воде придает не сам камень, а остатки органических соединений того животного мира, который существовал в меловой период миллионы лет тому назад. Противопоказаний нет. Достаточно 15-20 г кремня даже на 1 м3 воды, чтобы она через 5-7 дней превратилась в «живую» воду, способствующую нормализации любых функциональных или патологических состояний в организме.  

Готовить воду надо в стеклянных емкостях (3, 5, 10, 20-литровых банках) на свету, но без воздействия прямого солнечного света и принимать по 1 стакану перед едой, до 1 л в день. На этой воде готовить чай, первые блюда. Хранить при температуре не выше 50 °С. В случае, если вы заметили на кремне светлую  

тонкую пленку (через год-два), это значит, что верхний слой кремня отдал свои полезные вещества, надо просто очистить его зубной щеткой с солевым раствором, после чего помыть в обычной воде и снова пользоваться или расколоть его на более мелкие части. После начала использования кремень можно хранить только в воде, не на прямом солнечном свете; кипятить воду, в которой находится кремень, нельзя — он при нагревании разлагается.  

Йод- один из важнейших элементов, являющийся основой запуска иммунной системы, работы гормонов, ферментов.  

В России недостаток йода — глобальная проблема, которая раньше хоть как-то компенсировалась йодированной солью. Лучше всего принимать «синий йод» (см. гл. «Рекомендации»). Больным, страдающим болезнями щитовидной железы, рекомендуют тиреоидин, который в ряде случаев не помогает. Это связано с тем, что кишечник и печень грязные, их надо предварительно почистить. Много йода содержится в морских продуктах. В Японии, США используют йод с оливковым маслом, что считается более рациональным.  

Несмотря на то что йода в земной коре 0, 0001 -0, 0003%, роль его в жизни живых организмов огромна. Йод — единственный из микроэлементов, участвующий в биосинтезе гормонов, образовании тироксина, от которого зависит состояние энергетического обмена, уровня теплопродукции. Тироксин активно воздействует на физическое и психическое развитие ребенка, на созревание тканей, регуляцию функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального состояния, влияет на все обменные процессы, рост, детородную функцию. Недостаток йода — это и недоношенность беременности, выкидыши. Сейчас уже дефицит йода испытывают до 40% людей в России, а дети — до 90%, а это более быстрая утомляемость, раздражительность, плохой сон, память, малый рост, олигофрения, расстройство нервной системы и пр.  

Селен необходим для выработки гормонов и ферментов. Воспроизводство поколений, развитие, старение, заболевания крови — все зависит от селена. Используйте такой рецепт: суточная доля селена содержится в 2 г дрожжей, только перед приемом их надо залить кипятком, чтобы их «убить», и выпить с водой, но только без сахара. Можно использовать препарат нооселен.  

В последнее время выявлена громадная роль селена, входящего в состав энзимов (проросшие зерна), защищающих артерии и клеточные мембраны от повреждений свободными радикалами, а это профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Селен, один из крайне необходимых организму микроэлементов, к сожалению, в организме не производится, источником его являются соевые бобы и цельнозерновые — пшеница, рожь, рис, а также лук. В норме его должно быть до 200 мк/г, в случае превышения этой дозы возможны выпадение и разрушение зубов, ногтей, расстройство желудочно- кишечного тракта. Но, как правило, его не больше 40-50 мк/г.  

Магний — один из немногих элементов, играющих громадную роль в выработке энергии: передаче нервных импульсов, синтезе белка, регуляции сосудов, мышц, усвоении глюкозы, построении костной ткани, обмене веществ. Нехватка магния — это повышенная раздражительность, ослабление иммунитета, депрессия и т. д. Известно, что важная роль в регуляции холестерина принадлежит лецитину — аминокислоте, образующейся под действием фермента, содержащего витамин Вб, который не может образовываться без магния. Если вы употребляете для укрепления костей кальций с витамином С, но без магния, то это — бесполезный процесс. Кальций усваивается только в присутствии магния, которого, кстати, всегда не хватает, особенно у женщин. Наличие магния — это также профилактика камней в почках. Магния много в проросших зернах пшеницы, хлебе грубого помола, салатах, свежих овощах (под кожурой), сое.  

Германий, которого много в живом чесноке и которого значительно меньше в рекламируемых «царских таблетках», — это эластичность сосудистой системы, клапанного аппарата и т. д.  

Калий находится внутри клеток, усиливает внутриклеточные процессы, способствует выведению воды из организма, является наиболее существенной структурой нервной и мышечной тканей, особенно сердца и эритроцитов.  

Натрий содержится в плазме крови и межтканевой жидкости, задерживает воду в организме и является своего рода ключом для открывания каналов (фенестр), по которым в клетку поступают необходимые вещества. Поэтому недостаток натрия в организме сказывается на работе любого органа. В частности, у людей, которые соблюдают бессолевую диету, наблюдается увеличение в крови ренина — гормона, который, в свою очередь, вызывает спазм сосудов и способствует образованию тромбов, инфарктов. Взаимосвязь работы калия и натрия, а также их физиологическое соотношение играют громадную роль, обеспечивая работу своего рода насоса, нагнетающего в клетку необходимые вещества и убирающего отработанные продукты жизнедеятельности. Чем более четко работает эта система, чем больше калия в клетке (растительная пища, овощи) и меньше натрия (оптимальное количество соли), тем меньше степень риска, связанного с заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой системы (гипертония, инфаркт, инсульт, тромбофлебит и т. д. ).  

Энзимы  

Энзимы (растительная пища, проросшие зерна и т. д. ) — сложные белковые органические вещества, без которых невозможны каталитические процессы. В энзимы входят такие элементы, как железо, кальций, медь, цинк, марганец, витамины и другие вещества.  

Как было сказано выше, при термической обработке при температуре выше 54 °С пища подвергается коагуляции, энзимы разрушаются, и любой обменный процесс — белковый, жировой, углеводный, минеральный, витаминный и другие — нарушается. Чем больше энзимов, тем больше высвобождается в кишечнике кислорода, тем лучше для его микрофлоры, тем активнее идет подпитка биоплазмой электролитов и подзарядка энергией организма. Нарушение содержания одного элемента немедленно сказывается на другом, идет как бы борьба противоположностей, «плюса» с «минусом», в организме же все должно быть в равновесном состоянии.  

Даже из этого малого перечня микроэлементов видно, насколько они важны и взаимозависимы и что они находятся в определенном соотношении друг с другом. Вот почему, несмотря на благое намерение предлагающих биологически активные вещества (БАД), когда, например, рекомендуют применять тот же селен (кстати, не разрешенный в качестве пищевой добавки, а только как лечебное средство), при этом могут возникнуть довольно серьезные неприятности с работой желудочно-кишеч-ного тракта, костной системой. Наш организм способен сам все производить, как саморегулирующаяся система, только надо содержать его в чистом виде внутри и следовать тем рекомендациям, которые даны в книгах.  

Витамины  

Витамины — это низкомолекулярные соединения, в большинстве своем связанные с белковыми носителями, поступающими вместе с растениями, где они находятся в неактивной форме. Витамины — это катализаторы работы мембран клеток, являющиеся составной частью ферментов. Их недостаток сказывается практически на всем организме. Так, например, дефицит витамина А — это нарушение зрения, работы мембран, эндокринной системы, а в сочетании с дефицитом витамина С— ускорение атеросклеротических процессов, повышение холестерина крови и т. д.  

«Витамины» — это слово придумал польский ученый К. Функ, сложив два латинских слова: «вита» — «жизнь» и «амины» — химические структуры, без которых жизнь невозможна. Кстати, К. Функ впервые выделил из рисовых отрубей тиамин и никотиновую кислоту, излечивающие одну из серьезных болезней «бери-бери», что в последующем послужило развитию нового направления — оценке роли и значения витаминов для жизнедеятельности организма, что и сделал Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии.  

Нельзя не сказать о громадной роли витамина С в большинстве биохимических процессов в организме. Важнейшим является то, что витамин С укрепляет иммунную систему и участвует в синтезе белка коллагена, чрезвычайно важного вещества, связывающего воедино все части тела, укрепляющего кровеносные сосуды, кожу, мышцы, кости. Организм не может выработать коллаген без витамина С. Известно, что большинство млекопитающих, кроме человека и обезьян, синтезируют собственный витамин С в организме, в частности в печени, пропорционально весу тела (по отношению к человеку это составит около 10-12 г). Вот почему Лайнус Полинг предлагает лечить, в том числе онкологических больных, большими дозами витамина С.  

Недостаток витамина С — это обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижение  

устойчивости к простудным заболеваниям, повышение свертываемости крови, ведущее к образованию тромбов. Вместе с тем избыток его угнетает выработку инсулина, что повышает уровень сахара в крови (диабетикам на заметку! ).  

Витамины группы В — это улучшение обмена углеводов (ВО, жиров (Вб), белков (В12), прекрасные антиоксиданты, они способствуют утилизации токсических веществ. Это — основа образования фермента гомоцистеина, недостаток которого связан с процессом развития атеросклероза.  

Медики убеждены в якобы безвредности искусственных витаминов и выписывают их по любому поводу. Надо запомнить следующее. Как правило, все витамины, полученные искусственным путем, прошли термическую обработку, а значит, переведены из органической в неорганическую форму, то есть стали менее активными. Только потребление натуральных растительных продуктов избавит вас от витаминной недостаточности. В случае приема искусственных витаминов не злоупотребляйте ими, это опасно!  

Витамин Е в последнее время по своей популярности занимает второе место после витамина С. Ценным свойством витамина Е является его способность связывать и обезвреживать свободные радикалы, ускоряющие процесс старения, развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней нервной, мышечной, эндокринной и других систем организма. В отличие от многих витаминов, витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым витаминам, как и витамины А и D. Самыми богатыми источниками витамина Е являются растительные масла, семена подсолнечника, миндаль, зародыши пшеницы. Суточная доза витамина Е содержится в 2 ст. ложках растительного масла, в 50 г миндаля или зародышей пшеницы.  

Большой набор витаминов, микроэлементов можно получить практически даром дома. Это цинк, магний, железо, калий, натрий, витамины группы В, Е и т. п., которые содержатся в проросшей пшенице. Проростки пшеницы уже в 1965 году использовались как компонент пищи космонавтов. Почему? Дело в том, что действие проростков сильнее, чем женьшеня, меда, цитрусовых. Ведь мы питаемся в основном мертвой пищей, на ее переработку требуется большое количество энергии, и это одна из причин сбоев, поломок в организме. Проростки пшеницы — уникальный комплекс аминокислот, микроэлементов, ферментов — способны выполнять ту же роль, что и пищевые добавки, только без всякой химии, и по своей видовой системе больше подходят к человеческому организму. Проростки должны быть от 1, 5 см и не длиннее 12 см. Готовятся они просто. Возьмите 2 пол-литровых банки. 2-3 ст. ложки пшеницы (доза на 1 человека) промыть водой и засыпать в банки. В одну банку налить воды и поставить на сутки в теплое место, после чего воду слить, накрыть крышкой, и через сутки пшеница прорастет. Во вторую банку на другой день налить воды, и затем все повторяется, то есть вы каждый день имеете проросшие зерна пшеницы. Только перед приемом (с вареньем, медом или просто так) зерна надо обязательно промыть кипяченой водой.  

Жиры  

Жиры подразделяются на ненасыщенные (растительные) и насыщенные (сало, сливочное масло). Необходимо знать, что жировая ткань представляет собой «отстойник», где обменные процессы идут на минимальном уровне. Именно из-за этого организм, чтобы освободиться от токсинов, «хоронит» их в жировой ткани. Но вместе с тем жир — это необходимый элемент для образования клеточных мембран, миелиновых оболочек нервных стволов, соединительной ткани и т. п.  

Часть жирных кислот относится к незаменимым факторам питания — это линолевая, линоленовая и арахидо-новая, которые в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Они участвуют в образовании тканевых гормонов простагландинов и других биологически активных веществ, регулирующих обменные процессы, кроме того, обладают антисклеротическим действием.  

Между углеводами, жирами и белками в организме существуют определенные взаимоотношения, вместе с витаминами и другими веществами при недостатке одних другие берут на себя функцию их синтеза. Так, при избытке углеводов и белков из них образуются жиры, но содержат они насыщенные жирные кислоты, которые в основном откладываются про запас, в жировое депо. Поэтому поступление жира в организм необходимо, в противном случае включаются резервные механизмы для их синтеза, на что идет значительное количество энергии. Избыток жиров способствует образованию в организме свободных радикалов.  

Профессор Н. М. Самохина своими многолетними исследованиями помогла внести некоторую ясность в использование жиров. Оказывается, растительные рафинированные масла не так безобидны.  

Вначале растительное масло получают так называемым методом холодного отжима, то есть нерафинированное, но оно при соприкосновении с кислородом очень быстро окисляется и должно храниться в темных бутылках и прохладном месте, а это невыгодно экономически. Поэтому при его дальнейшей обработке и розливе в светлые бутылки масло дополнительно окисляется, а если его еще термически обработать, то в результате получим олифу  

Обращаем ваше внимание на то, что рафинированное растительное масло в процессе очистки помещают в химические растворители — бензол или гексан (вещества, получаемые при перегонке нефти), и хотя они впоследствии отгоняются, но какая-то часть остается, в результате всего процесса в таком масле не остается никаких полезных биологически активных веществ.  

Самое полезное масло — льняное, для людей с нарушением обменных процессов, жирового обмена; оно уменьшает риск атеросклероза, улучшает работу мембран клеток, повышает иммунитет и другие качества. Льняное масло должно храниться в бутылках из темного стекла, но долго храниться не может.  

Очень хорошее кукурузное масло: очищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.  

Очень полезно ореховое масло, но у нас его практически нет. Между тем его можно приготовить. Берется 100 г очищенных (грецких) орехов, ядра орехов размельчают, помещают в сосуд с узким горлом и заливают 1 л подсолнечного или льняного масла. Настаивают 2 недели в закрытой посуде, периодически ее встряхивая. Затем масло отжимают: масло хорошо помогает при гипертонии, болезнях печени, почек, при атеросклерозе, улучшает обменные процессы. Как наружное средство очень хорошо помогает при гангрене, рожистых воспалениях.  

Растительное масло, покупаемое в полиэтиленовой посуде, сразу же после покупки переливайте в темную стеклянную или керамическую посуду, а чтобы оно долго хранилось, добавьте туда немного соли или несколько сухих фасолин.  

Нерафинированные масла можно употреблять только в свежем виде, так как при жарении они теряют все свои качества, а присутствующие в них витамины и незаменимые жирные кислоты разлагаются, выделяя в пищу токсические вещества, обладающие мутагенными и канцерогенными качествами.  

Богатым источником незаменимых жирных кислот и витаминов могут служить семечки и орехи: 1 ст. ложку масла могут заменить 1-2 ст. ложки подсолнечных или тыквенных семечек, или 2-3 грецких ореха, или 6 миндальных орешков, или 20 зерен арахиса.  

Сейчас в качестве жира рекомендуют использовать маргарин, исходным продуктом которого является растительное масло. Однако в последнее время все больше появляется сообщений, что маргарин не так уж безвреден для организма. По своей молекулярной структуре жиры, а это ненасыщенные жирные кислоты, существуют в двух формах: цисизомеры и трансизомеры. И хотя они имеют одни и те же атомы, но пространственное их расположение в молекуле различно, в связи с чем они имеют различные свойства. В качестве строительного материала в нормальной клетке используется только цисизомер. Если же молекула представляет собой трансизомер, то биологические свойства мембраны клетки меняются и способствуют развитию патологического процесса. Так вот, при термической обработке растительного масла и получении из него маргарина часть цисизомеров заменяется на трансизомеры, из-за чего жидкие масла превращаются во вредные жиры. Установлено, что трансизомеры нарушают работу ферментов (как известно, только поджелудочная железа выделяет 24 фермента), изменяется структура клеточных мембран, вследствие чего повышаются уровень холестерина, вероятность развития инфаркта, диабета. Увеличивается восприимчивость к онкологическим заболеваниям. Например, при употреблении 40 г маргарина, в котором находится 5 г трансизомеров, риск возникновения инфаркта повышается на 50%, у беременных женщин возможны нарушение обменных процессов в организме ребенка и эндокринные нарушения и т. п. Кроме того, при приготовлении маргарина масло обогащается кислородом при повышенной температуре, отчего становится твердым. При этом изменяется молекулярный состав жира, в результате чего образуются трансжирные кислоты, потенциально токсичные и канцерогенные. Учтите, что к этому еще добавляются  

желтый цвет и химические ароматизаторы, которые делают маргарин похожим на масло. Неужели прочитав это, пойдете покупать маргарин?  

Что же делать? Жиры, конечно, нужны, но их количество лучше сократить и использовать сало или топленое сливочное масло, а лучше всего свиное сало. Дело в том, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту, без которой невозможны строительство клеток и синтез гормонов. Она препятствует развитию атеросклероза и содержит много биологически активных веществ. Не надо забывать и рыбий жир, благодаря содержащимся в нем особым активным веществам — полиненасыщенным жирным кислотам, препятствующим отложению в сосудах атеросклеротических бляшек.  

Биологическая ценность сливочного масла при нагревании изменяется незначительно, сало свиное не изменяет усвояемости, а усвояемость бараньего и говяжьего даже повышается. В связи с этим Н. М. Самохина рекомендует использовать хозяйкам только свиное сало и топленое сливочное масло, а в качестве приправ различного рода уксусы — яблочный, виноградный, лимонный и т. п. Кроме того, сало содержит значительно больше незаменимых жирных кислот, чем сливочное масло, — до 10%. Поэтому биологическая активность свиного жира раз в 5 выше сливочного масла и говяжьего жира.  

Подобного рода рекомендации особенно важны для нефрологических больных и при профилактике атеросклеротических процессов.  

Несмотря на сложившееся у натуропатов соотношение продуктов: белков, жиров, углеводов, как 1:1:3-5, на Западе находит признание несколько отличающийся баланс — 1:2, 5-3, 5:0, 3-0, 5 (Я. Красневский, Польша). Дело в том, что при любом заболевании страдает в первую очередь жировой обмен, влияющий на сердечно-сосудистую систему, в частности на капилляры и мембраны клеток, от нормальной деятельности которых зависят обмен веществ и деятельность клетки в целом. Известно, что чем больше мы употребляем углеводов: сахар, конфеты, белый хлеб, различные кондитерские изделия, тем больше «плохого» холестерина образуется в печени, в то время как жировая пища такой особенностью не обладает. Применение такой жировой диеты (диета обозначает не ограничение какого-либо продукта, а образ жизни) улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет в нем гнилостные и бродильные процессы, снижает возбуждение нервной системы. Каким жирам отдать предпочтение? Например, яйца, которые легко усваиваются и содержат достаточно много противоатеросклеротичес-ких веществ, рекомендуют употреблять даже по 10 штук в день всмятку, в виде омлетов на сливочном масле (свином жире), а также вареное мясо, рыбу Что удивительно, такая жировая диета, по данным автора, оказывает выраженный эффект при таких тяжелых заболеваниях, как болезнь Бехтерева, рассеянный склероз, различного рода аллергические проявления, диабет, облитерирую-щий эндартериит, остеопороз и т. д. При употреблении достаточно большого количества жиров и малого — углеводов процесс образования атеросклеротических бляшек не только приостанавливается, но происходит их рассасывание. Но при этом надо вести активный образ жизни.  

Нельзя не сказать несколько слов о рыбьем жире. Например, у гренландских эскимосов, употребляющих много рыбьего жира, практически нет атеросклероза, уровень холестерина значительно ниже, чем у жителей континента. Рыбий жир значительно разжижает кровь, что предупреждает тромбообразование. Отмечено, что если употреблять рыбные продукты 3-4 недели, а это высоконасыщенные жиры, то наблюдается исчезновение атеросклеротических бляшек, восстанавливаются склерозированные сосуды почек, в организме накапливается витамин Е, являющийся одним из самых сильных антиоксидантов. Вот почему рыбу как белковый продукт надо предпочесть мясу. Особенно в пожилом возрасте лучше употреблять слабосоленую рыбу, так как она не подвергалась термической обработке, — это горбуша, чавыча, палтус. Если рыба свежая, то солите ее сами: удалить внутренности и натереть рыбу 2 ст. ложками соли, смешанной с 1 ст. ложкой сахара. Для соления лучше брать рыбу с головой, у которой больше сохраняется жир, используемый для приготовления лекарств. Перед солением голова отрезается, и из нее готовится суп, который варится до выкипания половины воды и вместе с костями — хорошая добавка «хорошего» кальция, вечно недостающего организму. Кстати, если принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день жир осетра, то восстанавливается зрение.  

КАК ИЗМЕНИТЬ ВНУТРЕННЮЮ ЭКОСИСТЕМУ  

Разобрав основные функции организма только в связи с характером питания, можно представить себе всю сложность работы и взаимоотношений его органов и систем. Вот почему независимо от экономических, социальных и других проблем наше здоровье находится в прямой зависимости от состояния внутренней экосистемы. Один шаг к здоровью вы уже сделали, перейдя на раздельное питание. Многие, обращаясь к нам за помощью, сетуют, что, несмотря на очистку кишечника, они не отмечают особенного эффекта от проводимых мероприятий. Всё так. Эти больные не учитывают такого важного фактора, как промывание печени и восходящего отдела толстого кишечника. Только при проведении этой процедуры вы увидите, сколько выйдет из вас шлаков, каловых камней, после чего процесс оздоровления пойдет активнее. Некоторые больные жалуются, что не могут переносить прием масла. Тогда переход на раздельное питание, преимущественно растительную пищу и периодические голодания также будет способствовать очищению организма от шлаков, только это займет значительно больше времени.  

Итак, зашлакованный кишечник, в котором нарушены барьерные функции, всасывательная, эвакуаторная, выделительная, термо- и стимулообразующая; гормональная и другие системы не работают, пропускают токсины в кровь; печень, которая также выходит из строя и тоже не способна осуществлять детоксикационную функцию. Многие зарубежные ученые отмечают, что 9/10 всех болезней зависят от состояния желудочно-кишечного тракта, в частности запоров, на которые у нас, как правило, не обращают никакого внимания. При этом характер заболевания не играет значительной роли, будь то сердечно- сосудистая, нервная, легочная системы, нарушения обменных процессов, женской или мужской сферы и т. д.  

Предложенная система очистки и раздельного питания, апробированная на тысячах больных, позволяет с уверенностью сказать, что только переход на раздельное питание и очистка организма помогли избавиться многим больным от заболеваний, независимо от их природы.  

 

ГОЛОДАНИЕ И РАК  

 

Нельзя лечить голодом: паразиты, опухоли, анемия, цирроз, туберкулез (острый), тромбофлебит, орг. поражения ЦНС, камни крупные камни в печени, почках, желчном (мелкие уходят), истощение, болезни, трбующие срочной хирургии. Как профилактика : от 24 до 36 ч/1 раз в неделю. накануне поставить теплую клизму, пить не менее 1 л воды, после – кефир, овощи, фрукты.  

ОНКОЛОГИЯ. Онкологи избегают лечить голодом – это якобы ослабит именную систему, хотя доказательств нет. на самом деле, во время голодания раковые клетки поедаются организмом, как и все, что в это время служит ему пищей (бактерии, вирусы, ослабленные клетки различных тканей и здоровые клетки обратимых тканей, восстанавливающихся после голодания. Укрепляется иммунет.  

Раковые клетки возникают в организме постоянно, но здоровый организм сам находит и уничтожает их. эндокринная железа – тимус – у основания шеи производит и передает в кровь клетки-киллеры, которые находят и убивают рак. А рак приходит тогда, когда ослабевает иммунитет и этот механизм не срабатывает. При лечении рака гибнут здоровые клетки.  

Полное голодание ликвидируе ракоые клетки, восстанавливает функцию тимуса. На начальной стадии голод излечивает, но далее без облучения и операции не обойтись. После операции или курса лучевой терапии курс голодания. Хирург удаляет опухоль, а голод избавляет организм от неизбежных метастазов.  

Профессор Ю. С. Николаев, Ставропольски мединститут " Мы взяли для опыта 120 крыс. Разделили на 4 группы – 1-я контрольная. 3 остальных голодали 3 дня : первой привили саркому до голодания, второй – во время него, третьей – после него. Не голодавшая контрольная группа погибла почти полностью. Из 30 крыс, которым привили саркому до начала опыта, погибла половина. Из 30, которым привили саркому во время голода погибла треть. ТЕ, КОТОРЫМ СДЕЛАЛИ ПРИВИВКУ САРКОМЫ ПОСЛЕ ГОЛОДА ОСТАЛИСь ВСЕ ЖИВЫ!  

 

Но это всего лишь часть оздоровительной системы. Не менее важным средством в лечении больных является использование различных сроков голодания. Профессор Ю. С. Николаев, сделавший многое в раскрытии механизмов и популяризации голодания, назвал его «разгру-зочно-диетической терапией». Сейчас о лечебном голодании написано много литературы, поэтому ограничимся только его сущностью.  

Во время голодания организм, проводя «уборку», подвергает переработке все то, что в нем задержалось, и может на первых порах даже принести себе вред. У некоторых больных даже после голодания в течение 10-20 дней и затем рекомендованного тюбажа печени (от фр. tubage — «введение трубки, зонда») продолжали выходить каловые камни.  

Вот почему, прежде чем начинать голодать, мы настоятельно рекомендуем очистить кишечник и печень.  

Во время голодания происходит разрушение и выведение из организма всего того, что было накоплено в нем из конечных продуктов обмена: мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина и других веществ. Отмечено, что стимулирующий и нормализующий эффект от голода происходит за счет автолиза, самопереваривания отживших, больных клеток, спаек, опухолей, что еще 100 лет тому назад отмечал академик В. В. Пашутин. Здоровая клетка при этом как бы обновляется. Физиологичное голодание не приводит ни к каким патологическим сдвигам, потеря массы тела составляет максимум 30%, но, как правило, не превышает 20%.  

Начинать голодание нужно с 1-2 дней, затем постепенно увеличивать до 12-14 дней.  

Ю. С. Николаев в клинике проводит голодание до 30 суток и более. Собственная практика показывает, что лучше часто голодать от 2-3-5 до 14 дней, чем один раз, но длительно. Организм сам определяет, когда нужно прекратить голодание, возникает нестерпимое желание есть. Насиловать себя при этом не надо, затем следует постепенно переходить на нормальное, раздельное питание.  

Выполняя предлагаемые рекомендации, во время голодания вы должны вести активный образ жизни, больше ходить, бегать трусцой, делать массаж, принимать контрастный душ. Помните, что психологический настрой, оптимизм, вера в успех мероприятия — не менее важная сторона голодания, в противном случае эффекта от него будет немного.  

Профессор Ю. С. Николаев не зря помещает больных в клинику: там определенный настрой, все находятся в одинаковых условиях, когда на 1, 2 и 3-е — вода, нет запахов пищи, только сопереживание друг другу. Как правило, на 4-7-й день (при повторных голоданиях на 2-3-й день) вы будете отмечать появление запаха ацетона изо рта, слабость, плохой сон. Это происходит потому, что организм перешел с углеводного на белковый и жировой обмены, и служит хорошим показателем того, что организм начал свое оздоровление. Пережить этот кратковременный период вам поможет прием подсоленной или минеральной воды или воды, в которой надо развести  

1-2 ст. ложки меда на 1 л, добавив туда немного лимонного сока.  

Голодание является неспецифическим методом оздоровления, которое происходит за счет нормализации биохимических, энергетических и других реакций. По мнению Г. А. Войтовича, помимо шлаков из организма выводятся радионуклиды, нитриты, нитраты, пестициды, тяжелые металлы, яды. При радиационных поражениях или снятии интоксикации после облучения ни один метод не дает такого эффекта, как голодание. Голодание является мощным средством не только очистки организма, но и усиления иммунной системы. Кстати, со 2-3-го дня голодания человек уже не переносит дыма сигарет, не говоря уже о запахе алкоголя, что следует учесть при отвыкании от курения и лечении от алкогольной зависимости.  

Голодание способствует коррекции генетического аппарата, который можно восстановить за счет нормализации обменных процессов.  

Существует несколько способов голодания: 1-й основан на неограниченном приеме воды, отдельно или в сочетании с приемом урины, 2-й — на приеме фруктовых, овощных соков или в сочетании их с водой 1:1, 3-й — сухое голодание, при котором прием жидкостей сводится до минимума или вообще исключается (что лучше делать людям, хорошо тренированным в этом отношении). Но во всех случаях необходимо помнить, что голодание — это серьезная процедура, которую надо проводить после очистки кишечника, печени, суставов на фоне проведения комплекса мероприятий: массажа, физических упражнений, прогулки не менее 1-2 часов, посильного труда, водных процедур, дыхательной гимнастики.  

Любопытный факт приводят люди, которые осуществляли голодание, находясь в горах: 7-10-дневное голодание при активных движениях было равноценно голоданию, проводившемуся в 2 и даже в 4 раза дольше в обычных условиях.  

И еще. Одним из главных условий выздоровления после голодания, особенно длительного, является то, что необходима осторожность при переходе к приему пищи, так как слизистая кишечника становится нежной, как у новорожденного. После голодания вы должны перейти на другой образ жизни: не смешивать, за редким исключением, белковую пищу с углеводной, не есть очень горячую или холодною пищу тщательно ее прожевывать и т. д.  

Правильно проведенное голодание — это наведение порядка в вашем физическом теле, где биохимические и энергетические процессы будут идти на чисто физиологическом уровне. Именно этот процесс делает эффективным метод голодания как неспецифического воздействия на все органы и системы организма. Вот почему при голодании не имеет значения характер вашего заболевания, будь то различного рода опухоли, заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы, снижение половой потенции и т. д. Противопоказания — острые состояния, тяжелые хронические болезни, психические расстройства. При голодании наводится порядок в вашем «доме, квартире», после чего станет легко не только телу, но и душе.  

Многие задают вопрос: делать во время голодания клизмы или нет? (См. раздел «Рекомендации». )  

Что делать, если вы пришли в гости, а на столе есть и жареное, и жирное? Любое ограничение в питании, будь то вегетарианство или белковая пища, — это крайности, при которых ряд функциональных систем нагружен, другие — нет, но организм-то функционирует и болеет теми же болезнями.  

Как вы уже знаете, любая пища воспринимается организмом как стресс, при котором включается иммунная система: специфическое динамическое действие пищи и пищевой лейкоцитоз. Доказано, что если человека постоянно тренировать в отношении к незначительным стрессовым ситуациям, то при возникновении сильных воздействий он справится с ними лучше и быстрее. У нас в практике был случай, когда человек пил только кипяченую воду в течение всей жизни. Его товарищи решили подшутить над ним: из фляги вылили кипяченую воду и налили туда сырую, которую он выпил. Мы, врачи, видели различных больных, но то, что делалось с этим человеком, наблюдали впервые. Практически мгновенно начали работать все отверстия, и, если бы не квалифицированная реанимационная помощь в течение трех дней, трудно сказать, остался бы он жив или нет.  

Организм надо тренировать, чтобы на любой стресс, в том числе и на прием смешанной пищи, он реагировал нормально. Но это должно быть не правилом, а исключением.  

Сегодня модно применять различные диеты, выглядеть стройными, особенно молодым девушкам. Но любое ограничение, диета — это стресс, уязвимость для любых видов инфекции. Нет белка в пище — человек не в силах нейтрализовать действие вирусов, микробов, и возникает иммунодефицит. Ограничение в питании даже на короткое время может довести девушку до иммунодефицита быстрее, чем вирус СПИДа. На этом фоне возникают аутоиммунные заболевания (сахарный диабет, различные аллергические проявления, синдром хронической усталости, нарушение обменных процессов, менструального цикла, невротические состояния и др. ). Особенно это опасно делать, когда идет формирование всех систем организма девочек, его гормональной и репродуктивной функций.  

Работа пищеварительного тракта будет хорошей только тогда, когда вы будете постоянно употреблять грубую растительную пищу в сыром виде при ограничении животных белков у жирной пищи, мучных блюд и сладкого. Даже церковь допускает прием скоромной пищи, если вы находитесь в гостях во время Великого поста: нельзя обижать хозяйку, которая с любовью готовилась к встрече.  

Следует обратить внимание на одно обстоятельство.  

Наше тело населено микроорганизмами, в том числе клетками-киллерами — защитниками от тех же опухолевых клеток, микробов, различных «дикарей». Эти помощники человека едят только натуральные продукты, и чем богаче ассортимент, тем лучше, а ограничения в пище, особенно суррогатной, рафинированной, делают их ослабленными, что снижает активность иммунной системы. Этот процесс усугубляется ухудшением экологической обстановки (воздух, вода), употреблением химических лекарств и т. п.  

Организм — это сложная система, где все должно находиться в равновесному гармоничном состоянии, его можно достичь только постоянной тренировкой всех органов и клеток. Возникает проблема с борьбой противоположностей: тренироваться или расслабляться?  

Как вы знаете, оценка состояния человека проводится по так называемым нормам: температуры, крови, давления и т. п. И если произошла какая-нибудь поломка в организме, он должен обладать резервом энергии, с помощью которого быстро сможет навести порядок.. Скажите, например, для чего повышенную температуру, этот естественный защитный механизм, когда включается вся иммунная система, вы сбиваете с помощью тех же антибиотиков, сульфаниламидов? В следующий раз этот механизм работать не будет. Ведь быть расслабленным и не работать всегда приятнее, чем напрягаться. Это может быть началом болезни, а может быть и концом жизни. Что изберете вы смыслом своей жизни, то и пожнете. Да еще психический настрой на болезнь создает ситуацию, когда никакие лекарства вам уже не помогут. Какова поставленная задача, таков и результат. Кто хочет быть здоровым, тот ищет пути к выздоровлению и, главное, находит их или сам, или с помощью других, только для этого надо не расслабляться, а потрудиться. Здоровье должно быть оплачено трудом, тренировками, отказом от ряда привычек и переходом на новый уровень жизни, который заложен в организм и взят от Природы.  

В конце раздела о питании хотелось бы остановиться еще на одном немаловажном вопросе. До последнего времени иммунной системой, кроме иммунолога Р. Петрова, мало кто занимался. В последнее же десятилетие сразу и все у особенно в России, стали говорить об иммунной системе у разрабатывая искусственные иммуности-муляторЫу иммуномодуляторы. Что же получается? Эндоэкологическая среда и все соединительнотканные структуры организма не могут нормально работать из-за зашлакованностиу в результате чего страдают био-имические, энергетические, ферментативные, гормональные и другие системы и, конечно, выходит из строя  

i иммунная система. Искусственно накачивая иммунос-чимуляторами организм, л/ы тел* самым помогаем тому, то собственная иммунная система вообще выходит из троя. Вместо того чтобы очистить эндоэкологическую реду от шлаков, перейти на природный режим питания раздельное), что являлось венцом исследований велико-  

0 русского ученого И. П. Павлова, тел* самым восстано-ить саморегулирующуюся систему, которая уже сама taeedem порядок в организме: избавит вас от многих шеющихся и предупредит возникновение возможных заболеваний. Только для этого необходимо придерживать-я предлагаемого подхода к оздоровительной системе, гроверенной на тысячах больных, характер заболеваний ъторых не имел значения.  

Предлагаемая система питания позволит вам избавиться от многих недугов, я если вы ее нарушите, что южет быть эпизодом, то организм быстро справится с юследствиями «стрессовой» ситуации. Почему мы обращаем ваше внимание на желудочно-кишечный тракт как юновную причину возникновения практически всех заболеваний? Да потому} что здесь находится около 3/4 всех тементов иммунной системы, здесь вырабатывается бо-ее 20 собственных гормонов, я остальные гормональные )рганы зависят напрямую от поставки тех элементов, >ез которых они не могут нормально функционировать. 1десь осуществляются сложнейшие биохимические, фер-чентативные, биоэнергетические реакции по переработ-:е, синтезу, всасыванию необходимых организму веществ  

1 выведению продуктов метаболизма. Главное, здесь ня-содится брюшной мозгу о котором официальная медицина ie говорит, но от которого зависят все тонкие механизмы работы ЖКТ и его связи с головным мозгом.  

Как показал опыт работы народных целителей, при шбом заболевании страдает какой-нибудь один из указанных процессов или, как правило, все вместе взятые, не устранив неполадки в которых, практически невозможно зылечить больного.  

Речь, конечно, идет об очистке кишечника, главное — печени, поджелудочной железы. Вам должно быть теперь понятным, что состояние здоровья находится не только в ваших руках у но зависит главным образом от питания (раздельного) и желудочно-кишечного тракта, от нормальной работы которого зависит состояние всех органов и систем организма.  

Для многих из вас будет интересна следующая информация. Мало кто знает, что сейчас в мире находятся под наблюдением более 30 тысяч человек, которые живут и здравствуют, не употребляя никакой пищи. Мы хорошо знакомы с 3. Богдановой из Краснодара. Методом биолокации, не зная, кто перед нами, мы определили, что более 5 лет назад у нее была тяжелейшая психологическая травма (гибель сына), после чего она перестала есть. В настоящее время ей почти 70, но выглядит она не более чем на 30. Джасму-тин (Австралия) не ест уже 12 лет, и в свои почти 50, как она сама говорит, ощущает себя 17-летней. Таких людей называют «солнцеедами». С помощью сканирования у них обнаружено увеличение шишковидной железы (эпифиза), так называемого «третьего глаза», и ее свечение, в 20 раз более яркое, чем у нормальных людей. Дело в том, что в результате медитации, вегетарианства (например, Джасмутин) или различных потрясений (Богданова) их мозг начал работать на более низких вибрациях (0, 5-3 колебаний в секунду), благодаря чему меняется и состояние их тела, души, и возможности организма. Оказывается, человек при этом способен трансформировать и получать энергию другим способом, на атомном уровне через космос. Многие думали, что «солнцееды» просто вводят в заблуждение других, а на самом деле в укромном месте все-таки едят. Ученые Индии решили провести эксперимент с одним из «солнцеедов»: поместили его в помещение, начиненное приборами, и в течение 411 суток наблюдали за ним. Особенностью этого «сол-нцееда» было то, что в сутки он принимал только четверть стакана воды, остальное время проводил в медитации и выполнении различных асан, на прогулки его не выводили. Эксперимент закончили, так как самим ученым надоело наблюдать за своим подопечным, которому даже не нужен солнечный свет, ибо космическая, как и другая энергия, находится всюду, а ученым пока не хватает сознания, которое слишком заматериализовано для понимания того, что уже существует как факт. Единственное, что установили исследователи, что «солнцееды» здоровы и никаких отклонений в их организмах не наблюдалось.  

Вы спросите, а как же макро- и микроэлементы, витамины и другие вещества, без которых, как все утверждают, невозможно существовать? Но это лишний раз доказывает, что наш организм — мощная энергоинформационная система — представляет собой единый организм со Вселенной, который должен всегда находиться в гармоническом состоянии на всех уровнях: клетки, орган, тело, душа, окружающая среда, мир...  

ПОЗВОНОЧНИК – ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЗДОРОВЬЯ ВНИМАНИЕ! ОСТЕОХОНДРОЗ  

Одной из особенностей позвоночника является то, что с 18-20 лет значительно уменьшается кровоснабжение межпозвонковых дисков, которые начинают подпитываться за счет окружающих структур. А любое заболевание, с учетом рефлекторных связей, в соответствующем сегменте позвоночника после выздоровления оставляет следовые реакции в виде «залипа-ний», солевых отложений. В этом можно убедиться, если, например, вылечив ребенка, перевернуть его на живот, пройтись по позвоночнику и реберно-позвоночным сочленениям, сделать растягивающие движения в стороны и вдоль позвоночника. Вы услышите хруст. Исчезновение хруста свидетельствует о нормализации функционирования сочленений позвоночного столба, ребер.  

По официальной статистике, на долю остеохондроза в общей клинической практике, по данным различных авторов, приходится от 30 до 80%. Это связано с тем, что в силу провоцирования отдельных симптомов, обусловленных остеохондрозом, больные обращаются к другим специалистам, незнакомым с его клиническими проявлениями, особенно на ранних стадиях. Мало кто из врачей, даже невропатологи, в том числе и специалисты мануальной терапии, обращают внимание на следующее обстоятельство. Доказано, что до 80% времени человек, начиная с ранних лет, находится в положении, когда больше напряжены сгибательные мышцы. Этому способствуют слабая физическая подготовка, сон на мягкой, прогибающейся постели, страх, неуверенность и т. п.  

До сих пор официальная медицина относится к остеохондрозу как к неизбежному процессу, происходящему в организме, от которого нет средств лечения. Сколько людей, например, страдают головными болями, на что изводится много лекарств, и все безрезультатно, только больные становятся лекарственно-зависимыми. Причина же кроется всего-навсего в нарушении кровоснабжения мозга за счет позвоночной артерии, которая помимо возрастных изменений в результате остеохондроза верхних шейных позвонков просто дополнительно пережимается. А смещение 1-го и 2-го шейных позвонков относительно черепа, друг друга и продолговатого мозга, как правило, наблюдаемое даже при родах (от него зависят все жизненные функции организма)? Манипулируя только на шейных позвонках, можно устранить многочисленные как функциональные, так и патологические изменения, что и делают специалисты по мануальной терапии.  

Плохой позвоночный столб, как и старость, — это не болезнь, а состояние, в которое вы себя загнали своим отношением к телу и из которого, оказывается, можно найти выход независимо от возраста, только для этого надо приложить собственные усилия.  

Практически все болезни связаны с состоянием позвоночника, осанкой. Вы, вероятно, не знаете, что если вы стоите, то нагрузка на 3-й поясничный позвонок достигает 150 кг, а если сидите с сутулой спиной — уже 275, лежите на боку — 75, на спине — 25, а на животе — 15 кг. Замечено, что у животных нет остеохондроза, потому что у них нет той нагрузки на позвонки, которая характерна для человека. Вот почему во время зарядки хотя бы походите на четвереньках вперед-назад или, опираясь на руки и носки ног, прогибайтесь: поднять таз кверху, голова вниз, таз опустить вниз, животом коснуться пола, голова вверх. Покачайтесь, как маятник, несколько раз утром и вечером — позвоночник начнет нормально работать.  

Каркас нашего тела — скелет — состоит из более чем 200 костей, и основой его является позвоночный столб (на него все навешивается и подвешивается).  

Сочленения, соединяющие две кости, называются суставами, благодаря которым обеспечиваются сгибание, вращение, разгибание. В течение всей жизни смазкой для суставных поверхностей служит синовиальная жидкость, которая вырабатывается преимущественно из живой растительной пищи. Наружная поверхность сустава, его кости покрыты хрящом, состоящим из плотной эластичной ткани, которая не только предохраняет кость от истирания, но и служит как бы амортизатором.  

К суставам как рычаги прикрепляются мышцы, связки, которые обеспечивают свободу движения суставам, как шарнирам. Все кости снаружи покрыты плотным прочным материалом, состоящим из кальция, фосфора и микроэлементов. Внутри кости пористы и заполнены жиром, это депо, резервный его запас. В длинных трубчатых костях находится костный мозг, который вырабатывает элементы крови. Кроме того, кости выполняют большую защитную функцию, будь то череп — головной мозг, грудная клетка — внутренние органы, таз — воспроизводящий и выделительный аппарат.  

Что собой представляет позвоночный столб?  

Основу позвоночника составляют позвонки, состоящие из тела и дуги. Функциональной единицей позвоночника является двигательный сегмент, состоящий из смежных позвонков, соединенных между собой связками и мышцами. Как любая кость, верх и низ позвонка покрыт хрящом, внутри которого находится эластичное образование — диск с фиброзным кольцом, центр которого заполнен пульпозным ядром, так называемым студенистым телом. Пульпозное ядро, диски, хрящи, синовиальная жидкость служат демпфером, что позволяет позвоночнику, особенно при ходьбе, прыжках, толчках, как бы амортизировать, смягчая удары, и работать как пружина. Пульпозное же ядро служит своеобразным ватерпасом и в случае расположения в центре позвоночного сегмента обеспечивает равномерное давление между позвонками, конечно, при правильном расположении отростков между ними. Дуги позвонков, главным из которых является остистый отросток, выступающий по центру спины сзади, образуют канал, в котором находится костный мозг. Через отверстия дуг от спинного мозга спереди отходят чувствительные, а сзади двигательные нервные волокна и сосуды. Каждый сегмент позвоночника отвечает за определенную часть тела, но так как в организме много дублирующих систем, то выше- и нижележащие сегменты также в случае необходимости подключаются для оказания помощи пострадавшему сегменту.  

Мышечно-связочный аппарат — это гибкая эластичная структура, которая не только помогает позвоночнику, но и берет на себя часть его функций, предохраняя от лишних как статических, так и динамических нагрузок. Видите, как в организме все взаимосвязано и взаимозависимо.  

Вся эта система должна работать в свободном режиме, не встречая на своем пути какого-либо сопротивления, уплощения между позвонками, уменьшения отверстий, через которые проходят нервы, сосуды. Вся нагрузка, тяжесть тела, а это в среднем 70 кг (50-100), в основном падает на позвоночник, и в течение дня он несколько укорачивается, а ночью снова «вырастает», расправляется.  

Почему это происходит? Гибкость, эластичность позвоночника обеспечивают физиологические сгибы  

в области шеи и поясничного отдела спереди, спины и крестцового отдела — сзади. Несмотря на наличие таких сгибов, позвонки расположены параллельно относительно друг друга. Это связано с тем, что тела позвонков в соответствующих отделах спереди толще, чем сзади, и наоборот. Это в норме.  

Теперь представьте себе, что в результате неправильного сидения, малоподвижного образа жизни позвоночник искривляется, сгибается вперед, мышцы расслабляются, живот дряблый, все перегибается, пережимается, сдавливается. Конечно, этот процесс происходит не сразу, организм обладает мощным адаптационным аппаратом, он сам ищет компромиссный вариант для того, чтобы поддерживать себя в оптимальном режиме, но терпению приходит конец, и начинают появляться «звоночки», сигналы о том, что организм не может справиться с неполадками, ему надо помочь. Вы ведь, как правило, не задумываетесь, что здоровье — это не менее важная работа, чем та, которая вас кормит? Чем ограниченнее подвижность позвоночника, слабее мышцы, связки, тем труднее ходьба, тяжелее заболевание.  

Позвоночный столб выполняет две основные функции: опорную для тела человека и защитную для спинного мозга, спинномозговых корешков, ганглиев, нервов, сосудов. При обычном положении тела сегменты позвоночника находятся параллельно друг другу. При сгибании передние отделы позвонков сближаются, а задние удаляются, и наоборот. Образование такого клинообразного положения между сегментами позвоночника способствует созданию в них избыточного давления и перемещению пульпозного ядра в заднее, заднебоковое положение или вперед. При этом оказывается воздействие за счет выпячивания суставной сумки на задние, более слабые, чем передние, отделы фиброзного кольца и происходит сжатие оболочек спинного мозга. Это вызывает повышение внутрибрюшного и внутригрудного давления из-за кифозного (горбик) положения грудной клетки, в свою очередь усиливающего перемещение пульпозного ядра назад.  

Аналогичная картина наблюдается при возникновении клинообразного состояния основанием вперед, когда уменьшается расстояние между задними частями смежных позвонков и увеличивается между передними. За счет нарушения сопоставления суставных поверхностей позвонков в суставах образуются артрозы и, конечно, сдавливание нервных корешков, сосудов.  

Официальная медицина утверждает, что остеохондроз — это неизбежный процесс, который должен сопровождать человека, особенно с возрастом. Ничего подобного, народная медицина считает, что ограничение подвижности суставов — это состояние обратимое.  

Что происходит в суставах при остеохондрозе? Суставные полости являются наиболее уязвимыми местами, куда организм, как в отвалы, в первую очередь сбрасывает шлаки, соли. Откуда они берутся? Да с так называемой «мертвой» (вареной, жареной, мясной) пищей, молоком, сахаром, изделиями из белой муки, которые выводят из строя детоксикационную функцию печени.  

Все эти продукты содержат неорганические кальциевые соли, которые не перерабатываются в организме. Это могут делать только растения. Вот почему чем больше вы употребляете «мертвой» пищи (возраст при этом не имеет значения), тем больше хрящи обызвествляются, синовиальная жидкость замещается неорганическими кальциевыми солями, из-за чего подвижность их ограничивается, суставы «ржавеют». Вы становитесь не только больным, но и, будучи молодым, — стариком.  

Следует сказать о вреде рафинированного сахара: дело в том, что во время его переработки в организме он быстро соединяется со свободным кальцием крови, усиливая образование нерастворимых неорганических его солей.  

Человек в норме отцентрирован следующим образом. Центр тяжести должен проходить через пересечение линии, соединяющей уши, середину суставов плеч, бедер, коленей и лодыжек. Если вы прислонитесь к стене, двери, подбородок при этом надо держать параллельно земле, то ваш затылок, спина, ягодицы, икры голеней и пятки должны быть на одной прямой. Это по вертикали. А если вы еще искривлены по горизонтали, то ваше состояние еще больше усугубляется.  

Надо принимать меры.  

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛОХОЙ ОСАНКИ  

Как сделать позвоночный столб гибким, подвижным независимо от вашего возраста? По внешнему виду человека, его манере держаться, осанке можно с уверенностью сказать, здоров он или болен. Когда позвоночник отцентрирован по вертикали, задняя группа мышц уравновешена передней, человек не чувствует своего тела, ходит легко, свободно. Чтобы удержать равновесие, например при отвислом, киселеобразном животе, позвоночник в поясничном отделе подается вперед, а грудной отдел — назад, образуя горб, кифоз, а в поясничном отделе — лордоз, впадину (рис. 10, 11, 12).  

Нарушаются все функции организма, плохо работают желудочно-кишечный тракт, дыхательная, сердечно-со-  

– диск,  

судистая, выделительная и другие системы. Подтянуть мышцы, восстановить осанку можно только собственными усилиями с помощью физических упражнений; чем будет лучше работать рефлекторная дуга: нерв, отходящий от спинного мозга, орган — нерв, возвращающий импульс от органа, тем лучше будет работать вся система организма. Если по ходу нервно-сосудистого пути встречается сопротивление, препятствие, вначале возникают функциональные, а затем патологические изменения.  

Рис. 12. Поднятие тяжестей  

Помимо состояния позвоночного столба хотелось бы обратить ваше внимание на ноги, которые несут осногную нагрузку по поддержанию тела в равновесном положении. Чтобы проверить, насколько у вас сбалансировано тело, достаточно встать на одну ногу и постоять не меньше 1 минуты, что будет свидетельствовать об общем тонусе мышц, вестибулярного аппарата. Наружная и внутренняя части (свод) стопы должны работать синхронно.  

Стопа служит своего рода рессорой опорно-двигательной системы, смягчая ударную волну при ходьбе, беге, прыжках, и гасит ее на 80%. При плоскостопии же эти удары сказываются не только на суставах, позвоночнике, но и на всех внутренних органах, спинном, головном мозге, проекции которых располагаются в различных точках стопы. Тесная или свободная обувь, ходьба на шпильках или в обуви на платформах, отсутствие каблука — все это приводит к деформации стопы. Например, ходьба на каблуках не только снижает амортизацию стопы, но  

и, смещая центр тяжести тела вперед, ведет к поперечному плоскостопию, избыточному наклону таза с прогибом пояснично-крестцового отдела позвоночника вперед, естественно, его деформации с последующим развитием сколиоза. На сохранение продольного свода стопы работают 13 мышц, на поперечный — только 2, а оказывается,  

как много зависит от нормального их состояния и функционирования.  

Вот почему, особенно у лиц пожилого возраста, из-за многих причин (ношение тесной обуви, тучность, гиподинамия, атеросклероз и т. п. ) развивается продольное (да и поперечное тоже) плоскостопие, в результате чего свод стопы исчезает, деформируются все суставы, образуются натоптыши, пальцы ног меняют свою конфигурацию. Помимо этого идет деформация пояснич-но-крестцового отдела, смещение его позвонков — сколиоз, за счет чего одна нога становится как бы короче, в связи с чем искривляется и весь позвоночник. Человек начинает ходить, как утка, да еще заваливаясь на один бок. Вам знакома такая картина? Оказывается, во всем этом «виновата» стопа, которая является не только опорой, но и служит основой центровки всего организма, за счет свода обеспечивает равновесное его положение, на которую в течение всей жизни вы не обращали никакого внимания.  

Ходить надо так. Во-первых, стоны должны двигаться параллельно, не выворачивая носки наружу, так же как и внутрь, во-вторых, ногу при шаге надо двигать не от стопы, а от бедра, с разворотом его вперед. Для этого ногу вы не будете ставить резко на пятку, а сделаете плавный переход с пятки на всю ступню.  

Плохо подобранная обувь также влияет на состояние позвоночника, так как вызывает деформацию стопы, нарушение кровоснабжения, изменение костного и мышечного каркаса. Конечно, девушка или женщина на высоком каблуке смотрится красиво. Но к чему это приводит? Передние мышцы ног растягиваются, задние сжимаются, таз перемещается вперед, смещая все тазовые органы, в том числе матку (образуется загиб, что может служить одной из причин бесплодия). Изменяется также костный и мышечный каркас верхней части тела. Вот почему от состояния ног, стоп зависит боль в бедрах, спине, появляются раздражительность, головная боль, общая слабость. А плоскостопие? Изнеженная стопа со слабыми связками, мышцами — это начало многих заболеваний: неврозы, невозможность выполнять работы, связанные со значительными нагрузками, быстрая усталость и т. п.  

Что же делать? Как можно больше ходите босиком по квартире, на природе, возле воды. Стопа — это компьютерная система, где заложены представители всех органов и систем организма, их нервные окончания. Чем больше раздражать, щекотать стопу, тем лучше общее состояние. Вы можете не делать никакого массажа, но если ограничитесь только массажем стопы (растирание, массаж с достаточным усилием), то через 8-10 сеансов поймете его эффективность.  

Не надо забывать и об ушах, ладонях, пальцах рук, на которых так же, как и на стопах, проецируются, как на распределительных щитках, все нити управления органами и системами организма. Массируя их, вы восстанавливаете обменные и энергетические процессы, тем самым устраняете застойные явления, своего рода «короткие замыкания» в прохождении энергии, что и служит причиной болезни.  

Ходите по мелкому песку, камням. Поставьте дома лоток, в который насыпьте того же крупного песка, гравия, и ходите по нему 5-10 минут ежедневно. Возьмите палку, очистите от коры, сделайте фаску слева направо, затем переверните и сделайте фаску еще раз, так, чтобы палка имела много шипов. Сидя перед телевизором, катайте такую палку всеми частями стопы (наружной, средней, внутренней), катайте эту палку по мышцам голеней, бедра, спины, живота. Во время физической зарядки не забудьте походить на наружной, внутренней части стопы, на носках, пятках. Для того чтобы предотвратить врастание ногтей в тело, ни в коем случае не подрезайте уголки ногтей, то есть делайте их не закругленными, а ровными. Есть еще один способ, чтобы скрюченный, дугообразный ноготь распрямился: сделайте посередине ногтя распил.  

Не забудьте о танцах. Это хороший тренинг всего тела, мышц, костей, сосудов, суставов, нервов, дающий большую как физическую, так и эмоциональную нагрузку, способствующую укреплению и оздоровлению всего организма. Танцы — естественное самовыражение личности, эмоциональный подъем и работа мышц всего тела, сложность которой регулируется автоматически. Удовольствие, получаемое от танца, ритмики музыки, присутствие партнера, перед которым хочется выглядеть лучше, — это духовный рост, увеличение энергетики, улучшение самочувствия, здоровья. Время и место для танцев всегда можно найти где угодно.  

 

ВОЗДУХ, ВОДА, ДВИЖЕНИЕ -УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАКАЛИВАНИЯ ОРГАНИЗМА  

Одним из сильных закаливающих средств является воздух, часть материальной оболочки Земли, которая содержит все виды энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Когда нам плохо, мы говорим, «воздуха не хватает». Воздух в организм поступает в основном через легкие, но интенсивный обмен веществ, в том числе и дыхание, идет и через кожные покровы. Система терморегуляции у нас включается при жаре или холоде, а при комфортной температуре она работает в автономном режиме. Терморегуляция не имеет специфических органов, как любая другая система, а использует весь организм. Процессы терморегуляции — это химические (тепло, образуемое при переваривании пищи) и физические (связанные с теплоотдачей) процессы. В обеспечении постоянства температуры тела более существенную роль играет физическая терморегуляция, которая сокращает выработку тепла или увеличивает ее. Место выработки тепла в организме — мышцы, и чем лучше их состояние и состояние кожных покровов, тем совершеннее работает механизм терморегуляции.  

Более 100 лет назад русские ученые И. П. Щелков и Т. К. Заллер сделали открытие, что при работе в скелетных мышцах кровообращение усиливается в 60-80 раз, в то время как, например, в мозге и желудочно-кишечном тракте только в 8-10 раз. Столь большая потребность мышц в крови стала расцениваться как нагрузка на сердце. Из законов физики известно, что излишняя нагрузка, например на двигатель, приводит к его быстрому изнашиванию. Отсюда следовал вывод: при заболеваниях сердца, сосудов необходим охранительный режим. Вместе с тем, как показала практика, те больные, которые не придерживались режима ограничения двигательной активности, быстрее восстанавливали свое здоровье.  

В чем тут дело? В настоящее время доказано, что скелетные мышцы состоят из мышечных волокон, которые сокращаются с определенной частотой, воздействуя на расположенные рядом сосуды, в частности на капилляры, которые как раз и являются действительно насосом на стыке между сердцем и венами, работающие в 2-3 раза сильнее, чем само сердце. А так как мышц в организме человека более 500, то всасывательно-нагнетательная функция мышц огромна, она была названа «периферическим сердцем».  

Включая в активную работу мышцы, «периферическое сердце» одновременно заставляет более интенсивно работать и мозг. У животных, которые подвергались физическим нагрузкам, в мозге наблюдалась более развитая сеть кровеносных сосудов и более густая нервная система, чем у находившихся в состоянии обездвиженности. Электрофизиологические исследования, проведенные на пожилых людях, подтвердили, что у людей, занимающихся спортом, бегом трусцой, активность волн мозга была аналогичной активности людей молодого возраста.  

Иными словами, физическая тренировка оздоравли-вает не только тело, но и мозг. Это лишний раз служит доказательством взаимосвязи и взаимозависимости всех органов и систем организма. В этом-то и кроются неограниченные возможности на пути не только профилактики, но и лечения заболеваний.  

Член-корреспондент Академии наук Белоруссии профессор А. И. Аринчин проделал изумительный по своей простоте опыт: он изолировал икроножную мышцу от организма, замкнув ее в искусственный круг кровообращения, где она сама проталкивала кровь. Было доказано, что если сердце способно нагнетать кровь с давлением в 120 мм рт. ст., то мышца способна это делать с давлением в 200, 250 мм рт. ст. и даже более. Самое главное, что, независимо от возраста, состояние мышечной ткани поддается тренировке, только нужна постепенность.  

Как уже говорилось, одной из важных причин, усугубляющих развитие заболеваний, является ограничение движений, покой, рекомендуемые врачами пациентам во время болезни на фоне приема химических лекарственных средств. Оказывается, как правильно говорил Н. М. Амосов, больному организму движений нужно больше, чем здоровому, в десятки раз. Особенно это важно при заболеваниях опорно- двигательного аппарата.  

Тренировка мышц, связок — это не только помощь сердцу, но и органам, позвонкам, сочленениям, которые при этом берут часть функций на себя, предохраняя организм от чрезмерных статических и динамических нагрузок и резких движений. Физические упражнения, массируя мышцы, одновременно массируют связки, хрящи, диски, улучшают их кровоснабжение, а следовательно, они дольше не теряют упругость и не стареют, и получается, что они лечат сами себя. Только нужно не лениться, ибо в движении — ваше здоровье.  

Чем слабее мышцы, тем тяжелее переносит человек стрессовые ситуации. Состояние удрученности, например, может отрицательно влиять на подлопаточную мышцу. Вот почему вы идете, сидите, опустив плечи, а она имеет энергетическую связь с меридианом сердца и через него с самим сердцем. Если даже сама по себе мышца не развита, возникают проблемы с сердцем.  

Чем больше тренированность капилляров этого «периферического сердца», тем больше снижается нагрузка сердца, тем скорее восстанавливается его функция. Возраст при этом не играет никакой роли, нужны только постепенность и последовательность увеличения нагрузок (конечно, при острых состояниях нагрузки исключаются). Все это стало широко известно только в последнее время, а в конце 1960-х-начале 1970-х годов нами был предложен комплекс аппаратуры для наружной контрпульсации — НКП.  

Это исследование было вызвано тем, что работа космонавта в скафандре на фоне большой физической и психоэмоциональной нагрузки могла вызвать определенные сдвиги в сердечно-сосудистой системе,  

вплоть до потери сознания. К счастью, безопасность работы космонавтов обеспечивалась в этих условиях надежностью скафандров, но НКП нашла свое применение в клинической практике.  

Принцип работы НКП основан на компрессии различных участков тела (рук, ног, живота) отдельно или в сочетании друг с другом при помощи секционированных манжет в определенные фазы диастолы. Система регулировалась по собственному ритму сердца с учетом скорости распространения пульсовой волны. Как показала практика, воздействие НКП имеет положительный эффект, улучшаются пульсовое кровенаполнение мозга, сердца, легких, сократительная способность миокарда и органного кровотока, повышается диастолическое и внутриартериальное кровяное давление.  

Как отдельно, так и в комплексе с другими мероприятиями НКП позволяет оказывать медицинскую помощь даже безнадежным больным и значительно ускорять выздоровление в тяжелых случаях, особенно отягощенных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот принцип использован в вакуумном аппарате «Чибис» и применяется в практике неотложной медицинской помощи. Основываясь на этих материалах, вопреки официальной медицине, мы стали советовать больным с перенесенными инфарктами, инсультами делать активную зарядку и постепенно увеличивать нагрузки, интенсивно использовать ходьбу с переходом на бег трусцой.  

Бег доступен каждому, независимо от возраста и условий, дорожку можно найти в любом месте. Сколько и когда бегать? Многие бегают утром, считая, что чем раньше встанешь, тем больше проживешь. Все это так, но правильнее бегать вечером, и вот почему.  

Как построен день бегуна, предпочитающего это делать утром? Подъем в 5. 30-6 часов, бег 5, а то и 10 км, душ, завтрак, поездка на работу. Организм за это время не может успокоиться от довольно интенсивной нагрузки, на которую ушло много энергии, особенно в нижних конечностях. Вы помните, что кровоснабжение во время бега увеличивается в ногах в 60-80 раз? Вот почему у таких бегунов, несмотря на кажущееся хорошее здоровье, в ряде случаев возникают проблемы с сердцем, вплоть до инфарктов.  

Японские ученые доказали, что утренняя нагрузка при беге увеличивает образование тромбов, поскольку в это время повышается свертываемость крови на 6%, в то время как при вечернем (или во второй половине дня) -свертываемость крови снижалась на 20%. Особенно это касается людей с повышенным содержанием холестерина. Кстати, Джим Фокс, один из инициаторов бега по утрам, умер прямо на дистанции от сердечного приступа: на фоне повышения холестерина сосуды сердца им были забиты. Так что «убежать от инфаркта» вы сможете, только если будете бегать по вечерам.  

Лучше всего построить режим дня так. Утром — хорошая, интенсивная разминка, душ, завтрак, максимум ходьбы до работы. Вечером, когда заботы дня позади, после легкого ужина можно и расслабиться, уделить больше внимании тренировке.  

Сколько бегать? Как показала практика, для женщин достаточно 3-4 км, мужчинам 4-5 км 3-4 раза в неделю. Хотите бегать больше? После соответствующей тренировки, пожалуйста. Но для того чтобы поддерживать организм всегда в равновесном состоянии, бегать надо максимум через 2 дня, ибо тренирующий эффект составляет именно это время. На первых порах бег трусцой необходимо сочетать с ходьбой, причем вас никто не торопит, только постепенно увеличивайте не интенсивность, а расстояние бега, ходьбы, но обязательно до пота, чтобы ощутить, что вы работали.  

Повышение температуры во время бега— лучший способ борьбы с атеросклерозом. Если на следующий день вы почувствовали слабость, усталость — уменьшите нагрузку, все делайте по самочувствию, прислушиваясь к себе. Конечно, в первые дни эти ощущения будут естественной реакцией на нагрузку, что надо преодолеть. Вернувшись после бега домой, в первую очередь примите душ.  

При потении через кожу выделяется много веществ продуктов обмена: солей, мочевины, и если не смыть их, то они через 4-5 минут будут снова всасываться в кровь. После душа обязательно полежите, подняв ноги вверх под углом 20° и больше, положив их на спинку дивана или, лежа на полу, на стул, сиденье дивана. В это время поработайте ногами: носки на себя, от себя, внутрь, наружу и т. п. Эта процедура прекрасно снимает нагрузку с сердца, с нижних конечностей и является хорошим профилактическим средством при варикозных расширениях вен, тромбофлебитах. Выполняя эту процедуру, вы бегаете не к инфаркту, а от него, этому упражнению уделите 8-10 минут.  

Какова должна быть нагрузка? У молодых увеличение пульса во время бега от исходного может доходить до 100%, а у пожилых — до 50-60%, главное — постепенность увеличения нагрузки. Если вы не бегали раньше, возраст не помеха, начните это делать с сегодняшнего дня, чередуя бег с ходьбой. При беге резко увеличиваются обменные процессы, в том числе и холестериновый. Многие связывают холестерин со старением, отчасти это так, но Е. И. Чазов на заре своей научной деятельности доказал, что его бояться не надо. Холестерин низкой плотности (ЛНП) с высоким его содержанием при отсутствии гомоцистеина оседает на стенках сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, а холестерин высокой плотности (ЛВП) с низким его содержанием вырабатывается в печени, эстрагирует ЛНП из клеток, током крови доставляется в печень, где и разрушается.  

Как вы знаете из предыдущих глав, цистеин, атеросклеротические бляшки — это не только холестерин, это отсутствие гомоцистеина, который вырабатывается в кишечнике и печени с помощью комплекса витаминов группы В и, в частности, фолиевой кислоты, образует метионин, благодаря которому происходят синтез белка и образование стромы для мышц и коллагеновых волокон для костей. Так что борьба с атеросклерозом — это в первую очередь очистка кишечника и печени. Так как холестерин является неотъемлемой частью клетки, получаете вы его с продуктами или нет, организм все равно его должен добывать.  

При нарушении кровообращения, тем более возникновении отеков, в плазме крови накапливаются продукты метаболизма как раз из-за недостаточности нормальной физиологической воды, поэтому кровь сгущается, вязкость ее увеличивается, что, в свою очередь, создает излишнее давление и нагрузку для работы сердца. Как известно, при обезвоживании вода, необходимая для работы, в первую очередь мозга, сердца, почек, организмом берется из клеток (где ее находится до 66%), потом из тканевой жидкости (26%) и затем из сосудов (2%), а при недостатке воды в мозгу, даже до 1%, в нем наступают уже необратимые изменения. Кровеносные сосуды до последнего стараются сохранить у себя воду Но возникшие явления в организме из-за нарушения, в том числе, текучести крови (реологии), уменьшают их эластичность, из-за сжимания и разжимания в них образуются трещины, которые, как пластырем, заделываются плохим холестерином, который ими же и вырабатывается.  

При генерализованном (распространенном) обезвоживании требуется очень много плохого холестерина, а хороший, который как раз и должен следить за нормальным уровнем плохого, соединяется с ним и затем утилизируется в печени, не успевает справляться с непосильной для него нагрузкой. Вот почему у вас образуются атеросклеротические бляшки и развивается атеросклеротический процесс. Так что не надо ругать плохой холестерин и пугать больных людей его количеством, а надо поставить ему памятник, ибо без него мы бы давно уже вымерли. Другое дело, что эти два противоборствующих вещества должны быть в равновесном состоянии друг к другу, как и все остальные компоненты, без чего организм нормально работать не может.  

Многие думают, что старость — это угасание организма, и силы надо экономно расходовать. Наоборот, старость — это состояние, в которое вы себя вогнали, и только с помощью активного образа жизни можно усилить приспособительные механизмы, которые будут не только препятствовать процессу старения, но способствовать общему оздоровлению. Основой профилактики атеросклероза является нормальная работа кишечника и печени, вот для чего нужны их периодическая очистка и раздельное питание.  

Бег важен еще и вот почему. В отличие от упражнений, выполняемых во время ритмической гимнастики, при беге происходит удар на пятку, отчего противоудар перемещает вверх столб крови в сосудах. Такой гидродинамический «массаж» укрепляет стенки сосудов, усиливает обменные процессы в костях, препятствует отложению в них холестерина и солей и способствует более быстрому их вымыванию и последующей профилактике атеросклероза.  

Бег — это еще и заряд бодрости. Наша Земля покрыта сетью магнитных силовых полей, идущих с севера на юг на расстоянии 2 м друг от друга, а с запада на восток — 2, 5 м. Человек представляет собой биоэлектрическую систему, и с помощью подпитки энергией извне организм, как аккумулятор, подзаряжается, а затем по мере надобности полученную энергию расходует. Чем больше человек пересекает магнитных линий и чем чище работают мембраны клеток, тем сильнее электродвижущая сила организма, тем больше энергия  

Мы выскажем еще одну крамольную мысль, которая объясняет преимущества бега трусцой перед ходьбой. Дело в том, что при беге вы должны обязательно оторвать обе ноги от земли, которая представляет собой сильное электромагнитное поле; отрывая ноги (особенно босые или в несинтетической обуви) от земли, вы прерываете электрическую связь с землей, и в организме происходит возмущающий эффект, когда лампочка как бы тухнет, а потом снова загорается. Пройдите в быстром темпе  

3-4 км, оцените свое состояние, а теперь пробегите трусцой. Сравнение будет в пользу бега, главное, пропотеете побольше.  

Бег трусцой — это не только здоровье и обретение молодости, бодрости духа. Время, «потраченное» на эту процедуру, ничем измерить нельзя: потеряете 30-45 минут, обретете выигрыш минимум 1, 5-2 часа чистого времени и счастье ощущать себя здоровым человеком.  

И еще очень важное дополнение, касающееся бега трусцой. До последнего времени считалось, что клетки мозга не восстанавливаются. Нейробиолог США Фрейд Гейдж со своими сотрудниками доказал, что во время бега в колесе у мышей наблюдалось увеличение количества нервных клеток более чем в 2 раза по сравнению с контролем; также восстанавливается активность биопотенциалов мозга. Замечено, что это происходит, если физическая работа проводится с удовольствием, в то время как при любой подневольной работе этого не наблюдается. Поэтому получайте от бега наслаждение, что способствует выделению специфических морфиноподобных веществ, доставляющих чувство радости.  

Ходьба. Оказывается, мы даже ходить правильно не умеем.  

Как мы ходим? При выносе ноги вперед наклоняемся, делаем как бы кивок по горизонтали, а иногда и по вертикали, носок кверху, позвоночник неподвижен. Ногу опускаем на землю, срезом пятки сотрясая тело, затем перекатываемся на носок, и снова повторяется весь цикл другой ногой.  

Что предлагает, например, А. С. Залманов в своей книге «Тайная мудрость человеческого организма»? Прежде чем сделать шаг, надо сделать поворот тазом до 10° и более, тем самым двинуть бедро вперед (носок не поднят над землей) и поставить ноги уже на всю пятку и сразу же на всю стопу. При этом нет вертикальных и горизонтальных качаний, нет сотрясений позвоночника. Активно работают мышцы живота, позвоночник работает как на шарнирах по всей длине, ходьба становится спокойной, красивой, мягкой. Точно такие же движения надо делать и при беге.  

Хождение босиком. Известно, что на подошве стопы находятся биологически активные точки, на которые проецируются все органы человеческого тела. Это своего рода распределительный щит. Только массируя стоны, можно достичь удивительных результатов в оздоровлении. Ходить босиком можно где угодно: дома, на даче, в поле. Используйте песок, мелкие камешки, насыпанные в какие-нибудь лоточки, резиновые коврики, тапочки с пластмассовыми иголками. Возьмите палку диаметром 5-10 см, изрежьте ее так, чтобы она была ребристая, и, смотря телевизор, одновременно катайте ее ногами — эффект будет потрясающий. Ежедневно делайте контрастные ножные ванны: в одном тазике горячая, в другом — холодная вода. Ноги держать в них попеременно по 5-10 секунд, общее время 5-6 минут, по самочувствию. Заканчивать процедуру следует холодной водой. Такая процедура способствует снятию усталости, является хорошим тонизирующим средством при заболевании кровеносных сосудов, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, атеросклерозе и т. п.  

Следует обратить внимание еще вот на что. Чтобы выглядеть красивыми, женщины ходят на высоких каблуках. С одной стороны, это хорошо, а с другой — плохо, и вот почему. Вы нарушаете основной закон жизни: гармонию, когда передняя группа мышц ноги растягивается, а задняя — сжимается. Когда вы только начинаете ходить на каблуках, фигура выглядит так: колени согнуты, задняя часть таза ушла чуть вверх и назад, а корпус тела наклонен вперед. Передняя часть таза смещена вниз вместе с органами, произошло насилие над мышечным каркасом. Чтобы как-то компенсировать это состояние, походите по комнате на пятках или возьмите доску или лист фанеры размером 20x30 см, под один ее край подложите брусок, чтобы она была под углом, встаньте на нее босиком и походите на месте. Можете выполнять различные наклоны в стороны, вперед, приседания. Сидя на стуле, периодически снимайте напряжение с икроножных мышц, делая наклон стоп на себя, вращая их в разные стороны, — застоя крови в ногах не будет. Походите на пятках, боковых сторонах подошв, отожмите стопу и, не отрывая пальцы от пола, — походите.  

Кожа и подкожная клетчатка. Немногие из вас знают, что кожа и подкожная клетчатка — самый большой орган человеческого тела, его общая масса достигает 1/5 части массы тела, площадь — 1, 5-2 м2. Кожа, нервы и вещество мозга развиваются из одного зародышевого листка. Вот почему в коже так много различных рецепторов: холодовых, тепловых, болевых, тактильных, барорецепторов и других. Здесь же находится выделительная система в виде потовых и сальных желез.  

Кожа — это дыхание и кровообращение, где находится четверть всех сосудов (что составляет, по некоторым данным, около 100 тыс. км). Замечено, кстати, что уже к 25 годам просвет капилляров уменьшается в 2 раза, а от него зависят «подвоз» необходимых для жизни клеток веществ и «отвоз» отработанных продуктов.  

В норме кожа имеет кислую реакцию, куда входит секрет сальных, потовых желез, лизоцим, жирные кислоты и другие вещества, благодаря которым она обезвреживает и уничтожает многие микробы. Кожа, благодаря своему строению — роговой слой, соединительная ткань, подкожная и жировая клетчатка, — достаточно упруга, эластична и способна оказывать значительное сопротивление механическим давлениям, ушибам. Кожа задерживает небезопасные для организма инфракрасные лучи, а часть ультрафиолетовых лучей в определенном спектре проникает внутрь, стимулируя выработку в коже пигмента меланина, играющего определенную роль в обмене веществ.  

Кожа и подкожная клетчатка — это лимфатическая система, наша канализация, от состояния которой зависит механическая и бактериостатическая защитная, иммунная система организма.  

Кожа — это биологически активные точки, через которые воспринимается и передается информация, связывающая нас с Единым информационным полем Вселенной. Только воздействуя на меридиональные точки, можно корригировать состояние человека и добиваться выздоровления.  

Нелишне здесь высказать собственное суждение о рефлексотерапии, то есть воздействии на биологически активные точки — Б АТ. В начале 1960-х годов в СССР возникло веяние использования иглотерапии как одного из древних китайских методов. Профессор Дуринян даже организовал Институт рефлексотерапии, в чем ему один из авторов оказывал посильную помощь. При этом, конечно, преследовалась «корыстная цель»: использовать этот метод в условиях космического полета как средство оказания медицинской помощи. Даже было получено одно из первых в СССР авторских свидетельств на «устройство для электроакупунктуры», где вместо игл применялся ток. Однако вскоре убедились в том, что этот метод хорош в качестве средства психотерапии. Оказывается, что в какую бы точку вы ни вводили иглу (даже не глядя), вы получите одинаковый результат. Иглотерапия — это защитная реакция организма на нарушение целостности кожи. Вот послушайте, что пишет в своей книге один из известных целителей, врач и физик, создавший одним из первых принципы интегральной медицины, М. И. Фомин: «Вводя иглы в различные точки и куда попало, с помощью оксиметра я получал всегда неизменный результат: насыщение крови кислородом увеличивалось в пределах 2%. Мозг, предвидя крово-потерю, сгущает кровь в соответствии с возможностью насыщения кислородом. И когда я задал вопрос китайцу, специалисту по иглоукалыванию, как он добивается эффекта, ставя иглы куда попало, он сказал, хитро улыбаясь: “Я китаец, я лечу своим видом, они мне верят, и я им помогаю”. После этого уже не захотелось заниматься меридианами и изучением китайских точек». Через несколько лет Институт рефлексотерапии перестал существовать, но курсы по рефлексотерапии продолжают проводиться. Конечно, он может применяться как один из методов воздействия на биологически активные точки, но как быть людям, живущим далеко от мест, где это можно делать? Запомните, что на поверхность кожи организм вывел, как на электрощиток, нервные окончания от различных органов, которых особенно много на подошвах, руках, ушах. Ежедневно трите их, давите, массируйте, таким образом вы будете заниматься рефлексотерапией и вскоре ощутите ее результат.  

Еще раз напомним, что часто использовать мыла, шампуни вредно. Дело в том, что кожа на своей поверхности имеет слабокислую реакцию, которая сама по себе способна уничтожать ряд микробов, а вместе с выделяемым через кожу секретом, жиром является довольно мощным защитным барьером для проникновения паразитов внутрь. Если же вы используете мыла, шампуни, а это щелочи, то кожные покровы на несколько часов становятся беззащитными, «голенькими», всасывающая и проникающая способность кожи увеличивается в 8-10 раз, чем и пользуются различного рода консерванты.  

Стенокардия, инфаркт — это тоже спазм сосудов. Как снять этот спазм? Это можно делать с помощью раздельного питания, оптимального дыхания, физических упражнений и, конечно, с помощью повышения температуры. На любой патологический процесс организм реагирует повышением температуры, которую мы, по совету медицины, немедленно снижаем с помощью жаропонижающих средств. Абсурд! Снижая нормальную реакцию организма на воздействие внешнего или внутреннего фактора, мы убиваем защитные силы, и организм не может самостоятельно бороться с болезнью, а химические вещества только помогают вгонять больного в могилу Ведь повышая температуру тела, организм мобилизует запасы энергии, сил, чтобы справиться с болезнью.  

Например, Луи Пастер проводил такие эксперименты: прививал курам холеру и ноги одних опускал в холодную, других — в горячую воду Куры, которых закаливали горячей водой, холерой не болели, а остальные куры все погибли. Повышение температуры — это усиление приспособительных реакций И последнее. Многие из вас предпочитают больше находиться дома, не выходить на улицу в свободное от работы время. Напомним вам об одном физическом явлении, известном под названием «эффект Фарадея». Суть его в следующем. Взяли два одинаковых горшка, землю, семена и посадили их. Но над одним горшком поставили металлическую сетку. В том горшке, над которым была сетка, семя проросло, но было хилым и не дало плодов, а в другом горшке все было в порядке. Это служит доказательством того, что, находясь дома, в машине, в метро, мы изолированы от электромагнитных, космических и других излучений определенной частоты, что и делает нас больными. Вы не задумывались над тем, почему в закрытых помещениях спортсмены бегают, плавают, прыгают не с такими результатами, как на открытом воздухе? Работает все тот же эффект Фарадея. Вот почему при малейшей возможности надо выходить на улицу, бывать на открытом воздухе, так как наше здоровье в немалой степени зависит и от электромагнитных, магнитных и других излучений, которые составляют основу работы организма в целом. Одеваться лучше легко, а согреваться за счет движения, бега трусцой. Неплохо посидеть возле озера, глядя на ровную гладь воды. Она не только успокаивает, но и снимает напряжение с глаз. Кстати, дома вы можете повесить картину, где изображена водная ровная (волны возбуждают) поверхность, или налить воды в лоток и минут пять смотреть на воду, которую после этого надо обязательно вылить. Идет очень сильная подзарядка энергией, которая снимает напряжение с глаз, усталость. Оказывается, здоровье находится не только в ваших руках, ноив движении, в использовании природных факторов тоже.  

РЕКОМЕНДАЦИИ  

Обобщая сказанное, еще раз обратим ваше внимание на главное.  

Наш более чем 20-летний опыт в народном цели-тельстве позволяет сделать вывод, что организм — это совершенная, саморегулирующаяся энергоинформационная система, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо, а запас прочности всегда больше любого повреждающего фактора. Несмотря на большое количество направлений в традиционной народной медицине, основополагающей причиной практически всех заболеваний является нарушение в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). ЖКТ — это сложное «производство» по дроблению, переработке, синтезу, всасыванию необходимых организму веществ и удалению продуктов метаболизма. В каждом его отделе, как в цехе (рот, желудок и т. д. ), процесс переработки пищи должен быть доведен до конца. Например, в ротовой полости пищевой комок должен быть измельчен до потери специфического вкуса, что, увеличивая его поверхность, облегчает его обработку пищеварительными соками в дальнейшем.  

ЖКТ-это:  

• 3/4 всех элементов иммунной системы, ответственной за «наведение порядка» в организме;  

• более 20 собственных гормонов, от которых зависит работа всей гормональной системы;  

• брюшной мозг, регулирующий всю сложную работу ЖКТ и взаимосвязь с головным мозгом;  

• более 500 видов микробов, перерабатывающих, синтезирующих биологически активные вещества и разрушающих вредные;  

• своего рода корневая система, от функционального состояния которой зависит любой процесс, происходящий в организме.  

Загилакованностъ организма — это:  

• консервированная, рафинированная, жареная пища, копчености, сласти, для переработки которых требуется очень много кислорода, из-за чего организм постоянно испытывает кислородное голодание. Например, раковые опухоли развиваются только в бескислородной среде;  

• плохо пережеванная пища, разбавленная во время или после еды любой жидкостью (1-е блюдо — еда). Снижение концентрации пищеварительных соков желудка, печени, поджелудочной железы не позволяет им переварить пищу до конца, в результате чего она гниет, закис-ляется, что также является причиной заболеваний. Нарушение работы ЖКТ — это:  

• ослабление иммунной, гормональной, ферментативной систем;  

• замена нормальной микрофлоры на патологическую (дисбактериоз, колит, запор и т. п. );  

• изменение электролитного баланса (витаминов, мик-ро- и макроэлементов), что приводит к нарушению обменных процессов (артрит, остеохондроз), кровообращения (атеросклероз, инфаркт, инсульт и т. д. );  

• смещение и сдавливание всех органов грудной, брюшной и тазовой областей, что приводит к нарушению их функционирования;  

• застойные явления в любом отделе, особенно толстого кишечника, что приводит к патологическим процессам в проецируемом на нем органе.  

Не нормализовав режима питания, не очистив организм от шлаков, особенно толстый кишечник и печень, вылечить любое заболевание невозможно.  

Благодаря очистке организма от шлаков и последующему разумному отношению к своему здоровью, мы приводим все органы в резонанс с заложенной Природой частотой, тем самым восстанавливая эндоэкологическое состояние, или, иначе, — нарушенный баланс в энергоинформационных связях как внутри организма, так и с внешней средой. Иного пути нет.  

Познакомьтесь со схемой раздельного питания:  

Схема раздельного питания  

Белки Растительная Углеводы  

пища  

Мясо, рыба, яйца (всмятку), бульоны (первую воду слить), бобовые, грибы, орехи, семечки  

Г Можно  

Можно  

Хлеб (чем грубее, тем лучше), мучные изделия (чем меньше, тем лучше), крупы, картофель, сахар, конфеты, мед  

Овощи,  

фрукты,  

ягоды,  

соки,  

жиры  

Как видно из схемы, продукты питания 1-й группы можно есть с продуктами 2-й группы; 3-й — со 2-й; но 1-ю группу нельзя смешивать с 3-й. После того как вы приняли белковую пищу, углеводные продукты можно есть через 4-5 часов, а после углеводных — белковые через 3-4 часа. Растительную пищу СЛЕДУЕТ есть за 10-15 минут до приема белков или углеводов.  

Соотношение продуктов должно быть таким: белков, преимущественно растительных, 15-20%, растительной пищи 50-60%, а углеводной — 30-35%, 1:5:3. С возрастом необходимо ограничить употребление животных белков: мяса, рыбы до 2-3 раз и яиц до 10 штук в неделю (предпочтительно перепелиных по 3-5 штук). Из пищи исключить жареное, копчености, очень соленое. Ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола и др. ). Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому, сливочному маслу и свиному салу Растительное масло принимать только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного.  

В животной пище преобладают элементы, создающие кислую среду (фосфор, хлор, сера и др. ) и полностью отсутствуют органические кислоты. В растительной же пище, в которой содержится очень много органических кислот, преобладают такие щелочные элементы, как кальций, магний, калий, кремний и др. Особенность органических кислот заключается в том, что, расщепляясь в организме, они образуют слабые кислоты с выделением углекислого газа и воды, что, кстати, способствует устранению отеков и щелочей, которые нормализуют pH крови, а следовательно, оздоравливают организм. Природа разумно распорядилась: в ней находится 3/4 всех продуктов со щелочными свойствами и 1/4 с кислыми, чего и должны вы придерживаться, если хотите быть здоровыми, что особенно важно для лиц пожилого возраста.  

В схеме нет воды, а это один из главных продуктов питания, составляющий основу жизни. Если для приготовления пищи можно использовать воду из водопроводной сети, то для питья (из расчета 1-1, 5-2 л в день на человека) найдите любой источник-родник. Особенно это касается пожилых людей, у которых снижена потребность в воде субъективно, но организм-то «усыхает», и хотите или не хотите, но нужно пополнять и обновлять имеющуюся в теле воду, да еще чуть подсоленной, а это 2/3 веса тела. И чем чище внутренняя эндоэкологическая среда организма, тем лучше самочувствие, меньше проблем со здоровьем. Прогулка к роднику — это движение, общение с Природой, людьми, с которыми можно поделиться информацией о методах лечения различных заболеваний с помощью природных средств. Если дома нет очистителей воды, то возьмите на заметку такие рецепты.  

• На 1 л воды — 1-2 ч. ложки яблочного уксуса и меда, 3-5 капель 5%-ного йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).  

• 10-15 листьев рябины на 1-3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают). Листья можно использовать повторно, только надо их осторожно промыть чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.  

• Приготовить кремневую воду: 15-25 г кремня на 3-5и больше литров воды. Вода через 5-7дней становится живой, чистой, и пить ее по 1 стакану перед едой до 1-1, 5 л в день. Со временем на поверхности камня образуется белая пленочка — свидетельство того, что камень перестает работать. Пленочку с помощью зубной щетки и соленой воды очистить или расколоть камень на более мелкие части. Использовать камни кремня можно сколь угодно долго.  

• На 3-литровую банку сырой воды надо взять измельченную скорлупу (без внутренней пленки) от 2-3 куриных или 8-10 перепелиных яиц, добавить сок 1 лимона, или клюквы, брусникиу или 1-2 ст. ложки яблочного уксуса и использовать. При этом очистительные свойства данной порции скорлупы действительны в течение 4-5 дней: воду можно заливать сколько угодно разу по мере необходимостиу каждый раз добавляя указанные ингредиенты. При этом вода не только очищаетсяу но и ощелачиваетсяу что способствует усвоению кальция. После 4-5 дней готовим новую порцию скорлупы.  

• На 1 л воды добавить 1 ч. ложку 3%-ной перекиси водорода и 1 г соли— через несколько минут вода будет стерильна и полезна. Еще лучше – в каждый стакан воды, которую вы будете пить в течение дня, добавить щепотку соли (лучше морской или обогащенной) и от 3 до 10 капель 3% -ной перекиси водорода.  

• Замечено, что при работе с горячим железом кузнец периодически окунает его в воду, после чего она, вступая в реакцию с окисленным железом, делается бактерицидной, чистой. Такая вода при приеме внутрь нормализует работу ЖКТ, наружно — хорошее средство для профилактики фурункулов, пиодермии, делает кожу эластичной.  

Раскалить несколько гвоздей и опустить в воду, микробы гибнут через 2-5минут. Гвозди не выбрасывайте, они могут служить долго.  

Одним из главных показателей, от которого зависит наше здоровье, является кислотно-щелочное равновесие, или водородный показатель (pH), которому официальная медицина не придает никакого значения.  

Как показал многолетний опыт работы, pH от нормы 7, 41 за каждые 10 лет жизни человека снижается на 0, 1. Например, к 50 годам он уже становится 6, 9. Вместе с тем снижение pH с 7, 0 до 6, 5 уже приводит к функциональным изменениям в организме, при снижении pH с 6, 5 до 6, 0 возникают заболевания, уже требующие квалифицированной медицинской помощи, с 6, 0 до 5, 5 – это уже онкология, диабет, сердечно- сосудистые расстройства, нарушение обменных процессов, а ниже 5, 5-5, 4 — наступает смерть.  

Теперь приведу данные о кислотно-щелочных свойствах наиболее часто употребляемых продуктов питания, так как каждый должен знать своих «противников» и «друзей» в лицо. Посмотрите на схему и перечень продуктов, которые способствуют как сохранению здоровья, так и возникновению заболеваний.  

pH = 7, 41 — норма  

рН= 8, 0-10, 0 — вода горная, живая, родниковая, дегазированная  

рН=7, 0-7, 5 — все грубые крупы, мука, грибы, орехи, овощи (свекла, морковь, тыква, огурцы, баклажаны, дыня, арбуз), картофель, топинамбур, все виды салатов, кроме щавеля, мёд, кукурузное, оливковое, подсолнечное масло  

pH следующих продуктов приводится по усредненным данным различных авторов  

3, 0-3, 3 — мясо 2, 5 — рыба  

3, 5-4, 0 — яйца  

3, 4-4, 0 — молоко  

5. 6-6, 0 — водопроводная вода  

5. 6-6, 0 — черный кофе, чай, пиво  

1, 4 — 100 мл водки  

1, 8 — 200 мл водки  

Животная пища окисляет, а растительная — ощелачи-вает организм до 80%. Сегодня неопровержимо доказано, что чем больше закислена среда организма, тем больше в ней активизируется патогенная микрофлора, грибы, вирусы, в том числе онкологические клетки. Помещенные в кислую среду, они продолжали активно развиваться, а в щелочной среде они гибнут. Вам нужны еще какие-нибудь доказательства, что щелочные продукты — ваша жизнь и здоровье, а кислые — болезни и смерть. Посему, если вы захотели поесть мяса, то на 50-100 г нужно съесть не меньше 150-200 г растительной пищи, чтобы нейтрализовать его отрицательное действие на организм.  

Контроль за pH среды можно осуществлять с помощью лакмусовых бумажек, лучше немецкого производства, так как отечественные, к сожалению, дают большой разброс в показаниях. Итак, подытожим.  

1. Если вы хотите жить и болеть, начиная с 30-летнего возраста, постепенно усугубляя болезни и их количество, пожалуйста — придерживайтесь смешанного питания (1-е, 2-е, 3-е блюда), и проживете максимум 55-60 лет.  

2. Если хотите быть здоровыми и жить долго и счастливо — после 30-40 лет придерживайтесь схемы раздельного питания с ограничением животной пищи — проживете на 10-15 лет дольше.  

3. Если же будете придерживаться такой схемы питания, при которой (особенно после 40 лет) полностью исключены продукты животного происхождения, — будете жить столько, сколько заложено для человека Природой, и без болезней. Конечно, на фоне активной жизни с учетом возрастных возможностей.  

Кстати, при низких показателях pH операции противопоказаны и даже чреваты своими последствиями.  

ОЧИСТКА КИШЕЧНИКА  

Для очистки кишечника существует много способов (клизм):  

• В 1У5~2 л кипяченой воды комнатной температуры добавить по 1 ст. ложке яблочного уксуса, или сока клюквы, или смородины, или лимона. Если нет ни того ни другого} используйте собственную урину — 0, 5-1 стакан.  

• Для хорошей работы мышц необходим магний и калий, а свекла, как один из самых дешевых продуктов, является чемпионом этих элементов. Особенно полезна клизма из свекольного сока: 600- 800 г свеклы натереть на терке, добавить 1, 5 л кипятка, потомить 20 минут, помешивая, снять с огня, укутать и настаивать 1 час. Процедить и использовать в соотношении 1:10, 5 в виде клизм, что особенно важно при голодании, при котором на  

1, 5-2 л кипяченой воды брать 1-3 стакана свекольного сока.  

Принять коленно-локтевое положение, расслабиться. Наконечник с резиновой трубки кружки Эсмарха снять, смазать мылом. Осторожно ввести конец трубки в задний проход, который тоже смазать мылом. Для лучшего проникновения воды в кишечник надо сделать спокойно глубокий вдох животом, задержать дыхание, выдох, и так несколько раз. Когда войдет вся вода, сделайте несколько раз движение животом: вдохнуть-выдохнуть. При таком положении очистка кишечника происходит только в нисходящем и поперечно-ободочном отделе толстого кишечника. Восходящий отдел толстого кишечника, где как раз находится основная гниющая масса каловых отложений, остается нетронутым.  

Для того чтобы очистить толстый кишечник полностью, надо проделать следующую процедуру: после введения воды в кишечник надо лечь на спину, поднять ноги и таз как можно выше (поза «березка») и медленно лечь на правый бок, делая движения животом: вдох-выдох, затем лечь на спину, а потом потихонечку встать. Через 5-10минут после первой клизмы надо обязательно сделать клизму второй раз, а можно и третий. Такая процедура обеспечивает лучшее отхождение белково-гнилостных пленок, прилипших к слизистой кишечника, и их выведение. Вы можете делать клизмы сколь угодно много и долго, но, не очистив восходящий отдел толстого кишечника, где как раз находится тот гордиев узел, вы не прервете процесс самоотравления организма.  

Многие используют схему очистки клизмами по Уокеру: 1-я неделя — ежедневно, 2-я — через день, 3-я — через 2 дня, 4-я — через 3 дня, затем 1 раз в неделю. Мы, как правило, не придерживаемся этой практики.  

Дело не в клизмах, дело в очистке восходящего отдела толстого кишечника и особенно печени, только тогда вы почувствуете начало выздоровления. В настоящее время в практику медицины входит глубокая очистка толстого кишечника — колоногидротерапия, с помощью которой за сравнительно короткое время (5-7 процедур) можно добиться результата, которого невозможно достигнуть клизмами. При этом в кишечник подается жидкость под давлением, которая, как брандспойт, смывает все напластования из кишечника, а с помощью другой трубки удаляет их. Очистка контролируется по степени снижения давления в системе. После 2-3 дней клизм, сделанных, как описано выше, мы приступаем к очистке печени.  

ОЧИСТКА ПЕЧЕНИ  

• Выберите 4 дня так, чтобы очистка приходилась на субботу и воскресенье. За 3 дня до этого перейдите на безбелковую вегетарианскую пищу и желчегонные чаи. В это время желательно пить как можно больше яблочного сока или есть кислые сорта яблок. Ежедневно — клизма. На 4-й день в 15. 00 принять 2 таблетки аллохола или другого желчегонного средства. Приготовьте 100-150 мл оливкового маслау можно рафинированного растительного. Если есть возможность, возьмите 100 мл лимонного сокау сока брусникиу клюквы. Можно ограничиться одним лимоном. Возьмите 2 стакана и смешайте всё. Если у вас один лимону разрежьте его на дольки и положите рядом со стаканом. Соком дольки лимона вы «запьете» порцию смеси. При приеме смеси иногда бывает тошнота. Для предотвращения этого растолките дольку чеснока, положите в закрытую баночку; если возникнет надобность, понюхайте чеснок, все пройдет.  

• В 18. 00 примите 2 таблетки но-шпы. Если у вас повышенное или пониженное кровяное давление, принимать но-шпу надо по 1 таблетке или вообще не принимать из-за ее свойства расширять сосуды. Так как во время очистки печени идет большая потеря внутритканевой жидкости вместе с калиему возможны неприятности с сердцем: надо пить горячий чай с медом, лимоном, отвары с курагой, изюмом.  

• В 18. 30 примите ванну (15 минут), хорошо прогрейтесь. Приготовьте постель и ровно в 19. 00 ложитесь в нее, положив грелку на область печени, справа в подреберье, и выпейте в 2-3 приема немного подогретой смеси через 10-15 минут (иногда больные выпивают всю дозу сразу), предварительно помешав смесь. Во время проведения процедуры желательно не ходить. Через 3-8 часов могут возникнуть боли в области правого подреберья. В этом случае примите снова 2 таблетки аллохола и 1-2 таблетки но-шпы, ложитесь в ванну, прогрейтесь в течение часа, затем попрыгайте или, поднимаясь на носки, постучите пятками. Снова ложитесь в постель. К утру начнутся позывы. На следующий день, независимо от того, вышли камни или нет, в полдень сделайте обычную клизму. Может наблюдаться преходящая слабость. Содержимое кишечника соберите в тазик, чтобы посмотретьу что из вас вышло. В 15-16. 00 снова все повторите, то есть сделайте еще один тюбаж. Эту процедуру надо повторить ровно через месяц, а возможно, и еще раз через месяцу но не более 3 раз. В последующем такую процедуру делать 1-2 раза в год.  

Некоторые плохо переносят растительное масло, да еще в таком большом количестве, как рекомендуют те же Малахов или Семёнова. Так как осознание необходимости заботы о своем здоровье у нас возникает в зрелом возрасте, когда накопилось уже много болезней, то прием 200 мл или больше масла — это очень большая нагрузка на печень, сердечно-сосудистую и выделительную системы, что может привести к непредсказуемым процессам (кардиогенный шок, если у вас раньше были проблемы с сердцем, резкое ухудшение самочувствия и т. д. ). Наша практика показывает, что если вам больше 40 или тем более за 50, то прием растительного масла нужно ограничить до 100 мл, смешав его со 100 мл биокефира, простокваши, подогреть, размешать и выпить, даже не ощущая, что вы пьете масло. Такое количество масла вместе с кефиром оказывает щадящее действие на весь процесс очистки печени, не вызывая большой нагрузки на различные системы организма. Следует еще учесть, что чем больше возраст, тем менее горячей должна быть грелка.  

Очистка печени, а одновременно идет и очистка поджелудочной железы, проходит лучше на фоне приема по 0, 5 или 1 стакану урины, которую нужно принимать в процессе подготовки к очистке печени и во время проведения процедуры. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем в это же время принимать мумиё. Мумиё обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, желче- и мочегонным действием, способствует нормализации электролитного баланса, в том числе и иммунной системы, нарушения которых наблюдаются при любых заболеваниях. Противопоказаний для приема нет. Мумиё — это не стимулятор, как считает официальная медицина, а биологический регулятор, который, благодаря включениям (микроэлементы, ферменты, витамины), нормализует функциональное состояние организма. Следует учесть, что мумиё, как и человек, боится температуры выше 37 °С, поэтому разводить его надо в теплой, кипяченой воде, но ни в коем случае не в молоке, водке или спирте. При приеме мумиё мы никогда не видели никаких осложнений при очистке печени.  

Схема приема мумиё: 5 г растворить в 0, 5 л кипяченой теплой воды и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды, запивать водой. Детские дозы, соответственно, до 5 лет по 1 ч. ложке, до 12-14  

лет — по 1 дес. ложке.  

Почему при очистке печени используют растительные масла и лимонный (клюквенный, брусничный, смородиновый и др. ) сок? Билирубиновые и холестериновые образования в желчных протоках печени и в самом желчном пузыре под влиянием тепла грелки немного размягчаются, расплавляются, а растительное масло оказывает сильный желчегонный эффект, происходит максимальное раскрытие желчных протоков. Усиленному же выделению желчи вместе с накопившимися в ней образованиями способствуют органические кислоты, содержащиеся в лимонах и в кислых ягодах, которые, кроме того, растворяют твердые выступы образований, к стенкам которых они «прикрепляются». Все другие опробованные методы были менее эффективны.  

Кроме этого мы обратили внимание еще на такой факт. У людей, которые едят много белковой пищи (мяса, жира), для ее переработки выделяется достаточно большое количество желчи. У вегетарианцев также ее выделяется достаточно, но так как у них жиров мало, то излившаяся желчь проходит кишечник и как снежный ком, катящийся с горы, доходя до илеоцекального угла восходящего отдела толстого кишечника, способствует образованию каловых камней. О том, что их природа билирубиновая, свидетельствует тот факт, что они зеленые и не имеют запаха. Удивительно, но у вегетарианцев таких каловых камней иногда выходит много больше, чем у мясоедов.  

Снова повторим, что такую очистку кишечника и печени — своеобразный, но более интенсивный тюбаж — мы относим к малой хирургической операции, поэтому подготовку к ней нужно вести основательно, лучше всего под наблюдением врача.  

Если же у вас обнаружили в желчном пузыре камни, да еще большого размера, перед тюбажем необходимо использовать такие рецепты:  

• Возьмите сок 1 лимона, 0, 5 стакана талой горячей воды, 300 мл морковного сока и по 80-90 мл огуречного и свекольного сока. Все смешайте и принимайте 3-4 раза в день по 0, 5 стакана в течение 7-10 дней, после чего по предлагаемой схеме очистите печень. У нас в практике было много случаев, когда после тюбажа большой камень в желчном пузыре стал свободно болтаться, не вызывая болей, и через по л года на УЗИ его не обнаружили.  

• 100 г проросших зерен пшеницы промыть, просушить, перемолоть, добавить по 100 г свеклы, моркови, абрикосов, 50 г клюквы, со/с 7 лимона, немного меда. Соотношение может быть изменено, но 100 г пшеницы обязательны. Кроме этой смеси, в течение дня ничего не есть. Делайте это 1-2 раза в неделю, я «я следующий день хорошо поголодать на фоне приема урины.  

• Несколько штук свеклы нарезать и варить, гго-кя отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 0, 5 стакана с медом до еды 3 раза в день длительное время. Растворение камней в желчном пузыре, протоках печени будет проходить постепенно и безболезненно.  

Или взять средней величины свеклу, почистить, разрезать пополам и нарезать кружочками, положить в кастрюлю, томить 1, 5-2 часа. Остудить и пить по 2-  

3 глотка в течение дня — 1 стакан. Саму свеклу съешьте. Диета обычная, только исключить копчености, жареное, жирное. Кстати, отвар из красной свеклы также будет служить диагностическим приемом, ибо вначале урина будет свекольного цвета, но постепенно моча станет обычной, соломенно- желтой, что и будет свидетельствовать об очистке печени.  

• Съедать по 2 стакана в день ягод красной рябины с вареньем, медом, хлебом, чаем. Принимать 1, 5-2 месяца.  

• 2 ст. ложки семян укропа залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 0, 5 стакана теплого отвара  

4 раза в день не меньше 3 недель. Можно 50 г семян укропа варить в 0, 5 л вина 15 минут и принимать по 50-60 мл, избавитесь одновременно от бессонницы.  

• Взять 60 штук фасолевых стручков на 3 л воды, кипятить 20 минут, пить в течение дня от 2 недель до 1 месяца. Такой настой хорошо помогает при диабете.  

• 1 кг картофеля в мундире, 6 л воды, довести до кипения, затем на слабом огне держать 4 часа, чуть подсолить, сделать пюре. Дать отстояться и эту воду пить по 50 мл  

3 раза перед едой в течение 40 дней.  

• Измельчить корень шиповника. На стакан воды взять 1 ст. ложку, прокипятить 10-15 минут, отжать и пить по 50 мл 3 раза в день перед едой 10-12 дней. Через некоторое время процедуру повторить. Выводит камни.  

• 1 стакан овса залить 1, 2-1, 5 л кипятка и кипятить на медленном огне до 1 часа, чтобы все не выкипело. Процедить и пить по 30-50 мл, держа отвар в холодильнике. Отвар растворяет камни в желчном пузыре, снижает сахар у диабетиков, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек (гломерулонефрите, пиелонефрите и т. п. ).  

• Черная редька не только хорошее противовоспалительное средство, она используется как средство выведения шлаков. Сок редьки пополам с медом (сок вливать в мед) хорошо размешать и поместить в темную посуду на 6 недель в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке  

3 раза в день перед едой 2-3 недели. Отжимки редьки залейте холодной кипяченой водой и используйте в качестве приправы; можно делать компрессы на суставы, на грудь при бронхитах.  

• Свежее плоды шиповника разрезать вдоль, очистить от семечек и положить на дно банки слоем толщиной  

1, 5-2 см, сверху засыпать сахаром и снова все повторять до верха. Закрыть крышкой и поставить в темное, сухое место на месяц. Образовавшуюся на дне жидкость перемешать с мякотью. Принимать по 1 ст. ложке в 0, 5 стакана воды 1 раз в день. Средство профилактическое. Для лечения принимать 2 раза в день, утром и вечером. Вместо сахара хорошо использовать корень солодки. Содержащийся в ней глицеризин в 40 раз слаще сахара, что особенно ценно для больных диабетом. Можно смешать шиповник с солодкой 1:1.  

• Очень хорошее средство настойка шиповника на водке. Один стакан сухого шиповника залить 3 стаканами водки, закрыть крышкой и подержать на солнце 5 дней. На 6-й день долить еще 2 стакана водки и оставить еще на 5 дней. Процедить и пить по 1 ст. ложке 2 раза в день после еды. Можно делать настойку шиповника и на воде:  

0, 5 ч. ложки на стакан кипятка. Пить как чай. Противопоказаний нет. Настои принимают в холодное время и при обострениях.  

• Брусничный лист (0, 5 стакана на литр воды) кипятить 10 минут, настаивать 1-2 часа. Пить по стакану 3-4 раза в день. При камнях в желчном пузыре, почках, при подагре, при остеохондрозе. Хорошо добавить сухих листьев березы.  

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ  

• Вирусный гепатит. Возьмите желчный пузырь молодого петушка, проглотите целиком или положите в хлебный мякиш. Так в течение 5 дней — 5 пузырей. Одновременно пить отвар из сухой ботвы огурцов. Как говорят в народе, клин клином вышибают.  

• Цирроз печени — довольно грозное заболевание и практически не поддается обычному лечению. Лучше всего в июне нарвать листья хрена и набить ими 6 литровых банок, залить водкой, чтобы полностью закрыть листья, закрыть крышкой и поставить внизу холодильника на 7 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, процедив через 2-3 слоя марли.  

• Для профилактики и лечения проблем, связанных с печенью, как больным, так и здоровым рекомендуется следующий настой: цветки бессмертника, мята перечная, корень ревеня и солодки, чистотел, плоды шиповника, взять всего поровну. 4 ст. ложки смеси залить 1 л крутого кипятка в термосе, настоять 6-8 часов (ночь) и принимать по 1 стакану за 30 минут до еды маленькими глотками в течение месяца. Пить теплым, можно с добавлением меда.  

• Коктейль из соков моркови, свеклы (выдержать  

1-1, 5 часа) и огурца в соотношении 4:1:4 (принимать по 50 мл 2-3 раза перед едой) — эффективное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, предстательной железы. Сам по себе огуречный сок способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, которые наблюдаются при заболеваниях суставов, позвоночника. Огурцы — прекрасное слабительное средство из-за большого количества структурированной воды (95-98%), в них много кремния, калия, серы, которые необходимы для поддержания кожи, волос, зубов в хорошем состоянии.  

Для нормализации перерабатывающей и всасывательной функций желудочно-кишечного тракта возьмите себе за привычку утром, до 7 часов, обязательно выпить стакан холодной воды (можно и горячей). Эта простая процедура способствует выведению самой густой желчи, которая как раз способствует образованию камней, улучшает общее состояние, способствует устранению запоров.  

Также рекомендуем использовать настой из овса для профилактики образования камней в желчном пузыре.  

Готовить его надо так: 2 ст. ложки овса (предварительно промытьу просушитЬу смолоть в кофемолке) залить 0У5 л кипяткау настоять в термосе 3-4 часа. Принимать в течение дня. Такой настой хорош при дисфункциях кишечника, особенно у детей (даже вместо питания), в послеоперационный период (вместо губящих больных мясных бульонов), в послеродовой период, при диабетах, аллергических расстройствах. Прием такого настоя способствует восстановлению работы иммунной системы.  

Сейчас Россию захлестнуло нашествие различных пищевых добавок, которые якобы избавят вас от всех недугов, при этом советуют даже отказаться от физических упражнений. Поверьте, вас вводят в заблуждение, наживаясь за счет вашего здоровья. Сама по себе идея хороша, в здоровом теле есть все для нормального существования, но оно-то у вас грязное, и что бы вы туда ни добавляли, эндогенная среда остается прежней. В какой-то мере вам, может, станет лучше, а потом? Мы говорим всем: покупать дорогие пищевые добавки может только богатый или ленивый, но вы-mo, умные люди.  

Всего-навсего очистите организм, поддерживайте его в порядке, пользуйтесь данными в книге рекомендациями, и проблем со здоровьем не будет. Но если уж вы хотите хорошо выглядеть, независимо от возраста, используйте «Русский бальзам» — овсяный кисель В. К. Изотова.  

Готовят его так. Берут 1 пачку геркулеса (0, 5 кг) и 15 ст. ложек овса, смолотого в кофемолке. В 5- литровую стеклянную банку наливают 3-3, 5 л кипяченой, охлажденной до температуры парного молока воды (28-32 °С), добавляют 100 мл кефира и высыпают туда овсяную смесь. Бутыль укутывают, стараясь сохранить эту температуру в течение суток. Если температура снизится, то можно еще подержать часов 10. Взять такую же емкость, в которую через дуршлаг пропустить содержимое, помешивая его деревянной ложкой. То, что останется в дуршлаге, надо, помешивая, промыть холодной обычной водой в количестве, превышающем объем овсяной смеси в 3 раза. То, что останется после промывки, отдайте домашним животным (кошке, собаке), они будут вам благодарны.  

Через 16-18 часов в банках образуется два слоя, верхний с помощью резиновой трубочки слить, а белый рыхлый осадок снизу и есть овсяный концентрат. Разлить в стеклянные банки, закрыть и поставить в холодильник. Верхний слой используют для разбавления смеси при приготовлении киселя, который также держат в холодильнике. По мере надобности брать ложек 10 концентрата, в 2 стаканах холодной воды размешать и поставить на малый огонь, помешивая, довести до кипения, подержать  

5 минут, остудить немного, добавить по вкусу соли, растительного масла и с черным хлебом съесть. Это вам даже может заменить завтрак.  

Мы несколько изменили рецепт приготовления овсяного киселя. Взять 0, 6-0, 7 кг обычного овса, хорошо промыть теплой водой 2-3 раза, затем залить теплой кипяченой водой на уровень чуть выше уровня овса и поставить в теплое место на 6-8 часов (можно на ночь). Воду слить, теплой влажной салфеткой покрыть массу овса, прикрыть клеенкой и оставить на сутки. Проросший овес пропустить через мясорубку. Все остальное — как при приготовлении овсяного киселя В. К. Изотова. Нам представляется, что в таком киселе гораздо больше биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов и других веществ, свойственных овсу  

Овсяный кисель — это лечебный, общеукрепляющий, тонизирующий напиток, нормализующий обменные процессы, действует омолаживающе на внутреннюю среду, отдаляет процессы старения. Не тратьте деньги на всякие заморские снадобья, потратьте на что-нибудь другое. Запомните, на Руси есть все, только надо не лениться и заботиться о здоровье и продолжении жизни самим. Лучшим средством восстановления ферментативного, гормонального и секреторного аппарата и нормализации кишечной микрофлоры является настой овса и овсяный кисель.  

Язвенный колит — очень серьезное заболевание, трудно поддающееся медикаментозному лечению. Вместе с тем, соблюдая правила приема пищи, что даны в конце раздела питания, и используя следующие рекомендации, можно избавиться от этого недуга.  

Исключить: мясную пищу (колбасы, мясо, консервы и сочетание муки и мяса); крахмалистую пищу (изделия из муки высокого помола, кондитерские изделия, кроме меда); алкогольные напитки, шипучие напитки типа пепси-, кока-колы, газированную минеральную воду; растительную пищу в сыром виде; не курить.  

Как же питаться? Придерживаться раздельного питания; растительную пищу принимать обязательно только в тушеном виде; овощные соки, кроме томатного; принимать пищу понемногу 4-5 раз в день; овсяный кисель, отруби; перепелиные яйца натощак по 2-3 шт. ; отварная рыба (уха).  

Сыворотка — несмотря на низкое содержание белка, в ней сохранены все незаменимые аминокислоты, а это — регенерация белков печени, образование гемоглобина и плазмы крови. Из молока в сыворотку переходят все витамины, соли, микроэлементы, органические кислоты (молочная, лимонная, нуклеиновая, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная). Более того, даже при переработке недоброкачественного молока, в том числе и с радиоактивным фоном, сыворотка остается абсолютно доброкачественной.  

Пахта также имеет все перечисленные свойства и особенно полезна при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, ожирении. Сыворотку и пахту используют для приготовления первых блюд, как основу для приготовления кефира, йогурта.  

Приготовление дома кефира: 1л молока довести до кипения, снять с огняу остудить до комнатной температу-рЫу добавить туда 50 мл кефира, перемешать и оставить сквашиваться на ночь. Утром поставить его в холодильнику добавив в него любые ягоды, зелень на 8-10 часов. Потом не забыть оставить для последующей закваски 50 мл приготовленного вами кефира.  

• Кисломолочные смеси «Наринэ», «Фитофлор», «Фер-витал» и др. являются прекрасным средством нормализации микрофлоры кишечника.  

• Хорошим средством борьбы с дисбактериозом является чеснок — единственный продукт, в котором содержится очень много германия, способствующего укреплению ЖКТ и клапанного аппарата сердечно- сосудистой системы, а также периневральной оболочки; обладает выраженным антихолестериновым действием. На ночь съедать по 1 дольке чеснока или свежего лука. Чтобы избежать неприятного запаха, надо растолочь дольку чеснока, завернуть ее в мякиш черного хлеба и проглотить. То же самое сделать перед сном. Ничем запивать, заедать нельзя.  

Первое время наблюдается чувство жжения в области желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно у тех, кто страдает гастритом, язвенным процессом, сердцебиениями; потерпите, прием чеснока стоит того.  

Запомните: неумеренное (большое) потребление чеснока — это причина головной боли, сгущения крови, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой, нервной системы. Все должно быть в меру. Кроме того, чеснок содержит много микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов, регулирующих обменные процессы, в том числе улучшающих работу мембран, и служит хорошим профилактическим средством против инфарктов, инсультов, то есть необходим для нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной системы, обменных процессов.  

Инфаркт. Новосибирские ученые установили, что инфаркт — это не только закупорка сосудов. Внутри клетки сердечной мышцы есть белковые структуры — миофиб-риллы — своего рода резинки, которые сокращаются и растягиваются. Так вот, под влиянием приема лекарств, алкоголя, длительного голодания и других факторов происходит нарушение синтеза белка в организме, что приводит к запуску запрограммированного механизма самоуничтожения клетки — апоптозу. Клетка, устав перерабатывать поступающие чужеродные вещества, принимает решение: «Лучше умереть, чем жить такой жизнью». На вскрытии у инфарктников не находят тромбов, а констатируют потерю клеток сердечной мышцы до 30%, а оставшиеся не могут выдержать той нагрузки, которая на них легла. Необходимо восстановить работу внутри клеток, перейти на здоровый образ жизни, проблемы исчезают.  

Для нормализации организма после инфаркта, инсульта используйте следующий рецепт: 6 г сухого чистотела (1 ст. ложка) залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке до еды 10 дней.  

После инфаркта больных часто беспокоят боли за грудиной, одышка. Взять 3 средних лимона, хорошо помыть с мылом, разрезать на 4 части, выжать сок, а /со-жицу мелко нарезать. Измельчить 1 головку чеснока, слушать, залить 1 л кипятка и в теплом месте в закрытом виде настоять 24 часа (можно в термосе). Затем процедить и туда влить лимонный сок. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.  

Боли в области сердца, ИБС, стенокардия.  

• Крапиву сушить в темном месте, где есть сквозняк. Собирать крапиву, которая помельче. 50-70 г поместить в кастрюлю, залить 450 мл воды. Через 30 минут поставить на огонь и кипятить на медленном огне 10 минут. Остудить, процедить, отжать. Это количество на 2 дня. Пить 6 дней, перерыв 2-3 дня. Курс 3 -4 недели. Только внимательно следите за свертываемостью крови, крапива ее повышает.  

• Хорошим профилактическим средством от излишнего повышения свертываемости крови при приеме крапивы является тутовник, которого много в Средней Азии.  

• Для улучшения работы сердца, сосудов в народе пользуются таким широко распространенным средством, как отвар крапивы: 5 ст. ложек измельченной крапивы заливают 0У5 л воды, кипятят на малом огне 5 минут или настаивают на кипятке 10-15 минут. Принимают по 50-100 мл 3-4раза в день, можно добавить немного меда.  

• Водный настой мокрицы (3 ст. ложки на 0, 5 л кипятка ) применяют по 40-100 мл при болях в области сердца, а ванны (10-15 ст. ложек на 5 л воды) хороши при отеках ног сердечного происхождения.  

При тромбофлебитах, варикозном расширении вен, эндартериитах, ишемии сердца полезен следующий рецепт. Взять 250 г протертого чеснока, смешать с 350 г медау добавить протертый лимон. Выдержать 7 дней при комнатной температуре в темном месте. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.  

Следует здесь сказать, что прием чеснока и лука очень полезен, так как в них много сульфидных соединений, благотворно влияющих на нарушенный обмен веществ, нормализуя его, особенно в соединительнотканных структурах, сосудах. Помимо этого там содержатся провитамины, витамины, флавоноиды, цитраты, тостерины, способствующие очистке и нормализации работы печени. Вместе с тем излишек приема чеснока может вызвать загрудин-ные боли, кожные высыпания. Все должно быть в меру  

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГОЧНОЙ СИСТЕМЫ  

При заболеваниях легких (бронхит, бронхиальная астма и т. д. ) больные не умеют правильно дышать. У таких больных из-за частого кашля альвеолы раздуваются и соединяются между собой, из-за чего грудная клетка увеличивается в объеме, так как в ней много остаточного воздуха. В таких случаях выполняйте следующие упражнения. Сделать глубокий вдох, надувая живот, то есть вы включаете диафрагменное дыхание, при закрытом рте через нос. Напрячь мышцы живота, втягивая его внутрь, выдох через сложенные трубочкой губы. Выдох должен быть не меньше чем в 2 раза длиннее вдоха. Можно при этом свистеть. У легочных больных диафрагма, как правило, уплощается, и ее работу берут на себя грудные мышцы и мышцы плечевого пояса, а грудная клетка становится как бочка. Дыхание диафрагмой улучшится, если вы научитесь дышать также нижними ребрами. Положить руки на ребра по бокам грудной клетки. Сделать медленный вдох через нос, сжимая грудную клетку, затем через сложенные трубочкой губы — выдох, втягивая в себя живот и сжимая грудную клетку Диафрагменное дыхание и включение ребер в акт дыхания улучшают отхождение мокроты, удаление остаточного воздуха, укрепляют мышечный каркас живота, спины, грудной клетки, что значительно улучшает самочувствие больных. Необходимо помнить, что заболевания легких, особенно болезнь века — бронхиальная астма, — это неправильное питание (жареное, жирное, кондитерские, мучные блюда), плохая работа кишечника, печени, зашлакованность организма, запоры (что нужно отрегулировать в первую очередь).  

• Взять соломинку (трубочку) длиной не менее 20 сму опустить ее в графин с водой. Сделать глубокий вдох и через трубочку медленно выдувать воздух в воду, чтобы пузыри шли со дна. Можно выдыхать короткими рывками. За счет повышения сопротивления в трахеобронхиальном дереве их слизистая начнет выделять секрет, что улучшит ваше состояние.  

• Следующий метод. Поставьте на грудь пустую 3-литровую банку и через каждые 3 минуты в нее наливайте по одному стакану воды. Вдох через нос, выдох через рот, спокойный, произвольный.  

• Научитесь правильно «не дышать», вернее, перейдите на физиологический тип дыхания. Медленно, неглубоко сделать вдох в течение 2-3 секунд, пауза 1-2 секунды, медленно, неглубоко выдохнуть 3-5 секунд, пауза 2-3 секунды. Соотношение вдоха к выдоху должно быть как 1:2, 3, 4у 5. Научитесь дышать не больше 6-8раз в минуту, что вы начнете делать через 1-2 месяца тренировки.  

Одновременно освойте следующую методику. После незначительного вдоха или выдоха задержите дыхание настолько, насколько сможете. Надо научиться за один раз не дышать не менее 30, 40, лучше 60 секунд. Общее время задержки в сутки должно быть не меньше 30 минут, еще лучше 1 час. Во время работы, интенсивных движений дышите произвольно, как хотите. Следующий тип дыхания: вдох животом, выдох медленный, втягивая пупок внутрь, выдох сделать ступенчатым, и чем этих ступенек будет больше, тем лучше.  

• Кажется, совершенно простая вещь — дышать носом, на что мы совершенно не обращаем никакого внимания, и напрасно. От правильного дыхания носом в немалой степени зависит наше здоровье. Свободное дыхание через правую ноздрю йога называют солнечным, когда тело согревается, а через левую — лунным, когда тело охлаждается, но для сохранения баланса между накоплением и расходованием энергии каждые два часа дыхание меняется.  

Сама по себе вода является прекрасным мочегонным средством. Официальная медицина считает, что причиной заболеваний вода быть не может, а служит только средством транспортировки, что является крайне опасным заблуждением. Для вывода избыточной соли, образующейся в результате обменных процессов, требуется увеличение объема мочи. При пониженной выработке мочи происходит опухание ног и век, вот почему количество потребляемой воды должно соответствовать количеству выделяемой мочи. Во время появления отеков прием подсоленной воды надо прекратить, а начнут спадать — прием воды можно постепенно увеличивать.  

Кислород, вода, соль и калий являются основными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Около 27% соли находится в костях, необходимой для их твердости, поэтому дефицит соли в крови может служить развитием того же остеопо-роза, и чтобы сохранить должный уровень соли в крови, она извлекается из костей. Недостаток соли приводит к повышению кислотности органов, что, в свою очередь, служит пусковым механизмом образования опухолей. Если организм накапливает соль, то он пытается удерживать воду, которая, отфильтровываясь, направляется в клетку. Если количество потребляемой воды увеличивается, а количество соли нет, то организм начинает терять соль. Мышечные спазмы, головокружение, обмороки — это дефицит воды и соли, признаки обезвоживания организма.  

Если же вы плотно поели на ночь, то двенадцатиперстная кишка, «просыпаясь», не может работать в нормальном режиме, из-за чего раздувается и вместе с переполненным желудком поджимает вверх диафрагму, тем самым затрудняя работу сердца, легких, сдавливаются почки, селезенка, печень. Все это приводит к гастритам, дуоденитам, панкреатитам, гнилостным процессам в кишечнике, дисбактериозу, аллергиям. Увеличение в крови инсулина задерживает натрий в почках, а следовательно, и воду (вот вам и отеки, и гипертония), усиливается активность остеобластов — клеток, разрушающих кости (остеопороз). Так как весь желудочно-кишечный тракт «не спит», то другой эндокринный орган — эпифиз (шишковидная железа) — перестает выделять гормон сна — мелатонин, из-за чего у вас наступает бессонница, а затем хроническое недосыпание, что еще больше способствует ожирению.  

 

Днем есть только дробно и помалу, помня пословицу: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Непоздний ужин всегда должен быть легким, например, кусочек отварной рыбы с овощами, одно яблоко, кисломолочные продукты (нежирные простокваша, кефир). Перед тем как ложиться спать — не забудьте выпить чуть подсоленной воды, которая снимет чувство голода на какое-то время. Таким образом вы избавитесь от лишнего веса, гипертонии, диабета, остеопороза, нормализуется сон, избавитесь от вечного недосыпания, разбитости и главное — улучшите свое здоровье.  

Первым средством защиты от диабета является отказ от жирной пищи, которая понижает чувствительность клеток к инсулину и замедляет процесс расщепления глюкозы.  

• Особенно вредны насыщенные жиры в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, сыре.  

• Старайтесь обогащать свой рацион углеводами, которые не вызывают резкого подъема сахара в крови: продукты грубого помола, бобовые, овощи, фрукты, в которых мало калорий, — но много клетчатки, минеральных веществ, которые задерживают всасывание глюкозы в кровь. Доказано, что употребление жирной рыбы (лосося, сардин) может даже предотвратить развитие диабета, так как содержащиеся в них жирные кислоты класса оме-га-3, 6 помогают глюкозе проникать в клетки.  

• Одновременно следует резко ограничить все углеводы с высоким гликемическим индексом сахара: всевозможные сладости, изделия из белой муки, картофель, очищенный рис, спиртные напитки.  

Чем больше мы едим углеводных продуктов, тем больше их хочется, но они, оказывается, не насыщают, а, истощая, разрушают организм. Достаточно сказать, что в России в изобилии продаются конфеты, разные сникер-сы, пряники, пирожные, печенье, торты и т. п. Всего на душу населения приходится до 50 кг сахара, в то время как в США — 28, в Италии — 24, Японии — 22. При этом в указанных странах на душу приходится по 200-300 кг овощей и фруктов, а у нас в лучшем случае до 50 кг, из которых только половина доходит в свежем виде, да и то в заморском исполнении (химизированное, недозревшее).  

При избытке легкоусвояемых углеводов неизбежны дефицит витаминов, повышение уровня холестерина и многое другое, от чего страдают сердце, печень, железы внутренней секреции, поджелудочная железа.  

• При диабете хорошо пить овощные соки — морковно-капустный, например, калорий в них мало, а витаминов много, особенно для тех, кто хочет похудеть.  

• Ученые подсчитали, что с малоподвижным образом жизни связано до 50% всех случаев возникновения диабета 2-го типа. При активном двигательном режиме повышается чувствительность организма к инсулину и тем самым облегчается поступление глюкозы в клетки, в связи с чем поджелудочной железе не приходится вырабатывать много инсулина, но главное, удается повысить регенерацию новых бета-клеток. Помните: движение — это жизнь.  

Прекрасным натуральным сахарозаменителем является растение стевия. Трава стевии в своей естественной форме приблизительно в 1 — 15 раз слаще обычного сахара. Экстракты из стевии слаще сахара в 100-300 раз. Применение стевии в качестве подсластителя не вызывает никаких побочных эффектов.  

Кстати, возьмите на заметку один из самых простых способов диагностических тестов на диабет. Известно, что слеза — соленая, так вот у тех, у кого развивается диабет, она сладкая. Немедленно переходите на ритм и стиль жизни, данные в рекомендациях книги, и конечно, надо посоветоваться с врачами.  

 

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ  

История медицины знает немало случаев, когда официальная медицина преследовала инакомыслящих, которые могли делать то, что она не могла. Будь то А. А. Бадмаев, который мог лечить любые болезни и считал, что в основе заболеваний лежит нарушение энергетики; А. С. Залманов, который считал, что болезнь — это нарушение кровоснабжения тканей, капилляров, и многие другие. В большинстве случаев врачебная мафия оказывалась сильнее здравого смысла, а нетрадиционно мыслящие целители, в том числе и врачи, добивались таких результатов в лечении больных, которых невозможно было достичь с помощью методов и средств официальной медицины.  

Лечение раковых больных — это довольно сложный процесс, зависящий от степени развития опухоли, ее локализации. Использование химио- и радиотерапии официальной медициной было основано на том, что раковая клетка якобы более чувствительна к такого рода воздействиям и это замедляет ее рост. Доказывалось также, что раковая клетка размножается гораздо быстрее, чем здоровая. Однако последние исследования показали, что раковая клетка делится медленнее, чем здоровая. Ведь здоровые клетки делятся со скоростью их разрушения: сколько погибло, столько и возникло, а раковая клетка в этом отношении просто не поддается контролю, и новая клетка (по своей программе) производится чуть быстрее, чем разрушается старая. Вот почему и образуется опухоль.  

Кризис медицины в подходе к лечению онкологических заболеваний лежит, так же как и в других областях медицины, не в поисках причин их возникновения, а в устранении симптомов или хирургическим, или химио-, радиотерапевтическим путем, что, как показывает практика, в большинстве случаев безрезультатно.  

Отто Варбург еще в 1932 году получил Нобелевскую премию за работу, в которой доказал, что раковая клетка образуется в результате анаэробного голодания, то есть недостатка кислорода в тканях. Сейчас уже доказано, что практически все заболевания имеют первооснову именно в недостатке кислорода, закислении среды. Хитро поступают в США, оперируя рак: на опухоль сажают пиявок, и за счет увеличения снабжения клеток кислородом опухоль за 20-30 минут уменьшается в 2-3 раза, и ее удаляют уже без всяких осложнений.  

Хирургическое же вмешательство дает эффект только в самом начале возникновения опухоли, и то в последнее время практики стали замечать, что хирургическое вмешательство открывает доступ активизирующему кислороду и образованию большего количества свободных радикалов, что, в свою очередь, способствует образованию метастазов.  

Интересен факт, который отечественная медицина старалась замолчать. В 1994 году в Сиднее проходил Всемирный конгресс онкологов, где было официально признано, что традиционных (предложенных официальной медициной) методов лечения онкологических заболеваний в перспективе нет. Однако народная медицина и здесь оказалась впереди планеты всей, но и только. Министерство здравоохранения предпринимает все усилия, чтобы защитить честь мундира, оказавшись не в состоянии сделать то, что сделала народная медицина.  

Перекись водорода  

Нас, как, вероятно, и многих ищущих врачей; всегда интересовал вопрос, откуда берутся такие болезни, как рак? Несмотря на то что мы знаем многих онкологов, занимающих достаточно высокий ранг в этой сфере, до сих пор никто из них нам внятно о причине заболеваний ответить не мог. Наш многолетний клинический, да и опыт народных целителей позволяет высказать собственное мнение по этому вопросу. Занимаясь вопросами дыхания применительно к вопросам космической медицины, один из видных клиницистов страны Б. Е. Вотчал посоветовал обратить внимание на перекись водорода как на один из резервных механизмов образования кислорода в организме. Любая клетка — самодостаточный организм, который имеет все необходимое для своей жизнедеятельности: систему дыхания, питания, выделения, энергоснабжения и т. п. Эти процессы должны проходить при нормальном обеспечении кислородом (анаэробном дыхании), в том числе за счет образования и разложения перекиси водорода (Н202 как промежуточного звена биоэнергетических процессов), принимающей активное участие в деструкции продуктов метаболизма. Хотя ее в организме образуется клетками иммунной системы (лейкоцитами и гранулоцитами) мало, но она выполняет две немаловажные функции. Перекись водорода принимает активное участие во всех биоэнергетических реакциях: белковом, жировом, углеводном обменных процессах, образовании тепла в клетках, витаминов, минеральных солей, улучшает реологию (текучесть) крови, способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия, утилизации сахара, тем самым облегчая работу инсуляр-ного аппарата поджелудочной железы, и многое другое. И второе, не менее важное: Н202 является одним из самых лучших антиоксидантов: разрушает токсические вещества в организме и уничтожает любую инфекцию (вирусы, бактерии, грибки и т. п. паразитов). Оказывается, чем больше мы вдыхаем атмосферного кислорода, а его еще надо в организме превратить в атомарный, на что тратится много энергии, тем больше образуется свободных радикалов (кислород, на орбите которого есть неспаренный электрон, обладающий агрессивными свойствами, и которому даже приписывается одна из причин различных, в том числе раковых заболеваний, о чем вы уже знаете). При недостатке кислорода, а его всегда не хватает, причин чему много, окислительно-восстановительные процессы в организме идут не до конца и перекиси водорода вырабатывается мало или ее вообще нет, что приводит к закислению среды, зашлакованности, а затем к различным заболеваниям. Так, например, по данным Маалена и Флетчера, при лейкозе образование Н202 уменьшается до 70%. Наш организм — совершенная машина, где все предусмотрено. Например, если заболел какой-то орган и его стационарные клетки не справляются с проблемой, в том числе и из-за недостатка кислорода, то к ним подключается мобильная передвижная бригада клеток-кил-леров — убийц всего того, что мешает нормальной работе клеток. Так как у этих клеток напряженная работа, то они живут не очень долго, всего 2 недели, в то время как эритроцит — 4 месяца.  

Помимо интереса к перекиси нас всегда интересовал вопрос: а на какой энергии работает клетка? Ученые Украины, а затем и Киргизии ответили, что наша клетка работает, как все живое в Природе, на ультрафиолетовом излучении в определенном спектре частот, с одновременным образованием озона и атомарного кислорода, без которого не происходит ни одна биоэнергетическая реакция. В результате многолетних исследований было создано устройство для ультрафиолетового облучения биожидкостей «Гелиос-1», которое отличалось от аналогичных существующих приборов («Изольда» в СССР, РФТ в Германии и др. ) тем, что соотношение между потоком жидкости и облучением выполнено конструктивно и может использоваться практически в любых условиях. Улучшение реологических показателей крови (ее текучести), устранение воспалительных процессов, восстановление репродуктивных функций, повышение бак-терицидности крови, нормализация работы кровеносной системы, энергетическая подпитка и нормализация жизненно важных функций организма — иммунной системы, метаболических процессов и многое другое — это все ультрафиолетовое облучение в авторском варианте.  

Осталось только соединить эти два способа — ультрафиолетовое облучение биожидкостей и Н202, как все встало на место, использование этих методов делает излишним  

применение такого дорогостоящего способа, как гиперборическая оксигенация, проводимая в барокамере. Вероятно, из-за простоты способа использования той же Н202 для лечения различных заболеваний, о котором уже знали и применяли более 100 лет тому назад, да еще в сочетании с УФО, они в нашей стране не получили должного признания, хотя за рубежом и применяются (У. Дуглас, 1998 г. ), правда в менее эффективном методическом варианте.  

Наружно: 3%-ная Н202— 1-2 ч. ложки на 50мл воды в виде компрессов, втираний в любые болезненные места при кожных заболеваниях, полосканий. При любых состояниях (грипп, головная боль, особенно при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе и др. ) следует пипеткой закапывать в нос из расчета 10-15 капель на 1 ст. ложку воды сначала в одну, потом в другую ноздрю. Через несколько дней можно вводить по 1 кубику шприцем (утром и вечером)у а больным чаще.  

Внутрь: начиная с 1 капли на 1-2 ст. ложки воды 3 раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после, ежедневно добавляя по 1 капле до 10 на 10-й день, перерыв  

2-3 дня, и принимать уже по 10 капель, сколько хотите. В дальнейшем при отсутствии дискомфортных явлений в каждый стакан чуть подсоленной воды, выпиваемой натощак в течение дня (а это суммарно от 1 до 2 л), следует добавлять от 5 до 10 капель 3%-ной Н202.  

Внутривенно: 2мл 3%-ной Н202на 200мл физиологического раствора вводить медленно, по 60 капель в минуту (капельница): в первый день 100 млу 2-й — 150млу  

3-7-10-й день по 200мл. В первые дни возможно повышение температуры, в связи с тем что при этом происходит гибель патогенной микрофлоры, это норма. В месте  

инъекции возможно покраснение, приложите холодный компресс. Только надо помнить, что этот метод в России не узаконен, хотя за рубежом он применяется. Затем количество 3%-ной Н202 на 200 мл физраствора можно увеличить до 10 мл, или 0, 15%-ный раствор.  

Надо помнить, что Н202 должна вырабатываться у нас в организме, только для этого надо создать условия -очистить его от внутренней грязи, о чем вы уже знаете. Помните: чем меньше в организме кислорода, то есть клетки находятся в бескислородной среде, тем быстрее там развивается раковый процесс, ибо в такой закислен-ной среде клетки мутируют и начинают жить по «своим законам».  

Так как наш организм из-за относительной обездвиженности, характера питания и других факторов практически всегда испытывает недостаток в кислороде, то прием Н202 при любых расстройствах будет не лишним.  

Противопоказаний для применения перекиси водорода практически нет при рекомендуемых дозах, кроме гемофилии, афибриногенемии, капилляротоксикоза, тромбоцитопенической пурпуры, гемометической анемии и ДВС-синдрома (данные Медицинской академии г. Ижевска).  

В настоящее время появилась реклама о применении озонотерапии при различных заболеваниях. С одной стороны, это звучит интригующе, а с другой — прослеживается безграмотность на всех уровнях тех, кто применяет этот метод. Дело в том, что озон — это ядовитый газ, быстро разлагающийся атомарный кислород, который и оказывает целительное действие. В Природе существует закон «трио», включающий солнце, воздух и воду — ключевые начала всего живого на Земле. Отсутствие какого-либо из этих составляющих или их нарушение вызывают непредсказуемые процессы или болезнь. Разумнее и правильнее говорить об атомарно-кислородной терапии, которая и должна являться перспективным способом профилактики и лечения болезней, независимо от их характера. Исследованиями установлено, что никакие биоэнергетические процессы в организме не происходят без взаимных переходов свободных электронов и ионов, что все они совершаются в клетках на атомном уровне. Кислород в природе существует в трех видах: молекулярный, атмосферный и атомарный, образуемый из перекиси водорода, вырабатываемой клетками иммунной системы, и озона. Все они отличаются количеством электронов и энергоемкостью, наиболее активным является озон, который в организме мгновенно превращается в атомарный кислород. Именно атомарный кислород является конечным звеном в кислородотерапии. Вот почему целесообразнее называть этот метод лечения — атомарно-кислородная терапия. Ультрафиолетовое излучение в определенном спектре, как проявление фотосинтеза, используемое в разработанном нами приборе «Гелиос-1» и других, в организме образует озон, превращающийся в атомарный кислород, тем самым подпитывает клетку энергией, необходимой для ее нормальной жизнедеятельности. Этот процесс выступает как самый сильный природный оксидант, нормализует окислительно-восста-новительные процессы и, что не менее важно, уничтожает любые патогенные проявления (вирусы, грибы и т. п. ). Таким образом, атомарно-кислородная терапия является основополагающей для нормализации любых патологических проявлений, без чего наша жизнь невозможна.  

Полипы. В последнее время при обследованиях у больных часто находят полипы, будь то гайморовы пазухи или кишечник. Оказывается, хорошим диагностическим признаком наличия полипов в организме больного являются висячие родинки, бородавки на теле. И хотя полипы считаются доброкачественными новообразованиями, но хирурги, как правило, рекомендуют их убрать, а это уже операция. Оказывается, можно их убрать и без оперативного вмешательства, с помощью чистотела. В народной медицине чистотел используют в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Он вызывает задержку роста злокачественных новообразований, прижигает бородавки, кондиломы, оказывает бактерио-статическое действие на возбудителей туберкулеза. Одним словом, чистотел чистит тело. Используют только надземную часть чистотела, собирают в период цветения.  

Схема приема чистотела следующая: 1-й курс. 10-15 дней клизма с соком чистотела (1ч. ложка на 1У5-2л прохладной кипяченой воды с добавлением 0, 5 стакана собственной урины). Перерыв 15-20 дней.  

2-й курс. В клизму добавлять по 1 ст. ложке сока чистотела 10-15 дней. Перерыв 15-20 дней, и еще один цикл. Несколько утомительно, но одновременно с очищением организма идет процесс отторжения полипов, родинок, бородавок. На ночь делать микроклизмы с теплым раствором чистотела по 75-100 мл.  

Одновременно принимать сок чистотела натощак  

2 раза в день по 20-30 капель на 50-100 мл воды.  

 

ОВОЩИ И РАСТЕНИЯ  

Лекарственных растений много, да и овощи и фрукты практически все являются природными лекарями. Мы хотим остановиться на самых знакомых и популярных, употребление которых должно стать повседневным.  

Очистить кишечник, особенно тонкий, да и толстый, от патогенной микрофлоры поможет энзимное питание — сырые овощи, фрукты, богатые ферментами (энзимами), которые перерабатываются за счет собственных энзимов. Энзимы в сочетании с фитонцидами избавляют от дисбактериоза, тем самым укрепляя неспецифический иммунитет, а это основная задача диеты при раке. Многие используют различные овощные соки, что небезразлично для организма и чревато своими последствиями. Это связано с тем, что желчь, несмотря на характер пищи, выделяется «по полной мере», в последующем не реализуется и может травмировать слизистую кишечника. Чтобы этого не произошло, кишечник вырабатывает много слизи, которая совместно с желчью приводит к спастическому колиту. Вот почему лучше всего употреблять протертые овощи вместе с мезгой (жмыхом), содержащей большое количество клетчатки, это прекрасный адсорбент, содержащий полный набор микроэлементов. Когда вы употребляете морковь (в любом виде), поешьте немного масла, что будет способствовать превращению каротина в витамин А.  

Капуста. В этом овоще собрано природой все, что необходимо человеку: клетчатка, пектины, витамины, сахар, органические кислоты, минералы, фитонциды, биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение болезнетворных бактерий. В капусте содержится 16 аминокислот, витамин U, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, а также тартрановая кислота, способная предупреждать ожирение и превращение углеводов в жиры. Сок капусты усиливает выведение жидкости из организма, снижает сахар крови. Например, витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах, лимонах, он также сохраняется и в квашеной капусте. Только при варке капусту надо опускать в блюдо (борщ) перед тем, как снимете его с огня. Вареная капуста оказывает закрепляющее, а сырая — послабляющее действие.  

Капуста — это профилактика атеросклероза, подагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, спастического, язвенного колита, ожирения, нормализация флоры кишечника, нейтрализация радиоактивных веществ, препятствует всасыванию токсинов. Капустный сок обладает противовоспалительным, отхаркивающим, противоцинготным, мочегонным, послабляющим действием. Чтобы избежать вздутия кишечника при приеме капусты, в сок надо добавить немного тмина или ромашкового чая. Солить капусту надо с минимальным количеством соли, добавкой сахара и, что немаловажно, делать это в новолуние на 4-7-й день. Именно такая капуста не будет слишком кислой, мягкой, не будет портиться, в отличие от той, которую вы засолите позднее, к полнолунию. Кстати, то же самое относится к засолке огурцов, помидоров, арбузов.  

Не надо забывать рецепты наших предков.  

• Депрессия — это недостаток молочной кислоты, которую восполнит русский кваСу или капустный рассол.  

• Рассол капусты надо принимать теплыму до еды, по 1/3у 1/2 стакана 2-3 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью. Он усиливает секрецию желчи, желудочного сока, поджелудочной железы. В таком рассоле развиваются особые виды бактерийу которые и придают капусте приятный, своеобразный вкус.  

• В качестве бодрящего и обезболивающего средства, в частности при похмельном синдроме, возьмите на заметку такой рецепт: 3 стакана рассолау 100 г измельченного лукау 2 ст. ложки томатного сока, 1 ст. ложку сахарау переЦу соль по вкусу; пить в течение дня по 0У5 стакана (можно немного разводить водой). Капустный лист: при ожогах, ранах, язвах.  

Черника содержит пигмент антоцианин, один из мощных антиоксидантов. Защищая организм от свободных радикалов, черника способствует профилактике и лечению опухолей, а также укреплению сердца и сосудов. Считается, что 1-2 ст. ложки черники в день служат хорошим укрепляющим средством при нарушении координации движений, головокружении, потере чувства равновесия и памяти.  

Свекла. Белка в ней до 2%, углеводов до 11%, помимо витаминов группы В в нее входят никотиновая, пантоте-новая, фолиевая кислоты.  

Очень разнообразен набор микроэлементов — фосфор, кальций, хлор, натрий, — играющих большую роль при стрессовых ситуациях; кобальт, марганец, цинк входят в состав ферментов, регулирующих обмен веществ и кроветворение. Свекла содержит уникальное средство, которого нет в других овощах, — бетаин, способствующий усвоению белка и улучшению работы печени. Она содержит витамин U — антигистаминное, противовоспалительное и противосклеротическое средство.  

Свекла — прекрасный адсорбент многих вредных веществ: тяжелых металлов, ртути, свинца, гниющих продуктов кишечника. Железо, медь, марганец и фолиевая кислота особенно полезны при малокровии. Свекла имеет желчегонный и послабляющий эффект. Наличие в свекле кальция, калия и натрия способствует регуляции сердечной деятельности, двигательной и нервной систем. Свекла хороша в любом виде, лучше, конечно, сырая. Только надо помнить, что сок свеклы надо выдержать минимум 1-1, 5 часа перед употреблением. Многие плохо переносят чистый свекольный сок: смешайте его с морковным соком в соотношении 1:4, добавьте туда немного меда. Помимо сказанного, бетаин подавляет опухолевые клетки, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, которая, как многие считают, является одним из важных патогенных факторов развития онкозаболеваний.  

Картофель. Цветки, стебли, ростки и клубни — всё обладает выраженными лечебными свойствами. Картофельный сок — уникальный по своему составу комплекс минералов, обладающих антивоспалительными свойствами. Особенно эффективен он при повышенной кислотности, запорах, желудочных кровотечениях. Сок пить натощак от 1/4 до 1/2 стакана 1-2 раза в день. Есть сведения, что он эффективен для профилактики и лечения онкологических заболеваний.  

Сельдерей — одно из самых полезных для организма растений, в котором содержится большое количество различных веществ, наиболее благоприятных для организма. Здесь и калий, и магний, железо, каротин, различные витамины, фолиевая кислота, фосфор. Это прекрасное средство, повышающее жизненный тонус, улучшающее обмен веществ, помогающее избавиться от лишнего жира, неврозов, улучшающее работу желу-дочно-кишечного тракта, в частности печени, поджелудочной железы, эффективен при запорах, геморрое и др. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день (2 ст. ложки натертых корней на 1 стакан кипятка, настаивать  

 

ПРИМЕРНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ  

• Подъем в 6. 30, туалет, выпить стакан воды, физическая зарядка от 15 до 30 минут. Контрастный душ, обливание. Завтрак (в основном растительная пища: винегрет, салаты, фрукты, организм еще не заработал еды). Можно ограничиться, например, таким завтраком. Вечером в кружку налить кефир, туда высыпать сырой промытой гречи — 2 ст. ложки (доза на одного человека). Накрыть марлей. Утром выпить стакан воды, сделать зарядку, принять контрастное обливание, съесть гречу с кефиром, после чего 4 часа ничего не принимать, кроме воды через  

1-1, 5 часа. Это делайте месяц, особенно диабетикам на заметку, которые до обеда могут съесть яблоко. В обед фрукты, овощи, соки, можно немного каши.  

• Многие задают вопрос, как варить кашу, чтобы она сохранила все полезное, что в ней есть? Зерно, 2-3 ст. ложки на человека, перебрать, помыть, залить холодной водой на 12-36 часов, причем вначале подержать в комнате 5-8 часов (кроме гречи), а потом в холодильнике. Замоченное зерно (воду слить) снова залить водой на  

1-2 пальца, чтобы она покрывала зерно, чашку закрыть, поставить на водяную баню, на дно положив деревянный кружок. Каша готовится: греча 10, а остальные до 20 минут от начала закипания. Кашу сдабривают растительным маслом, томатом-пастой, любой зеленью. Можно заправить луком, поджаренным до золотистого цвета на свином сале. Эта каша заменит вам все, даже хлеб.  

• Вечером ешьте что хотите, только немного. Мясо, рыбу, яйца можно 2-3 раза в неделю, в основном в 18—19 часов, только перед этим надо поесть зелени. Отдохнули, решили все домашние проблемы. Затем в 20. 00-20. 30 — прогулка в сочетании с бегом трусцой от 3 до 5 км, до пота. При наличии заболеваний делать это надо постепенно. Вернувшись домой, примите сразу контрастный душ, после чего полежите, приподняв ноги, 5-10 минут. Очень скоро вы убедитесь, что едите в 2-3 раза меньше, самочувствие становится все лучше, так же как и работоспособность. По возможности, откажитесь от всего мучного, особенно выпечки из муки высшего сорта и сластей. О мясе вы перестанете вспоминать через  

3-4 месяца. Сахар организм должен заработать трудом. Съедаемая пища должна быть оплачена движениями.  

• Конечно, в этот процесс вы включаете раздельное питание, голодание. Варианты могут быть различными, но суть одна — в результате этого вы обретете здоровье. Замечено, что в 90-95% случаев человек принимает лекарства без необходимости.  

Выбрав путь, который мы вам предлагаем, вы забудете, что такое лекарства.  

• Помните, особенно в наше сложное время: рассчитывать нужно только на самого себя. Совершенствуйтесь, очищайтесь, и вы сможете преодолевать любые трудности без напряжения.  

• Прежде всего надо понять, что заниматься своим здоровьем — это необходимость, и очень скоро она превратится в потребность, и тогда обратного пути не будет. Осознав преимущество здоровья перед болезнями, вы получите дополнительно около двух часов чистого времени.  

• Делитесь своим опытом с другими, должна работать цепная реакция, где положительная биоэнергетика будет объединять людей, делать их более терпимыми друг  

к другу. Но наводить порядок надо не только в организме, от окружающей среды зависит очень многое. Человек является только частью Природы, где все должно быть гармонично связано и дополнять друг друга.  

• Как правило, о здоровье мы вспоминаем тогда, когда заболеваем или когда приходит старость, тратя неимоверные усилия на поиски лучших врачей и лекарств, что сейчас дорого стоит.  

Если вы будете выполнять рекомендации, данные в книге, с молодых лет, то вы не только продлите молодость, но и предупредите возникновение любых заболеваний.  

Поддерживая биоэнергетическую и иммунную системы, а следовательно, и резервные возможности в постоянной боевой готовности, на что потребуется ежедневно 30-45 минут, познаете истинное счастье быть здоровым независимо от возраста.  

Прежде всего нужно проникнуться сознанием, что только от вас зависит как духовное, так и физическое здоровье. И когда здоровый образ жизни станет вашей сущностью, вы ощутите сполна, что, несмотря на все жизненные коллизии, прекраснее этой самой жизни ничего нет.  

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ  

Как известно, человек в течение дня 85% времени находится в полусогнутом состоянии, ведет малоподвижный образ жизни. Это способствует в первую очередь зашлакованности организма, образованию блоков в позвоночнике, ограничению подвижности в суставах и нарушению соотношения между мышцами-сгибателями и разгибателями в пользу первых, что приводит сначала к функциональным, а затем к патологическим сдвигам в том или ином органе. Вот почему в предлагаемом комплексе все упражнения в основном направлены на разгибание, растяжение и вращение.  

Противопоказания для выполнения упражнений: выпадение межпозвонковых дисков, соскальзывание позвонков, грыжа Шмарля, острые и неотложные состояния.  

Существуют тесты на зашлакованность, проверьте себя.  

1. Встать на колени, бедра, голени вместе, и сесть на пятки. Если этого сделать не сумеете — больше движений.  

2. Сложить ладони вместе перед грудью, максимально поднять локти. Если между тыльной стороной ладони и предплечьем образуется прямой угол, то все в порядке.  

3. Сложить ладони вместе, пальцы одной руки должны отогнуть пальцы другой под прямым углом. Запястье должно сгибаться под прямым углом к пясти.  

Упражнения лежа на спине  

Мышечный каркас человека — это сложная система, которая за счет мышц-разгибателей и сгибателей не только обеспечивает различные формы движения (ходьба, бег, прыжки и т. п. ) и статику, но и прокачку  

жидкостной среды: крови, лимфы, межтканевой и других видов жидкости, а также тренировку сосудов и особенно капилляров. Недаром эту систему назвали периферическим сердцем: чем лучше она работает, тем лучше состояние всего организма.  

Сердечно-сосудистая система— это громадная магистраль, которая обеспечивает доставку клеткам кислорода, необходимых питательных веществ и удаление отработанных продуктов. В организме человека большую часть времени крови циркулирует не больше 40% ее общего количества, а в покое и у тучных людей и того меньше, остальная кровь застаивается в капиллярах — мелких сосудах. Только за сутки в организме отмирает около 200 миллиардов эритроцитов, и если своевременно их не удалить, то наряду с другими продуктами метаболизма они, отравляя организм, приводят к его заболеванию. Вот почему так важны занятия физическими упражнениями, растирание всего тела, что обеспечивает лучшую работу всех мышц: их расслабление и сокращение, то есть включается мощное периферическое сердце, которое снимает большую нагрузку с сердца, равномерно распределяя кровь, любую жидкость в организме, устраняя так называемые застойные зоны, которые способствуют активизации различной дремлющей инфекции, паразитов. Особенно страдают при этом кожные поверхности тела, как самые удаленные от сердца участки тела.  

1. Одним из мощных общеукрепляющих упражнений является растирание (похлопывание, разминание, напряжение и т. п. ) кожи и подкожной клетчатки всего тела, особенно рук, ног, ушей. Например, для ног эту процедуру можно делать так. Лежа на спине, ступней одной ноги, поворачивая ее в одну сторону и другую сторону, как бы отрывать другую, которую тянуть на себя. Затем стопой помассировать икроножную мышцу, бедро с одной и другой стороны, поменять позицию. При тромбофлебитах, варикозном расширении вен этого делать нельзя, только легкое разминание, носки на себя, от себя, вращательное движение стоп согнутыми, прямыми ногами, напрягая мышцы всего тела и расслабляя по 2-3 секунды в течение 5-6 минут.  

Вдох полной грудью, животом, руки вдоль тела, пальцы сжать в кулак, пятки от себя, напрячь все тело — 5 секунд, расслабиться.  

2. Руки в замок за головой, ладони, сомкнутые наружу, тянуть пальцы стоп от себя, на себя — 5 секунд, расслабиться. Потянуться обеими руками от себя влево, а правой пяткой от себя вправо, сменить позицию.  

3. Сделать глубокий вдох, надуть живот, подержать  

5 секунд, медленный выдох. Для усиления упражнения выдох делать импульсивно, соотношение вдоха к выдоху как 1:2, 3, 4, 5. Вдох, втянуть живот. По мере тренировок на одном вдохе (сколько сможете) втянуть, подержать, надуть живот.  

4. Плечи прижаты к полу. Лежа, за счет движения тазом ноги «ходят» по горизонтали от себя, к себе при неподвижной верхней части тела.  

5. Прямые ноги, вначале одну, затем обе поднять на 3, 5 см от пола и до угла 45°, подержать. Поработать нога-  

ми, как при езде на велосипеде, «ножницами», с разводом ног в стороны и их перекрестом. Для усиления эффекта поднять голову, плечи, руки за шеей. Необходимо знать, что в тазовой области и мышцах бедер находится более 50% всей циркулирующей в организме крови, поэтому особенно важно выполнять статические упражнения в этой части тела.  

6. Плечи прижаты к полу, руки в стороны. Левой ногой, не поднимая ее высоко, за счет движения тазом постараться достать правую руку. Сменить позицию. Это упражнение можно делать и в таком варианте. Поднять левую ногу вертикально, носок вытянуть и положить ее рядом с ладонью правой руки. Сменить позицию.  

7. Обеими руками взять одно колено, прижать к животу, подбородком достать колено. Сменить позицию.  

8. Согнуть колени, обхватить их руками и переваливаться слева направо, и наоборот, вперед-назад. Немного согнуть колени, поднимать, опускать таз.  

9. Приподнять верхнюю и нижнюю части тела, то есть лежать на ягодицах. Медленно левым плечом и вытянутыми руками начать вращение вправо, а вытянутой правой ногой влево, тело при этом как бы перекручивается. Вначале делать это упражнение, просто лежа на полу, затем, постепенно его усиливая, приподнимать тело. Постараться правым плечом достать левое согнутое колено, и наоборот.  

10. Упражнение «золотая рыбка». Сомкнутые руки под шеей, локти, тело, ноги прижаты к полу, пятки от себя. Начать вибрировать затылком, всем телом и ступнями влево-вправо, вправо-влево.  

11. «Велосипед». Прямыми ногами делать перекрестные движения по горизонтали и вертикали.  

12. Под шею положить валик (можно без него), пальцы рук и пятки ног тянуть вверх вертикально к полу, 2-  

3 минуты трясти, вибрировать руками и ногами.  

13. Колени согнуты под углом 45°, плечи прижаты к полу. Сомкнутые ноги положить вправо-влево.  

14. Тело как бы разделить на две части. Поднять правое плечо вместе с лопаткой, вращательным движением «закинуть» их за ухо, помогая пяткой чуть согнутой ноги. Зафиксироваться. То же самое проделывайте левой стороной тела. Вы «ходите» по полу на лопатках, вперед-назад, тем самым разрабатывая грудной отдел позвоночника, устраняя сколиозы и другие в нем отклонения. Одновременно вы активизируете работу подлопаточной мышцы, от которой зависят боли в области сердца, инфаркты.  

15. Лечь затылком на угол дивана, ноги вытянуты, таз опущен. Плечи движутся вверх-вниз, а голова делает кивок, доставая подбородком грудину. Выпрямиться, шея и позвоночник находятся на одной прямой. Повернуть голову влево, вправо. Затем при движении плеч вниз голова делает вращательное движение по и против часовой стрелки. По мере тренировки вы можете телом опираться на две точки, затылок и пятки, а вначале помогайте себе руками.  

16. Лечь виском на угол дивана. Плечи двигаются вверх-вниз. Например, вы лежите левым виском на диване, плечи опускаются, а голова делает кивок, доставая правым ухом плечо. Сменить позицию.  

Эти упражнения позволят вам самим справиться с шейным остеохондрозом и проблемами с органами, которые находятся выше.  

17. Лежа на спине, под нее подложить палку диаметром 4-6 см. Лучше использовать полиэтиленовую бутылку объемом 1 л, наполненную водой. С помощью ног «кантоваться» вперед-назад. При этом особенно хорошо прорабатываются позвонки грудного отдела, что позволит вам избавиться от кифоза (горба).  

Упражнения лежа на животе  

18. Лежа на животе, расслабиться, надуть живот, покачаться, «походить» на животе, как хотите, изгибаясь. Руки прямые над головой тянуть от себя, пятки от себя. Усилить эффект можно, прогнувшись, как ласточка, приподняв верхнюю и нижнюю части тела над полом, и покачаться вперед-назад, влево- вправо.  

19. Поза «змеи». Не отрывая пупка от пола, выйти на прямые руки, прогнув спину В верхней точке через плечо посмотреть на левую, затем на правую ногу Лечь, расслабиться.  

20. Поза «лука». Согнуть ноги в коленях, прогнуться, взяться за щиколотки, тянуть себя вверх, качаться вперед-назад, влево-вправо. Лечь, расслабиться.  

В начале освоения этого упражнения одна рука берет согнутую ногу, а вторая, как при позе «змеи», фиксирует приподнятое плечо с другой стороны, или расставить широко ноги, по мере натренированности сводить их вместе.  

21. Лежа на животе, расслабиться, подбородок касается пола, повернуть голову вправо, левым ухом коснуться пола, голову повернуть влево, правым ухом коснуться пола.  

и  

Упражнения сидя или стоя  

22. Руки вдоль тела или вытянуты вперед. Колено поднять под прямым углом. Носок тянуть вверх, одновременно приподнимая другую ногу с прогибом спины, голова вверх.  

23. Встать на четвереньки, максимально прогнуться, выгнуть спину, как кошка, голова вниз- вверх.  

24. Поза «собаки». Сесть на пятки, руками перебирая по полу, дойти до вертикального положения бедер, прогнуться за счет выпрямления рук, затем все повторить в обратном порядке.  

25. Таз вверху. Опираясь на вытянутые пальцы руки ног, голова при этом опущена, коснуться тазом  

пола, голову поднять. Так покачаться 1-2 минуты.  

26. Исходное положение то же. Походить по комнате. Походить по комнате на коленях.  

27. Исходное положение то же. Левый бок тела опустить вниз, как бы выворачивая, растягивать позвоночник. То же самое — в другую сторону.  

28. Нормальная «центровка» позвоночника: голова, лопатки, таз, щиколотки находятся на одной прямой, подбородок параллельно земле. Необходимо постоянно за счет затылка и позвоночника тянуть себя вверх, при этом грудь идет вперед, плечи разворачиваются назад, лопатки сходятся.  

29. Стоять прямо, ступни развернуты под углом 180°. Медленно приседать как можно ниже, держась за стул, втянуть прямую кишку внутрь, задержать 5 секунд, вернуться в исходное положение.  

30. Стоять свободно. Подняться немного на носки и с силой свободно падающего тела резко опуститься на пятки. Вначале это делать мягко.  

Второй вариант упражнения: одна нога чуть согнута в колене, пятка поднята вверх. Резко опуская ее вниз, вторая нога выходит в исходное, полусогнутое положение. Вы как бы переступаете ногами.  

31. Вытянуть руки перед собой, согнуть в локтях под прямым углом, пальцы сжать в кулак. Отводя локти как рычаги как можно дальше за спину, подбородком тянуться вверх. Руки работают как рычаги, разводятся, сводятся. Усилить упражнение за счет разворота плеч влево, смотреть вправо, и наоборот, таз фиксирован.  

32. Сесть на пол или на пятки. Раскачивать тело во все стороны, втягивая и выпячивая живот.  

33. Сидя на полу, скрестить ноги по-турецки, затылок, лопатки, таз на одной прямой, руки на коленях. На вдохе втянуть прямую кишку в себя, руками отжать колени к полу, посидеть 5 секунд, расслабиться.  

34. Удивительное открытие сделал немецкий ученый Герхард Эггетсбергер. Изучая связь между лонно- крестцовой мышцей и мозгом, он заметил, что чем активнее работает эта мышца, тем более интенсивно идет энергетическая подпитка мозга, исчезала депрессия, значительно улучшалось общее состояние, снималась усталость. Тренинг этой мышцы перед сном способствовал более быстрому засыпанию и крепкому сну. Эта мышца расположена в области таза между половыми органами и прямой кишкой, как бы запирая свод таза, не давая внутренним органам опуститься вниз. Определить ее местонахождение очень просто: во время мочеиспускания прервите его и запомните, что это сделала лонно-крестцовая мышца.  

Вырабатываемая этой мышцей энергия передается только по прямому позвоночнику с учетом его биологических изгибов, а при согнутой спине этого не происходит. Оказывается, правы были древние ученые Востока, утверждая, что зона Кундалини — 1-я чакра — является источником энергии, своего рода ее генератором. Благодаря тренингу этой мышцы, происходит не только активизация мозга, но и всех стволовых структур мозга, от которых зависит вся работа внутренних органов, эндокринной, ферментативной и других систем организма: гипофиза, гипоталамуса, эпифиза («третьего глаза»), возникает своего рода процесс омолаживания, растет творческая активность, раскрываются новые способности, отступают страхи, не говоря уже о повышении сексуальной активности.  

Интересные сведения приводят древнекитайские философы: от активности лонно-крестцовой мышцы зависят положение пениса и состояние эрекции, а по углу его наклона можно даже судить о биологическом возрасте мужчины и, конечно, о его здоровье.  

После тренировки вы можете перевести свою стрелку вверх. Делать это надо так. Сядьте поудобнее и на вдохе сокращайте мышцу до ощущения, как будто вы область таза подтягиваете вверх, на выдохе расслабиться. Доведите сокращение до 5, 10 и больше секунд, причем можете это делать в любом состоянии и где угодно. И через  

2-3 недели тренировку будете делать на автомате.  

Все сказанное, конечно, имеет прямое отношение к женщинам, которые не ведут активный образ жизни, в ряде случаев не знают, что такое оргазм.  

Длительный стресс, страх всегда связан со значительным мышечным напряжением, что приводит к сгибанию спины, груди, шеи, в результате чего в этих областях застаивается жизненная энергия, что ведет к ослаблению внимания, усталости, депрессии, трудностям с учебой.  

Устранить эти явления поможет вам следующее упражнение. Сесть прямо, энергичным усилием выдохнуть, при этом пупок и нижняя часть живота втягиваются с одновременным напряжением лонно- крестцовой мышцы на 3-5 секунд (и более). Затем спокойно сделать вдох. В быстром темпе подышите так 3 -5 и более минут. Это упражнение увеличивает энергию и бодрость, улучшает кровообращение, способствует удалению шлаков из легких, сосудов, слизистых оболочек, способствует повышению выносливости, убыстряет процесс реабилитации.  

Наше тело нуждается в постоянной подпитке энергией за счет пищи, дыхания, через чакры, а также за счет энергетических процессов, происходящих при синтезе АТФ.  

Так вот, искусственная подпитка только за счет активизации лонно-крестцовой мышцы повышает уровень выделяемой при АТФ-синтезе энергии до 500%, до 40% повышается энергоемкость клеток, на 70- 75% повышается выработка протеина, на 70% увеличивается активность Т-лимфоцитов (иммунная система) и улучшается усвоение кальция, что особенно важно при остеопорозе, ускоряется срастание переломов, улучшается работа соединительнотканных структур, то есть процессов переноса элементов питания, их переработка, всасывание и выделение продуктов метаболизма. Увеличение энергии, достигаемое при тренировке этой мышцы, способно пробудить ранее неизведанные ощущения и способности, а химические реакции лишь сопровождают этот процесс. Само по себе увеличение энергии облегчает процесс обучения, улучшение памяти, обострение внимательности, развитие творческих способностей, хорошее настроение, вплоть до эйфории.  

Следующее упражнение также направлено на укрепление лонно-крестцовой мышцы, всех мышц таза, брюшной области, спины, нижних конечностей.  

35. Сесть на пол, ноги прямые. «Ходить» по полу вперед-назад 1-2 м, двигая левую часть тела: ногу, ягодицу и левое плечо вперед, поворот головы влево, размах прямыми руками вправо. Затем все повторяется правой половиной тела с поворотом головы вправо, а размах руками— влево. Это упражнение устраняет застойные явления в малом тазу, остеохондроз во всех отделах позвоночника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет патологию половых органов, энурез, выпадение прямой кишки, отеки ног, улучшает потенцию.  

Ягодичная мышца самая крупная, покрытая толстой кожей, с большим количеством сальных желез и относительно малым количеством нервных окончаний (в связи с этим ягодичная мышца является излюбленным местом медицины для инъекций). Три слоя мышц достаточно надежно защищают все органы малого таза, тазовой области с подкожной клетчаткой.  

Кстати, здесь находится одна из важных эрогенных зон, поэтому не рекомендуется бить ребенка по «попе» (при опросе американцев, которые попали в тюрьму: «Что явилось причиной вашего пребывания здесь? », 85% ответили, что в детстве родители били их по «мягкому месту», — воспитателям на заметку).  

Вспоминается одна больная, которую при осмотре пришлось раздеть. Помимо того что у нее грудь ушла назад за счет кифоза (горба), живот выпучен вперед, а мышц ягодиц фактически не было, кожа просто свисала вниз. Как изобретатель, подумал — хорошо бы на ягодицы надеть бюстгальтер, подтянуть все вверх, было бы хоть что-то. Но чтобы не обижать пациентку, посоветовал походить на ягодицах, выполнить комплекс упражнений по растяжке позвоночника, укреплению брюшного пресса. Ей 26 лет, не замужем. Каково же было мое удивление, когда она пришла на повторный прием в сопровождении молодого человека, и я ее не узнал. Грудь вместе с размещенными на ней органами была выпячена вперед, соски были нацелены, как боевое орудие, плечи развернуты назад, горбика нет, живот убрался, но главное, вместо повисшей кожи ягодиц были два круглых образования, которые при ходьбе выделывали восьмерки. Две такие составляющие: спереди безотказное орудие, а сзади соблазнительные полукружия — сделали свое дело, вскоре она вышла замуж, а мы стали свидетелями всех ее семейных дел.  

36. Сидя на полу, руки чуть сзади, ноги немного согнуты в коленях. Из этого положения поднимать таз до горизонтального положения позвоночника.  

37. Сидя (лежа) на полу, ноги чуть согнуты, стопы соединены. Не отрывая стопы друг от друга, двигать ими вперед-назад.  

38. Руки свободно опущены. Максимально наклонять голову вперед-назад, влево-вправо. Вращать ею по и против часовой стрелки. Руку по очереди положить на лоб, затылок, правое, левое ухо и головой давить на них как на стену. Руку положить на подбородок слева-справа и также давить на них. Это упражнение можно выполнять сидя.  

39. Возьмите палку толщиной 5-8 см, снимите кору, сделайте фаску как резьбу справа налево, и наоборот. Образуются ромбики, которые будут усиливать действие на стопу. Сидя перед телевизором, катайте эту палку подошвами стоп, по икрам, бедрам, животу, спине. Используйте для этих целей иппликаторы Кузнецова.  

40. Зафиксировать резиновый жгут (от эспандера, эластичный бинт и т. п. ), стать лицом к нему, немного натянуть и, делая разворот туловища влево или вправо при фиксации таза, натягивать резину. Это упражнение  

развивает. мышцы груди, спины и, ~ ч в частности, короткие межпозво-} ночные и подлопаточные мышцы. ^ Устраняет боли в области сердца, служит профилактикой радикулита, миозита, остеохондроза.  

41. Стоя на доске под углом  

5-10-15°, босиком, перемещать ноги, как при ходьбе, стоя вертикально, тянуть себя вверх, делать наклоны влево-вправо и круговые движения тазом. Использовать доску 400x400 мм, покрытую пластиком.  

42. Представьте себе, что вы берете лопатой песок и забрасываете  

его в кузов машины. Делаете наклон и с разворотом слева направо и за спину вверх делаете несколько движений. Затем справа налево вверх. Это упражнение важно для тех, кто страдает радикулитом, миозитом, остеохондрозом, что в основном связано с короткой мышцей позвонков. Чем больше вы будете уделять внимания этому и другим упражнениям, связанным с вращением плечевого пояса при фиксации таза, и наоборот, тем лучше будете себя чувствовать.  

43. Взять два небольших грецких ореха и катать между ладонями или в одной руке.  

44. У тех людей, кто научился находиться в перевернутом виде, стоять на голове в «березке» или хотя бы в «полуберезке», как правило, нет проблем с нарушением мозгового кровообращения, так как значительно укрепляются сосуды, питающие мозг, улучшаются зрение и слух. Вот почему так необходимо в пожилом возрасте делать наклоны туловищем, головой, только увеличивать их амплитуду надо постепенно.  

Необходимо помнить, что сосуды выходят из строя не от физических нагрузок, требующих постоянного  

напряжения, тонуса, а от прогрессирующего процесса соединительнотканного перерождения тканей сосудов. Физические упражнения, постепенно увеличивающиеся до вашей индивидуальной физиологической нормы, что определяется по носовому дыханию (если она чрезмерна, то включается и ротовое дыхание), укрепляют мускулатуру, суставы, повышают общий тонус организма, усиливают обменные процессы, приводят к меньшей зашлакованности организма и т. д. Только во всем надо знать меру, в том числе и стоять на голове надо недолго (до 1 минуты).  

Не надо забывать и об ушах, ладонях, пальцах рук, на которые, так же как и на стопы, являющиеся своего рода распределительными щитками, проецируются все нити управления органами и системами организма, массируя которые, вы восстанавливаете в них обменные и энергетические процессы, тем самым устраняете застойные явления, короткие замыкания в пути прохождения энергии.  

При определенной тренировке указанные упражнения нужно выполнять с увеличением нагрузки не менее 10 раз в течение 25-30 минут, до ощущения усталости, пота. Порядок их выполнения не играет роли.  

После упражнений, интенсивной ходьбы, бега трусцой обязателен контрастный душ.  

К рекомендованным упражнениям можете добавить любые, которые будут вам по душе, соблюдая принцип: разгибание, вращерше, растяжение.  

Периодичность, постепенность увеличения нагрузок позволят вам уже через 2-3 месяца ощутить подвижность позвоночника, суставов, а вместе с этим появление бодрости, легкости, силы.  

 

ДАВЛЕНИЕ? Это часто проблемы с шейными позвонками  

* Самовытяжение шеи на доли мм. Сесть, большие пальцы под челюсть, ладони на затылок. Осторожно птянуть голову вверх, вдоль позвоночника, не наклоняясь. Чуть раскручивать, 10-20 сек.  

* На четвереньках. поднять голову, смотреть вверх 15-30 сек. Медленно опускаем вниз, свободно свисает 15-30 сек, повторить 3 раза. Так же влево-вниз, вправо-вниз.  

 

* ВНИМАНИЕ. Не ложить голову на валик во время сна – угроза жизни – недостаточное кровоснабжение!  

* Внимание. Перед сном не массируйте воротниковую зону, т. к. кровь из сосудов основания черепа перемещается в воротниковую зону!  

 

Продукты вызывают рак:  

1. Поваренная соль – не более 5 гр. Рак желудка, гортани.  

2. Чипсы -масса канцерогенов, рак поджелудочной, желудка, кишечника, почек, печени.  

3. Пончики, картошка фри.  

4. Алкоголь.  

5. Красное мясо – говядина, свинина. Особенно копченое, соленое, жареное. Рак кишечника, желудка.  

6. Газировка – в ней аспартам, красители. Рак желудка, мозга  

7. Выпечка, фастфуд, нагетсы.  

8. Рафин. масло.  

9. Приготовленые в микроволновке.  

10. Замороженая еда.  

11. Вода в пластике из холодильника.  

12. Дезодоранты.  

13. Сахар в любом виде. РАКОВЫЕ КЛИТКИ ПИТАЮТСЯ С-А-Х-А-Р-ОМ.  

14. Горячие напитки, еда в пластике или пакете. Не разогревать еду в пластике в микроволновке!  

15. Не смешивать кока-колу с ананасом! Смертельно.  

15. Когда почти села батарейка, не берите трубку телефона, т. к. при этом излучение радиации в 1000 раз сильнее, чем при заряженом.  

 

*Продукты вызывают рак:  

1. Поваренная соль – не более 5 гр. Рак желудка, гортани.  

2. Чипсы -масса канцерогенов, рак поджелудочной, желудка, кишечника, почек, печени.  

3. Пончики, картошка фри.  

4. Алкоголь.  

5. Красное мясо – говядина, свинина. Особенно копченое, соленое, жареное. Рак кишечника, желудка.  

6. Газировка – в ней аспартам, красители. Рак желудка, мозга  

7. Выпечка, фастфуд, нагетсы.  

8. Рафин. масло.  

9. Приготовленые в микроволновке.  

10. Замороженая еда.  

11. Вода в пластике из холодильника.  

12. Дезодоранты.  

13. Сахар в любом виде. РАКОВЫЕ КЛИТКИ ПИТАЮТСЯ С-А-Х-А-Р-ОМ.  

14. Горячие напитки, еда в пластике или пакете. Не разогревать еду в пластике в микроволновке!  

15. Не смешивать кока-колу с ананасом! Смертельно.  

15. Когда почти села батарейка, не берите трубку телефона, т. к. при этом излучение радиации в 1000 раз сильнее, чем при заряженом.  

16. Рак печени. Не употребляйте выпечку, печенье и торты – их готовят на маргарине, имеются трансжиры, а они убивают сердце и сосуды. В этих продуктах может быть афлатоксин, выделяемый грибками – это самый сильный гепатоканцероген – вызювает рак печени.  

 

У нетерпеливых людей обнаруживаются более короткие теломеры, что говорит о сокращении продолжительности жизни.  

 

Зеленый чай.  

Танин в нем в 20 раз эффективнее вит Е, который регулирует жировой обмен, активно влияющий на старение. Он расщепляет холестерин, нормализует давление. Катехин подавляет опасную химию, провоцирующую рак.  

Красный лук.  

Профилактика от рака.  

Воздух.  

В жилых и служебных помещениях в 8-10 раз токсичнее наружного. Это сокращает жизнь на 10-15 лет.  

Ходите по ступенькам  

Постепенно увеличивайте время ходьбы. УКРЕПЛЯЕТ ВЕНОЗНЫЕ КЛАПАНЫ.  

Йога  

Сели на пол, ноги под себя, неподвижно. Сцепили руки за головой на пару минут, нагнулись к полу, застыли. Сжатые на несколько минут мышцы намного лучше выталкивают венозную кровь, очищает от шлаков.  

На цыпочки, присели, наклон, пповерните с напряжением шею, нагните голову, задержитесь на пару минут, расслабились.  

Сидя подтяните вверх ступни до упора, напрягая икроножные. Приподнимитесь. Поверните голову в стороны, с задержкой.  

Депрессия.  

Старит клетку, сокращает теломеры.  

Гипертония и диета  

Печеный картофель, морепродукты, арбуз, калина, спаржа, бананы, КСМП, цельный хлеб, каши, нежирное мясо (говядина, курица).  

Тренировка – целотренажер.  

 

Вит. Д  

Надо 10 мкг/день. Рыбий жир – 2 ч. ложки, 242 мкг; сельдь 100 гр, 25 мкг, лосось 100 гр, 12 мкг, макрель 100 гр, 24 мкг, тунец 100 гр, 6 мкг, молоко 14 гр, 3 мкг.  

 

6 ПРАВИЛ ЗДОРОВЬЯ  

1. Твердая ровная постель, вены гонят кровь к сердцу, печень очищается. позвоночник.  

2. Твердая подушка (валик) под шею. "Искривленная шея – короткая жизнь" (японская пословица). подушка лечит атеросклероз мозга, стимулирует кровообращение, профилактика кристаллизации отложений в сосудах мозга.  

3. Держи голову в холоде, ноги – в тепле, живот – в голоде.  

3. Упр. "золотая рыбка"  

Оздоровляет позвоночник, кишечник, кровеносную систему, печень, почки, сердце мозг.  

Методика: лечь на спину, руки за голову, вытянуть их на всю длину, ноги вытянуть, ступни под прямым углом. Все прижато к полу. На счет 7 потянуться, ладони под шейные позвонки, прижаться к полу. Начать быстрые колебания (вибрации) телом справа-налево наподобие рыбки. Каждый день утром и вечером 1-2 мин. При этом позвоночник неподвижен, колеблются лишь ступни ног, стоящие перпендикулярно к телу, и затылок.  

4. Упр. "капилляры". Лечь на спину, под шею валик, затем поднять вверх обе ноги и руки так, чтобы ступни ног были параллельно полу. начать вибрировать (трясти0 руками и ногами одновременно. 1-3 мин утром и вечером. Это фактически бег трусцой, но без нагрузки на сердце.  

5. Упр. "смыкание ладоней". На спину, валик под шею, развести колени, сомкнуть ступни и ладони. Вытягивать руки вверх-вниз (10). Двигать ступнями ног вперед-назад, не давая разомкнуться (10). Двигать ладонями и стопами, растягивая позвонки (от 10 до 60 раз). Расслабиться 5-10 мин.  

6. Упр. для спины и живота.  

Сесть на пол на колени, можно по-турецки, ноги под себя. Выпрямить уравновесить. Раскачиваться вправо-влево, одновременно двигая животом. Вперед-назад, 10 мин утром и вечером.  

 

НЕ СМЕШИВАТЬ  

Сыр, индейка, говядина – хлопья, рис, мучное  

Свинина, курица, рыба, яйца, колбаса, семечки, орехи – макароны, овсянка, хлеб, бананы, виноград, картофель, яблоки, свекла, киви, морковь, капуста.  

 

ЧЕСНОК  

ВОССТАНАВЛИВАЕТ КЛАПАННУЮ СИСТЕМУ. Проходит это практически незаметно, но когда обновляются клапаны сердца, оно работает энергичнее. Зная это, вы не будете волноваться, если в процессе очищения желудка чесноком почувствуете усиленное сердцебиение.  

* За 1 час до завтрака и через 3 часа после ужина съедать, пережевывать без хлеба.  

 

ПЕРЕСТАНЬ ГЛУБОКО ДЫШАТЬ И ТЫ ОБРЕТЕШЬ БЕССМЕРТИЕ. Неумывакин  

Взять пластиковую трубку D 3-3. 5 см, длиной 30 см, дышат через нее 1. 5-2 ч  

 

Цветная капуста  

Витамин К, лечит атеросклероз, понижает холестерин, сульфорафан восстанавливает нейроны мозга.  

 

Аминокислоты  

белки, необходимые нам, формируются из амонокислот, а аминокислоты – только в растениях. А животные белки в организме должны быть разложены на аминикислоты, из которых затем будет формировать "своиь протеины. А это жуткая нагрузка!  

 

Цена, которую вы платите за сидячий образ жизни  

В ходе ряда исследований были изучены последствия сидячего образа жизни для здоровья. Особого упоминания заслуживают исследования, связывающие избыточное сидение с увеличением риска болезней и преждевременной смерти:  

1. У тех мужчин, которые проводят сидя более 23 часов в неделю, риск умереть от сердечного заболевания на 64 процента выше, чем у тех, кто проводит в кресле менее 11 часов в неделю – таковы результаты проведенного в 2010 г. исследования, опубликованного в издании "Медицина и наука для спорта и упражнений".  

2. Исследование, в котором приняли участие более 17 000 канадцев, показало, что у людей, которые сидят большую часть дня, смертность от всех причин в 1, 54 раза выше, чем у тех, кто сидит редко.  

3. По данным австралийского исследования, время сидения является предиктором увеличения веса у женщин, даже если они контролируют потребленные калории и на досуге занимаются физической нагрузкой, например, выполняют упражнения.  

4. Люди, которые пользуются компьютером хотя бы 11 часов в неделю или смотрят телевизор более 21 часа в неделю, более склонны к ожирению, чем те, кто пользуются компьютером или смотрят телевизор более 5 часов в неделю.  

5. Риск развития метаболического синдрома возрастает дозозависимым образом, в зависимости от "экранного времени" (количество времени, затрачиваемого на просмотр ТВ или работу с компьютером). Физическая активность оказывает минимальное влияние на связь между экранным временем и метаболическим синдромом.  

Ходить в спортзал может быть НЕдостаточно  

Интересно, что авторы исследования предполагают: вследствие неблагоприятного воздействия на сидения на метаболизм, регулярных физических нагрузок может быть недостаточно для противодействия влиянию избыточного сидения в течение оставшихся часов дня. Особенно, если ваши тренировки проходят, в основном, на сидячих тренажерах – к примеру, лежачий велосипед или гребной тренажер.  

В исследовании 2009 г. особое внимание уделяется современным доказательствам, связывающим сидение с биомаркерами плохого состояния метаболизма, и демонстрирующим, как общее время сидения соотносится с увеличением риска диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других распространенных хронических проблем со здоровьем.  

По мнению авторов:  

"Даже если люди соблюдают нынешние рекомендации относительное 30 минут физической активности большую часть дней в неделю, существенное неблагоприятное влияние на здоровье и обмен веществ может оказываться длительным сидением – тем видом деятельности, который у большинства людей преобладает в течение оставшихся после тренировок часов".  

Другими словами, даже если вы физически довольно активны, ездите на работу на велосипеде или ходите в спортзал четыре-пять дней в неделю, избыточное сидение все равно может оказывать на вас свое пагубное воздействие, если большую часть дня вы проводит за рабочим столом или на диване. Исследователи назвали это явление "эффектом активного лентяя".  

Как пишется в статье в "Нью-Йорк таймс", всего через час сидения производство ферментов, которые сжигают жир в организме, уменьшается на 90 процентов. Избыточное сидение замедляет метаболизм глюкозы в организме и снижает уровень ЛПВП, а это те липиды, которых нужно БОЛЬШЕ, а не меньше. Это объясняет, почему у тех, кто обычно сидит в течение продолжительного времени, выше риск диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.  

Ключ к правильному сидению: встать  

Основное лекарство – встать и выполнить несколько простых упражнений, но делать это нужно часто, если большую часть жизни вы проводите сидя. Большинство видов боли в спине, шее и других мышцах связаны с неравномерным распределением силы в теле, что обусловлено работой в неестественном положении тела в течение длительного периода времени. Когда вы научите тело принимать и восстанавливать правильное положение, боль, как правило, уходит.  

Следует откорректировать положение ступней, таза, туловища, плеча и шеи, поскольку все они необходимы для обеспечения правильной осанки и равновесия. Если эти основные части тела будут расположены неправильно, вы вскоре почувствуете в них боль, а следом – боль и в других частях тела. После того, как центр тела изменит свою структуру, чтобы приспособиться к вашим требованиям, за ним последуют конечности.  

Например, по большей части, туннельный синдром обусловлен не только неправильным положением запястья, но и вращением плеча вперед. Вращение плеча вперед непосредственно связано с положением поясницы и таза. Когда плечо изменяет положение, это негативно сказывается на всех мышцах и нервах, расположенных ниже. В результат в запястье возникают симптомы, которые нельзя исправить на уровне запястья.  

А ведь основное средство – это просто встать! Помимо этого, существуют определенные упражнения, которые можно выполнять, чтобы уменьшить отрицательные последствия сидения.  

Сидение, особенно при работе с компьютером или наборе текста, обычно влечет за собой наклон головы, шеи, плеч и грудного отдела спины. Главное – научить свое тело поддерживать более нейтральное положение, без избыточной корректировки.  

Выравниваем тело: пять простых шагов  

Старретт рекомендует "реорганизацию" или выравнивание тела за пять этапов, которые выполняются в такой последовательности:  

1. Встаньте, ноги поставьте прямо или носками слегка внутрь.  

2. В своем интервью Келли рекомендует выравнять таз, просто сжав ягодицы, но мы бы хотели добавить, что для большинства людей более эффективным будет развернуть ступни вовнутрь на 10-15 градусов (носки чуть направить друг к другу), ступнями опереться на наружный край стопы, а затем постараться подтянуть заднюю часть ног, не смещая пятки. Так мышцы бедер и ягодиц будут работать вместе, а простое сжатие будет менее эффективно.  

3. Создайте напряжение в коре, слегка подтянув мышцы живота (не слишком сильно – где-то на 20 процентов от вашего максимума)  

4. Откорректируйте положение плеча, повернув кнаружи (как будто откручивая) плечи и руки (отведите плечи назад) – лопатки должны сдвинуться ближе друг к другу, грудь податься вверх и вперед, а пальцы – быть направленным кнаружи от тела.  

5. По-прежнему удерживая плечи развернутыми, поверните кисти руки в нейтральное положение, чтобы большие пальцы были направлены вперед.  

Эти базовые этапы выравнивания можно применять в любом положении – стоя, сидя, стоя на коленях или в любом другом положении. В видеоролике Старретт демонстрирует, как именно следует выполнять эту простую корректировку, что значительно упрощает понимание. Если выполнять эти упражнения регулярно, вы сможете предупредить появление многих распространенных проблем.  

Если вам интересно использовать мяч для фитнесса вместо стула, то скажу, что о пользе этого шага известно очень немного. Исследования показывают весьма незначительное улучшение осанки, а в одном исследовании упоминается даже о "сжатии позвоночника" вследствие использования этих мячей в качестве стула. То, на чем вы сидите, гораздо менее важно, чем положение, в котором вы приучаете свое тело сидеть.  

Однако благодаря эргономичной революции, появились некоторые интересные столы, за которыми можно работать стоя. А некоторые даже оснащены дорожкой для ходьбы. Сообщается, что с момента появления в 2008 г., объем продаж таких столов вырос в десять раз. Многие компании вкладывают значительные средства в исследования и разработки в этой области, и я подозреваю, что в скором будущем в продаже появится еще много новых конструкций.  

Упражнения фундаментального тренинга:  

Фундаментальный тренинг — еще один способ компенсировать длительное время сидения. Упражнения фундаментального тренинга – это простые эффективные структурные движения, которые помогают укрепить и выровнять положение тела. Эту программу разработал мануальный терапевт Эрик Гудман в качестве способа решения проблемы его собственной хронической боли в пояснице, и она оказалась прекрасным ответом на растущие физические проблемы современного общества.  

Для начала д-р Гудман предлагает несколько откорректировать положение тела при сидении. Эти рекомендации не означают, что вам нужно теперь сидеть только так – они просто предлагают полезные альтернативные положения, которые можно использовать. Рекомендуется использовать их почаще и тело будет вам благодарно:  

1. Спинки стульев, как правило, способствуют чрезмерному округлению позвоночника, заставляя нас переносить вес головы вперед. Сядьте прямо на край стула и выполните следующие 2 совета. При этом минимум 2/3 бедра должны быть за пределами стула, а расстояние между коленями – не более чем 15 см.  

2. Когда сидите, старайтесь держать подбородок позади грудины. Когда подбородок выдается слишком далеко вперед, вы ненамеренно приучаете разгибатели бедра оставаться аномально короткими, подвергая себя большей компрессии и дегенерации.  

3. Легкий способ научиться увеличивать длину разгибателей бедра без излишнего растяжения позвоночника – медленно увеличить расстояние между грудной клеткой и тазом, прижимая при этом подбородок к шее. Это демонстрируется на последних 5 минутах выступления на TED, приведенном выше.  

 

Чрезмерное сидение состарит вас быстрее  

 

Ваш повседневный образ жизни влияет на то, как быстро ваши клетки стареют – что вы едите, качество вашего сна, курите вы или нет, и последнее, как долго вы сидите, все это играет определенную роль.  

 

Исследователи из Калифорнийской школы медицины Сан-Диего (UCSD) дали фитнес-трекеры группе из 64-95-летних женщин и опросили их об активности. Те, кто сидел более 10 часов в день и получал менее 40 минут умеренной или энергичной физической нагрузки, имел более короткие теломеры.  

 

Теломеры – это колпачки на концах нитей ДНК, которые иногда сравниваются с пластиковыми пистончиками на конце шнурков; они помогают защитить ваши хромосомы от износа или склеивания, что может повредить их генетическую информацию.  

 

Каждый раз, когда клетка делится, теломеры становятся короче, поэтому они используются в качестве меры биологического старения. В конце концов, теломеры становятся настолько короткими, что клетка больше не может делиться и умирает. По этой причине теломеры также иногда сравниваются с зажженным фитилем бомбы.  

 

У женщин, которые сидели в течение 10 с лишним часов в день, сокращение теломеров соответствовало приблизительно восьми годам старения. Другими словами, слишком долгое сидение ускорило процесс старения примерно на восемь лет. Короткие теломеры также связаны с хроническими заболеваниями, такими как рак, сердечные заболевания и диабет.  

 

«Наше исследование показало, что клетки стареют быстрее при сидячем образе жизни. Хронологический возраст не всегда соответствует биологическому возрасту», – сказал в своем пресс-релизе ведущий автор исследования Аладдин Шадяб, доктор философии Медицинской школы UCSD.  

 

Интересно, что женщины, которые тренировались по меньшей мере 30 минут в день, не имели более короткие теломеры, даже если они также сидели в течение длительного времени, что предполагает, что упражнения дают омолаживающий эффект, который может помочь противодействовать продолжительному сидению.  

 

Это противоречит предыдущим исследованиям, которые обнаружили, что упражнения не могут отменить ущерб, нанесенный здоровью сидячим образом жизни.  

 

Каждый час сидения сокращает продолжительность вашей жизни на 2 часа  

 

В 2016 году я взял интервью у Келли Старретт, доктора философии по физиотерапии и автора «Привязанный к рабочему месту: восстаньте против сидячего мира». В своей книге Старретт цитирует исследование д-ра Джеймса Левина, в котором показано, что каждый час, который вы просиживаете, ваша продолжительность жизни уменьшается на два часа.  

 

Для сравнения, каждая выкуренная сигарета сокращает продолжительность жизни на 11 минут, что объясняет, почему некоторые теперь называют сидение новым курением. Длительное сидение при любых целях и намерениях может быть намного хуже для вашего здоровья, чем курение.  

 

Старретт даже упомянул исследование, в котором выяснилось, что служащие, которые курят, здоровее, чем некурящие, просто потому, что они вставали каждые 30 минут или около того и выходили на улицу, чтобы покурить. «Эта активность была достаточной для значительного изменения функции и здоровья человека», – сказал он.  

 

Другое исследование показало, что чрезмерное сидение увеличивает риск развития рака легких на 54%, риск развития рака матки на 66% и риск рака толстой кишки на 30%, причем исследователи отмечают:  

 

 

"Сидячий образ жизни способствует взаимосвязи повышенных жировых отложений, изменения производства половых гормонов, метаболической дисфункции, лептина, адипонектиана и воспаления, способствуя развитию рака. "  

 

Отдельные исследования, опубликованные в Американском журнале профилактической медицины, также показали, что сидение более трех часов в день приводит к 3, 8 процентам смертей от всех причин в 54 обследованных странах.  

 

Исследователи пришли к выводу, что сокращение времени сидения до трех часов в день может увеличить продолжительность жизни на 0, 2 года. Более 60 процентов людей во всем мире проводят более трех часов в день сидя.  

 

Вы проходили тест “сесть-встать”?  

 

Уже давно есть подтверждения того, что регулярное движение связано с продолжительной жизнью, тест на сидение – один из таких примеров. Чем больше вы двигаетесь, тем больше ваше тело остается гибким, сильным и способным выполнять ваши повседневные функции.  

 

С другой стороны, чем больше времени вы проводите сидя, тем быстрее ваши мышцы атрофируются и функциональные движения, такие как поднятие из сидячего положения, становятся более сложными.  

 

Тест “сесть-встать” (SRT) включает в себя оценку от 0 до 5 для каждого движения (приседание и вставание), при этом комбинированный 10 – это наивысший балл, присуждаемый тем, кто может сесть и подняться с пола без какой-либо помощи рук или коленей.  

 

Несмотря на то, что он кажется простым, на самом деле он измеряет ряд важных факторов, в том числе силу мышц, гибкость, баланс и координацию движений, все из которых имеют отношение к вашим функциональным возможностям и общей физической подготовке.  

 

Чтобы выполнить тест, сядьте на пол, а затем встаньте, как можно меньше помогая себе руками, коленями или другими частями тела. За каждую часть тела, которую вы используете для поддержки, вы теряете один балл из возможных 10.  

 

Например, если вы положите руку на пол для поддержки, чтобы сесть, а потом используете колено и руку, чтобы встать, вы «проиграете» три балла и получите комбинированный счёт в 7 баллов. Исследования показывают, что числа сильно связаны с вашим риском смерти в течение следующих шести лет.  

 

При увеличении на единицу по шкале SRT участники получили 21-процентное улучшение шансов на выживаемость. В частности:  

•Те, кто набрал от 0 до 3, имеют в 6, 5 раз больше шансов умереть во время шестилетнего исследования, чем те, кто набрал от 8 до 10  

•Те, кто набрал 3, 5-5, 5, в 3, 8 раза более склонны к смерти  

•Те, кто набрал 6-7, 5, в 1, 8 раза более склонны к смерти  

 

Отказ от рабочего места может стать для вас фонтаном молодости  

 

Взятые вместе, исследования ясно показывают, что меньшая продолжительность сидения – это простая стратегия борьбы со старением и хроническими заболеваниями. Если вы работаете в офисе, доступ к рабочему месту, которое может быть также стойкой – это один из самых эффективных методов, чтобы сократить время сидения.  

Исследования Левина и его коллег показали, что установка сидячих стоек сократила время сидения в течение 40-часовой рабочей недели на восемь часов и уменьшила сидячее время на 3, 2 часа.  

Кроме того, участники наслаждались возможностью сидеть или стоять, что было связано с повышенным чувством благополучия и энергии и уменьшением усталости, не влияя на производительность.  

Если у вас нет стола-стойки, можно сделать его из обычного стола, поставив компьютер на коробку или перевернутую корзину для мусора. Если стоять – неподходящий вариант, вы можете получить подобное преимущество, вставая со своего кресла каждые 20 минут и совершая двухминутную прогулку.  

Но время, когда вы сидите, «сидите с умением», рекомендует Старретт. Он советует сидеть на ваших седалищных костях, задействуя ноги и пытаясь смотреть над стулом. Когда вы только начинаете, разделите свой день на обязательное сидение и необязательное сидение.  

Не беспокойтесь о временах, когда вам нужно сидеть, но следите за тем, что называется «вредным сидением», и попытайтесь прекратить его.  

 

Смена сидения на активное движение – это ключевой момент  

 

Когда вы начинаете работать над сокращением времени сидения, вам нужно заменить его различными типами движений и положений, а не просто стоять на месте. К счастью, когда вы стоите, вы вряд ли останетесь полностью неподвижными, по крайней мере, ненадолго.  

Вы, скорее всего, будете растягиваться, наклоняться, нагибаться и шагать. Вы можете поднять и опустить ногу со скамеечки для ног или поерзать.  

Вы также можете попробовать работать через короткие промежутки упражнений, ходьбы и тренировок с пенным роликом. А на время, когда вы сидите, откажитесь от стула и попробуйте что-нибудь другое, например, сидеть со скрещенными ногами на полу. Это здоровое положение, которое увеличивает диапазон движения в бедрах.  

Дети тоже могут извлечь огромную пользу из менее продолжительного сидения. Как и у взрослых, длительное сидение у детей связано с негативным влиянием на здоровье и когнитивные функции.  

Исследование, опубликованное в Журнале медицины и спорта, показало, например, что у мальчиков первого класса более низкие уровни физической активности и более высокие уровни сидения были связаны с более слабыми навыками чтения.  

Многие дети также страдают от проблем, связанных с сидением, которые, если их не решить, могут увеличить риск травмирования и скомпрометировать их долгосрочные спортивные и двигательные способности.  

 

Не торопитесь, уменьшая время сидения  

Мысль о том, чтобы отказаться от своего кресла, может быть ошеломляющей, но это не предложение «все или ничего». Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, чтобы не сидеть, подумайте о том, как двигаться больше. Вы можете шагать во время разговора по телефону или проверять утренние электронные письма, делая приседания перед компьютером.  

Если вы привыкли сидеть шесть, восемь или десять часов в день, можете не рассчитывать полностью переключиться на стойку за один день. Старретт рекомендует сначала перейти на стойку с табуреткой и сидеть на ней в течение 20 или 30 минут, а затем постепенно увеличивать время стояния. Кроме того, убедитесь, что ваш стол установлен на нужной высоте.  

Многие люди также чувствуют себя более комфортно, когда есть куда поставить ногу, например, на скамеечку. Постепенно вы привыкнете к идее стоять и обнаружите, что не будете автоматически искать стул, как вы делали раньше.  

 

Для пожилых людей движение также является ключевым  

 

Возвращаясь к рассмотренному исследованию, в котором участвовали пожилые женщины, было ясно, что те, кто больше двигался, не испытывали ускоренного старения, ощущаемого их более сидячими сверстниками.  

Неактивность у пожилых людей может быть вызвана многими факторами: от состояния здоровья до социальной изоляции, поэтому первый шаг заключается в выяснении причины отсутствия движения.  

Если это просто привычка, новая социальная группа или новое активное хобби, такое как садоводство, водная аэробика или прогулка с собакой вашего соседа, может вытащить вас из вашей привычной колеи. Если вы привязаны к креслу, сидячие упражнения также могут быть очень полезными.  

 

Многие люди, независимо от возраста, находят фитнес-трекеры мотивирующим и полезным для достижения более высоких целей движения. В одном исследовании женщин в постменопаузе те, кто пользовался фитнес-трекером, занимались физической активностью на 38 минут в неделю дольше по сравнению с женщинами, которые носили шагомер.  

«Когда вы видите, свой уровень активности, и вы знаете, что кто-то его проверяет, есть отчетность, и вы мотивированы на то, чтобы работать усерднее, потому что вы хотите выполнять задачи», – Линда Арсланян, директор службы реабилитации в женской больнице Бригхем под началом Гарварда, рассказала Harvard Health Letter.  

Итак, возьмите фитнес-трекер, поднимите свой компьютер до стоячей высоты и двигайтесь чаще. Для получения дополнительной информации у Старретта есть YouTube-канал под названием MobilityWOD, что обозначает тренировку дня (Workout of the Day). Предлагаемые им вмешательства в повседневную рутину не только мощные, но и недорогие – в большинстве случаев бесплатные.  

Они могут помочь вам избавиться от многих хронических заболеваний и ортопедических проблем, связанных с длительным сидением.  

 

КОГДА СИДИТЕ, ДЕРЖИТЕ ПОДБОРОДОК ПОЗАДИ ГРУДИНЫ.  

 

ТОП 5 ПРОДУКТОВ, д-р Меркола  

1. помидоры. 2. Авокадо – супер! 3. Ягоды – черника, защищает сердце. 4. Огурцы. 5. Зелень.  

ПРОРОСТКИ! Суперпродукты, супербелок, в 30 раз больше питания, чем овощи – регенерация клеток, мощные антиоксиданты, защищает от рака, много кислорода.  

 

ТОФУ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ!  

 

 

Пять конкретных упражнений для лечения хронической боли в шее  

 

Пять конкретных упражнений направлены на мышцы шеи и плеч, которые вызывают хроническую боль в шее. В обоих вышеупомянутых исследованиях изучались одни и те же пять упражнений с весом для рук, а Национальный исследовательский центр по вопросам рабочей среды предоставляет подробное объяснение того, как выполнять каждое упражнение:  

 

1. Пожимание плечами с гантелями  

Встаньте прямо, опустив руки с весом по бокам. Одним плавным движением поднимите плечи к ушам, а затем медленно опустите. Одновременно постарайтесь расслабить челюсть и шею.  

2. Тяга одной рукой  

Встаньте одним коленом на скамейку и руку с той же стороны на переднюю часть скамьи. Свободной рукой подтяните вес к нижней части груди. Когда вес коснется груди, опустите его контролируемым движением.  

3. Тяга вверх  

Встаньте прямо, вытянув руки и держа ими вес перед телом. Поднимите вес по прямой линии как можно ближе к телу, пока не достигнете середины груди, а локти не будут направлены вверх и вниз. В ходе всего упражнения вес в руках должен быть ниже локтей.  

4. Обратная разводка  

Лягте на скамейку под углом 45°, чтобы руки с весом свисали на пол. Поднимайте вес кнаружи и вверх до тех пор, пока он не будет горизонтальным, а затем опустите вес одним контролируемым движением. Во время выполнения упражнения слегка согните локти.  

5. Разведение рук в стороны/абдукция плеча  

 

Встаньте прямо, опустив руки с весом по бокам. Поднимайте вес кнаружи и вверх до тех пор, пока он не будет горизонтальным, а затем опустите вес одним контролируемым движением. Во время выполнения упражнения слегка согните локти.  

Исследователи рекомендуют выполнять эти упражнения три раза в неделю (понедельник, среда и пятница) и чередовать упражнения 1, 2 и 5 в один день и упражнения 1, 3 и 4 — в следующий день. Когда будете начинать, выполняйте по два подхода каждого упражнения с 8-12 повторениями в каждом подходе. Увеличивайте темп до 3 подходов каждого упражнения.  

В зависимости от упражнения и вашей текущей мышечной силы, рекомендуемый вес для новичков составляет 2, 5-5, 5 кг.  

Не забывайте о «золотом правиле»: увеличивайте вес, как только начнете без труда выполнять все три подхода. Как правило, за 10 недель участники исследования увеличили вес примерно вдвое. Примерно через четыре недели можно уменьшить количество повторений последних подходов, чтобы увеличить вес.  

 

 

 

 

 

Упражнения для шейных позвонков (Chinese)  

 

1Присядь на стул, спина должна быть прямой. Сделай глубокий вдох и надави ладонями на лоб, одновременно напрягая мышцы шеи и не давая голове откинуться назад. Задержи дыхание и оставайся в напряженном состоянии 5-7 секунд. На выдохе отними ладони и на 10 секунд полностью расслабься, уронив голову на грудь. Повтори 3-5 раз.  

2Вдохни, сомкни руки в замок и надави ими на затылок. При этом напряги шею и не давай голове опуститься. Задержи дыхание и оставайся в этом положении примерно 5-7 секунд. На выдохе опусти руки и расслабься на 10 секунд. Повтори 3-5 раз.  

3Глубоко вдохни и надави левой ладонью на висок, стараясь в течение 5-7 секунд не поддаваться давлению. Затем выдохни, максимально расслабься, отдохни 10 секунд. То же самое сделай и с правой рукой. Повтори упражнение 3-5 раз каждой рукой.  

43-5 раз сделай наклоны головы вперед и назад. На вдохе отведи голову назад, преодолевая сопротивление ладоней, охватывающих шею сзади, а глаза подними до предела вверх. Задержи дыхание и сохрани напряжение мышц шеи в течение 5-7 секунд. На выдохе верни голову в исходное положение. Расслабься на 10 секунд.  

5Наклонись вперед и надави ладонями на шею, постепенно уступая этому давлению. На вдохе опусти голову на грудь. Подбородок прижми к шее, взгляд опусти вниз. Задержись в этом положении на 5-7 секунд. Затем сделай выдох, максимально расслабься.  

6На вдохе медленно поверни голову влево, напрягая мышцы шеи. Постарайся посмотреть как можно дальше в сторону движения. Задержи дыхание на 5-7 секунд. На выдохе верни голову в исходное положение, расслабься на 10 секунд. Выполни упражнение 3-5 раз в каждую сторону.  

7Опусти голову на грудь и расслабь мышцы шеи. Постарайся достать подбородком ключицы, погладь их подбородком, постепенно увеличивая амплитуду движений. Повтори это 10 раз.  

8Запрокинь голову назад, расслабь мышцы лица и шеи. Попытайся затылком «растереть» нижнюю часть шеи. Повтори 20 раз.  

9Плечи расслабь и опусти. Делая медленный вдох, макушкой максимально тянись вверх, стараясь как можно больше растянуть шейные позвонки. Одновременно делай повороты головы влево и вправо с небольшой амплитудой. Вернись в исходное положение и расслабься. Повтори 5 раз.  

 

* Каждая клетка иммет свой генетический код, в котором расписана вся ее программа и рабочие функции. И еесли ей создать нормальные условия снабжения кислородом, водой, питанием, то она будет работать свой полный срок. ПОЭТОМУ ДЫШИТЕ реже и неглубоко и больше делать задержек на выдохе, тем самым способствуя поддержанию углекислого газа на физиологическом уровне в клетках, снятию спазма с капилляров и нормализацию обменных процессов в тканях. А от гипервентиляции, глубоко дыхания можно умереть.  

 

Белокровие, лейкоз  

Надевать на себя смоченое в 8-10% растворе поверенной соли х;опчатобумажное белье, на ночь, сверху белье. Вначале н 3- 5 часов.  

Опухоли, заболевания печени  

Накладывать марлевые солевые прокладки.  

 

Боли в области сердца  

Пили молоко по 0. 5 л в день, боли оставались у 1. 2% пациентов.  

 

Творог  

Вареный продукт, поэтому лучше с овощами, фруктами, ягодами. Добавлять в него растительное масло.  

 

ЗАПАХ ТЕЛА О БОЛЕЗНИ  

Рыбный – обмен веществ  

Кота (мочевины) – почки  

Гниль или сладковатый – дифтерия  

Уксус – эндокрин, нет йода  

Овечья шерсть (мокрая) – надпочечники  

Сероводород – язва, диспепсии  

Протухшее мясо – онкология  

Запах старости – гормональный фон  

Прелые яблоки – перед гипоклемической комой (немедленно в госпиталь)  

Ацетон – диабет, почки  

 

ВРЕМЯ МАКСИМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ  

печень – 1-3 ночи  

легкие 3-5 ночи  

толстый кишечник – 5-7 утра  

желудок 7-9 утра  

селезенка и поджелудочная – 9-11 утра  

сердце – 11-1 дня  

тонкий кишечник – 1-3 дня  

мочевой пузырь – 3-5 дня  

почки – 5-7 дня  

органы кровообр, половые – 7-9 вечера  

желчный пузырь – 11 веч – 1 ч ночи  

 

СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ  

Вызывает перестройку физиологических ритмов – биочасы замедляются, жизнь продлевается. При повышении – спешат.  

 

ВКУС ГОВОРИТ О ПРОБЛЕМАХ  

 

1. Организм требует молочного и/или кисломолочного – вы ныждаетесь в отдыхе. В них есть аминокислота триптофан, из которой производится серотонин, устраняющий тревогу ( и улучшает настроение). возможна нехватка кальция, от чего проблемы с сердцем, нервами, мышцами или же – дисбактериоз.  

2. Не можете без яичницы – поддерххите иммунитет белками и вит. А.  

3. Не можете без колбасы, ветчины – не хватает холестерина и жирных кислот для работы мозга, нормального гормонального уровня. Тяга к копченостям – лучше увеличить количество жиров за счет орехов, авокадо, растительного масла.  

4. Ни дня без морепродуктов – не хватает йода, который в них содержится.  

5. Пристрастие к сыру – надо поравить гормональный фон.  

6. Любите горчицу, чеснок, лук, острый перец – укрепите иммунитет и другими продуктами.  

7. Любители кислого – лимонов, клюквы, квашеностей – депрессивны, устали, имеют пониженную кислотность желудка. Болше витамина С.  

8. Соленое – повышеная активность щитовидки.

| 96 | оценок нет 18:00 17.04.2018

Комментарии

Книги автора

ONE MESSIAH WILL STAY ON EARTH. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Эссэ / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
22:17 15.04.2024 | оценок нет

PUTIN : WORLD UNDER CONTROL ! Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Детектив Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 11.376 а.л.
00:02 13.04.2024 | оценок нет


How I trapped Putin who killed Hillary's presidency 2016. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Очерк / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.
22:21 11.04.2024 | оценок нет

SCHRODINGER'S CAT AND IMMORTALITY OF A HUMAN. Part 1.Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.184 а.л.
22:44 09.04.2024 | оценок нет


PUTIN : THE BOOMERANG OPERATION. Movie script. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Сценарий / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.38 а.л.
01:50 01.12.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.