FB2

Один день из жизни собаки

Рассказ / Детская, Мемуар, Проза, Сказка
Реальная история из жизни собаки, и об одном дне которой изменил её судьбу.
Объем: 0.185 а.л.

Один день из жизни собаки.  

Я закрываю глаза и в очередной раз проваливаюсь в сон. Лапы сжались от холода, а ледяная цепь намертво прижала меня к себе. Я уже привык засыпать и просыпаться с ожиданием нового, бесполезного дня, который пройдёт мимо и только помашет в след рукой. Этот момент неизбежен: тяжелые веки уже наизусть выучили ритм, в котором они устало поднимаются наверх и с такой же неохотой падают вниз.  

Я просто хочу рассказать вам одну небольшую историю из моей жизни. Это жизнь обычной собаки. Но не о той, которую тщательно вычесывают после еженедельного мытья и играют в мяч, радостно пытаясь спрятать его в другой руке; а о маленьком щенке, который стал ненужным.  

Семья, в которой я жил раньше ничем особо не отличалась от других. Мама, папа, и причина моего изгнания из дома – маленький человек. Когда впервые комочек на руках у папы начал кричать, я решил проверить, что же там происходит, но мои попытки были бессильны. На моё собачье любопытство яростно откликнулась бабушка:  

— Фу, псина! Не лезь! Уберите его быстро!  

Неожиданно для меня самого, мама начала быстро выводить меня на улицу и, как не обидно это вспоминать, приковала к той самой ледяной цепи, с которой я буду коротать, кажется, свои последние денёчки.  

— Подумай над своим поведением! – Угрожающим тоном сказала мама.  

А что же я такого сделал? Эх если бы я только мог говорить... хотя в тот момент мне не помогла бы даже возможность петь, не то чтобы сказать хоть слово.  

Дверь закрылась с внутренней стороны дома с такой силой, что пошатнулись даже неподвижные статуи возле входа. Я виновато смотрел вдаль. На секунду бросил взгляд на каменную лестницу: какой же папа молодец, что сделал такую красоту. И вспомнил как я ещё совсем крохой бегал под струёй воды от шланга, какой хозяин был счастливый и я от этого радовался ещё больше. А сейчас он злой. Очень злой. Прости меня, папа..  

Тем временем начался снег. Крупные хлопья падали мне прямо на и без того уже холодный нос. Я обратил внимание на веселящихся взрослых друзей в окне, подошёл ближе и примкнул прямо к стеклу. Интересно, сколько ещё времени я должен думать о своём поведении? Мои мысли прервал запах мяса, исходящий из открытой форточки на кухне. Желудок сжался и я уже ощущал вкус курицы у себя во рту. Мои метания на одном месте происходили с интервалом наверное в секунд 10, поэтому в тот момент я был похож на кошку, которая охотиться за добычей. Кстати кошек я очень люблю! Правда они меня не очень. Ну или не подают виду. Я уже давно заметил соседнего кота, сидящего на заборе, который с ухмылкой наблюдал мои старания попасть в дом. Потягиваясь и сладко зевая он ненавязчиво дразнил меня снова впасть в спячку. Но не сейчас. На секунду я ощутил радость: то ли танец снежинок так позабавил, то ли проснулся инстинкт поесть.  

— Хозяева, есть кто?  

Я обернулся на незнакомый голос. Возле калитки стоял молодой парень в смешной кепке цвета моего мячика. Я осторожно последовал ему навстречу: таак чёрные ботинки, и совсем незнакомый запах из пакета. Ты кто такой?  

— Ой дружочек, привет! Ты что тут один? – он небрежно почесал меня за ухом и струсил остатки снега (а что не видно? ). — Замерз уже, бедненький, где же твои хозяева?  

Теплая рука незнакомца прошлась по моей спине и я так хотел продлить этот момент, но неожиданно для нас обоих открылась дверь. А вот и они.  

— Ой спасибо, уже доставили. – папа обменял скомканную бумажку на пакет парня.  

— Хороший у вас пёс. Чего ж вы его на улице держите в такую погоду? – их взгляды опустились прямо на меня. Я виновато смотрел на хозяина, как бы тоже спрашивая, а чего?  

— У нас пополнение в семье, а сами знаете как тяжело в одном доме выдержать маленького ребёнка и собаку, которая вечно суёт свой нос куда не надо! – на последней фразе папа явно сделал акцент на моем поступке. – Да и времена уже не те.  

Я пытался уловить хоть одно знакомое слово, хоть и понимал что разговор идёт обо мне.  

— И вам что его совсем не жалко? — в этот момент взгляд незнакомца нашёл мой.  

— Всего доброго. — Дверь снова закрылась с грохотом.  

Я с грустью посмотрел на парня, потом на закрытую дверь и снова на него. В тот момент я особенно сильно хотел оказаться глубоко в своём детстве, ощутить вкус подаренной косточки и то, как мои ещё неопытные клыки играют с её основанием. Меня переполняют чувства и желание высказаться кому-нибудь и в надежде найти своего собеседника, смотрю на забор, оглядываю двор. Все происходит кажется в пару секунд и вот я вижу удаляющийся силуэт парня в кепке. Я хочу крикнуть ему, рассказать все, что уже накопилось за этот нелегкий день. Но вдогонку из меня вырывается лишь скуление. К счастью парень оборачивается и с жалостью смотрит на меня сверху вниз. Я вижу как его зрачки стали больше и пытаюсь уловить его настроение.  

— И что мне с тобой делать? — он отводит взгляд как будто в поисках помощи и разводит руками: я понимаю его безысходность: пришёл просто обменять пакет на бумажку, а тут вот такое. Я хочу помочь ему принять решение и подаю голос. Звонкий лай пронзительным эхом проносится сквозь заснеженный двор. От неожиданности парень вздрагивает и снова опускается на уровень моих глаз. Наш диалог нарушает скрип открывшейся двери. На пороге стоял хозяин с недовольством на лице, очевидно от моего лая, и, стоя в позе самовара, принялся яростно возмущаться:  

— Ну все, с меня хватит! Придется выгнать тебя на улицу! — он решительно направился ко мне и отстегнул тяжёлую цепь. Мне стало легче и одновременно тяжелее. Осознание полной беспомощности и холода поглощало меня с каждой миллисекундой все больше и больше. Я покорно подчиняюсь хозяину – когда-то я считал его лучшим другом. Знаете это чувство, когда ты в один момент становишься никем для того, кто для тебя был целым миром? Я испытал это в тот день.  

Я ощущал совсем другие руки на своей спине на протяжении всего времени, пока он вёл меня за ворота. Безжалостные, холодные, чужие. Мне хотелось чтоб это все стало игрой: не очень удачной для меня, но наверное такой веселой для него.  

Выставив меня за ворота, он удалился обратно в дом. Я смотрел ему в след уже не с тоской, а безразличием в глазах. Нет-нет, я все так же продолжал любить его, и хотел чтобы он был счастлив, пусть даже и без меня. На секунду он обернулся, будто проверяя, выполняю я его желание уйти или нет. Его взгляд наполнен разочарованием и болью, неужели я действительно так плох? И снова захлопнувшаяся дверь разразилась громом в моей голове. Я опустил голову просто не в силах выдержать то, что так внезапно обрушилось на меня словно ливень. Смотрю на свои лапы: подушечки уже сжались от холода, а живот предательски урчит. Внезапно я снова ощущаю тепло от уже знакомых рук. Это был парень в кепке.  

С того дня мы не расставались. Майк стал для меня лучшим другом. Он открывал мне окно в машине так, что язык от ветра разлетался в разные стороны. Вместе мы слушали Pink Floyd на его старом магнитофоне и много фотографировались. От вспышки у меня темнело в глазах и терялся ориентир, что вызывало неимоверный смех у Майка. Звонкий и честный, от которого я и сам расплывался в улыбке. Он покупал мне какой-то странный корм со вкусом рыбы, но больше всего я любил белый пломбир в стаканчике, который вкуснее всего было слизывать с его рук. Я выслушивал его неудавшиеся истории любви о Бриджит и Салли, хотя я мало чем мог ему помочь. Но со мной он был настоящим. А я с ним.  

| 1719 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:18 02.03.2018

Комментарии

Anastesia21:18 14.04.2018
Анонимный комментарий, спасибо большое!!!
Гость16:34 04.03.2018
Я много читала рассказов про собак и нечего подобного никогда не слышала. Теперь это один из моих любимых рассказов. Жду не дождусь чего-то нового. Продолжай у тебя это получается очень хорошо.
Гость16:24 04.03.2018
Очень крутой рассказ! Легко читается, захватывает и заставляет погрузиться в историю целиком
Гость16:07 04.03.2018
Рассказ прочитали вместе с внуками,очень понравился.Впечатляет,ждём новых публикаций
Гость21:20 02.03.2018
Класс
Гость21:15 02.03.2018
Ну чтож,впечатляет,и даже очень, реалистично и со смыслом, жду новых публикаций рассказов!

Книги автора

Голубка
Автор: Anastesia
Рассказ / Лирика Поэзия Детская Психология Сказка Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
16:37 22.01.2023 | оценок нет

Бардак
Автор: Anastesia
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
16:33 22.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Любовь на расстоянии
Автор: Anastesia
Стихотворение / Лирика Поэзия Постмодернизм Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
16:30 22.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Никогда не поздно начинать
Автор: Anastesia
Стихотворение / Лирика Поэзия Постмодернизм Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
16:23 22.01.2023 | оценок нет

Лунный свет
Автор: Anastesia
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Мистика Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
16:20 22.01.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Миг
Автор: Anastesia
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
16:16 22.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Страхи в твоей голове
Автор: Anastesia
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
16:14 22.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.