FB2 Режим чтения

«ТОПОРНАЯ» РАБОТА. (Фразеологизм - обозначающий что-то грубое, сделанное наспех) .

Рассказ / Любовный роман, Сказка, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.382 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Глава 1

Человеческий век – это всего лишь мгновение. Крохотный временной отрезок, в истории всего человечества. Но в то же время это отрезок, именно он, является тем сгустком чувства и боли, любви и страданий, поступков и подвигов… Все то что называется коротким словом- жизнь.  

У Айра Вудкаттера она была сложной и полной перипетий, уже с самого начала, с самого рождения.  

Семья, в которой он появился на свет, была довольно зажиточной. Крупное поселение колонистов, в котором был их семейный очаг, кто то из первых освоенцев, наверняка с большим чувством юмора назвали, (видно за его отдаленность от центров цивилизации), Медвежий Угол.  

Его предку Хуго Вудкаттер, вместе с женой и пятью маленькими сыновьями, перебравшиеся сюда, с Большой Земли, сразу удалось найти место в этом мире.  

Лесоруб –эта та профессия, которая позволяла его семье на первых годах, сводить концы с концами. Первоначально заказчиками леса были, да и то в небольших количествах: поселенческие службы, соседи, родственники соседей. Но со временем ему удалось расширить круг заказчиков и вскоре он уже даже дальние поселения, обеспечивал пиломатериалами.  

Хуго Вудкаттер стал монополистом.  

Его удивляла нежелание соседей, самим заниматься рубкой деревьев. «Древние предрассудки» -смеялся он, глядя на то, что когда он с сыновьями вооружившись пилами и топорами шли в лес, соседи осеняли их защищающими символами и читали им, вослед защитные заклинания. Он был не религиозен и это помогало ему в продвижении своего бизнеса.  

Дела шли очень хорошо и приносили хорошую прибыль. И вскоре Хуго основал собственную компанию по лесозаготовкам. Это было прибыльным бизнесом и приносила хороший доход. На эти деньги, их семейное дело и хозяйство расширялось. Каждый последующий Вудкаттер в семье, работая на компанию, вкладывал в неё все свои силы, а так же свою душу, частичку себя. И от этого она, из года в год она росла и развивалась.  

Маленький Айра видя, как взрослые вовлечены в это дело, и насколько все это успешно, тоже примерял уже под себя кресло хозяина.  

На вопрос: «Чем ты хочешь заниматься, когда вырастешь? » Айра всегда отвечал: «Конечно возглавлять деревообрабатывающую компанию, как мои прадед, дед и отец». «И я, не чего не пожалею, что бы компания и дальше расширяла свою деятельность на этом рынке». -добавлял мальчик, повторяя отложившиеся в памяти, заумные слова взрослых.  

Но все изменилось довольно внезапно.  

Люди селения говорили, что это была месть лесных духов за уничтоженные деревья. Беда нагрянула внезапно. Болезнь опустилась на поселение.  

Мальчику было всего десять лет, когда он впервые услышал страшные слова: «Черный Мор». Айра прекрасно помнил, телеги с надписями «ТZ», проезжающими через поселения. Людей в черных масках и черных прорезиненных плащах с капюшонами, окуривающих черным дымом чумные дворы. Похоронную команду в кожаных фартуках, выносивших трупы и укладывающих их штабелями в повозки. Селян, зажимающих рты и носы пропитанными угольным спиртом платками и наблюдающими за уезжающей траурной процессией, увозящей тела близких им людей. Куда их отвозят не кто не знал. Говорили, что где-то на побережье есть черный город, из чёрного камня, где эти трупы и сжигаются.  

Из детских воспоминаний у Айры наиболее сильно отлажилось именно те в которых он слушая эти страшилки, прятался под кроватью и сидел там часами, боясь вылезти. (То что, это байки, Айра понял когда вырос и поездил по свету. С кем бы он не разговаривал, не кто про такой город не слышал). Но тогда в детстве, когда закашлял кровью, один из дедов и его бездыханное тело было вынесено людьми в черном, он очень испугался. Его всю ночь мучали кошмары. Он пережил такой стресс, который не переживал до этого не когда.  

Когда первая волна болезни схлынула, люди вздохнули с облегчением. Оплакивая мертвецов, они приводили свои дела в порядок. И не кто не ожидал что это было только начало.  

Очень скоро Мор накатил с новой силой. Число заболевших во много раз превысило, пострадавших от первой волны эпидемии.  

Вскоре скончались обе его бабушки. Оставшийся в живых второй дед, собрал вещи и ушел подальше от селения.  

Затем болезнь пришла и за матерью.  

Он помнил её лежащую на белых покрывалах и страшно стонавшую. Это была одна из последних жертв той болезни.  

Мор отошел. Но случилась другая беда. Люди испугавшись повторения этого бедствия, стали уходить из этих мест.  

Бизнес Вудкаттеров стал хиреть.  

Отец, после смерти матери, вместо того что бы собраться с силами и попытаться спасти семейное дело, махнул на все рукой и сильно запил. Он пил так много, что вскоре превратился в беспробудного пьяницу. Деньги, собранные на счетах быстро заканчивались. Компания не работала. Работники разъехались, наработанные связи были разорваны, клиенты были безвозвратно потеряны.  

Пропившего почти все состояние Вудкаттеров и заработавшего себе под старости лет, полный букет заболеваний, включая пневмонию, язву желудка, цирроз печени. И в придачу психическое заболевание, шизоидное раздвоение личности, вскоре прибрала к себе старуха с косой. Но все же отец сделал одно разумное, важное дело. До того как его сгубила пагубное пристрастие он успел оставшиеся от былого бизнеса, деньги положить в банк под проценты. И это позволило после его кончины, Айру поступить в престижное военное заведение. Как и было написано в завещании. В то время Айре Вудкаттеру было всего 15 лет.  

Кадетская школа на Берегу Слоновьей Кости, славившаяся своей элитностью, дала ему возможность получить хорошее образование и физическую подготовку. Тяжелая атлетика и акробатика были на курсах в приоритете. Карате –До и Сина Тсу (боевое искусство марсианских колонистов) он освоил еще на первом курсе. Участие в трех военных конфликтах в звании лейтенанта, принесло ему не только опыт выживания, но и умение находить выход из самых сложных ситуаций. А так же обеспечили некоторым количеством денег.  

Так что назад, в отчий дом он вернулся подготовленным к любым испытаниям, которая готовила ему судьба. К любым развитиям событий. Ужасный шрам на шее и раздробленное правое колено, сделавшее его хромым на всю жизнь, показывали всем, что с этим человеком лучше не связываться. Что он прошел через многое и он сумеет за себя постоять.  

Медвежий Угол был совсем не таким, каким он его помнил. Поселение колонистов, процветавшее еще несколько лет назад, теперь запустело. После того Мора, в котором Айра похоронил почти всех родственников, включая мать, люди стали уезжать и происходило это очень странно. По непонятной Айре причине, люди проживавшие здесь поколениями, вдруг резко собрались и разъезжались. И это не было похоже на бегство. Не было видно не каких следов надвигающейся катастрофы. Жители просто брали своё имущество, забрали скотину, детей и все разом покидали эти места. И теперь Медвежий Угол был полностью безлюден, только ветер стучал открытыми дверьми и ставнями. Последний человек покинул поселение лет пять назад. И лес забрал свое, деревья поднимались даже во дворах, ломая веранды, заборы и крыши, прорастая сквозь дома. Глядя на эту картину становилось понятно, что лес годами вырубаемый компанией вновь занял своё место. Природа отвоевала ту территорию которая принадлежала ей по праву.  

Только отчий дом, сложенный из огромных валунов и скреплённых между собой биоизвестью, построенный еще его прадедом, за его отсутствие не изменился. Природа казалась пощадила его.  

Дверь дома Айра открыл ключом, который висел у него на шее вместе с солдатскими жетонами и служил и как напоминанием о доме, так и неким талисманом, защищающим его. Когда он вошел во внутрь то увидел, что в доме все так же, как и прежде. Воры и мародёры за столько лет, так и не заинтересовались им. Только толстый слой пыли, покрывал все вокруг.  

Айра вздохнул, скинул с плеч солдатский вещевой мешок и сняв со стены отцовский топор вышел на улицу.  

Там, где была дорога, высоко в верх поднимались дикие деревья. Огромные, узловатые тела были оплетены вьюнами. Мох со множеством мелких ягодок и цветочков укрывал их корни и стволы.  

Айра вздохнул, поднял топор и осмотрел дерево, ветви которого перекинувшись через решетчатый забор теперь загораживали окно на кухню. Руки, соскучившиеся по топору, за пол часа превратили ветви дерева в несколько поленьев. Айра собрал их и пройдя в гостиную затопил фамильную достопримечательность большой камин. Огонь весело запрыгал по деревяшкам. В камине что-то загудело, Айра расшевелил поенья кочергой и дым из очага пошел в трубу, но затем начал проникать и в комнату. «Наверное это сажа в трубе. Давненько её не кто не чистил. Да и кому здесь убирать? Как здесь некто не жил, уже двенадцать лет. Так и в поселении некого нет. Везде запустение, и тлен. Надо это исправлять. Я приложу все силы что бы поселение вновь ожило». -подумал Айра уместившись в деревянном кресле, и вытянув ноги к огню. Наглухо закрытая на засов дверь, и два пистолета в полным боезарядом висящие у него в кобуре, на ремнях внушали ему спокойствие. Ночь прошла у него спокойно.  

А наследующее утро он занялся работой.  

Несколько дней у Айры ушло на генеральную уборку дома. Были вымыты полы, окна. Убрана паутина, выметена пыль. Вычищены раковина и уборная. Было освобождена от сажи печная труба.  

Второй день он потратил на ремонт системы обогрева и отопления, прочистку заросшей канализации. А так же привел в порядок огород. Вооружившись мачете и косой, он выкосил весь сильно разросшийся бурьян. Поднял упавшие теплицы. Выровнял грядки.  

Вот после этого, он решил осуществить свою мечту, которую лелеял еще на службе. Но только он хотел не просто продолжить дело своих предков, но и воспользовавшись своими накоплениями расширить его и модернизировать.  

Деньги, полученные за службу, позволили ему, закупить оборудование, деревообрабатывающие станки. Которые он с помощью наемных работников пристроил в сарае, из которого сделал лесопилку.  

Работники, нанятые им в соседних поселениях с ужасом смотрели на своего работодателя. Про Медвежий Угол ходили жуткие истории и для них было удивительно что-то либо собирается вести здесь бизнес. С такой то репутацией этого места. Но деньги были заплачены, и работник сделали все как надо.  

На Айра всю просчитал и не прогадал. Он решил повторить деятельность Хуго и возродить компанию. И у него были для этого отличные перспективы.  

Лес поднимающийся, вокруг брошенного поселения, был просто отличным. В основной массе стволы прямые, высокие, ровные, не трухлявые. Лучше стройматериал и найти было нельзя. Хочешь бревна под срубы, хочешь доски на строительство, хочешь корабли строй. Вначале он рубил один, затем нанял еще двоих из бродящих по округе демобилизованных солдат. Затем двоих из прибрежных поселков на лесопилку. И дело пошло.  

С реализацией готовой продукции, ему помог сослуживец. Его бригадный командир, которому он не раз помогал на службе и бывало даже так, что выручал на фронте. Пользуясь своими связями Билл Руфан, смог договориться с торговой компанией о поставках леса кругляка и доски на строительство домов в прибрежных городах и поселениях.  

Появились деньги. И с первой прибыли Айра нанял еще больше людей. Но так как из ближайших селений некого на работу в лес заманить не удалось (местные боялись Лесных Духов, которые как считали они и виновны в гибели Медвежьего Угла), то приходилось лесорубов нанимать из поселений расположенных ближе к морю.  

В отличие от даров моря, на которые не было особого спроса, у Вудкаттера заработок был стабильным и поэтому отбоя от желающих заработать не было. Понимая, что подобной, такой стабильной, высокооплачиваемой работы не найти, люди трудились на совесть. И понимая, что от их поваленного леса, и заготовленных бревен, зависит количество денег которое они принесут домой, лесорубы трудились с полной отдачей. Да еще обещанные деньги, в виде процента от прибыли, заставляло их работать еще производительнее. И это приносило плоды. Компания росла.  

Но не только деньги, но и авторитет Айры, заставлял работников выкладываться по полной. И хотя характер у него был сложный, люди его любили и уважали. За суровый нрав и твердый кулак, лесорубы за глаза дали ему прозвище «Железный».  

« Ну Железный, я конечно, не Железный. Но хотел бы я посмотреть на того кто осмелиться мне кинуть вызов. Или решиться мне в чем либо возражать». -зная про свое прозвище думал Вудкаттер.  

И был прав, сорится с ним не кто не решался. Айра обладая немереной силой, был на полголовы выше окружающих и одним ударом мог свалить даже коня с ног. К тому же он неплохо стрелял, да к тому же владел лассо и метательными ножами.  

А если прибавить сюда и аналитический ум, аристократическую внешность и крупный капитал. Денег у него было много и из –за этого в округе он слыл богачом. (деревозаготовительная деятельность приносило ему хорошую прибыль). То становилось понятно, что от девушек у него отбоя, не было.  

И поэтому достаточно ему было появиться на ярмарке в соседнем селении, куда он приезжал за товаром, для лесопилки либо привозил товар. Как тут же появлялись молодки, старающиеся завести с ним разговор. И это было не только в поселениях, но и в городах. Приезжая туда по делам своего предприятия, он не раз оказывался в окружении представительниц прекрасного пола. А некоторые узнав о том, что этот красавец- богач еще и холост, пытались всеми способами соблазнить его. А некоторые даже осмеливались не смотря на запреты родственников, приезжать к нему на лесопилку, в Медвежий Угол. В таких случаях, он сообщал родителям и передавал им дочерей из рук в руки. Создавать семью, да и просто заводить романтические отношения у него не было не времени, не желания. Слишком уж ему была дорога его мечта.  

Дела шли очень хорошо, на полученную прибыль он расширил производство. Нанял бухгалтера и учетчиков. Бумажная работа, все эти подсчеты, расчёты, учет –это было не его. Он брал в руки топор и присоединившись к своим работникам, рубил вместе с ними девственную чащобу. Благо ходить далеко, было не нужно, деревья стояли стеной сразу за краем поселения.  

И если бы не дурацкие предрассудки, то прибыль у Айры была бы выше. Жители соседних селений, помня мор в Медвежьем Углу и обвинявшие в этом семью Вудкаттеров, идти к нему в работники категорически отказывались.  

И это было серьезной проблемой. Кроме страшилок, которыми местные пугали работников, статьей незапланированных расходов, стало фрахт подвод. Который приходилось оплачивать для доставки уставших работников, вечером до дома, а утром обратно. И хотя оплата которую он платил извозчикам, не была большой, и не это приносило убытки. Главная проблема была во времени. Так как расстояние до их селений было далёким и добираться до них было долг, то и работать лесорубы заканчивали, как только начинало смеркаться. Они просто собирались и уезжали домой.  

А новых заказов с каждым днем становилось все больше и больше. Лесопильные станки работали в автоматическом режиме. И для непрерывной работы лесопилки, нужно было постоянное наличие древесины. Бревна нужны были постоянно.  

Поэтому Вудкаттер оставаясь один, работал и после заката. Вкладывая в любимую работу все свое время и всю свою душу, Айре нравилось работать в одиночестве. Он валил деревья и привязывая каждое по отдельности к упряжке быков, тащил к лесопилке. Как волокуши.  

Он знал что это его жизнь, его призвание.

| 416 | оценок нет 18:41 20.02.2018

Комментарии

Книги автора

«ТОПОРНАЯ» РАБОТА. (Фразеологизм - обозначающий что-то грубое, сделанное наспех) Глава 3
Автор: Wp-soldat
Рассказ / Любовный роман Сказка Хоррор
Из затерянных скрижалей, объединенных общим названием «Истории с Желтой дороги».
Объем: 0.261 а.л.
21:43 20.04.2018 | оценок нет

«ТОПОРНАЯ» РАБОТА. (Фразеологизм - обозначающий что-то грубое, сделанное наспех) Глава 2 18+
Автор: Wp-soldat
Рассказ / Любовный роман Сказка Хоррор
Из затерянных скрижалей, объединенных общим названием «Истории с Желтой дороги».
Объем: 0.511 а.л.
16:29 04.04.2018 | оценок нет

Просто это такая работа (глава 8)
Автор: Wp-soldat
Повесть / Альтернатива Военная проза Детектив Мистика
Несколько дней из жизни сотрудников уголовного розыска, по городу Свердловску, во время Великой Отечественной Войны.
Объем: 0.685 а.л.
14:28 15.03.2018 | оценок нет

Просто это такая работа (глава 7)
Автор: Wp-soldat
Повесть / Альтернатива Военная проза Детектив Мистика
Несколько дней из жизни сотрудников Уголовного Розыска по городу Свердловску во время Великой Отечественной Войны.
Объем: 0.605 а.л.
23:19 05.03.2018 | оценок нет

Просто это такая работа (глава 6)
Автор: Wp-soldat
Повесть / Альтернатива Военная проза Детектив Мистика
Несколько дней из жизни сотрудников Уголовного розыска по городу Свердловску во время Великой Отечественной Войны.
Объем: 0.671 а.л.
21:18 26.02.2018 | оценок нет

Просто это такая работа (глава 5) 18+
Автор: Wp-soldat
Повесть / Альтернатива Военная проза Детектив Мистика
Несколько дней из жизни сотрудников Уголовного Розыска по городу Свердловску во время Великой Отечественной Войны
Объем: 0.499 а.л.
13:32 23.02.2018 | оценок нет

Просто это такая работа (Глава 4)
Автор: Wp-soldat
Повесть / Альтернатива Военная проза Детектив Мистика
Несколько дней из жизни сотрудников Уголовного розыска по Свердловску во время Великой Отечественной Войны.
Объем: 0.63 а.л.
23:51 12.02.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.